Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Кулер вот такой https://market.yandex.ru/product--kuler-dlia-protsessora-thermaltake-big-typhoon-vx-cl-p0310/1001565?track=tabs

Обороты регулируются двухпиновым потенциометром на 10 кОм в пределах от 1300 до 2000 об/мин. Я хочу понизить минимальные обороты например до 200-500 об/мин, т.к. на 1300 он шумный и не нужно столько. Когда отключаешь кулер, сразу минус 10 дб шума очень ощутимо на слух.

Потенциометр там подключен через коннектор, и если его вытащить, кулер продолжает работать, но только на макс. оборотах.


Что нужно сделать, чтобы уменьшить обороты? Поможет ли простая замена потенциометра, скажем на 30 кОм? Или это как-то по-другому работает? Если поможет, то какой нужен потенциометр, конкретная модель?

Скрытый текст


1.jpg

2.jpg

 

 

Изменено пользователем MaV
Опубликовано:

Да, добавь резистор еще один. Прям купи резистор, разъемы папа и мама с спаяй еще одну такую "добавку", подключающуюся между разъемом кулера и материнкой. Я так делал в свое время, резистор подобрал, просто исходя из простого расчета сопротивлений, посмотрев на ампераж вентилятора. Попал с первого раза, просто сейчас не вспомню, сколько именно там было Ом. Плюс, у тебя останется возможность настроить обороты дополнительно штатным регулятором.

 

Я тогда купил пару разных резисторов, благо они стоили копейки, мол, если с первого резистора не то получится, если оно не по расчету в реале почему-то, то попробую другой впаять, но первый же спаянный оказался подходящим.

Опубликовано:

Такую фиговину сделать? Самый простой вариант, как я понял. А какой туда нужен резистор, если вентилятор 12V 0.35A?

152563250518164498.jpg

Опубликовано:

Да, такую... Я такую и делал.

 

Ну если он у тебя 12 вольт и кушает 0.34 ампера, то сопротивление 35 ом. Т.е. в пределах моего ограниченного понимания, добавишь ему еще 35 ом, будет в 2 раза меньше напруга на нем, добавишь 70 - в три раза. По оборотам скорее тоже близко к этому будет - чем меньше обороты, тем меньше влияние воздушного потока и тем больше паразитных сопротивлений.

 

Судя по твоему описанию, тебе резистор где-то на 100 ом нужен.

  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Если это процерный может проще через биос

Опубликовано:

плюс вы не забывайте, что есть такая штука, как минимальный (стартовый) вольтаж.

то есть если у вас вентилятор вращается на 7 вольтах со скоростью 1300 оборотов - это нифига не значит, что на напряжении 3 вольта он будет 200 оборотов крутить, на 3-5 вольтах он скорее всего будет тупо стоять.

 

имхо проще купить вентилятор с поддержкой pwm (ежели такая есть на материнке) и диапазоном оборотов 300-2000 (у меня есть ноктуа, они даже 200-2000 поддерживают).

плюс я бы этот куллер нафиг выкинул и чем-нибудь заменил. по опыту его использования - он сильно так себе, башенка на 95мм вентилятор будет эффективнее этого монстра, тогда как он занимает по гарабитам место под супербашню типа nh-d15. разве что слоты памяти не перекрывает.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

 

36 минут назад, Pilot_izzy сказал:

Если это процерный может проще через биос

Через БИОС не прокатит в данном случае.

 

32 минуты назад, DeadlyMercury сказал:

имхо проще купить вентилятор с поддержкой pwm (ежели такая есть на материнке) и диапазоном оборотов 300-2000 (у меня есть ноктуа, они даже 200-2000 поддерживают).

плюс я бы этот куллер нафиг выкинул и чем-нибудь заменил. по опыту его использования - он сильно так себе, башенка на 95мм вентилятор будет эффективнее этого монстра, тогда как он занимает по гарабитам место под супербашню типа nh-d15. разве что слоты памяти не перекрывает.

Покупал этот кулер ещё в 2008 г. для предыдущей сборки, очень надёжная штука оказалась, поэтому не стал менять, до сих пор работает как новый. Но сейчас что-то заморочиться решил на счёт тишины, может и поменяю, и на блоке питания наверное ещё нужно поменять вентилятор на более тихий.

Опубликовано:

А почему управление через биос не прокатит?

Биос же тоже умеет вольтаж регулировать.

 

 

1 час назад, MaV сказал:

Покупал этот кулер ещё в 2008 г. для предыдущей сборки, очень надёжная штука оказалась, поэтому не стал менять, до сих пор работает как новый.

Так никто и не говорит, что куллер со временем должен протухнуть :) Он просто уже в 2008 был морально устаревшим. и работал на уровне 95мм башенок, у которых площадь ребер раза в два меньше, если не больше.

 

Вот вам в качестве примера его сравнение со 120мм башенкой:
https://overclockers.ru/blog/SlaYur/show/12292/Thermaltake_Big_Typhoon_120_VX_vs_Noctua_NH-U12P

 

 

Опубликовано:

Вольтаж не регулируется на этой плате, только % чего-то, оборотов наверное. На этот вентилятор не влияет, я пробовал, он молотит свои 1300 ни больше, ни меньше.

 

33 минуты назад, DeadlyMercury сказал:

Так никто и не говорит, что куллер со временем должен протухнуть :) 

Вентилятор живой и здоровый, они дохнут не редко с таким-то пробегом. Тепловые трубки могут герметичность потерять. 

Опубликовано:
4 минуты назад, MaV сказал:

Вольтаж не регулируется на этой плате, только % чего-то, оборотов наверное. На этот вентилятор не влияет, я пробовал, он молотит свои 1300 ни больше, ни меньше.

Обычно он регулируется на всех материнках. Просто редкие материнки пишут его именно в вольтах - многие пишут его в процентах. И если 100% это 12 вольт - то что такое 0% никто не знает :) Это может быть и 0 вольт, и 5 вольт, и 7 вольт, смотря какая пятка и как именно у производителя зачесалась.

 

Просто кроме этого надо убедиться, какой метод управления хедером материнка использует. Обычно там что-то типа "AUTO" - "PWM" - "DC". И если у тебя там auto или pwm - то головка меняет именно сигнал pwm и поэтому вентилятор никак на это не реагирует. Но DC железно умеют все материнки ибо это был единственный способ управления вентиляторами пока pwm не изобрели и пока он массово не начал использоваться.

 

6 минут назад, MaV сказал:

Вентилятор живой и здоровый, они дохнут не редко с таким-то пробегом. Тепловые трубки могут герметичность потерять. 

Это от количества пыли зависит. У меня есть один вентилятор на выдуве, который проработал лет 15 :) А вот на вдув обычно дохнут за года три - забиваются пылью, начинают трещать.

Ну а теплотрубки обычно сами по себе не распаиваются, это скорее какое-то воздействие надо - удары, сильная вибрация, изгиб.

Опубликовано: (изменено)

Может чего нибудь подобное поискать?

https://www.avito.ru/novosibirsk/tovary_dlya_kompyutera/regulyator_ventilyatora_zalman_fan_mate_2_1878888371

Надо покопаться, может завалялся подобный со старых времён...

Изменено пользователем Alator
Опубликовано:

Ну блин, какой смысл ручки крутить, если биос и кучи утилит умеют их крутить автоматически по температуре ;)

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
10 минут назад, DeadlyMercury сказал:

Но DC железно умеют все материнки...

Может и умеют, но не все материнки "знают" о том, что они это умеют. Зачем это надо загромождать меню настроек всякими древностями, если все относительно современные кулеры умеют в pwm. Так или иначе, но изменение доступных настроек в БИОС ничего не даёт.

В общем попробую заколхозить вариант с резистором, а там видно будет. Не охота на этот комп тратиться, он уже безнадёжен, но мне его пока хватает как есть.

Опубликовано:

Для процессора в БИОСе один раз  "загромоздил " кривую оборотов от температуры и всё )) И еще - есть разные реобасы на три кулера , поставь и крути в ручном режиме .

Опубликовано:
24 минуты назад, MaV сказал:

Может и умеют, но не все материнки "знают" о том, что они это умеют. Зачем это надо загромождать меню настроек всякими древностями, если все относительно современные кулеры умеют в pwm. Так или иначе, но изменение доступных настроек в БИОС ничего не даёт.

В общем попробую заколхозить вариант с резистором, а там видно будет. Не охота на этот комп тратиться, он уже безнадёжен, но мне его пока хватает как есть.

а что за материнка-то?

Опубликовано:

Даааа, у этой материнки действительно нет фичи выбора режима управления :)

Но! У нее есть еще 4 коннектора - sysfan1-4, причем два из них 4pin - но там 4 нога тупо не используется, а два - 3pin. И они тоже управляются. Можно попробовать с их помощью вентилятор поправлять.

Опубликовано:

3-4 не управляемые, в биос можно настраивать только cpu fun и 1-2.

В общем я это всё послушал и пришёл к выводу, что простым уменьшением оборотов вентилятора тут не отделаешься, он ещё и высокочастотный фон создаёт. Нужен комплекс мер - как минимум замена вентиляторов кулера и блока питания, а в идеале замена корпуса системного блока, кулера целиком и вентилятора БП. Но это уже когда буду комп менять, сейчас во всём этом нет смысла, пока что будем жить с этим.

Опубликовано:

На самом деле вентилятор бп менять возможно не такая хорошая идея. Точнее тут есть два аспекта:

а) чаще всего размеры вентиляторов не стандартные - в частности, сейчас в бп идут вентиляторы 135мм и их просто нельзя купить под замену, народ обычно колхозит 140мм. Хотя иногда используется и 120мм, но в любом случае разъем не стандартный - либо паяльник, либо скрутки.

б) самое главное - что вентилятор бп установлен исходя из требуемой температуры компонентов, то есть бездумно заменить вентилятор на 1300 оборотов вентилятором на 800 оборотов - весьма плохая идея. И очень часто бп управляет вентилятором, но опять же у большинства вентиляторов только два провода (питание) и опять же все управление идет через напряжение и разные вентиляторы дадут разный результат вплоть до того, что в какой-то момент новый вентилятор будет тупо останавливаться.

 

То есть если вентилятор и меняют - обычно по результату смерти предыдущего или если у текущего есть дефект (например, на многих БП энермакс подшипник вентилятора начинал стучать) и меняют на аналогичный.

 

Тут в общем-то многое зависит от бп. Если он шумный потому что старый, с небольшим вентилятором и выглядит примерно так:

images?q=tbn:ANd9GcSr0aamtQXe0drHT8dOtHE

 

... то проще его заменить на современный - большинство блоков питания сегодня весьма холодные (высокий кпд - меньше потерь на нагрев) и имеют умное управление вентилятором: мой, например, при потреблении меньше 500 ватт вентилятор даже не утруждается включать.

Если же бп в этом плане современного формфактора - то вопрос в природе шума: если это стук подшипника - то да, можно поменять. Если это шум тока воздуха потому что бп горячий и требует хорошего охлаждения - то тут лучше не рисковать.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

У меня похожая проблема Noctua 14 стал молоть на полных оборотах, когда темп проца до 40гр. Всегда на полную, на 2х разных материнках, настройки в биоса не слушает.

Опубликовано:
16 часов назад, DeadlyMercury сказал:

Может там pwm сдох?

 

Может, а как выяснить не знаешь?

Опубликовано: (изменено)

Ну если на обоих материнках другие pwm- вентиляторы работают, а этот молотит 100% независимо от сигнала pwm - то других вариантов просто нет.

Ещё можно прозвонить провод - может, он просто переломился или отошёл от контакта или отпаялся от вертушки.

Но если провод целый и есть контакт между пайкой на вентиляторе и контактом в разъеме - то косяк в плате управления и фактически пора менять вентилятор.

Изменено пользователем DeadlyMercury
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Едва ли в вентиляторе сложная плата управления, можно разобрать и вооружившись мультиметром и паяльником попробовать исправить это дело.

Опубликовано:

Да уж, но я не волоку в электронике(

спасибо за ответы

Опубликовано:

Можешь попробовать сделать из 4пин вентилятора 3пин, выдернув крайний провод Pwm из колодки (и заизолируй его, от греха подальше). В Bios выставить управление по DC и запустить калибровку.  

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
11 часов назад, MaV сказал:

Едва ли в вентиляторе сложная плата управления, можно разобрать и вооружившись мультиметром и паяльником попробовать исправить это дело.

Ага, только вот для этого обычно надо разобрать вентилятор и эту плату достать, а они немножко неразборные - на клею обычно :)

Опубликовано:

Была ещё такая прога - Speedfan (вроде крайняя версия 452), замечательно регулировала на любой материнке. И под W10 работала, если правильно помню :scratch_one-s_head:.

Опубликовано:

Только там есть уязвимость, позволяющая лезть в защищенную область памяти и по этой причине сейчас уже все античиты спидфан убивают.

Опубликовано:
30.03.2020 в 03:41, MaV сказал:

Едва ли в вентиляторе сложная плата управления, можно разобрать и вооружившись мультиметром и паяльником попробовать исправить это дело.

Ну да, не сложная. Для примера вертушка от ВК.

 

JPEG_20200331_204805_492613266.jpg

Опубликовано:

Дык не особо сложная.

Проблема только в том, что 

а) один фиг надо оборудование, запчасти и понимание

б) один фиг чтобы до нее добраться - надо к фигам разрушить корпус вентилятора, их штатное изъятие для ремонта попросту не предусмотрено. 

Опубликовано:
20 минут назад, DeadlyMercury сказал:

один фиг чтобы до нее добраться - надо к фигам разрушить корпус вентилятора, их штатное изъятие для ремонта попросту не предусмотрено. 

Это да. И если сами лопасти еще можно снять, то вот добраться до самой платы без разрушения корпуса (по крайней мере в данном конкретном случае) было невозможно.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Кому там вентиляторы нужны были?))

 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...