Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
6 часов назад, Reksotiv сказал:

это создание проекта с нуля

С нуля это было бы, если бы проектом занялся я, без соответствующего опыта, не имея при этом возможности заглядывать в исходники FreeJoy. Заглядывая в исходники - это уже не с нуля. Основной цикл будет такой же, принципы работы с периферией вроде TLE5010 те же и т.п. Самое тяжёлое, наверное, будет приспосабливаться к другим инструментам? (Всё это мои предположения, конечно).

Опубликовано:
13 часов назад, vvm13ru сказал:

Самое тяжёлое, наверное, будет приспосабливаться к другим инструментам?

Боюсь вы несколько поверхностно представляете все это. Как считаете, переставить коробку передач с БМВ на жигули это же просто. Это как бы мне без соответсвующего опыта было бы непросто, а механикам залядывая на старую коробку передач - это уже не с нуля. Самое тяжелое, наверное, будет приспособиться к новым гаечным ключам...

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:
15 часов назад, vvm13ru сказал:

С нуля это было бы, если бы проектом занялся я, без соответствующего опыта, не имея при этом возможности заглядывать в исходники FreeJoy. Заглядывая в исходники - это уже не с нуля. Основной цикл будет такой же, принципы работы с периферией вроде TLE5010 те же и т.п. Самое тяжёлое, наверное, будет приспосабливаться к другим инструментам? (Всё это мои предположения, конечно).

DIY контроллер vpc -готовое решение с софтом. 

https://virpil-controls.by/universalniy-electronniy-mudule

Опубликовано:
27 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

DIY контроллер vpc -готовое решение с софтом. 

Ну да. Только он обойдется мне 4500 руб. с доставкой. FreeJoy самый дорогой 650 руб. (доставка бесплатно). Проще тогда сразу готовые устройства покупать и голову не греть с самоделиями.

Каждый себе выбирает паять, не паять, купить готовое... Впрочем в этой теме речь про FreeJoy. Поэтому давайте не будем отклоняться...

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Johnet сказал:

Боюсь вы несколько поверхностно представляете все это. Как считаете, переставить коробку передач с БМВ на жигули это же просто. Это как бы мне без соответсвующего опыта было бы непросто, а механикам залядывая на старую коробку передач - это уже не с нуля. Самое тяжелое, наверное, будет приспособиться к новым гаечным ключам...

Совсем не представляю, почему вам в голову пришла такая аналогия. Софт есть софт, железки есть железки. Использование кода на C из одного проекта в другом совсем не похоже на перестановку коробки передач в авто.

Как бы то ни было, проблемки с поддельными stm32 есть, они растут, решения не видно.

Тем временем, вслед за rp2040, подоспел rp2350 (оказывается, в двух вариантах - rp2350a и rp2350b).

Изменено пользователем vvm13ru
Опубликовано:
23 часа назад, vvm13ru сказал:

исходники FJ открыты, можешь переносить

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

OK, перспективы понятны. Ну, как программист, хотя и другой специализации, для себя я что-то сооружу, хотя это будет непригодно для использования другими людьми.

Опубликовано:

Кстати, чем компилируют прошивку? Я нашёл у себя в закромах какие-то файлы:

SetupSTM32CubeMX-6.5.0-Win.exe
en.stm32cubemx-win_v6-7-0.zip
en.stsw-link004.zip
MDK538a.EXE

это оно?

Опубликовано:
25 минут назад, vvm13ru сказал:

Кстати, чем компилируют прошивку?

Первые три - для заливки скомпилированной программы в контроллер. А четвертое - среда разработки, она и даст возможность скопилировать исходный код.

• Спасибо! 1

-

Изменено пользователем vvm13ru
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
10.10.2024 в 17:52, Reksotiv сказал:

кто-нибудь пробовал заказывать?

Дошли руки. Прошил, потыкался маленько.

Ну, что... Завелась. Пока подключал только плату сдвиговых регистров. Работает.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
14 часов назад, Johnet сказал:

Дошли руки. Прошил, потыкался маленько.

Ну, что... Завелась. Пока подключал только плату сдвиговых регистров. Работает.

спасибо, возможно это единственный относительно надёжный продавец/производитель на али

• Нравится 1

привет всем, не могу найти нигде инфу, возможно ли подключить блютуз HC-05 к STM32 на прошивке фриджоя? или же FreeJoy невозможно подключить по блютузу к пк? у меня есть баранка от Логитеч(по сути геймпад, 23 кнопки), хочу ее оживить, но подключение нужно организовать только по блютуз, провод не вариант.. или может подскажите идеи как реализовать?

Изменено пользователем Doomak
Опубликовано:

Насколько я ничего не понимаю:

Винда должна видеть устройство, как USB HID. И в мой голове на это два варианта:

1. STM32F103C8T6 подключаем к винде по проводу, а положения осей и кнопок мы как-то передаём этой STM32F103C8T6 по радио. Не невозможно, но, должно быть, жуткая морока даже для любителей преодолевать трудности.

2. Через Bluetooth как-то этот самый USB HID работает (иначе бы откуда BT-мыши и клавиатуры брались), но надо понимать, как с этим работать (я - не), и это едва ли задача для FreeJoy.

Какая-то такая странная конструкция туманно вырисовывается: в джойстике что-то, умеющее работать по WiFi (от варианта Ардуино или ESP32 до Raspberry Pi), а на PC что-то, принимаюшее пакеты оттуда и работающее с программным эмулятором джойстика).

Опубликовано:

ну вот я заказал СТМку и блютуз модуль к ней(не гуглив предварительно ничего по поводу), в моей теории блютуз модуль должен был заменить usb провод)) но как оказалось по этому поводу оч трудно найти инфу... 

Подключение по usb не подходит, потому, что баранка будет вращаться на валу базы руля, нужно подключение по воздуху, в самой баранке уже распаяна плата на сдвиговых регистрах HC165... но я еще не разбирался как, и получится ли это все подключить. 

А еще я узнал, что есть esp32, уже с блютузом и вайфай на борту, но посылочка с стм32 уже шла)

Так что скорее всего буду еще заказывать ESP32 и делать на ней))

Опубликовано:
9 часов назад, Doomak сказал:

привет всем, не могу найти нигде инфу, возможно ли подключить блютуз HC-05 к STM32 на прошивке фриджоя?

нет и не уверен что полноценный custom HID можно на нём реализовать

5 часов назад, vvm13ru сказал:

1. STM32F103C8T6 подключаем к винде по проводу, а положения осей и кнопок мы как-то передаём этой STM32F103C8T6 по радио. Не невозможно, но, должно быть, жуткая морока даже для любителей преодолевать трудности.

примерно так это и реализовывается. В комп втыкаем плату с HID к которой подключён радиомодуль NRF24L01+, в руль ставим микроконтроллер обрабатывающий нажатие кнопок с таким же модулем и настраиваем обмен данных между ними. Было желание реализовать, но приёмник сделать не сложно, а запустить передатчик на плате с FJ уже не так просто.

Опубликовано:

Можно чуть проще:
1. Кнопки и оси считываем любым контроллером, даже не HID, в буферный массив и передаём его через UART и HC-05/06 в комп.
2. Для компа пишем прогу, которая принимает переданный буфер через БТ свисток из СОМ порта и скармливает его в VJoy.
3. Выход VJoy уже и будет джойстиком с заданными осями и кнопками.

Опубликовано:

я нашел пины, только что баранка заработала, все 24 кнопки) офигеть просто) вот только с блютуз модулем я профукал... 

а на ESP32 возможно реализовать подобное? 

или может есть другие платы, как то ж делают кастомные баранки, штурвалы, геймпады с блютуз соединением...

Опубликовано:
9 часов назад, =VCC=Ghash34 сказал:

а CBT6 будет работать?

Как раз CB и будет- у оригинального F103CB- 128KB флэш- памяти (что, насколько я понимаю, как раз и требуется для FreeJoy; кстати, именно столько определяется на "обычных" no-name клонах BluPill), а у F103C8- 64KB. На скриншотах процесса прошивки контроллера в GitHub'е тоже видны 128К. У меня платы от WeAct с F103C8 (64К) прошиваются нормально, но глючат в работе; так же глючили попадавшиеся no-name клоны, у которых определялись 64К.

Так что если FreeJoy требует для работы 128К флэш-памяти, то чип должен быть именно STM32F103CB. Почему у no-name китайцев с чипом С8 (у которого, кстати, маркировка слегка отличается от С8 на платах от WeAct) на борту 128К- сие мне неведомо...

Опубликовано:
9 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

64 хватит всем

Ну, значит, у меня платы от WeAct с С8 (64К)- "кривые", поскольку все платы прошиваются и все глючат. No-name клоны с якобы С8 и 128К работают нормально. Хотелось бы подтверждения от Reksotiv или WG_Magners, что 64К и в самом деле достаточно. 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

64К достаточно и именно на C8 делается прошивка

• Нравится 1
Опубликовано:
13 часов назад, Reksotiv сказал:

64К достаточно и именно на C8 делается прошивка

Как говорится в известном мультике-  "Ниччо не понимаю!":

1. По даташиту на STM32F103 у версии С8- 64К флэш-памяти, у CB- 128K.

2. Проверил лежащие в запасниках безымянные платы с чипами, маркированными С8 (14 штук от двух разных изготовителей, платы различаются). У всех ST-Link Utility показывает размер памяти 128К (чего не может быть с С8), все нормально шьются и работают в устройствах на FreeJoy (ну, и еще десятка полтора разъехались по коллегам-симмерам и отлично работают).

3. 10 штук плат с чипами С8, заказанными у WeAct, показывают 64К памяти (как и положено), нормально шьются, но версии 1.6 и 1.7 не определяются 10-й виндой. Определяются и работают только прошивки до 1.5.1 включительно.

Могу предположить, что на безымянных китайских платах стоЯт не С8, а отбракованные и перемаркированные CB. Я не специалист в контроллерах, но предположу, что данные об объеме памяти зашиты в соответствующих регистрах (и они при перемаркировке на перезаписываются), поэтому ST-Link определяет 128К, но на самом деле там от 64 до 128 (и сколько-то битых). И если битых больше, чем допускает прошивка, плата глючит. Кстати, еще раз упомяну, что на ГитХабе, на скриншотах, где показаны примеры программирования при помощи ST-Link Utility, показан размер памяти 128К- это никак не С8.

Касаемо того, что 64К- достаточно, значит, все мои 10 штук С8, заказанные у WeAct- с дефектными чипами. Применительно к этому продавцу верится с трудом...

Вполне официальные чипы C8 еще с 10-х годов имели 128к на борту ( но ST-Link позволет шить только до 64к).

Старшие 64к были доступны внутренним программированием.

Что сейчас - хз, но есть сомнения что ST вдруг поменяли техпроцесс/маски для древнего чипа - который они якобы вообще собирались снимать с  производства.

Изменено пользователем Alex_Oz
Опубликовано:

Нда... Интересно, но по-прежнему нет ответа на извечный вопрос- "Что делать?". На сопутствующий вопрос "Кто виноват?" ответ понятен- китайцы 😁.

Опубликовано:
2 часа назад, sergeype сказал:

2. Проверил лежащие в запасниках безымянные платы с чипами, маркированными С8 (14 штук от двух разных изготовителей, платы различаются). У всех ST-Link Utility показывает размер памяти 128К

у меня все С8 с 64Кб, а подделка с 128 не работает с новыми прошивками

2 часа назад, sergeype сказал:

3. 10 штук плат с чипами С8, заказанными у WeAct, показывают 64К памяти (как и положено), нормально шьются, но версии 1.6 и 1.7 не определяются 10-й виндой. Определяются и работают только прошивки до 1.5.1 включительно.

Попробуй проверить пару плат этим приложением https://forum.il2sturmovik.ru/topic/12818-freejoy-opensource-контроллер-на-stm32/page/75/#comment-894610

Опубликовано:
40 минут назад, Reksotiv сказал:

у меня все С8 с 64Кб, а подделка с 128 не работает с новыми прошивками

А у меня не было ни одного клона с 64К, и из всех заказов (плат 50, наверное) не работали буквально две-три.

41 минуту назад, Reksotiv сказал:

Попробуй проверить пару плат этим приложением https://forum.il2sturmovik.ru/topic/12818-freejoy-opensource-контроллер-на-stm32/page/75/#comment-894610

Это было первое, что проверил. Показывает оригинал, как, кстати, и на всех клонах. Ну, и WeAct- контора с весьма неплохой репутацией; вряд ли они станут заниматься подделками.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

В дополнение к теме. Приехали заказанные у WeAct ради эксперимента платы с F103CB (128К). Ведут себя так же, как заказанные у них же C8- нормально прошиваются версией 1.7.1, но после этого не определяются 10-й Виндой на трех разных компах...

• Нравится 1
Опубликовано:
2 минуты назад, Reksotiv сказал:

Закажу WeAct проверить

Могу своими поделиться. Ты территориально где обитаешь?

Опубликовано:
13 минут назад, sergeype сказал:

Могу своими поделиться. Ты территориально где обитаешь?

Север Московской области

Опубликовано:
Только что, Reksotiv сказал:

Север Московской области

Ага. У меня приятель- симмер живет в Сергиевом Посаде, каждую неделю бывает в Москве. А можно и Яндекс-доставку использовать. 

Опубликовано:

две недели назад получил такие вот две stm32-c8t6 от WeAct v1.1, обе прошил FJ 1.7.1b3, конфигуратор видит, система тоже (windows 10 )

IMG_20241122_195810_122_50.jpg

• Нравится 1
Опубликовано:

По платам от WeAct- отбой, с ними все нормально (работают варианты и C8, и CB); это у меня был локальный косяк с процессом прошивки. Сорри за ложную тревогу 😁.

• Нравится 2
Опубликовано:

тоже парочка приедет на днях c8 и cb . посмотрим что это за веакт такой

Опубликовано:

I need help.

How to achieve 4 directional keys + middle button;(ALPS RKJXM1015001)

微信截图_20241130201603.png

微信截图_20241130201634.png

CENTER Always accompanied by other directional keys。

center Cannot be used alone

微信截图_20241130202114.png

微信截图_20241130202149.png

Опубликовано:

Based on your screenshots, it works exactly as it should. When you are defining a logical button (#5 in your case) associated with ALPS physical center button (#40), the logical center button will not be activated with the side presses. On your screenshots the physical center button (#40) activates together with the side buttons (#29 and #30), but the logical center (that will be seen by the sim) is not activated.

Опубликовано:

yes,center  not activated forever。Only 4 logical keys can be implemented. No center。I want 5 buttons。

VKB no center;windows no center;This is the state of pressing the center

微信截图_20241130213935.png

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...