WallterScott Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 (изменено) 8 часов назад, l3VGV сказал: Обычная, кастомная система жидкостного охлаждения РС. Да я понял что это кастом из того что было)) Не понял только, от чего такие радиаторы. Я вон таку штуку колхожу уже второй месяц Кто догадается что это, тому - приз) Изменено 3 января 2020 пользователем WallterScott 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 Самогонный аппарат. Только змеевика пока нет 1 1 1
l3VGV Опубликовано: 3 января 2020 Автор Опубликовано: 3 января 2020 (изменено) Интересный подход, и дорогой шибко. Изза количества качественных водоблоков(плюс у ЕК иногда внутри отваливается никелировка). Ну и возможность как угодно приделывать отверстия вызывает зависть. CNC фрезер, чтоле? Торцовочная пила и сварочник на заднем плане какбе намекают на техническое оснащение. Трубки похожи на силикон. Я у себя пробовал, но там оказалась адовая пористость. Теплоноситель испарялся и вонял. Вернулся на толстый ПВХ. Хотел предложить новый, не б.у., радитор от кондционера/испаритель холодильника, там обычно медные трубки(и это какраз дает возможность гонять моноатомные спирты в системе не боясь за люминь, о чем я сейчас на многоатомных спиртах мечтаю). Но смотрю, почти везде пайка, которая в пищевом применении совершенно неприемлима. Да и в водянке, неизвестно как среагирует с теплоносителем. Изменено 3 января 2020 пользователем l3VGV
K-51 Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 43 минуты назад, WallterScott сказал: Кто догадается что это, тому - приз) Олег, не боишься что температура камня в минус уйдет))))))))
l3VGV Опубликовано: 3 января 2020 Автор Опубликовано: 3 января 2020 (изменено) 54 минуты назад, WallterScott сказал: Кто догадается что это, тому - приз) Я думаю это чиллер. Между радиаторами и водоблоками будут сунуты модули Пельтье. А, о. Или может это охлад для TIG сварки! Изменено 3 января 2020 пользователем l3VGV
HeXyaH Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 4 часа назад, WallterScott сказал: Я вон таку штуку колхожу уже второй месяц Кто догадается что это, тому - приз) Ну если это не система охлаждения для биткойновой фермы на 3 кВт - то ты знатный извращенец ... А вообще мысль заставить их дуть навстречу друг другу - не очень хорошая: на минимальных и средних нагрузках ещё вытянет, а вот на максимальных это выйдет боком. Я бы развернул их градусов на 45 хотя б, сверху накрыл крышкой, а сбоку поставил ещё вентилятор помощнее на продув ... 1
WallterScott Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 (изменено) 4 часа назад, l3VGV сказал: Я думаю это чиллер. Между радиаторами и водоблоками будут сунуты модули Пельтье. Совершенно в дырочку) Думал если самих модулей будет не видно то и не очевидно назначение) Это чиллер, а уж что им охлаждать - дело десятое. Хоть пивное сусло. Подход дорогой, с целью экономии времени на создание такого устройства. Все что я нашел в сети на эту тему, например раз и два, результаты были там мягко говоря не очень. Поэтому резать водоблоки под одну сторону Пельтье, и городить охлаждение на другоую, когда сам сомневался в результате - не хотелось. Хотелось быстро что то собрать, что бы понять жизнеспособность идеи в таких габаритах (по внешнему контуру все устройство 600х214х229, под нижний отсек корпуса башни). Если у der8auer его сборка из 12-ти Пельтье (таких же как и у меня - 12607) охладила за 20 минут холостой контур до 13 градусов (при 24 комнатных), то моя из 8-ми элементов, загнала воду в "0" за 9-ть минут. Дальше вода просто замерзла в водоблоках. На последнем фото испытание с нагрузкой в виде горелки. Чрез 20 минут температура воды устанавливается на 10.3 градуса. Буду теперь пробовать с процессором в разгоне. Теоретически, такой чиллер может эффективно рассеивать до 400вт тепловой нагрузки. 4 часа назад, l3VGV сказал: Ну и возможность как угодно приделывать отверстия вызывает зависть. CNC фрезер, чтоле? Торцовочная пила и сварочник на заднем плане какбе намекают на техническое оснащение. Да. Мастерская хорошая. Сделать водоблок с микроканалкой труда не составит. Это не мое личное. Моя только идея. Это мастерская знакомого. У него руки из правильного места растут и оснащение соответствующее. Вот, например изготовили водоблок из серебра 999. Сейчас трудится у меня в системе. Так что сделать компоненты для такого чиллера - не составит труда. Просто я сам, честно говоря, удивлен результатом. Пльтье, по сравнению с компрессорными чиллерами, имеют довольно посредственный кпд. 4 часа назад, K-51 сказал: Олег, не боишься что температура камня в минус уйдет)))))))) в этом и проблема. особенно на простое процессора, когда TDP может в 3 раза отличатся с нагрузкой. Есть две мысли по этому поводу. Плюнуть на попытки регулировать мощность Пельтье, заправить контур смесью с антифризом и заниматься борьбой с конденсатом. Ну или все же регулировать мощность. А вот тут я столкнулся с неожиданной проблемой. Некоторые утверждают, что классическое релейное регулирование (как в холодильнике) убьёт модули за 2 месяца. Мол их структура чувствительна к событиям старт/стоп. Шим регулирование (и вообще питание с пульсациями более 5% тоже крайне не желательно) - падает эффективность и ресурс. Нужен специальный контроллер, который плавно будет менять параметры тока на Пельтье.. Вот эта статья, где товарищ все подробно объясняет. Но с другой стороны, я вижу массу практических примеров, в виде китайских сумок-холодильников, винных ларей и т.д., где ни кто не заморачивался с питанием и все это работает явно не месяц, два. Завис пока на этом этапе - разбираюсь. 35 минут назад, =FX=HeXyaH сказал: Я бы развернул их градусов на 45 хотя б, сверху накрыл крышкой, а сбоку поставил ещё вентилятор помощнее на продув … Вентиляторы на выдув работают. Пробовали навстречу, лишь немного хуже. Охлаждающая часть позволяет удерживать горячую поверхность Пельтье примерно 50 градусов, что хорошо. Изменено 3 января 2020 пользователем WallterScott
HeXyaH Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 Пельтье в таком применении - это всего лишь тепловой насос с херовейшим кпд. Его вообще применяют там, где требования либо по габаритам, либо по простоте/надёжности системы охлаждения ограничивают использование компрессорных систем. С теми габаритами, что ты уже имеешь - можно с обычного холодильника охлад снять ... PS Не стреляйте из пушки по воробьям ... 1
WallterScott Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 Только что, =FX=HeXyaH сказал: С теми габаритами, что ты уже имеешь - можно с обычного холодильника охлад снять ... PS Не стреляйте из пушки по воробьям ... Про кпд я пишу выше. А фреонка с компрессором.. вы пишете так ибо скорее всего не пользовались таким устройсвом 24/7.. Это не для домашнего применения, поверьте. Хотя кпд конечно у такой системы в разы выше.
l3VGV Опубликовано: 3 января 2020 Автор Опубликовано: 3 января 2020 28 минут назад, WallterScott сказал: Дальше вода просто замерзла в водоблоках. сразу рекомендую пропиленгликольные теплоносители. они не только антифризы и ингибиторы корозии но и антисептики. 3 минуты назад, =FX=HeXyaH сказал: Его вообще применяют там, где требования либо по габаритам, либо по простоте/надёжности системы охлаждения ограничивают использование компрессорных систем Либо не хочется рисковать утечкой фреонов.
WallterScott Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 (изменено) Вот он монстр. Я выдержал с ним неделю... Перепробовал еще кучу холодильников для аквариумов. Не.. под столом деражать такое невозможно! То что получилось сейчас - в разы менее шумное. Ради акустического комфорта и замутил этот проект. Расплата будет в счете за электроэнергию)) 10 минут назад, l3VGV сказал: сразу рекомендую пропиленгликольные теплоносители. они не только антифризы и ингибиторы корозии но и антисептики. Это какой например? Где купить? Я раньше даже антифриз в чистом виде не использовал. Вязкий он и на водоблоках с хорошей микроканалкой (на альфакуле например шаг 0.2мм) большое сопротивление потоку. Изменено 3 января 2020 пользователем WallterScott
HeXyaH Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 9 минут назад, WallterScott сказал: Вот он монстр. Я выдержал с ним неделю... Перепробовал еще кучу холодильников для аквариумов. Не.. под столом держать такое невозможно!... Стесняюсь спросить - а на балкон его выносить не пробовал? ... Трубки, конешна, подлинее чуток будут, но и кпд повыше - ибо там обычно попрохладнее ...
l3VGV Опубликовано: 3 января 2020 Автор Опубликовано: 3 января 2020 (изменено) Чем ниже температура замерзания тем более густой, да. Поэтому тут важно угадать баланс. Также густота хорошо гасит шумы помпы. У меня вот такой Покупать где торгуют всякими котлами и отоплением для частных домов. Пропиленгликоль или глицериновый. Этиленгликоль дешевле и страшный яд, именно он в тосоле и многих других авто антифризах. Изменено 3 января 2020 пользователем l3VGV 1
WallterScott Опубликовано: 3 января 2020 Опубликовано: 3 января 2020 (изменено) 3 минуты назад, =FX=HeXyaH сказал: Стесняюсь спросить - а на балкон его выносить не пробовал? ... Я продал его человеку, у которого есть балкон) Он известный оверклокер и в первую же неделю поставил несколько рекордов на разных видеокартах летом. А раньше - сидел ждал морозов)) Изменено 3 января 2020 пользователем WallterScott
l3VGV Опубликовано: 3 января 2020 Автор Опубликовано: 3 января 2020 1 минуту назад, =FX=HeXyaH сказал: Стесняюсь спросить - а на балкон его выносить не пробовал? ... Я выносил комп целиком. Провода только удлиннил, примерно 12м вышло. Полная тишина!
Pilot_izzy Опубликовано: 7 января 2020 Опубликовано: 7 января 2020 Я тоже болел сво, особенно когда на ютубе насмотришся всяких зборок с сво там все такое красивое трубочки радиаторы насосы, а потом купил себе нормальную башню ради прикола и оказалось что она ничем не хуже моей кастомной водянки, вот
l3VGV Опубликовано: 8 января 2020 Автор Опубликовано: 8 января 2020 Потравил персульфатом аммония. Феноменально получилось. Хлорным железом так не выходило ниразу. Всегда были протравы. А тут и быстро, и все очень красиво. Чутка рановато вытащил, видно в паре мест. 3
l3VGV Опубликовано: 9 января 2020 Автор Опубликовано: 9 января 2020 (изменено) Забыл указать, делал ЛУТом, не фоторезистом. Бумага полуглянцевая для лазерных принтеров(с крайне удачным, с точки зрения маркетинга, бренда - CACTUS). Тоже в первый раз пробую, очень понравилось. Тем временем отладил первый датчик и запаял второй. Получилось очень хорошо. Размах напряжения с выхода ОУ, обычного, не r-r, от 1мВ до Vdd-2мВ, полагаю это достаточно близко, чтобы оставить тонкости на виндовскую калибровку. Пока не поставил намертво, вот решил показать как держится плата, и прочие мелочи. Магниты применил кубики 5*5*5. Крепеж у них это напечатанная на 3д п ринтере вот такая штуковина. Она плотно одевается на гайку и будет прихвачена эпоксидкой. А потом повернута чтобы встать четко на центр. Вот эта большая шайба которая поворачивается, имеет вклеенный подшипник, который выступая с другой стороны, вставляется внутрь большой черной детальки. После затяжки гайки ничего не болтается. Изначально планировал переделать родны резисторы, на них магнит повесить и всё такое, но так проще. И надежнее. Изменено 9 января 2020 пользователем l3VGV 2
Pilot_izzy Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 Удевляюсь, сколько щепетильности и заботы даному джойстик уделяется, прям СНфетиш какойто 1
l3VGV Опубликовано: 9 января 2020 Автор Опубликовано: 9 января 2020 (изменено) Так дело то какрастыке в том, что джой то годный. За свои деньги он имеет всё что нужно и ничего лишнего. В меру прочный, не BRD из броневых пород стали, но пластик руками даже погнуть сложно, даже с удлиннителем. Контроллер конечно не njoy, но свои биты выдает честно и без шумов или тормозов, программирование работает надежно и в любых осях. Ручка пусть и не на заказ напечатанная анатомия, но в средне крупной ладони лежит удобно. Иными словами, палка пусть и не имеет 5 из 5 в какойто(одной) категории, зато везде твердое 4. И с инженерной и с потребительской точки зрения вещь получается уникальная. Задумывая модифицкацию хотелось бы не выйти из этих рамок. С одной стороны нельзя вложить слишком много денег, а с другой - будет жалко испортить. Изменено 9 января 2020 пользователем l3VGV
Pilot_izzy Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 (изменено) У меня товарищ есть по вирпильной болезни, раньше часто звеном летали в тундре так у него тоже джой и руд сн а педали белорусских мастеров реплика фоки, так вот он очень радуется этому джою при том что он у него уже очень давно и ниразу не было с ним проблем несмотря что пластик и резисторы, я то не знаю у меня такого не было никогда, а так если на барахолка всплывают так почему-то стоят не дёшево и быстро продаются, а так было бы прикольно полетать на таком Изменено 9 января 2020 пользователем Pilot_izzy
l3VGV Опубликовано: 11 января 2020 Автор Опубликовано: 11 января 2020 09.01.2020 в 18:09, Pilot_izzy сказал: СНфетиш а нам всем в душу! Происходит ритуал выставления центра и регулировки максимального размаха выходного напряжения. 1
l3VGV Опубликовано: 13 января 2020 Автор Опубликовано: 13 января 2020 Крайне любопытный глюк обнаружил. Оно дрожит 1 LSB. Джой выдает 8бит на выход, т.е. от 0 до 255. Физически из контролера выходит, от 0 до 255. Винда пересчитывает в 16 бит, от 0 до 65535. Так вот. Дрожит на 1ед именно уже пересчитанное, т.е. 32768-32767, КАК оно это делает!? Причем чтобы задрожало нужно ещё найти и поймать положение на оси, для этих целей поставил многооборотистый подстроечник, через полчаса - поймал. А если чутка в сторону отойти то На собственных самодельных контролёрах такого не наблюдал. На MS FFB2 - также всё отлично. Сайтеки нормально. А тут вот - здравствуйте. Возможно дело в том что 8бит на выходе, и это както связано именно с масштабированием и узкой областью существования глюка.
l3VGV Опубликовано: 13 января 2020 Автор Опубликовано: 13 января 2020 Удалось немного, !немного! сгладить пробелму. Но всёравно можно подобрать положение когда начинает дрожать. Разводку делал не совсем умный человек: Vref- используется и как общий проводник для связи цифровой части АЦП и МК. Полагаю что и других косяков есть. Но этот был наиболее заметный. Также я оторвал родное питание АЦП и подал туда фильтрованное с датчиков.
l3VGV Опубликовано: 13 января 2020 Автор Опубликовано: 13 января 2020 (изменено) Опробовал в деле. С удлиннителем точность хирургическая, дрожание в игре не проявляется. Но вот 8бит - ощущаются. Без проблем руками можно выставить любое значение. На ручку вывел ось газа, аналоговая ось под пальцем - лишней быть не может. На этом проект считаю завершенным. Изменено 13 января 2020 пользователем l3VGV 2 1
l3VGV Опубликовано: 14 января 2020 Автор Опубликовано: 14 января 2020 (изменено) Длительное тестирование в иле выявило неудобство использования "прямого" хвата. Вправо-вниз подавать крайне неудобно, приходится держать ручку пальцами. Была произведена работа над ошибкой. Удлиннитель заменен, с 20мм алюминевой трубы 1.5мм на 10мм трубу 1мм. особенность этой трубы в том, что она при должном усилии гнется руками, но не рвется и не ломается. Далее несгибаемая воля пожилых вирпилов-энтузиастов была применена на сгибаемую трубу. Через 20 минут борьбы получилось держать удобно во всем диапазоне отклонений. И в ногу не упиратся, если поставить на проектную высоту. Хват - естественный, как если вытянуть руку вперед и сжать её в кулак. Изменено 14 января 2020 пользователем l3VGV 1 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 10 часов назад, l3VGV сказал: Хотел откомментить замену трубочки, но получается как-то совсем обидно
l3VGV Опубликовано: 18 января 2020 Автор Опубликовано: 18 января 2020 Решил плавно перейти к следующему проекту. РУД на базе х45. Пока прорабатываю рукоятку. Стоит задача убрать качалку. Решил закрыть 3д напечатанной деталькой. Как такое смоделить, пока не разобрался. Кривая она во всех 3х осях, и крайне хитро кривая. Применил фотограмметрию. Т.е. отфотогрфировал объект много-много раз и через спец программу получил 3д меш. Думал дальше по мотивам смогу както обвести её кривыми и наложить на это поверхность и повторяя это, получить 3д модель. Но увы. Пока не получилось. Дальше решил поступать проще. Сделал из пластелина отпечаток внутренней поверхности. Отфотограмметрировал его. Подправил получившийся меш, да и напечатал его! Напечаталось вполне прилично. После небольшого напилинга(ПЕТГ крайне нехотно обрабатывается), вполне красиво входит внутрь. 2 1
l3VGV Опубликовано: 23 января 2020 Автор Опубликовано: 23 января 2020 (изменено) Предаюсь греху хаткодизайнерства Фрикад справляется. Но на пределе, для рифления пришлось долго рисовать профиль вручную. Изменено 23 января 2020 пользователем l3VGV
=SOVA=Teiger Опубликовано: 23 января 2020 Опубликовано: 23 января 2020 1 час назад, l3VGV сказал: Предаюсь греху хаткодизайнерства Фрикад справляется. Но на пределе, для рифления пришлось долго рисовать профиль вручную. А готовое не пойдет? https://www.thingiverse.com/thing:3641494
l3VGV Опубликовано: 23 января 2020 Автор Опубликовано: 23 января 2020 Своё както приятнее! Ну и готовое это не совсем то что я хочу. мне нужно под сгиб указательного пальца. От этого и форма такая.
l3VGV Опубликовано: 28 января 2020 Автор Опубликовано: 28 января 2020 А, ну, красата, жи! Черная кнопка немного в тени хатки, но ничего, отладка продолжается. Главное было проверить в принципе, удобно или нет. Оказалось - удобно.
l3VGV Опубликовано: 3 февраля 2020 Автор Опубликовано: 3 февраля 2020 (изменено) Эпопея с ручкой продолжается. Помаленьку делаю модельки разных частей, которые подвергаются(или планируются/предполагаются) модернизации. Получившиеся меши использую в CAD как опорные при моделировании поверхностями. Сейчас доступны модельки внутренней части куда вставлялась качалка, задней части которая крепится к рычагу, а также передней части рядом с кнопкой D. Вскорости планирую сделать полную модельку рукоятки в сборе и обеих половинок раздельно. https://drive.google.com/open?id=1_sFSKUuVmBliSh4gQSaMQJMHehpoD_zd Сравнивая экземпляры рукояток выяснил - они все разные. Можно совместить, но щели будут конские. Изменено 3 февраля 2020 пользователем l3VGV
l3VGV Опубликовано: 12 февраля 2020 Автор Опубликовано: 12 февраля 2020 Продолжая упражнения, добавил модельку ручки ms ffb2. Многие, и я в их числе, утверждают что это самая удобная рукоятка для поршней. Ну вот если кому надо как опора для моделирования собственной то... https://drive.google.com/open?id=1n3yjge7xzDspuRbyl-vUse_rgts2udmL Отмасштабировал так чтобы попадало примерно в 1мм. 2
Harh Опубликовано: 13 февраля 2020 Опубликовано: 13 февраля 2020 Спасибо за скан... Пригодится ли кому или нет, вопрос спорный, но в любом случае интересно. При желании, по такому скану вполне можно обрисовать. К слову, я бы это скорее сделал с помощью последовательных плоских срезов с их обрисовкой, хотя это и коряво. По моему опыту, рукоятка ФФ2 реально очень удобна, но с поправкой на среднюю или небольшую руку. В своих родных размерах (ну, ведь ее и отмасштабировать можно для печати) под крупную руку, судя по отзывам, не подойдет. Но для меня самое оно. Видео занятное )
l3VGV Опубликовано: 13 февраля 2020 Автор Опубликовано: 13 февраля 2020 4 минуты назад, Harh сказал: К слову, я бы это скорее сделал с помощью последовательных плоских срезов с их обрисовкой, хотя это и коряво. Обвести контура лофтом конечно можно, но явно изначально было не так сделано. Но для самопальной печати - вполне потянет. Я пока не нашелся как это более грамотно делать во фрикаде. Но и в других пакетах, судя по ютубу, дело обстоит не легче. Думаю тут надо лофтить вертакальные кривые. То что я линканул с обводной нурбсами, оно всё шибко платное. 9 минут назад, Harh сказал: под крупную руку, судя по отзывам, не подойдет У меня L, уже не очень комфортно, да.
l3VGV Опубликовано: 18 февраля 2020 Автор Опубликовано: 18 февраля 2020 Последний заход по этой теме. ручка от логитеха. Самая удобная на мой размер руки. https://drive.google.com/open?id=1upcz_BCu3DBsM3bD41sxVlfV33ZVLDtG
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас