Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
5 часов назад, Johnet сказал:

Боюсь, что нет.

Жаль, придётся на ардуине делать.

Опубликовано:
2 часа назад, schs сказал:

Жаль, придётся на ардуине делать.

В MMJoy2 тоже такого нет.

Опубликовано:
1 минуту назад, Johnet сказал:

В MMJoy2 тоже такого нет.

Я имел в виду эмуляцию аналоговой оси из кнопок. Не чей-то готовый проект. т.е. как конечный контроллер будет на  freejoy, а вот на вход аналоговой оси будут ардуинка, преобразующая нажатия кнопок.

Было бы неплохо добавить подобный функционал в freejoy. по сути вместо axys source использовать не датчики или аналоговый вход а предопределённые константы.

Опубликовано:
07.04.2022 в 09:08, Johnet сказал:

Вы по человечески скажите, что вам надо! Что я как на допросе из вас клещами тяну?

Работа светодиодами осуществляется через логические кнопки. Поэтому все что справедливо для логических кнопок, справедливо и для светодиодов.

Тут https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-одноцветных-светодиодов.md показано подключение светодиодов матрицей. Один светодиод на одну кнопку. Мне надо схему включения вместо одного светодиода через транзистор подключить три. Соответственно от внешнего источника питания 12В. Как я понял, по матрице, по строкам и столбцам идут импульсы (ШИМ). Как совпали по строке и столбце- так светодиод и загорелся. Разность потенциалов при этом около 2,5 В. Поэтому в это место уже три светодиода не подключить. Вот и вопрос- а есть ли схемное решение через транзисторы решить это?

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, Baskervil сказал:

и вопрос- а есть ли схемное решение через транзисторы решить это?

Ну вот же:

Если вы планируете включать мощные светодиоды, то необходимо использовать схему усиления как в примере подключения RGB светодиодов.

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-RGB-светодиодов.md

Только выбрать для пинов не led_pwm, а led_ single, тогда можно параллельно несколько светодиодов на выход транзистора повесить (естественно каждый с резистором). Можно группы мощных светодиодов посадить как одиночные, а остальные матрицей. 

Изменено пользователем Johnet
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Какого-то мая иногда начинают подрагивать оси (опять((( ), реализованные на "моём любимом" MCP3201. В конфигураторе видно, что скачет именно шкала вывода, OUT. Это с фильтром 3. Если убрать, то я бы не сказал, что raw шумит пропорционально тем сильным скачкам на шкале out. Вечером могу прикрепить видео. Не было этого где-то с февраля, потом забросил в силу определённых причин, теперь раз другой на прошивке b3 оси начинают исполнять. Плавающий дефект. Есть еще какие-то мысли по этому поводу? Может какие-то высшие силы типа длинного провода 3м ?

Опубликовано:
56 минут назад, Graphene сказал:

Может какие-то высшие силы типа длинного провода 3м ?

Тогда может стоит проверить на коротких проводках? У меня TLE5011 плохо работали на 2-х метровом кабеле (много ошибок было).

Опубликовано:
5 минут назад, Johnet сказал:

Тогда может стоит проверить на коротких проводках? У меня TLE5011 плохо работали на 2-х метровом кабеле (много ошибок было).

Да вот не успел дописать) Вспомнил, что проверял сразу же на коротком с ферритом и хорошей оплёткой. Та же тема. Оно то есть, то нет. Как и писал, месяц не было, теперь простреливает. Тот же конфиг, вокруг те же девайсы, источников наводок или т.п. не добавилось. Не пойму пока, как его поймать. На руд у меня ось газа TLE, он тоже бывает начинает исполнять. Особенно доставляет на ф16 со стоянки залетать в напротив стоящий ангар, когда ось газа начинает прыгать. Поэтому есть подозрение, что оно как-то взаимно пляшет. MCP3201 и TLE. Избавиться от АЦП пока не могу, т.к. расстояние от контроллера до крутилки 30+ см, шумновато выходит. 

Опубликовано:
21 час назад, Johnet сказал:

Ну вот же:

Если вы планируете включать мощные светодиоды, то необходимо использовать схему усиления как в примере подключения RGB светодиодов.

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-RGB-светодиодов.md

Только выбрать для пинов не led_pwm, а led_ single, тогда можно параллельно несколько светодиодов на выход транзистора повесить (естественно каждый с резистором). Можно группы мощных светодиодов посадить как одиночные, а остальные матрицей. 

Спасибо, большое буду пробовать

2 часа назад, Johnet сказал:

Ставьте магнитные кольца, очень помогает

Опубликовано:
15.04.2022 в 14:41, Baskervil сказал:

Ставьте магнитные кольца, очень помогает

?)
They said Ferrite Bead can reduce dropped USB connection... : r/3Dprinting

• ХА-ХА 2
1 минуту назад, =VCC=Ghash34 сказал:

можно четки сделать так

Когда ось дрыгается, в руку их брать и считать фильтры?) 
На самом деле ради интереса накинул на один шнур фильтр. Сижу и представляю, что помогает. Вобще такое впечатление, что количество фриджой девайсов в системе тоже как-то раздражает кампуктар, или DCS в частности. Но это уже мысли на грани если гром гримит, то это Зевс молнии пускает) Поверю только когда через осцилл увижу сглаживание.
Кстати количество девайсов... Лампочки на клаве так и не перестали зажигаться все одновременно при работе фриджоя. Необъяснимо, но факт.

Изменено пользователем Graphene
Опубликовано:

Есть ли какой-то способ тестирования кабеля, например в консольке погонять его на предмет потери пакетов или что-то такое? В таком режиме, в котором работает фриджой.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Господа разработчики, есть кто живой?)

Кнопка центровки работает как-то некорректно с осью, у которой выбрана опция инверсии. При выходе за край шкалы Out (обычно в минус, при неточной калибровке когда raw данные выходят за откалиброванный край), эта самая шкала начинает считать своей серединой -32767, а максимумом 0. Прошу проверить.

Интересует, какие линии SPI в какую сторону нужно тянуть. Сейчас откинул с MCP3201 pull-up со всего кроме CS, как у вас на схеме обозначено, начали прыгать показания. Припаял обратно подтяжку SCK - перестали. Когда был общий с регистрами SCK, то невозможно было заметить. Линия данных без подтяжки.

Опубликовано:
17.04.2022 в 00:00, Graphene сказал:

Есть ли какой-то способ тестирования кабеля, например в консольке погонять его на предмет потери пакетов или что-то такое? В таком режиме, в котором работает фриджой.

Можно например USBLyzer-ом например посмотреть пакеты. Они должны идти с одинаковой периодичностью.

19 часов назад, Graphene сказал:

Прошу проверить

Да, такой баг мог вылезти при починке центровки. Я посмотрю.

19 часов назад, Graphene сказал:

Интересует, какие линии SPI в какую сторону нужно тянуть.

Если SPI дуплексном режиме, то никакие линии не нуждаются в подтяжке. Если в полудуплексном, то нужно подтянуть MOSI к питанию резистором примерно 10к. У нас SPI всегда в дуплексном режиме кроме работы с датчиками TLE. Для них используется полудуплексный.

Какая длина линии, с которой проблемы без подтяжки?

7 часов назад, WG_Magners сказал:

Можно например USBLyzer-ом например посмотреть пакеты. Они должны идти с одинаковой периодичностью.

Да, такой баг мог вылезти при починке центровки. Я посмотрю.

Если SPI дуплексном режиме, то никакие линии не нуждаются в подтяжке. Если в полудуплексном, то нужно подтянуть MOSI к питанию резистором примерно 10к. У нас SPI всегда в дуплексном режиме кроме работы с датчиками TLE. Для них используется полудуплексный.

Какая длина линии, с которой проблемы без подтяжки?

Спасибо, посмотрю.
По оси уточнение, на счёт оси не уверен, что дело именно в инверсии. Но как-то оно прилипает иногда и летишь в землю или бочка бесконечная -_-

Важно еще понять, сами датчики типа TLE и т.п. магнитные ведь имеют какой-то естественный шум при неподвижном магните? Стремление к идеалу до добра не доведёт)

Линия связи выходит длинная, порядка 40+см. Проверял платы на предмет будет ли работать по стоковой схеме только с подтяжкой CS. На 20см вроде еще работает. А вот на длинных видимо здоровья не хватает уже. Изначально все платы были с подтяжкой всех линий SPI на + питания.
Попутно облазил все это дело осциллом, неплохие такие помехи на своей частоте дают линии тактирования) Проверил также короткий и длинный шнуры. Очевидно, что на длинном приходит гораздо больше ВЧ мусора, что может вносить помехи в пакеты usb. Даже с прицепленным ферритом))

Не помню, писал ли об этом... Пока видится от таких выпадающих пакетов только какой-то фильтр, где будет фильтрация резких скачков данных датчика. Например условно 0-1-5-3-5-40-5-7-3-60... если такие свечки простреливают, то их нужно отбросить или смотреть на далее идущий пакет. Возможно у вас так фильтрация и работает конечно) Имхо нет таких осей, где дергают за очень короткое время от нуля до сотки или до половины. Поэтому на работу это влиять не будет.

Изменено пользователем Graphene
Опубликовано:
15 часов назад, Graphene сказал:

Возможно у вас так фильтрация и работает конечно)

Каждый пакет с данными содержит контрольную сумму. Если она не сходится с просчитанной для этого пакета, то он отбрасывается

Опубликовано:
1 час назад, WG_Magners сказал:

Каждый пакет с данными содержит контрольную сумму. Если она не сходится с просчитанной для этого пакета, то он отбрасывается

Ошибся. Не фильтрация, а сглаживание. В данный момент оно не "съедает" такие резкие скачки. Это может быть не только АЦП, старый шумный резистор например. Возможно конечно сгладит на максимальном значении фильтрации, но тогда адская задержка оси.

Опубликовано:

Заказал плату вместе с программатором. Прошил. Возникла проблема с подключением к USB, через несколько обычных, заказанных с али USB-проводов плата не хотела определяться. Я уже думал, что мне прислали поддельную BluePill, читал, что такие попадаются. Но потом, попробовал подключить через фирменный шнурок от самсунговского телефона и плата обнаружилась. Вот только при запуске конфигуратора он плату сначала видит, а через время она отключается. Точнее, лампочки на плате горят, а конфигуратор ее не видит, но бывает, что через пару секунд опять обнаруживает.  Если в момент когда конфигуратор плату видит, нажать на запись конфигурации, то запись происходит вроде нормально.

Конфигуратор версия 1.7.1b2

Проблема я так понимаю в проводе? Или почему еще может происходить такая ерунда?

Если подключать не через штекер, а припаять провода от шнура к контактам на плате которые обозначены USBD-, USBD+, GND, 5V, я ничего на плате не спалю?

Опубликовано:

Я всегда паяю, провода покупаю в местном контукперном магазине. Беру один, сразу отрезаю штекер и смотрю насколько толстые провода. Если примерно чуть толще чем у витой пары, то беру в запас десяток.

(так называемые "провода для принтера", 1.8-3м)

юсб линии желательно паять не сразу на плату, а через пару одинаковых резисторов 20-40 Ом, использую обычные выводные 5% точности.

15 часов назад, -JP-Light сказал:

Если подключать не через штекер, а припаять провода от шнура к контактам на плате которые обозначены USBD-, USBD+, GND, 5V, я ничего на плате не спалю?

Опубликовано:
Скрытый текст
14.04.2022 в 17:16, Johnet сказал:

Ну вот же:

Большое спасибо за Ваш пример подключение RGB диодов :good:

Опубликовано:
11.05.2022 в 18:58, -JP-Light сказал:

Заказал плату вместе с программатором. Прошил. Возникла проблема с подключением к USB, через несколько обычных, заказанных с али USB-проводов плата не хотела определяться. Я уже думал, что мне прислали поддельную BluePill, читал, что такие попадаются. Но потом, попробовал подключить через фирменный шнурок от самсунговского телефона и плата обнаружилась. Вот только при запуске конфигуратора он плату сначала видит, а через время она отключается. Точнее, лампочки на плате горят, а конфигуратор ее не видит, но бывает, что через пару секунд опять обнаруживает.  Если в момент когда конфигуратор плату видит, нажать на запись конфигурации, то запись происходит вроде нормально.

Конфигуратор версия 1.7.1b2

Проблема я так понимаю в проводе? Или почему еще может происходить такая ерунда?

Подтверждаю. Такая же фигня. Две платы и ведут одинаково. Еще на резет нажимаешь, то в конфигураторе появятся и опять отваливаются

Опубликовано:

Попробовал на другом компе. Все великолепно работает. Прошивается, конфигурируется платка и не отваливается

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго всем!
1. В конфигураторе показываются сырые значения на кривой?
image.thumb.png.758bfb6099386d78ede62f516349ef9e.png

2. Если на борту имеются регистры и АЦП типа MCP3201, то при извлечении регистров из цепи оси перестают двигаться по шкале out. Raw шевелится. Если установить кол-во регистров в ноль, то извлечение или добавление их на борт не меняет ситуацию.

Прошу уточнить, какие нынче выбраны тактовые частоты, ибо наблюдаю неприятные наводки по линиям. 500 Гц намерял, знатно добавляет колебаний иногда.

• 2 недели спустя...

Приветствую всех. Выявилась проблема. Кнопки подключены через регистры, с ними вроде все в порядке. Оси тоже работают. Проблемы со светодиодами. У меня три матрицы, т.е. должно быть 27 светодиодов (низкотоковые). Соответственно, в программе должно быть определено, в соответствии с подключениями 9 ячеек LED Row (на моей плате это B12,B13,B14,A15,B3,B4,B11,B10,B1) и 9 ячеек LED Column  (на моей плате это B15,A8,A9,B5,B6,B7,B0,A7,A6). Но дело в том, что в программе невозможно выставить, например, более 4 ячеек LED Column и 5 ячеек LED Row, при этом не имеет значения, какие ячейки конфигурировать, важно конечное количество (т.е. можно выставить все 9 LED Row, но тогда при попытке выставить LED Column программа упадёт - общее количество не может превысить 9 значений).  При попытке выставить большее количество, программа просто напросто вылетает. Пробовал и в разных режимах совместимости и с другого компа. Операционка Win10Pro (лицензия), версия прошивки 1.7.1b3, версия программы FreeJoyQtSetup-v1.7.1.b3 (всё с GitHub-a).

Изменено пользователем Relanium
Опубликовано:
7 часов назад, Johnet сказал:

@Relanium FreeJoy поддерживает до 24 светодиодов.

Да, не внимательно посмотрел спецификации. Жаль. Попробую приколхозить что-нибудь, хоть и не факт, что получится....

Хотя, всё равно не хватает. Получается, что программа позволяет только 12 светодиодов подключить, потом вылетает (4 Column и 4 Row - 12 штук). После этого только ещё одну "Column или Row". Больше матрицы не получатся. Прога вылетит. Может это у меня только такой глюк? На скрине - максимальное количество, дальше - вылет.

fc.JPG

Не совсем понятно, как программа насчитала 20 светодиодов в этой конфигурации (Total LED - 20). Может я туплю? Я исхожу из того, что матрица из трёх строк и трёх колонок, в соответствии со схемой, может зажигать 9 светодиодов. В моём случае может быть 12 светодиодов. Каким образом и откуда программа находит остальные? Ведь наличие ряда без строки (или наоборот) светодиоды не зажигает (по крайней мере у меня).

led.JPG

Опубликовано:
13 часов назад, Relanium сказал:

Не совсем понятно, как программа насчитала 20 светодиодов в этой конфигурации

Што то не так. У меня в конфигурации на рисунке выше насчитала 9 шт. Вот на 24 светодиода (контроллера под рукой нет, посему все проверить не могу)

1245268176_.thumb.jpg.faa33fadce1265811b846729e39654ab.jpg

Вы инсталлятором пользуетесь или портативной версией? (У меня портативная)

У меня версия с инсталлятором. Вечером попробую портативную, если она есть. Дело в том, что для того, чтобы светодиоды стали загораться, нужно связку ROW+Column, иначе не работает, по крайней мере у меня (что вроде как логично, как иначе светодиод то выбирать в матрице). То есть, они как бы есть в разделе LED/PWM, но фактически все равно не работают. Т.е., чтобы управлять, например, 9 светодиодами, нужно 3 ROW и 3 COLUMN, 18 светодиодами - нужно 6 ROW и 6 COLUMN и так далее. Сейчас на скрине выставлены только "колонки" и программа верно пишет, что светодиодов нет (как управлять выборкой светодиода в матрице, если нет половины данных), но стоит выставить хоть одну строку, и она их начинает считать неверно и фактически они работать всё равно не могут.

led2.JPG

Опубликовано:
7 минут назад, Relanium сказал:

Сейчас на скрине выставлены только "колонки" и программа верно пишет, что светодиодов нет (как управлять выборкой светодиода в матрице, если нет половины данных), но стоит выставить хоть одну строку, и она их начинает считать неверно и фактически они работать всё равно не могут.

Добавил 6 колонок (0 светодиодов), добавил одну строку - 6 светодиодов.

1865972969_.thumb.jpg.1015cae53cc033cd75d8f353c80d95ee.jpg

Скачал инсталлятор. Установил. Добавил оси и сдвиговые регистры как у вас. Повторил процедуру по добавлению светодиодов. Все работает.

Опубликовано:

Работать будет только 3 светодиода (проверил на плате). 6 - неверное количество. Чтобы было 6 фактически работающих - нужно 2 COLUMN и 2 ROW.

Опубликовано:
13 минут назад, Relanium сказал:

18 светодиодами - нужно 6 ROW и 6 COLUMN и так далее

2 ряда 9 колонок для 18 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
Только что, Relanium сказал:

Работать будет только 3 светодиода

Забавно... В свое время проверял матрицу светодидов. Остановился на одной строке и трех колонках. Больше не стал проверять. 

2 минуты назад, Relanium сказал:

Чтобы было 6 фактически работающих - нужно 2 COLUMN и 2 ROW.

Тогда 4 светодиода будет.

Фактически у меня получается так, что для работы необходимы и колонки и ряды, одно без другого у меня не работает, т.е. 2 ряда и 9 колонок - теоретически будет 18 (и так и покажет), но фактически работать будет только 6 светодиодов (проверил на плате). Вроде как это правильно, ибо в матрице нужны и ряды и колонки, чтобы выбрать светодиод. ИМХО. То есть, чтобы управлять всеми 24 светодиодами, нужно, чтобы программа позволяла выставить 8 ROW и 8 COLUMN, т.е. 16 позиций в программе, а она падает на 10.

Опубликовано:

делал 3на4 светодиоды год назад вроде все работало, а что за прошивка была не помню уже. Вроде бы 1,70b3

Может фигня в том, что матрицы у меня 3*3, ибо иначе ток на одну матрицу будет больше допустимого. В среднем, один светодиод жрёт 2-4 ма, чтобы не пожечь порты я и сделал только 9 светодиодов на матрицу (собственно, как на схеме). Но при таком раскладе, все 24 работать не смогут, ибо программа не позволит выставить 3 матрицы по 9. А если делать матрицы 4*4, например, то можно выжечь порты.... Вечером попробую другую матрицу, с большим количеством светодиодов, наверное, будет работать. Наверное, просто так никто не делал, потому и конфигурацию не проверял.

Тут все маленько по другому. Поочередно загораются строки (если я не обшибаюсь). Поэтому, я думаю, если ты сделаешь матрицу 4*6 то все будет нормально. В крайнем случае можно резисторами ток ограничить.

@Reksotiv Ошибочку обнаружили. Если пинами задается матрица с количеством светодиодов превышающем максимальное, конфигуратор вылетает.

Изменено пользователем Johnet
Опубликовано:

Вообще, было бы намного лучше, если бы можно было делать несколько маленьких матриц (например 2 матрицы с 9 светодиодами 3*3 + еще 6 светодиодов в 2*3) чем одну большую 6*4. Так проще группировать светодиоды с разным током потребления, иначе светиться будут неоднородно. В общем, будет здорово, если баг проги поправят.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...