Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
25.06.2022 в 20:13, Relanium сказал:

если баг проги поправят.

Баг проги косметический, и заключается в том, что вы некорректно выставляете количество светодиодов. Если все нормально делать, все работает!

25.06.2022 в 20:13, Relanium сказал:

Так проще группировать светодиоды с разным током потребления, иначе светиться будут неоднородно.

Эээээ.... Зачем группировать светоиоды с разным током потребления, если они так и так будут светиться неодинаково... Хотите что бы светили одинаково берите одинаковые светодиоды. В любом случае ток кажого светодиода вы регулируете индивидуально соответствующим сопротивлением. Если есть несколько мощных их можно на отдельное питание посадить.

Изменено пользователем Johnet

Иногда удобнее в группы посадить. Впрочем, как есть. Переделал в 4*6, подобрал светодиоды, вроде работает. Если кто тему ведёт, то в FAQ напишите тогда, что максимальное количество светодиодов поддерживается только в матрице 4*6, несколько матриц собрать не получится из-за ограничения программы.

То, что светодиоды мерцают - это вроде фича (у меня где то с частотой около 30 Гц)? Как то с этим, окромя усложнения схемы введением ключей на каждый светодиод можно бороться?

panel.jpg

Изменено пользователем Relanium
  • Нравится 2
15 часов назад, Relanium сказал:

несколько матриц собрать не получится из-за ограничения программы.

Это просто как то само собой разумелось... Раз нет номера матрицы, то она одна. Так же вы можете часть светодиодов назначить матрицей, часть одиночными, как я выше писал. Тогда размер матрицы будет другим.

15 часов назад, Relanium сказал:

светодиоды мерцают

вот это как раз может быть признаком нехватки напряжения. 

7 часов назад, Johnet сказал:

Это просто как то само собой разумелось... Раз нет номера матрицы, то она одна. Так же вы можете часть светодиодов назначить матрицей, часть одиночными, как я выше писал. Тогда размер матрицы будет другим.

вот это как раз может быть признаком нехватки напряжения. 

Ну, я думаю что вряд ли. Не имеет значения, один светодиод светится или, например, все. Сами светодиоды потребляют очень мало - в схеме замерял, меньше 1 мА и рассчитаны на напряжение в 2.5 вольта, а служебный стаб в контроллере 3.3. Может, особенность самой "синей таблетки", не факт, что оригинал же.

Уже когда собрал всё, ещё один глюк выявил - 3 светодиода загораются парами. Почему - х.з., вроде коротышей не было, всё проверял. Наверное, просто забью на это, по крайней мере сейчас, лень опять разбирать и так пол года минимум валялось по углам ?. Всё остальное работает. Спасибо всем за помощь.

Изменено пользователем Relanium
Опубликовано:
5 часов назад, Relanium сказал:

Ну, я думаю что вряд ли. Не имеет значения, один светодиод светится или, например, все. Сами светодиоды потребляют очень мало - в схеме замерял, меньше 1 мА и рассчитаны на напряжение в 2.5 вольта, а служебный стаб в контроллере 3.3. Может, особенность самой "синей таблетки", не факт, что оригинал же.

Уже когда собрал всё, ещё один глюк выявил - 3 светодиода загораются парами. Почему - х.з., вроде коротышей не было, всё проверял. Наверное, просто забью на это, по крайней мере сейчас, лень опять разбирать и так пол года минимум валялось по углам ?. Всё остальное работает. Спасибо всем за помощь.

у меня тоже мерцали 12 штук маломощных

~

Изменено пользователем Arachna
Опубликовано:
24.06.2022 в 09:58, Johnet сказал:

Ошибочку обнаружили. Если пинами задается матрица с количеством светодиодов превышающем максимальное, конфигуратор вылетает.

Спасибо, исправлю. Такая же проблема есть с энкодерами, если выбирать больше 15

• Спасибо! 2
24.06.2022 в 08:41, Relanium сказал:

У меня версия с инсталлятором. Вечером попробую портативную, если она есть.

Без разницы инсталлятор или портативная, это один и тот же файл.

24.06.2022 в 08:55, Relanium сказал:

Работать будет только 3 светодиода (проверил на плате). 6 - неверное количество. Чтобы было 6 фактически работающих - нужно 2 COLUMN и 2 ROW.

Проверил тестером с конфигурацией как на скрине. У всех семи было 3.3в при активации. Там код почти как у матрицы кнопок, а с ней проблем нет. Ещё заметил, что на выключенные светодиоды подаётся 0.6-1в, этого же не должно быть?

image.png.9a06258e2440243a47e7069ec7fd4cd3.png

Изменено пользователем Reksotiv
Опубликовано:

Подключал кто аналоговые датчики через ADS1115 (четырех канальный аналогово-цифровой преобразователь (АЦП). Работает по интерфейсу I2C)?

У меня не получается. Перепробовал все адреса и каналы, никакой реакции по оси. Настраивал как в https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-аналоговых-датчиков-через-внешний-АЦП-ADS1115.md

I2C.jpg

FreeJoy v1.7.1_I2C.zip

Опубликовано:

кто по многу блупилов брал можете продавца на алике посоветовать нормального? 

5 часов назад, =SPb=Electric сказал:

Брал последние 6 штук здесь. Все работает 

последние что брал штук дцать виснут с назанченной телегой в конфиге или просто виснут или телегу не видят. давно ли вы брали у этого продавца? 

Изменено пользователем =VCC=Ghash34
Опубликовано:
26.07.2022 в 01:43, =VCC=Ghash34 сказал:

последние что брал штук дцать виснут с назанченной телегой в конфиге или просто виснут или телегу не видят. давно ли вы брали у этого продавца? 

4 июня заказывал, пришли 2 июля.

искал с прямоугольной кнопкой ресет.

• 5 недель спустя...
Опубликовано:

Всем привет.  Нужны электронщики по ближе к Питеру... Есть кто? В личку. Спасибо.

Опубликовано:

Подключил осциллограф к шинам I2C. SCL- желтая, SDA- синяя. Разве ось будет работать при таких посылках? Видео во вложении.

I2C_Trim_2.zip

Опубликовано:
02.09.2022 в 13:04, Baskervil сказал:

Подключил осциллограф к шинам I2C. SCL- желтая, SDA- синяя. Разве ось будет работать при таких посылках? Видео во вложении.

I2C_Trim_2.zip 1.44 \u041c\u0431 · 6 скачиваний

Заваленный передний фронт в I2C связан с выбором резисторов подтяжки на линии. Если слишком большое значение - то фронт не успевает затягиваться нормально

• Нравится 1

Решил попробовать freejoy, но судя по всему шильдов для него пока нет. Пилю шильд размер 73*57мм, выведены контакты для осей, регистров и светодиодов.

По хорошему еще бы вывести контактов 8 для матрицы кнопок, надо будет попробовать. Еще бы хотелось сделать шильд с распаянными регистрами как у ммджоя но там я уже завязну, не моё это☹️.

Снимок экрана 2022-09-10 124031.jpg

Изменено пользователем Krysnic
  • Нравится 1
Опубликовано:
4 минуты назад, Krysnic сказал:

Решил попробовать freejoy, но судя по всему шильдов для него пока нет. Пилю шильд размер 73*57мм, выведены контакты для осей, регистров и светодиодов.

По хорошему еще бы вывести контактов 8 для матрицы кнопок, надо будет попробовать. Еще бы хотелось сделать шильд с распаянными регистрами как у ммджоя но там я уже завязну, не моё это☹️.

Снимок экрана 2022-09-10 124031.jpg

Если шилды под stm32 появятся,закажу с десяток для начала)),

Опубликовано:

Требуется проверка, всё ли я подключил к нужным пинам.

Оси подключаются к пинам  А0-А7 таким образом можно подключать как аналоговые так и цифровые датчики. Пины для питания 3,3В и GND. Пин SPI SCK - B3.

Пин TLE5011Gen - B6. Пин SPI MOSI - B5.

Сдвиговые регистры DATA pin: A15, B7, B8, B9. Общий для всех цепочек регистров CLK pin C15. Общий для всех цепочек регистров Latch pin B4. Пины для питания 3,3В и GND.

Пины для RGB светодиодов: A8, B0, B1. Пины для питания 3,3В и GND.

Пины для матрицы одноцветных диодов: A9, A10, B12, B13, B14, B15.

1854541622_2022-09-10153306.thumb.jpg.dabed00ba014bdf5a10d149e98d81875.jpg

Не знаю сильно ли нужны светодиоды. Думаю сделать другой вариант шильда где будет 8 разъемов для осей, 3 для сдвиговых регистров и колодка для подключения матрицы кнопок. В любом случае чем разнообразнее шильды тем лучше.

• Нравится 1
Опубликовано:

Закончил с данной версией шильда, вроде бы всё правильно. Поправил кое какие косяки и названия. 

Подписал пины, думаю понятно что есть что. Габариты платы 73*57мм, расстояния между пос. отв. 66*50мм, диаметр отв. 3мм.

Так что на свой страх и риск можно заказывать, файлы гербер прилагаю.

458930297_2022-09-11135949.thumb.jpg.a0be51dd0e420c1df1fec383c5920a16.jpg1638010054_2022-09-11135918.thumb.jpg.d1f41fdafa93def41b1c7404dc087683.jpg

Gerber_PCB_FreeJoy_shield.zip

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
3 часа назад, Krysnic сказал:

Закончил с данной версией шильда, вроде бы всё правильно. Поправил кое какие косяки и названия. 

Подписал пины, думаю понятно что есть что. Габариты платы 73*57мм, расстояния между пос. отв. 66*50мм, диаметр отв. 3мм.

Так что на свой страх и риск можно заказывать, файлы гербер прилагаю.

458930297_2022-09-11135949.thumb.jpg.a0be51dd0e420c1df1fec383c5920a16.jpg1638010054_2022-09-11135918.thumb.jpg.d1f41fdafa93def41b1c7404dc087683.jpg

Gerber_PCB_FreeJoy_shield.zip 100.49 \u041a\u0431 · 1 скачивание

Извините,после Вас))))

А как насчёт массива 100х100мм,к шилду добавить датчиков tle 5010 и as 5600 с отверстиями крепления 3мм?

Опубликовано:
34 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Извините,после Вас))))

А как насчёт массива 100х100мм,к шилду добавить датчиков tle 5010 и as 5600 с отверстиями крепления 3мм?

TLE можно сделать, только какой шильд брать за основу?

Отдельно сделать массив с датчиками 100*100мм, это да могу. Пихать все в один шильд, не знаю лучше по отдельности так и дешевле и все раздельно пилить ничего не надо. А так на таком шильде места мало и не всегда прокатывает с несколькими дизайнами на одной плате.

А с as5600 надо сначала будет разобраться и тоже можно сделать.

Опубликовано:
36 минут назад, Krysnic сказал:

TLE можно сделать, только какой шильд брать за основу?

Отдельно сделать массив с датчиками 100*100мм, это да могу. Пихать все в один шильд, не знаю лучше по отдельности так и дешевле и все раздельно пилить ничего не надо. А так на таком шильде места мало и не всегда прокатывает с несколькими дизайнами на одной плате.

А с as5600 надо сначала будет разобраться и тоже можно сделать.

Самый дешёвый вариант заказывая  psb- 100х100мм.  Поэтому я и предложил добавить датчиков кучку.Вроде можно к шилду добавить-шесть датчиков.И пусть будет под ручной раскрой пилкой по металлу в домашних условиях.Я массивы 100х100мм от Капитан Кровь так и распускаю.У него шелкографией границы датчиков и шильдов размечены.Датчик пусть будет 40х10мм с центрами между отверстиями 35мм.Не обязательно на датчике устраивать резистор подтяжки.Резистор 1-1.5 kOM можно и на stm32 припаять,один резистор на все восемь цифровых осей.

Разъём датчика желательно 

Jst 1.25.Чтобы можно было на плате датчика разместить и угловой разъём,для экономии места ,для плотного размещения датчиков в корпусах девайсов.Разъёмы jst в таком случае лучше распологать на плате сместив от центра.

И конечно разъёмы  jst 1.25 на шильде контроллера,тоже сэкономят много места.

Шилд выйдет меньших размеров если будет двусторонним.С одной стороны стм 32,а с другой раъёмы 

jst 1.25 6pin.

Из-за отсутсьвия подобного шильда,к сожалению не заюзал ни одной стм 32 в своих проектах.

Поэтому готов заказывать у Вас такие шилды.

Опубликовано:

Сделал такого рода шильд, датчик сделан на основе схемы от capitanblood.

У датчиков разъёмы PH2.0, у платки HX2.54. По идее все сделано правильно, а фактически нужно заказывать и тестировать.

329595868_2022-09-12123435.thumb.jpg.4ddf2f7d8bfbebee85f8e42801cd3b40.jpg       1101062264_2022-09-12123458.thumb.jpg.7bb49e0ef3762b29af88bd3563cee426.jpg

Gerber_PCB_FreeJoy_shield withTLE (1).zip

• Спасибо! 1
Опубликовано:
8 часов назад, Krysnic сказал:

......По идее все сделано правильно, а фактически нужно заказывать и тестировать.

Доброго времени суток. Может поздновато, но я бы добавил контакты ЮСБ на плату, что бы  можно было разъем поставить или провод подпаять. Штатный микро-юсб  ненадёжен!

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
5 минут назад, =SPb=Electric сказал:

Может поздновато, но я бы добавил контакты ЮСБ на плату, что бы  можно было разъем поставить или провод подпаять. Штатный микро-юсб  ненадёжен!

Лучше антивандальный провод с микро-юсб на юсб-А с креплением на панель. Если все-таки ухитриться выломать полноразмерный разъем на пенели, достаточно заменить переходник.

Скрытый текст

1652027000785_1.jpg.c64898bf720ae3cf3886949d545130fa.jpg

48 минут назад, =SPb=Electric сказал:

Доброго времени суток. Может поздновато, но я бы добавил контакты ЮСБ на плату, что бы  можно было разъем поставить или провод подпаять. Штатный микро-юсб  ненадёжен!

Приветствую, для USB нужно вывести A11, A12, GND и 5V?

Изменено пользователем Krysnic
Опубликовано:
7 часов назад, Krysnic сказал:

Приветствую, для USB нужно вывести A11, A12, GND и 5V?

Да, при этом А11 - data - , А12 - data +

Опубликовано:
7 минут назад, Krysnic сказал:

Думаю с данной версией платы закончил. 

А I2C контакты (B10, B11) слабо куда-нибудь вывести? ?

Опубликовано:
1 час назад, Johnet сказал:

Поэтому проще самому себе разводить под проект)

Опубликовано:
49 минут назад, Krysnic сказал:

Более универсальный вариант, все рабочие контакты задействованы.

Красава!!!

Опубликовано:

теперь осталось где то рабочих блупилов раздобыть

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
13.09.2022 в 11:16, Johnet сказал:

А ещё чтобы и резисторы подтяжки было куда запаять ;)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
13.09.2022 в 14:56, Krysnic сказал:

Более универсальный вариант, все рабочие контакты задействованы.

Рекомендация из практики: поскольку ко входам осей могут подключаться и TLE, и AS5600, и аналоговые резисторы, удобнее на разъемах контакт сигнала разместить рядом с питанием и землей. Тогда для подключения AS или резисторов можно использовать не шести-, а трехконтактные разъемы (см. фото).

Скрытый текст

1663319290366.thumb.jpg.84a502c50c81176a710c06c2093a6aa5.jpg

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Доброго времени вирпилы! 

у меня пару вопросов, изучая тему правильно я понял, что к стм32 можно подкл голову от кобры

и второе и как будут работать тле5010, просто хотел перейти от ммжой на фриджой, заранее спс)

4 часа назад, sergeype сказал:

поскольку ко входам осей могут подключаться и TLE, и AS5600, и аналоговые резисторы

Ну речь идет о более менее универсальной плате, поэтому проще распаять 6-ти контактный разъем TLE (и т. д. ) на плате расширения , а потом подключить к нему  3 провода переменного резистора. Чем сделать 3-х пиновый разъем для переменного резистора и не смочь подключить к нему нему ничего больше.

2 часа назад, Azot_n2 сказал:

у меня пару вопросов, изучая тему правильно я понял, что к стм32 можно подкл голову от кобры

Да.

2 часа назад, Azot_n2 сказал:

будут работать тле5010, просто хотел перейти от ммжой на фриджой, заранее спс)

Скорее всего хорошо. Я вам проценты не скажу, но в подавляющем большинстве случаев работают неплохо. Если не заработают, пишите здесь.

13 минут назад, Johnet сказал:

проще распаять 6-ти контактный разъем TLE (и т. д. ) на плате расширения , а потом подключить к нему  3 провода переменного резистора.

Зачем паять шестиконтактный, если можно/ нужно трехконтактный? Большинству коллег наверняка удобнее заказывать на Али разъемы XH с уже обжатыми проводами, и выковыривать/ обрезать лишние 3 провода на колодке разъема, чтобы подключить AS5600 или резистор- по-моему, моветон. А если земля и питание разведены рядом с сигналом, то можно запаивать хоть шестиконтактный, хоть трехконтактный. Хоть просто жгут- это как раз и есть универсальность. Я это давно и много раз проходил- и на шильдах для MMJoy, и на переходных платах для FreeJoy (как та, что на фото). Но это, конечно, уже мелочи; как и то, что лучше использовать на платах датчиков/ регистров/ шильде разъемы JST одного типоразмера- XH или PH. 

Изменено пользователем sergeype
  • Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...