Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
7 минут назад, =1stBL=ch_voron сказал:

"Разрешение 360 °/4096 (12 бит) и asymp; 0,088 °" ???

Готовая конструкция уж больно заманчивая.

По сути получаем аналоговый сигнал в диапазоне, соответствующем рабочему углу оси. И подаём этот сигнал на АЦП контроллера. Контроллер должен этот сигнал отмасштабировать и передать по USB . Это возможно. Только надо учитывать, что в контроллере этой темы допустимый входной сигнал АЦП до 3.3 вольт.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 час назад, =1stBL=ch_voron сказал:

Извиняюсь

У меня уже лет 12ть что то подобное валяется и если оно устроенно схоже, то внутри трубка из нержавейки в которую вставлен холл в корпусе  TO-92 как у ss495  и ss49e. Иными словами привычный всем холл. На стенки бочонка приклеены 2 магнита шайбы. В общем если там 495 то он почти всегда работает от 3.3 вольт на практике. Если у вашего что то иное то 5 вольт станет проблемой  решаемой только кустарненько, осторожным ограничением вращения в сторону края максимального выхода (5 вольт). Короче какой то не удобный случай.

Опубликовано:
8 минут назад, =M=PiloT сказал:

У меня уже лет 12ть что то подобное валяется и если оно устроенно схоже, то внутри трубка из нержавейки в которую вставлен холл в корпусе  TO-92 как у ss495  и ss49e. Иными словами привычный всем холл. На стенки бочонка приклеены 2 магнита шайбы. В общем если там 495 то он почти всегда работает от 3.3 вольт на практике. Если у вашего что то иное то 5 вольт станет проблемой  решаемой только кустарненько, осторожным ограничением вращения в сторону края максимального выхода (5 вольт). Короче какой то не удобный случай.

А что можете сказать по 2 варианту? Насторожила вот такая фраза из описания:

Цитата

Примечание: AB 2 фазный выход не должен быть непосредственно подключен к VCC, в противном случае, будет гореть Триод выхода

Опубликовано:
1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Только у меня и ещё кто-то пробовал ничего не вышло.

Я тоже пробовал. По осям движения есть, но жутко нелинейные. Как я понял от Мегамозга, под каждый датчик нужно математику писать.

Опубликовано:
1 минуту назад, =SPb=Electric сказал:

Я тоже пробовал. По осям движения есть, но жутко нелинейные. Как я понял от Мегамозга, под каждый датчик нужно математику писать.

Ну слава богу хоть ещё один свидетель нашёлся,а то я полез доказательства искать в теме mmjoy2.

Опубликовано:
47 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Ну слава богу хоть ещё один свидетель нашёлся,а то я полез доказательства искать в теме mmjoy2.

А можно все-таки ссылку где прочесть  пояснения Мегамозга  про ТЛЕ на 2 оси?

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, =1stBL=ch_voron сказал:

нельзя ли такое использовать без дополнительных плясок с бубном в качестве осей РУДа?

Первый, как было сказано, можно подключить как обычную аналоговую ось, только надо разобраться с диапазоном выходного напряжения (либо будет работать от питания 3.3В, либо надо делить выходной сигнал, либо подобрать положение так чтобы выход не превышал 3.3В).
Второй очень похож на квадратурный оптический энкодер, то есть дает большое количество импульсов на один оборот. Не советую его использовать в качестве энкодера, так как из-за большого разрешения контроллер может не успеть обрабатывать сигнал (особенно, если подключено много осей и кнопок).

2 часа назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Чтобы тлешка(один сенсор) работал на две оси,как датчик джойстика т-16000.

Мега_Мозк отписался как-то,что в одной из прошивок mmjoy2 такое возможно.Только у меня и ещё кто-то пробовал ничего не вышло.

Там были проблемы, так как TLE изначально для этого не предназначены. Думаю, лучше не колхозить.

Парни, в выложенной тестовой версии 1.03b4 проморгал, что новый алгоритм опроса кнопок жрет кучу процессорного времени, из-за этого энкодеры работают хреновенько. Буду оптимизировать, потом выложу что получилось.

Изменено пользователем WG_Magners
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
14 минут назад, WG_Magners сказал:

Первый, как было сказано, можно подключить как обычную аналоговую ось, только надо разобраться с диапазоном выходного напряжения (либо будет работать от питания 3.3В, либо надо делить выходной сигнал, либо подобрать положение так чтобы выход не превышал 3.3В).
Второй очень похож на квадратурный оптический энкодер, то есть дает большое количество импульсов на один оборот. Не советую его использовать в качестве энкодера, так как из-за большого разрешения контроллер может не успеть обрабатывать сигнал (особенно, если подключено много осей и кнопок).

Спасибо. По второму - там вроде есть варианты на разное разрешение.

1388483906_.thumb.jpg.922e15239819aff8d072761be5222d89.jpg

Опубликовано:
36 минут назад, =FA=CATFISH сказал:

тему очень сильно почистили.Вроде Свифт тоже пытался.

Опубликовано:
1 час назад, =1stBL=ch_voron сказал:

есть варианты на разное разрешение

В любом случае, пока что я не сделал поддержку преобразования сигнала кнопок (энкодеров) в оси, поэтому его можно использоваться только как энкодер с выходом в кнопки +/-. И чем меньше разрешение, тем лучше будет работать)

Опубликовано:
1 час назад, WG_Magners сказал:

В любом случае, пока что я не сделал поддержку преобразования сигнала кнопок (энкодеров) в оси, поэтому его можно использоваться только как энкодер с выходом в кнопки +/-. И чем меньше разрешение, тем лучше будет работать)

Сегодня тестировал девайс в тундре и БЗС,а именно энкодер для зума(приблизить-отдалить-нормальная камера).

В тундре энкодер настроил как ось.Крутишь колёсико происходит плавное приближение и отдаление.В БЗС такой настройки нет.

Опубликовано:
2 часа назад, =FA=CATFISH сказал:

Мегамозг, Свифт и я общались в личке. Сошлись на том, что это гемор).

Со своей стороны могу предоставить тов. WG_Magners механику для теста датчика с контроллером, снятия данных и т.п.

Опубликовано:
1 минуту назад, =SPb=Electric сказал:

Мегамозг, Свифт и я общались в личке. Сошлись на том, что это гемор).

Но эксперименты показали что магнит может над тлешкой работать как маятник а не только по вращению.

Опубликовано:
3 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Но эксперименты показали что магнит может над тлешкой работать как маятник а не только по вращению.

Мочь то он может, только вот какую билеберду выдаст при одновременном смещении магнита по двум осям

Опубликовано:
9 минут назад, =FA=CATFISH сказал:

Мочь то он может, только вот какую билеберду выдаст при одновременном смещении магнита по двум осям

В планах сделать квадрант.Восемь рычагов сидят на одной оси(шпилька 400мм) датчики расположены под каждым рычагом (как расположены 3Д датчики.)

12 минут назад, =FA=CATFISH сказал:

такую!

Скрытый текст

301346585_2.PNG.70b3dd86135fb0a111171933d8ede7a7.PNG955445750_3.PNG.8cf87996460b224510272e75d43bcce7.PNG

Это тест ТЛЕ при разной полюсовке магнита.

Изменено пользователем =SPb=Electric
  • В замешательстве 1
Опубликовано:
5 минут назад, =SPb=Electric сказал:

такую!

годится, для альтернативного видения в живописи))

Опубликовано:
12 минут назад, =SPb=Electric сказал:

такую!

Скрыть содержимое

301346585_2.PNG.70b3dd86135fb0a111171933d8ede7a7.PNG955445750_3.PNG.8cf87996460b224510272e75d43bcce7.PNG

Это тест ТЛЕ при разной полюсовке магнита.

Глянул щас повнимательнее блоксхему в шите.

Ну да, можно с каждого из двух мостов снимать показания отдельно.

Магнит был диаметральный или осевой?

Опубликовано:
1 минуту назад, =FA=CATFISH сказал:

..

Магнит был диаметральный или осевой?

осевой конечно!

Опубликовано:
2 часа назад, WG_Magners сказал:

Это было бы замечательно. Уж больно заманчивая хреновина ?

В общем немного причесал алгоритмы опроса и математику, вот исправление к предыдущей тестовой версии, новая бета 1.03b5:

Прошивка: https://yadi.sk/d/0akQQZqzTYNTkA
Конфигуратор: https://yadi.sk/d/0akQQZqzTYNTkA

Опрос и обработка осей с частотой 500Гц, энкодеров с частотой 1кГц, всё остальное процессорное время обрабатываются кнопки.
Если подключить на все 8 осей датчики TLE и назначить больше сотни физических кнопок, то нажатия обрабатываются с задержкой (по ощущениям где-то 0.2-0.3с). При средней загрузке (2 оси TLE + 3 аналоговые) + 50 кнопок задержек нет, всё моментально.

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
52 минуты назад, WG_Magners сказал:

В общем немного причесал алгоритмы опроса и математику, вот исправление к предыдущей тестовой версии, новая бета 1.03b5:

Прошивка: https://yadi.sk/d/0akQQZqzTYNTkA

Опрос и обработка осей с частотой 500Гц, энкодеров с частотой 1кГц, всё остальное процессорное время обрабатываются кнопки.
Если подключить на все 8 осей датчики TLE и назначить больше сотни физических кнопок, то нажатия обрабатываются с задержкой (по ощущениям где-то 0.2-0.3с). При средней загрузке (2 оси TLE + 3 аналоговые) + 50 кнопок задержек нет, всё моментально.

8 осей и 32 кнопки - это стандартный набор джоедела при изготовлении РУДа.

Если Энкодеры мешают отработке этого комплекта - нафиг не нужны энкодеры

Изменено пользователем =FA=CATFISH
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

В общем

3 тле, 5 холлов, 10 кнопок аксис2буттон на 5ти осях и матрица 4х4 будет летать ?

я туплю или там обе ссылки на прошивку?

Опубликовано:
4 минуты назад, =M=PiloT сказал:

3 тле, 5 холлов, 10 кнопок аксис2буттон на 5ти осях и матрица 4х4 будет летать ?

я туплю или там обе ссылки на прошивку?

Сорян. Вот рабочая

https://yadi.sk/d/lDJJ_UFqVZbjRw

• Спасибо! 1
Опубликовано:
9 минут назад, =M=PiloT сказал:

Если этот комплект назначен, но не все подключено физически тест скорости будет корректным?

Опрос

14 минут назад, =M=PiloT сказал:

Если этот комплект назначен, но не все подключено физически тест скорости будет корректным?

Будет летать. Да, можно только прописать, но не подключать

56 минут назад, =FA=CATFISH сказал:

8 осей и 32 кнопки - это стандартный набор джоедела при изготовлении РУДа.

Если Энкодеры мешают отработке этого комплекта - нафиг не нужны энкодеры

Нагружают систему цифровые датчики в основном, если это не все 8 осей на TLE, то всё будет ок. Плюс я потом подгоню скорость шины до максимальной скорости, на которой не бьются пакеты, станет ещё посвободнее дышаться.

Отставить панику, задержка по кнопкам в 0.3с это при полностью загруженном конфиге) 

Это 8 датчиков тле, 128 кнопок на регистрах

21 минуту назад, WG_Magners сказал:

Будет летать. Да, можно только прописать, но не подключать

Нагружают систему цифровые датчики в основном, если это не все 8 осей на TLE, то всё будет ок. Плюс я потом подгоню скорость шины до максимальной скорости, на которой не бьются пакеты, станет ещё посвободнее дышаться.

Отставить панику, задержка по кнопкам в 0.3с это при полностью загруженном конфиге) 

Это 8 датчиков тле, 128 кнопок на регистрах

И это я ещё ни SPI на прерываниях, ни DMA не использую)

• Спасибо! 1
Опубликовано:
2 часа назад, WG_Magners сказал:

Отставить панику

Ты просто озвучил авторитетно)), то что мог просто игнорировать. Наверное)). Факт то, что я тестил все летало и маргало как надо.

Опубликовано:
39 минут назад, =M=PiloT сказал:

Ты просто озвучил авторитетно)), то что мог просто игнорировать. Наверное)). Факт то, что я тестил все летало и маргало как надо.

Ну я просто честный. Если есть где-то тонкое место, то не хочу скрывать. А то потом будут говорить, что обещали астон мартин, а дали жигули)

• Нравится 3
  • Поддерживаю! 1

Зараза. Заказал платы 4 дня как, но у китайцев вечность впереди, они не торопятся. Ещё даже не отправляли.

Изменено пользователем =1stBL=ch_voron
Опубликовано:
4 часа назад, =1stBL=ch_voron сказал:

Зараза. Заказал платы 4 дня как, но у китайцев вечность впереди, они не торопятся. Ещё даже не отправляли.

Серьезно? )) Я сделал 16ть заказов за 3-10 дней до старта фестиваля, 15 поучили статус отправлен ="регистрация почтового отправления", 10 пришли, 5ть повисли на статусе "регистрация почтового отправления" и будут висеть теперь пока они там не закончат свой новый год, это вероятно 2,3 число, вплоть до 10 го для некоторых продавцов.

Они даже не прочитали твой заказ с вероятностью 90%, но уже скоро начнут.

Опубликовано:

У них до 08.02 Новый год.. Ещё это вирус.. бл.. У меня так и весят 5 заказов.. (((

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Не, вроде с 3го числа начнут уже шевелиться, официально до 29 янв. Тем более фестиваль урезали из за вируса.

Опубликовано:
3 часа назад, =M=PiloT сказал:

Серьезно? )) Я сделал 16ть заказов за 3-10 дней до старта фестиваля, 15 поучили статус отправлен ="регистрация почтового отправления", 10 пришли, 5ть повисли на статусе "регистрация почтового отправления" и будут висеть теперь пока они там не закончат свой новый год, это вероятно 2,3 число, вплоть до 10 го для некоторых продавцов.

Они даже не прочитали твой заказ с вероятностью 90%, но уже скоро начнут.

Да, но рекламу, что купите сейчас, у нас киберпонедельник, я вижу регулярно.

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
30.01.2020 в 18:36, WG_Magners сказал:

Не советую его использовать в качестве энкодера,

Выше скидывал ссылку на самодельные рули с FFB, в соседней теме про народный FFB. В качестве датчиков положения оси используются именно оптические инкрементные энкодеры. Не призываю, конечно, вас живот ложить на их поддержку, так в качестве информации.

01.02.2020 в 15:45, =1stBL=ch_voron сказал:

Заказал платы 4 дня как, но у китайцев вечность впереди, они не торопятся.

Заказал платы в интернет магазине (Россия) в четверг, приходят понедельник/вторник следующей недели (итого доставка 5 дней) плата и программатор обошлись 660 руб с пересылкой.

Опубликовано:
5 часов назад, Johnet сказал:

так в качестве информации.

Всё дело в том, насколько быстро их крутить. Если поллинга частотой 1кГц достаточно, чтобы их опросить, то вполне можно использовать.

Оптические энкодеры не имеют проблем с дребезгом, что несомненно большой плюс. Если хорошенько крутануть обычный энкодер, то он шумит так, что даже фильтрация слабо поможет от ложных срабатываний.

28 минут назад, WG_Magners сказал:

Если хорошенько крутануть обычный энкодер, то он шумит так, что даже фильтрация слабо поможет от ложных срабатываний.

Да не нормально. Я еще делал (на пром контроллерах) если медленно вращаешь по 1 прибавляется, если 0,2 сек больше 4 щелчков, то кол-во щелчков умножается на 10. Народ не жалуется.

Вашу прошивку не смотрел. На этой неделе придет плата, надеюсь влиться в стройные ряды Бетта-тестеров.

Изменено пользователем Johnet
40 минут назад, Johnet сказал:

Да не нормально

Если мой механический энкодер крутануть со всей силы, то получится вот так:

Скрытый текст

image.thumb.png.68b5bedce3826860c64977d3b15755f8.png

В целом обычный антидребезг с этим должен справляться, но пока что из мер защиты я использую только детектирование "запрещенных" состояний. То есть вот такой выход будет уже не очень хорошо обрабатываться контроллером.
Антидребезг не использую потому что для этого нужно несколько раз опросить все кнопки, включая сдвиговые регистры, что долго. Если отобрать у энкодеров возможность подключения на сдвиговые регистры, то в принципе можно и антидребезг соорудить. Хотя есть мысли как это сделать малой кровью только за счет алгоритма обработки.

40 минут назад, Johnet сказал:

На этой неделе придет плата

На этой неделе планирую выложить бету с довольно вкусными изменениями ? Там энкодеры будут весьма кстати

• Спасибо! 1
16 минут назад, WG_Magners сказал:

Хотя есть мысли как это сделать малой кровью только за счет алгоритма обработки.

А аппаратно не?

Screenshot_20200203-143455.thumb.jpg.b542f341e26ab16db820b03239423c58.jpg

У кого то даже видел платы с распаянным энкодером и антидребезгом.

Энкодер с антидребезгом здесь

enc_scheme.thumb.jpg.08134881f6fb7364460eefdb2c2b58a7.jpg

Изменено пользователем Johnet
  • Спасибо! 1
46 минут назад, Johnet сказал:

А аппаратно не?

Screenshot_20200203-143455.thumb.jpg.b542f341e26ab16db820b03239423c58.jpg

У кого то даже видел платы с распаянным энкодером и антидребезгом.

Энкодер с антидребезгом здесь

enc_scheme.thumb.jpg.08134881f6fb7364460eefdb2c2b58a7.jpg

Аппаратно это очень хорошо, но это зона ответственности тех, кто собирает джойстики, а не того кто пишет софт. Как рекомендация оно хорошо, но как основное решение оно накладывает ограничение на гибкость моего проекта)
Всё, что можно решить софтом буду решать софтом, а хардварные улучшения остаются на совести юзеров.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...