Перейти к публикации

О радиосвязи  

58 пользователей проголосовало

1. 1. Нужная ли в игре полная симуляция радиосвязи?

• Да, нужна обязательно
      45
    • Нет, не нужна
      9
    • Мне все равно
      4

Этот опрос закрыт для новых голосов

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
11 часов назад, airking сказал:

А я, в этом плане полностью поддерживаю Фазера. Если уж игроки через ТС не общаются, то через рации...

А у меня есть личный опыт. Я долго не общался потому, что просто не знал про ТС.

Да и зайдя в ТС любого сервера новичок тупо запутается кто есть кто и далеко не факт, что первый встречный все бросит и начнет тебя обучать что тут и как.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
22 минуты назад, wbfrost сказал:

Ну игра это всегда компромисс между реальностью и играбельностью. Компромисс должен быть разумным.

Тс - это и есть разумный компромисс между реальностью и играбельностью. К тому же удобный.

Опубликовано:
1 час назад, I./KG40_BOPOH сказал:

Выше в постах много правильного написали в направлении отказа от данной идеи.

....

Косяки надо убирать. А не дурить голову ерундой всякой. :clapping:

А еще в ил-2 Вам не-111 не понравился, слишком много упрощений, Вы уже определитесь на чей вы стороне, на белой - суровых хардкорщиков, или на черной - парней на расслабоне типа пиу-пиу.

А про объем работы. Дело все в том, что готовые решения на рынке уже есть, разрабам нужно только их купить и интегрировать в проект. Загвоздка, имхо, в слове "купить". Как пример, работа программы SimpleRadioStandalone в DCS или плагина Task Force Arma 3 radio. 

Опубликовано:
11 минут назад, I./SG2_Foxmann сказал:

А у меня есть личный опыт. Я долго не общался потому, что просто не знал про ТС.

Да и зайдя в ТС любого сервера новичок тупо запутается кто есть кто и далеко не факт, что первый встречный все бросит и начнет тебя обучать что тут и как.

А у меня, тоже есть личный опыт и я тоже просто не знал, что существует ТС. И тоже думал, что было бы здорово, если бы сделали рации для игры. Но только начав играть в онлайн, в течении пары-тройки вылетов, мне сразу же предложили зайти в ТС. И помогли с ссылками, настройкой и прочим. Если в дверь не стучать, очень мало шансов, что её откроют.

Новичок с рациями не просто запутается, он в них вообще не сможет. Этому, вообще-то, обучают не один месяц. 

• Поддерживаю! 2
Опубликовано: (изменено)
18 минут назад, airking сказал:

...

Новичок с рациями не просто запутается, он в них вообще не сможет. Этому, вообще-то, обучают не один месяц. 

Не один месяц обучают пользованию коробкой с несколькими ручками настройки? 

Изменено пользователем wbfrost
Опубликовано:
8 минут назад, wbfrost сказал:

Не один месяц обучают пользованию коробкой с несколькими ручками настройки? 

Представь себе.

• Поддерживаю! 1
41 минуту назад, airking сказал:

Тс - это и есть разумный компромисс между реальностью и играбельностью. К тому же удобный.

Я не говорю, что ТС отстой. Я говорю, что интегрированное в игру радио повышает уровень погружения. 

ТС это свой микроклимат.

А здесь, если сделать по уму с интеграцию с режимом маршала, голосовыми сообщениями постов ВНОС, вместо цветных буковок на экране, что бомбят в квадрате ХХХ, возможностью говорить с летящими рядом,  запросами танкистов, то это круто. 

5 минут назад, airking сказал:

Представь себе.

Вы ничего не путаете? Я говорю о пользованию коробочкой. Т.е. не о ее содержимом, способам установки, отладки, ремонта... А о пользовании - крутить ручки. Только это мы можем делать в симуляторе. Все остальные знания и навыки в игре избыточны. У нас не симулятор радиолюбителя. Тут только использование коробочки - на какие кнопки и для чего нажимать.

Опубликовано:
1 минуту назад, wbfrost сказал:

Я говорю, что интегрированное в игру радио повышает уровень погружения. 

ТС это свой микроклимат.

А здесь, если сделать по уму с интеграцию с режимом маршала, голосовыми сообщениями постов ВНОС, вместо цветных буковок на экране, что бомбят в квадрате ХХХ, возможностью говорить с летящими рядом,  запросами танкистов, то это круто. 

Так-то да. Но одно дело внутриигровой ТС, с плагином со стилизацией под радио и совсем другое дело - реалистичное радио и всё, что с ним связано. Первое - нафиг ненужно, потому что уже есть, просто стороннее. А второе, тоже нафиг ненужно, потому что очень сложно во всех отношениях. Все ваши хотелки в этом плане из той оперы, когда хочется чего-то эдакого, но понимания того, как оно на самом деле работает, просто нет. Отсюда все ваши заблуждения о востребованности данной фичи. Да, это было бы прикольно и некоторые фанаты с удовольствием этой фичей пользовались бы, но для подавляющего большинства - это просто не играбельно будет. Так зачем тратить ресурсы на то, что не будет востребовано большинством? Я вам, ребята "радиолюбители" больше скажу - если делать по-взрослому, то всё это радио, потянет на отдельный симулятор про радистов "БзЭ":rtfm:. То есть, "Битва за Эфир":umnik2:. Я на полном серьёзе.:biggrin:

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
26 минут назад, airking сказал:

Да, это было бы прикольно и некоторые фанаты с удовольствием этой фичей пользовались бы, но для подавляющего большинства - это просто не играбельно будет. Так зачем тратить ресурсы на то, что не будет востребовано большинством? Я вам, ребята "радиолюбители" больше скажу - если делать по-взрослому, то всё это радио, потянет на отдельный симулятор про радистов "БзЭ":rtfm:. То есть, "Битва за Эфир":umnik2:. Я на полном серьёзе.:biggrin:

Не согласен с постановкой вопроса. Это как фича для переговоров, рассматривалась на этапе зарождения идеи ))). А сейчас эта идея куска геймплея, на который завязан режим маршала, ВНОС, переговоры с ботами, переговоры с людьми. Реальное использование аудио-канала воздействия на погруженность вирпила. Сделаны же звуки пуль, которые по разному свистят в зависимости от расположения наблюдателя. Тоже, небось силы потратили.

А востребованность будет очень высокая. Ибо интегрировано в геймплей. Хочешь получать сообщения ВНОС в полете, получать сообщения маршала - изволь использовать...

А со сложностью реализации да, я точно не в курсе. Чукча писатель, а не читатель.

Не могу сказать точно в каком году на какую дистанцию "били" рации. Но не намного. В начале войны к стати у Русских вообще не было раций на ЛА.

Задание пилот мог получить на своей поляне. Дальше не мог.

Что бы перенастроить рацию надо крутить "крутилку" на определенную частоту. 

Каждый аэродром работал на своей частоте.

Опять же помним, что рация "била" на 20, 30 а в последствии вроде на 60. Но тут от слова вообще не уверен в данных познаниях. Это к слову как было в реале.

Те же переговоры между пилотами. Если пилоты с разных аеродромов, то и чистоты разные.

Ты должен знать с какого филда ты видишь ЛА. На крутилке выставить его частоту. И собственно вызвать.

Реал говоришь

Офигенно, хочу так :)

Тут правильно заметили про армовский TF, он очень интересно работает с ТС все самые топовые проекты используют этот от мод или его аналоги, т.к. он делает игру очень атмосферной. И только тут считают что такая фича не может быть нужна и все заменит ТС. http://radio.task-force.ru/

Изменено пользователем SV19_Felix_Iron
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
13 hours ago, SG2_Wolfert said:

Феликс, я бы на твоем месте не брался бы за это дело. 

Это говорит что вы сами не так понимаете что хотите. Т.е. если вы даже на этапе обсуждения с пользователями все сводите к демагогии, не можете ни что обсудить, объяснить, без скандального поведения, то значит это просто пустое желание что-то увидеть, а нечто зрелое, назревшее, наболевшее у комьюнити. Это предложение из разряда "хотелка". Причем я бы хотел чтобы мне понимали правильно. Я могу представить что ты бомбер, летаешь группой, и заходишь на сервер с друзьями для организованного вылета и хочешь видеть там организацию, чтобы тебе обеспечивали прикрытие как-то только ты зашел и противодействие. Потому что ты не можешь на бомбере охотиться на воздушные цели, навязывать бой или избегать его из-за низкой скорости. И ты думаешь вот я зашел группой бомберов на сервер, а кругом хаос, и думаешь что им надо как-то донести, что вот группа бомберов, с ними надо работать, или против них, и думаешь было бы радио, ты бы им гаркнул и они бы враз все бросили и полетели делать всё организовано. А я на догфайт сервере вижу только любителей догфайта, которые принципиально не хотят организовываться, и дело тут не в радио. Поэтому для этого нужны более радикальные методы, к примеру починить стрелков, чтобы твоя группа бомберов могла не бояться каждого встречного истребителя и долететь лишний раз без потерь, это бы многое поменяло, потому как результативность твоей группы была бы выше и это бы было видно всем на сервере, что эти бомберы сейчас все разбомбят, и парой истребителей их не перехватить, надо толпу собирать, и так далее, начнется движение. Или увеличение мест на сервере до 120 допустим, уже можно распределять задачи по группам на карте, а не возня на пятачке для 42 на одну сторону из которых 25 твоих бомберов. А радиостанции второй мировой мало на что влияют, внос можно текстовый сделать, остальное в ТС. И таких вещей для обсуждения в игре есть несколько более очевидных. Не хочу навязывать свои, предлагайте, думайте, обсуждайте. Да хоть теории аиркинга на счет глобальной войны. Ладно, я больше не буду тут публиковаться, обсуждение интересное, почитать про работу станций интересно, но просто мое имхо что радио в списке интересных вещей, но из всех что можно сделать, то ближе к концу списка по важности.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
25.11.2019 в 21:35, I./SG2_Foxmann сказал:

ЗЫ К слову, уже хватает примеров, когда разработчики приобретали готовое решение по связи и интегрировали в свой проект без больших трудовых и временных затрат. Собственно, а почему бы и 1С/777 не подумать над этим?

"Баклан взлет произвел" - более чем достаточно же.

• ХА-ХА 3

Бают что в реале "Штуки" не имели связи с прикрывающими их мессерами...ввиду разных частот поддерживаемых радиостанциями.

Весьма интересно для аутентичности....представляю как Вольферт костерит в своём канале ничего не слышащую прикрышку.....:lol:

И это....читал что в 41г. на каких-то И-16 радиостанции стояли, но как обычно...у ведущего звена на передачу, у ведомых - только на приём.

Кстати..по обоюдной договорённости можно на каком нибудь эвенте попробовать сымитировать аутентичную радиосвязь.

Изменено пользователем =FPS=Cutlass
  • ХА-ХА 1
Опубликовано:
1 минуту назад, =FPS=Cutlass сказал:

И это....читал что в 41г. на каких-то И-16 радиостанции стояли, но как обычно...у ведущего звена на передачу, у ведомых - только на приём.

Хм, я сей час ржу в голос. Ведомый...не имел своего мнения.....так вот оно что....

Опубликовано:

И работали плохо, поэтому по началу смотрели на жесты и эволюции ведущего (командира). Про штуки и не только, мы ж и те и эти по разным каналам сидим и настройка шопота имитирует переключение канала... Но при этом ты всех слышишь. А тут, переключился пока доарался до них - уже и прикрывать некого )))

Опубликовано:

Если бы радиостанции работали, я бы только порадовался! Чем больше было бы реализовано вещей, которые работали в самолетах в реальной жизни, тем интереснее было бы играть. Я - за!

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
27 минут назад, -DED-SkyFreeman сказал:

И работали плохо, поэтому по началу смотрели на жесты и эволюции ведущего (командира). Про штуки и не только, мы ж и те и эти по разным каналам сидим и настройка шопота имитирует переключение канала... Но при этом ты всех слышишь. А тут, переключился пока доарался до них - уже и прикрывать некого )))

Это не мешало ВВС РККА после оснащения самолётов радиостанциями осуществлять прямую связь между Илами или бомберами и истребителями прикрытия.

У немцев вроде как не было ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.

Опубликовано:
19 часов назад, I./KG40_BOPOH сказал:

Опять же помним, что рация "била" на 20, 30 а в последствии вроде на 60.

У бобров в телеграфном режиме (морзянкой) рации работали на расстоянии до 2000 км (FuG10). Голосом до 350-500 км.

Опубликовано:
1 час назад, =FPS=Cutlass сказал:

У немцев вроде как не было ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности.

Насколько понимаю, только если это были "штуки" (до D-6), Bf-110 (до модификации "C") или Hs-129 (FuG-7), а прикрывали их самолёты позднего периода войны, например Bf-109G (от G-3 и выше) и Fw-190A (от A-4 и выше)  (FuG-16)

Во всех остальных случаях частотные диапазоны всех самолётов перекрывались и связь теоретически была возможна..

• Спасибо! 1
Опубликовано:
1 час назад, Lofte сказал:

У бобров в телеграфном режиме (морзянкой) рации работали на расстоянии до 2000 км (FuG10). Голосом до 350-500 км.

Речь шла о ястребах.

Опубликовано:

Не могу ни как найти по дальности. 

Есть только то что фактическая связь была значительно меньше чем указывалась в паспортах.

Только к лету 1942 года в СССР осознали, насколько важны средства связи. Б. Черток в книге «Ракеты и люди» отмечает:

«—Идёт война, дорог каждый день… радиосвязь в бою нужна не завтра, а сегодня, даже вчера. У нас уже есть истребители не хуже немецких, но радиосвязь отвратительная!»

https://www.imena.ua/blog/telecom-at-wwii/

Я не претендую на звание профессора истории ВОВ в области связи.-)))

Опубликовано:

Речь шла о ястребах.

50-60 км у немцев это только на начало войны (FuG-7). Дальше частота, мощность и дальность выросли.

УКВ радиостанция FuG-16 - дальность работы равна дальности прямой видимости - до 320 км(см. ниже)

fug16zy.thumb.png.d4355a9fa9e13febdeafde5e0f77beb0.png

• Спасибо! 1
28 минут назад, Lofte сказал:

50-60 км у немцев это только на начало войны (FuG-7). Дальше частота, мощность и дальность выросли.

УКВ радиостанция FuG-16 - дальность работы равна дальности прямой видимости - до 320 км(см. ниже)

fug16zy.thumb.png.d4355a9fa9e13febdeafde5e0f77beb0.png

Знаешь что странно. Я не спорю, я понять пытаюсь.

Современные СТАЦИОНАРНЫЕ рации мощностью 25 вт:

(между двумя стационарными базами, оборудованными антенными и усилителями,  можно достичь дальнобойности рации в 100 км)

https://hittele.com/articles/radio-articles/dalnost-racii.html

Рация о которой говоришь ты мощностью 10 ВТ. И без усилителя.

Большой фактор конечно высота. Но не думаю что многие ястребы германии в прочем как и их противники летали на высоте 7000 и уж тем более 10000 (во всяком случае продолжительное время.)

От сюда можно сделать вывод, что дальность связи в среднем составляла 210 км и это к концу войны.

А если учесть природные помехи. То думаю еще меньше. И вновь вспомним - что фактическая связь была меньше чем указывалась в паспортах.

Опять же не спорю. Но как то вот странно.

Изменено пользователем I./KG40_BOPOH

Знаешь что странно. Я не спорю, я понять пытаюсь.

Современные СТАЦИОНАРНЫЕ рации мощностью 25 вт:

(между двумя стационарными базами, оборудованными антенными и усилителями,  можно достичь дальнобойности рации в 100 км)

https://hittele.com/articles/radio-articles/dalnost-racii.html

Рация о которой говоришь ты мощностью 10 ВТ. И без усилителя.

Большой фактор конечно высота. Но не думаю что многие ястребы германии в прочем как и их противники летали на высоте 7000 и уж тем более 10000 (во всяком случае продолжительное время.)

От сюда можно сделать вывод, что дальность связи в среднем составляла 210 км и это к концу войны.

А если учесть природные помехи. То думаю еще меньше. И вновь вспомним - что фактическая связь была меньше чем указывалась в паспортах.

Опять же не спорю. Но как то вот странно.

А ты про частотный диапазон не забываешь в своих размышлениях? Есть же разница в дальностях, между УКВ, СВ, СДВ, ДВ, СУММВ. Причём, УКВ диапазон имеет три градации. И вот все эти радиочастоты, имеют свою дальность и "проникающую" способность. Надеюсь, ты сравниваешь одинаковые по частоте радиостанции? Ну и, надеюсь, ты же сравниваешь не просто радиостанции, а комплекс "приёмник-передатчик"? Ибо, это отдельные, как бы, вещи, от которых зависит итоговая дальность радиообмена. Не всё так просто, как может показаться на первый взгляд:umnik2:.

P.S. А усилитель, кстати, в некоторых случаях может даже ухудшать качество приёма-передачи. 

Изменено пользователем airking
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
19 минут назад, airking сказал:

Ну и, надеюсь, ты же сравниваешь не просто радиостанции, а комплекс "приёмник-передатчик"? Ибо, это отдельные, как бы, вещи, от которых зависит итоговая дальность радиообмена. Не всё так просто, как может показаться на первый взгляд:umnik2:.

P.S. А усилитель, кстати, в некоторых случаях может даже ухудшать качество приёма-передачи. 

И еще антенна как бы...

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
3 часа назад, Lofte сказал:

50 минут назад, airking сказал:

А ты про частотный диапазон не забываешь в своих размышлениях?

Был не прав и невнимателен. Буду над этим работать. :blush:

Опубликовано:

Веселые картинки, чтобы закрыть тему дальности работы истребительных радиостанций

Итого ("самолет-самолет" + "самолет-земля", км)

Советские: 15+100, в самом конце войны 50+130

Немецкие: до середины войны 60+80, с середины войны 100+300

Союзники: в середине войны 50+150.

RSI-4.thumb.jpg.cf66e1754cdb5e89aa07cd894127c80e.jpgRSI-6.jpg.cf710b4aa04d5145dd720ccb25c6fae5.jpgSCR-274-N.jpg.f152045495ad297f2bb206339cb47ca2.jpgFug7-1.thumb.jpg.3e93211e287813a600f5cb62d690437f.jpgFug7-2.thumb.jpg.bcfaa0b6d4aee7934b5e4b5ee1c085aa.jpgFug16zy-2.thumb.jpg.1ca3d8216583431659a7b208ab854650.jpgFug16zy-1.jpg.a22a76b3f86382f5b8105d3bc99d8b2c.jpg

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Суть противостояния, как всегда кроется в некорректной формулировке вопроса/опроса. Опрос немного дилетантский.

"полная симуляция" у всех в головах разная.

Но, думаю, что настоящая полная симуляция может быть нужна только очень странным людям.... или синим.
Ибо у красных, летать до 43 года с одной передающей рацией на 3-х или 2-х человек....это вы меня извините.
- Кто будет определять, на каком самолёте рацию ставить?
- кому персонально её доверить?
- Как находить оторвавшихся от строя, или заблудившихся? Кто-то на аэродроме за рацию должен играть? или за пост ВНОС
- Кто, в конце концов, будет раскладывать на полосе, из белых полотен стрелки, указывающие направление в котором нужно лететь, для выполнения задачи, в тех случаях, когда рациях на самолётах просто не было. Ведь общаться, даже между самолётами, стоящими на стоянке, уже не получится.
- А ещё, из воспоминаний, качество связи, когда она и была, было настолько ужасное, что, действительно, смотрели на жесты и эволюции. Более менее связь была только с землёй.

Из всего прочитанного, только покрышкин, про рацию на Кобре, писал, что она хорошая и работает удовлетворительно.

Это я к чему.
Если сделать радио "как в жизни" - красные всё равно будут в ТС/Discord/Skype (как минимум, для того, что бы совсем не потеряться, и не мучаться)
Если делать не как в жизни, то нужно уточнить развёрнуто, что такое "полная симуляция" в этом опросе.

ЗЫ: Прицелы бы для бобров сделали... ДМ бы поправили, особенно бобрам... много чего стоит сделать... но реальная рация, тут последняя в списке.
Болталку общую может ещё и можно было бы сделать, что бы только в брифинге работала, как раз что бы новичков встречать и учить их пользоваться ТС, но не более.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
22 часа назад, ShtrafAP_CRUEL сказал:

Суть противостояния, как всегда кроется в некорректной формулировке вопроса/опроса. Опрос немного дилетантский.

"полная симуляция" у всех в головах разная.

Да в принципе, противостояния, как такового - нет. Есть некая хотелка, которая добавила бы атмосферы. Но, всё, что мешает "ногебать", не принимается подавляющим большинством коммьюнити, даже теми, которые вроде за хорткор и реализьму. Кричать и требовать будут, а вот пользоваться, будут единицы. Но и это ещё не всё. Ты правильно обратил внимание на проблемы реализации такой фичи по-взрослому(и это далеко не весь перечень проблем, на самом деле), а делать абы как - нет смысла, так как есть ТС, со всем функционалом связи. Для атмосферы, можно даже плагин прикрутить(если я ничего не путаю, а если путаю, то - мод можно). 

• 7 месяцев спустя...

Итак, господа! Свершилось. Наш голос, будем надеяться, был услышан и игра обзавелась какой-никакой связью.  Поздравляю всех кто голосовал "ЗА" и тему закрываю :)

Изменено пользователем I./SG2_Foxmann
  • 1./SG2_Foxmann закрыл это тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...