Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
7 часов назад, WG_Magners сказал:

Есть одно замечание: в п.2.1 перепутан тип датчика который работает только от 5В. TLE5011 может и от 3.3В как раз, а вот TLE5010 уже просит 5В. Может есть смысл мне выдать доступ на редактирование? Или можно перед публикацией мне на редактуру присылать)

Да, конечно, вечером напишу про сложение осей, и оси в кнопки, и перешлю для правок. Так же хочу переделать самый первый раздел. Энкодер в подключение кнопок переложить, а то логика нарушается.

Опубликовано:
19.02.2020 в 15:20, Johnet сказал:

Продолжаю работу над инструкций:

?

• Нравится 1
Опубликовано:

кстати когда записываешь изменения в контроллер то конфигуратор периодически тупит

Опубликовано:
11 минут назад, =VCC=Ghash34 сказал:

кстати когда записываешь изменения в контроллер то конфигуратор периодически тупит

Да, бывает изредка. Не могу понять с чем это связано, скорее всего с библиотекой USB, которую я использую. Пока что БЖСЭ.

Опубликовано: (изменено)

Провел несколько тестов, чтобы выявить влияние фильтров отзывчивость осей. Пытался снять какое-то подобие переходной характеристики, для этого максимально быстро крутил резистор из одного крайнего положения в другое - получилось достигнуть времени нарастания сигнала 0.1-0.2с. Мой вердикт:

• Слабый фильтр практически не оказывает влияние на отзывчивость оси
  • Средний - оказывает на грани того, что можно ощутить
  • Сильный - ну он на то и сильный, его действие можно заметить глазом)  

Кому интересно - графики под спойлерами

Скрытый текст

2020-02-21_00-52-32.thumb.png.d6fa65563226540af0c4eaff4f45b385.png

Скрытый текст

2020-02-21_00-54-37.thumb.png.d3668733bf98002e10b95d8e93180a8b.png

Скрытый текст

2020-02-21_00-57-25.thumb.png.cc81bda8fcef99ab213132b93e45607a.png

Изменено пользователем WG_Magners
  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
2 часа назад, WG_Magners сказал:

графики под спойлерами

Может в инструкцию затолкать?

Работа над инструкцией продолжается, можно взять здесь: https://yadi.sk/i/KnM6ss3oQ62mKg

Добавлено описание работы осей в кнопки.

В начале следующей недели добавлю сложение осей, для ленивых можно перевести прошивку контроллера.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
7 часов назад, Johnet сказал:

Работа над инструкцией продолжается, можно взять здесь: https://yadi.sk/i/KnM6ss3oQ62mKg

В начале следующей недели добавлю сложение осей, для ленивых можно перевести прошивку контроллера.

Можно, я позже почище эксперименты проведу

Опубликовано:

Чтобы вам было чем заняться, если вдруг станет скучно на таких длинных выходных выкладываю предрелизную версию на попробовать:

Прошивка: https://yadi.sk/d/_NCmQzkv3S5WbA
Конфигуратор: https://yadi.sk/d/93nL_PYv-9ZIhw

Основные изменения:

• В системе отображаются только те кнопки и оси, которые были выбраны
  • Добавлена возможность менять PID (VID статичный, по нему конфигуратор фильтрует список подключенных USB устройств)
  • Поменяны местами строки и столбцы в матрице кнопок (теперь общий вывод - N-я строка)
  • Возвращена возможность подключения энкодеров в матрице (как кнопки - общий к строке, сигнальные к столбцам)
  • Добавлен 4й уровень фильтрации (очень высокий), а просто высокий сделан чуть чуть менее злым
  • Добавлено отображение нажатых шифтов в интерфейсе

Шить можно как бином из конфигуратора, так и хексом программатором. Программатором надежнее)

Так же снял нормальные переходные характеристики для всех уровней фильтрации. Графики под спойлерами:

Скрытый текст

2020-02-21_12-24-40.thumb.png.4f80857c6b88bc18820b5cebe0b841be.png

Скрытый текст

2020-02-21_12-33-52.thumb.png.6152c1187ed1e661e55d1b30e0b062ba.png

Скрытый текст

2020-02-21_12-44-22.thumb.png.b0def2a9d57644e42ad8da03a5da179f.png

Скрытый текст

2020-02-21_12-48-04.thumb.png.0fb0acccbb99bf6f586eb73184b9e815.png

Всех с наступающими праздниками!)

• Спасибо! 6
Опубликовано:

а внешние ацп те что на алике по 100 р 16бит 4канала будут?

Опубликовано:
3 часа назад, =VCC=Ghash34 сказал:

Пока не планировал. А надо ли?

В тестовой версии 1.3.4b0 найден косяк (спасибо, Пилот) с тем что оси могут перепутаться в винде, если часть из них отключить. В релизе поправится, но в этой версии советую включать вывод всех осей. 

И да, чтобы обновилось описание в винде после смены конфигурации надо переткнуть USB, чтобы винда запросила дескриптор

Скрытый текст

Огромное спасибо за инструкцию. Очень полезная работа проделана.

Есть вопрос-предложение. В неё можно будет добавить пошаговое руководство по прошивке? Мне не лень, могу и погуглить ))) Но, все же, лучше всё в одном месте и конкретно по проекту.
Сегодня приобрёл СТМ-ку и программатор под неё (ST-Link V2). Руки, уж давно, чешутся опробовать данную разработку. А потом, глядишь, и внедрится в проект подстульника. 

Изменено пользователем xxx_ALF_xxx
6 минут назад, xxx_ALF_xxx сказал:
  Показать содержимое

Огромное спасибо за инструкцию. Очень полезная работа проделана.

Есть вопрос-предложение. В неё можно будет добавить пошаговое руководство по прошивке? Мне не лень, могу и погуглить ))) Но, все же, лучше всё в одном месте и конкретно по проекту.
Сегодня приобрёл СТМ-ку и программатор под неё (ST-Link V2). Руки, уж давно, чешутся опробовать данную разработку. А потом, глядишь, и внедрится в проект подстульника. 

На гитхабе есть пошаговая инструкция на английском:

https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoy/wiki/Quickstart-guide

Думаю, в конечном итоге внедрится и в русскую версию. Вообще хочется на гитхабе завести инструкцию на разных языках, но это потом, когда немного освобожусь от работы непосредственно с кодом

• Спасибо! 2
Опубликовано:

Релиз v1.3.4:

Прошивка: https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoy/releases/
Конфигуратор: https://github.com/FreeJoy-Team/FreeJoyConfigurator/releases/

Изменения:

• Добавлена опция динамической конфигурации HID. Отключает отображение неназначенных кнопок и осей в системе.
  • Возможность изменения PID
  • Добавлен 4й (самый высокий) уровень фильтрации осей
  • Добавлена возможность подключать энкодеры по схеме матрицы кнопок. Общий вывод подключается к строкам (Button_Row)
  • Колонки и строки в матрице поменяны местами (теперь общий вывод для подключения кнопок - строка)
    Скрытый текст

68747470733a2f2f632e726164696b616c2e7275

• Добавлено отображение нажатых шифтов в окне конфигуратора

Изменение PID требуется только для использования на одном компьютере нескольких устройств с разным конфигом (например педали, руд и рус). Для устройств с одинаковым конфигом (например, два одинаковых button box-а) разные PID не требуется, они оба определятся системой за счет разных серийников.

Если используете опцию динамического конфига HID, то возможна ситуация когда произойдет сдвиг номеров кнопок в системе и в конфигурации. Чтобы этого избежать необходимо все логические кнопки, которые не должны отображаться в системе (шифты, кнопки хаток, кнопки/энкодеры назначенные на оси) назначать после кнопок, которые должны отображаться.

Если вы испытываете проблемы с чтением/записью конфига в плату, может помочь увеличение интервала обмена данными по USB (USB exchange period). Обычно 5мс - оптимальное значение.

Всех защитников с праздником!)

• Спасибо! 7
Опубликовано:

Парни, тесты, многооо тестов, от этого прямо зависит следующий набор фишек. Отловленный баг как медаль))) Удачи всем.

Например у меня нету и не будет регистров и следовательно от меня тестов таковых тоже не будет.

Опубликовано:

проверьте заливается ли новая прошивка по юсб? а то жойстик уехал товарищу и программатора у него нема

Опубликовано:

Вроде заливалась и у меня и у Magners, вопрос ток какая прошивка уже залита.

Опубликовано:
3 минуты назад, =M=PiloT сказал:

Вроде заливалась и у меня и у Magners, вопрос ток какая прошивка уже залита.

FreeJoy_1_3_3b3 эта залита

Опубликовано:
4 минуты назад, =VCC=Ghash34 сказал:

FreeJoy_1_3_3b3 эта залита

Советую товарищу пока посидеть на этой версии (или обновиться до 1.3.3b5). Вдруг сейчас какие-то косяки вылезут

Опубликовано:
22.02.2020 в 02:52, WG_Magners сказал:
21.02.2020 в 23:45, =VCC=Ghash34 сказал:

Пока не планировал. А надо ли?

А смысл какой? Резисторы, холлы к внешним АЦП цеплять? Это можно сделать и с внутренними АЦП. Ладно, когда MMJoy2 не поддерживал оцифровку выше 14 бит, но на FreeJoy то можно до 16 цифровать без зазрения совести (правда нафига?). Да и не было тогда TLE501х, когда поддержку внешних АЦП делали.

1 час назад, Johnet сказал:

А смысл какой? Резисторы, холлы к внешним АЦП цеплять? Это можно сделать и с внутренними АЦП. Ладно, когда MMJoy2 не поддерживал оцифровку выше 14 бит, но на FreeJoy то можно до 16 цифровать без зазрения совести (правда нафига?). Да и не было тогда TLE501х, когда поддержку внешних АЦП делали.

каким образом можно оцифровать до 16 бит если ацп контроллера 12 бит? у ммджой2 встроенный ацп 10 бит только вот оси не шумят там аналоговые

Изменено пользователем =VCC=Ghash34
4 минуты назад, =VCC=Ghash34 сказал:

каким образом можно оцифровать до 16 бит если ацп контроллера 12 бит?

Точно, виноват, ошибся. Но тем не менее, разве TLE и встроенного АЦП не достаточно?

Изменено пользователем Johnet
Только что, Johnet сказал:

Точно, виноват, ошибся. Но тем не менее, разве TLE и встроенного АЦП не достаточно?

встроенный ацп шумноват.  а тот внешний про который я спрашивал ну реально копейки стоит 80р 

Опубликовано:

Я заказал разные MCP320x на тест и сравнение, только не знаю сколько они идти будут.. В России жаба задушила покупать.

Думаю, основная фишка использования внешних АЦП - это что можно к ним цеплять аналоговые датчики с выходом 0-5В. Шум и сейчас довольно эффективно давится фильтрами + в следующей версии ДМЗ будет и настройка фильтрации более гибкая.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Я даже не знал что оно должно быть)), не помню когда юзал юго-восток и подобное, наверное во времена обзором хаткой.

Опубликовано:
20 минут назад, =M=PiloT сказал:

Я даже не знал что оно должно быть)), не помню когда юзал юго-восток и подобное, наверное во времена обзором хаткой.

Зачем она вообще тогда нужна)

Опубликовано:

Ну если кто то очень креативный сделает очень подручный режим, где работает или N, S, W, E или NW, SW, NE, SE )) А иначе средние позиции как каша.

4 часа назад, WG_Magners сказал:

Не нужны промежуточные положения на хатке. Я их принудительно отключал в своем х52Про. В эти положения на РУС в запарке боя никогда не попадешь. И 4 положения за глаза хватает. Я свой РУС делаю. Вообще только одну хатку оставил на 4 положения на всякий случай (компактно располагаются в 1 корпусе сразу 4 кнопки). А вторая хатка только на 2 положения.

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
Опубликовано:

А вообще, было бы здорово, что бы была возможность выбирать, 4-х или 8-ми позиционная хатка. 

Как вариант можно сделать две 4х позиционные и две 8ми позиционные.

А вообще если хатка 4х или 2х позиционная, то зачем ее делать хаткой? Тогда можно обозвать просто обычными кнопками или есть какой-то сакральный смысл именно в выводе угла?

а для чего вообще нужны хатки которые именно как переключатели вида работают? я везде всегда просто обычные кнопки вбиваю. раньше там понятно с помощью них можно было ограничение в 32 кнопки обойти. но щас для чего? что на них можно поставить?

подскажите а лучше ткните мордой как сделать что бы одна кнопка при двух нажатиях отрабатывала в первый раз как логическое 1 а во второй как логическое 2 и все по новой

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:
1 час назад, =VCC=Ghash34 сказал:

подскажите а лучше ткните мордой как сделать что бы одна кнопка при двух нажатиях отрабатывала в первый раз как логическое 1 а во второй как логическое 2 и все по новой

Нигде нет такого. У VKB-шников может есть такое.

а реализовать такую функцию теоретически возможно? в иле допустим нельзя зумить и отдаляться с одной кнопки как в вантундере и такая функция была бы весьма полезна

с помощью радиокнопки нельзя реализовать зум как в тундре? 

• Нравится 1

есть какой-то сакральный смысл именно в выводе угла?

Ну да, это лишь имя, хатка, а так это оперативный набор для одного пальца из 4-8 кнопок, 4х-8х переключатель или тумблер у тебя в связи с наличием функции "радиокнопка".

Смысл есть если добиться комфортного нажатия, херасе, при 3х хатках это + 12 физ кнопок. Вопрос в том - а как добиться комфорта с угловыми, вот это да.

Вариант как сделать чтоб оно работало комфортно под 8х? Ну думаю, на вскидку их 2, (может и туплю):

1) время отклика кнопок N, S, W, E = например Х м\с, как пауза ожидания перед тем как система поймет, хотел ли юзер нажать типы кнопок NW, SW, NE, SE, если угловое нажатие не произошло за время Х то сработает N, S, W, E. В случае если МК увидит нажатие уголовй кнопки ( двух сразу кнопок) то реакция мгновенная. Желательно Х переменная в проге, чтобы перепробовать методом теста лучшее время для разных люфтов хаток.

2) привязка к шифт режимам, например два шифт режима с фиксацией кнопки шиф, взлетно посадочный и  полетно боевой, в одном каким то чудом работает N, S, W, E, во втором NW, SW, NE, SE. (удп - в этом варианте смысла 0 тк успешно можно юзать в шифт режиме номер 2 все те же N, S, W, E с лигческими именами кнопок под шифт и все.)

Как вариант можно сделать две 4х позиционные и две 8ми позиционные.

Ну не зачем, угловые функции юзер может просто игнорировать (не юзать, не назначать) Или я не прав?

Повторюсь ,если добиться комфортного использования всех 8ми лог кнопок хатки, то это совсем далеко не кислый бонус в виде Х2 физ кнопок, при этом 8 функций без отвода пальца это очень серьезный орган управления.

ПС еще много юзеров, опытных пилотов использующих хатки для обзора и не потому что нету трекира, просто любят конкретный, предсказуемый и четкий взгляд по углам. Это для более четкой ориентации самолета относительно горизонта.

Изменено пользователем =M=PiloT

И так, постараюсь отделить котлет от мух. 

Имеется HAT- переключатель из 4-х кнопок, который воспринимается системой как устройство верчения головой вирпила. 

Имеется много позиционная кнопка: 8-ми позиционная (которую можно получить, назначив 4 кнопки - хаткой),  4-х позиционная (назначил 4 кнопки - кнопками). Что надо то? Что бы не учитывались одновременные нажатия кнопок в 4-х позиционной кнопке?

По моему все нормально, и ничего менять не надо. 

1 час назад, =M=PiloT сказал:

время отклика кнопок N, S, W, E = например Х м\с, как пауза ожидания перед тем как система поймет, хотел ли юзер нажать типы кнопок NW, SW, NE, SE, если угловое нажатие не произошло за время Х то сработает N, S, W, E. В случае если МК увидит нажатие уголовй кнопки ( двух сразу кнопок) то реакция мгновенная. Желательно Х переменная в проге, чтобы перепробовать методом теста лучшее время для разных люфтов хаток.

2) привязка к шифт режимам, например два шифт режима с фиксацией кнопки шиф, взлетно посадочный и  полетно боевой, в одном каким то чудом работает N, S, W, E, во втором NW, SW, NE, SE

По моему это очень не очевидно при управлении и внесёт только путаницы. (Тут шрифтами то не пользуюсь в силу слабой памяти, а у вас моторика одного органа управления должна меняться). 

Изменено пользователем Johnet
  • Поддерживаю! 1
1 час назад, Johnet сказал:

И так, постараюсь отделить котлет от мух. 

Имеется HAT- переключатель из 4-х кнопок, который воспринимается системой как устройство верчения головой вирпила. 

Имеется много позиционная кнопка: 8-ми позиционная (которую можно получить, назначив 4 кнопки - хаткой),  4-х позиционная (назначил 4 кнопки - кнопками). Что надо то? Что бы не учитывались одновременные нажатия кнопок в 4-х позиционной кнопке?

По моему все нормально, и ничего менять не надо. 

По моему это очень не очевидно при управлении и внесёт только путаницы. (Тут шрифтами то не пользуюсь в силу слабой памяти, а у вас моторика одного органа управления должна меняться). 

Ребята. Вы просто тратите время на ненужную большинству вирпилов функцию. В быстром догфайгте невозможно осознанно и четко попасть в одно из 8 положений хатки. Даже 4 положения многовато. Единственный плюс хатки это "сразу 4 кнопки в компактном корпусе", что для ручек очень хорошо. Для меня нет времени в сталфайте соображать "на сколько градусов двинуть каким пальцем в какую сторону". Работаешь только руками-ногами-головой и одним пальцем ("огонь"). Причем голова занята не только соображаловкой, но и физическим кручением ей на противника.;)

Изменено пользователем =SOVA=Teiger
  • Поддерживаю! 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...