Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Тут как раз все просто- резисторы от 1 до 10 кОм, конденсаторы- 0,1 мкФ (тоже некритично, поскольку это просто блокировка по питанию). Типоразмер 1208 (достаточно легко паять при наличии нормального паяльника). На некоторых платах с регистрами (односторонних) использованы сборки из четырех резисторов в одном корпусе, а то достает паять бесчисленное количество SMD-резисторов?. Но там есть и аналогичные платы с SMD. На платах датчиков на TLE501X резистор подтяжки MISO сделан отключаемым- перемычкой из капли припоя на соответствующих площадках (это если уже стоИт подтяжка на шильде около контроллера)- TLE любят капризничать, если подтяжка с двух сторон, особенно на длинных проводах. Так же коммутируется направление вращения на платах AS5600 (CW- по часовой, CCW- против часовой). Разъемы с шагом 2 мм- PH от JST, они хоть и шире корпусом, чем "дюпоны", зато существенно ниже, да и воткнуть колодку неправильно не получится.

Изменено пользователем sergeype
  • Нравится 2

Я 

1 час назад, sergeype сказал:

Тут как раз все просто- резисторы от 1 до 10 кОм, конденсаторы- 0,1 мкФ (тоже некритично, поскольку это просто блокировка по питанию). Типоразмер 1208 (достаточно легко паять при наличии нормального паяльника). На некоторых платах с регистрами (односторонних) использованы сборки из четырех резисторов в одном корпусе, а то достает паять бесчисленное количество SMD-резисторов

Я пишу не про то что я не понимаю, а то, что потом люди сто раз спрашивать будут. Лучше один раз написать, чем потом сто раз отвечать на одни и те же вопросы.

Сборки у вас подписаны, а резисторы нет ((( А так очень интересные платы....

Изменено пользователем Johnet
29 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

В скаченном файле только одна плата.Вы же во  множественном числе пишите.

А ежели файл открыть в Спринте... Да обратить внимание на закладочки внизу... Перефразируя кота Матроскина из известного мультика: там этих плат- просто завались?.

40 минут назад, Johnet сказал:

Я пишу не про то что я не понимаю, а то, что потом люди сто раз спрашивать будут.

Вот и я о том же, потому и разъяснил. Кстати, на случай вопросов- платы Comm Board предназначены для подключения от 1 до 3 или от 1 до 6 датчиков осей (TLE или аналоговых) и одной цепочки регистров к контроллеру без использования шильда (иногда так удобнее). Для этого там предусмотрен резистор подтяжки линии MISO.

Изменено пользователем sergeype
Опубликовано:

Начинающему радиолюбителю-это просто необходимый инструмент.

• Нравится 2
Опубликовано:

А вот вопрос, сдвиговые регистры работают только на вход (кнопки, энкодер) или и на выход тоже (светодиоды)? 

Опубликовано:
1 час назад, FlyingTiger_ сказал:

А вот вопрос, сдвиговые регистры работают только на вход (кнопки, энкодер) или и на выход тоже (светодиоды)? 

Эти регистры (165 или 4021) только на вход, существуют подобные для работы на выход, но я не сделал им поддержку еще в этом проекте

2 часа назад, WG_Magners сказал:

Эти регистры (165 или 4021) только на вход, существуют подобные для работы на выход, но я не сделал им поддержку еще в этом проекте

Т. Е. каждый диод занимает один пин на stmке? А если по диоду на радиокнопке, их допустим четыре, закрыли убраны - выпущены, шасси убраны - выпущены, и того 8 и это минимальный набор. 

Изменено пользователем FlyingTiger_
Опубликовано:
58 минут назад, FlyingTiger_ сказал:

Т. Е. каждый диод занимает один пин на stmке? А если по диоду на радиокнопке, их допустим четыре, закрыли убраны - выпущены, шасси убраны - выпущены, и того 8 и это минимальный набор. 

Всего поддерживается до 24 светодиодов, их можно сделать матрицей. 

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyWiki/blob/master/rus/Подключение-одноцветных-светодиодов.md

4*6=24 Светодиода, 10 пинов.

02.08.2020 в 20:13, WG_Magners сказал:

Вроде похоже, вечером подробнее взгляну

Юра, забыл?

1 час назад, FlyingTiger_ сказал:

А если по диоду на радиокнопке, их допустим четыре, закрыли убраны - выпущены, шасси убраны - выпущены, и того 8 и это минимальный набор. 

Закрылки: Убраны, Маневренное положение, Взлетно-посадочная конфигурация. Шасси Выпущены - убраны (Диод не горит). Итого 4 светодиода.

Можно вот такую штуку сделать:

Если интересно, могу чертежами плат поделиться.

Опубликовано:
1 час назад, Johnet сказал:

Можно вот такую штуку сделать:

Если интересно, могу чертежами плат поделиться.

Поделитесь. 

Опубликовано:
5 часов назад, WG_Magners сказал:

Делайте сразу и поддержку их комбинации для адового количества кнопок

spi 64 buttons.jpg

• Нравится 2
9 минут назад, l3VGV сказал:

Куда больше то?!!!  Получается на 2-х 74HC165 и одном 74HC595 можно все 128 кнопок расключить? 

Опубликовано:
3 часа назад, Johnet сказал:

Юра, забыл?

Глянул, но не написал) в части SPI всё ок

1 час назад, l3VGV сказал:

Красота какая

Опубликовано:
2 часа назад, Johnet сказал:

Получается на 2-х 74HC165 и одном 74HC595 можно все 128 кнопок расключить? 

Удвоение регистров квадратично увеличит количество кнопок. Если по одному добавлять - удвоит.

Опубликовано:

Релиз v1.6.2b0:

Список изменений:

• Исправления в преобразовании результатов чтения датчиков TLE501x
  • Исправление ошибок чтения датчиков по SPI
  • Исправлен неатомарный доступ к функции чтения состояния кнопок
  • Центрирование осей теперь хранится в конфиге
  • Центрирование осей влияет на функции сложения/вычитания осей (больше нет относительных и абсолютных операций)
  • Добавлен антидребезг для осей в кнопки (спасибо @Reksotiv)
  • Действие триммеров (осей из кнопок) расширено на полный размах оси
  • Добавлена функция центральной кнопки хатки для поддержки хаток серии RKJXT1F
  • Фото платы в конфигураторе заменено на рендер
  • Конфигуратор работает без установщика (требуется .NET Framework 4.5)
  • Починен выбор подключенной платы в конфигураторе

Ссылки:
Прошивка
Конфигуратор
Wiki/Инструкции

P.S. Wiki обновляется не мгновенно, описание актуальных функций может появляться с задержкой после релиза

• Нравится 1
  • Спасибо! 6
Опубликовано:
3 минуты назад, WG_Magners сказал:

Релиз v1.6.2b0:

Список изменений:

• Исправления в преобразовании результатов чтения датчиков TLE501x
  • Исправление ошибок чтения датчиков по SPI
  • Исправлен неатомарный доступ к функции чтения состояния кнопок
  • Центрирование осей теперь хранится в конфиге
  • Центрирование осей влияет на функции сложения/вычитания осей (больше нет относительных и абсолютных операций)
  • Добавлен антидребезг для осей в кнопки (спасибо @Reksotiv)
  • Добавлена функция центральной кнопки хатки для поддержки хаток серии RKJXT1F
  • Фото платы в конфигураторе заменено на рендер
  • Конфигуратор работает без установщика (требуется .NET Framework 4.5)
  • Починен выбор подключенной платы в конфигураторе

Ссылки:
Прошивка
Конфигуратор
Wiki/Инструкции

P.S. Wiki обновляется не мгновенно, описание актуальных функций может появляться с задержкой после релиза

Огромное спасибо за Ваш труд.Вы этим объединяете нас и это офигительно.

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
6 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Огромное спасибо за Ваш труд.Вы этим объединяете нас и это офигительно

Пользуйтесь, оставляйте свои отзывы - для меня это главный стимул двигаться дальше)

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Также потихоньку двигается разработка контроллера Lite версии. 
Схемотехника практически готова и уже можно пофантазировать с вариантами компоновки платы:

Скрытый текст

image.thumb.png.14f122cf386ae021217f4815ce805671.png

Скрытый текст

image.thumb.png.72f56d50793df082f95ae67f9e76c9e4.png

Скрытый текст

image.png.fed1fee9fbef1df3fdaa30406743e1f9.png

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вижу что USB пулап прямо на 5В.

Ябы предложил всё сделать как следует, раз уж тут плата совсем с нуля.

Либо через управляемый с GPIO транзистор, как на стлинках, например.

И опятьже, на 3.3В как по стандарту, не на 5. Откуда 5, отставить 5. Тока 3.3, тока стандарт.

fspullup.gif

Либо как я - просто на GPIO пин завёл, напрямую. Чо ему будет, через 1к5? Да вообще ничего. Зато крайне удобно при отладке, да и важно если уж идти до конца и делать пониженное енергопотребление. Или чтобы програмно вызывать переэнумерацию. Включил пин - юсб подключилось, переключил в Z состояние - юсб отвалилось.

Далее, советую обратить особое внимание на заведение экрана USB. Иногда его напрямую соединяют с землей устройства. Это неправильно. Нужно либо через мелкий кондер и большой резистор, либо вообще никак. 

tsVFI.png

5 часов назад, WG_Magners сказал:

А можно пояснить? Раньше вроде тоже триммера на полный размах оси действовали. 

3 часа назад, WG_Magners сказал:

пофантазировать с вариантами компоновки платы:

Парочку (например) разъемов сделать с линией MOSI. Для того что бы увеличить спектр датчиков, которые можно прдключить к контроллеру.  Так же неудобно, что не поддерживаются выходные сдвиговые регистры. Если кнопки можно подключить цепочкой доп. плат со сдвиговыми регистрами, то как подключать светодиодики? 

@Gang It`s for you:

SimleShilds2.zip

For example, you can connect LEDs to A0-A6 pins.

Во вложенном файле шилды с добавленным пином MOSI и I2C_SCL, I2C_SDA что позволяет подключать все поддерживаемые FreeJoy датчики к шилду.

167240066_-1.jpg.aaf8af32073a2d5cd44dbcad9b8dcbb0.jpg

[\spoiler]

7 часов назад, l3VGV сказал:

Вижу что USB пулап прямо на 5В.

Ябы предложил всё сделать как следует, раз уж тут плата совсем с нуля.

Либо через управляемый с GPIO транзистор, как на стлинках, например.

И опятьже, на 3.3В как по стандарту, не на 5. Откуда 5, отставить 5. Тока 3.3, тока стандарт.

fspullup.gif

Либо как я - просто на GPIO пин завёл, напрямую. Чо ему будет, через 1к5? Да вообще ничего. Зато крайне удобно при отладке, да и важно если уж идти до конца и делать пониженное енергопотребление. Или чтобы програмно вызывать переэнумерацию. Включил пин - юсб подключилось, переключил в Z состояние - юсб отвалилось.

Далее, советую обратить особое внимание на заведение экрана USB. Иногда его напрямую соединяют с землей устройства. Это неправильно. Нужно либо через мелкий кондер и большой резистор, либо вообще никак. 

tsVFI.png

Согласен со всем.

Я переэнумерацию вызываю ещё проще, программно дёргаю не подтяжку, а саму линию данных. Пока что не было нареканий.

С экраном мой косяк, всем говорю его не соединять с землёй и сам соединил)

5 часов назад, Johnet сказал:

А можно пояснить? Раньше вроде тоже триммера на полный размах оси действовали.

Только на половину действовали. Если ось находится в минимальном положении, то триммером можно было только до половины довести

Парочку (например) разъемов сделать с линией MOSI. Для того что бы увеличить спектр датчиков, которые можно прдключить к контроллеру.

Что-нибудь попробуем сообразить. Правда ещё разъемы не влезут, значит это будет вместо чего-то

Так же неудобно, что не поддерживаются выходные сдвиговые регистры. Если кнопки можно подключить цепочкой доп. плат со сдвиговыми регистрами, то как подключать светодиодики? 

Доберёмся и до этого

Изменено пользователем WG_Magners
  • Нравится 2
Опубликовано:

Кому день разбираться в схеме, вот что стоит на плате сейчас:

- 7 разъемов для TLE/аналоговой оси

- 1 разъем для сдвиговых регистров/аналоговой оси

- Колодка с входами/выходами как на BluePill (22 штуки, это все кроме аналоговых)

-2 разъема USB (Type B и PH2.0-5 c распиновкой как в NJoy32)

- Разъем для программирования через ST-Link

- Разъем для программирования через UART (наверное его уберу)

- Джамперы для входа в разные режимы загрузчика

- Кнопка ресета

- Светодиоды индикации питания и статуса (как на BluePill)

Всё это на плате размером 36х53мм, надеюсь получится аккуратно растрассировать)

Учел ваши замечания. Теперь вот так:
- 5 разъемов TLE/аналоговый

- 2 разъема полнодуплексный SPI/аналоговый

- 1 разъем сдвиговые регистры/аналоговый

- Колодка на 22 пина

Скрытый текст

image.thumb.png.dbb65199a48834bcdf18facca60cb37e.png

Скрытый текст

image.thumb.png.959bdb5d2163ff0dd36ab0875c0f09bb.png

Опубликовано:

А стоит ли делать ESD защиту относительно экрана, на не относительно GND ?

• Поддерживаю! 1
7 минут назад, Komaroff сказал:

Предыдущее мое сообщение взгляни) правда в случае с Type B всё равно относительно земли получится, но через резистор и конденсатор. У него вроде как корпус не обязательно соединен с экраном, если я не ошибаюсь

17 минут назад, Komaroff сказал:

А блин, неправильно понял вопрос. Прочитал "а не стоит ли".
По гайдлайнам если есть экран, то обычно относительно него делают защиту, вроде всё логично.
Я прозвонил свои разъемы Type B, корпус таки связан с экраном. Так что переделал немного:

Скрытый текст

image.png.87ba9d05834e86c128b1f3f0d687819f.png

Насчёт ЕСР закинул соображения в личку , чтоб не загромождать.

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:
3 часа назад, WG_Magners сказал:

Я прозвонил свои разъемы Type B, корпус таки связан с экраном.

Если речь о кабелях то у меня никогда не связан. Кабелей у меня было много.

Если в конкретных устройствах, читай принтерах/сканерах. То как повезет. 

Опубликовано:
Только что, l3VGV сказал:

Если речь о кабелях то у меня никогда не связан. Кабелей у меня было много.

Если в конкретных устройствах, читай принтерах/сканерах. То как повезет. 

У меня в двух из трех связан оказалось. Действительно, как повезет.
Наверное, и правда, на случай когда экрана не доложили есть смысл защиту от ESD сделать относительно GND платы

• Поддерживаю! 1

У меня есть новодельные микроюсб где нет экрана вообще(корпуса разъемов не звонятся(и вообще он прозрачный, видны экранированные жилы данных и питания)), но вот такого чтобы были связаны в кабеле - не смог обнаружить. Но полагаю, китай может. Там по технологии сначала экран обжимается а потом всё заливают пластиком. Может накосячили и паразитное кз? Предлагаю разрезать, ради науки.

Вы вобщем осторожнее там, с отступлением от стандартов. Я поэтому писал про то что не делать разъем вообще, а паять проводочки. Там уже точно не будет неожиданностей.

Артефакты давно ушедших дней.

Прозрачный USB кабель, с разъемом B и феритами. Прозрачный хорошо, фериты - плохо. Боле менее видно что разъем просто обжат на эжкран. Также там внутри моножила экрана, которую могли по ошибке запаять на землю. 

IMG_1617.JPG

Прозрачный микроюсб кабель, не имеет связи между корпусами конекторов. Атас. Подходит только для зарядки, неторопливой.

Изменено пользователем l3VGV
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
19 часов назад, WG_Magners сказал:

Пользуйтесь, оставляйте свои отзывы - для меня это главный стимул двигаться дальше)

Я бы каждый день писал тут отзыв, да сглазить боюсь, и твоя работа хороша и помощники у тебя что надо собрались, а мне так вообще прям в яблочко повезло с проектом!)))

Мистер Комарофф в курсе как я искал "СТМовый" проект))

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
19 часов назад, WG_Magners сказал:

Да супер просто, о чем уж тут говорить. Вчера настраивал 6 осей в РУДе, переделанном из старого железного Elite TPM (еще до- USB'шная версия). Как раз думал- вот логику калибровки бы чуть-чуть подправить. Но озвучить не успел; вуаля- и сегодня все уже есть в новой версии. Телепатия...?

А вот чего бы хотелось- это на вкладке Axes to buttons положение движков в процентах от полного хода оси, когда курсор- на движке. А то для выравнивания по всем осям приходится к экрану прикладывать линейку...

6 минут назад, sergeype сказал:

Да супер просто, о чем уж тут говорить. Вчера настраивал 6 осей в РУДе, переделанном из старого железного Elite TPM (еще до- USB'шная версия). Как раз думал- вот логику калибровки бы чуть-чуть подправить. Но озвучить не успел; вуаля- и сегодня все уже есть в новой версии. Телепатия...?

А вот чего бы хотелось- это на вкладке Axes to buttons положение движков в процентах от полного хода оси, когда курсор- на движке. А то для выравнивания по всем осям приходится к экрану прикладывать линейку...

И правда телепатия. Вот мой таск трекер ?

IMG_20200805_175504.jpg

• Нравится 2
  • ХА-ХА 1
Опубликовано:
10 минут назад, WG_Magners сказал:

И правда телепатия. Вот мой таск трекер ?

Как говорит один мой знакомый- "Гениальные умы мыслят одинаково"?. Спасибо!

Опубликовано:

В общем пока вот так получилось:

Скрытый текст

image.png.e7cf47a75693eb3b6db414cc4b3dfb0b.png

Компоновкой и трассировкой не сказать, что доволен, но работать будет. Думаю, какое-то время еще покручу-поверчу

Опубликовано:

Народ, ну вы или покритикуйте или подтвердите то что видите постом выше)), особо те кто понимает суть.

Опубликовано:
9 минут назад, =M=PiloT сказал:

Народ, ну вы или покритикуйте или подтвердите то что видите постом выше)), особо те кто понимает суть.

Да по этой картинке ничего особо не понять. Разве что компоновку оценить можно

Опубликовано:

Нужно сделать упор на схему электрическую принципиальную. А также сделать референсную плату. А потом оставить возможность юзерам городить свои велосипеды.

Потому что тут сходу вопрос - а как это крепить в педали BRD? или джой. И бразилион прочих готовых устройств.

А да, ещё важно одну сторону платы залить землей. Так Звук лучше!

Опубликовано:
6 минут назад, l3VGV сказал:

Нужно сделать упор на схему электрическую принципиальную. А также сделать референсную плату. А потом оставить возможность юзерам городить свои велосипеды.

Потому что тут сходу вопрос - а как это крепить в педали BRD? или джой. И бразилион прочих готовых устройств.

А да, ещё важно одну сторону платы залить землей. Так Звук лучше!

Расположение отверстий (относительно друг друга) как в NJoy32, в части устройств станет на родные места, но всем всё равно не угодишь.

А землёй обе стороны залиты и прошиты переходными отверстиями. Долго вертел компоненты туда сюда, в итоге не нашел прямо хорошего варианта, тесновато. Растрассировал, но не очень красивая картина вышла по путям ухода токов. Пока не выкладываю, ещё попробую что-нибудь с этим сделать

2 часа назад, WG_Magners сказал:

Расположение отверстий (относительно друг друга) как в NJoy32, в части устройств станет на родные места,

Я маленько поправлю. NJoy32 версии 1.1. А это значит, что контроллер встанет только в Defender Cobra M5 (которая, насколько я знаю, уже снята с проищводства) . Ну и некоторое количество устройств, которые делались для модернизации той же кобры (например BRD-DS) В остальных уcтройствах форма платы того же NJoy32 другая. Посему у меня крамольня мысль: Может не отталкиваться от габвритов кобровского контроллера? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...