Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
8 часов назад, l3VGV сказал:

Обычная, кастомная система жидкостного охлаждения РС.

Да я понял что это кастом из того что было)) Не понял только, от чего такие радиаторы.

Я вон таку штуку колхожу уже второй месяц

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

Кто догадается что это, тому - приз)

Изменено пользователем WallterScott
  • Нравится 1
Опубликовано:

Самогонный аппарат. Только змеевика пока нет

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • ХА-ХА 1

Интересный подход, и дорогой шибко. Изза количества качественных водоблоков(плюс у ЕК иногда внутри отваливается никелировка).

Ну и возможность как угодно приделывать отверстия вызывает зависть. CNC фрезер, чтоле? Торцовочная пила и сварочник на заднем плане какбе намекают на техническое оснащение.

Трубки похожи на силикон. Я у себя пробовал, но там оказалась адовая пористость. Теплоноситель испарялся и вонял. Вернулся на толстый ПВХ.

Хотел предложить новый, не б.у., радитор от кондционера/испаритель холодильника, там обычно медные трубки(и это какраз дает возможность гонять моноатомные спирты в системе не боясь за люминь, о чем я сейчас на многоатомных спиртах мечтаю). Но смотрю, почти везде пайка, которая в пищевом применении совершенно неприемлима. Да и в водянке, неизвестно как среагирует с теплоносителем.

Related image

Изменено пользователем l3VGV
Опубликовано:
43 минуты назад, WallterScott сказал:

Олег, не боишься что температура камня в минус уйдет))))))))

54 минуты назад, WallterScott сказал:

Я думаю это чиллер. Между радиаторами и водоблоками будут сунуты модули Пельтье.

А, о. Или может это охлад для TIG сварки!

Опубликовано:
4 часа назад, WallterScott сказал:

Я вон таку штуку колхожу уже второй месяц

Ну если это не система охлаждения для биткойновой фермы на 3 кВт - то ты знатный извращенец ... ;)

А вообще мысль заставить их дуть навстречу друг другу - не очень хорошая: на минимальных и средних нагрузках ещё вытянет, а вот на максимальных это выйдет боком.

Я бы развернул их градусов на 45 хотя б, сверху накрыл крышкой, а сбоку поставил ещё вентилятор помощнее на продув ...

• Поддерживаю! 1
4 часа назад, l3VGV сказал:

Я думаю это чиллер. Между радиаторами и водоблоками будут сунуты модули Пельтье.

Совершенно в дырочку) Думал если самих модулей будет не видно то и не очевидно назначение) Это чиллер, а уж что им охлаждать - дело десятое. Хоть пивное сусло. 

Подход дорогой, с целью экономии времени на создание такого устройства. Все что я нашел в сети на эту тему, например раз и два, результаты были там мягко говоря не очень. Поэтому резать водоблоки под одну сторону Пельтье, и городить охлаждение на другоую, когда сам сомневался в результате - не хотелось. Хотелось быстро что то собрать, что бы понять жизнеспособность идеи в таких габаритах (по внешнему контуру все устройство  600х214х229, под нижний отсек корпуса башни). 

Если у der8auer его сборка из 12-ти Пельтье (таких же как и у меня - 12607) охладила за 20 минут холостой контур до 13 градусов (при 24 комнатных), то моя из 8-ми элементов, загнала воду в "0" за 9-ть минут. Дальше вода просто замерзла в водоблоках. На последнем фото испытание с нагрузкой в виде горелки. Чрез 20 минут температура воды устанавливается на 10.3 градуса. Буду теперь пробовать с процессором в разгоне. Теоретически, такой чиллер может эффективно рассеивать до 400вт тепловой нагрузки.

4 часа назад, l3VGV сказал:

Ну и возможность как угодно приделывать отверстия вызывает зависть. CNC фрезер, чтоле? Торцовочная пила и сварочник на заднем плане какбе намекают на техническое оснащение.

Да. Мастерская хорошая. Сделать водоблок с микроканалкой труда не составит. Это не мое личное. Моя только идея. Это мастерская знакомого. У него руки из правильного места растут и оснащение соответствующее.

wat.jpg

Вот, например изготовили водоблок из серебра 999. Сейчас трудится у меня в системе. Так что сделать компоненты для такого чиллера - не составит труда. Просто я сам, честно говоря, удивлен результатом. Пльтье, по сравнению с компрессорными чиллерами, имеют довольно посредственный кпд.

4 часа назад, K-51 сказал:

Олег, не боишься что температура камня в минус уйдет))))))))

в этом и проблема. особенно на простое процессора, когда TDP может в 3 раза отличатся с нагрузкой.  Есть две мысли по этому поводу. Плюнуть на попытки регулировать мощность Пельтье, заправить контур смесью с антифризом и заниматься борьбой с конденсатом. 

Ну или все же регулировать мощность. А вот тут я столкнулся с неожиданной проблемой. Некоторые утверждают, что классическое релейное регулирование (как в холодильнике) убьёт модули за 2 месяца. Мол их структура чувствительна к событиям старт/стоп. Шим регулирование (и вообще питание с пульсациями более 5% тоже крайне не желательно) - падает эффективность и ресурс. Нужен специальный контроллер, который плавно будет менять параметры тока на Пельтье.. Вот эта статья, где товарищ все подробно объясняет.

Но с другой стороны, я вижу массу практических примеров, в виде китайских сумок-холодильников, винных ларей и т.д., где ни кто не заморачивался с питанием и все это работает явно не месяц, два. Завис пока на этом этапе - разбираюсь.

35 минут назад, =FX=HeXyaH сказал:

Я бы развернул их градусов на 45 хотя б, сверху накрыл крышкой, а сбоку поставил ещё вентилятор помощнее на продув …

Вентиляторы на выдув работают. Пробовали навстречу, лишь немного хуже. Охлаждающая часть позволяет удерживать горячую поверхность Пельтье примерно 50 градусов, что хорошо. 

Опубликовано:

Пельтье в таком применении - это всего лишь тепловой насос с херовейшим кпд. Его вообще применяют там, где требования либо по габаритам, либо по простоте/надёжности системы охлаждения ограничивают использование компрессорных систем.

С теми габаритами, что ты уже имеешь - можно с обычного холодильника охлад снять ... ;)

PS Не стреляйте из пушки по воробьям ... ;)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
Только что, =FX=HeXyaH сказал:

С теми габаритами, что ты уже имеешь - можно с обычного холодильника охлад снять ... ;)

PS Не стреляйте из пушки по воробьям ... ;)

Про кпд я пишу выше. А фреонка с компрессором.. вы пишете так ибо скорее всего не пользовались таким устройсвом 24/7.. Это не для домашнего применения, поверьте. Хотя кпд конечно у такой системы в разы выше. 

Опубликовано:
28 минут назад, WallterScott сказал:

Дальше вода просто замерзла в водоблоках.

сразу рекомендую пропиленгликольные теплоносители. они не только антифризы и ингибиторы корозии но и антисептики.

3 минуты назад, =FX=HeXyaH сказал:

Его вообще применяют там, где требования либо по габаритам, либо по простоте/надёжности системы охлаждения ограничивают использование компрессорных систем

Либо не хочется рисковать утечкой фреонов.

Вот он монстр. Я выдержал с ним неделю... Перепробовал еще кучу холодильников для аквариумов. Не.. под столом деражать такое невозможно! То что получилось сейчас - в разы менее шумное. Ради акустического комфорта и замутил этот проект. Расплата будет в счете за электроэнергию))

IMG_20190811_111408[885].jpg

10 минут назад, l3VGV сказал:

сразу рекомендую пропиленгликольные теплоносители. они не только антифризы и ингибиторы корозии но и антисептики.

Это какой например? Где купить? Я раньше даже антифриз в чистом виде не использовал. Вязкий он  и на водоблоках с хорошей микроканалкой (на альфакуле например шаг 0.2мм) большое сопротивление потоку.

Опубликовано:
9 минут назад, WallterScott сказал:

Вот он монстр. Я выдержал с ним неделю... Перепробовал еще кучу холодильников для аквариумов. Не.. под столом держать такое невозможно!...

Стесняюсь спросить - а на балкон его выносить не пробовал? ... ;)

Трубки, конешна, подлинее чуток будут, но и кпд повыше - ибо там обычно попрохладнее ...

Чем ниже температура замерзания тем более густой, да. Поэтому тут важно угадать баланс. Также густота хорошо гасит шумы помпы.

У меня вот такой Image result for теплоноситель гольфстрим тепло -65

Покупать где торгуют всякими котлами и отоплением для частных домов. Пропиленгликоль или глицериновый. Этиленгликоль дешевле и страшный яд, именно он в тосоле и многих других авто антифризах.

• Нравится 1
3 минуты назад, =FX=HeXyaH сказал:

Стесняюсь спросить - а на балкон его выносить не пробовал? ...

Я продал его человеку, у которого есть балкон) Он известный оверклокер и в первую же неделю поставил несколько рекордов на разных видеокартах летом. А раньше - сидел ждал морозов))

Опубликовано:
1 минуту назад, =FX=HeXyaH сказал:

Стесняюсь спросить - а на балкон его выносить не пробовал? ... ;)

Я выносил комп целиком. Провода только удлиннил, примерно 12м вышло. Полная тишина!

Опубликовано:

Я тоже болел сво, особенно когда на ютубе насмотришся всяких зборок с сво там все такое красивое трубочки радиаторы насосы, а потом купил себе нормальную башню ради прикола и оказалось что она ничем не хуже моей кастомной водянки, вот 

Опубликовано:

Потравил персульфатом аммония. Феноменально получилось. Хлорным железом так не выходило ниразу. Всегда были протравы. А тут и быстро, и все очень красиво.

Чутка рановато вытащил, видно в паре мест.

IMG_0961.JPG

• Нравится 3

Забыл указать, делал ЛУТом, не фоторезистом. Бумага полуглянцевая для лазерных принтеров(с крайне удачным, с точки зрения маркетинга, бренда - CACTUS). Тоже в первый раз пробую, очень понравилось.

Тем временем отладил первый датчик и запаял второй. Получилось очень хорошо. Размах напряжения с выхода ОУ, обычного, не r-r, от 1мВ до Vdd-2мВ, полагаю это достаточно близко, чтобы оставить тонкости на виндовскую калибровку.

Пока не поставил намертво, вот решил показать как держится плата, и прочие мелочи.

Магниты применил кубики 5*5*5. Крепеж у них это напечатанная на 3д п ринтере вот такая штуковина. Она плотно одевается на гайку и будет прихвачена эпоксидкой. А потом повернута чтобы встать четко на центр.

image.thumb.png.c3d72d8a850bf05cece6d7fbc6cbb168.png 

Вот эта большая шайба которая поворачивается, имеет вклеенный подшипник, который выступая с другой стороны, вставляется внутрь большой черной детальки. После затяжки гайки ничего не болтается. Изначально планировал переделать родны резисторы, на них магнит повесить и всё такое, но так проще. И надежнее.

IMG_0964.JPG

IMG_0963.JPG

IMG_0962.JPG

• Нравится 2
Опубликовано:

Удевляюсь, сколько щепетильности  и заботы даному джойстик уделяется, прям СНфетиш какойто

• ХА-ХА 1

Так дело то какрастыке в том, что джой то годный. За свои деньги он имеет всё что нужно и ничего лишнего.

В меру прочный, не BRD из броневых пород стали, но пластик руками даже погнуть сложно, даже с удлиннителем. Контроллер конечно не njoy, но свои биты выдает честно и без шумов или тормозов, программирование работает надежно и в любых осях. Ручка пусть и не на заказ напечатанная анатомия, но в средне крупной ладони лежит удобно.

Иными словами, палка пусть и не имеет 5 из 5 в какойто(одной) категории, зато везде твердое 4. 

И с инженерной и с потребительской точки зрения вещь получается уникальная. Задумывая модифицкацию хотелось бы не выйти из этих рамок. С одной стороны нельзя вложить слишком много денег, а с другой - будет жалко испортить.

У меня товарищ есть по вирпильной болезни, раньше часто звеном летали в тундре так у него тоже джой и руд сн а педали белорусских мастеров реплика фоки, так вот он очень радуется этому джою при том что он у него уже очень давно  и ниразу не было с ним проблем несмотря что пластик и резисторы, я то не знаю у меня такого не было никогда, а так если на барахолка всплывают так почему-то  стоят не дёшево и быстро продаются, а так было бы прикольно полетать на таком

Изменено пользователем Pilot_izzy
Опубликовано:
09.01.2020 в 18:09, Pilot_izzy сказал:

СНфетиш

а нам всем в душу!

Происходит ритуал выставления центра и регулировки максимального размаха выходного напряжения.

IMG_0965.JPG

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Крайне любопытный глюк обнаружил.

Оно дрожит 1 LSB. Джой выдает 8бит на выход, т.е. от 0 до 255. Физически из контролера выходит, от 0 до 255. Винда пересчитывает в 16 бит, от 0 до 65535. Так вот. Дрожит на 1ед именно уже пересчитанное, т.е. 32768-32767, КАК оно это делает!?

Причем чтобы задрожало нужно ещё найти и поймать положение на оси, для этих целей поставил многооборотистый подстроечник, через полчаса - поймал. 

image.png.980fb84f2975c008ad449b046deb465e.png

А если чутка в сторону отойти то

image.png.7b2301eec62756f3bb56f30f41006154.png

На собственных самодельных контролёрах такого не наблюдал. На MS FFB2 - также всё отлично. Сайтеки нормально. А тут вот - здравствуйте. Возможно дело в том что 8бит на выходе, и это както связано именно с масштабированием и узкой областью существования глюка. 

image.thumb.png.360ffcdb39327afa815a6acb9479c45a.png

Опубликовано:

Удалось немного, !немного! сгладить пробелму. Но всёравно можно подобрать положение когда начинает дрожать.

Разводку делал не совсем умный человек: Vref- используется и как общий проводник для связи цифровой части АЦП и МК. Полагаю что и других косяков есть. Но этот был наиболее заметный. Также я оторвал родное питание АЦП и подал туда фильтрованное с датчиков. 

IMG_0966.JPG

Опробовал в деле. С удлиннителем точность хирургическая, дрожание в игре не проявляется. Но вот 8бит - ощущаются. Без проблем руками можно выставить любое значение.

На ручку вывел ось газа, аналоговая ось под пальцем - лишней быть не может.

На этом проект считаю завершенным.

IMG_0968.JPG

IMG_0967.JPG

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 1

Длительное тестирование в иле выявило неудобство использования "прямого" хвата. Вправо-вниз подавать крайне неудобно, приходится держать ручку пальцами.

Была произведена работа над ошибкой. Удлиннитель заменен, с 20мм алюминевой трубы 1.5мм на 10мм трубу 1мм. особенность этой трубы в том, что она при должном усилии гнется руками, но не рвется и не ломается. Далее несгибаемая воля пожилых вирпилов-энтузиастов была применена на сгибаемую трубу. Через 20 минут борьбы получилось держать удобно во всем диапазоне отклонений. И в ногу не упиратся, если поставить на проектную высоту. Хват -  естественный, как если вытянуть руку вперед и сжать её в кулак.

IMG_0971.JPG

IMG_0972.JPG

IMG_0971.JPG

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
10 часов назад, l3VGV сказал:

IMG_0971.JPG

Хотел откомментить замену трубочки, но получается как-то совсем обидно 

Опубликовано:

Решил плавно перейти к следующему проекту.

РУД на базе х45.

Пока прорабатываю рукоятку. 

Стоит задача убрать качалку. Решил закрыть  3д напечатанной деталькой. Как такое смоделить, пока не разобрался. Кривая она во всех 3х осях, и крайне хитро кривая.

Применил фотограмметрию. Т.е. отфотогрфировал объект много-много раз и через спец программу получил 3д меш. Думал дальше по мотивам смогу както обвести её кривыми и наложить на это поверхность и повторяя это, получить 3д  модель. Но увы. Пока не получилось.

2079004617_IMG_0821-Copy.thumb.JPG.2282d8b0104a48d82e4c8732ea14d4a6.JPGIMG_0870.thumb.JPG.c1a2abbcf883a1f2adceba59e2382dfb.JPGZNiKiPR.png

9sBAohn.png

Дальше решил поступать проще.

Сделал из пластелина отпечаток внутренней поверхности. Отфотограмметрировал его. Подправил получившийся меш, да и напечатал его!

image.thumb.png.11abecead051a5dc783001713f43ac1a.pngIMG_1002.thumb.JPG.7173e1c04e22b9460812ecc163013748.JPG

Напечаталось вполне прилично. После небольшого напилинга(ПЕТГ крайне нехотно обрабатывается), вполне красиво входит внутрь.

IMG_1048.thumb.JPG.a97aec6485f75bae18af4ec0cbd55ef8.JPGIMG_1047.thumb.JPG.e30bbf469fe00dd08ca06618ff70dcb9.JPG

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 1

Предаюсь греху хаткодизайнерства 

image.thumb.png.d28425c92dd75a2953342b25ff583c22.png

Фрикад справляется. Но на пределе, для рифления пришлось долго рисовать профиль вручную.

Опубликовано:
1 час назад, l3VGV сказал:

Предаюсь греху хаткодизайнерства 

image.thumb.png.d28425c92dd75a2953342b25ff583c22.png

Фрикад справляется. Но на пределе, для рифления пришлось долго рисовать профиль вручную.

А готовое не пойдет? https://www.thingiverse.com/thing:3641494

ade422b0cc2280e6f934d997261ea1ed_preview_featured.jpg

Опубликовано:

Своё както приятнее! Ну и готовое это не совсем то что я хочу. мне нужно под сгиб указательного пальца. От этого и форма такая.

Опубликовано:

А, ну, красата, жи!

Черная кнопка немного в тени хатки, но ничего, отладка продолжается. Главное было проверить в принципе, удобно или нет. Оказалось - удобно.

IMG_1051.JPG

Эпопея с ручкой продолжается. Помаленьку делаю модельки разных частей, которые подвергаются(или планируются/предполагаются) модернизации. Получившиеся меши использую в CAD как опорные при моделировании поверхностями.

Сейчас доступны модельки внутренней части куда вставлялась качалка, задней части которая крепится к рычагу, а также передней части рядом с кнопкой D. 

Вскорости планирую сделать полную модельку рукоятки в сборе и обеих половинок раздельно.

https://drive.google.com/open?id=1_sFSKUuVmBliSh4gQSaMQJMHehpoD_zd

Сравнивая экземпляры рукояток выяснил - они все разные. Можно совместить, но щели будут конские.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Продолжая упражнения, добавил модельку ручки ms ffb2. Многие, и я в их числе, утверждают что это самая удобная рукоятка для поршней. Ну вот если кому надо как опора для моделирования собственной то...

https://drive.google.com/open?id=1n3yjge7xzDspuRbyl-vUse_rgts2udmL

Отмасштабировал так чтобы попадало примерно в 1мм.

image.thumb.png.9e07007fade5fb8596eb2369bc230a15.png

• Спасибо! 2
Опубликовано:

Спасибо за скан... Пригодится ли кому или нет, вопрос спорный, но в любом случае интересно. При желании, по такому скану вполне можно обрисовать. К слову, я бы это скорее сделал с помощью последовательных плоских срезов с их обрисовкой, хотя это и коряво.

По моему опыту, рукоятка ФФ2 реально очень удобна, но с поправкой на среднюю или небольшую руку. В своих родных размерах (ну, ведь ее и отмасштабировать можно для печати) под крупную руку, судя по отзывам, не подойдет. Но для меня самое оно.

Видео занятное )

Опубликовано:
4 минуты назад, Harh сказал:

К слову, я бы это скорее сделал с помощью последовательных плоских срезов с их обрисовкой, хотя это и коряво.

Обвести контура лофтом конечно можно, но явно изначально было не так сделано.  Но для самопальной печати - вполне потянет. 

Я пока не нашелся как это более грамотно делать во фрикаде. Но и в других пакетах, судя по ютубу, дело обстоит не легче. Думаю тут надо лофтить вертакальные кривые.

То что я линканул с обводной нурбсами, оно всё шибко платное.

9 минут назад, Harh сказал:

под крупную руку, судя по отзывам, не подойдет

У меня L, уже не очень комфортно, да.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...