Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
22 минуты назад, Reksotiv сказал:

Галетники использовать как энкодеры можно было бы сделать, если бы при переключении на следующий контакт они не прерывали предыдущий, но галетники с али имеют мёртвую зону между переключениями и ось дёргается.

Нужно поискать по строке make before break. Или поставить в коде фильтр, который будет  отсекать резкие сильные кратковременные изменения.

Изменено пользователем l3VGV
  • Нравится 1
Опубликовано:
1 час назад, Reksotiv сказал:

Не стоит так делать. Поддержка nextion симхабом закончена и он очень неудобен. VoCore с хабом пока единственный вариант.

Да знаю, что закончено, но вариант всё равно рабочий хоть и отошёл на второй план. До сих пор использую nextion, прост потому что работает и не вижу особого смысла менять.

Опубликовано:
12 часов назад, l3VGV сказал:

Нужно поискать по строке make before break. Или поставить в коде фильтр, который будет  отсекать резкие сильные кратковременные изменения.

Так же вместо MBB можно в дешёвом галетнике с али в корпусе подрезать пластик между контактами и не будет нейтрального положения, это я всё пробовал, в итоге перешёл на энкодеры. С фильтром могут возникнуть пропуски при разной скорости вращения.

11 часов назад, GooGT сказал:

Да знаю, что закончено, но вариант всё равно рабочий хоть и отошёл на второй план. До сих пор использую nextion, прост потому что работает и не вижу особого смысла менять.

Моста для nextion точно не будет. Лучше попробуй vocore, с ним в разы удобнее, сотни дашбордов и всё меняется по клику, а не пара дашей и заливка с прошивкой, да и разрешение дисплея в 2 раза выше. Хаб руль не испортит, у меня такой

Опубликовано:

Да, галетники с MBB были бы идеальны, но подходящие по размерам на 12 позиций не так просто найти. Я отказался от всего этого и вставил энкодер на 12 позиций в корпус галетника. Это не лучший вариант, оптимально будет использовать cts288, или попробовать Bourns PEC11H, они в этих рулях, на FJ кстати). Будет 16 позиций, но всё упростится.

11 часов назад, Reksotiv сказал:

оптимально будет использовать

Практически все энкодеры пропускали счет. Даже после долгих поисков времени работы энкодера (или как там оно называется, прямо сейчас не помню). Управлять осью, еще туда, сюда. Если надо четко переключать положения, то без визуального контроля никак. А хотелось бы не глядя... Кстати в DCS тоже есть переключение режимов залпа, которые в оригинале переключаются галетником, в игре логика энкодера.

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:
11 минут назад, Johnet сказал:

Даже после долгих поисков времени работы энкодера

Ты про эти значения?

image.png.9ab28ce83157cfba68b01c2837e5986d.png

4 минуты назад, Reksotiv сказал:

Ты про эти значения?

Да.... В вики написаны примерные значения, но чего то нифига. Счет пропускают. Кст. жалуюсь не я один. Мусульманин этой штукой тоже недоволен. Да и нет четких алгоритмов что уменьшать, что увеличивать, ежели беда с энкодерами.

Скрытый текст

Смотри, что есть на AliExpress! D1 mini - Mini NodeMcu 4M bytes Lua WIFI Интернет вещей макетная плата на основе ESP8266 от WeMos за 167,27 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=iaTdZDi

Кто-нибудь использует что то подобное? Как ведёт себя, есть просадка скорости обмена? А то провод, выходящий из бараки руля, то намотается на руль, то ногой зацепиш. Да и много их уже, проводов. 

Изменено пользователем 4elic
Сполер
Опубликовано:
6 часов назад, Johnet сказал:

В вики написаны примерные значения, но чего то нифига

В вики ничего нету про эти настройки, они в тестовой сборке, которую только здесь выкладывал. Надо пробовать крутить Buttons polling, у одного симрейсера энкодеры стали работать идеально с значениями 2500-3000. Encoders polling скорее всего бессмысленно трогать, эффекта не заметил и это стоит удалить.

Опубликовано:

Предложение коменде фриджоя.

У меня есть 3 лишних джоя с FFB, разной степени разобранности. Готов отдать на нужды развития FFB в фриджое совершенно бесплатно. И даже оплатить половину стоимости доставки.

(блоков питания нет, зато рукоятки на месте в этот раз!)

пишите в личку кому отправить и как

IMG_20230729_120253.jpg

• Нравится 1
Опубликовано:
3 часа назад, l3VGV сказал:

пишите в личку кому отправить и как

это надо к дяде Юре на поклон идти?

Опубликовано:

Дядя Юра ближайшие несколько месяцев точно будет без ручек

• Расстроен 1
Опубликовано:
29.07.2023 в 23:47, Reksotiv сказал:

233425962_.png.f78ef6fddc38ce5feefe688bed22129b.png

Так думаю что с STM надо завязывать. Вот малина, там памяти много. И железяка хорошая и левоты в камнях пока не замечено. не?

https://aliexpress.ru/item/1005002070626036.html

Опубликовано:
30.07.2023 в 07:32, WG_Magners сказал:

Дядя Юра ближайшие несколько месяцев точно будет без ручек

Што случилось?

Опубликовано:
3 часа назад, Johnet сказал:

Што случилось?

Многим (в том числе и мне) - пришлось начать работать на работе. Сильно много.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
5 часов назад, l3VGV сказал:

Так думаю что с STM надо завязывать. Вот малина, там памяти много. И железяка хорошая и левоты в камнях пока не замечено. не?

это у дяди Юры в первую очередь надо спрашивать, ещё esp32 выглядят интересно

Опубликовано:

Уважаемый народ, подскажите если надежды ждать выхода версии с обратной связью? Хотел собрать гоночный руль для симрейсинга на базе вашего чуда, почти все реализовано кроме FBB.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Подскажите,возможно софтом сделать следующее.

Смещаем центр оси и по кнопке переносим ценр(триммер)Это для вертолетных педалей.Возможно на ось направления установить инкрементный энкодер или магнитный в режиме-ABZ ?

13 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Подскажите,возможно софтом сделать следующее.

Да:

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Настройка-осей.md

• Center - установка текущего "сырого" значения логическим центром оси;
13 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Возможно на ось направления установить инкрементный энкодер или магнитный в режиме-ABZ ?

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-быстрых-энкодеров.md

Интересно для кого писали... ?

Опубликовано:
1 час назад, Johnet сказал:

Интересно для кого писали... ?

Спасибо что откликнулись.

Писали конечно для тех кто читать в школе научился)).

Но вот понять что написанно,это другой момент.Мой знакомый по моему совету изучить по Вики калибровку осей самостоятельно не смог осмыслить текст.

Попросил стороннпй помощи.

Я же тоже тупой.Чиьать умею,а понять нет.Поэтому спросил.Если есть возможность софтом смещать центр,буду методом тыка разбираться.

14 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Если есть возможность софтом смещать центр,буду методом тыка разбираться.

Дорогой, зачем разбираться методом тыка? Написано, что есть кнопочка, которую назначаешь и она смещает центр. Специально просил для вертолетного триммирования. Подробнее, что куда тыкать выше ссылочка.

А по второй ссылке прямо пример применения этой функции.

Опубликовано:
47 минут назад, Johnet сказал:

есть кнопочка, которую назначаешь и она смещает центр. Специально просил для вертолетного триммирования. 

Это же для загруженной пружиной оси?

Если загрузка регулируемая(нет пружины) и есть мех.демпфер оси направления,то смещение центра и не нужно?

Опубликовано:

A1.7.thumb.jpg.f3a61d96610cf1c42e8ba18ad1de9d7b.jpg

Наверно, пару комментариев. 

Рекомендованное значение R подтяжки не менее 2.2k, (лучше их и поставить) иначе будет тянуть много миллиампер с платы и просадка напряжения. Но при этом подтяжки в 10K может быть много и каналы не будут работать, либо проскакивать значения. 

Не обязательно подключать R подтяжки именно к 3.3.V.

Можно и к 5v.

* Если кабель энкодера имеет оплетку (на рисунке не изображена), то ее необходимо так же подключить к контакту GND контроллера

Тоже был замечен момент при работе с такими энкодерами, что оплётку лучше не подключать к GND. 

Ну и просто в виде p.s. 

*могут работать с высокой скоростью (до 5000 об/мин)

Не в этих приложениях, так что на 1-ой космической он тут не вывезет. )  Вероятность того, что на авиа сим форуме его заставят так крутиться мала, но прецеденты в авто-сим были).  Если что понижающий редуктор вам поможет) 

• Нравится 1
Опубликовано:
5 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Это же для загруженной пружиной оси?

Если загрузка регулируемая(нет пружины) и есть мех.демпфер оси направления,то смещение центра и не нужно?

Это для произвольной оси. Смещается центр логической оси относительно физической. Например у вас значения физ оси (та, который вы шмурыгаете в джойстике) от -1000 до +1000. Логической (та, что приходит в компьютер) от -1000 до +1000. При значении осей в 200 вы нажимаете кнопку "Центр". При этом при значении физической оси в 200 логическая ось будет выдавать 0. При значении физ. оси +800 и выше (до 1000), логическая будет выдавать +1000. При значении физ оси -1000 логическая будет выдавать -800. Т.О. мы видим, что центр сместился. 

Опубликовано:

В процессе сборки, прошивки, проверки, перестала работать новая плата стм32. Через стм линк всё гуд. Моих знаний хватило чтобы определить: кз между g и 3.3v, кондёры с6 и с10 звонится как кз. Куда копать дальше? 

Опубликовано:
8 часов назад, 4elic сказал:

В процессе сборки, прошивки, проверки, перестала работать новая плата стм32. Через стм линк всё гуд. Моих знаний хватило чтобы определить: кз между g и 3.3v, кондёры с6 и с10 звонится как кз. Куда копать дальше? 

Накрылся регулятор напряжения 

Опубликовано:
2 часа назад, 4elic сказал:

Накрылся регулятор напряжения 

на землю? ну и дела. крайне любопытно как это он так смог, какой внутренней частью.

Опубликовано:
7 часов назад, l3VGV сказал:

на землю? ну и дела. крайне любопытно как это он так смог, какой внутренней частью.

Если очень любопытно, могу снять видео. Земля и выход с регулятора звенит без умолку. Замена решила проблему. 

• Нравится 1
Опубликовано:
9 часов назад, 4elic сказал:

Если очень любопытно, могу снять видео. Земля и выход с регулятора звенит без умолку. Замена решила проблему. 

Видос не нужен, спасибо. Всёравно будет непонятно как это могло произойти.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
7 часов назад, l3VGV сказал:

Видос не нужен, спасибо. Всёравно будет непонятно как это могло произойти.

Когда имеешь поверхностные знания в электронике и большое количество электронных компонентов, собирая устройство по готовой инструкции, откуда то возникает желание что-то добавить или улучшить, тогда и присходят эти совершенно не понятные хреновины. 

• Нравится 1
Опубликовано:
09.05.2023 в 16:45, Reksotiv сказал:

serial port с иммитацией ардуино в SimHub

Тысяча извинений за свою тупость. Не могу понять, что делать в simhub. Настраивать через serial port plugin, или инструмент ардуино? Без simhub диоды будут работать, например static effect? У меня не горят, может не так подключил, хотя всего 3 провода( А10, g, 5v)

Опубликовано:
23.08.2023 в 23:27, 4elic сказал:

Тысяча извинений за свою тупость. Не могу понять, что делать в simhub. Настраивать через serial port plugin, или инструмент ардуино? Без simhub диоды будут работать, например static effect? У меня не горят, может не так подключил, хотя всего 3 провода( А10, g, 5v)

Симхаб видит FJ как ардуино, настраивать в её разделе светодиодов. Да, без симхаба работают. Сегодня выложу немного улучшенную версию, но и в старой должны без симхаба работать. Ещё возможно надо подтяжку сделать резистором 1к, но в старой версии не помню включил ли я open drain. В общем, подожди пока сюда не выложу новую версию и потом проверь с резистором.

ARGB_Scheme.png

• Спасибо! 1
Опубликовано:
3 часа назад, Reksotiv сказал:

Ты же LEDs count сделал больше 0?

Офкос. Проверю отпишусь 

все работает, с подтяжкой, благодарю.✌️

Изменено пользователем 4elic
Доп
  • Нравится 1
Опубликовано:

Симхаб с большим количеством светодиодов 40+ будет плохо работать, остальные эффекты (статик, радуга, поток) работают и со 100 диодами. Только это задерживает релиз. И исправить не так то просто, пока не хватает желания и времени конкретно сесть и переделать.

Опубликовано:
1 час назад, Reksotiv сказал:

Симхаб с большим количеством светодиодов 40+ будет плохо работать, остальные эффекты (статик, радуга, поток) работают и со 100 диодами. Только это задерживает релиз. И исправить не так то просто, пока не хватает желания и времени конкретно сесть и переделать.

Переписывай сразу на LL и H7 серию.

• Нравится 1
Опубликовано:

Если на H7 запустить, то и переписывать ничего не надо

• Нравится 1
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте! Приобрёл какое-то время назад педали "топтуны" у Мусульманина, они на фриджое. При подключении сразу работала ось, оставалось лишь откалибровать. Работали отлично до вчерашнего дня.

Вчера заметил что раскалибровались немного, открыл этот фриджой и попытался откалибровать. Возможно неправильно, но факт, что ничего не вышло. Тогда я решил, что надо обновить программу, нажал flasher mode, и я так понял прошилась сама плата(?). педали поменяли название на FreeJoy v1.7.1 и ось больше не работала. Логические оси не двигаются. Обратился к производителю педалей, он посоветовал: "Поочерёдно подставляйте порты.Начните с порта А0."

Дальше я делал так:

1.Выбираю в ячейке порта датчик тле5011,

2. записываю в контроллер

3. захожу в "оси" и нажимаю педали

....ни одна не работает...

4. снимаю с предыдущей ячейки датчик(reset all), перехожу к пункту 1.
https://fastpic.org/view/122/2023/0917/_aed404f571b2bf787cd7c2b4f2deec90.jpg.html

Проверил все ячейки по очереди. Не работает. Подскажите, пожалуйста, решение.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...