DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Все равно будем где-то это обсуждать, потому предлагаю здесь. Пассажирский самолёт А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», по предварительным данным, совершил посадку прямо в поле в Подмосковье. Это произошло в Раменском районе Московской области. http://www.yaplakal.com/forum2/topic1992587.htmlhttps://www.yaplakal.com/forum1/topic1992507.htmlhttps://webm.red/PzbV.webm Лично я когда читал новость, что самолет сел в поле и что 23 поцарапаных пассажира - удивился, что новость подают больше как жареную и ни слова о летчике. Судя по короткой прокатке по земле - успел и шасси убрать и посадил очень аккуратно. Просто молодец. https://people.d3.ru/damir-iusupov-1832004 Риа новости. Ну вот как так можно? Почему за такую пургу не штрафуют по полной? Скрытый текст 1 3
=59=Moroka Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Взлет... Полные баки... Просто чудо сотворили какое-то...
Lofte Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) 38 минут назад, ROSS_DiFiS сказал: Судя по короткой прокатке по земле - успел и шасси убрать и посадил очень аккуратно. Просто молодец. а кричали, что мол не умеют на ручнике, не тренируются.. туда, сюда.. почему-то одни могут, а другие нет.. PS - а что за круговой след вокруг самолёта - его крутануло чтоли в конце? Изменено 15 августа 2019 пользователем Lofte
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 число пострадавших сначала - нет, потом 13 с царапинами, потом 23 с синяками, сейчас уже 55 :))) Пошла вода в хату. 34 минуты назад, Lofte сказал: PS - а что за круговой след вокруг самолёта - его крутануло чтоли в конце? так то 2 машины подъехали видимо с дороги. там они стоят. Уже успели с пилотом вторым поговорить. Сказал первый отказал сразу, второй частично. Так что все правильно сделали.
DasMaximus Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Пилоты – молодцы! А вот к некоторым имеются вопросы. "Когда самолет шел на взлет, шумом двигателя он разогнал стаи птиц, которые в это время находились и на взлетно-посадочной полосе, и вдоль нее. При взлете они попали в двигатели" Почему разрешили взлет, когда на полосе находилась стая? "За территорией аэропорта расположена несанкционированная свалка, куда регулярно свозят мусор. Она находится между границами аэропорта и Москвы-реки, там постоянно наблюдаются стаи птиц. Это приводит к тому, что в районе взлетно-посадочной полосы птицы кружат постоянно, в том числе и чайки. После прошедшего дождя стаи птиц скопились непосредственно в районе аэропорта" О проблеме знаем, но решать её не собираемся? А когда люди погибнут, свалку ликвидируют ? В общем все как обычно, "Авось пронесет!". 1
Lofte Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 7 минут назад, ROSS_DiFiS сказал: так то 2 машины подъехали видимо с дороги. там они стоят. да, уже понял сам..
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) Проблема в том, что поджарят спешно назначенного стрелочника. Маловероятно, что будут какие-то последствия что для руководства аэропорта (которое вроде как должно обеспечивать защиту от птиц), что для администрации района (которая допустила незаконную свалку). А в целом - пилоты действительно молодцы. И то, что решили не пытаться развернуться, и что смогли на поле посадить без разрушения фюзеляжа. Было бы очень интересно посмотреть/послушать их работу на взлете и в процессе аварийной посадки. Это наверное надо ждать МАК и расшифровку переговоров. Изменено 15 августа 2019 пользователем DeadlyMercury
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 судя по карте - отворачивали в сторону водоема, на случай приводнения. возможно хотели дотянуть до воды.
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) Да нет там вроде на их курсе никакого водоема, только речка параллельно. UPD а, нашел. Эта зеленая лужа и есть водоем. Ну не знаю, тянули они туда или нет. В воде по идее больше рисков, чем на поле. Не говоря уже о дальнейшей эвакуации. Изменено 15 августа 2019 пользователем DeadlyMercury
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 это не речка, а канал оросительный. водоем достаточно большой. наверняка есть в инструкциях к ародрому пояснение о посадке на него в случае ЧП. по воде меньше рисков возгорания, втроде так. У нас посадку без шасси всегда отрабатывали с учетом предпочтения "на воду". 1
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 https://tass.ru/info/6765839 Скрытый текст Что известно о командире воздушного судна Дамир Юсупов родился 13 сентября 1977 года в городе Игарка (Красноярский край) в семье пилота вертолета. В 1996 году окончил Сызранский политехнический колледж, затем проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ. В 2005 году получил юридическое образование и до 32 лет работал юристом в Сызрани. Затем поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации им. П. Ф. Еромасова (филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации), которое окончил с отличием в 2013 году. После училища начал работать пилотом "Уральских авиалиний". В 2018 году заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации им. Б. П. Бугаева по специальности "аэронавигация". Имеет налет более 3 тыс. часов, командиром самолета стал в 2018 году. Женат, у него четверо детей. Что известно о втором пилоте и бортпроводниках Георгий Мурзин родился 3 июня 1996 года. В 2017 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в "Уральские авиалинии" был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов. Эвакуация пассажиров из салона была успешно проведена бортпроводниками Надеждой Вершининой, Дмитрием Гончаренко, Дмитрием Ивлицким, Алией Слякаевой и Яной Ягодиной. Что говорят о пилотах родственники и знакомые Жена командира Дамира Юсупова Наталья рассказала, что работа в небе была мечтой ее мужа. Она не удивилась, что ему удалось совершить аварийную посадку. "Это его работа, к которой он очень педантично подходит. Мы с ним говорили, он сейчас переживает из-за всей ситуации, за пассажиров беспокоится — у него такой характер, он будет долго переваривать, переживать это снова и снова, анализировать, что можно еще было сделать", — сказала она. Бывший наставник обоих пилотов, замдекана факультета летной эксплуатации Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Гегам Маргарян говорит, что гордится ими. "Они каждый у меня — граненый [бриллиант]. Я такой счастливый отец, что мой сынок посадил машину за счет своих нервов и здоровья и спас столько людей. Я перед ним снимаю шляпу. <…> Им спасибо, что они нас не подвели, получили знания вовремя, своевременно, и грамотно, хладнокровно воспользовались знаниями, которые наш университет им отдал, — инструкторы, преподаватели вместе с нами", — сказал он. Начальник летно-методического центра гражданской авиации Ульяновского института гражданской авиации Дмитрий Качан учился вместе с Дамиром Юсуповым в летном училище. "Знаю его с хорошей стороны, летал и учился на пятерки, английский язык знает в совершенстве. Грамотный, общительный, у меня только положительное мнение", — сообщил он. Что говорят эксперты Глава Росавиации назвал решение экипажа самолета A321 сесть на поле "единственно верным". Александр Нерадько считает, что экипаж заслуживает представления к высоким государственным наградам Глава "Уральских авиалиний" считает правильными действия экипажа при посадке в Жуковском. "[Аварийную] посадку [экипаж] сделал правильно, самолет не загорелся, всех пассажиров эвакуировали, погибших и раненых нет", — сказал Скуратов. Заслуженный летчик России, генерал-лейтенант запаса Виктор Севостьянов отметил, что экипаж севшего в Подмосковье аэробуса действовал ювелирно. "Они абсолютно правильно сделали. Во-первых, нашли площадку, во-вторых, правильно сделали, что не стали выпускать шасси. Это категорическая рекомендация — садиться на брюхо, выпущенное шасси [при посадке на поле] — гарантия того, что у самолета все сломается, возможен пожар и разрушение самолета как итог", — сказал Севостьянов, который более 30 лет отслужил в военной авиации. Севостьянов обратил внимание на тот факт, что экипаж успел вовремя отключить двигатели и перекрыть подачу в них топлива. "Это гарантия того, что не произойдет воспламенения, чего и удалось избежать в данном случае", — заметил собеседник агентства. Что говорят представители власти Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов назвал геройскими действия экипажа A321, севшего в поле в Подмосковье. "Экипаж действовал слаженно и профессионально: в сложнейшей ситуации пилоты приняли верные решения. Без сомнения, это героический поступок! Молодцы и пилоты, и бортпроводники! Да и сами пассажиры проявили спокойствие и выдержку — никакой паники на борту", — говорится в комментарии Цуканова, размещенном на сайте полпредства. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что экипаж рейса — героический, и призвал представить пилотов и бортпроводников к наградам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал летчиков героями. "День сегодня действительно добрый. Давайте поздравим друг друга, что 234 пассажира и семь членов экипажа остались живы, пожелаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал, и поздравим героев-летчиков, которые спасли жизни людей, посадили самолет", — отметил он. Комментируя предложение наградить экипаж, он напомнил, что вручение государственных наград осуществляется по указу президента РФ. "После того как герои будут представлены к наградам, будут выполнены необходимые формальности, в кратчайшие сроки, никаких сомнений нет, они будут награждены", — пояснил он. 5
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Кстати, а известно точно где они упали? А то пишут то в километре, то в пяти, то через 15 минут полета (?! После встречи стаи на полосе?).
DiFiS Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Опубликовано: 15 августа 2019 ты очень невнимательный. я выше выложил скриншот с картой и точкой где упали.
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Так вопрос именно в этом - как получена эта точка? По "упали на расстоянии 5км" или по сравнению фоток с картой? А, хотя по этой фотке - один в один: Там хоть и куча полей - такой конфигурации вроде нигде не повторяется, тем более с "лужицой".
ABP_158 Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Судя по видео,вся продолжительность полета 1 мин 25 сек
2BAG_Miron Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Вроде между дальним и ближним приводами посадили. Молодцы парни!
Elsa Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Хорошо, что они нос не задрали, как делают пилоты некоторых автокомпаний.
2BAG_Miron Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 На взлете? Я так понимаю, не смогли, если один движок сразу отказал, а второй еле тянул.
Lofte Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) Пассажиры, видимо, были в расслабоне от благополучной посадки. Не доходит что керосин может, вообще, и загореться. А то и бахнуть. Там вон дым видать у крыла. Стюардессы умоляют отойти подальше, а они снимают, обратно в салон за айфонами лазят) Но с другой стороны - что это за жизнь без айфона?)) Изменено 15 августа 2019 пользователем Lofte
Skuller Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 Взято с https://www.avsim.su/forum/topic/188147-а-321-совершил-жесткую-посадку/ https://static.ngs.ru/news/99/images/e6a9c878478ea303fc2743e71d67add9.MP4 Момент попадания птиц.
DeadlyMercury Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 2 часа назад, 2BAG_Miron сказал: Вроде между дальним и ближним приводами посадили. Молодцы парни! Почему? У нас же ближний - 1км, дальний - 4км, а они примерно на 5 улетели. Там если по карте посмотреть - ближний чуть-чуть пролетели и улетели от него в сторону.
2BAG_Miron Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 22 минуты назад, DeadlyMercury сказал: Почему Так в новостях прочитал. Если ближний чуть пролетели, то так и получается вроде... Не суть, на самом деле. Главное что смогли все сделать правильно.
=59=Moroka Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) Интересно чисто по технике - пилоты в посадочное закрылки перевели.. или уже не до этого было, ни времени... и "притирали" во взлетном положении? Изменено 15 августа 2019 пользователем =J13=Moroka
=FA=CATFISH Опубликовано: 15 августа 2019 Опубликовано: 15 августа 2019 5 часов назад, ABP_158 сказал: Судя по видео,вся продолжительность полета 1 мин 25 сек А где стая чаек?
Tyngys_72 Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 7 часов назад, =FA=CATFISH сказал: А где стая чаек? 2-3 секунда, белые пятна, это и есть чайки.
DiFiS Опубликовано: 16 августа 2019 Автор Опубликовано: 16 августа 2019 закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления и потери скорости. Т.е. при отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении. По крайней мере на Як-52 при отказе двигателя щитки (хотя это и не закрылки) не выпускают.
-DED-Proks Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 14 минут назад, ROSS_DiFiS сказал: закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления и потери скорости. Т.е. при отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении. По крайней мере на Як-52 при отказе двигателя щитки (хотя это и не закрылки) не выпускают. Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. 28 минут назад, -DED-Proks сказал: Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. "При отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении." Да такое такое может быть- потеря скорости и как следствие потеря эффективности рулей управления . При появлении такой ситуации и проявляется профессионализм ,мастерство летчика ,быстро в считанные секунды оценить ситуацию- скорость ,высота и уже исходя из ттх самолета принять решение , какие действия предпринять в кабине для безопасной посадки самолета. Учитывая данную ситуацию , помимо грамотных действий экипажа во многом сиграло еще и простое человеческое везение , да же взять ,то что посадка осуществлялась на грунт , а не на искусственное покрытие ,таких факторов куча. Поэтому летчика пронявшего такое решение ,не растеряться ,не сделать глаза по семь копеек, когда немеют руки и голова отказывается думать можно считать героем. 28 минут назад, -DED-Proks сказал: Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. Закрылки ,как и щитки увеличивают кривизну профиля крыла, соответственно увеличивают подъёмную силу ,но , как следствие увеличение кривизны профиля ведет к увеличению (помимо подъёмной силы) силы лобового сопротивления. На практике механизация крыла ведет к улучшению взлетно -посадочных характеристик - короче пробег и разбег самолета, поэтому мнение ,что " закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления" ошибочно. "При отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении." Да такое такое может быть- потеря скорости и как следствие потеря эффективности рулей управления . При появлении такой ситуации и проявляется профессионализм ,мастерство летчика ,быстро в считанные секунды оценить ситуацию- скорость ,высота и уже исходя из ттх самолета принять решение , какие действия предпринять в кабине для безопасной посадки самолета. Учитывая данную ситуацию , помимо грамотных действий экипажа во многом сиграло еще и простое человеческое везение , да же взять ,то что посадка осуществлялась на грунт , а не на искусственное покрытие ,таких факторов куча. Поэтому летчика пронявшего такое решение ,не растеряться ,не сделать глаза по семь копеек, когда немеют руки и голова отказывается думать можно считать героем.
-DED-Proks Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 29 минут назад, -DED-Proks сказал: 31 минуту назад, -DED-Proks сказал: 56 минут назад, ROSS_DiFiS сказал:
Elsa Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 Закрыли, щитки... Отказ произошёл при совокупности условий, требующих исполнения «посадка перед собой». Ну так они так и сделали. Все наверняка расписано в инструкциях минус время, за которое просто физически нельзя было расписанное в тех инструкциях осуществить. Самолету на взлете придается не самое плохое аэродинамическое качество, так как надо и скорость не гасить, а набирать и высоту тоже. Хорошо, что все произошло до того, как лайнер приступил к активному набору высоты с приличным тангажом. Хорошо, что помоечные птицы не летают выше. Всыпать администрации. 3
Sentoki Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 (изменено) 1 час назад, ROSS_DiFiS сказал: закрылки, насколько я могу понять из аэродинамики - увеличивают подъемную силу за счет сопротивления и потери скорости. Т.е. при отказавших двигателях (отсутствие тяги) - велика вероятность быстрой потери скорости и последствий в управлении. По крайней мере на Як-52 при отказе двигателя щитки (хотя это и не закрылки) не выпускают. Без закрылков есть вероятность в самый интересный момент свалиться на крыло и встретить землю под несколько другим углом и с несколько другой вертикальной скоростью. А про отказ двигателя, смотря на какой высоте и какой скорости отказал. Если на крейсерской на нескольких километрах, то можно и не выпускать конечно. Только перед касанием если всё же не выпустить, то все кочки грунта соберёшь на более высокой скорости, а позвоночник думаю никому не лишний. Изменено 16 августа 2019 пользователем Sentoki
-DED-Proks Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 1 минуту назад, Sentoki сказал: Без закрылков есть вероятность в самый интересный момент свалиться на крыло и встретить землю под несколько другим углом и с несколько другой вертикальной скоростью. можно свалиться и с закрылками ,все зависит от скорости на которой происходит сваливание на крыло.
-DED-Mazai Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 просто человек на СВОЁМ месте,и начинает не шуровать по инструкциям,а действует по ситуации и думает головой,а не жопой... еслиб все пилоты такими были ,больше половины катастроф можно было-бы избежать..
DiFiS Опубликовано: 16 августа 2019 Автор Опубликовано: 16 августа 2019 Факторы везения и невезения одновременно. Неповезло с птицами, сразу в оба двигателя а не в один. Первая реакция набирать и строить круг на одном. Но второй отказал тоже позволив набрать и поддерживать скорость до касания, ну и с полем повезло очень. Посадка в прямо в мокрую кукурузу без построения захода. Неизвестно как зокончилось бы, если бы встали сразу оба или второй при наборе высоты.. Тот случай, когда сработал луччший сценарий и пилоты все сделали аккуратно.
Sentoki Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 18 минут назад, -DED-Proks сказал: можно свалиться и с закрылками ,все зависит от скорости на которой происходит сваливание на крыло. Ну да кэп. Скорость сваливания допустим 220, тангаж градусов 20, текущая скорость 250. Вырубаются двигатели, из-за положительного тангажа тут же начинает резко падать скорость. Вопрос - лучше оставить закрылки убранными, или выпустить чтобы снизить скорость сваливания до гипотетических 180 и получить время на то чтобы перейти в плавное снижение и поиск кукурузного поля? Выпущенные закрылки увеличат сопротивление, но это же не удар о стену, инерция 90 тонного А321 мгновенно не сливается.
DiFiS Опубликовано: 16 августа 2019 Автор Опубликовано: 16 августа 2019 Там все так быстро произошло. А на А321 закрылки во взлетное положение есть? Если да, то вряд ли убирали.
DeadlyMercury Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 (изменено) 27 минут назад, Sentoki сказал: Выпущенные закрылки увеличат сопротивление, но это же не удар о стену, инерция 90 тонного А321 мгновенно не сливается. Они и качество снижают, что влияет на дальность планирования. А по времени - сдается мне, что быстрее перевести самолет в ГП или снижение, чем выпустить закрылки... Закрылки во взлетном есть, да. Причем угол отклонения закрылков небольшой - там в основном этот режим используется для вывода предкрылков. Изменено 16 августа 2019 пользователем DeadlyMercury
2BAG_Miron Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 Движки они вырубили, подачу топлива перекрыли для уменьшениявероятности пожара. Думаете кто то дергает механизацию при отсутствии тяги? Зачем им посадочный угол, если они притирают?
Sentoki Опубликовано: 16 августа 2019 Опубликовано: 16 августа 2019 4 минуты назад, 2BAG_Miron сказал: Движки они вырубили, подачу топлива перекрыли для уменьшениявероятности пожара. Думаете кто то дергает механизацию при отсутствии тяги? Зачем им посадочный угол, если они притирают? Я в иле дёргаю, чтобы помедленнее лететь при касании и чтобы не было как в стишке "прилетели, мягко сели, высылайте запчастя". 6 минут назад, DeadlyMercury сказал: Они и качество снижают, что влияет на дальность планирования. Ну когда скорость становится ниже скорости сваливания понятие качества теряет смысл.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас