DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Все равно будем где-то это обсуждать, потому предлагаю здесь. Пассажирский самолёт А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», по предварительным данным, совершил посадку прямо в поле в Подмосковье. Это произошло в Раменском районе Московской области. http://www.yaplakal.com/forum2/topic1992587.htmlhttps://www.yaplakal.com/forum1/topic1992507.htmlhttps://webm.red/PzbV.webm Лично я когда читал новость, что самолет сел в поле и что 23 поцарапаных пассажира - удивился, что новость подают больше как жареную и ни слова о летчике. Судя по короткой прокатке по земле - успел и шасси убрать и посадил очень аккуратно. Просто молодец. https://people.d3.ru/damir-iusupov-1832004 Риа новости. Ну вот как так можно? Почему за такую пургу не штрафуют по полной? Скрытый текст 1 3
=59=Moroka Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Взлет... Полные баки... Просто чудо сотворили какое-то...
Lofte Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) 38 минут назад, ROSS_DiFiS сказал: Судя по короткой прокатке по земле - успел и шасси убрать и посадил очень аккуратно. Просто молодец. а кричали, что мол не умеют на ручнике, не тренируются.. туда, сюда.. почему-то одни могут, а другие нет.. PS - а что за круговой след вокруг самолёта - его крутануло чтоли в конце? Изменено 15 августа 2019 пользователем Lofte
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 число пострадавших сначала - нет, потом 13 с царапинами, потом 23 с синяками, сейчас уже 55 :))) Пошла вода в хату. 34 минуты назад, Lofte сказал: PS - а что за круговой след вокруг самолёта - его крутануло чтоли в конце? так то 2 машины подъехали видимо с дороги. там они стоят. Уже успели с пилотом вторым поговорить. Сказал первый отказал сразу, второй частично. Так что все правильно сделали.
DasMaximus Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Пилоты – молодцы! А вот к некоторым имеются вопросы. "Когда самолет шел на взлет, шумом двигателя он разогнал стаи птиц, которые в это время находились и на взлетно-посадочной полосе, и вдоль нее. При взлете они попали в двигатели" Почему разрешили взлет, когда на полосе находилась стая? "За территорией аэропорта расположена несанкционированная свалка, куда регулярно свозят мусор. Она находится между границами аэропорта и Москвы-реки, там постоянно наблюдаются стаи птиц. Это приводит к тому, что в районе взлетно-посадочной полосы птицы кружат постоянно, в том числе и чайки. После прошедшего дождя стаи птиц скопились непосредственно в районе аэропорта" О проблеме знаем, но решать её не собираемся? А когда люди погибнут, свалку ликвидируют ? В общем все как обычно, "Авось пронесет!". 1
Lofte Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 7 минут назад, ROSS_DiFiS сказал: так то 2 машины подъехали видимо с дороги. там они стоят. да, уже понял сам..
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) Проблема в том, что поджарят спешно назначенного стрелочника. Маловероятно, что будут какие-то последствия что для руководства аэропорта (которое вроде как должно обеспечивать защиту от птиц), что для администрации района (которая допустила незаконную свалку). А в целом - пилоты действительно молодцы. И то, что решили не пытаться развернуться, и что смогли на поле посадить без разрушения фюзеляжа. Было бы очень интересно посмотреть/послушать их работу на взлете и в процессе аварийной посадки. Это наверное надо ждать МАК и расшифровку переговоров. Изменено 15 августа 2019 пользователем DeadlyMercury
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 судя по карте - отворачивали в сторону водоема, на случай приводнения. возможно хотели дотянуть до воды.
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) Да нет там вроде на их курсе никакого водоема, только речка параллельно. UPD а, нашел. Эта зеленая лужа и есть водоем. Ну не знаю, тянули они туда или нет. В воде по идее больше рисков, чем на поле. Не говоря уже о дальнейшей эвакуации. Изменено 15 августа 2019 пользователем DeadlyMercury
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 это не речка, а канал оросительный. водоем достаточно большой. наверняка есть в инструкциях к ародрому пояснение о посадке на него в случае ЧП. по воде меньше рисков возгорания, втроде так. У нас посадку без шасси всегда отрабатывали с учетом предпочтения "на воду". 1
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 https://tass.ru/info/6765839 Скрытый текст Что известно о командире воздушного судна Дамир Юсупов родился 13 сентября 1977 года в городе Игарка (Красноярский край) в семье пилота вертолета. В 1996 году окончил Сызранский политехнический колледж, затем проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ. В 2005 году получил юридическое образование и до 32 лет работал юристом в Сызрани. Затем поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова (филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации), которое окончил с отличием в 2013 году. После училища начал работать пилотом "Уральских авиалиний". В 2018 году заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации им. Б. П. Бугаева по специальности "аэронавигация". Имеет налет более 3 тыс. часов, командиром самолета стал в 2018 году. Женат, у него четверо детей. Что известно о втором пилоте и бортпроводниках Георгий Мурзин родился 3 июня 1996 года. В 2017 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в "Уральские авиалинии" был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов. Эвакуация пассажиров из салона была успешно проведена бортпроводниками Надеждой Вершининой, Дмитрием Гончаренко, Дмитрием Ивлицким, Алией Слякаевой и Яной Ягодиной. Что говорят о пилотах родственники и знакомые Жена командира Дамира Юсупова Наталья рассказала, что работа в небе была мечтой ее мужа. Она не удивилась, что ему удалось совершить аварийную посадку. "Это его работа, к которой он очень педантично подходит. Мы с ним говорили, он сейчас переживает из-за всей ситуации, за пассажиров беспокоится — у него такой характер, он будет долго переваривать, переживать это снова и снова, анализировать, что можно еще было сделать", — сказала она. Бывший наставник обоих пилотов, замдекана факультета летной эксплуатации Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Гегам Маргарян говорит, что гордится ими. "Они каждый у меня — граненый [бриллиант]. Я такой счастливый отец, что мой сынок посадил машину за счет своих нервов и здоровья и спас столько людей. Я перед ним снимаю шляпу. <…> Им спасибо, что они нас не подвели, получили знания вовремя, своевременно, и грамотно, хладнокровно воспользовались знаниями, которые наш университет им отдал, — инструкторы, преподаватели вместе с нами", — сказал он. Начальник летно-методического центра гражданской авиации Ульяновского института гражданской авиации Дмитрий Качан учился вместе с Дамиром Юсуповым в летном училище. "Знаю его с хорошей стороны, летал и учился на пятерки, английский язык знает в совершенстве. Грамотный, общительный, у меня только положительное мнение", — сообщил он. Что говорят эксперты Глава Росавиации назвал решение экипажа самолета A321 сесть на поле "единственно верным". Александр Нерадько считает, что экипаж заслуживает представления к высоким государственным наградам Глава "Уральских авиалиний" считает правильными действия экипажа при посадке в Жуковском. "[Аварийную] посадку [экипаж] сделал правильно, самолет не загорелся, всех пассажиров эвакуировали, погибших и раненых нет", — сказал Скуратов. Заслуженный летчик России, генерал-лейтенант запаса Виктор Севостьянов отметил, что экипаж севшего в Подмосковье аэробуса действовал ювелирно. "Они абсолютно правильно сделали. Во-первых, нашли площадку, во-вторых, правильно сделали, что не стали выпускать шасси. Это категорическая рекомендация — садиться на брюхо, выпущенное шасси [при посадке на поле] — гарантия того, что у самолета все сломается, возможен пожар и разрушение самолета как итог", — сказал Севостьянов, который более 30 лет отслужил в военной авиации. Севостьянов обратил внимание на тот факт, что экипаж успел вовремя отключить двигатели и перекрыть подачу в них топлива. "Это гарантия того, что не произойдет воспламенения, чего и удалось избежать в данном случае", — заметил собеседник агентства. Что говорят представители власти Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов назвал геройскими действия экипажа A321, севшего в поле в Подмосковье. "Экипаж действовал слаженно и профессионально: в сложнейшей ситуации пилоты приняли верные решения. Без сомнения, это героический поступок! Молодцы и пилоты, и бортпроводники! Да и сами пассажиры проявили спокойствие и выдержку — никакой паники на борту", — говорится в комментарии Цуканова, размещенном на сайте полпредства. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что экипаж рейса — героический, и призвал представить пилотов и бортпроводников к наградам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал летчиков героями. "День сегодня действительно добрый. Давайте поздравим друг друга, что 234 пассажира и семь членов экипажа остались живы, пожелаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал, и поздравим героев-летчиков, которые спасли жизни людей, посадили самолет", — отметил он. Комментируя предложение наградить экипаж, он напомнил, что вручение государственных наград осуществляется по указу президента РФ. "После того как герои будут представлены к наградам, будут выполнены необходимые формальности, в кратчайшие сроки, никаких сомнений нет, они будут награждены", — пояснил он. 5
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Кстати, а известно точно где они упали? А то пишут то в километре, то в пяти, то через 15 минут полета (?! После встречи стаи на полосе?).
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 ты очень невнимательный. я выше выложил скриншот с картой и точкой где упали.
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Так вопрос именно в этом - как получена эта точка? По "упали на расстоянии 5км" или по сравнению фоток с картой? А, хотя по этой фотке - один в один: Там хоть и куча полей - такой конфигурации вроде нигде не повторяется, тем более с "лужицой".
ABP_158 Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Судя по видео,вся продолжительность полета 1 мин 25 сек
2BAG_Miron Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Вроде между дальним и ближним приводами посадили. Молодцы парни!
Elsa Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Хорошо, что они нос не задрали, как делают пилоты некоторых автокомпаний.
2BAG_Miron Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 На взлете? Я так понимаю, не смогли, если один движок сразу отказал, а второй еле тянул.
Lofte Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) Пассажиры, видимо, были в расслабоне от благополучной посадки. Не доходит что керосин может, вообще, и загореться. А то и бахнуть. Там вон дым видать у крыла. Стюардессы умоляют отойти подальше, а они снимают, обратно в салон за айфонами лазят) Но с другой стороны - что это за жизнь без айфона?)) Изменено 15 августа 2019 пользователем Lofte
Skuller Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Взято с https://www.avsim.su/forum/topic/188147-а-321-совершил-жесткую-посадку/ https://static.ngs.ru/news/99/images/e6a9c878478ea303fc2743e71d67add9.MP4 Момент попадания птиц.
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 2 часа назад, 2BAG_Miron сказал: Вроде между дальним и ближним приводами посадили. Молодцы парни! Почему? У нас же ближний - 1км, дальний - 4км, а они примерно на 5 улетели. Там если по карте посмотреть - ближний чуть-чуть пролетели и улетели от него в сторону.
2BAG_Miron Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 22 минуты назад, DeadlyMercury сказал: Почему Так в новостях прочитал. Если ближний чуть пролетели, то так и получается вроде... Не суть, на самом деле. Главное что смогли все сделать правильно.
=59=Moroka Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) Интересно чисто по технике - пилоты в посадочное закрылки перевели.. или уже не до этого было, ни времени... и "притирали" во взлетном положении? Изменено 15 августа 2019 пользователем =J13=Moroka
=FA=CATFISH Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 5 часов назад, ABP_158 сказал: Судя по видео,вся продолжительность полета 1 мин 25 сек А где стая чаек?
Tyngys_72 Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 7 часов назад, =FA=CATFISH сказал: А где стая чаек? 2-3 секунда, белые пятна, это и есть чайки.
DiFiS Опубликовано: 16 августа 2019 Автор Опубликовано: 16 августа 2019 закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления и потери скорости. Т.е. при отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении. По крайней мере на Як-52 при отказе двигателя щитки (хотя это и не закрылки) не выпускают.
-DED-Proks Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 14 минут назад, ROSS_DiFiS сказал: закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления и потери скорости. Т.е. при отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении. По крайней мере на Як-52 при отказе двигателя щитки (хотя это и не закрылки) не выпускают. Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. 28 минут назад, -DED-Proks сказал: Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. "При отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении." Да такое такое может быть- потеря скорости и как следствие потеря эффективности рулей управления . При появлении такой ситуации и проявляется профессионализм ,мастерство летчика ,быстро в считанные секунды оценить ситуацию- скорость ,высота и уже исходя из ттх самолета принять решение , какие действия предпринять в кабине для безопасной посадки самолета. Учитывая данную ситуацию , помимо грамотных действий экипажа во многом сиграло еще и простое человеческое везение , да же взять ,то что посадка осуществлялась на грунт , а не на искусственное покрытие ,таких факторов куча. Поэтому летчика пронявшего такое решение ,не растеряться ,не сделать глаза по семь копеек, когда немеют руки и голова отказывается думать можно считать героем. 28 минут назад, -DED-Proks сказал: Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. "При отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении." Да такое такое может быть- потеря скорости и как следствие потеря эффективности рулей управления . При появлении такой ситуации и проявляется профессионализм ,мастерство летчика ,быстро в считанные секунды оценить ситуацию- скорость ,высота и уже исходя из ттх самолета принять решение , какие действия предпринять в кабине для безопасной посадки самолета. Учитывая данную ситуацию , помимо грамотных действий экипажа во многом сиграло еще и простое человеческое везение , да же взять ,то что посадка осуществлялась на грунт , а не на искусственное покрытие ,таких факторов куча. Поэтому летчика пронявшего такое решение ,не растеряться ,не сделать глаза по семь копеек, когда немеют руки и голова отказывается думать можно считать героем.
-DED-Proks Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 29 минут назад, -DED-Proks сказал: 31 минуту назад, -DED-Proks сказал: 56 минут назад, ROSS_DiFiS сказал:
Elsa Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 Закрыли, щитки... Отказ произошёл при совокупности условий, требующих исполнения «посадка перед собой». Ну так они так и сделали. Все наверняка расписано в инструкциях минус время, за которое просто физически нельзя было расписанное в тех инструкциях осуществить. Самолету на взлете придается не самое плохое аэродинамическое качество, так как надо и скорость не гасить, а набирать и высоту тоже. Хорошо, что все произошло до того, как лайнер приступил к активному набору высоты с приличным тангажом. Хорошо, что помоечные птицы не летают выше. Всыпать администрации. 3
Sentoki Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 (изменено) 1 час назад, ROSS_DiFiS сказал: закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления и потери скорости. Т.е. при отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении. По крайней мере на Як-52 при отказе двигателя щитки (хотя это и не закрылки) не выпускают. Без закрылков есть вероятность в самый интересный момент свалиться на крыло и встретить землю под несколько другим углом и с несколько другой вертикальной скоростью. А про отказ двигателя, смотря на какой высоте и какой скорости отказал. Если на крейсерской на нескольких километрах, то можно и не выпускать конечно. Только перед касанием если всё же не выпустить, то все кочки грунта соберёшь на более высокой скорости, а позвоночник думаю никому не лишний. Изменено 16 августа 2019 пользователем Sentoki
-DED-Proks Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 1 минуту назад, Sentoki сказал: Без закрылков есть вероятность в самый интересный момент свалиться на крыло и встретить землю под несколько другим углом и с несколько другой вертикальной скоростью. можно свалиться и с закрылками ,все зависит от скорости на которой происходит сваливание на крыло.
-DED-Mazai Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 просто человек на СВОЁМ месте,и начинает не шуровать по инструкциям,а действует по ситуации и думает головой,а не жопой... еслиб все пилоты такими были ,больше половины катастроф можно было-бы избежать..
DiFiS Опубликовано: 16 августа 2019 Автор Опубликовано: 16 августа 2019 Факторы везения и невезения одновременно. Неповезло с птицами, сразу в оба двигателя а не в один. Первая реакция набирать и строить круг на одном. Но второй отказал тоже позволив набрать и поддерживать скорость до касания, ну и с полем повезло очень. Посадка в прямо в мокрую кукурузу без построения захода. Неизвестно как зокончилось бы, если бы встали сразу оба или второй при наборе высоты.. Тот случай, когда сработал луччший сценарий и пилоты все сделали аккуратно.
Sentoki Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 18 минут назад, -DED-Proks сказал: можно свалиться и с закрылками ,все зависит от скорости на которой происходит сваливание на крыло. Ну да кэп. Скорость сваливания допустим 220, тангаж градусов 20, текущая скорость 250. Вырубаются двигатели, из-за положительного тангажа тут же начинает резко падать скорость. Вопрос - лучше оставить закрылки убранными, или выпустить чтобы снизить скорость сваливания до гипотетических 180 и получить время на то чтобы перейти в плавное снижение и поиск кукурузного поля? Выпущенные закрылки увеличат сопротивление, но это же не удар о стену, инерция 90 тонного А321 мгновенно не сливается.
DiFiS Опубликовано: 16 августа 2019 Автор Опубликовано: 16 августа 2019 Там все так быстро произошло. А на А321 закрылки во взлетное положение есть? Если да, то вряд ли убирали.
DeadlyMercury Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 (изменено) 27 минут назад, Sentoki сказал: Выпущенные закрылки увеличат сопротивление, но это же не удар о стену, инерция 90 тонного А321 мгновенно не сливается. Они и качество снижают, что влияет на дальность планирования. А по времени - сдается мне, что быстрее перевести самолет в ГП или снижение, чем выпустить закрылки... Закрылки во взлетном есть, да. Причем угол отклонения закрылков небольшой - там в основном этот режим используется для вывода предкрылков. Изменено 16 августа 2019 пользователем DeadlyMercury
2BAG_Miron Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 Движки они вырубили, подачу топлива перекрыли для уменьшениявероятности пожара. Думаете кто то дергает механизацию при отсутствии тяги? Зачем им посадочный угол, если они притирают?
Sentoki Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 4 минуты назад, 2BAG_Miron сказал: Движки они вырубили, подачу топлива перекрыли для уменьшениявероятности пожара. Думаете кто то дергает механизацию при отсутствии тяги? Зачем им посадочный угол, если они притирают? Я в иле дёргаю, чтобы помедленнее лететь при касании и чтобы не было как в стишке "прилетели, мягко сели, высылайте запчастя". 6 минут назад, DeadlyMercury сказал: Они и качество снижают, что влияет на дальность планирования. Ну когда скорость становится ниже скорости сваливания понятие качества теряет смысл.
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас