Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
13 часов назад, ST0RM сказал:

Нет, не ставил. Думал, как на Ардуино можно обойтись без него. И если он необходим, то ставить на общий вывод или на каждую ось? И на сколько вольт конденсаторы?

Исходя из рекомендаций на гитхабе, на каждый!  

Ссылка есть в конфигураторе! Значок в виде земного шара с надписью Wiki)

Опубликовано:
7 часов назад, SV7_Electric сказал:

Исходя из рекомендаций на гитхабе, на каждый!  

Ссылка есть в конфигураторе! Значок в виде земного шара с надписью Wiki)

15.01.2024 в 00:50, SV7_Electric сказал:

Вики, естественно, прочитал полностью. Но, там пример подключения только одной оси, и одна-то ось у меня работает без проблем. Прошу не судить строго, я в электронике мало понимаю, поэтому и спрашиваю совета здесь, у людей собаку сьевших на самодельных устройствах. Не могу понять, как поможет установка кондеров в моей проблеме, я понимаю что сглаживающий конденсатор немного уберет лёгкие подёргивания. Но у меня оси скачут хаотично от ноля до полного, при подключении второй или третьей оси. Разве тут поможет сглаживание? Купил вчера конденсаторы 50в 0.47мкф, пойдут?

Опубликовано:
7 часов назад, ST0RM сказал:

Не могу понять, как поможет установка кондеров в моей проблеме, я понимаю что сглаживающий конденсатор немного уберет лёгкие подёргивания. Но у меня оси скачут хаотично от ноля до полного, при подключении второй или третьей оси. Разве тут поможет сглаживание?

Конденсаторы, собственно, предназначены для фильтрации ВЧ- шумов и наводок по питанию на самом датчике (Ваши подойдут); сигнал сглаживать они не будут. Тем более, что в Вашем случае сигнал "прыгает" на весь диапазон. Я правильно понимаю, что каждая из трех осей по своему входу работает нормально? И проблемы возникают при одновременном подключении любых двух из них, то есть "прыгают" оба? И еще вопрос- "прыгает" исходное значение (зеленая полоска)? 

Вообще-то "классические" Холлы (49-я, 495-я серии и подобные)- не лучший выбор для осей. Они реагируют на любое изменение магнитного поля поблизости (поднесенная отвертка, стальной корпус/ кронштейн) и их непросто настроить (поскольку они реагируют на любое изменение взаимного положения датчика и магнита, в том числе магнита соседней оси). Гораздо лучше работают AS5600, которые реагируют только на поворот магнита относительно датчика и практически нечувствительны к внешнему магнитному полю. Их подключение к аналоговым входам подробно описано в Вики.

Опубликовано: (изменено)

17054085534935611000718862516719.thumb.jpg.7facb70f7db83cd4a4328e3acc6381ca.jpg1549614625150278022.thumb.jpg.3b40f9ccf0e8367f09b85bbab7fe9c4e.jpg

2 часа назад, sergeype сказал:

Я правильно понимаю, что каждая из трех осей по своему входу работает нормально? И проблемы возникают при одновременном подключении любых двух из них, то есть "прыгают" оба? И еще вопрос- "прыгает" исходное значение (зеленая полоска)? 

Абсолютно верно! Каждая по отдельности работает замечательно. И также, если подключаю их к родному контроллеру руля Logitech (правда там всего 2 оси - газ и тормоз), то обе работают прекрасно. Никаких наводок от соседней оси точно нет. Проблема именно с STM32 при подключении любых из двух осей. А показания скачут что в калибраторе, что в Виндузовской проверке джойстиков. Уже думаю, может попробовать подцепить их на Ардуино mmjoy2, но это ещё одно дополнительное устройство, т.к. на СТМке у меня ещё подключены кнопки (работают прекрасно)

Изменено пользователем ST0RM
Опубликовано:

Ну, следующий этап- взять пару переменных резисторов где-то на 1- 10 Ком, включить их вместо датчиков на эти же аналоговые входы и посмотреть, что произойдет. Если то же самое- возможно, "кривая" STM. Симптом очень странный, я с таким не сталкивался. У меня и у коллег по хобби прекрасно работает уже, наверное, десяток разных квадратов с 3- 6 осями на аналоговых входах на переменниках и AS5600. 

P.S. Посмотрел картинку с датчиками- честно говоря, волосы дыбом. Ну, я понимаю, 10-15 лет назад, когда тех же AS5600 не было; но сейчас...

3 часа назад, ST0RM сказал:

17054085534935611000718862516719.thumb.jpg.7facb70f7db83cd4a4328e3acc6381ca.jpg1549614625150278022.thumb.jpg.3b40f9ccf0e8367f09b85bbab7fe9c4e.jpg

Абсолютно верно! Каждая по отдельности работает замечательно. И также, если подключаю их к родному контроллеру руля Logitech (правда там всего 2 оси - газ и тормоз), то обе работают прекрасно. Никаких наводок от соседней оси точно нет. Проблема именно с STM32 при подключении любых из двух осей. А показания скачут что в калибраторе, что в Виндузовской проверке джойстиков. Уже думаю, может попробовать подцепить их на Ардуино mmjoy2, но это ещё одно дополнительное устройство, т.к. на СТМке у меня ещё подключены кнопки (работают прекрасно)

В Logitech какое напряжение питания датчиков? 5 вольт наверно. Может 3.3в мало двум датчикам?

Как вариант регулятор питания не справляется со своей работой 

Изменено пользователем 4elic
Опубликовано:
45 минут назад, 4elic сказал:

Может 3.3в мало двум датчикам?

По описанию, там SS49E, ему хватит.

45 минут назад, 4elic сказал:

Как вариант регулятор питания не справляется со своей работой 

Если STM кривая, то там возможно абсолютно все. К сожалению, после начала пандемии шанс нарваться существенно увеличился (как, впрочем, и с клонами ProMicro для MMJoy2)... 

Опубликовано:
22 минуты назад, sergeype сказал:

SS49E

Такие у меня работали от 3.3в, вопрос есть ли там 3.3в. На моём энкодере, при входящих 5в регулятор на 5в выдаёт 4в. 

И было мучился с одной блупил, 3 регулятора на ней перепаял

Опубликовано:
11 минут назад, 4elic сказал:

И было мучился с одной блупил, 3 регулятора на ней перепаял

Так и я о том же: что блупил, что промикро- фактор риска. Я их всегда ставлю через разъемы- "гребенки"; снял- заменил.

Опубликовано:

То что лучше не паять,  если есть возможность , я усвоил на первой своей поделке.

А пандемия то тут причём? 

Опубликовано:
38 минут назад, 4elic сказал:

А пандемия то тут причём? 

Начались серьезные проблемы с производством/ поставками чипов, и наши китайские друзья кинулись лепить платы на б/у микросхемах. 

9 часов назад, sergeype сказал:

Начались серьезные проблемы с производством/ поставками чипов, и наши китайские друзья кинулись лепить платы на б/у микросхемах. 

СТМка возможно действительно кривая, ибо последние прошивки у меня на ней не заработали. Просто появлялась в конфигураторе СТМка на несколько секунд и сразу пропадала. Решил вопрос прошивкой 1.62, там не пропадает. И ещё вопрос, может ли влиять то, что педали у меня подключены до контроллера витой парой? Напряжение на холлы подавал и 3.3 и 5в, результат один.

P.S. as5600 не знаю как приспособить, ведь мне нужно считывать вращение, по аналогии с механикой на потенциометрах. Между прочим, такой метод с ss49e, как у меня на картинке выше, работает очень хорошо уже несколько лет

Опубликовано:
23 минуты назад, ST0RM сказал:

as5600 не знаю как приспособить, ведь мне нужно считывать вращение

Вот именно для этого они и предназначены. Этот чип отрабатывает только вращение магнита и очень удобен для замены потенциометра. Для FreeJoy ему нужно задать напряжение питаня 3,3 Вольта, замкнув 1-ю и 2-ю ноги; можно уже по месту запрограммировать его на нужный угол поворота, чтобы получить на выходе полный диапазон от нуля до напряжения питания. Один круглый диаметрально намагниченный магнит, два конденсатора (на платах с Али они уже есть). В Вики это достаточно подробно описано, да и здесь на форуме (вбиваем в поиск AS5600).

Опубликовано:
12 минут назад, sergeype сказал:

Вот именно для этого они и предназначены. Этот чип отрабатывает только вращение магнита и очень удобен для замены потенциометра. Для FreeJoy ему нужно задать напряжение питаня 3,3 Вольта, замкнув 1-ю и 2-ю ноги; можно уже по месту запрограммировать его на нужный угол поворота, чтобы получить на выходе полный диапазон от нуля до напряжения питания. Один круглый диаметрально намагниченный магнит, два конденсатора (на платах с Али они уже есть). В Вики это достаточно подробно описано, да и здесь на форуме (вбиваем в поиск AS5600).

https://sl.aliexpress.ru/p?key=2ErYOy6

Это оно?

Опубликовано:

Да, оно. На Али есть еще вариант на совсем маленькой плате (круглая, зеленого цвета), поищу ссылку.

Опубликовано:
46 минут назад, sergeype сказал:

Да, оно. На Али есть еще вариант на совсем маленькой плате (круглая, зеленого цвета), поищу ссылку.

Спасибо, но в принципе устраивает и квадратный вариант. Вот только не думаю, что моя проблема заключается в датчиках, и если я перейду на as5600 что то изменится :(

На озоне нашел as5600 - 615₽ за 5 шт. Дешевле, чем на Али

Опубликовано:

Да, я бы сначала попробовал поменять СТМку. Тем более, что она упиралась против свежих прошивок- это нехороший симптом. А насчет AS5600 там (как и в других датчиках вращения) еще важно, чтобы магнит был с диаметральной намагниченностью. Что-то типа этого.

Кстати, есть ошибка, которую иногда допускают при заказе СТМ- у многих продавцов в лоте продаются оригинальные STM32F103C8T6, "совместимые" CKS32F103C8T6 (как правило, нормально работают, но бывает проблема, описанная в Вики) и STM32F103С6T6. У последнего варианта меньше памяти, и он или вообще не прошьется, или будет чудить, но нормально работать не будет.

Опубликовано:

вообще не прошьется

Не прошьется. Пробовал.

У многих продавцов в лоте продаются оригинальные STM32F103C8T6

У меня на чипе маркировка STM, не CKS. И именно С8, не С6. Где-то в пути ещё 2 STMки, заказанные у другого продавца. 

Что-то про витую пару мне никто не ответил. Может из-за нее? И ещё, между соседними пинами осей, сопротивление какое должно быть? Имеет это значение?

Пишут, что на as5600 для работы в аналоговом режиме нужно выпаивать сопротивление R4 - это только для STM нужно, или для Ардуино тоже выпаивать? А то вдруг на STM не взлетит, буду пробовать mmjoy2, а датчики уже испортил...

Опубликовано:
2 часа назад, ST0RM сказал:

Пишут, что на as5600 для работы в аналоговом режиме нужно выпаивать сопротивление R4 - это только для STM нужно, или для Ардуино тоже выпаивать?

Правильно пишут ?. Без разницы, к какому контроллеру будет подключен датчик- в аналоговом режиме он работает так же, как переменный резистор и может подключаться к любому контроллеру с аналоговыми входами. А вот чтобы сам датчик работал в аналоговом режиме, нужно выпаять R4.

2 часа назад, ST0RM сказал:

Что-то про витую пару мне никто не ответил. Может из-за нее?

Очень вряд ли.

Опубликовано:

Заказал as5600, придумал крепления. Назрел вопрос, магнит нужно ставить со стороны чипа, или можно со задней стороны платы?

Опубликовано:

Именно AS5600 не пробовал, но для других датчиков можно и так, и так; думаю, и тут можно со стороны платы. У AS5600 достаточно большой допустимый диапазон напряженности магнитного поля, который отабатывается автоматической регулировкой усиления. Кстати, за счет этого их можно, скажем, ставить на замену резисторов в квадрантах Saitek/ Logitech; несмотря на плотную компоновку, влияние на датчики магнитов соседних осей полностью отсутствует. 

Опубликовано:
18.01.2024 в 05:57, ST0RM сказал:

Заказал as5600, придумал крепления. Назрел вопрос, магнит нужно ставить со стороны чипа, или можно со задней стороны платы?

Без разницы с какой стороны магнит.Если магнит 6х2.5мм то расстояние между чипом и магнитом1-3мм для AS5600.Чем больше магнит(сильнее),расстояние можно увеличить.На своём примере скажу что AS5600 к стм 32 подключал проводами длиной-600мм.Датчики работают.

Опубликовано:
17.01.2024 в 07:30, ST0RM сказал:

СТМка возможно действительно кривая, ибо последние прошивки у меня на ней не заработали. Просто появлялась в конфигураторе СТМка на несколько секунд и сразу пропадала.

Это поддельный СТМ, то ли один из интерфейсов юсб отваливается, то ли имя производителя. Может быть и можно заставить не отваливаться, но не факт, что всё остальное будет правильно работать.

Кстати, на али есть продавец WeAct, они основные разработчики плат, например с F4, а у них уже остальные копируют. И если у кого и будут оригинальные чипы, то у них, но тоже не 100%. Обычного BluePill нет, но есть с немного модифицированной платой, если есть желающие можете попробовать https://aliexpress.ru/item/1005004918334754.html

• Спасибо! 1
Опубликовано:
19.01.2024 в 12:15, MYCYJIbMAHUH сказал:

На своём примере скажу что AS5600 к стм 32 подключал

А делал ли программное ограничение хода путем замыкания пинов? Как то это расписано не очень просто. Боюсь запороть датчики, ведь запрограммировать можно только один раз. И вообще нужно ли это ограничение? Что оно даёт?

Опубликовано:
26 минут назад, ST0RM сказал:

А делал ли программное ограничение хода путем замыкания пинов? Как то это расписано не очень просто. Боюсь запороть датчики, ведь запрограммировать можно только один раз. И вообще нужно ли это ограничение? Что оно даёт?

Нет,датчики не программировал ни разу.

7 часов назад, ST0RM сказал:

А делал ли программное ограничение хода путем замыкания пинов?

Всегда делаю.

6 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Как то это расписано не очень просто. Боюсь запороть датчики, ведь запрограммировать можно только один раз

Если делать строго по шагам, все получится. Я сам эту инструкцию ребятам писал для Wiki; что там непонятного? А запороть можно только одним способом- неправильно задать направление вращения. "Дребезга" при замыкании контактов эта штука не боится, поскольку если между двумя замыканиями угол поворота магнита был меньше 18 градусов, то программирование просто сбросится- это встроенная защита от "дребезга".

6 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

И вообще нужно ли это ограничение? Что оно даёт?

Датчик подключается ко входу аналого-цифрового преобразователя STM (АЦП), у которого есть определенное разрешение и определенный уровень собственных шумов. Чтобы использовать полное разрешение с минимальными шумами, диапазон сигнала с датчика должен быть максимально возможным (желательно от нуля до питания). Без ограничения угла полному диапазону сигнала на выходе датчика соответствует угол 360 градусов. Если его не программировать, то диапазон сигнала для угла, скажем, 45 градусов (оси настольного джойстика) будет 45/360, то есть 12,5% от полного; иначе говоря, разрешение входа АЦП будет в 8 раз хуже возможного. Ну, или так: разрешение аналоговых входов у STM- 12 разрядов (4096 отсчетов); если же не программировать угол, на 45 градусах останется 512 отсчетов. АЦП у STM и так шумноват, так зачем усугублять? 

Изменено пользователем sergeype
Опубликовано:

Сергей,у меня еще ни разу не было необходимости программировать as5600.Мне этот сенсор нужен как аналоговый.Но я нашёл альтернативу ему-мт6701.

Опубликовано:

Ну да, без программатора угол как раз задается для аналогового режима. Есс-но, это требуется, только если рабочий угол небольшой.

Опубликовано:
13 часов назад, sergeype сказал:

запороть можно только одним способом- неправильно задать направление

Вот уже непонятка. Как угадать направление вращения, если магнит к датчику можно установить и со стороны чипа и с обратной стороны? Относительно какой стороны будет считаться направление? 

13 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Но я нашёл альтернативу ему-мт6701.

А в чем преимущества перед as5600?

Опубликовано:
49 минут назад, ST0RM сказал:

А в чем преимущества перед as5600?

Мт 6701 меньше шумит в отличии от as 5600 при подключении к стм32.

При калибровке датчика мт 6701 требуются меньше фильтра и мёртвых зон.

Опубликовано:
31 минуту назад, ST0RM сказал:

Вот уже непонятка. Как угадать направление вращения, если магнит к датчику можно установить и со стороны чипа и с обратной стороны? Относительно какой стороны будет считаться направление? 

Цитата из Wiki:

"Замкнуть вывод DIR в зависимости от того, куда планируется вращать магнит при калибровке из начального положения относительно крышки чипа: на землю - по часовой стрелке, на плюс питания- против часовой.". Крышка чипа- это то, что сверху. Где надпись. 

19 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Мт 6701 меньше шумит в отличии от as 5600 при подключении к стм32.

Без установки угла- возможно; закажу десяток 6701, померяю. Базовое разрешение (в цифре) у 6701- 14 бит, у 5600-12 бит; ЦАПы у обоих- 12-битные. С установкой- скорее всего, AS5600 будет шуметь существенно меньше на углах менее 180 градусов, поскольку при калибровке датчика уже в конфигураторе на полном размахе сигнала уменьшается влияние собственных шумов АЦП STM, а они, к сожалению, заметны. По моей практике, при установке угла на 5600 не требуются ни фильтрация, ни установка мертвых зон.

А вообще-то, есть важная вещь, о которой многие забывают (или не знают). Что 5600, что 6701- аналоговые датчики, как и обычный потенциометр. Это значит, что любая наводка на соединительные провода или наличие крупных незаземленных металлических деталей корпуса устройства вызовут шумы на входе АЦП, с которыми бороться можно будет только фильтрацией или мертвыми зонами. То есть желательно жгут проводов от датчика скручивать, все металлические детали соединять с общим проводом, и тут, опять же, установка угла очень полезна, поскольку увеличивает размах сигнала с датчика по отношению к любым наводкам.

У меня была история при переделке старого квадранта Elite на AS5600/ FreeJoy. С незаземленным корпусом по всем осям шли шумы, абсолютно похожие на шум датчика. После заземления они исчезли практически полностью.

• Нравится 1
Опубликовано:
53 минуты назад, sergeype сказал:

С незаземленным корпусом по всем осям шли шумы, абсолютно похожие на шум датчика.

На моем девайсе на базе STM наводки шли даже на кнопки. Наблюдались ложные срабатывания, пока корпус (алюминиевый) не замкнул на корпус ПК.

• Поддерживаю! 1
1 час назад, sergeype сказал:

все металлические детали соединять с общим проводом

Спасибо за ответ! Имеется ввиду, соединять с GND датчика? У меня педали полностью металлические

Опубликовано:
5 минут назад, ST0RM сказал:

Имеется ввиду, соединять с GND датчика

Ну да, GND датчика или контроллера.   

Опубликовано:

Спасибо! Ценнейшая информация для меня. Разъяснил все очень подробно!

Опубликовано:
19 часов назад, sergeype сказал:

Обращайтесь! ?

Продолжаю обращаться ☺️

Почитал про калибровку датчика, и призадумался... Перемычки, замыкания... А как это реализовать на практике? Я собираюсь подключать датчики через гребёнки, эскиз накидал. Но как оставить замкнутыми Dir и GND (VCC), не городя лишних проводов. Также и с замыканием пинов PGO. Хотелось бы посмотреть, как это делали вы?

IMG_20240126_082606-1.jpg

3 часа назад, ST0RM сказал:

Хотелось бы посмотреть, как это делали вы?

Если хочется предусмотреть все возможные варианты включения AS5600, то нужны три съемные перемычки: между выводами 1 и 2 (питание 5 В или 3,3 В), вывод DIR на питание или землю (направление вращения) и PGO на землю для программирования. Но первые две нет смысла выводить наружу- их проще сделать в виде площадок на плате и замыкать каплей припоя при сборке датчика. Более того, вывод DIR можно вообще оставить замкнутым на землю (крутим магнит по часовой стрелке- выходное напряжение увеличивается), а если нужно, ось можно инвертировать в конфигураторе или непосредственно в симе. А вот перемычку на PGO после программирования нужно будет снимать, но это тоже один раз. Я ее вывел на два пина гребенки под обычную компьютерную перемычку, которая снимается после программирования. Но еще проще- не ставить туда пины, а просто впаять петельку- перемычку и срезать ее после программирования: все равно она больше не понадобится.

AS5600_Full.thumb.jpg.1ee4f9c1883ceda8c157adc00b0635e1.jpg

В приложении- разводка платы для программы Sprint Layout в двух вариантах: с переключением вывода DIR и без, и Gerber- архив для второго варианта. Размер платы- 40х14 мм, при необходимости ее можно обрезать вплоть до окружности диаметром 14 мм.

AS5600 Gerber.zip AS5600_1.zip

Изменено пользователем sergeype
  • Нравится 3

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...