UFO* Опубликовано: 8 июля 2021 Опубликовано: 8 июля 2021 1 час назад, micro-flight сказал: паять вот это для меня проблема: мало того, что не умею ? С такими руками и с такой головой это не самое сложное ..)
micro-flight Опубликовано: 12 июля 2021 Автор Опубликовано: 12 июля 2021 Попробовал еще пару вариантов изготовления, с целью найти лучшее технологическое решение. Чуть усилил, чуть облегчил, но в целом вес не поменялся, вместо 12 грамм, 11.45 грамма, ничтожное снижение веса. Проверил на ручке CH, встала как родная, щелкает - клацает как надо. Отверстие в центре хатки случайное, просто болванок нужного размера не осталось, пришлось точить из чего есть. Сравнение ручек При новой замене корпуса переставлю и на свой джой. Еще заметил одну вещь, вставил хатку в ручку CH, взял её в руки и удивился, какая же она неудобная. Хотя когда-то казалась вполне ничего. При перехвате ручки чтобы поуправлять хаткой, в кисти руки возникает какое то чувство бессилия в руке. С такой ручкой на первые места и хороший пилотаж точно трудно претендовать. Помню как злило, когда вместо быстрого маневра, возникало чувство вставшей колом ручки. Все таки в плане эргономики, проделал большой путь. Теперь надо попробовать другой подход в использовании 3д печати и прототипировании корпуса, тогда же и переставлю хатку.
micro-flight Опубликовано: 26 июля 2021 Автор Опубликовано: 26 июля 2021 Попробовал другой подход. Мне понравилось. Если разбить корпус на составные части и распечатать только плоскими деталями, как на снимке То их можно склеить смесью ацентон+этот же пластик Заполняя швы этим же клеем, получается деталь без швов вообще На снимках пластиковые детали без какой-либо обработки, только обрезка облоя. Выглядит, конечно не очень, но после шлифовки будет вполне. Еще момент, разведенный в ацетоне пластик клеит быстро, но в пластичном состоянии сохраняется на детали довольно долго, поэтому надо склеивать, фиксировать и оставлять на довольно долгое время. В результате получается монолитная масса и такой корпус ощутимо прочнее и жестче чем напечатанный сразу. Так как цельнопечатанную деталь надо располагать в одном положении и она будет слоистой и, учитывая что толщина стенок 3 мм, то по слоям будет легко разламываться и раскалываться. При печати плоской детали, она печатается крест-накрест и волокна разнонаправленные, что в результате дает большую прочность детали. Поэтому сочетание более прочных деталей даёт более прочный корпус. Этот корпус немного неправильно склеил, поэтому буду перепечатывать и склеивать по новой, используя нижнюю часть корпуса в качестве основы и склеивать основные детали, от которых зависит геометрия корпуса и сопряжение с ним, прямо на основе.
=WRAG=345 Опубликовано: 27 июля 2021 Опубликовано: 27 июля 2021 Хатка меня очаровала!!! Интересно, пойдет ли она на кабанью ручку?
micro-flight Опубликовано: 27 июля 2021 Автор Опубликовано: 27 июля 2021 2 часа назад, Milit сказал: Хатка меня очаровала!!! Интересно, пойдет ли она на кабанью ручку? Зависит от посадочного отверстия. На моей ровно 20.40 мм, на кабане может отличаться. Если больше, то сложностей нет, просто можно выточить большую крышку, если меньше - тоже можно подогнать, но уже надо перерасчитывать размеры, чтобы кнопки влазили. 1
micro-flight Опубликовано: 22 октября 2021 Автор Опубликовано: 22 октября 2021 Наработка механики джойстика на сегодняшний момент составила: X-Plane 11 - 962 часа Flightgear 2020 - 219 часов Ил2 - 181 часа FSX - 54 часа И неизвестное количество времени в других симуляторах вроде Орбитера, где веду журнал. Итого 1416 часов общей наработки механики джойстика, мне просто надоело ждать, пока что то сломается, поэтому испытания в этой части можно считать выполненными. Сегодня начинаю перепроектировку джойстика. В основном с целью упрощения, большей технологичности, применения новых отработанных решений, установки под контроллер mjoy. 1
micro-flight Опубликовано: 18 ноября 2021 Автор Опубликовано: 18 ноября 2021 1001 часов достигнута в X-Plane 11. В механике никаких изменений. В других симуляторах FlightGear 2020 - 238 часов Ил2 - 198 часов Итого 1498 часов общей наработки. В других приложениях трудно вычленить где использую джойстик, например в Арма3 в последнее время очень много летаю на вертолетах, но как именно вычислять летное время, не могу сказать.
Sieben_Sieben Опубликовано: 18 ноября 2021 Опубликовано: 18 ноября 2021 2 hours ago, micro-flight said: например в Арма3 в последнее время очень много летаю на вертолетах, но как именно вычислять летное время, не могу сказать. Секундомер?
micro-flight Опубликовано: 18 ноября 2021 Автор Опубликовано: 18 ноября 2021 40 минут назад, Sieben_Sieben сказал: Секундомер? Телефон постоянно забирает дочка для мультиков ?, а вообще особой то необходимости нет.
micro-flight Опубликовано: 23 ноября 2021 Автор Опубликовано: 23 ноября 2021 11 часов назад, shmElek сказал: дык купи дочке телефон Их штуки четыре уже валяется, в разной степени разбитости, уже нет сил просто ?
micro-flight Опубликовано: 28 ноября 2021 Автор Опубликовано: 28 ноября 2021 Перекомпоновал механику под датчики с креплением в 35 мм. Оказалось, что это не очень простое занятие, но вроде вышло симпатично и более компактно. Костяк сохранен прежним, но датчики будут стоять по другому, более плотно и обжато. Детали станут сложнее, так как увеличивается число функций на площадь и, соответственно, больше операций обработки. Теперь проблема где разместить крошечный ардуино с шилдом.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 28 ноября 2021 Опубликовано: 28 ноября 2021 Как разместить Ардуину Вы это сами знаете прекрасно.Но если вопрос задали,хоть и риторический,я с Вашего позволения пофантазирую. Можно корпус в котором будет находиться механика сделать на 20-25мм.длинее.Этих миллиметров достаточно чтобы разместить Ардуину на шильде перед механикой.Я так и делаю.В этом варианте высота корпуса 51-56мм. Я вешаю Шилд на фронтальную стенку корпуса.
micro-flight Опубликовано: 29 ноября 2021 Автор Опубликовано: 29 ноября 2021 14 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Как разместить Ардуину Вы это сами знаете прекрасно.Но если вопрос задали,хоть и риторический,я с Вашего позволения пофантазирую. Можно корпус в котором будет находиться механика сделать на 20-25мм.длинее.Этих миллиметров достаточно чтобы разместить Ардуину на шильде перед механикой.Я так и делаю.В этом варианте высота корпуса 51-56мм. Я вешаю Шилд на фронтальную стенку корпуса. Там именно чуть-чуть не хватает места, вот это не дает покоя. И если ставить плату на фронтальную стенку, то тогда лишаюсь удобного свойства, когда снимаю кожух, а все потроха стоят на месте и в лёгком доступе.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 29 ноября 2021 Опубликовано: 29 ноября 2021 8 минут назад, micro-flight сказал: Там именно чуть-чуть не хватает места, вот это не дает покоя. И если ставить плату на фронтальную стенку, то тогда лишаюсь удобного свойства, когда снимаю кожух, а все потроха стоят на месте и в лёгком доступе. Я бы шилд закрепил через имеющиеся отверстие в каркасе механики.Типа мебельный уголок.
micro-flight Опубликовано: 10 декабря 2021 Автор Опубликовано: 10 декабря 2021 29.11.2021 в 10:16, MYCYJIbMAHUH сказал: Я бы шилд закрепил через имеющиеся отверстие в каркасе механики.Типа мебельный уголок. Кронштейны тоже имеют толщину, да и пока подумал, что корпус можно упростить. Практика использования струбцины показала. Нижняя часть может быть просто пластиной, с кожухом вопрос. Но пока откладываю, рассмотрю потом. Сейчас занялся изготовлением следующего джойстика. Как бы уже пора, так как за время использования этого я успел сделать два РОШа, педали, а ко второму прототипу и не приступал. Пока идёт всё хорошо. Точность изготовления удалось повысить, операции упростить. Критично важные отверстия сверлю высокоточными свёрлами, диаметры резьб где можно увеличил (где было м2, стало м3 и т.д.), крепеж ставлю высокопрочный. Болванок под основные детали пока нет, делаю совсем небольшие из того, что осталось.
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 10 декабря 2021 Опубликовано: 10 декабря 2021 9 минут назад, micro-flight сказал: Кронштейны тоже имеют толщину, да и пока подумал, что корпус можно упростить. Практика использования струбцины показала. Нижняя часть может быть просто пластиной, с кожухом вопрос. Но пока откладываю, рассмотрю потом. Сейчас занялся изготовлением следующего джойстика. Как бы уже пора, так как за время использования этого я успел сделать два РОШа, педали, а ко второму прототипу и не приступал. Пока идёт всё хорошо. Точность изготовления удалось повысить, операции упростить. Критично важные отверстия сверлю высокоточными свёрлами, диаметры резьб где можно увеличил (где было м2, стало м3 и т.д.), крепеж ставлю высокопрочный. Болванок под основные детали пока нет, делаю совсем небольшие из того, что осталось. Я последние пол года приступал и бросал постройку демпферной механики рус (напольник-настульник). Бессмысленная работа на фоне появления народного FFB.
l3VGV Опубликовано: 10 декабря 2021 Опубликовано: 10 декабря 2021 32 минуты назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Я последние пол года приступал и бросал постройку демпферной механики рус (напольник-настульник). Бессмысленная работа на фоне появления народного FFB. FFB будет сильно дороже, чем простая механика с демпферами. Так что смысл есть.
micro-flight Опубликовано: 10 декабря 2021 Автор Опубликовано: 10 декабря 2021 35 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Я последние пол года приступал и бросал постройку демпферной механики рус (напольник-настульник). Бессмысленная работа на фоне появления народного FFB. Если под демпфером имеется ввиду фрикцион, то он только ухудшает управление особенно в микродвижениях, а делать настоящий демфер на воздухе сложнее чем обратка.
micro-flight Опубликовано: 14 декабря 2021 Автор Опубликовано: 14 декабря 2021 Собрал датчик крена. Так как удалось компоновочно объединить датчик крена с ведущим шкивом, то получилось расположить узел впереди механики и достаточно компактно. На картинке плата мджоя спереди. Получается, что механика по бокам теперь стала более плоской, всего 6 см ширины, но теперь все слегка вытянулось. Но нужно как то справа оставить место под руку, если ставить плату сбоку, то тогда не помещаюсь в размер крепления, если спереди, то образуется пустое пространство. 1
xxx_ALF_xxx Опубликовано: 14 декабря 2021 Опубликовано: 14 декабря 2021 А почему бы не сделать плату шилд с уже распаянным датчиком на борту? И закрепить всё это на стойках датчика. Как пример, вот так сделал на своей механике… Скрытый текст 2
micro-flight Опубликовано: 14 декабря 2021 Автор Опубликовано: 14 декабря 2021 5 минут назад, xxx_ALF_xxx сказал: А почему бы не сделать плату шилд с уже распаянным датчиком на борту? И закрепить всё это на стойках датчика. Как пример, вот так сделал на своей механике… Скрыть содержимое Не умею'c ? Но на самом деле то что есть, очень небольшого размера и так, шилд Свифта весьма миниатюрен. Для меня основную проблему при плотном запихивании тесную коробку это провода, вот то, что ардуина возвышается, даже неплохо.
micro-flight Опубликовано: 19 декабря 2021 Автор Опубликовано: 19 декабря 2021 Сделал раму механики, сразу подогнал датчик в сборе, чтобы не надо было потом доводить. По опыту изготовления первой, думал будет долго и нудно, но оказалось гораздо быстрее и проще чем в прошлый раз. Хотя объем работ приличный. Болванка которую вручную отпилил в размер, вышла где то 500 грамм, деталь вышла на 64 грамма. Можно, конечно делать составную и вообще другую, в стружку то почти все уходит, но зато какие свойства дает такая рама... ради них и не жалко. Из крупных деталей механики остается только поворотная бобышка, она компактнее рамы, но будет тяжелее и на ней надо делать кучу сопряжений: ось крена, ось тангажа, сделать гнезда подшипников для датчика, сделать ограничитель хода, место под пружину. И только потом можно подбираться к датчикам. Раму и другие детали делаю уже проработанными с учётом опыта, удалось еще поднять точность изготовления. Хотя досадные промахи сплошь и рядом. 2
micro-flight Опубликовано: 23 декабря 2021 Автор Опубликовано: 23 декабря 2021 Сделал базовую часть. Все работает, отклоняется на нужные углы, сопряжено и не требует регулировок при сборке. Основные детали делаю облегченными. На двух подвижных удалось убрать где то 50 гр. веса. Делаю это не ради красоты, а для повышения эффективности системы загрузки. Эти граммы заметно должны повлиять на скорость возврата в центр, гашение колебаний. Возможно еще удастся облегчить и ручку, тогда будет совсем неплохо. Теперь из работ по механической части остается монтаж датчиков со всем обвесом и изготовление загрузки. Как раз приехало немного смолы, начну готовить еще и пружины. 2
micro-flight Опубликовано: 30 декабря 2021 Автор Опубликовано: 30 декабря 2021 Вчера весь день ушел на изготовление всего двух винтиков для платы тангажа. Сейчас всё выглядит так: Почему то заняло весь день, с перерывами конечно, но закончил довольно поздно. Крошечные, с несколькими резьбами, посадочными под плату, прорезями под отвертку (чтобы можно было собирать). Но получились очень неплохо. Сейчас подключил, откалибровал и получил следующие данные: Калиброванные по программе конфигуратору X - имеет значение в 15700 отсчётов Y- имеет значение в 15370 отсчёта Джойтестер понятное дело, больше 8000 отсчетов показывать не хочет. Рисовать можно, хотя рука дрожит и механика не закреплённая. Теперь надо думать как перекомпоновать корпус, так как хочу теперь сделать стеклопластиковый корпус, то нужно продумать и оснастку в виде матриц. Одновременно подготовлю пружины. Еще раз разберу механику, установлю крепления пружин и соберу по новой, уже для работы. В процессе изготовления я часто делаю полные сборки-разборки. Это позволяет лучше проектировать, с тем, чтобы устройство было ремонтопригодным и обслуживаемым и сокращать число операций при необходимости сборки-разборки. Требуются только обычные инструменты вроде шестигранников, отвертки. 4
micro-flight Опубликовано: 3 февраля 2022 Автор Опубликовано: 3 февраля 2022 Несколько раз писал, что далеко не везде, где тестирую управление, веду журнал. Но вот, в Орбитере стал вести журнал и не просто летать, а летать именно в ручном режиме на расстояния более чем в 1000 км над поверхностями планет и даже более того, придумал новую штучку, которую назвал "Космобатика". Космобатика это выполнение фигур высшего пилотажа самолётов и вертолётов выполняемых в земных условиях, но в космосе, вернее на других небесных телах вроде Луны и Марса. Поначалу, когда тестировал устройства и в Орбитере и понемногу узнавал их возможности, заметил, что могу управлять в режиме висения и это управление жутко похоже на земное вертолётное. Но хотя это и вызывало у меня много гордости, в общем это были крошечные полеты в пределах базы и без особых энергичных маневров какие можно себе позволить на самолете или вертолете. Но, внезапно как то всё включилось, спустя какое то время после того как устройства устоялись и получили большую наработку. И стал сначала летать далекие маршрутные полеты (никакой баллистики и расчетов, только ручной режим и радионавигация) и когда появилось больше уверенности в управлении, стал лучше гасить скорости, управлять и т.д. Начал пробовать и что то более весомое. Надо сказать это настолько удивительные ощущения, что не смоге не поделиться. Летать в условиях Луны это какая то удивительная смесь всего знакомого и незнакомого, совершенно новый опыт но с полным использованием уже имеющихся умений. Например в догфайте очень часто делаю раверсман или хаммерхед, так вот этот прием отлично подходит и для Орбитера, когда слегка перебрал со скоростью и надо быстро её погасить и вернуться на место. Но не менее удивителен и обратный переход, когда возвращаешься на ил2 и совершенно по другому воспринимаешь. 1
micro-flight Опубликовано: 8 февраля 2022 Автор Опубликовано: 8 февраля 2022 После довольно долгих и экспериментов с расходами сверхдорогой смолы, наконец то нашел отличное технологическое решение для части корпуса, а именно для несущей пластины. Казалось бы, что может быть проще, какая то пластина на которой всё крепится. Но перебранные варианты не давали контроля над свойствами материала. 3д печать хороша, но только для прототипирования, так как механические свойства удручающе низки, температурно тоже слабы, в общем не годится. Но форма и эргономика при помощи 3д печати уже определена, теперь самое время для технологических решений по воспроизводству. Первая часть это несущая пластина. Внешний вид сверху И снизу, с закладными. Удивительно, но такая пластина (не считая вставок конечно), делается вообще без каких либо станков и оборудования. Все что нужно, это материал, принтер и самый дешевый лобзик. Точность на выходе получается лучше чем от лазерной резки. Жесткость и прочность вообще удивительная. Вся пластина сделана неспеша за день (включая полимеризацию), Классическая сэндвич панель, по слою 0.8 мм стеклопластика и между ними 3 мм пенопласта. Корпус делаю тоже из стеклопластика, но так как делал на печатной форме, то по толщине стенки и внешнему виду первый вариант будет не очень, так как нужно доводить поверхность. Но соберу все вместе, корпус будет клееный. Механизм и электроника будет вставляться сверху, как сделал на РОШе, а для руки и защиты от загрязнения, сверху съемная пластина. С воспроизводством таких элементов вообще никаких проблем, очень просто и технологично. Теперь вот думаю, спешить то некуда, а не замахнуться ли мне на композитную ручку? Сейчас ручка где то в районе 100 гр., цифру не помню точную, но основной вес это напечатанный пластик а не начинка. Если удастся облегчить грамм на 40-50, то по идее должно стать получше. 1
micro-flight Опубликовано: 15 февраля 2022 Автор Опубликовано: 15 февраля 2022 Рылся в вещах, нашел часть ручки, которую когда-то давно пытался сделать из стеклопластика. Тогда не вышло с головой ручки, но сама часть вышла неплохо. Взвесил, получилось эта часть весит 35 грамм. Если предположить, что голова выйдет в такой же вес, то вся ручка выйдет в районе 70 грамм, +16 грамм хатка, плюс 3х3грамма кнопки, плюс еще мелочевка, то должно выйти в районе 100-110 грамм. Но еще можно попробовать выклеить из углеткани, тогда вес ручки должен быть минимум в 2 раза ниже. Надо бы еще снять и взвесить существующую ручку для сравнения.
micro-flight Опубликовано: 23 февраля 2022 Автор Опубликовано: 23 февраля 2022 Стеклопластиковый корпус получился. Из за ручной формовки и обилия полупрозрачного материала выглядит не очень, но в реальности внешний вид получше. Удалось сделать съемную крышку, которая привинчивается 4 винтами. Получилось хорошая и жесткая деталь. Корпус приклеил к основанию и многократно проверил, чтобы механизм и контроллер легко доставался и устанавливался. В случае если потребуется физическая калибровка магнита, то есть провернуть его, то для коррекции крена не надо делать ничего, можно регулировать через нижний вырез пальцами. Для тангажа надо открутить крышку и тоже пальцами отрегулировать положение магнита. Вся конструкция на текущий момент весит 485 грамм. Используемый прототип с корпусом и рукой из ABS пластика весь в сборе весит 695 грамм. Ручка на нем выходила в районе 120+ грамм. Не скажу, что новый корпус из стеклопластика ощущается как невесомый, скорее наоборот. Но тут много лишнего материала и ручная формовка без матрицы, но и прочность несоизмерима с печатной. 1
micro-flight Опубликовано: 1 марта 2022 Автор Опубликовано: 1 марта 2022 Итак, промежуточные результаты экспериментов с ручкой. Все ожидания полностью оправдались и даже больше. Внешний вид, крышка пока не приклеена, приложил для вида. Текущий вес ручки 30 грамм ровно. По мере склейки и насыщения элементами, вес будет расти но не принципиально. Еще немного снимком общим видом. Когда ручка оказалась в руках и смог ориентировочно оценить прочность (еще не полимеризовалось полностью, ручке всего часов 10), но могу сказать, что по сравнению с любыми другими материалами соотношение прочность-вес просто вне конкуренции. Толщина стенки 0.7-0.8 мм, местами наплывы и швы, но средняя толщина такая. Ни литьем пластика, ни 3д печатью, ни литьем металла такую ручку не получить. Везде будут толстые стенки для обеспечения нужной прочности и жесткости, но не в композите. Если сделать ручку из углеткани, вес будет еще ниже при такой же толщине стенки. Как побочный результат, гигантское количество освободившегося внутреннего пространства. Внутри стало столько места, что полностью помещается контроллер, плата сдвиговых регистров и еще влезут все кнопки и хатка! И с закрытой крышкой, чтобы не было сомнений, что можно вместить Такая технология выклейки по распечатанной матрице позволяет делать абсолютно любую ручку в домашних условиях. Теперь я в лёгких раздумьях, как использовать новый объем. Видимо добавлю еще +1 кнопку как минимум и придумаю другой механизм курка. Но пока надо минимально довести ручку до установки на механику с загрузкой и опробовать её под нагрузкой. 3
micro-flight Опубликовано: 3 марта 2022 Автор Опубликовано: 3 марта 2022 Так выглядит закрепленная ручка. И вид сбоку Но перед тем, как начну ручку оснащать кнопками, надо доделать крепления пружин и погонять ручку под нагрузкой. Выдержит ли ручка с такой стенкой, еще неизвестно. Если выдержит, то будет неплохой выигрыш по весу. Ради интереса взвесил пустые ручки от Кобры и CH. Ручка Кобры, как понимаю, из ABS - 99 грамм. Ручка CH c парой кнопок почти 150. То есть разница большая. Но и нагрузка правда в моём джое гораздо выше. Но, правда, машиностаз и в печатном корпусе и ручке уже неплох. Интересное наблюдение. По отдельности все ручки сами по себе удобны. На первом месте наверно CH, второе-третье кобры и моя. Моя в отдельности даже дает неявное и нечеткое ощущение. Но сколько неудобств в догфайте доставляла эта удобная ручка CH на мощной загрузке, так что, основываясь на этом опыте, наверно будет хорошим советом рекомендация, для тех, кто сам проектирует конструкцию - проектировать её в комплексе. Но не из отдельных хороших и удобных узлов, а так, чтобы соединение всех компонентов давало удобство.
micro-flight Опубликовано: 4 марта 2022 Автор Опубликовано: 4 марта 2022 Подключил пружины и проверил работу загрузки со струбциной. Ручка в лёгкую выдерживает нагрузки. Ощущения довольно удивительные, по толщине ручка что-то вроде скорлупы яйца и как будто просто держишь в руках воздух, настолько невесомая. 1
micro-flight Опубликовано: 30 марта 2022 Автор Опубликовано: 30 марта 2022 Поэкспериментировал со спусковой кнопкой. Для джойстика и для догфайта она особенно важна. Узел решил сделать отдельным, не располагать элементы на корпусе ручки а сделать в одном блоке. Это нужно для нескольких вещей: во-первых блок можно достать и обслужить, во-вторых кнопку сделать точной и всю конструкцию более жесткой и в-третьих, в этот блок можно поставить как минимум две кнопки. На основной ход - нажатие и обратный. В основе пространственная рама из цельного бруска дюраля в которую вставляются фальшкнопка, композитная пружина и тяга. Получается, что композитные пружины нашли применение уже в трех узлах: 1. Загрузочные пружины 2. Пластина которая поджимает струбцину 3. Пружина спусковой кнопки. Блок делал с расчётом на установку двух тактовых кнопок, но сейчас склоняюсь к мысли, что для основного нажатия микрик то и ненужен. Корпус сам по себе проводник, спусковая кнопка и пружина диэлектрики, цепь замыкается тягой. Так, что в принципе это и есть кнопка. Но намучался при установки блока в ручку, места вроде много, но блок надо было делать чуть покороче и пришлось придумывать крепление иначе не за что было закрепиться. В результате курок заметно уехал вперед и вверх. Если нажимать сначала на текущем джое а потом на этом, то на текущем расположение курка удобнее. Но на новом не то, чтобы неудобное, скорее просто другое и непривычное. И как показала практика, тактильные ощущения без включения и использования джойстика в симуляторе мало что значат. Надо подключать и летать и пробовать. 2
micro-flight Опубликовано: 17 апреля 2022 Автор Опубликовано: 17 апреля 2022 (изменено) Две версии, текущая с обильным использованием 3д печати и новая, полностью из композитов. Вес чёрного джойстика 675 грамм, вес композитного 570 гр. По весу приличный выигрыш, но у композитной переупрочнённый корпус, нужно делать стенки гораздо более тонкими, до 1 мм толщины. Иначе избыточно. Полный вес ручек получился 125 грамм печатная и 90 грамм композитная. Все наружные кнопки установлены, всё нажимается, кликает как надо. Остается добавить еще 2 кнопки на спусковой крючок, если получится конечно. Более лёгкий вес еще и породил несколько эффектов: из-за пустотелости и тонких стен ручки отлично стали проводиться любые звуки, получилось что-то вроде погремушки и появились высокочастотные колебания около центра, если задеть ручку или отпустить. Они, в принципе есть и на печатном джое, но тут чуть более выраженные (в общем, вибрирует как линейка на краю стола). Как оценивать тоже не знаю, с одной стороны у вирпильского народа есть тест на демфированный возврат ручки и желание видеть, чтобы ручка плавно и красиво возвращалась в центр. С другой стороны это еще никак не проявило себя в отрицательном смысле при использовании. Если в каком то из симуляторов отпустить ручку на не запущенном борте, она и в симе тоже колеблется с такой же частотой. Но в процессе полета можно ручку дергать как медведь щепу и ничего не происходит. Можно конечно ставить хомуты с вязкой смазкой, но я пробовал придавливать оси, ничем эти колебания не гасятся, а ставить такую схему означает, что придется снижать качество управления как раз по микродвижениям. Изменено 17 апреля 2022 пользователем micro-flight 1
micro-flight Опубликовано: 19 апреля 2022 Автор Опубликовано: 19 апреля 2022 Подключил сегодня несколько кнопок и опробовал кнопку курка. Первый вариант со вставленными тактовыми кнопками почему то не сработал. Хотя конструктивно это та же самая хатка и длины хода хватало, но где то запирается и нажатия не происходит. Переключился на второй вариант - прямого замыкания корпуса, сработало, но тоже с неожиданностями. Длина хода двух контактов составляет где то 2.5 мм, но сам спусковой крючок понятное дело, ходит побольше. Так вот, усилие, которое требуется развить, чтобы контакт замыкался составило 3.1 кг! До момента нажатия надо прилично напрягаться, курок врезается в кожу, удерживать тяжело. То есть дать две короткие очереди явно будет проблемой или быстро среагировать. Снизил длину хода контакта до >1 мм и стало определенно легче. Но точнее можно будет сказать только опробовав на практике.
micro-flight Опубликовано: 23 апреля 2022 Автор Опубликовано: 23 апреля 2022 Небольшое наблюдение на тему композитов в джойстиках Новы джойстик тестирую уже вторые сутки. Много общего с первым вариантом и много нового. Ручки, печатная и стеклопластиковая по форме одинаковы но тактильно и в процессе управления воспринимаются по разному. Печатная ручка шершавая и слоистая, рука лучше цепляется, композитная гладкая хотя и текстурировал, но всё равно сидит в руке как-то по другому. Спусковая кнопка вынуждено вынесена вперед, тоже доставило некоторые неудобства. Так как кнопка самодельная и имеет свою особенную конструкцию, то тоже получил интересный опыт. В предыдущем посте писал, что на полный ход в 2.5 мм, усилие на удержание контакта требовалось выше 3 кг. Потом я сократил расстояние где-то в два раза, но оно оставалось всё равно больше килограмма. В первые вылеты на догфайт серверах столкнулся со следующими особенностями. Вынесенная кнопка требует перехвата ручки в верхнее положение, если нажимать с нижнего, длины пальца хватает только на угол крючка, а это крайне неудобно да и не хватает сил, так как нужно заметное усилие. Следующая особенность кнопки это очень быстрое время на размыкание. Нужно одновременно целить ручкой и с прилагать довольно ощутимое усилие на нажатие. В результате чего пропускал выгодные ракурсы и в лобовых атаках просто стрелял мимо и проигрывал. Нажимаю на кнопку и чуть ослабляю усилие, вылетает всего пара снарядов и никакой очереди. Также на механику решил не делать новые пружины а поставил "залеченные". Одна из основных проблем именно в ил-2, DCS такая, что требуется постоянное и резкое движение ручки до пупа и обратно, при некоторых неустановленных режимах происходит локальное расслоение пружины. Я взял эти пружины, расклеил их и склеил по новой слои. Пока что не расслаиваются, но как результат по усилию они стали заметно сильнее. И в результате, с такой же мощной пружиной на спусковой кнопке получил ощущение очень "тяжелой ручки", вроде как вести маневренный воздушный бой на авиалайнере. Еще особенность кнопки, то, что её не слышно и в момент нажатия, особенно сильного и энергичного палец вроде как натыкается на скалу. Сама кнопка не имеет боковых люфтов, что тоже добавляет к ощущениям. Вчера решил еще немного ограничить ход, теперь он сопоставим с ходом тактовых кнопок и сразу стало полегче и это повлияло на восприятие "тяжести" ручки. Попробовал на наземке, ну просто очень хорошо. Да и 15 к. отсчётов на ось это не игрушки все таки. Теперь все оси управления выше 10к по разрешению, что дает очень богатые возможности по управлению.
micro-flight Опубликовано: 5 мая 2022 Автор Опубликовано: 5 мая 2022 Продолжаю исследования Крепление к столу показало свою очень высокую эффективность, за всё время использования не разрушилось, не растрескалось и не потеряло своих свойств. Хотя это просто 3д печать, а нагрузки, особенно при затяжке очень высокие. Затягивал вплоть до максимальных усилий. Снимается-одевается крепление практически мгновенно. Второе это эксперименты со спусковой кнопкой. Изменения следующие, чтобы максимально приблизить положение фальшкнопки к положению первой версии джойстика, не стал заказывать и дожидаться 3д печати, а сам выпилил из полиуретана. Так как это литой пластик, то обрабатывать его гораздо легче печатной детали, гладкость и прочность несравнимо выше. Второе, что сделал, поставил более короткую промежуточную тягу. Но в силу каких то причин, она не стала передавать усилие, а просто замыкала его на себя и с любым усилием нажатия контакт не замыкался. Понятия не имею почему, но не сработало, тогда просто отрезал кусок промежуточной тяги и свободно положил на курок, так стало работать и работать очень хорошо. В рабочем положении выглядит так Но курок получил возможность быть откинутым Возможность есть, а зачем не знаю. Но текущую конструкцию, которая сейчас в таком виде вероятно, можно изменить. Но, что даёт эта возможность, пока не знаю. Ещё подумал, а может вообще отказаться от шарнира и прямо крепить курок на пружину? Но сейчас стало очень комфортно нажимать эту кнопку, а изменений под текущее крепление придётся делать слишком много. Пока не знаю. Если смотреть с такого ракурса, то видно, что ручка вообще пустая и стенки очень тонкие, что вызывало интересные и противоречивые ощущения поначалу. С одной стороны она невесомая, но с другой - даже если очень сильно сжимать и давать то воспринимается как очень прочная металлическая ручка, плюс ощущения от пружин. И кнопка дает тоже другое ощущение в отличие от тактильных кнопок, нет ощущения продавливания и щелчка. Если быстро жать, то палец как бы упирается в твердую и жесткую поверхность. По стрельбе в догфайте удалось улучшить попадания, особенно при стрельбе под капот, скорость реагирования выше. Случаев ложного срабатывания не было, теоретически такая схема контакта не имеет лимита на срабатывания, но практика покажет. Еще интересный факт, что суммарный эффект даёт качественный рост по управлению и возможности очень интересно расширяются. Например, как на видео ниже. Поршневой маломощный вертолётик с практическим потолком в 10000 футов, висение где-то до 4800 футов. Но благодаря ручке газа очень высокого разрешения и использования метеомодели (динамические восходящие потоки и прочее), оказалось, что возможно заметно выскакивать за пределы лимитов. И совершать посадки-взлёты на 12680 футах (или 5023 м) и выше. Висение нет, а вот точно приземлиться и тем более взлететь да, что меня удивляет. 1
micro-flight Опубликовано: 9 мая 2022 Автор Опубликовано: 9 мая 2022 Сделал себе такую вот шпаргалку. Так как использую много симуляторов, в джойстиках часто меняю настройки, иногда со сменой идентификации, то становится полезно иметь такую бумажку. Для FlightGear, например своя система идентификации джойстиков и кнопок/осей в них, просто подписываю как видит их система и могу быстро настраивать по новой. Скажем после физических перестановок кнопок и других изменений в конфигураторе и в самом симуляторе, смысл в конфигурационных файлах теряется, а вот простой рисунок, где всё подписано под каждый сим - очень удобно.
micro-flight Опубликовано: 12 августа 2022 Автор Опубликовано: 12 августа 2022 Продолжаю экспериментировать с пружинами, пытаюсь получить наилучшие характеристики. Проблема состоит в том, что склейка сама по себе проблемная, довольно часто получаются мелкие пустоты, которые не убираются разреженным воздухом и давлением тоже. Чрезмерное давление при склейке выдавливает смолу и тоже ухудшает характеристики. Далее именно при догфайтных нагрузках именно в БЗС и ДЦС, происходит расклейка области и пружина теряет часть своей приятной упругости. Не могу выразить в цифрах, речь сугубо про ощущения. Так как функционал не теряется. В общем, из нововведений попробовал следующе: поперечная армирование нитью СВМ (он же кевлар), на таких уже сейчас летаю и следующее нововведение - добавка наполнителя, стеклянной микросферы. До этого только пробовал добавлять рубленный хлопок, но ощутимых изменений не увидел. После микросферы внезапно резко улучшился внешний вид, пружина полупрозрачна и видно, что заполнение и склейка лучше. Насколько они окажутся живучими выясню на практике. Первый вариант с поперечной послойной армировкой приятно удивил, какой то большей отзывчивостью и чувствительностью. В первый же вечер у меня столько было взрывающихся противников, сколько раньше не набиралось и за полгода. Ну и управляемость в целом как то стала точнее и приятнее. Вот, одни из первых примеров. Пролёт на 350 м/ч сквозь ангары и посадка с разворота (БЗС) Посадка с быстрой остановки (начальная скорость 120 узлов) FlightGear По догфайту можно отметить выросшее число сбитых, прям статистически заметное, вроде такого. Эксперименты продолжаются.
volonter Опубликовано: 21 марта 2023 Опубликовано: 21 марта 2023 26.07.2021 в 11:54, micro-flight сказал: То их можно склеить смесью ацентон+этот же пластик Наверно уже не актуально, но в хозяйственных магазинах продаётся дихлорэтан, он более летучий и справляется со множеством пластиков, в нём разбавляют стружку склеиваемого материала и используют как клей, получается монолитная конструкция Ну и хотелось бы услышать как у вас продвигаются дела с этим проектом?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас