Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

А нельзя ли прошивку контроллера как-нить прикрутить в конфигуратор и делать ее через USB контроллера?

А то необходимость переходника для программирования сводит на нет преимущество этого контроллера по цене перед ПроМикро и может вызвать мелкие лишние трудности при их соединении.

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано:
24 минуты назад, =FA=CATFISH сказал:

А нельзя ли прошивку контроллера как-нить прикрутить в конфигуратор и делать ее через USB контроллера?

А то необходимость переходника для программирования сводит на нет преимущество этого контроллера по цене перед ПроМикро и может вызвать мелкие лишние трудности при их соединении.

Можно, и даже сделано (но только повторная прошивка). То есть как минимум один раз придется прошить программатором. Если что, то я не борюсь за то, чтобы сделать замену MMJoy, это было бы несколько глупо. 
 Заливать новую прошивку можно через конфигуратор:

Скрытый текст

image.thumb.png.891910f794e086877bf3e9ba3a5e741d.png

Там надо выбрать .bin файл из архива. Единственное, именно в этой версии (1.01) конфигуратора не будет поддерживаться плата с прошивкой версии 1.00 (по техническим причинам). Но дальше я буду стараться поддерживать обратную совместимость.

20 минут назад, GO63 сказал:

Файлы Hex, Bin, msi - это совсем не OpenSource!

Все исходники доступны на Github под открытой лицензией:
https://github.com/vostrenkov/FreeJoyConfigurator
https://github.com/vostrenkov/FreeJoy

В релизах я заботливо выложил собранный код, чтобы это не нужно было делать вам самим. Кстати, также в релизах лежат архивы с исходниками.

• Спасибо! 4
Опубликовано:
07.01.2020 в 16:23, =FA=CATFISH сказал:

Производитель чипа(STM) не предусмотрели такой возможности для младших линеек. А китай не считает нужным тратить время на заливку простейшей прошивки, хотя некоторые платы приходят с мигающим диодом.

Самого раздражает. Прошиваторов то у меня конечено уже вагон, но всёравно подобная неакуратность и недодуманность... 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
2 часа назад, l3VGV сказал:

Производитель чипа(STM) не предусмотрели такой возможности для младших линеек

Вообще в STM32 встроен бутлоадер, но не USB, а UART. Если есть переходник UART-USB, то можно шить и без программатора. Но это всё равно лишняя железка(

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вот тут вот https://forum.virtualracing.org/showthread.php/92420-DIY-USB-Force-Feedback-Controller , наши немецкие коллеги разработали программу и прошивку для STM32 для создания руля с обратной связью (т.е. одна ось с обратной связью, остальные без). Поинтересовались бы? Глядишь и для двух осей внедрили бы?

2 часа назад, Johnet сказал:

Вот тут вот https://forum.virtualracing.org/showthread.php/92420-DIY-USB-Force-Feedback-Controller , наши немецкие коллеги разработали программу и прошивку для STM32 для создания руля с обратной связью (т.е. одна ось с обратной связью, остальные без). Поинтересовались бы? Глядишь и для двух осей внедрили бы?

Всё может быть, но на долгую перспективу.

На данный момент нужно добавить действительно необходимый функционал, вылечить все баги, а там уже можно смотреть в сторону FFB, захвата данных из игр и прочих клёвых штук.

Вообще идея с FFB мне нравится, я почитаю как оно работает изнутри и подумаю как это красиво вписать в будущем.

Изменено пользователем WG_Magners
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Учитывая что все самалетовые игры жутко страдают от включения ffb(ил2 тут исключение, только немного обзор заикается, а вот в тундре фпс становится равен 4) то фича, на данный момент, примерно 10й важности. 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

пришли платки , щас буду прошивать

• Нравится 1
Опубликовано:

а где там сам конфигуратор? я скачал все файлы по ссылке с гитхаба но экзешника там не вижу

Опубликовано:
1 минуту назад, =VCC=Ghash34 сказал:

а где там сам конфигуратор? я скачал все файлы по ссылке с гитхаба но экзешника там не вижу

https://github.com/vostrenkov/FreeJoyConfigurator/releases

Щелкаешь на последний релиз (на данный момент v1.01). Дальше внизу будет ссылка для скачивания архива с установочником

Скрытый текст

image.png.e78492d5760aadc252fc16649305fcfe.png

Для микроконтроллера всё то же самое: https://github.com/vostrenkov/FreeJoy/releases

Скрытый текст

image.png.93a962d5eb97ecd2863a362b1b479b03.png

Из первого архива устанавливаешь конфигуратор, из второго берешь .hex файл для прошивки микроконтроллера

нельзя ли ссылку человеческую на гугл диск к примеру с конфигуратором? 

я уже прошил

Изменено пользователем =VCC=Ghash34
Опубликовано:
1 минуту назад, =VCC=Ghash34 сказал:

нельзя ли ссылку человеческую на гугл диск к примеру с конфигуратором? 

я уже прошил

Вот ссылка прямее некуда)

https://github.com/vostrenkov/FreeJoyConfigurator/releases/download/v1.01/Setup.zip

Опубликовано:

все нашел , извинити затупил. а это вы делали по для товарища который клипсами и камерами барыжит? ороховатский или как там его

10 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

все нашел , извинити затупил. а это вы делали по для товарища который клипсами и камерами барыжит? ороховатский или как там его

Да, мы с Ороховатским (aka mrsanchos) делали и все еще делаем несколько совместных проектов. EazyJoy (прототип FreeJoy), например, изначально появился как ПО под механику для РУДа, которую он делает. 

Опубликовано:

попробую завтра прицепить магрезы , гляну сильно ли шумят оси

Опубликовано:
2 минуты назад, =VCC=Ghash34 сказал:

попробую завтра прицепить магрезы , гляну сильно ли шумят оси

Советую в Advanced Settings поставить время опроса 1-2 мс (по умолчанию 10мс) и на осях включить фильтры (если нужно)

Опубликовано:
Цитата

Вообще в STM32 встроен бутлоадер, но не USB, а UART

Серии F042, F072  и многие старшие имеют встроенный USB бутлоадер.

Цитата

Учитывая что все самалетовые игры жутко страдают от включения ffb(ил2 тут исключение, только немного обзор заикается, а вот в тундре фпс становится равен 4)

Не все. DCS не тормозит. Но набор еффектов бедноват....

Цитата

Вот тут вот https://forum.virtualracing.org/showthread.php/92420-DIY-USB-Force-Feedback-Controller , наши немецкие коллеги разработали программу и прошивку для STM32 для создания руля с обратной связью (т.е. одна ось с обратной связью, остальные без). Поинтересовались бы? Глядишь и для двух осей внедрили бы?

Некоторые работы уже ведут :) 

уже готов модуль управления мотором:

Готов модуль чтения FFB пакетов:

Но все движется неспешно из-за других хобби :)

• Нравится 3
5 минут назад, propeler сказал:

Серии F042, F072  и многие старшие имеют встроенный USB бутлоадер.

И почему блин китайцы не делают однодолларовых плат с ними? =(

Опубликовано:

для совсем тупых было бы еще не плохо тот мануал по работе с конфигуратором перевести на русский

Опубликовано:
3 минуты назад, WG_Magners сказал:

И почему блин китайцы не делают однодолларовых плат с ними? =(

Та к ним особо плата не нужна. Для этих камней обвязка минимальна можно на прототипной плате собирать. Снизу там пару конденсаторов 0805 и всё.IMG-9d85751d1015e7632535d4516ffc7bb0-V.thumb.jpg.1f5eec53aee188f0a0692229accbf62f.jpg

9 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

для совсем тупых было бы еще не плохо тот мануал по работе с конфигуратором перевести на русский

Я бы с радостью, но не хочу делать это в ущерб работе непосредственно по коду (а времени на это не очень много есть). Было бы классно, если б нашлись добровольцы перевести, чтоб я только подредактировал неточности и опубликовал.

3 минуты назад, propeler сказал:

Та к ним особо плата не нужна. Для этих камней обвязка минимальна можно на прототипной плате собирать. Снизу там пару конденсаторов 0805 и всё.IMG-9d85751d1015e7632535d4516ffc7bb0-V.thumb.jpg.1f5eec53aee188f0a0692229accbf62f.jpg

Я думаю, что основной вопрос о прошивке встает у тех, кто паять LQFP не особенно хочет) А те, кто могут запаять камень, программатор уж подключить смогут 

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

ZfpBI2PruD8.jpg

фильтрация лоу. юсб эксчендж период 1мс. датчик магрез от кобры 3 ревизии

а битность менять можно? к примеру не 12 а 11 поставить?

Опубликовано:
18 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

а битность менять можно?

На данный момент нельзя. А очень нужно?

Опубликовано:

ну мож на 11 бы меньше шумело

Опубликовано:
1 час назад, propeler сказал:

Не все. DCS не тормозит

На форуме DCS написано иное. По весне, когда  сам столкнулся, находил. А сейчас упустил в каком именно топике. Но точно помню что во всех играх одинаковая трабла. ЧТо намекает на вину мелкософта.

4 минуты назад, WG_Magners сказал:

На данный момент нельзя. А очень нужно?

Для некоторых пользователей важно чтобы не шумело, даже если вот таким методом.

12 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

ну мож на 11 бы меньше шумело

В принципе это можно добавить. На практике в играх такой шум тяжело будет заметить, но ок, я добавлю это к следующему релизу. 
У меня сайтековские педали шумят не сильно меньше, но оно как-то незаметно:

Скрытый текст

image.thumb.png.1ba54fba6c555a691f74bed9e494a2ad.png

Опубликовано:

На практике нужно помнить что нормальные игры сами и пофильтруют и обрежут.

Опубликовано:

Целый день тестируем прошивку на мелкие каки и на фильтр итд. Теперь все отлично!

34 минуты назад, WG_Magners сказал:

очень

большое спасибо ТС, молниеносно решил проблемы!!! Респект.

Фильтр  держит сотые на холл.

07.01.2020 в 16:23, =FA=CATFISH сказал:

Ну тут я заметил помимо резервов мощи стмки и перспектив, что 3 вольта живее доходят до адресата от юсб нежели 5 вольт по кабелю, который у меня от пк метра 3 минимум

6 минут назад, =M=PiloT сказал:

Фильтр  держит сотые на холл.

Без фильтра отклонение максимум 0.1% оси при юзание 12 бит и на одном "микрофарате", выше всяческих потребностей!

Время отклика оси визуально настолько резвое, что и не думаю больше искать способы тестирования на "ватность" - ее нет в принципе.

• Спасибо! 1
33 минуты назад, =M=PiloT сказал:

...

Ну тут я заметил помимо резервов мощи стмки и перспектив, что 3 вольта живее доходят до адресата от юсб нежели 5 вольт по кабелю, который у меня от пк метра 3 минимум

...

С трудом понял фразу.

С питанием 5В USB может быть много чисто конструктивных и схемотехнических тонкостей. 

Какой тип стабилизатора стоит на платке, какими  фильтрами он обвешен, какого качества провод  USB применен для соединения с компом

Естественно  STM32 питается от стабилизатора 5,0В ->3,3В и от этого "питание живее"

33 минуты назад, =M=PiloT сказал:

...

Без фильтра отклонение максимум 0.1% оси при юзание 12 бит и на одном "микрофарате", выше всяческих потребностей!

Это для меня уже за гранью...

Что такое "микрофарат"? и каким боком он относится к разрядности АЦП?

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано:
34 минуты назад, =FA=CATFISH сказал:

грань

По вольтам разобрались, если нет - то на платах 5 вольт вечно нахожу вместо 5ти что то меньше, на стм стабильные вольты не зависимо от длины юсб кабеля, только лишь практическое наблюдение за фактом - ни каких утверждений с моей стороны)), я тут в теме клиент, а не ...

"Микрофарат"  от чайника - кондер, уж прости)), мои сенсеи утверждают, что на датчик  надо вешать по кондеру на сигнал у мк и на питание у датчика, убрав шум, но  теоретически  можно получить сглаживание (задержку), ну вот я получил факты - ни чего не шумит и ни чего не тупит

и еще раз, не кроши на чайник батон, будут вопросы по электронике без ответов я теперь к тебе, жди))

04.12.2019 в 15:31, WG_Magners сказал:

в матрице

Протестировал матрицу из тех что были на складе, 4х4, все работает!

Опубликовано:
15 минут назад, =M=PiloT сказал:

"Микрофарат"  от чайника - кондер, уж прости)), мои сенсеи утверждают, что на датчик  надо вешать по кондеру на сигнал у мк и на питание у датчика, убрав шум, но  теоретически  можно получить сглаживание (задержку), ну

вот в главном - он прав!

• Спасибо! 1
Опубликовано:
5 минут назад, =M=PiloT сказал:

По вольтам разобрались, если нет - то на платах 5 вольт вечно нахожу вместо 5ти что то меньше,...

Отклонение напряжения питания (не только в цепях USB, но и в остальных) в +-10% абсолютно стандартная ситуация.

8 минут назад, =M=PiloT сказал:

на питание у датчика, убрав шум, 

Конденсатор на питание датчика тоже вполне стандартная вешь. Более того, фильтрующие конденсаторы ставят рядом возле каждой микросхемы на плате.

Просто цеплять конденсатор на выходной сигнал датчика (аналогового) - это уже попахивает извращением 

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Ну тогда держитесь личку чистой))

04.12.2019 в 15:31, WG_Magners сказал:

тумблеров

Проверил софт тумблеры - работают!

Опубликовано:
9 минут назад, =M=PiloT сказал:

Ну тогда держитесь личку чистой))

Счет в банке уже можно открывать? )))

Опубликовано:
6 минут назад, =FA=CATFISH сказал:

Счет в банке уже можно открывать? )))

золотом,  исключительно золотом

Опубликовано:
26 минут назад, =FA=CATFISH сказал:

Просто цеплять конденсатор на выходной сигнал датчика (аналогового) - это уже попахивает извращением 

Дело в том, что у STM32 АЦП содержит измерительный конденсатор, который постоянно перещелкивается мультиплексором по каналам. И это перещелкивание дает нехилые шумы на входе. Поэтому гуру советуют ставить на аналоговых входах АЦП STM32 конденсатор, а лучше полноценный фильтр (естественно посчитанный под нужные частоты)

Опубликовано:
4 минуты назад, WG_Magners сказал:

Дело в том, что у STM32 АЦП содержит измерительный конденсатор, который постоянно перещелкивается мультиплексором по каналам. И это перещелкивание дает нехилые шумы на входе. Поэтому гуру советуют ставить на аналоговых входах АЦП STM32 конденсатор, а лучше полноценный фильтр (естественно посчитанный под нужные частоты)

Отож.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...