JGr124_boRada Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 Да, вот смотришь - на баяне шпарит, да как он попадает то по кнопкам.. По моему на джойстике гораздо легче "мелодию" делать. 1
l3VGV Опубликовано: 28 августа 2020 Автор Опубликовано: 28 августа 2020 3 часа назад, Rokman сказал: Я сам пианист)))Там октавы) А тут получились квинквы. Вот больше мне уже сложно. А 5 - в самый раз. 1
Da_ktoo Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 22.11.2019 в 10:26, l3VGV сказал: Сверлимся вручную Если не соблюсти акуратность центра и перпендикулярности оси то после установки будет перекос и рукоятка будет уходить из центра, появится паразитное усилие. Это единственная оперция где нужно постараться. А как соорудил ось для подшипника? Я прикинул на глазок, можно поставить осью винт + внутрь штока войдёт шайба и гайка. В принципе, не должно быть проблем с износом. Пластик качественный, тем более и родные штыри не просели и не обломались за 15 лет. Либо вообще рассверлить шток насквозь и воткнуть шпильку = нет проблем с соосностью и пластиком. С люфтом коромысла посложнее. Разве что фольгу наклеивать на коромысло. Ну и датчик прямо на шток вешать.
l3VGV Опубликовано: 28 августа 2020 Автор Опубликовано: 28 августа 2020 7 часов назад, JGr124_boRada сказал: Да, вот смотришь - на баяне шпарит, да как он попадает то по кнопкам.. По моему на джойстике гораздо легче "мелодию" делать. Вообще, в школьные годы, я учился на аккордеониста. Но инструмент не выдержал климата, рассохся. 27 минут назад, =FB=Tokar сказал: А как соорудил ось для подшипника? Винт с потайной головкой, толи м4 толи м5, не помню уже. Удобно что когда его затягиваешь - он центруется. Пластик лютый, очень крутой. И это не ABS, на ацетон не реагирует, и полагаю, усиленный стекловолокном. 31 минуту назад, =FB=Tokar сказал: С люфтом коромысла посложнее. Разве что фольгу наклеивать на коромысло. Ну и датчик прямо на шток вешать. Я попробовал медную, не очень. В результате остановился на том что дела в далекие годы с РУСом х45 - толстая пленка. PET бутылка оказалась в самый раз. Ходит приятно, люфт убирает. Не протрется, особенно со смазкой, но вот с закреплением вопрос. Я её просто прихватил паяльником. Но надежность, временм не испытал. Ручку переставил на базу х45. Эту базу потом использую для других поделок, механизм внезапно очень понравился своим центром - четким, но без скачка на выходе. Не зря Кузьмич за него ещё тогда топил. Все эти сложности что у меня там описаны, они заради сохранения этого "тримирования" перекосом датчиков. Ну, я его смог, оставил. По факту - совершенно не нужная ерунда, неточная и неудобная(особенно если с удлиннителем и база под стулом). Если от этого отказаться то да, один датчик можно внутрю поставить. 25 минут назад, l3VGV сказал: Ручку переставил на базу х45 на базу ms ffb2. Ошибился, а поправить уже никак. 1
Da_ktoo Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 3 часа назад, l3VGV сказал: Винт с потайной головкой, толи м4 толи м5, не помню уже. Удобно что когда его затягиваешь - он центруется. Пластик лютый, очень крутой. И это не ABS, на ацетон не реагирует, и полагаю, усиленный стекловолокном. Спасибо! Сделал сегодня пробный вариант. Я его вообще на ТЛЕ перевёл, уж очень анахроничны 256 отсчетов. А чрезмерно четкий центр и стук купировал латексными демпферами. 1
l3VGV Опубликовано: 28 августа 2020 Автор Опубликовано: 28 августа 2020 8 минут назад, =FB=Tokar сказал: четкий центр и стук купировал латексными демпферами Задемпфировать это интересная идея. Можно прпробовать останками силиконових клавиатур(что кнопками, что просто отрезками). Силикон, он ведь огого! Ещё, в спортмастере продается такой силиконово-резиновый шнур(трос силиконовый для силовых тренеровок), который не шнур а трубка. Так её можно просто одеть 1
Da_ktoo Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 23 часа назад, l3VGV сказал: Задемпфировать это интересная идея. Можно прпробовать останками силиконових клавиатур(что кнопками, что просто отрезками). Силикон, он ведь огого! Ещё, в спортмастере продается такой силиконово-резиновый шнур(трос силиконовый для силовых тренеровок), который не шнур а трубка. Так её можно просто одеть Я купил в аптеке обычный латексный катетер Фолея. Его диаметр и толщина идеально подходят для нарезания демпфирующих колец. Доработал сегодня СН до подшипников и выяснил очень неприятную вещь со штоком. Оказывается, что металлический шток в коромысле при крайних положения по Y создает прогрессирующее отклонение по Х. 1
l3VGV Опубликовано: 29 августа 2020 Автор Опубликовано: 29 августа 2020 (изменено) 34 минуты назад, =FB=Tokar сказал: Я купил в аптеке обычный латексный катетер Фолея. Его диаметр и толщина идеально подходят для нарезания демпфирующих колец. О, прикуплю! 34 минуты назад, =FB=Tokar сказал: металлический шток в коромысле при крайних положения по Y создает прогрессирующее отклонение по Х А у меня разобрано. Электронные кишки переставил в базу ффб... Даже не протестировать. При испытаниях не обращал внимания, было такое или нет. Сильно ли заметно, и какое сейчас разрешение по осям? Может это у меня на 8ми битах было незаметно(8бит реально огонь, с удлиннителем можно уверенно с отсчета на отсчет перемещаться), а на 10-12 вполне допускаю что такое может быть, изза неидеальной соосности, перпендикулярности и т.п. Изменено 29 августа 2020 пользователем l3VGV
Da_ktoo Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 11 минут назад, l3VGV сказал: Сильно ли заметно, и какое сейчас разрешение по осям? Может это у меня на 8ми битах было незаметно(8бит реально огонь, с удлиннителем можно уверенно с отсчета на отсчет перемещаться), а на 10-12 вполне допускаю что такое может быть, изза неидеальной соосности, перпендикулярности и т.п. Разница колоссальна. Всё равно,что с шариковой мышки на лазерную пересесть. Можно взглянуть немного под другим углом на управление. Мы не машем ручкой на все 256 отсчетов, а как правило работаем до 1/2 и 1/4 хода. А это всего 128 и 64 значения, и ещё меньше в тонких перемещениях. И вот в тонких подруливаниях ценой в 5-10 отсчетов переключение ступенек очень хорошо ощущается. В случае СН контроллер масла в огонь льёт своим хаотичным тремором, но ты об этом в курсе. После сборки на подшипники ММджой выдал около 4500 сырых значений на ось. Есть очень мелкий и редкий треморчик, но я такое же видел и в элитных джойстиках за сотни денег, поэтому даже не морочу себе голову этим.
l3VGV Опубликовано: 29 августа 2020 Автор Опубликовано: 29 августа 2020 (изменено) 46 минут назад, =FB=Tokar сказал: Есть очень мелкий и редкий треморчик Многие самодельщики в курсе откуда это, а для тех кто тока начинает, я воспользуюсь случаем чтобы поумничать! Дрожание младшего разряда... Его можно забороть, оконным фильтром. Онже оконный компаратор. Онже гистерезис. Онже - люфт(не путать с лофтом!), тока цифровой. Более подробно. Устанавливаются границы, до достижения которых выходное значение не изменять, например 2 ед, теперь если значение дрожит 799-800-801, то на выходе будет 800. Отсюда это и люфт, т.е. плавание в определнных границах не приводит к изменениям выхода, ну ведь люфт? Люфт! Без подобного фокуса у АЦП почти всегда будет дрожать 1 единица, 1 самый младший разряд, потому что аналоговое значение всегда может оказаться на границе переключения разрядов. И чем больше разрядов у АЦП, тем выше таковая верятность, а уж когда уровень шума становится сравним с 1ед АЦП, то это грантия. И никакая усредняющая фильтрация это не задавит насовсем. Только вытеснит на край, а делать слишком большое усреднение это привет трастмастер с их откликом как у раненой улитки, хотя формально будет много бит и без шумов. Из плюсов этого фильра - нулевая задержка. В отличии от всех вариантов FIR и IIR. Иногда такой функционал встречается прямо внутри АЦП(см. adc1115), но обычно делается внутри м.к. благо это просто и любой задохлик это может. У FreeJoy точно есть, я думал и в MMJoy должно быть. Я себе не делаю. Во первых - этож люфт, а у меня детские травмы, я не могу когда люфт. Во вторых у меня 16 бит на осях, с оверсемплингом и сглаживанием. Ну, дрожит там 1младший разряд да даже если и 10ед, то ну и ладно. Обычно игры всёравно младшие разряды просто откидывают. А вот в играх, например. Если ось дрожит и игра не имеет сглаживания, то постоянно вылезают напоминния, что вот вы радиатор пошевелили с 10% на 10%. Бесит - сильно. Это так у меня с СН. Там оси мало того что 8 бит так и ещё 1 младший постоянно дрожит. Я уже туда и кондеры вешал, и дороги резал. Как только станет совсем скучно - подвешу туда какойнить ОУ типа mcp604, ато там резисторы прямо в ацп идут, мож поможет. Особенно калит что АЦП то 10битный, этож что там должно так шуметь, чтобы вылезать в старшие 8бит... Пишут что можно скрипт написать для егойного контроллера в СН софте, и тогда уйдет, это пока не попробовал. Изменено 29 августа 2020 пользователем l3VGV 1
l3VGV Опубликовано: 29 августа 2020 Автор Опубликовано: 29 августа 2020 *** Навесом - выбор мастеров!!!!
l3VGV Опубликовано: 29 августа 2020 Автор Опубликовано: 29 августа 2020 Доделал бету контролера для подстульника BRD. Всё сурово и по хардкору. Максимальная отдача всего для осей - каждая ось на своём SPI, изза этого скорость вычитывания масимальна. Дальше фильтрация. Дальше отдача в ЮСБ. Но датчик всёравно слаб, это tle5010. Хочу заказывать 5012, там внутри уже и 16 бит и быстрое SPI, и внешний клок не нужен. Но и ценник повыше, не 10р шт с алиекспреса. 450 у чипдипа... Но пару штук, для такого дела! Придётся, просто нельзя иначе.
l3VGV Опубликовано: 31 августа 2020 Автор Опубликовано: 31 августа 2020 Собрал подстульник. Пыльник сшил из палаточный ткани, как и в прошлый раз. Удобно, он мягкий, на ход не влияет, только шуршит маленько. Пружины купил в автомагазине, по размеру. Но с меньшим усилием. Кулачки не только отшлифовал, но и даже немножко полирнул. Потому что! Так! Лучше! Плавность! Хода!
uiv Опубликовано: 31 августа 2020 Опубликовано: 31 августа 2020 28.08.2020 в 22:11, l3VGV сказал: Пластик лютый, очень крутой. И это не ABS, на ацетон не реагирует, и полагаю, усиленный стекловолокном. Насколько я помню гимбал CH сделан из РС пластика. С добавлением стекла. Какой процент стекла не знаю, хим анализ не делали. Самый простой тест - поджечь и понюхать))) АБС, PC, PA сильно отличаются в этом плане. 1
l3VGV Опубликовано: 31 августа 2020 Автор Опубликовано: 31 августа 2020 10 часов назад, uiv сказал: Самый простой тест - поджечь и понюхать))) АБС, PC, PA сильно отличаются в этом плане. Ну шутки шутками, а есть на юпупе такой товарищь AvE. Так пару лет назад он так и делал, когда тестил какойто инструмент, тыкал паялом сначала в корпус испытуемого, а потом в известный семпл, увы не могу сходу найти видос. Но именно оттуда я узнал что бывают вот такие наборы семплов https://www.interstateplastics.com/Thermoplastics-Material-Sample-Pack-Accessories-eathermoplasticssamp.php This sample pack includes a 6x6" sample of ABS, Acetal, Acrylic, Nylon, PVC, UHMW, and a 3x3" sample of PTFE. Только у него было ещё богаче всяких сортов. Такчто метод вполне себе действенный и применяемый.
l3VGV Опубликовано: 1 сентября 2020 Автор Опубликовано: 1 сентября 2020 (изменено) Смрился с тем что я не совместим с педалями толканами(хотя раздельные тормоза это божественно). Поэтому стремителеьно перепрыгнул на топтуны. Контроллер отлажен, датчик тоже. Нужно только сделать. Дальше обстоятельства обстояли - стремительно. Приклеил доп магнитик, родной чтото совсем слаб. Осознание было. А вот расстояние до магнитика - идеально! Запаялся - работает. Красиво закрепить в корпусе плату блупила не получилось, поэтому просто не покажу! И никаких боксов. Как бонус осталась плата с родным датчиком. Со стертыми маркировками на чипе. И вы только посмотрите какой номер!!! Изменено 1 сентября 2020 пользователем l3VGV
l3VGV Опубликовано: 5 сентября 2020 Автор Опубликовано: 5 сентября 2020 (изменено) Доделал квадрант. Родная электроника заменена на stm32, резисторы почищены. Добавил ещё осей, до 8шт, обычные резисторы(максимальная фильрация, скорость тут не нужна, плюс аналоговый буфер), и кнопок, также чтобы стало 8. Аналоговый буфер, чтоп шумело поменьше от внутренних наводок stm32. Схему и плату под утюг - прилагаю. 3д модельки под печать также прилагаю, однако отмечу, что крайние крепежные отверстия нужно передвинуть гдето на 1см ближе к центру. Иначе они мешают установке электроники и трудно крутить гайки. km324buff.zip q_addon.zip Изменено 5 сентября 2020 пользователем l3VGV 2
l3VGV Опубликовано: 7 сентября 2020 Автор Опубликовано: 7 сентября 2020 (изменено) Попытка приделать крутилку под большой палец Можно крутить большим, можно указательным от курка дотянуться. Выглядит чужеродно и некрасиво. Нужно менять дизайн коробочки и тут всё упирается во владение CADами. Может увеличить её так чтобы она залезала на верхнюю чать ручки и тогда уже вставить туда ещё один тригер... Изменено 7 сентября 2020 пользователем l3VGV
l3VGV Опубликовано: 7 сентября 2020 Автор Опубликовано: 7 сентября 2020 (изменено) А вот тормоз - удался. :шуткапропожилогопогромиста: Чего такая странная форма. А потому что если дать ручку влево до упора, то она упирается в ляжку в меру упитанную вирпила. Плюс сама рукоять повернута против часовой стрелки. Чтобы эту ситуацию както разрулить, всё выносится на правую часть. И конечно тумблер. В проводе почемуто оказалось 7 жилок, для тле5010 нужно 6. Ну, не пропадать же! Модельку кладу, может кому для вдохновения. Сделано под подшипник 1000086. Крепеж нужно перерабатывать по ситуации. У меня ручка уже стояла, поэтому делал разъемное крепление, но и там желательно побольше мяса на винтики, скажем - 3мм. Крышка приклеивается. Сама конструкция на трубе также сидит на эпоксидке. brk.zip Изменено 7 сентября 2020 пользователем l3VGV 1
l3VGV Опубликовано: 8 сентября 2020 Автор Опубликовано: 8 сентября 2020 (изменено) Интереснейшая идея 23 часа назад, eagle1602 сказал: Так сделай сам, самодельные с ним нормально работают Вот тут в ролике посмотри как я сделал. Ничего сложного нет. Провод медный двухжильный в чёрной оплетке(из электротоваров), 3 лампы автомобильных, что для подсветки панели приборов, шнур usb ненужный. Ищешь эскиз его родной клипсы с размерами, отрезаешь кусок провода, сгибаешь как нужно, зачищаешь его по краям и в центре, там, где средний огонёк должен быть, облуживаешь, раздвигаешь медь и припаиваешь лампы по месту. К центральной части припаиваешь ещё кусок такого же провода, его же закрепляешь на ободок для волос или на наушники. К нему же припаиваешь красный и чёрный провода из кабеля usb. Это питание 5В. Лампы 12 вольтовые и при запитывании еле горят, ты их практически не видишь. Преимущество перед диода и в том, что спираль в колбе камера "видит" под любым углом и никогда не теряет. Немедленно раздобыл лампочек. Мелких. Разных. Размером с диод 3мм и 5мм. Камера тракира их видит, точку рисует. Но точка крохотная. Клипсу пока не сделал, не могу сказать насколько будет уверенно распознавать. Пойду прикуплю и покрупнее. Благо они дешевые. На 5В лампочка тлеет приятным цветом. Изменено 8 сентября 2020 пользователем l3VGV
l3VGV Опубликовано: 9 сентября 2020 Автор Опубликовано: 9 сентября 2020 Напечатал клипсу, вставил лампочки. Проверил. На 5В тркер срывает. На 9В уже отлично. По углам поворота ничем не отличается от родных тракировских диодов с линзами. Если кому надо, моделька клипсы. Корректно сдвинутая по всем осям. tirpro.zip
l3VGV Опубликовано: 9 сентября 2020 Автор Опубликовано: 9 сентября 2020 3 часа назад, Economist сказал: Свет лампочек не мешает? На фотке они так светятся изза длинной выдержки. В реальности боковым зрением видно, но не мешает.
RED_REX Опубликовано: 24 сентября 2020 Опубликовано: 24 сентября 2020 On 9/2/2020 at 1:29 AM, l3VGV said: Смрился с тем что я не совместим с педалями толканами(хотя раздельные тормоза это божественно). Поэтому стремителеьно перепрыгнул на топтуны. Контроллер отлажен, датчик тоже. Нужно только сделать. Дальше обстоятельства обстояли - стремительно. Приклеил доп магнитик, родной чтото совсем слаб. Осознание было. А вот расстояние до магнитика - идеально! Запаялся - работает. Красиво закрепить в корпусе плату блупила не получилось, поэтому просто не покажу! И никаких боксов. Как бонус осталась плата с родным датчиком. Со стертыми маркировками на чипе. И вы только посмотрите какой номер!!! Остался один логический шаг - площадки раздельных тормозов на "топтуны". )))
bunik Опубликовано: 24 сентября 2020 Опубликовано: 24 сентября 2020 3 часа назад, RED_REX сказал: Остался один логический шаг - площадки раздельных тормозов на "топтуны". ))) И еще один - научится не вываливать в цитату весь пост с кучей картинок.
RED_REX Опубликовано: 24 сентября 2020 Опубликовано: 24 сентября 2020 27 minutes ago, bunik said: И еще один - научится не вываливать в цитату весь пост с кучей картинок. "Спасибо, записал" (с) Постараюсь научиться этому. 1
l3VGV Опубликовано: 8 октября 2020 Автор Опубликовано: 8 октября 2020 Произвел попытку както приспособить демпфер к базе подстульника БРД. Решил делать ротационный. Так мне хотелось его сделать, что прямо бредил, ночью спать не мог(легкая простуда была, как потом стало ясно). Мысль такая, 3д печатаем детальку куда будет входить голова болта под шестигранник. Между головой и детально наносим демпферную жидкость. Чем меньше зазор тем менее лютую жидкость можно вносить. Получилось примерно так. В принципе работает, вращется совершенно без закусываний и пошкрябываний. Но вот демпфирующий эффект слишком слаб. Посильнее чем у потенциометров, но рукой, от плеча, совершенно не ощущается. Конечно он погасит раскачивание палки если её отпустить из рук, и сделает это красиво и эффектно. Но это не совсем то чего я хочу! Думаю с 1 000 000 жидкостью эффект мог бы быть что надо, но её нет. И взять за вменяемые средства - негде. 60 000 - мало. Увеличить площадь не дают внутренние размеры самой базы. Эх.
l3VGV Опубликовано: 10 октября 2020 Автор Опубликовано: 10 октября 2020 Вариант №2. Отверстие в печатной части расширено. На голову болта теперь одевается силиконовая трубка. Труба далее смазывается вязкой жидкостью и также пихается внутрь. Гораздо сильнее тормозит. Прямо вообще, ух! Но от плеча, всёравно почти не ощущается.
l3VGV Опубликовано: 11 октября 2020 Автор Опубликовано: 11 октября 2020 (изменено) Установлен демпфер версии 2б. Добавлен стягивающий винт. Значительного эфекта, однако, добиться не удалось. Есть некоторая вязкость на ручке, но ощущается крайне слабо. Эх. А выглядит - красиво! Изменено 11 октября 2020 пользователем l3VGV
l3VGV Опубликовано: 23 октября 2020 Автор Опубликовано: 23 октября 2020 После всех эксперементов с собственным контроллером джойстика, хочу поделиться некоторыми субъективными выводами. Зачем и почему не взять готове. Хотелось пробовать разное. А значит нужны исходники, MMJoy не подходит, FreeJoy хоть и опенсорс и боле менее понятен, но всёравно чужой код, нужно изучать, думать, греть голову. Значит надо своё. Что именно. В основном разные параметры обработки данных с датчиков угла. Нужны ли реальные 16бит? Как влияют различные фильтры? Нужно ли время установки 1мс? Такая ли разница между резистором и магнитным мостом, а Хол имеет ли право быть? Выбор физического датчика. На данный момент разделение следующее: совсем не важные оси(тримера, радиаторы и т.п.) - обычные резисторы, можно взять получше с более износостойким слоем, обычно содержат в описании Cermet При модах и переделках джоев где нужно заменить потенциометр на осях с допустимой нелинейностью - датчики Хола(дешевый китай вполне) и опер чтобы растащить диапазон до границ АЦП это оси тормоза или твиста. kmz41 uzz9000 поставил в ms ffb2 - очень хорошо. Не шумит, очень линейно. Но uzz9000 нынче не купить. Для датчиков Х У Z - tle5010, дёшево, доступно, отличные результаты по частотам опроса и шумам. Перспективные дискретные датчики - KMZ41 и своя аналоговая обвязка, есть возможность легко взять 20бит и скорости опроса в районе 10кГц. Пока не решил нужно ли это мне. Сделал на макетке, оценил шумы и наводки. Подавление 50Гц например, более 100дБ. Датчику нужны относительно дорогие АЦП, переферия на контролере которой нет в f103, а также я делал с изолятором, т.е. питание через мелкий транс, цифровой изолятор навроде iso742x, получается датчик и ацп не имеют связи с землей контупера - шумы и наводки значительно снижаются. Беспощадно, но дорого и сложно. И, похоже - не нужно. Тема замены постоянного магнита на излучатель переменного магнитного поля, не дошла до стадии прототипирования, умерло на этапе расчетов какие нужны токи и напряжения чтобы насытить kmz41. 16бит. 12-14 уже хватает, уже более 10-11 не ухватить руками даже на 40+ см рычаге. Однако, у меня они получаются оверсемплингом от избыточно частого опроса тле5010, поэтому, пусть будут. Не выбрасывать же! Фильтры и собственно обработка. Тут были основные бои. Пробовались и просто усредняющие и хитрые плавающим окном по массиву и FIR(как в FreeJoy) и IIR. По факту оказалось - при уже достигнутом разрешении, разница руками и умом не заметна. Конечно, если врезать от души глубину, то задержки вылезают. Но между самим типами фильтров - не смог ощутить разницы, на практике. Т.е. можно смело брать тот что проще и быстрее работает. Также попробовал всякие безумства, типа а что если для вычисления угла через atan2, накапливать и усреднять не аргументы, а вычислять, и потом сам угол усреднять? Ну, конечно тут пришлось и отказаться от функций с эмуляцией плавающей точки и внедрить CORDIC, чтобы производить такие вычисления. Но вобщем, даже если фактически разница в цифрах и есть, но она в младших разрядах, а руками и головой - никак не ощущается. Дальше переключился на разную глубину фильтрации. Тут опятьже оказалось. Можно не парить голову, даже 60Гц уже отлично. На точности маневрирования задержка в 16мс никак не сказывается. Также, с уменьшением времени фильтрации растут шумы, но во всех современных играх есть свои фильтры и часто даже настраеваемые, но далеко не факт что игры будут часто выгребать всё что джой выдает, этож не мыша где всё передается относительно прошлого(а значит нужно все сообщения ловить), тут можно брать редко текущую позицию т.е. нет смысла повышать шумы(пусть и в младших разрядах 16бит). В результате оставил время опроса 1мс, а время фильтрации 16мс(60Гц). Немного досадно, такие труды, а оказалось - подвиг не заметен. А ведь в планах была частота опроса контроллера в 8кГц! 1 1
Botanik Опубликовано: 26 октября 2020 Опубликовано: 26 октября 2020 18.04.2020 в 12:37, l3VGV сказал: Появилось немного времени и вдохновения, расскажу как я сделал электронику для моих мега педалей BRD-F3. О педалях мечтал всю сознательню жизнь(с того момента как попробовал ила). И вот, спустя почти 20 лет, мечта сбылась. Закупил у Романа, собирал и пересобирал 2 недели. В результате оставил вот так: По электронике. Очень хотелось запустить и попробовать хоть как, а потом уже решать что нужно а что нет. В наличии были несколько датчиков Хола, ss495a , купленых в годы зенита славы Мэдокс гамеса. Их и поставил. Магниты установил приложенные Романом в комплекте к педалям. Поставил специально "как попало". Так интереснее. После датчиков стоят масштабирующие усилители, которые сдвигают ноль в середину и дают нужную для АЦП амплитуду. АЦП поставил с алиекспреса ads1115. В целом получилось всё крайне приятно, никаких проблем, шумы минимальны, боялся что усилители и питание от USB будут портить, но всё нормально. Даже не стал делать програмных и электронных фильтров, там примерно 14бит есть, игра сама обрежент не нужное. Самый слабый момент это подстроечные резисторы из местных радиолавок, нужных номиналов на многооборотистые там небыло, поставил простые, с открытым ползунком. Обожимой они ужасны, регулярно то отваливаются то тупят, и надо стукнуть по ним, чтобы всё встало на место. В целом, нет никаких преград к использованию именно датчиков Хола, вместо магниторезисторов. На али нынче полно буквально по 5р шт, как ключей так и обычных. Можно даже мост сделать, из тяги к прекрасному. Но и смысла этим заниматься особо нет. В сегменте низких цен правят алишные 5010. Для Холов всёравно нужны аналоговые фронтенды, а если на это идти то на магниторезисторах получается всёже поменьше шумов(в эксперементах получалось 16бит с шумом 2lsb, пока не понял это АЦП или всёже фронтенд, но разбираться лень). Остаётся одна ниша - простейшие датчки на приближение магнита. Таким пока не нашел применения. Я поставил в педали "большие BRD - F" контролер на три оси - МДЖОЙ2
l3VGV Опубликовано: 26 октября 2020 Автор Опубликовано: 26 октября 2020 2 часа назад, =N=Bonaparte сказал: Я поставил в педали "большие BRD - F" контролер на три оси Да я сначала хотел mmjoy, а потом подумал, что инженер я или где, системотехник или почему? Ну и вот, одно за другое... 1
busel Опубликовано: 27 октября 2020 Опубликовано: 27 октября 2020 26.10.2020 в 20:17, =N=Bonaparte сказал: Остаётся одна ниша - простейшие датчки на приближение магнита. или мини датчики размерами не более резистора, для замены оных. Сам датчик в корпусе резистора а обвязка, если она нужна, на отдельной плате.
l3VGV Опубликовано: 2 ноября 2020 Автор Опубликовано: 2 ноября 2020 46 минут назад, eagle1602 сказал: С позволения автора выложу сюда фотки своих очень давних экспериментов с подшипниками и креплениями системы Joker. Идею со временем забросил Очень интересная идея. Мне такой в голову не пришло. Хотя казалось бы всё на поверхности! Вот сам джокер нынче не дёшев для эксперементов, таким образом опубликованный опыт очень полезен, спасибо.
l3VGV Опубликовано: 1 декабря 2020 Автор Опубликовано: 1 декабря 2020 Решился переделать и свой ms ffb2. Нужно. Чтобы работы приступить к работам по растормаживателю. Тормоза - основной вектор исследований! .
ROSS_TaTaPuH Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 22 часа назад, l3VGV сказал: Решился переделать и свой ms ffb2. Чистого неба? Оси на мсффб2 на чем? стоковые потециометры?
l3VGV Опубликовано: 2 декабря 2020 Автор Опубликовано: 2 декабря 2020 26 минут назад, ROSS_TaTaPuH сказал: Чистого неба? Оси на мсффб2 на чем? стоковые потециометры? kmz41 + uzz9000 Вот эта плата 22 часа назад, l3VGV сказал:
ROSS_TaTaPuH Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 а простые магрезы на родной контроллер не пробывали? 3 минуты назад, l3VGV сказал: kmz41 + uzz9000
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас