Dornil Опубликовано: 20 января 2020 Опубликовано: 20 января 2020 Когда в мемуарах лётчиков и лётчиц ночных бомбардировочных полков упоминаются встречи с немецкими истребителями ночью, они обычно характеризуются как довольно трагичное (чуть ли не по пол-эскадрильи за ночь в потерях), но чрезвычайно редкое событие. Поэтому мне очень интересно, а что же там происходило на самом деле? Т.е. какие именно истребители, как часто, и насколько эффективно применялись Люфтваффе для противодействия советским лёгким ночным бомбардировщикам? Если кто-то располагает фактами, а не домыслами, очень прошу ими поделиться. Особенно надеюсь на товарища Wotan:)
Lofte Опубликовано: 20 января 2020 Опубликовано: 20 января 2020 См. что мне удалось собрать по ночным истребителям 10-й эскадрильи немцев (действовала над Крымом и Кубанью в 1943 г.) http://bodenplatte-45.narod.ru/10-Nachtjagd-ZG1.pdf 2
Dornil Опубликовано: 20 января 2020 Автор Опубликовано: 20 января 2020 Спасибо, очень интересно! Опять же, нельзя не заметить, что число У-2 (Р-5) в списке побед минимально, относительно более современных типов... Мне также где-то попадались упоминания об оснащении нескольких Fw-189 Лихтенштейном и одной MG-151 в виде Шраге Музик, якобы как раз для борьбы с бипланами. Насколько это соответствует истине?
ABP_158 Опубликовано: 20 января 2020 Опубликовано: 20 января 2020 19 минут назад, Dornil сказал: Fw-189 https://topwar.ru/92936-samyy-nenavistnyy-dlya-sovetskoy-pehoty-nemeckiy-samolet-ili-snova-o-fw-189-statya-v-razdel-vooruzhenie-aviaciya.html 1
Dornil Опубликовано: 20 января 2020 Автор Опубликовано: 20 января 2020 Не знаю уж, насколько можно верить этой статье, на первый взгляд не особо надёжно она как-то смотрится. Там же есть интересная фраза: "Дело в том, что ещё с 1942 года немцы сформировали особые «Stor kamf staffel» («Боевые эскадрильи преследователей») из имевшихся устаревших типов самолётов (в основном бипланов), которые стали неэффективны в дневных операциях и главной целью которых была «ночная охота на летающих ведьм»." А об этом какие-нибудь подробности известны?
Lofte Опубликовано: 20 января 2020 Опубликовано: 20 января 2020 (изменено) 7 часов назад, Dornil сказал: А об этом какие-нибудь подробности известны? Эти группы не охотились за У-2, они просто выполняли беспокоящие вылеты по их подобию. О Storkampfgruppe Luftflotte 4, т.е. "Боевой группе беспокоящей авиации 4-го воздушного флота" встречал информацию в советских разведсводках. По этим данным некоторое время часть этой группы (2 эскадрильи - 3-я и 6-я) базировалась весной-осенью 1943 г. в Вышестеблиевской (Кубань). О эффективности ничего не известно. На вооружении были устаревшие бипланы (Ar-66, Go-145, He-45 и др.). Изменено 20 января 2020 пользователем Lofte 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас