Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Согласно документу завесы были не единственным методом стрельбы

f. Fire-Control Methods

(1) With heavy guns.—The Germans use several types of fire-control methods with heavy AA guns. As has already been indicated, the data-computing director used by the Germans does not differ materially from that used by the U.S. Army, except for the fact that in the latest standard type of director the Germans incorporate the height- and range-finder and the predicting mechanism into one instrument. Since there are times when the target is not seen, or when for various reasons it may not be practicable to rely on fire directed at only one aerial target, the Germans use several methods of fire control, principally the following:

(a) With director where target is seen.—This is the normal method and is employed under suitable conditions by day, or in conjunction with searchlights by night. The use of mechanical fuze-setters permits the maintenance of a high rate of fire. Guns may fire singly, but in recent months a tendency towards salvo firing has been observed. At night, targets in searchlight "cones" are engaged by large gun densities, indicating a preference for this type of fire.

(b) With director where target is unseen.—This method may be used by day in overcast conditions, or by night in the absence of searchlight illumination. The use of this method presupposes some means, other than visual, of obtaining the basic elements of present azimuth, present angular height, and present slant range. The Germans are known to have experimented with and used searchlight sound locators for this purpose, fixing the location of the target in space by finding the intersection point of data received from two or more separate sound locators. Authentic reports indicate, however, that the Germans have not found the use of searchlight sound locators to be very satisfactory for this purpose. Since the Germans are known to have been employing radio-location instruments since 1940, it is quite certain that such instruments are now being used for obtaining the initial data.

© Predicted concentrations.—In this method a number of gun positions operate under a central control or "master station"; gun densities may include as many as 32 guns. Predicted salvos from individual positions have also been encountered. Unless irregular evasive action is taken by the hostile aircraft, both types of fire can be fairly accurately produced by taking a mean of plots of the plane's course.

(d) Fixed barrages.—This method was particularly used in the early part of the war. Controlled by a central operations room, the fire can be laid in almost any shape; screen, box, cylindrical, or in depth. This type of barrage is usually put up over a vulnerable point or just outside the bomb release line. At the present time it is used mostly at night or under conditions of bad visibility. Furthermore, the development of up-to-date instruments has made its use secondary.

(2) With light and medium guns.—(a) At visible targets.—By use of the several course and speed sights, AA fire from light and medium guns is opened With reasonable accuracy, and corrections are made by observation of tracers. The light or medium AA guns are highly maneuverable and can engage a target almost immediately as it comes in view and in range. These guns rely for effect on the high rate and volume of fire. For altitudes below 1,500 feet, they are exceedingly accurate. At very low levels, particularly from 0 to 50 feet, accuracy is considerably reduced, owing partly to the limitation of field of view with a consequent restricted time of engagement, and partly to the high angular velocity of the target in relation to the guns. By night the method of engagement of an illuminated target is similar to that used by day, with greater reliance placed on observation of tracer.

(b) At unseen targets.—Against unseen targets, light AA fire is nothing more than a deterrent, as the Germans have no instruments for "unseen" firing with light and medium guns. These guns are sometimes sited close to a heavy searchlight, probably for the purpose of obtaining early approximate data, as well as for the protection of the searchlight.

© Fixed or curtain barrages.—Fixed or curtain barrages are occasionally fired by the weapons by day or by night over small vulnerable points, at targets or along likely lines of approach.

Перевод нужен?

Заградительные залпы использовались на ранних стадиях войны и с развитием средств определения параметров цели данный способ перешёл во вторичный

Изменено пользователем ROSS_BerryMORE
Опубликовано:

........................................

Перевод нужен?

Заградительные залпы использовались на ранних стадиях войны и с развитием средств определения параметров цели данный способ перешёл во вторичный

И что? СЗА стала прицельно стрелять по целям на расстоянии 100м до орудия со скоростью 60 выстрелов в минуту или что?  :)

у меня большое сомнение, что одинокие пару флаков 88 охраняли переправы и дромы от налетов штурмовой авиации. Вроде постоянно читал, что для этой цели были предназначены автоматические пушки и зенитные пулеметы.

возьмите кадры второй мировой атак камикадзе и других японских самолетов кораблей сша. По самолю стреляет с сотню стволов и в основном трассерами. Разрывов зенитных снарядов не так уж и много.

другое дело - защита мирноспящих городов и стратегических обьектов от налетов групп бомбардировщиков, идущих на приличных высотах.

Изменено пользователем JGr124_Jager12
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

у меня большое сомнение, что одинокие пару флаков 88 охраняли переправы и дромы от налетов штурмовой авиации. Вроде постоянно читал, что для этой цели были предназначены автоматические пушки и зенитные пулеметы.

возьмите кадры второй мировой атак камикадзе и других японских самолетов кораблей сша. По самолю стреляет с сотню стволов и в основном трассерами. Разрывов зенитных снарядов не так уж и много.

другое дело - защита мирноспящих городов и стратегических обьектов от налетов групп бомбардировщиков, идущих на приличных высотах.

Думается мне что флаки батареями образовывали что-то вроде пакфронта, т.е. прикрывали районы, а не конкретные объекты.

Опубликовано:

Прочитал. Никаких разногласий с советским учебником нет. Об особенностях разных видов заградительного огня можно прочитать в нем же. Учебник написан сразу после войны, так что это выжимка из "теория+боевой опыт". Не верить ему нет никаких оснований. 

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Дома есть схема сведения стволов БФ109Е выложу если надо.

Опубликовано:

Давай конечно. В копилке все сгодится)).

Опубликовано:

такая? тока это ф2.

93f3302161fd.jpg

и про пулеметную батарею в крыльях еще есть

kKnDmQW.jpg

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Отличные схем, только бы их в какую отдельную копилку, здесь потеряется наверняка.

Опубликовано:

Такая

post-15064-0-93513300-1393511759_thumb.jpg

post-15064-0-70894200-1393511760_thumb.jpg

Тут пушки типа как у Ила расположение. А у Ила не сводятся они разве?

• Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Спасибо за карточки.

У Ила пушки и пулеметы пристреливались так, что бы траектории пересекались и по вертикали и по горизонтали с линией прицеливания на дистанции400м.

Опубликовано:

Спасибо за карточки.

У Ила пушки и пулеметы пристреливались так, что бы траектории пересекались и по вертикали и по горизонтали с линией прицеливания на дистанции400м.

В БзС вроде наглухо забито 150м...имхо маловато для штурма

Опубликовано:

В БзС вроде наглухо забито 150м...имхо маловато для штурма

В этой версии похоже для Ил-2 вообще трассы не сходятся. Рассеивания тоже нет.

Опубликовано:

В этой версии похоже для Ил-2 вообще трассы не сходятся. Рассеивания тоже нет.

Рыбят, я ж выше писал, что пока стволы параллельны оси самолета в горизонтальной плоскости. Поэтому схождения трасс нет. Но будет. Как и возможность изменять общую дистанцию пристрелки.

Опубликовано:

По поводу сведения: бывает горизонтальное и вертикальное. Не знаю почему армейцам термин неизвестен, но по-буржуйски это convergence (сведение).

Вертикальное: как здесь и объяснялось, с дальним и ближним нулем - грубо говоря, на каком расстоянии пули будут пересекать горизонтальную черту прицела.

Горизонтальное - на каком расстоянии пули пересекут вертикальную черту прицела и разойдутся по сторонам.

Из практики на мессершмиттах ставлю горизонтальное 250м и вертикальное 500м так как захожу на цель сверху, когда она в вираже.

На спитфайерах ставлю горизонтальное 150м и вертикальное 300-400м для стрельбы на близкой дистанции в вираже или в горизонте. Знаю товарища который вообще 120 горизонтальное сведение ставит.

Опубликовано:

Превозмогание ПВО на Штуке. Времени ни на полеты, ни на кино не было.  Первая попытка, сложность эксперт.

Почему он у меня не открывается? Ошибка 10001 Undefined mission.

Опубликовано:

Я только файл трека прикрепил, надо было наверное все. Сейчас поправил

Tracks.zip

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Я только файл трека прикрепил, надо было наверное все. Сейчас поправил

Силен, ниче не скажешь! :)

Может, конечно, мне с испугу кажется, но почему-то меня сбивают гораздо быстрее (пулеметы). Даже в вираже. Почему автора зенитки щадили - не пойму. Опять же, может мне только кажется.

Опубликовано:

Виражом делу не поможешь. У меня педаль до упора ( не помню в какую сторону), так и заходишь на зенитку. Если прекратил даже на секунду, например, что бы прицелиться - сразу в лоб. Поэтому надо тренить стрельбу со скольжением.

Опубликовано:

Силен, ниче не скажешь! :)

Может, конечно, мне с испугу кажется, но почему-то меня сбивают гораздо быстрее (пулеметы). Даже в вираже. Почему автора зенитки щадили - не пойму. Опять же, может мне только кажется.

Тут, скорее всего, руки автора трека прямее и другая прокладка. :)  Это не в обиду тебе - просто неплохо бы тем, кто говорит, что сбивать невозможно, посмотреть тек и подумать. :) Хотя вряд ли успеют: с большой долей вероятности трек в следующем РД может перестать проигрываться.

Виражом делу не поможешь. У меня педаль до упора ( не помню в какую сторону), так и заходишь на зенитку. Если прекратил даже на секунду, например, что бы прицелиться - сразу в лоб. Поэтому надо тренить стрельбу со скольжением.

О чем и писаАл в первом посте,- угловая скорость выше, чем скорость наведения зены, последняя не успевает вынести прицел. Респект пилоту и уважуха! Изменено пользователем =MG=Dooplet11
Опубликовано:

Тут нарвался на такую инфу

Относится она к современной авиации, но к ствольной ЗА. Звучит так.

"...если огневые позиции зенитных средств оказывались в зоне штурмовки случайно, точность стрельбы зенитчиков ухудшалась в 1,5 раза, а при целенаправленных атаках в 2-2,5 раза. Таков результат психологического воздействия..." У нас пока стальные такие парни зенитчики. 

Нам щас редактор нужен. Хочется смоделировать нормальное прикрытие и нормальную атаку и посмотреть что получится.

• Поддерживаю! 1
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Уважаемые штурмовики :-) в крйнем обновлении включили настройку дальности пристрелки, у кого какие успехи в борьбе с зенитками?

И второй вопрос, может кто слышал, что говорят разработчики : при неточном попадании рс-132 зенитка продолжает палить, и никто не разбегается, хотя заряд оф и радиус разлета осколков метров 150 должен быть. Наблюдал в миссии атаки на Гумрак. Так ни разу не удалось вернуться, все время зены сбивают.

Опубликовано:

И второй вопрос, может кто слышал, что говорят разработчики : при неточном попадании рс-132 зенитка продолжает палить, и никто не разбегается, хотя заряд оф и радиус разлета осколков метров 150 должен быть. Наблюдал в миссии атаки на Гумрак.

Не надо путать радиус разлета убойных осколков и радиус действительного поражения. У РС132 он на память метров 20ть. Протестировать к сожалению не имею возможности.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Уважаемые штурмовики :-) в крйнем обновлении включили настройку дальности пристрелки, у кого какие успехи в борьбе с зенитками?

3 пешки пикированием с 4х км до 700м. На выходе, при выравнивании автоматы выбили двиг у ведущего и оба у замыкающего, одновременно :)

После крайнего обновления такие "успехи" запомнились. 

• 1CGS
Опубликовано:

Не надо путать радиус разлета убойных осколков и радиус действительного поражения. У РС132 он на память метров 20ть. Протестировать к сожалению не имею возможности.

Где то так и получается, плюс минус... если упадет в 10 метрах от автомобиля - остановит скорее всего.

Опубликовано:

Пытался напугать зенитчиков пулеметами метров с 800, стальные у них нервы. Пока в упор не жахнешь, стрелять не прекращает. Только нажал гашетку, в ту же секунду получаешь по соплям. Так что или ты или тебя.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Стопроцентного варианта уклонения от огня зен наверное не существует, иначе весь смысл в ПВО пропадает. А вот снизить до минимума шансы сбития зенами мне помагают две вещи. Первое это заход по феншую, с 90 градусов, с соблюдением высот и скоростей, как в РЛЭ написано. Если зена успела довернуть и открыла огонь, лучше прервать пикирование и уйти на второй заход. В основном именно жадность и губит - когда понимаешь, что нужно валить, но надейшься до последнего, что тебе повезет и ты раньше вынесешь противника чем он тебя. Второе это работа в паре, когда ведущий отвлекает на себя огонь зены, выписывая в воздухе кренделя, а ведомый, идя следом, засекает и выносит ее. А еще лучше когда первое и второе вместе использовать.

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

С тутошними зенитными автоматами все относительно просто, у них есть несколько минусов, они попадают только в упор, или если лететь строго на них, и им нужно время на перезарядку, соответственно что бы не отхватить, нужно не подлетать слишком близко, и не лететь прямо на зену в то время пока эта зена стреляет, а во время перезарядки быстренько успеть выпустить очередь по ней, то есть каждый заход это сперва обнаружение зенитки, потом уклонение от ее огня, до момента сближения на расстояние выстрела, потом стрельба и снова уклонение и уход, в каждом заходе всего один шанс поразить цель двух-трех секундной очередью, потом все по новой, требует умения быстро и на вскидку стрелять, но относительно безопасно, по крайней мере есть неплохой шанс даже в одну каску разобрать все зенитное прикрытие объекта.

• Поддерживаю! 2

На выходе из атаки я кручу обычную бочку. Эта простая фигура является отличным противозенитным маневром.

Изменено пользователем Balhash

Вот пример уничтожения 3-х штук 61К ( квалификация зен "ас", мисиия на тестовом сервере Хероманта). Видео:

Вот трек:

https://cloud.mail.r.../3dgb/GhiLMhLim

Не надо ходить в одно лицо на тихоходах на ПВО. Предварительная разведка. Уничтожение ПВО на скоростном самолете. Активное маневрирование при заходе. Стрельба на скольжении.

Изменено пользователем =MG=Dooplet11
  • Поддерживаю! 1

А без маркера так же сможешь?

Да.   Но предварительно придется полетать над целью, " разведка" называется.

Изменено пользователем =MG=Dooplet11

Вот пример уничтожения 3-х штук 61К ( квалификация зен "ас", мисиия на тестовом сервере Хероманта). Видео:

Вот трек:

https://cloud.mail.r.../3dgb/GhiLMhLim

Не надо ходить в одно лицо на тихоходах на ПВО. Предварительная разведка. Уничтожение ПВО на скоростном самолете. Активное маневрирование при заходе. Стрельба на скольжении.

тряски на нулях нету. прямо не вериться что так самолёты летают. мне бы так летать. смотрю и завидую.  :( На штурмовке у меня фпс до 10 кадров просесть может. Рекорд был 5 фпс в массовом  (3 самолёта) бою над наземкой. Даже сбил кого то - приспособился на пять кадров в сторону упреждение брать при стрельбе.

Причём всё упирается в проц, видюха мощная.

Изменено пользователем Dr_Fear

А без маркера так же сможешь?

А какая разница? Ее главное один раз увидеть, отойти на расстояние необходимое для безопасного захода, а дальше уже дело техники.

К стати, может кто нибудь сделает миску с десятком самых ядреных зениток для отработки, будет больше проку, чем на пальцах рассказывать..

Изменено пользователем Skipirich
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вот тут на дедовском нормале на карте с интригующим названием "где это я", получилось без помех поработать по филду Малая орловка, который прикрыт шестью флаками 38,  одной 88и милиметровкой, и лютым Гансом с пулеметом :biggrin:  С 38ми по вышеописаному методу, проблем не возникло, а вот Ганс оказался самым результативным из всех т.к у него очень короткие паузы между очередями, он очень маленький, и сцуко бесстрашный)) Там где его коллеги с флаков откладывали кирпичи и разбегались, он мужественно продолжал стрелять не смотря ни на что, я бы ему орден выдал посмертно. Вот против него помогла бы тактика  =MG=Dooplet11, стрельбы на скольжении, но т.к с этим у мну не очень, то приходилось тупо подставлятся что бы пострелять (благо пульки у него не такие убойные). Для остальных же достаточно просто слегка отклониться с траектории и не лететь прямо на зену пока она не отстреляется, я правда не уверен, что зенитчики там достаточно злые для чистоты эксперимента, но такой способ вроде ни когда не подводил.

http://www.youtube.com/watch?v=HtmwMdhxw2U&feature=youtu.be

Трек https://cloud.mail.ru/public/5bU8/EcfHQgi15

Опубликовано:

Вот против него помогла бы тактика  =MG=Dooplet11, стрельбы на скольжении, но т.к с этим у мну не очень, то приходилось тупо подставлятся что бы пострелять (благо пульки у него не такие убойные). Для остальных же достаточно просто слегка отклониться с траектории и не лететь прямо на зену пока она не отстреляется, ...

Может я что-то не уловил, но мне не показалось, что Дуплет скольжение использует. Похоже у него  это просто доворот такой на цель, чтобы завершение  доворота совпадало с моментом открытия огня.

Опубликовано:

Я атакую зенитки таким способом. Тактика выработана еще в старичке.

Реализация трех правил: не летать с постоянной скоростью, не летать с постоянным курсом, не летать с постоянной высотой.

post-243-0-97952600-1438755694_thumb.jpg

Участок А-Б: начинаю полого пикировать одновременно плавно поворачиваю в сторону зенитки.

Участок Б-В: Полупероворот и крутое пике. Обычно зена в этот момент уже стреляет поэтому я просто ныряю под ее трассы.

Участок В-Г: плавно начинаю поднимать нос машины на зенитку о одновременно делая легкую змейку.

Участок Г-Д: выход на прямую, прицеливание и стрельба. Это самый опасный участок и, если сбивают, то обычно на нем. Стреляю в упор, метров с 300. Чтобы снизить вероятность сбития делаю очень легкое скольжение. Сильно дать ногу не получится, так как здесь остается уже 2-3 секунды на всё-провсё и просто не успеть выровнять машину.

Участок Д-Е: выход из атаки. Тоже не простой: либо бочка либо полуперворот со скольжением.

• Поддерживаю! 3

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...