Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
4 часа назад, Johnet сказал:

Посему у меня крамольня мысль: Может не отталкиваться от габвритов кобровского контроллера? 

Предлагайте от чего отталкиваться)

Опубликовано:

Есть разные условия, иногда длинная и узкая плата будет незаменимой, размышляйте.

Опубликовано:
1 час назад, =M=PiloT сказал:

Есть разные условия, иногда длинная и узкая плата будет незаменимой, размышляйте.

Нужно мнение людей, которые часто что-то собирают. Я в их число не вхожу, но точно знаю, что такие тут есть) 

Пока что кроме формата NJoy32 я предложений не слышал (честно говоря, не самый удобный вариант с точки зрения размещения электроники)

Опубликовано:

Ну джой можно сделать и самому у меня вон проектов есть. Я вот думаю спроектить джой как у вирпилов так просто 3 куска алюминия и все, но пока настроения нет.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
1 минуту назад, WG_Magners сказал:

Нужно мнение людей, которые часто что-то собирают. Я в их число не вхожу, но точно знаю, что такие тут есть) 

Пока что кроме формата NJoy32 я предложений не слышал (честно говоря, не самый удобный вариант с точки зрения размещения электроники)

Надо ждать отзывы, у меня практики много, но всегда делал как мне удобно ни в чем себя не ограничивая, поэтому мой вывод не решает. Однако теории много и одно из моих мнений, что свободное место в корпусе самодельных устройств для чего планируется упомянутая плата напоминает полосу вытянутую или иногда "Г" форм фактор.
Мнение людей для которых оно предназначено однозначно нужно выждать.

Опубликовано:

Вообще плату бы выложить в открытом доступе например через easyeda чтобы под себя можно было менять и как пример трассировки чипа stm32 blupila.

Опубликовано:
24 минуты назад, WG_Magners сказал:

не самый удобный вариант с точки зрения размещения электроники

Тут возможен вариант еще делать как удобно, а потом уже устройства приспосабливать к габаритам контроллера. Может такой подход: Если что то жизненно важное не вписывается в габариты контроллера кобры, то можно от них немного и отступить. Просто не воспринимать текущие габариты как догму. Вот VKB сделали Black Box и не парятся, что у них контроллер в устройство не влезет.

Всем в любом случае не угодишь, слишком разные устройства даже у одного вирпила: РУД, РУС, панели...

04.08.2020 в 21:36, FlyingTiger_ сказал:

Поделитесь. 

Я про вас помню. Просто у меня сейчас идет изготовление панели версии 2.0, там платы будут изменены в сторону упрощения. Поэтому всем поделюсь позже.

Опубликовано:
40 минут назад, ZERgyt сказал:

Вообще плату бы выложить в открытом доступе например через easyeda чтобы под себя можно было менять и как пример трассировки чипа stm32 blupila.

Плату выложу в репозиторий, но не EazyEDA, а в Altium Designer-е. Попытался я ее нарисовать сначала в EasyEDA, но не хватило нервов

Опубликовано:

А кстати плата на 2ухслойной плате получилась ?

И есть гербер архив? А то  может я если будет настроение в easyeda  нарисую.

И желательно еще схему в картинках хотя бы чтобы проверить подключение.

Опубликовано:
38 минут назад, ZERgyt сказал:

А кстати плата на 2ухслойной плате получилась ?

И есть гербер архив? А то  может я если будет настроение в easyeda  нарисую.

И желательно еще схему в картинках хотя бы чтобы проверить подключение.

https://github.com/FreeJoy-Team/Controller-Lite
Плата двухслойная. Вы не торопитесь особо - я это буду переделывать. Не нравится мне ни получившаяся компоновка, ни трассировка

Опубликовано:

В прошивке 1.6.2b0 по аналоговым осям не отрабатывается верхняя часть (примерно 5%) диапазона "сырых" значений- конфигуратор раньше времени упирается в 32767. В 1.6.0b6 все работало корректно. 

Опубликовано:
35 минут назад, sergeype сказал:

В прошивке 1.6.2b0 по аналоговым осям не отрабатывается верхняя часть (примерно 5%) диапазона "сырых" значений- конфигуратор раньше времени упирается в 32767. В 1.6.0b6 все работало корректно. 

хм а я грешил на бракованный резистор

Опубликовано: (изменено)
8 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

хм а я грешил на бракованный резистор

У меня шесть одинаковых осей на AS5600, так что других вариантов не было?.

1596830380574.jpg

Изменено пользователем sergeype
  • Нравится 3

у меня было 3 b10k но я подумал что брак .  магнит через зубчатую передачу на весь диапазон датчика вращается?

Изменено пользователем =VCC=Ghash34
Опубликовано:

Нет, около 270 градусов. Это самая первая версия Elite TPM Throttle, еще не USB. Там исходно стояли резисторы, так что передача сделана в расчете на обычный резисторный диапазон. Вот как это выглядело первоначально, ну, и в сборе. Экземпляр выпущен в 2000-м году?.

1596830518552_1.jpg

1596035870700_1.jpg

1595881534481_1.jpg

• Нравится 4

Кстати, лишний раз порадовался удобству использования AS5600 в качестве датчика аналоговой оси, в частности, простоте калибровки в аналоговом режиме. То, что без программатора можно калибровать внутренний ЦАП на угол от 18 до 360 градусов с полным размахом выходного напряжения- это отличное решение. Ну, и размер...

Скрытый текст

1596830380661_1.jpg.8bde20896dbdf16160127e15d4d8b1b3.jpg1596830380707_1.jpg.e791245f8aab94acf481a41d923540c5.jpg

• Нравится 3
Опубликовано:

08.08.2020 в 12:37, sergeype сказал:

Скорее всего в понедельник проверю и починю

Опубликовано:
10 минут назад, WG_Magners сказал:

Скорее всего в понедельник проверю и починю

Отлично, спасибо!

22 часа назад, sergeype сказал:

Кстати, лишний раз порадовался удобству использования AS5600 в качестве датчика аналоговой оси, в частности, простоте калибровки в аналоговом режиме. То, что без программатора можно калибровать внутренний ЦАП на угол от 18 до 360 градусов с полным размахом выходного напряжения- это отличное решение. Ну, и размер...

Показать содержимое

1596830380661_1.jpg.8bde20896dbdf16160127e15d4d8b1b3.jpg1596830380707_1.jpg.e791245f8aab94acf481a41d923540c5.jpg

При калибровке на малый диапазон (20-30 градусов) насколько сильно шумит?

Я кстати заметил, что AS5600 сильно привередливее чем TLE501x к расстоянию до магнита и к его силе

Изменено пользователем WG_Magners
32 минуты назад, WG_Magners сказал:

При калибровке на малый диапазон (20-30 градусов) насколько сильно шумит?

Как ось джойстика я его никогда не использовал, так что не знаю. Спрошу у Николая (известного среди коллег выдающегося изготовителя моноблоков?)- я его подсадил сначала на TLE, а потом и на AS5600, но не знаю, использует ли он их на малых углах.

У AS5600 очень хорошо работает автоподстройка чувствительности по входу (от величины магнитного поля), в результате внешние наводки чип не чувствует. Я опасался насчет квадранта, что на снимках- там видно, что в каждой паре рычагов тот, что слева, в нижнем положении проходит вплотную к плате датчика, прямо над чипом. Но при наличии мощного магнита с другой стороны он стальной рычаг вообще не чувствует; опять же, перемещение линейное, поле не крутится. Одиночный Холл бы с ума сошел...

А по выходу ЦАП 12-разрядный на 360 градусов, при калибровке разрешение уменьшается пропорционально углу. Так что (30/360)*4096=341 или (20/360)*4096=228 отсчетов на полный диапазон от нуля до питания по выходу. Не будем вспоминать о старичках CH, но, скажем, у нового штурвала от Honeycomb по осям- 8 разрядов/ обычные резисторы, и ничего; субъективно и по тангажу, и по крену он ощущается точно так же, как мой нынешний самодельный цельнометаллический штурвал с TLE/ MMJoy2 на осях (разрешение 12 разрядов)...

Скрытый текст

IMG_20200215_101741_1.thumb.jpg.54126b3876917bdde2279cfd706348cb.jpgIMG_20200117_215700_1.thumb.jpg.3d7afe115f53088c2f5244082cea387e.jpgIMG_20200520_201753_1.jpg.32c7f5ed59c3d69f864cf4592edb5988.jpg

• Спасибо! 1
Опубликовано:
8 минут назад, sergeype сказал:

А по выходу ЦАП 12-разрядный на 360 градусов, при калибровке разрешение уменьшается пропорционально углу. Так что (30/360)*4096=341 или (20/360)*4096=228 отсчетов на полный диапазон от нуля до питания по выходу

Вот это немного и пугает. Ведь в аналоговом режиме ещё линия и АЦП контроллера внесут свою ошибку и может получиться уже не очень приятно без сглаживания.

Впрочем просто нужно понимать где какие точность и скорость отклика требуются и использовать подходящее железо

Опубликовано:

Я не вижу нужды в использовании AS5600 там, где нужна большая точность- для этого есть TLE или, скажем, KMA (на тему, кто из них лучше, в разных ветках этого форума копий переломано...). AS5600- прекрасный заменитель обычного резистора там, где отсутствие места (или религия?) не позволяют поставить обычный, но качественный переменник с ресурсом 1-2 миллиона циклов.

Скрытый текст

Хотя и с переменниками бывают интересные варианты- я тут почти случайно обнаружил, что в популярном (ибо дешевый) квадранте от Сайтек (ныне Логитек), известные своей ненадежностью и быстрым износом резисторы один в один заменяются оными, вынутыми из ALPS-овского джойстика для XBox- RKJXV. Подходит только эта модель, резисторы там (в отличие от других подобных джойстиков)- на угол 85 градусов (как в Сайтеке), ресурс- 2 миллиона. На Али их можно найти без проблем, примерно по 100 рублей за штуку (есс-но, там пара резисторов).

Saitek_glue_1.thumb.jpg.af1603f61cfaa7db4e2eddede0730f5a.jpgSaitek_new2_1.thumb.jpg.bb81a204d9b09a49a230647be3bd4a26.jpgSaitek_pots_1.thumb.jpg.998ad8a50e41c9f8f9a67e7c3ce4a1b3.jpg

А насчет шумов- конечно, с аналоговым входом нужно учитывать и обычные наводки; так, в квадранте от ELITE швейцарские конструкторы ухитрились забыть соединить металлический корпус с общим проводом (это при том, что исходно там резисторы на 100 кОм, и дальше длинные линии на внешний контроллер). После установки AS5600 и FreeJoy шумы были видны в джойтестере невооруженным глазом; с заземлением все стало идеально.

• Нравится 1
Опубликовано:
1 час назад, WG_Magners сказал:

Я кстати заметил, что AS5600 сильно привередливее чем TLE501x к расстоянию до магнита и к его силе

Да, это верно. 

Опубликовано:

Выпустил фикс v1.6.2b1, исправляющий выход значения оси за допустимый диапазон: https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoy/releases

P.S. При обновлении прошивки текущий конфиг стирается и ставится конфиг по умолчанию. Поэтому перед обновлением не забудьте считать свой конфиг и сохранить его в файле, чтобы после прошивки его можно было загрузить заново.
Конфиги совместимы между версиями, если первые три цифры в версии одинаковые. То есть например конфиги версий v1.6.2b0 и v1.6.2b1 будут совместимы, а v1.6.0b6 и v1.6.2b1 уже нет.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:
6 минут назад, WG_Magners сказал:

Выпустил фикс v1.6.2b1, исправляющий выход значения оси за допустимый диапазон

Супер, спасибо!

Опубликовано:

Закончил перетрассировать плату контроллера, правда пока что еще не проверял внимательно на косяки. 
Формфактор несколько изменился, площадь платы даже уменьшилась, но концепция осталась такая же - в плате есть всё, что есть в платах BluePIll плюс некоторые улучшалки:

• Подключение USB через гораздо более надежный, чем MicroUSB разъем USB Type B или через PH2.0-5P на выбор
  • Защита USB от статики
  • Одно из монтажных отверстий соединено с защитной землей платы для подключения металлического корпуса
  • Фильтр по аналоговому питанию для улучшения точности АЦП
  • 8 разъемов PH2.0 для подключения периферии (до 5 цифровых осей, до 8 аналоговых осей, 1 цепочка сдвиговых регистров, и до 2х SPI устройств как внешние АЦП или MLX90393)
  • Разъем с которого можно взять 3.3В и GND (3 пары)

Проект платы выложен на гитхабе: https://github.com/FreeJoy-Team/Controller-Lite
Как всегда критика приветствуется, надеюсь, что общими силами сделаем очень хороший контроллер :)

Картиночки:

Скрытый текст

image.thumb.png.7f0a1cba8baf984193c2b8e24dfea549.png

Скрытый текст

image.thumb.png.c51c21a961245f11f74dcaa02b0637da.png

Скрытый текст

image.thumb.png.98529574f16e71bf10475e502890195d.pngimage.thumb.png.4469a786cbee5d00425ad71c9e2b061c.png

Скрытый текст

image.png.62c3b1503b3b97314acb12b350e63e8e.png

image.png.a1bf1611031bc2df3d2f66d93e2d44ff.png

• Нравится 6
Опубликовано:
7 часов назад, WG_Magners сказал:

сделаем очень хороший контроллер

А как предполагается делать этот контроллер?

Самоделка? В ручную уже плату сдвиговых регистров мне делать затруднительно, а тут на порядок мельче. Для сильно рукастых.

Заказывать в Китае? Ладно платы заказали, но проц то все равно паять. Или заказывать уже распаянные. Будет ли спрос? Ведь минимальная партия какая то есть при производстве.

Или есть такие умельцы, которые всю эту мелкоту распаяют.

Опубликовано:
4 часа назад, Johnet сказал:

А как предполагается делать этот контроллер?

Самоделка? В ручную уже плату сдвиговых регистров мне делать затруднительно, а тут на порядок мельче. Для сильно рукастых.

Заказывать в Китае? Ладно платы заказали, но проц то все равно паять. Или заказывать уже распаянные. Будет ли спрос? Ведь минимальная партия какая то есть при производстве.

Или есть такие умельцы, которые всю эту мелкоту распаяют.

Самому такую плату изготовить весьма проблематично, но благо есть китайцы с их дешёвым производством. 

Я планирую заказывать у них мелкие серии плат, SMD монтаж либо также у китайцев, либо уже в России. Как с выводным монтажом поступать пока не решил, ещё с вами посоветуюсь запаивать все разъемы или просто класть вместе с платой в посылку.

Насчёт спроса я не переживаю, я не собираюсь на этом зарабатывать) стоимость будет покрывать только производство, компоненты и логистику.

Если кто-то захочет изготовить самостоятельно, заказать в другом месте, попаять самому, то все исходники будут в открытом доступе

Опубликовано:
2 часа назад, WG_Magners сказал:

Насчёт спроса я не переживаю, я не собираюсь на этом зарабатывать)

Я в этом не сомневаюсь. Просто можно сделать 10 плат, а продать восемь, например.

Опубликовано:
2 минуты назад, Johnet сказал:

Я в этом не сомневаюсь. Просто можно сделать 10 плат, а продать восемь, например.

Это не страшно, будут лежать и ждать своего часа. Посмотрим на потребности сообщества нашего и зарубежного, возможно будет оправданно заказать много плат (они должны недорогими получиться), а монтаж делать партиями по предзаказу. 
Часть компонентов у меня лежать в ЗИП-е с других проектов, те же контроллеры STM32F103 дико ходовые, поэтому всегда имею запас

Опубликовано:

Ну думаю если есть паяльная паста, фен и хотя бы простенький микроскоп запаять проблем самому не будет.

Опубликовано:
11 минут назад, ZERgyt сказал:

Ну думаю если есть паяльная паста, фен и хотя бы простенький микроскоп запаять проблем самому не будет.

Ну это далеко не у всех есть) мне повезло и у меня есть возможность на автомате запаивать

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
12.08.2020 в 21:10, WG_Magners сказал:

Закончил перетрассировать плату контроллера

В основном всё выглядит нормально.

Но упущен и важный момент.

Нигде на шелкографии не видно изображений котиков. Существенный минус, ясщитаю.

• ХА-ХА 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Внес еще небольшие изменения в плату:

• Добавил разрезаемые перемычки для отключения подтяжек линий MOSI и I2C
  • Немного надписей и обозначений на шелкографии (к сожалению без котиков, но зато с модным лого "сделано в России" от Артемия Лебедева ?
Скрытый текст

image.png.80ece00ac2ff3287ffb10d008628c4e1.png

image.thumb.png.61167f527095b312837ff15e25168705.png

• Нравится 1
  • ХА-ХА 1
  • Расстроен 1
Опубликовано:
06.08.2020 в 16:48, Johnet сказал:

Я про вас помню. Просто у меня сейчас идет изготовление панели версии 2.0, там платы будут изменены в сторону упрощения. Поэтому всем поделюсь позже.

Да мне не к спеху, сам весь в работе погряз) заниматься всем этим все равно пока некогда. 

8 часов назад, WG_Magners сказал:

Внес еще небольшие изменения в плату:

• Добавил разрезаемые перемычки для отключения подтяжек линий MOSI и I2C
  • Немного надписей и обозначений на шелкографии (к сожалению без котиков, но зато с модным лого "сделано в России" от Артемия Лебедева ?
  Скрыть содержимое

image.png.80ece00ac2ff3287ffb10d008628c4e1.png

image.thumb.png.61167f527095b312837ff15e25168705.png

Лучше наверное не разрезаемые, а наоборот под капельку припоя. 

Опубликовано:
3 минуты назад, FlyingTiger_ сказал:

Лучше наверное не разрезаемые, а наоборот под капельку припоя

Ножом пользоваться умеют все, а паяльником - нет. После разрезания можно восстановить той же капелькой припоя

Опубликовано:
1 минуту назад, WG_Magners сказал:

Ножом пользоваться умеют все, а паяльником - нет. После разрезания можно восстановить той же капелькой припоя

Тоже вариант, но и не все ножом-то умеют пользоваться). 

1 минуту назад, FlyingTiger_ сказал:
4 минуты назад, WG_Magners сказал:

Только не ясно зачем их вообще резать? 

06.08.2020 в 16:48, Johnet сказал:

Тут возможен вариант еще делать как удобно, а потом уже устройства приспосабливать к габаритам контроллера. Может такой подход: Если что то жизненно важное не вписывается в габариты контроллера кобры, то можно от них немного и отступить. Просто не воспринимать текущие габариты как догму. Вот VKB сделали Black Box и не парятся, что у них контроллер в устройство не влезет.

Всем в любом случае не угодишь, слишком разные устройства даже у одного вирпила: РУД, РУС, панели...

Поддерживаю. 

1 час назад, FlyingTiger_ сказал:

Только не ясно зачем их вообще резать?

На случай, если на эти ноги нужно будет повесить например кнопки в матрице

UPD. Матрица всё равно будет работать) В общем на случай возможных конфликтов подключаемых устройств с этими подтяжками

Изменено пользователем WG_Magners

Написал конфигуратор в Qt. Бета версия, немного кривой интерфейс и возможны баги.

https://github.com/Reksotiv/FreeJoyQt/releases

Настройки приложения сохраняются в файл и загружаются при запуске.

3 стиля на выбор(долго грузятся при изменении, подождите), будут улучшены в дальнейшем, особенно White. Цель - сделать его похожим на привычный стиль в текущем конфигураторе. Default - стандартный стиль в Qt, он останется без изменений и с ним быстрее запускается программа.

Скрытый текст

style-default.thumb.jpg.83f60b736a8e67585ce3097e0c0a2ffe.jpg

style-white.thumb.jpg.c640516824b98869dab71a8d7395e771.jpg

style-dark.thumb.jpg.eba19bc89ce23e5f7ab374912b8a6a1d.jpg

Новые кривые

Скрытый текст

curves.thumb.gif.7bc10722f0bdfc88659c6d9ebbd83c81.gif

Выбор языка, для полных изменений требуется перезапуск приложения. Переведён за пару минут, принимаю предложения по улучшению. Но нельзя использовать слишком длинный текст, съедет интерфейс. В идеале он должен быть не больше английского.

Скрытый текст

languages.thumb.gif.d47496ab78217ca9e4a77359cd7233f4.gif

Размер шрифтов

Скрытый текст

font.thumb.gif.d3d1500a8803e5c46a199eb8a2b10be0.gif

Выбор файла для стандартного конфига

Скрытый текст

defaultCfg.thumb.gif.84883e0d8f4215c1237fc6f876407147.gif

Разноцветный пины и подвижные вкладки

Скрытый текст

tabs.thumb.gif.62389a3988425cd1f168950d7fb22b45.gif

Изменено пользователем Reksotiv
  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:
20 часов назад, Reksotiv сказал:

Новые кривые

Это очень круто! Но на тему кривых. Здорово бы было, если бы под кривой можно было бы вывести шкалу Оси в кнопки. Т.о. На одной вкладке было бы видно, какие ось значения выдает и в какие моменты генерирует нажатия кнопок. Очень актуально было бы для настройки РУДов где в начале шкалы (если двигать от нуля до конца) генерируется нажатие Остановка двигателя. Затем нажатие Малый газ. После этого начинают меняться Значения оси. В конце генерируется нажатие кнопки Форсаж. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...