micro-flight Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 Всем привет! Так как накопился кое-какой проверенный фактический материал, то самое время поделиться его результатами. Год или два назад спроектировал механику джойстика под свои требования, но вопрос с загрузкой оставил на потом. Это время наступило как раз когда начал делать основные компоненты и снова встали те же вопросы что и раньше. Какой тип загрузки и центровки выбрать, что использовать в качестве пружины и прочее. Так как опыт самых разных типов загрузок уже есть и он не вполне меня устраивал, то надо было что то придумать еще более простое но и эффективное. Порывшись в идеях разных механизмов я вспомнил о композитах и в частности композитных пружинах которые используются в самых ответственных механизмах. Например шасси СЛА, пружины и рессоры грузовых автомобилей, луки, арбалеты. Применение этого материала: стекло и углепластика даёт очень широкие возможности для любителя. Во первых можно делать в домашних условиях и холодной формовкой, значит не надо оборудование. Во вторых, теоретически именно этот класс материалов именно в режиме циклической нагрузки не накапливает усталости материала, а следовательно, будет иметь стабильные характеристики постоянно и очень долго. Металлические пружины к примеру тяжело подобрать, а если делать то нужна качественная термическая обработка, лично мне недоступная. Резина даёт отличные ощущения по отклику на нагрузку, но живет очень и очень недолго. А я испытывал не только доступные рыболовные резинки, но и всякие медицинские катетеры, жгуты от рогаток и авиамодельные FAI. Резина деградирует сама по себе, а под нагрузкой еще быстрее. Сначала хотел сделать классическую клещевую загрузку, рычажки которой поджимались бы стеклопластиковыми пластинами. Но, всё равно слишком много деталей, сопряжений и тогда подумал, почему бы просто не ставить заведомо ровную пластину? Через некоторое количество экспериментов удалось получить очень удачное решение. Общий вид, без электроники. Сзади видна пластина загрузки/центровки по крену. Это собственно, весь механизм. Пластина толщиной 2.33 мм. Она же, крупнее. Высота до площадки ручки. Расчет на настольное использование. Ручку можно смещать в стороны от центра, для получения равномерного усилия и компенсации смещения центра масс. Голая механика с переходником. Еще голее, вид без переходника. В щели видна пластина загрузки по тангажу. Благодаря использованию пластины, её удалось всунуть внутрь устройства. Ответный разъем крепления на ручке. Так смотрится в руке В стеклопластиковом корпусе. 7 1 2
Alator Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) Впечатляет, но немного не понял - хватает ли углов отклонения? Первое ошибочное впечатление от увиденного что по тангажу углы маленькие. Изменено 1 сентября 2019 пользователем Alator
micro-flight Опубликовано: 1 сентября 2019 Автор Опубликовано: 1 сентября 2019 1 час назад, Alator сказал: Впечатляет, но немного не понял - хватает ли углов отклонения? Первое ошибочное впечатление от увиденного что по тангажу углы маленькие. Впечатление верное, расходы по обеим осям ровно 20°. Чисто субъективно, двигая ручку ощущение, малого хода как ни странно не возникает. Когда еще Сухой работал, то начинал и с 90 и даже 100 градусных экземпляров и плавно пришел к тому, что нужно попробовать меньше чем в среднем. Несколько лет назад делал одноосные педали, тоже с 20 градусным ходом. По редукторной схеме снял выше 6000 отсчетов на ось, мне понравилось и решил что когда то надо попробовать и такой же джойстик. 35 минут назад, =FA=CATFISH сказал: Датчик MLX90333? Не, с электроникой вообще туго. Есть парочка старых F2 контроллеров и kma200. Пока их и буду использовать. вернее если найду кто хотя бы провода распаяет к датчикам. Была пара идей вообще перейти на цифровые энкодеры на оси, но тоже не срослось. Всё вместе и механику и электронику не тяну просто.
=FA=CATFISH Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 12 минут назад, micro-flight сказал: Впечатление верное, расходы по обеим осям ровно 20°. Чисто субъективно, двигая ручку ощущение, малого хода как ни странно не возникает. Когда еще Сухой работал, то начинал и с 90 и даже 100 градусных экземпляров и плавно пришел к тому, что нужно попробовать меньше чем в среднем. Несколько лет назад делал одноосные педали, тоже с 20 градусным ходом. По редукторной схеме снял выше 6000 отсчетов на ось, мне понравилось и решил что когда то надо попробовать и такой же джойстик. Не, с электроникой вообще туго. Есть парочка старых F2 контроллеров и kma200. Пока их и буду использовать. вернее если найду кто хотя бы провода распаяет к датчикам. Была пара идей вообще перейти на цифровые энкодеры на оси, но тоже не срослось. Всё вместе и механику и электронику не тяну просто. 20 град - это равно +-10 или +-20?
=FA=CATFISH Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) КМА200 http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Philips/sensor/magnetic/KMA200.htm Разрешение - 0,1 град. Итого: диапазон 200 отсчетов на ось КМА 210 и КМА221 Разрешение - 0,04 град. Итого: диапазон 500 отсчетов на ось Изменено 1 сентября 2019 пользователем =FA=CATFISH
micro-flight Опубликовано: 1 сентября 2019 Автор Опубликовано: 1 сентября 2019 Я рассчитываю снять хотя бы 7000 отсчетов на ось. У меня же редукция на датчик. В том то и дело, что такие вопросы я решаю механически. Ведущий шкив 35-38 мм, ведомый в районе Ø4 мм. Для ведомого шкива хочу получить вращение около 175°. Можно конечно и ближе к 180, но там высока вероятность что из за погрешностей изготовления будет перескакивание из за границ, поэтому лучше вращение ограничить в этих пределах. На педалях с полным ходом в 20° я получал выше 6000 отсчетов, но там у меня были технологические ограничения на изготовление шкива, мог бы больше, получил бы выше разрешение. 3
=FA=CATFISH Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 2 часа назад, micro-flight сказал: Я рассчитываю снять хотя бы 7000 отсчетов на ось. У меня же редукция на датчик. В том то и дело, что такие вопросы я решаю механически. Ведущий шкив 35-38 мм, ведомый в районе Ø4 мм. Для ведомого шкива хочу получить вращение около 175°. Можно конечно и ближе к 180, но там высока вероятность что из за погрешностей изготовления будет перескакивание из за границ, поэтому лучше вращение ограничить в этих пределах. На педалях с полным ходом в 20° я получал выше 6000 отсчетов, но там у меня были технологические ограничения на изготовление шкива, мог бы больше, получил бы выше разрешение. 1. Ну куда столько (7000)? 2. Диапазон датчика 180 град разделить на разрешение датчика 0.1 град равно 1800 отсчетов на ось. Даже у КМА210 не получишь более 4500 отсчетов. Никакой механикой и даже электроникой этого не решить при таком выборе датчиков. Можно уйти в аналоговые датчики, если сможешь победить шумы от наводок Расчитывать на 175 град = создать себе дикий геморой с юстировкой магнитов. Я бы больше 140 град не делал. 2 часа назад, micro-flight сказал: ... На педалях с полным ходом в 20° я получал выше 6000 отсчетов, ... Ты путаешь разные "отсчеты" У датчика физические, а твои 6000 - после оцифровки. Оцифрованных можно и 65 000 получить, если разрядность АЦП позволит З.Ы. а ремешки на шкивах из какого материала будут? Изменено 1 сентября 2019 пользователем =FA=CATFISH
GO63 Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 Цитата Порывшись в идеях разных механизмов я вспомнил о композитах и в частности композитных пружинах которые используются в самых ответственных механизмах. Например шасси СЛА, пружины и рессоры грузовых автомобилей, луки, арбалеты. Применение этого материала: стекло и углепластика даёт очень широкие возможности для любителя. Во первых можно делать в домашних условиях и холодной формовкой, значит не надо оборудование. Очень интересная конструкция! Особенно как пружину по тангажу спрятал. Вопросы: 1. Как в домашних условиях изготовить такую композитную пружину? 2. При каком угле изгиба такая пружина лопнет? 3. Какое боковое усилие на ручке джойстика в крайнем положении?
=FA=CATFISH Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) 25 минут назад, GO63 сказал: 1. Как в домашних условиях изготовить такую композитную пружину? Выпилить из куска стеклотекстолита https://www.chipdip.ru/product0/9000269536 25 минут назад, GO63 сказал: 2. При каком угле изгиба такая пружина лопнет? Зависит от геометрии пружины и конструкции А идея загрузки интересная, да. Изменено 1 сентября 2019 пользователем =FA=CATFISH 1
micro-flight Опубликовано: 1 сентября 2019 Автор Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) C устройств снимал выше 6000 отсчетов, с юстировкой обычно никаких проблем, если магнит выходит за границы отсчётов, надо просто прокрутить вал до определения границы. Вопрос зачем это хороший вопрос. Потому что у датчика сделали 180°, а это вызов для меня, было бы 360 замахнулся бы и на большее ? Скажу что это качественное изменение, субъективно воспринимаемое как очень и очень плавное и точное. А ременная передача еще и даёт возможность повысить качество сигнала даже на не жесткой конструкции, например на пластиковой механике. 27 минут назад, GO63 сказал: Очень интересная конструкция! Особенно как пружину по тангажу спрятал. Вопросы: 1. Как в домашних условиях изготовить такую композитную пружину? 2. При каком угле изгиба такая пружина лопнет? 3. Какое боковое усилие на ручке джойстика в крайнем положении? Изготавливать довольно просто, делаю буквально на коленке. Но если нет опыта, то какое то время на эксперименты уйдет. Самый простой способ это выклейка стеклоткани на ровной поверхности. Например лист оргстекла. Вырезаем ножницами лоскуты стеклоткани, кладём слой за слоем и прокатываем валиком чтобы не было излишков смолы. А потом ждем полной полимеризации. Если есть вакуум то еще лучше. Готовую пластину отделяем, вырезаем как надо и используем. Таким способом можно сделать и не плоскую пластину как у меня, а самых разных форм. Для этого надо только сделать соответствующую оправку и продумать разделение с ней. При каком угле сломается трудно сказать, так как это зависит как от геометрии, качества смолы и ткани. В этой пружине до 20 слоёв стеклоткани, пластина длиной 33 мм, толщина 2.33 мм, ширина 12 мм. При каком угле лопнет не знаю, так пальцами она не сгибается вообще, а в джойстике границы уже определены. Усилия и отклики самое интересное в этой пружине. Усилия страгивания на ней близки к нулевым. Можно как на планере или СЛА ручку держать двумя пальцами и делать тысячи микронных движений. Никаких клац-клац и прочих перестуков, но где центр всегда понятно. Дальше, по мере отклонения усилие плавно возрастает и возле ограничителя, я бы назвал уже как заметное. Пробовал делать более толстые пластины, но там уже в крайних положениях сложно одной рукой дотянуть до ограничителя. Но там и часто разрушались внешние слои. В общем, тут вступаем в область непознанного. Стеклотекстолит не пойдет. Даже в случае самостоятельной выклейки далеко не все смолы годятся, там вообще другое связующее да и под другие задачи. Отклик сильно похож на резиновую загрузку, но лучше. Изменено 1 сентября 2019 пользователем micro-flight 1
GO63 Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 Загрузка похожа на торсионную подвеску у танка. Если будет работать на скручивание, возможно угол отклонения получить больше?
=FA=CATFISH Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 2 минуты назад, GO63 сказал: Загрузка похожа на торсионную подвеску у танка. Если будет работать на скручивание, возможно угол отклонения получить больше? Если сделать толщину пластины меньше или увеличить ее длину - то можно и угол увеличить. И та же фигня с материалом пружины. Не вижу причин хаять стеклотекстолит. Все зависит от диаметра иглы (с)...
ABP_158 Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 По мотивам сайдстика. Скрытый текст
micro-flight Опубликовано: 2 сентября 2019 Автор Опубликовано: 2 сентября 2019 8 часов назад, GO63 сказал: Загрузка похожа на торсионную подвеску у танка. Если будет работать на скручивание, возможно угол отклонения получить больше? Торсионы в подвеске все таки метал, анизотропный материал. Композиты это волоконный материал, в котором волокна надо укладывадь вдоль нагрузки. Чтобы сделать работающий на скручивание стеклопластиковый стержень, нужна правильная намотка, а это гораздо сложнее. 1
Johnet Опубликовано: 2 сентября 2019 Опубликовано: 2 сентября 2019 Что то мне подсказывает, что при такой загрузке сложно будет контролировать профиль загрузки в зависимости от угла наклона. Т.к. этот профиль будет зависеть только от физ. свойств упругого элемента. В то время как в прочих механиках (кулачковый загруз, клещевой и клещевой упорный (как у Баура) профиль загрузки меняется формой кулачка (клещей) а упругий элемент просто меняет усилие загрузки с незначительным влиянием на профиль загрузки. Т.е. пробовать надо... Щупать и то и другое.
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 2 сентября 2019 Опубликовано: 2 сентября 2019 замените один пластиковый загружатель - набором металлических пластин разной длины и вы получите бесконечный набор регулировки. 1
micro-flight Опубликовано: 2 сентября 2019 Автор Опубликовано: 2 сентября 2019 А потом будут ручки застывать в самых разных положениях)))
micro-flight Опубликовано: 4 сентября 2019 Автор Опубликовано: 4 сентября 2019 Небольшое видео, в котором показано почему не будет работать пакет из пластин по рессорному типу и какими свойствами должен обладать композит для прямой пружины. https://youtu.be/RjpvjxMzDVU 1
154_Sergus Опубликовано: 8 сентября 2019 Опубликовано: 8 сентября 2019 (изменено) Ронька, ты што ли? Как всегда - креативно и просто.. просто здорово! Изменено 8 сентября 2019 пользователем 154_Sergus
micro-flight Опубликовано: 8 сентября 2019 Автор Опубликовано: 8 сентября 2019 28 минут назад, 154_Sergus сказал: Ронька, ты што ли? Как всегда - креативно и просто.. просто здорово! Хы, привет!!! Да вот, соскучился по вулчу, а стрелять то и нечем, вот и надо что то делать) Спасибо!
Komaroff Опубликовано: 8 сентября 2019 Опубликовано: 8 сентября 2019 58 минут назад, micro-flight сказал: Хы, привет!!! Да вот, соскучился по вулчу, а стрелять то и нечем, вот и надо что то делать) Спасибо! Ха! А Винни-Пух в глубокой спячке . Где вулчить-то собираешься теперь ?
micro-flight Опубликовано: 9 сентября 2019 Автор Опубликовано: 9 сентября 2019 Да всё равно всё делается медленно. А что, тут нельзя?
Komaroff Опубликовано: 9 сентября 2019 Опубликовано: 9 сентября 2019 Сервак Винни - ностальжи ! Такую веселуху - еще поискать.. Механика супер, респект. Удачи ! 1
72AG_Olega Опубликовано: 9 сентября 2019 Опубликовано: 9 сентября 2019 Автору огромный респект за идею, да еще воплощенную в ..... композите. Снимаю шляпу! Вот правильно ведь говорят, - "Всё гениальное - просто!"
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 9 сентября 2019 Опубликовано: 9 сентября 2019 5 часов назад, 72AG_Olega сказал: да еще воплощенную в ..... композите подтяните фото предыдущих вещей (то что было на сухом), пусть молодежь повтыкает. 2
HeXyaH Опубликовано: 9 сентября 2019 Опубликовано: 9 сентября 2019 Продолжение - с реализацией фидбэка на биметалле будет?.. ;)
micro-flight Опубликовано: 9 сентября 2019 Автор Опубликовано: 9 сентября 2019 Не конкретно фидбек, но носился с другой идеей. А что, если вообще отказаться от usb протоколов и всего что с ним связано? Больший поток и более стабильно можно передавать по TCP/IP, включая и обратную связь, причем в большем объеме. Можно отказаться и от контроллера, так как у нас уже есть быстрый обмен данными и мощный ЦП на компе и, соответственно, можно организовывать по другому архитектуру кокпита авиасима, включая удалённый доступ. Но так как я даже паять толком не умею, а в программировании навыки еще меньше, то пока отложил этот вопрос ? 1 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 9 сентября 2019 Опубликовано: 9 сентября 2019 3 часа назад, micro-flight сказал: Не конкретно фидбек, но носился с другой идеей. А что, если вообще отказаться от usb протоколов и всего что с ним связано? Больший поток и более стабильно можно передавать по TCP/IP, включая и обратную связь, причем в большем объеме. Можно отказаться и от контроллера, так как у нас уже есть быстрый обмен данными и мощный ЦП на компе и, соответственно, можно организовывать по другому архитектуру кокпита авиасима, включая удалённый доступ. Но так как я даже паять толком не умею, а в программировании навыки еще меньше, то пока отложил этот вопрос ? Намечается глобальный переворот мирозданья. Кто-нить уже таки дайте micro-flight'у опору.
micro-flight Опубликовано: 10 сентября 2019 Автор Опубликовано: 10 сентября 2019 (изменено) Изготовил сегодня ведущий шкив для датчика тангажа. Несмотря на простую форму, оказался довольно затратным по числу операций. Диаметр по ручью 37 мм, ведомый шкив надо получить в 4.2 мм диаметром. При такой редукции по модели получается 176° поворота магнита. Всё вместе со стеклопластиковым корпусом, уже достигло 500 грамм общего веса, что, на мой взгляд довольно тяжеловато. Но здесь, самая тяжелая часть это напечатанная ручка, в ней аж 130 грамм, пока пользуюсь такой. Но ручка должна быть тоже композитной и не больше 50 грамм. Изменено 10 сентября 2019 пользователем micro-flight вспомнил
micro-flight Опубликовано: 10 сентября 2019 Автор Опубликовано: 10 сентября 2019 Сначала я думал использовать какие то стойкие материалы для ремня и сложные системы натяжения. В результате у меня где то в хламе валяется механика с редуктором на которой на быструю руку намотал на шкивы обычную хб нить. Не помню уже сколько лет, но точно больше четырех, я так и не смог хотя бы как то испортить эту конструкцию, несмотря на то, что нагружал сильно и много. Чтобы сам шкив стёрся, даже не знаю, что надо с ним делать, простую нить не протереть вообще никак. У меня на станках стоят алюминевые шкивы, даже не дюралевые и все это крутится полиуретановым ремнём, с хорошим натяжением с большой нагрузкой годами. Натяжение не теряется, педали из за переезда больше года не включал, недавно подключил, проверил, калибровки не потребовалось. Рычагом можно, но даже с микроподшипниками, чтобы сделать нормальный узел, нужно больше места, сложнее в изготовлении, не прокрутить ось с магнитом, передает какие то люфты и нагрузки. Проще чем намотать нить, надеть пассик, трудно придумать. И требования к точности гораздо ниже. Шкивы могут быть вообще в разных плоскостях. Более того, ведомый шкив с осью может быть вообще с заметным люфтом, а при любом натяжении будет передавать только вращение. Таким образом, можно выносить ось датчика отдельно, магнит и датчик крепить и более удобно и работать он будет в более стабильных условиях. p.s. Как тут вставлять видео?
ver1ex Опубликовано: 10 сентября 2019 Опубликовано: 10 сентября 2019 1 час назад, micro-flight сказал: Сначала я думал использовать какие то стойкие материалы... Отличные решения, спасибо, буду наблюдать за проектом.
micro-flight Опубликовано: 11 сентября 2019 Автор Опубликовано: 11 сентября 2019 6 часов назад, WAVAK сказал: интересно получается, а вы в первых постах писали что пробовали резиновый за груз что он отлично работает но не долговечный, а в чем это выражается недолговечность Резина начинает трескаться и распадаться. 1
Johnet Опубликовано: 11 сентября 2019 Опубликовано: 11 сентября 2019 11 часов назад, micro-flight сказал: Изготовил сегодня ведущий шкив для датчика тангажа. Я извиняюсь за последующие вопросы, но нафига? Имеется ввиду ременные передачи? В теме про MMJoy2, Njoy32 многократно ломали копья по поводу того, что датчики обеспечивают точность порядка одного отсчета на 0,01 градуса поворота, т.е. если выставлять АЦП в самую большую битность, то точность отсчета датчиков превышает точность работы человеческой руки. И это при том, что датчики работают на угле поворота оси 15-20 град. Вы хотите внедрением ременной передачи повысить точность датчика еще в 10 раз, при этом сильно усложняя конструкцию. поэтому вопрос, который в начале моего поста. 1 1
micro-flight Опубликовано: 11 сентября 2019 Автор Опубликовано: 11 сентября 2019 Датчики работают на гораздо больших градусах чем 15-20. Так было с первых бесконтактных датчиков холла, которые начали использовать любители. Все датчики успешно работали в диапазоне от 90°, но любители сказали, что "не очень то и надо". И начали общую недостаточную точность компенсировать более длинными ходами устройств, при сохранении очень небольших угловых перемещениях. Вроде "немецких" педалей не буду напоминать кого, с ходом в 20 см. Могу действительно согласиться, что можно довольствоваться меньшим разрешением, но тогда и устройство должно быть гораздо компактнее, но в реальности всё немного не так и общий недостаток точности компенсируется этим. Поэтому, вопрос не только в показателях датчика, сам по себе он может быть и неплох, но пользуемся мы устройством в целом, а не одним датчиком. Вопрос физиологии ВНС пока оставляю за скобками. Насчет усложнение конструкции, давайте посчитаем. Что есть в вашем гипотетическом джойстике: 1. Сама механика. Минимум две (если цельные), а то и больше деталей, в которой минимум 4 посадочных отверстия под подшипники. 4 подшипника, 2 оси минимум. 2. Система загрузки, скорее всего "кулачковая". Значит нужны: Крепления кулачков 4 шт. 4 кулачка сложной формы. 2 подшипника, 2 пружины, 4 оси крепления кулачков 3. Крепления датчиков. 4. Ограничители хода 5. Крепеж. Больше 20 деталей только на саму механику, не считая сложности обработки криволинейных поверхностей трения качения и это проще чем у меня? Серьезно? Для чего нужна ременная передача я писал: она нужна для косвенного улучшения точности, так как узел начинает работать отдельно и на него не передаются неточность и нежесткость узла оси. То, что вырастает число отсчетов это не увеличение точности, это более полное задействование датчика. Но, возвращаясь к вопросу зачем, еще раз напишу - всё это дает качественный рост.
SV7_Electric Опубликовано: 11 сентября 2019 Опубликовано: 11 сентября 2019 Ранее тоже делал механику с передачей. Но т.к. разницы в управлении между 2000 и 6000 отсчетами я не заметил, то больше не экспериментировал. Успехов! Скрытый текст 2 2
micro-flight Опубликовано: 11 сентября 2019 Автор Опубликовано: 11 сентября 2019 Зато я хорошо чувствовал, даже в стареньком иле. Но лучше всего в продвинутых симах, где не только джой не имеет ограничений по вводу, но и более развитой летной моделью.
Johnet Опубликовано: 12 сентября 2019 Опубликовано: 12 сентября 2019 23 часа назад, micro-flight сказал: Для чего нужна ременная передача я писал: она нужна для косвенного улучшения точности, так как узел начинает работать отдельно и на него не передаются неточность и нежесткость узла оси. То, что вырастает число отсчетов это не увеличение точности, это более полное задействование датчика. Боюсь, что в результате вы обретаете не исключение люфта (неточности, нежесткости) одной оси, а сложение люфтов двух осей и передачи. Более полное задействование датчика в этом случае как раз и есть увеличение количества отсчетов на один градус поворота рукоятки (читай точность). Т.о. ваше решение с одной стороны увеличивает точность (читай число отсчетов), а с другой уменьшает (читай люфты). Про кулачки пружинки и т.д. повторюсь: Такая конструкция обеспечивает возможность регулировки профиля загрузки в зависимости от угла отклонения рукояти. Хотелось бы все таки услышать ваше мнение и ощущения от вашей загрузки. Вас устраивает? Тактильные ощущения насколько отличаются от иных видов загрузки, которые вы пробовали?
micro-flight Опубликовано: 12 сентября 2019 Автор Опубликовано: 12 сентября 2019 Нет, детали я изготавливаю с точностью до 0.05 мм, осевые узлы с подшипниками собираю с преднатягом. Такую схему использовал когда переделывал опоры ходовых винтов на китайских станках, а там нагрузки гораздо выше чем на джойстике а точность требуется больше. Также база оси достаточно широкая и состоит из двух полуосей, это дало максимальную жесткость узла в сборе, а не отдельных частей. А суть моего подхода состоит в том, что я стараюсь делать не сборные детали а интегральные. На рисунке видно, что отверстия оси датчика и тангажа находятся в единой детали, также сама деталь является ограничителем хода. Более жесткую схему трудно придумать, там ничего не может разболтаться, открутиться, это единая часть. Вот, кстати, прототип. И педали. На педалях рычаги гораздо больше и ради эксперимента из оси противохода я вообще вынимал винты, ось заметно болталась если её шатать, но на точности не сказалось никак, потому что датчик работал в стабильных условиях. Так что эта схема работает очень хорошо и люфты там не суммируются. Кстати о люфтах, первый вариант узла джоя с композитной пружиной был такой. Шток под ручку и вилка была единой деталью и общая ось насквозь. Игрался с длиной пружины, точками приложения рычага, но все равно отдача была почему то меньше чем на пружине крена. На крене была пружина в 1.5 мм толщиной, но она работала эффективнее. И еще в таком узле были очень приличные нагрузки и он давал какие то неприятные ощущение, не то чтобы люфт, но что то всё равно не то. В общем, пришлось отказаться, да и место прилично сжирал всё равно. Как только разнес базу и убрал пружину внутрь, стало всё как надо. Полноценно про ощущения можно говорить когда подключу электронику погоняю в тестерах и попробую полетать. Могу в целом сказать по эргономике и пружинам как её части на текущий момент. Так как ручка стоит достаточно низко, от стола до верхней части площадки ручки меньше 7 см, то руку можно опирать на подлокотник кресла. Благодаря тому, что внес возможность смещения ручки вправо-влево (для левых и правых ручек), то вместе с рукой центр масс проходит по оси и ручка не отклоняется под весом руки. Можно просто положить руку и так держать расслабленно и неподвижно очень долго. Когда надо двигать ручку то сначала чувствуется легкая приятная упругость. Ожидаешь щелчка или ощущений такого рода, но ручка просто двигается. Можно легко покачивать через центр, крутить круги. Удобно делать диагональные движения. Можно совершать тысячи таких покачиваний. Центр хоть и проходится легко, но чувствуется очень чётко. Если считать от центра и до края, то усилие плавно возрастает, возле края оно заметное. Так как механика не прикручена к корпусу, то площадь опоры довольно маленькая и при крайних положениях она отрывается от стола. С корпусом добавятся по нескольку сантиметров опоры, должно стать по другому. По ощущениям могу сравнить с планером, похожая упругость как от воздуха. 4 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас