Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нашёл у себя в "закромах" несколько патентов (не моих), выложу в сокращённом виде, может кому пригодится.

Итак РУС, начало опущено за ненадобностью.

""...Это является недостатком известной ручки (т.е. обычного РУСа прим моё), поскольку траектория движения при поперечном управлении должна проходить строго во фронтальной плоскости, в то время, как траектория естественного движения руки летчика в поперечном направлении, определяемая биомеханическими ограничениями, представляет собой при виде сверху кривую линию, представляющую собой отрезок спирали (см. ГОСТ В-24951-81, прилож. 1, черт. 1, черт. 17-23, с. 27 42). Это приводит при поперечном управлении к появлению вредных связей поперечного управления с продольным управлением, возникающих в результате непроизвольного отклонения руки от фронтальной плоскости. В результате, летчик вынужден делать дополнительные корректирующие движения в продольном направлении, что усложняет процесс пилотирования, вызывая дополнительную утомляемость.

Задачей изобретения является облегчение процесса пилотирования и снижение утомляемости летчика, благодаря освобождению его от необходимости выполнять дополнительные корректирующие движения ручкой в продольном направлении при осуществлении им поперечного управления.

Решение задачи достигается благодаря тому, что в конструкции ручки продольно-поперечного управления летательным аппаратом, содержащей рычаг с рукояткой и карданный узел крепления рычага к полу кабины с шарниром продольного и шарниром поперечного управлений, ось шарнира поперечного управления наклонена вперед в продольной плоскости по направлению полета, образуя угол относительно строительной горизонтали летательного аппарата. Величина этого угла составляет 15-35град. и зависит от положения сидения и роста летчика.

При поперечном управлении летательным аппаратом рычаг ручки поворачивается вокруг наклоненной к строительной горизонтали оси шарнира поперечного управления, а рукоятка при этом перемещается не во фронтальной плоскости, как это имеет место в прототипе, а по траектории, близкой к естественному движению руки летчика в поперечном направлении, указанному в ГОСТе, исключая тем самым излишние корректирующие движения руки в продольном направлении.

в предлагаемом диапазоне угла a15-35град. серия соответствующих траекторий движения рукоятки управления не имеет существенных отклонений от упомянутой естественной траектории движения руки в рабочем диапазоне поворота ручки, которые бы требовали корректировки продольного управления (см. фиг. 2).

На фиг. 1 изображена ручка продольно-поперечного управления, вид сбоку; на фиг. 2 вид в плане траектории движения руки при поперечном управлении; на фиг. 3 ручка продольно-поперечного управления в изометрии..."

 

 

 

Устройство с разноходовыми педалями для управления рулем направления самолета.

 

"..Недостатком описанного устройства (имеются ввиду педали обычной конструкции прим. моё)является то, что при перемещении одной из педалей вперед вторая педаль перемещается назад на такое же расстояние. При этом колено ноги пилота перемещается вверх, затеняет для обзора часть приборной доски и ограничивает угол перемещения штурвала (ручки управления самолетом) по крену.

Задачей изобретения является улучшение обзора приборной доски при управлении рулем направления самолета и расширение возможной зоны отклонения штурвала или ручки управления по крену за счет разноходовости педалей.

Задача решается тем, что устройство с разноходовыми педалями для управления рулем направления самолета, содержащее левую и правую педали, механизм загрузки, тягу к проводке управления рулем направления, отличается тем, что оно содержит два элемента, определяющих траектории движения упомянутых педалей, две тяги равной длины, каждая из которых одним концом шарнирно соединена с одной из упомянутых педалей, а другим концом соединена с помощью центрального шарнира с другой из этих двух тяг, с упомянутой тягой к проводке управления рулем направления и с элементом, определяющим перемещение центрального шарнира относительно корпуса самолета, причем оси всех упомянутых шарнирных соединений перпендикулярны плоскости перемещения педалей.

Элементы, определяющие траектории движения упомянутых педалей, могут быть выполнены, например, в виде: - рычажно-параллелограммных механизмов, каждый из которых одним звеном жестко закреплен относительно корпуса самолета, а противоположным звеном соединен с одной из упомянутых педалей; - рычагов, каждый из которых одним концом шарнирно закреплен относительно корпуса самолета, а другим концом шарнирно соединен с одной из упомянутых педалей; - направляющих (этот вариант позволяет уменьшить габаритные размеры устройства).

Элемент, определяющий перемещение центрального шарнира относительно корпуса самолета, может быть выполнен, например, в виде: - рычага, одним концом соединенного центральным шарниром с упомянутыми тягами и другим концом соединенного с шарниром, ось которого неподвижна относительно корпуса самолета и перпендикулярна плоскости перемещения педалей; - каретки, скользящей по направляющей, причем упомянутые тяги соединены центральным шарниром с кареткой, направляющая лежит в плоскости перемещения педалей, и концы направляющей жестко закреплены относительно корпуса самолета (такой вариант позволяет уменьшить габаритные размеры устройства).

Направляющая в элементе, определяющем перемещение центрального шарнира, может иметь форму: - дуги, выпуклость которой обращена в сторону педалей; - прямой, перпендикулярной направлению перемещения педалей; - другую форму, обеспечивающую разноходовость педалей.

Механизм загрузки может быть размещен так, что он соединен одним концом с упомянутым центральным шарниром, а другим концом закреплен относительно корпуса самолета.

Указанное выполнение позволяет уменьшить обратный ход педали по отношению к прямому ходу другой педали.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 и фиг. 2 изображена конструктивная схема предлагаемого устройства для случая, когда элементы, определяющие траектории движения педалей, выполнены в виде рычажно-параллелограммных механизмов. При этом на фиг. 1 элемент, определяющий перемещение центрального шарнира, изображен в виде рычага, а на фиг. 2 - в виде каретки, скользящей по направляющей, имеющей форму дуги. На фиг. 1 и фиг. 2 разрезы А-А, Б-Б, В-В, Г-Г, Д-Д даны с увеличением масштаба в 2,5 раза. На фиг. 3 приведена кинематическая схема устройства при движении вперед левой педали, на фиг. 4 - кинематическая схема устройства при движении вперед правой педали, на фиг. 5 - характер зависимости величин обратного хода А2 одной из педалей от некоторых параметров устройства...."

Изображения педалей почему то сжались по вертикали, но думаю принцип будет понятен.

 

.

 

 

 

 

Безымянный.JPG

Безымянный2.JPG

Безымянный3.JPG

Безымянный4.JPG

Безымянный5.JPG

Безымянный6.JPG

Безымянный7.JPG

Безымянный8.JPG

Вот вроде правильный масштаб .

Безымянный4.JPG

Безымянный5.JPG

Безымянный6.JPG

Безымянный7.JPG

Безымянный8.JPG

  • Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...