Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
23 минуты назад, l3VGV сказал:

В своих поделках я изначально всё делал кубовскими библиотеками, переход на другой камень занимает несколько минут(как вам джой на f747). А вот Фриджоевцам будет тяжко.

Фриджой тоже с куба начинался. А потом перестал помещаться в контроллер)

Опубликовано:

Значит пора переходить на ардуйнячные пути. 

Т.е. делать конфиг файл, в котором будет отмечено чо надо. Потом а коньпилировать.

И побольше ifdefов в коде.

Для удобства, делать это онлайн! И выдавать хекс на скачивание. Или, иметь в составе коньфигуратора коньпилятор и либы. Знатный блоатварь получится.

Или коньфигуроатором слать запрос на сервер чтобы он коньпилял, и обратно присылал хексу.

Много путей развития, однако.

Опубликовано:
5 часов назад, l3VGV сказал:

Значит пора переходить на ардуйнячные пути. 

Т.е. делать конфиг файл, в котором будет отмечено чо надо. Потом а коньпилировать.

И побольше ifdefов в коде.

Для удобства, делать это онлайн! И выдавать хекс на скачивание. Или, иметь в составе коньфигуратора коньпилятор и либы. Знатный блоатварь получится.

Или коньфигуроатором слать запрос на сервер чтобы он коньпилял, и обратно присылал хексу.

Много путей развития, однако.

Серьезный монстр получится из конфигуратора) Зато на контроллере никакого лишнего кода, да

Опубликовано:

Логичное развитие, да. Только опять 90% кода перелопачивать ?

Опубликовано:
8 часов назад, 3BAG_Orion33 сказал:

Логичное развитие, да. Только опять 90% кода перелопачивать ?

Я бы сказал "написать с нуля, заимствуя куски")

• ХА-ХА 1
Опубликовано: (изменено)
11.02.2021 в 18:19, WG_Magners сказал:

....

P.S. Простой пример чем у нас можно загрузить контроллер: чтобы добиться такой работы АЦП как сейчас у нас почти вся периферия отрубается на время преобразования. Для одной оси делается несколько сэмплов и усредняется для увеличения итогового разрешения. А если таких осей у нас 8, то контроллер будет этим заниматься почти миллисекунду, если мне не изменяет память. А период полного цикла чтения и обработки осей + чтения кнопок без обработки у нас 2мс)

Кнопки можно же и пореже считывать, зачем там каждые 2 мс опрашивать?

И как вариант, для внешних АЦП использовать один SPI, а для сдвиговых регистров использовать второй SPI.

Изменено пользователем Zurabik
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
19 часов назад, WG_Magners сказал:

Я бы сказал "написать с нуля, заимствуя куски")

Как говорит наш начальник, канва уже написана ?
Пример для реализации ФФ

• Нравится 1
  • ХА-ХА 1
Опубликовано:
3 минуты назад, 3BAG_Orion33 сказал:

Как говорит наш начальник, канва уже написана ?
Пример для реализации ФФ

Это не совсем фф. Это корректнее называть Rumble.

Опубликовано:
5 часов назад, Zurabik сказал:

Кнопки можно же и пореже считывать, зачем там каждые 2 мс опрашивать?

И как вариант, для внешних АЦП использовать один SPI, а для сдвиговых регистров использовать второй SPI.

Да, там есть мысля несколько разгрузить это дело (про кнопки). Кнопки читает быстро, потому что на них энкодеры могут висеть.

SPI можно использовать отдельный для регистров, но тогда у нас уходит вариативность подключения этих самых регистров + обратная совместимость со всеми уже сделанными платами где есть регистры. И надо глянуть ещё что там по конфликтам между периферией, SPI и I2C в DMA режимах на 103й STM не безусловно дружат

Я вам таки даже более того скажу. У меня не получилось нормально сдружить 2 SPI одновременно работащих с DMA, на скорости около 2Мбит. Пришлось всё на один перевесить.

54 минуты назад, WG_Magners сказал:

И надо глянуть ещё что там по конфликтам между периферией, SPI и I2C в DMA режимах на 103й STM не безусловно дружат

Изменено пользователем l3VGV
Опубликовано:

всем привет, такой вопрос почему у датчика холла SS49E( прошивка MMos) такой маленький ход,я уже и два магнита использовал и один разницы особо нету 

Опубликовано:
44 минуты назад, GOPHER сказал:

всем привет, такой вопрос почему у датчика холла SS49E( прошивка MMos) такой маленький ход,я уже и два магнита использовал и один разницы особо нету 

Не хватает силы поля, чтобы загнать выходной отклик холла до краев. Причина зависит от ряда факторов. В частности сила магнита (или расстояние до него), угол между направлением поля и плоскостью корпуса холла.

PS. Как костыль, если согласиться на уменьшение количества реальных отсчетов (точности), то можно откалибровать ось (это "виртуально" растягивает диапазон, видимый в компьютере, до краев).

Опубликовано:

я приклеил два магнита к колпачку  от  шприца но это тоже не помогло, пробовал магнит от жёского диска такая же фигня. это или у меня руки кривые или да всё таки у меня ?

как и что там можно растянуть ? не думаю что это будет критично для педалей, если сравнивать с потенциометрами 

а тензодатчики можно будет подцепить на Freejoy? и какой усилитель нужен если можно даёте ссылку на алиэкспрес или схему и что для этого надо 

Опубликовано:
4 часа назад, GOPHER сказал:

А "маленький ход" что означает, если не секрет? Мал диапазон напряжения на выходе или что-то другое? И что такое "прошивка MMos"? К какому контроллеру Вы его подключаете? Вообще-то, по даташиту на 49-й сенсор при напряжении питания, скажем, 5 В, он на выходе дает диапазон от 1,1 В до 2,7 В- больше никакими ухищрениями не получить. Почему бы не использовать нормальный датчик, например, AS5600?

Опубликовано:
2 минуты назад, sergeype сказал:

А "маленький ход" что означает, если не секрет? Мал диапазон напряжения на выходе или что-то другое? И что такое "прошивка MMos"? К какому контроллеру Вы его подключаете? Вообще-то, по даташиту на 49-й сенсор при напряжении питания, скажем, 5 В, он на выходе дает диапазон от 1,1 В до 2,7 В- больше никакими ухищрениями не получить. Почему бы не использовать нормальный датчик, например, AS5600?

мал именно физический ход! ну, а то что пару миллиметров не доходит шкала решу мёртвой зоной:) MMos это прошивка руля для автосимов  

контролер STM32f407vet6

Опубликовано:
45 минут назад, GOPHER сказал:

мал именно физический ход! ну, а то что пару миллиметров не доходит шкала решу мёртвой зоной

Что касается физического хода, то тут наоборот. А именно. Если выходное напряжение достигает крайнего по спецификации значения ранее, чем вал физической оси достигает упора, то надо уменьшать силу магнита.

Замечу, что отклонение направления магнитного поля от перпендикуляра к передней плоскости корпуса холла SS49x эквивалентно уменьшению силы поля (вступает в бой тригонометрия :)). Благодаря такому эффекту можно применять круглые магниты с диаметральной намагниченностью. Выходное напряжение холла изменяется поворотом магнита, а диапазон изменения напряжения устанавливается расстоянием магнита до таблетки. Пример реализации по ссылке:

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/2938-кобра-м5-3-й-серии-замена-резистора-твиста-на-датчик-холла/?do=findComment&comment=327014

PS. А какой диапазон физического хода оси нужно получить ?

Опубликовано:
11 минут назад, Komaroff сказал:

Что касается физического хода, то тут наоборот. А именно. Если выходное напряжение достигает крайнего по спецификации значения ранее, чем вал физической оси достигает упора, то надо уменьшать силу магнита.

Замечу, что отклонение направления магнитного поля от перпендикуляра к передней плоскости корпуса холла SS49x эквивалентно уменьшению силы поля (вступает в бой тригонометрия :)). Благодаря такому эффекту можно применять круглые магниты с диаметральной намагниченностью. Выходное напряжение холла изменяется поворотом магнита, а диапазон изменения напряжения устанавливается расстоянием магнита до таблетки. Пример реализации по ссылке:

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/2938-кобра-м5-3-й-серии-замена-резистора-твиста-на-датчик-холла/?do=findComment&comment=327014

PS. А какой диапазон физического хода оси нужно получить ?

надо градусов 60-70  

вот магниты: 

nPj3KAf6Bv4.jpg

Опубликовано:
33 минуты назад, Komaroff сказал:

... диапазон изменения напряжения устанавливается расстоянием магнита до таблетки...

расстоянием от магнита до холла, конечно же.

19 минут назад, GOPHER сказал:

надо градусов 60-70  

вот магниты: 

Про силу магнитов по фото невозможно оценить. Тут только экспериментально.

Да и другие факторы могут влиять. Расстояние до магнита, направление поля, расположенные рядом магнитящиеся детальки и пр.

AS5600 в этом плане удобнее будет.

PS. Может темку отдельную создать? А то оффтопить здесь начинаем...

• Спасибо! 1
Опубликовано:

60-70 град это не про холы, это если очень коротко, а вот всякие ТЛЕ наоборот, холлы же хороши на малых градусах и даже очень, с правильными магнитами, корпус хола 4,06 мм., магниты использовал ir от 4.4мм n55 до 5.2мм n32 - эти параметры дадут нужный угол работы в пределах рекомендованного диапазона высокой линейности, на практике до 40градусов (4.4мм n55-это уже довольно точная компоновка будет по концентричности магнит-хол, не очень комфортно), ss49е ни при каких условиях не выдаст 0-3 вольта в диапазоне линейности тем более, но датчик хороший, с хорошей прошивкой как прошивке из данной темы прекрасно отработает свои 30-40 градусов по соответствующему назначению, например твист, или оси с малых ходом итд.

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
20 часов назад, Komaroff сказал:

PS. Может темку отдельную создать? А то оффтопить здесь начинаем...

та всё я заканчиваю заниматься глупостью))

13 часов назад, =VCC=Ghash34 сказал:

возьмите as5600 на али

да всё таки  наверное попробую взять этот датчик правда придётся подключать к аналоговым выходам 

22 часа назад, GOPHER сказал:

а тензодатчики можно будет подцепить на Freejoy? и какой усилитель нужен если можно даёте ссылку на алиэкспрес или схему и что для этого надо 

мне так никто и не ответил )

2 часа назад, GOPHER сказал:

да всё таки  наверное попробую взять этот датчик правда придётся подключать к аналоговым выходам 

С аналоговыми входами на порядок меньше проблем при подключениях и настройке.

Тензодатчики - дорого, проблемно на предмет монтажа и мало исследовано энтузиастами 

1 час назад, GOPHER сказал:

это нормальная цена??? как то что то очень дорого 

image.png

Изменено пользователем =FA=CATFISH
  • Нравится 2
  • ХА-ХА 3
12 часов назад, GOPHER сказал:

Читай ветку форума.

Изменено пользователем ZERgyt
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
28.02.2021 в 01:03, Komaroff сказал:

Замечу, что отклонение направления магнитного поля от перпендикуляра к передней плоскости корпуса холла SS49x эквивалентно уменьшению силы поля (вступает в бой тригонометрия :)).

Там не совсем все сладко... Магнитные линии сильно нелинейны, пардон за "туфталогию", поэтому при изменении угла магнита может сильно пострадать нелинейность. Этим славились старые Сайтек Х52.

Опубликовано:
1 час назад, 3BAG_Orion33 сказал:

...при изменении угла магнита может сильно пострадать нелинейность...

Это подразумевается, естественно. В данном случае это плата за простоту и дешевизну решения.

Опубликовано:
17 часов назад, =FA=CATFISH сказал:

Тензодатчики - дорого, проблемно на предмет монтажа и мало исследовано энтузиастами 

я не думаю что в плане монтажа всё так сложно, да на тензодатчике хочу сделать только тормоз.

Магниты из поста выше я заказывал, но так и не получил. Жду. Перезаказал из Питера. 

Изменено пользователем Swift_CCCP
Опубликовано:
28.02.2021 в 22:57, GOPHER сказал:

image.png

Я тут брал  магниты.Цена как и везде и это не главное.А главное,чтобы китайские тролли прислали нужные магниты диаметральной намагниченности,а не аксиальной. 

Опубликовано:
28.02.2021 в 22:57, GOPHER сказал:

возьми любые неодимовые пластинки в магазине каком нить в своем городе. поставишь их на ребро и все будет как надо

Опубликовано:
51 минуту назад, =VCC=Ghash34 сказал:

возьми любые неодимовые пластинки в магазине каком нить в своем городе. поставишь их на ребро и все будет как надо

Это так не работает, пробовал уже... Если с Украйны - neodim.net.ua там магнитики диаметральные вообще по 3.70грн штука!

3 минуты назад, s60team сказал:

Это так не работает, пробовал уже... Если с Украйны - neodim.net.ua там магнитики диаметральные вообще по 3.70грн штука!

это не может не работать. аксиальный магнит если его поставить на бок станет диаметральным. можно так же склеить два обычных магнита 

Изменено пользователем =VCC=Ghash34
  • Поддерживаю! 1
01.03.2021 в 11:37, 3BAG_Orion33 сказал:

Там не совсем все сладко... Магнитные линии сильно нелинейны, пардон за "туфталогию", поэтому при изменении угла магнита может сильно пострадать нелинейность. Этим славились старые Сайтек Х52.

Нее, это линейный датчик (49е,495..итд) и работает линейно около 98% в диапазоне линейности, в сайтек компоновка была иная и да, это был не баг сайтек х52, а фича (они так это задумали) некая кривая отклика не далекая по параметрам от кривой 0-100, там магниты спецом стояли на изменение расстояния магнит-холл пропорционально движению рычага рус. И такая нелинейность некоторым была по душе, но это другая история))

(основная ошибка, почему по даташит он линейный, а народ его отклевал это не усердное соблюдение даташит, холу требуется работать в среде магнитного поля определенных диапазонов изменения этого поля и минимальной силы этой самой намагниченности, в обратном случае он на краях может дать не линейность, не большую)

ПС я в электронике по слабее вас тут почти всех и тебя в том числе, но магниты и в частности холлы попрошу не трогать ))))) ( тут где то раздался смех Магнерса)

Изменено пользователем =M=PiloT
Опубликовано:
4 часа назад, =VCC=Ghash34 сказал:

поставишь их на ребро и все будет как надо

Так нельзя, будет жутко кривое поле.

7 минут назад, 3BAG_Orion33 сказал:

Так нельзя, будет жутко кривое поле.

нормально все будет. для холла согласен так не пойдет ,тут нужно будет 2 магнита склеить . для тле, марсов , рамсов и прочих кма200 нормально

Опубликовано:
1 минуту назад, =M=PiloT сказал:

Нее, это линейный датчик (49е,495..итд) и работает линейно около 98% в диапазоне линейности

Датчик-то линейный, но само поле кривое. Я писал об этом в далеком 2006м году. Тогда все делали "гогоблинские дейвайсы" антикривизны, а я в своем джойстике предложил просто перевернуть датчик холла.

1429452556_.png.0179c8ff043a3d17b60ad54dddaa19d7.png

5 минут назад, 3BAG_Orion33 сказал:

Датчик-то линейный, но само поле кривое. Я писал об этом в далеком 2006м году. Тогда все делали "гогоблинские дейвайсы" антикривизны, а я в своем джойстике предложил просто перевернуть датчик холла.

1429452556_.png.0179c8ff043a3d17b60ad54dddaa19d7.png

Ты не поверишь, я это помню, как твои посты, а сообщение мое дополнено

Ну еще вот, как бы превью видео вырубить, а вот
https://www.youtube.com/watch?v=z_QjI07y7S4

Изменено пользователем =M=PiloT
4 минуты назад, =M=PiloT сказал:

Ты не поверишь, я это помню, как твои посты, а сообщение мое дополнено

Да, ты все правильно дописал. Если посмотреть другие картинки с тех постов, то видно, что у Сайтека было гораздо больше изменение проекции вектора магнитного поля, и датчик уходил из линейного диапазона.
Магнитная система Сайтека:
242335589_.png.8147d9aad65de2b75e0f35f89cea2499.png
Моя:
1274237715_.png.324ac68bcdc81fc5a45822d4cc1355ee.png

У меня вот такой вопрос. Кто-нибудь пробовал соединять РУД с РУС по I2C? Это допустимое расстояние, или идут сильные помехи и надо переходить на какое-то дифференциальное соединение?

Изменено пользователем 3BAG_Orion33

а я вот такое тут колхожу, работать будет на фриджое 

Q85fvktO8_I.jpg?size=2048x1536&quality=9

если кому надо могу поделится файлами на резку

• Нравится 1
Опубликовано:
8 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

а я вот такое тут колхожу, работать будет на фриджое

А что может остановить?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...