Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
15 минут назад, JGr124_boRada сказал:

Темой не ошиблись?

Типичный классический случай углубления в частные сопутствующие вопросы:

Студент сдает зоологию. Знает только про блох. На экзамене
достается вопрос про собак. Судент начинает:
- Собаки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи...
дальше все про блох....
Препод:
- Ладно молодой человек, расскажите про кошек Студент:
- Кошки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи...
дальше все про блох....
Препод:
- Давайте-ка про рыб Студент:
- Рыбы это не млекопитающие. Шерстью не покрыты. Покрыты чешуей, но если
бы они были покрыты шерстью, то в ней бы водились блохи....

Опубликовано:

А вот теперь по теме? :poster_offtopic:

Ща админов позову, будете в твиттере переписываться.

Опубликовано:
6 часов назад, Captain_Horn сказал:

Денёк сегодня выдался так себе, шутку не выкупил. А кресло не моё, я просто разместил фотку)

не печалься, все пройдет!)

• Поддерживаю! 1
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)

Всем привет.

Летаю уже 2ой месяц, радуюсь покупке GF3 MCG Pro, пока не дошёл до вертолётов. Подсел на них, даже РОШ купил и вот тут мишка заставила меня по-другому посмотреть на проблему джоя, которую я считал незначительной - а именно возрат в центр джойстика. Джойстик не возвращается в центр в 95% случаев, остаётся где-то 5-7% от общего хода тангаж и до 2% на крен. Демферы примерно в половину. Пружины со стоковых (вроде 20 с завода стояла) поставил на 40, ничего не поменялось.

На вертухах в DCS это очень актуально, когда используешь те же тримеры на висении хоть с настройкой "по умолчанию" (когда после тримера тебе надо срочно вернуть джой в центр ибо текущее отклонение джоя добавиться к тримеру, то здесь получается я всё равно получаю те же 7% тангажа и 2 крена), хоть с настройкой "с возвратом  центр" (когда после тримера тебе джой "блокирует" игра, пока ты не вернёшь его в центр, чтобы управлять ЛА, но тут начинается пляска аля найди центр, ведь у тебя есть погрешность в 7 и 2%).

Сегодня летал с товарищем, у него вирпиловский джой, такой проблемы нет совсем. Мне было предложено сделать мёртвые зоны на 6-7 и 2 единицы соответственно. Я сделал, но потом я вспомнил, что это же не мой X-52 сайтек, а это VKB.

Очень печально мне от этого стало, очень нравятся база и ручка.

Это как-то можно исправить или только копить на джои конкурентов? Потому что смотрел несколько обзоров и все говорят про то, что в центр не всегда возвращается джой.

И удлинители на те же 200 мм как-то помогают исправить это или это только усугубит ситуации? Ибо уже было думал про покупку удлинителя.

Спасибо за помощь.

PS и такой ещё момент - как убрать это странное и непонятное для меня "страгивание" жёсткое, прям заметное на микродвижениях? Вот ты вроде его немного давишь, а он стоит и потом как рывком идёт. Еле заметное физически, но рукой ощущается отлично, очень мешает. Это демферы надо убрать совсем? Или может смазать кулачки чем-то надо, чтобы скользило? или подшипники залить?

Изменено пользователем Om26rus
Опубликовано:

1) Какие установлены кулачки?

2) Сделайте скриншот из vkbjoytester. Отводите ручку влево до упора и отпускаете (чтобы ручка возвращалась в центр без руки). И соответственно делаете также для вправо\вперед\назад. Полученную "синусоиду" выкладываете.

3) Можете обновить смазку под фрикционами. Они хоть и "сухие", но смазка на них присутствует. Лучше использовать Nyogel 767A. Он как раз разработан для уменьшения рывков во время "микрострагиваний".

З.Ы. У вертолета как раз таки нет четкого центра на РЦШ. Многие вирпилы наоборот затягивают демпферы сильнее и ставят слабые пружины. В реальном вертолете есть кнопка электротриммера, которая "задает" новый центр. Посмотрите видео полетов на вертолете на ютубе. Например на Ми-8 очень хорошо слышны щелчки в кабине. Это как раз срабатывает механизм электротриммера. В зависимости от условий полета, пилот может нажимать эту кнопку чуть ли не каждые 3 секунды. Так же есть техника, когда летают вообще с постоянно нажатой кнопкой. В контроллере NJoy32 также реализована эта функция, когда по нажатию кнопки джойстик будет "перецентрироваться".

Опубликовано:
41 минуту назад, Om26rus сказал:

Всем привет.

Летаю уже 2ой месяц, радуюсь покупке GF3 MCG Pro, пока не дошёл до вертолётов. Подсел на них, даже РОШ купил и вот тут мишка заставила меня по-другому посмотреть на проблему джоя, которую я считал незначительной - а именно возрат в центр джойстика. Джойстик не возвращается в центр в 95% случаев, остаётся где-то 5-7% от общего хода тангаж и до 2% на крен. Демферы примерно в половину. Пружины со стоковых (вроде 20 с завода стояла) поставил на 40, ничего не поменялось.

На вертухах в DCS это очень актуально, когда используешь те же тримеры на висении хоть с настройкой "по умолчанию" (когда после тримера тебе надо срочно вернуть джой в центр ибо текущее отклонение джоя добавиться к тримеру, то здесь получается я всё равно получаю те же 7% тангажа и 2 крена), хоть с настройкой "с возвратом  центр" (когда после тримера тебе джой "блокирует" игра, пока ты не вернёшь его в центр, чтобы управлять ЛА, но тут начинается пляска аля найди центр, ведь у тебя есть погрешность в 7 и 2%).

Сегодня летал с товарищем, у него вирпиловский джой, такой проблемы нет совсем. Мне было предложено сделать мёртвые зоны на 6-7 и 2 единицы соответственно. Я сделал, но потом я вспомнил, что это же не мой X-52 сайтек, а это VKB.

Это как-то можно исправить или только копить на джои конкурентов? Потому что смотрел несколько обзоров и все говорят про то, что в центр не всегда возвращается джой.

И удлинители на те же 200 мм как-то помогают исправить это или это только усугубит ситуации? Ибо уже было думал про покупку удлинителя.

Спасибо за помощь.

PS и такой ещё момент - как убрать это странное и непонятное для меня "страгивание" жёсткое, прям заметное на микродвижениях? Вот ты вроде его немного давишь, а он стоит и потом как рывком идёт. Еле заметное физически, но рукой ощущается отлично, очень мешает. Это демферы надо убрать совсем? Или может смазать кулачки чем-то надо, чтобы скользило? или подшипники залить?

Да, на третьем GF страгивание - существенно, по сравнению с GF2. 

Если на втором Ганфайтере демпфер давал комфортное ощущение, то на третьем - он бесит просто. 

Удлинитель помогает уменьшить этот эффект, однако страгивание все равно хорошо чувствуется, и снова бесит. 

Что касается центра: кулачки без центра - само название их говорит о том, что центра нет :)

Ставить такие мёртвые зоны на таком джойстик - это идиотизм, по моему скромному мнению: точное и дорогое устройство как бы подразумевает полный диапазон. 

Ставьте более мощные пружины и ослабляйте демпфер. Тогда возврат в центр будет более предсказуем.  

Выставляйте кривые отклика - начиная от 11 единиц кривизны. 

Я так же летаю на "восьмёрка", "акуле", "ирокезе". Проблема с триммированием - отсутствует. 

У конкурентов не применяется демпфер, поэтому и возврат в центр там более понятен. Зато ручка болтается как хрен в рукомойнике,после того как её отпустишь. 

Самое важное в ганфайтре, он позволяет настроить его механические параметры практически как угодно (да как и электрические). Хотите эффект вирпилов пружины посильнее демпферы ослабить в ноль, кулачки с жёстким центром, и вуаля, у вас как бы вирпил и ручка болтается как хрен в рукомойнике :P. Чего кстати не могут конкуренты! 

Для того чтобы победить страгивание, намазать смазкой (типа литол) внутреннею поверхность демпферов.

А вообще изучайте технику настоящим образом, не стесняйтесь экспериментировать, этот джой предоставляет пользователю широчайшие возможности по кастомизации.  Я для себя еще не встретил хотелку которую не смог бы реализовать с помощью ганфайтера.

P.S. 

А с помощью кривых и фильтров можно вообще очень интересные эффекты получить.

Изменено пользователем oltims
Опубликовано:
1 минуту назад, oltims сказал:

не стесняйтесь экспериментировать

Хммм а почему покупая одно из самых дорогих устройств на рынке, я должен эксперементировать? По честному оно должно из коробки быть в дефолтно идеальных настройках. Разве нет?

Когда мне продают мерседес - мне не предлагают настроить фазы и газораспределение.

• ХА-ХА 1
8 минут назад, C6uTbIu_JIeT4uK сказал:

Хммм а почему покупая одно из самых дорогих устройств на рынке, я должен эксперементировать? По честному оно должно из коробки быть в дефолтно идеальных настройках. Разве нет?

Когда мне продают мерседес - мне не предлагают настроить фазы и газораспределение.

Простите вы вообще о чем, формула 1 самая дорогая игрушка, так ее постоянно настраивают. 

Здесь речь не о допиливании устройства, а о предоставляемых им возможностях, по настройке практически любых параметров. Гафайтер это не просто заурядный джойстик, это инструмент в руках думающего человека.

• Нравится 2
Опубликовано:
Только что, oltims сказал:

формула 1 самая дорогая игрушка

она не продается каждому в интернет магазине. Сравнение вообще не в кассу

10 минут назад, C6uTbIu_JIeT4uK сказал:

Хммм а почему покупая одно из самых дорогих устройств на рынке, я должен экспериментировать? По честному оно должно из коробки быть в дефолтно идеальных настройках. Разве нет?

Дефолтно идеальных? :biggrin:

Проблема в том что

1. У каждого своё понятие  идеального.

2. Идеального не существует.

Наличие настроек позволяет в той или иной степени приблизится конкретному пользователю к своему идеалу. 

А желания.... это типа чтоб не пил и не курил?

Скрытый текст

Изменено пользователем JGr124_boRada
  • Нравится 2
Опубликовано:

Всем привет! Есть-ли возможность скинуть информацию по вопросу о максимальной амплитуде Ганфайтера от центра по оси X и Y при установленном удлинителе на 100 и 200? 
Сейчас в раздумьях на будущее- насколько придётся переделывать свой стол-«кокпит»? Исходя из этого буду делать выводы о его выборе и  необходимости удлинителя вообще. 

Опубликовано:
30 минут назад, JGr124_boRada сказал:

А желания.... это типа чтоб не пил и не курил?

Ой, так бы вообще сказка была бы. Пьющий джой - горе в семье )))

Опубликовано:
37 минут назад, C6uTbIu_JIeT4uK сказал:

Да ?

Скрытый текст

FB_IMG_1621320544211.thumb.jpg.1a26292823722cbb89e946b860ace25c.jpg

• ХА-ХА 3
40 минут назад, C6uTbIu_JIeT4uK сказал:

Так и есть - из коробки всё в идеальных настройках.

Если Вы считаете что это не так - формализуйте понятие идеала в цифрах ( а иначе как его применить?).

Но если Ваше мнение не совпадёт с мнением хотя бы одного другого пользователя - оно учитываться не будет.

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 минуту назад, Alex_Oz сказал:

Так и есть - из коробки всё в идеальных настройках.

Тогда вопросов нет. Просто тут довольно много обсуждений, что надо тут смазать чтобы работало нормально, там подтягивать и прочее.

Опубликовано:
2 минуты назад, C6uTbIu_JIeT4uK сказал:

Просто тут довольно много обсуждений, что надо тут смазать чтобы работало нормально, там подтягивать и прочее.

Больше обсуждений не что,а чем смазывать( проблема проблем).Подтягивать там два винта демпферов,да и то дело вкуса и предпочтений.

IMG_3422.jpg.0e970eb26b3e3b10d6953bc81a6c6056.jpg

Опубликовано:
9 минут назад, ABP_158 сказал:

IMG_3422.jpg.0e970eb26b3e3b10d6953bc81a6c6056.jpg

Ужос ?

Опубликовано:
4 минуты назад, FrAG_archer сказал:

Ужос ?

После покупки,снял заводскую смазку,пшыкнул баллистолом,и забыл.

P1040814.JPG

Что бы так препарировать базу,я слишком ленивый :)

Опубликовано:

Баллистол - слабощелочной. Когда ружья чищу - балистол вытираю и смазываю нейтральным маслом. Может вызвать коррозию имхо

13 часов назад, Om26rus сказал:

Такой эффект наблюдается из-за того, что по дефолту стоят кулачки с мягким центром (AVIA-S).

Окно от центра может быть в диапазоне от 31000 до 33500 единиц, если смотреть на поведение осей в Axes в конфигураторе. Если нужен жётский центр то:

1. Меняем кулачки на AVIA-H.

2. Если нет удлинителя, то для загруза хватит стандатрных 20-х пржинок. Я себе решил скомбинировать и поставил 20+10 на тангаж и оставил только 20 на крене. 

3. Демпферы можно ослабить. Я лично у себя их довольно сильно ослабил, так как загрузка хватает с головой.

4. После сборкки нужно обязательно повторно откалибровать джой (все видимые оси + курок и педали, если на одном BB). После калибровки наблюдаются стабильный центр с 32767 значением по крену и тангажу.

Из вертолётов у меня только Ка-50 и там сооска, но могу отметить, что при триммировании вертолёт выдерживает направление более точно. Но это только мои ощущения, тут надо экспериментировать. 

Изменено пользователем MITB2N
Опубликовано:
17 часов назад, FrAG_archer сказал:

Если на втором Ганфайтере демпфер давал комфортное ощущение, то на третьем - он бесит просто. 

Удлинитель помогает уменьшить этот эффект, однако страгивание все равно хорошо чувствуется, и снова бесит. 

Что касается центра: кулачки без центра - само название их говорит о том, что центра нет :)

Ставить такие мёртвые зоны на таком джойстик - это идиотизм, по моему скромному мнению: точное и дорогое устройство как бы подразумевает полный диапазон. 

Ставьте более мощные пружины и ослабляйте демпфер. Тогда возврат в центр будет более предсказуем.  

Выставляйте кривые отклика - начиная от 11 единиц кривизны. 

Я так же летаю на "восьмёрка", "акуле", "ирокезе". Проблема с триммированием - отсутствует. 

У конкурентов не применяется демпфер, поэтому и возврат в центр там более понятен. Зато ручка болтается как хрен в рукомойнике,после того как её отпустишь. 

Ганфайтер 2 и 3 одинаковы по механике, за исключением кулачков, соответственно страгивание это не проблема второй или третьей версии. Я свою 2 прокачал до 3 (замена кулачков, пыльника(опционально), электроники). А вот кулачки на 3 не то что хотелось, хочется линейные с мягким центром (но это нытье длинное и древнее).

Опубликовано:
1 час назад, Dmitriy1984 сказал:

Ганфайтер 2 и 3 одинаковы по механике,

А где там я что-то сказал о механике? 

• Расстроен 1
Опубликовано:
Только что, FrAG_archer сказал:

А где там я что-то сказал о механике? 

Вот цитата.  А механика одинакова, в том числе и узел демпфера - соответственно вопрос настройки не зависящий от модификации.

Опубликовано:

Ещё раз: в ГФ3 - присутствует эффект страгивания. В ГФ2 - такой эффект отсутствует. 

При чём тут механика?? 

Опубликовано:
9 минут назад, Dmitriy1984 сказал:

А механика одинакова, в том числе и узел демпфера

относительно демпфера не совсем верное утверждение, стОит попросить комментарий разработчика.

Опубликовано:
Только что, FrAG_archer сказал:

Ещё раз: в ГФ3 - присутствует эффект страгивания. В ГФ2 - такой эффект отсутствует. 

При чём тут механика?? 

Не может в гф3 быть эффекта страгивания, так как он зависит от затяжки демпферов (а они что на гф2 что на на гф3 одинаковы, а в случае апгрейда так еще и теми же остаются). На кулачках гф3 присутствует центр - это да, даже на кулачках без центра.

2 минуты назад, bunik сказал:

относительно демпфера не совсем верное утверждение, стОит попросить комментарий разработчика.

При установке апгрейда с мк2 до мк3 узел демпфера не затрагивался, возможно от серии к серии смазка меняется.

Опубликовано:
4 минуты назад, Dmitriy1984 сказал:

При установке апгрейда с мк2 до мк3

новый демпфер в набор апгрейда не входил. 

речь о мк2 и мк3 в стоковом официальном варианте.

Опубликовано:
2 минуты назад, bunik сказал:

новый демпфер в набор апгрейда не входил. 

речь о мк2 и мк3 в стоковом официальном варианте.

А вот теперь интересно стало, он мне (демпфер) конечно не нужен но интересны различия.

Опубликовано:
Только что, Dmitriy1984 сказал:

интересны различия.

я знаю только о добавленной канавке для смазки на демпфере, то есть можно сделать вывод о наличии смазки в стоке, чего на мк2 не было.

были ли какие-то еще изменения - надо трясти разработчика.

Опубликовано:
10 часов назад, Dmitriy1984 сказал:

В таком случае ждем комментариев.

Зачем? 

Опубликовано:
11 часов назад, Dmitriy1984 сказал:

В таком случае ждем комментариев.

1 час назад, FrAG_archer сказал:

Зачем? 

действительно, зачем? основное противоречие выяснено - сухой демпфер мк2 и демпфер со смазкой мк3 будут тактильно различаться. вопрос закрыт.

• Поддерживаю! 1

Кстати, демпфер у МК2 - точно сухой? ?

А! Точно! Это на кулачках у него смазка была ?

Изменено пользователем FrAG_archer
Опубликовано:

Блин чуваки, эти разговоры про смазку, мне чего то другое напоминать начинает:acute::P

• Нравится 1
Опубликовано:

Как сказал классик: повышайте свой культурный уровень.

Тогда  ассоциации не будут тревожить на старости лет ?

• ХА-ХА 2
Опубликовано:

Мне до старости еще далеко, а мой культурный уровень многим фору даст.

Опубликовано:
18.05.2021 в 03:31, Om26rus сказал:

Всем привет.

Спасибо за помощь.

Для вертолета нужно снять пружины и в настройках DCS , там где режим триммирования выбрать без пружин и FFB(это про к-50 ми-8 у меня пока нет) . И не будет никаких кивков, не надо делать возврат в центр.Недостаток один при переходе на самолет , нужно снова ставить пружины.

54 минуты назад, TENTURA сказал:

Для вертолета нужно снять пружины и в настройках DCS , там где режим триммирования выбрать без пружин и FFB(это про к-50 ми-8 у меня пока нет) . И не будет никаких кивков, не надо делать возврат в центр.Недостаток один при переходе на самолет , нужно снова ставить пружины.

Можно и так, а лучше настроить вертолётный триммер в блэкбоксе, в настройках ДКС  поставить джой без пружин. И не надо ничего снимать и ставить.

Опубликовано:
32 минуты назад, oltims сказал:

Можно и так, а лучше настроить вертолётный триммер в блэкбоксе, в настройках ДКС  поставить джой без пружин. И не надо ничего снимать и ставить.

Про блэкбокс не знал.Мне без пружин понравилось намного больше ,чем с ними.Если не ошибаюсь в настоящем вертолете РППУ в центр не возвращается.Но хорошо,что есть альтернативный метод.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...