[IB]Zulu Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 (изменено) А что значит аккуратно работать педалями? Давать педаль ровно столько сколько нужно или двигать ими медленно и плавно без резких движений? Может это нужно делать с маленькой амплитудой? Вот ни разу не получилось побороть циркуль при посадке на лавке, понемножечку плавно и медленно двигая педалями, как это на разгоне происходит. Обязательно нужно двигать педали с большой амплитудой. Это и логично - при посадке обдув меньше, меньше и эффективность рулей. А вот низкую эффективность тормозов наверное обледенением полосы объяснить можно, зато нет риска скапотировать. Если сцепление с различными типами поверхности в игре будет настроено правильно, то при посадке на различные покрытия в разном их состоянии поведение самолета на пробеге должно сильно отличаться. А вот попробуй так. Вот именно в той последовательности, что пишу: Лавка. Касание полосы ровно, без скольжения, педали нейтральны, газ - х.х. Тормозами не пользуешься. Начинаешь катиться. Замечаешь, что самолет катится практически ровнехонько и очень быстро теряет скорость. Удерживай по курсу короткими и несильными дачами РН (у меня где то 30% хода педали). После снижения скорости до 80 -70 км/ч, при полностью выбранной ручке на себя, начинай давать тормоз, тоже короткими толчками. При возникновении рыскания используй тормоз и несильную дачу педали в противоход - самолет охотно исправляет направление и стабилизируется. А вот на ЛаГГе, то что выделено коричневым вместо стабилизации приводит к "раскачке" по рысканью и если не оставить "обдув" то, нифига уже не сделаешь. Это характерная особенность всех "трехточек" с расфиксированным задним колесом. Это нормально. Физически, ЛаГГ ведет себя правильно. Поэтому на малой скорости только сохранение обдува, и только активная работа педалями позволит управлять этой очень нестабильной физической платформой. Вопрос один: было ли заднее колесо на ЛаГГе 29 серии самоцентрируемым или не было, как есть сейчас. Почему описание в РЛЭ соответствует поведению самолета с самофиксируемым колесом, а фактически его на нашем ЛаГГе нет. Поэтому и ведет себя ЛаГГ так - как ведет Изменено 18 мая 2014 пользователем [I.B.]Zulu
-=StF=-Take-oFF Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 (изменено) На джое с пружинкой самолет ведет себя точно так же - при падении скорости эффективность рулей падает. Отсюда можно сделать вывод, что конструкция джоя не влияет на физику поведения самолета в игре. Конструкция джоя не влияет на физику, но информация об усилиях на ручке на пружинном джое неверна. Вирпил получает менее точную информацию об эффективности рулей и состоянии самолета. Изменено 18 мая 2014 пользователем -=StF=-Take-oFF
Vachik Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Вопрос один: было ли заднее колесо на ЛаГГе 29 серии самоцентрируемым или не было, как есть сейчас. Хм... А каким же оно было? Как бэ чертеж костыля не оставляет двоякого толкования.
SDV_ZoZo Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Конструкция джоя не влияет на физику, но информация об усилиях на ручке на пружинном джое неверна. Вирпил получает менее точную информацию об эффективности рулей и состоянии самолета. Дык, никто и не утверждает обратного. А вот попробуй так. Вот именно в той последовательности, что пишу: Лавка. Касание полосы ровно, без скольжения, педали нейтральны, газ - х.х. Тормозами не пользуешься. Начинаешь катиться. Замечаешь, что самолет катится практически ровнехонько и очень быстро теряет скорость. Удерживай по курсу короткими и несильными дачами РН (у меня где то 30% хода педали). После снижения скорости до 80 -70 км/ч, при полностью выбранной ручке на себя, начинай давать тормоз, тоже короткими толчками. При возникновении рыскания используй тормоз и несильную дачу педали в противоход - самолет охотно исправляет направление и стабилизируется. Все ясно. Проблема как всегда в различном понимании одного и того же предмета. Что для одного сильно, для другого нормально. Именно так и сажу лавку. На счет 30 процентов хода педалей не уверен, но где-то рядом. Для меня 30% хода - это уже значительная амплитуда и так и получается - короткий толчек вправо, короткий толчек влево. Но стоит начать запаздывать с реакцией парирования, педальку приходится толкать чуть дальше.
pufik Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Кстати, вопрос: как ведет себя ФФ в штопоре на Ла-5 с брошенным управлением? И какие при этом режимы у двигателя. Возможно здесь разглядишь ответ на свой вопрос. http://www.youtube.com/watch?v=u70H4GR2rbI
pufik Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 На джое с пружинкой самолет ведет себя точно так же - при падении скорости эффективность рулей падает. Отсюда можно сделать вывод, что конструкция джоя не влияет на физику поведения самолета в игре. Если бы. Но это со мной можно спорить. Поспорьте с другими что ли http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=62678 статья личности известной и на этом форуме .
Filosov Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 И все же насколько адекватно торможение с зажатой гашеткой?
Tenzo Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Ну Пуфик сам уже признал, что разница только в усилиях, на "работу осей управления" - как было сказано, это никак не влияет. Про реальную систему управления я понимаю побольше тебя Пуфик, и не из лекций из инета, так что привыкай говорить по ТЕМЕ, а не переходить на параллельные с отрывками из цитат и пустышными видео для зевак.
pufik Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 И все же насколько адекватно торможение с зажатой гашеткой? В смысле тормозной рычаг? У лагга вполне адекватные. Не адекватна реакция в паре с эффектами от ВМГ. У 109ф слабее на глаз на 50% проблема видимо общего характера с осями для всего сима. В начале РД это выглядело как отвал 50% хода оси при изменении настроек осей. И видимо по этому что можно вешать на кнопки вешается на них а не на оси. Будем надеяться проблема временная. По остальным ЛА не проверял но лавка вроде так же ведёт себя как и лагг.
pufik Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 (изменено) Ну Пуфик сам уже признал, что разница только в усилиях, на "работу осей управления" - как было сказано, это никак не влияет. Про реальную систему управления я понимаю побольше тебя Пуфик, и не из лекций из инета, так что привыкай говорить по ТЕМЕ, а не переходить на параллельные с отрывками из цитат и пустышными видео для зевак. "Пуфик признал" где покажи? Да а по советам хочешь получить совет куда тебе пойти? Я это реализую для тебя легко без всяких "пустышных" видео, хочешь? Ещё раз вякнешь по личностям а не "ТЕМЕ" будешь послан далеко и на долго. ...Чего ты знаешь "побольше меня" знать ты в принципе не можешь так что закрой хлеборезку и ..."привыкай" . п.7 1 сутки запрета на запись Изменено 18 мая 2014 пользователем =BY=KAPUTT
SDV_ZoZo Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Если бы. Но это со мной можно спорить. Поспорьте с другими что ли http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=62678 статья личности известной и на этом форуме . А причем здесь триммеры? Мы вроде обсуждали совсем другое.
pufik Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 А причем здесь триммеры? Мы вроде обсуждали совсем другое. Там не только и не столько про триммеры.
[IB]Zulu Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Хм... А каким же оно было? Как бэ чертеж костыля не оставляет двоякого толкования. Вот в том то и дело, что оставляет. У вас есть чертеж костыля ЛаГГа 29 серии??
Filosov Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 По теме костыля: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=81215 чертежи в наличии. Самолет не имеет склонности к капотированию при зажатом тормозе. Что Ла, что Лагг, что Як.
Tenzo Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 (изменено) "Пуфик признал" где покажи? Да а по советам хочешь получить совет куда тебе пойти? Я это реализую для тебя легко без всяких "пустышных" видео, хочешь? Ещё раз вякнешь по личностям а не "ТЕМЕ" будешь послан далеко и на долго. ...Чего ты знаешь "побольше меня" знать ты в принципе не можешь так что закрой хлеборезку и ..."привыкай" . Про это я и говорю, ты не можешь говорить по теме когда знаешь, что ошибся. Ну пошлешь ты меня 10 раз в интернете, и что дальше? Ты еще не понял, что спор закончен еще на прошлой странице, или дальше будешь кидаться деревенским говном на вентилятор? ПС. ZoZo, добивай его и его гордыню п.7 1 сутки запрета на запись Изменено 18 мая 2014 пользователем =BY=KAPUTT
Vachik Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Вот в том то и дело, что оставляет. У вас есть чертеж костыля ЛаГГа 29 серии?? Вот именно 29-ой серии нет. Но вот раний ЛаГГ и Ла-5. Как говорится найди пять отличий. С чего бы 29-ая серия имела, что-то другое?
Bars- Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 Про это я и говорю, ты не можешь говорить по теме когда знаешь, что ошибся. Ну пошлешь ты меня 10 раз в интернете, и что дальше? Ты еще не понял, что спор закончен еще на прошлой странице, или дальше будешь кидаться деревенским говном на вентилятор? ПС. ZoZo, добивай его и его гордыню Тебя и таких как ты с форума гнать надо. 1
pufik Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 А причем здесь триммеры? Мы вроде обсуждали совсем другое. Существуют три основных категории «событий» обратной связи: «временные волны», «пространственные условия» и «динамическое воздействие». «Временными волнами» называются предустановленные эффекты, воспроизводимые в ответ на какие-либо события или действия в игре, и длящиеся определенное время. Эти эффекты не зависят от воздействия пользователя на органы управления. Типичными примерами являются: отдача от выстрелов, толчки от попаданий, удары, проезд неровностей, и так далее. «Пространственные условия» – класс эффектов, связанный с воздействием пользователя на органы управления. Эти эффекты не связаны с событиями или действиями в игре, и зависят исключительно от того, как игрок перемещает контроллер. Типичными эффектами этого класса являются возвращающее воздействие (центрующее усилие) и общий уровень «тугости» управления. «Динамическое воздействие» – наиболее сложный и интересный класс эффектов, являющийся сочетанием временных волн и пространственных условий. При реализации данных эффектов осуществляется модификация предустановленных пространственных волн в зависимости от воздействия пользователем на органы управления, и наоборот, моментальное изменение характеристик пространственных условий в зависимости от реализуемых в данный момент времени предустановленных эффектов. Примеры: резкое снижение возвращающего усилия на руле при срыве колес в занос, изменение силы эффекта от столкновения с объектом в зависимости от величины компенсирующего (или, наоборот, усугубляющего) отклонения органов управления. 1 и 2 виды то же что и при пружинном варианте. 3-й существует только в системе ФФ. У меня было около 5-7 джоев. Последние все с ФФ. Полностью адекватен только МС2 и в основном в РОФ так как они "друг друга любят". В остальных играх и с остальными девайсами с ФФ всё слишком индивидуально и трудно осмыслить разницу из за отсутствия адекватной обратки. Лично мои наблюдения таковы что прямая связь усилия от сопротивления сильно влияет на ход рулями а при нулевой скорости в вертикальной точке подвиса вообще может отсутствовать реакция на отклонения если рули затенены а поток отметаемый винтом мал либо отсутствует. При "пружинке" реакция есть такая же как и при любой скорости движения. То есть от рулей поступает сигнал на разворот в нужную сторону согласно углу установке без учёта давления от потока ВМГ и набегающего потока воздуха при поступательном движении. В итоге почти стоя на месте либо вообще стоя с "пружинкой" можно даже более эффективно развернуться либо парировать что с ФФ фиг получится. Из за этой особенности мне пришлось заново привыкать к манере управления особенно при выполнении фигур пилотажа. В целом тенденция увеличения реакции с рулей при увеличении скорости и её уменьшение при уменьшении скорости вплоть до нулевой заставила переосмыслять и переучиваться. Тогда я летал только в старичка и РОФ поэтому это у меня заняло не более двух недель. Про нравится\не нравится ФФ дело личное. Про "трясучку" понятно не пишу потому как к "теме" вопроса она отношения почти не имеет. Но пилотировать в симах (в РОФ как есть в остальных после дополнительной подстройки) стало намного приятней и удобней.
[IB]Zulu Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 (изменено) Вот именно 29-ой серии нет. Но вот раний ЛаГГ и Ла-5. Как говорится найди пять отличий. С чего бы 29-ая серия имела, что-то другое? Костыль ЛаГГ-3.jpg Костыль Ла-5.jpg Да потому, что На рисунках убирающиеся стойки. Они были на ранних ЛаГГах, на поздних, и на Лавках. ЛаГГи 42 годов имели не убирающееся заднее колесо. По причине того, что приведенная вами схема втягивания стойки не имела контроля ориентировки колеса перед уборкой, что приводило иногда к попытке уборки колеса в развернутом состоянии и к поломке. Поэтому от уборки временно отказались, как и от сопутствующего ему механизма стопорения с пальцем, тросом и рычагом разблокировки, находившихся в лагге по левому борту. Там еще осталась технологическое отверстие от штока рычага.. Ну это лирика... Я к тому, что поворотная амортизационная стойка на ЛаГГе имела (могла иметь) два сухаря (скошенных зуба) и пружину, которые автоматически фиксировали колесо вдоль продольной оси и давали развернуться колесу только при наличии значительного поворачивающего усилия. И вот еще что я приведу: выдержку из РЛЭ на Су-26 со стопором заднего колеса. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ДО КАСАНИЯ КОЛЕСАМИ ВПП НАЖИМАТЬ НА ТОРМОЗНЫЕ ПОДНОЖКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Самолет приземляется на скорости I20-I30 км/ч. После приземления и устойчивого пробега ручку управления плавно подберите на себя полностью. Убедившись, что пробег сохраняется прямолинейным и педали стоят нейтрально, при необходимости во второй половине пробега на скорости не более 80 км/ч, используйте торможение колес. Во избежание подъема хвоста торможение выполняйте плавно, короткими нажатиями на тормозные подножки. ПРИ ПОСАДКЕ НА МЯГКИЙ И ВЯЗКИЙ ГРУНТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОРМОЗАМИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. При появлении разворачивающего момента отпустите тормоза, установите самолет вдоль посадочной полосы, после чего вновь приступите к торможению. После окончания пробега расстопорите хвостовое колесо и освободите посадочную полосу. Доложите руководителю полетов. Вам ничего не напоминает??? Один в один РЛЭ по ЛаГГу. Т.е. ЛаГГ вел себя так-же как и Су-26 с застопоренным вручную колесом.. и так-же как и нынешняя Лавка с автоматически центрируемым колесом. Изменено 18 мая 2014 пользователем [I.B.]Zulu
[IB]Zulu Опубликовано: 18 мая 2014 Опубликовано: 18 мая 2014 (изменено) По теме костыля: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=81215 чертежи в наличии. Самолет не имеет склонности к капотированию при зажатом тормозе. Что Ла, что Лагг, что Як. Да. Спасибо за ссылку. Но, Вот в том то и дело, что как раз по 29 серии там большой вопрос! Нету ни чертежей, ни упоминаний. О присутствии на 29 серии самориентирующейся вилки можно косвенно судить только по поведению самолета при посадке, написанному в РЛЭ. Описанное поведение аналогично поведению Лавки, которая достоверно, такую вилку имело. Но и там, же сам Викс вроде и признал, что "стопор" (ручной имеется ввиду) убрали, а перешли к центрирующим сухарям и пружине... Вот только воз и ныне там. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=81215&p=2035259&viewfull=1#post2035259 Изменено 18 мая 2014 пользователем [I.B.]Zulu
-=StF=-Take-oFF Опубликовано: 19 мая 2014 Опубликовано: 19 мая 2014 Возможно здесь разглядишь ответ на свой вопрос.Пуфик, ты надо мной издеваешься. Как ручка себя ведет, если бросить управление в штопоре?
Bekish Опубликовано: 19 мая 2014 Опубликовано: 19 мая 2014 (изменено) Пуфик, ты надо мной издеваешься. Как ручка себя ведет, если бросить управление в штопоре?Если бросить ручку MSFF 2 - она никак себя вести не будет, там датчик есть, когда убираешь руку, ФФ отключается. Можно попробовать заклеить-) сейчас не дома, не могу попробовать. Если память меня не подводит, особой загрузки при штопоре нет, появляется при выводе. Изменено 19 мая 2014 пользователем =J13=Bekish 1
-=StF=-Take-oFF Опубликовано: 19 мая 2014 Опубликовано: 19 мая 2014 Если бросить ручку MSFF 2 - она никак себя вести не будет, там датчик есть, когда убираешь руку, ФФ отключается. Можно попробовать заклеить-) сейчас не дома, не могу попробовать. Если память меня не подводит, особой загрузки при штопоре нет, появляется при выводе. Отлично. В каком положении будут рули в игре, если уберешь руку?
Bekish Опубликовано: 19 мая 2014 Опубликовано: 19 мая 2014 В том, в каком ты её оставишь, ведь ФФ перестанет работать. Теоретически они пытаются стать по потоку, если я правильно понимаю, а что конкретно ты хочешь проверить.
-=StF=-Take-oFF Опубликовано: 20 мая 2014 Опубликовано: 20 мая 2014 (изменено) а что конкретно ты хочешь проверить. Сравнить поведение модели без управления с поведением реального самолета, конешно. Не факт, что в игре рули встают по потоку, может в нейтраль уходят, как на пружине. Или в прежнем положении остаются. Изменено 20 мая 2014 пользователем -=StF=-Take-oFF
Bekish Опубликовано: 21 мая 2014 Опубликовано: 21 мая 2014 Сравнить поведение модели без управления с поведением реального самолета, конешно. Не факт, что в игре рули встают по потоку, может в нейтраль уходят, как на пружине. Или в прежнем положении остаются. Вот добрался до компа, записал пару штопоров - не бог весть что, чем богаты... Заклеил датчик скотчем, ручку бросил - трясет, не знаю, как должно быть на настоящем самолете, возможно ФФ сам себя трясет, резонанс там или еще чего. На треке при просмотре, свободный вид вид в кабине Alt+F1 (это если кто не знал), там видно как ручку трясет, ЛаГг выходил из штопора сам, я не помогал. Двигатель на малом газу, что бы не было обдува. В конце пару бочек только при помощи РН, джой брошен (нафига? сам не знаю -) freeflight.2014-05-20_21-10-31_00.zip 1
-=StF=-Take-oFF Опубликовано: 21 мая 2014 Опубликовано: 21 мая 2014 А если не заклеивать датчик скотчем, что будет с ручкой в кабине?
NobbyNobbs Опубликовано: 21 мая 2014 Опубликовано: 21 мая 2014 А если не заклеивать датчик скотчем, что будет с ручкой в кабине? Ничего не будет - когда выключается фидбэк, сигнал от осей никуда не девается, просто получается обычный беззагрузный джойстик.
ROSS_Wespe Опубликовано: 21 мая 2014 Опубликовано: 21 мая 2014 Если убрать датчик руки.(у меня вообще выключен) рули в игре встают по-потоку, проверено много раз. Если передвигать триммер, то джойстик и ручка в кабине ходят туда-сюда. На куполе в определённый момент ручку прижимает к крайнему положению. 1
SDV_ZoZo Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Обратил внимание, что количества топлива на самолете (читай вес самолета) никак не влияют на его максимальную скорость в игре. Это баг или еще недоделка? Может вес самолета не должен влиять на его максимальную скорость. Сейчас количество топлива влияет на время нахождения самолета в воздухе, влияет на его маневренные характеристики в воздухе.
UnLess_24 Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Обратил внимание, что количества топлива на самолете (читай вес самолета) никак не влияют на его максимальную скорость в игре. Это баг или еще недоделка? Может вес самолета не должен влиять на его максимальную скорость. Сейчас количество топлива влияет на время нахождения самолета в воздухе, влияет на его маневренные характеристики в воздухе. Уже обсуждалось, вес самолета на максимальную скорость не влияет, вот на динамику разгона и на скороподьемность оказывает прямое влияние. 1
adzyga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Уже обсуждалось, вес самолета на максимальную скорость не влияет... Кем обсуждалось? На максимальных скоростях Сх меняется слабо, а лобовое сопротивление пропорционально квадрату скорости. Если вспомнить, что лобовое сопротивление и потребная тяга на максимальной скорости равны тяге располагаемой, а потребная тяга пропорциональна весу: Pп = G/K, то мы приходим к обратному выводу: Увеличение веса самолета, например, на 10% от первоначального, приведет к тому, что максимальная скорость уменьшится на корень квадратный из 1.1 т.е. на 5% 1
UnLess_24 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Кем обсуждалось? На максимальных скоростях Сх меняется слабо, а лобовое сопротивление пропорционально квадрату скорости. Если вспомнить, что лобовое сопротивление и потребная тяга на максимальной скорости равны тяге располагаемой, а потребная тяга пропорциональна весу: Pп = G/K, то мы приходим к обратному выводу: Увеличение веса самолета, например, на 10% от первоначального, приведет к тому, что максимальная скорость уменьшится на корень квадратный из 1.1 т.е. на 5% Перечитайте тему полностью, я за Вас искать не буду. Не претендую на истину в последнем источнике, просто пересказал своими словами то, что вычитал в свое время в этой ветке.
adzyga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Перечитайте тему полностью, я за Вас искать не буду. Релакс, плиз! Вопрос риторический.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Кем обсуждалось? На максимальных скоростях Сх меняется слабо, а лобовое сопротивление пропорционально квадрату скорости. Если вспомнить, что лобовое сопротивление и потребная тяга на максимальной скорости равны тяге располагаемой, а потребная тяга пропорциональна весу: Pп = G/K, то мы приходим к обратному выводу: Увеличение веса самолета, например, на 10% от первоначального, приведет к тому, что максимальная скорость уменьшится на корень квадратный из 1.1 т.е. на 5% Уважаемый, вы допускаете в своих рассуждениях просто наигрубейшую ошибку, полагая величину качества неизменной. Для полета в изначальном варианте летчик выводит самолет на определенный угол атаки (который по факту очень близок к углу нулевой подъемной силы). С ростом веса балансировочный угол атаки чуть возрастает. Качество при этом может увеличиться довольно заметно, поскольку коэффициент подъемной силы меняется довольно слабо аналитически, но значительно с точки зрения соотношения коэффициентов подъемной силы в первоначальной конфигурации и с увеличенным весом. Поскольку величина качества на определенном угле атаки равняется делению подъемной силы к силе сопротивления, а последняя меняется очень слабо, то и качество резко заметно увеличивается, поскольку на угле нулевой подъемной силы оно равно, соответственно, нулю, и растет вплоть до наивыгоднейшего угла атаки (6-8 градусов), затем снова падает. Из-за какого-то совершенно левого понимания понятия величины качества у вас и выходит что вес сильно влияет на скорость. Уменьшение скорости может быть вызвано ТОЛЬКО изменением силы сопротивнения. Она состоит, грубо говоря, из двух составляющих: вредного сопротивления и индуктивного (для случая дозвукового полета). Индуктивная составляющая пропорциональна квадрату величины подъемной силы. Поэтому изменение на 10% веса приводит к росту на 21% индуктивной составляющей. Но поскольку на режиме полета на максимальной скорости угол атаки очень мал, то и сама индуктивная составляющая имеет пренебрежимо малую величину по сравнению с вредным сопротивлением. И рост индуктивного сопротивления на общей сумме сказывается очень слабо, из-за чего максимальная скорость также изменяется весьма незначительно. 1
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 поправочка, индуктивная составляющая увеличивается на 5%
UnLess_24 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Релакс, плиз! Вопрос риторический. Да я без напряга.
-=StF=-Take-oFF Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 (изменено) Чет у вас цыфры одинаковые получились.. и там 5% и тут 5%... лан, шучю Изменено 28 мая 2014 пользователем -=StF=-Take-oFF 1
adzyga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 поправочка, индуктивная составляющая увеличивается на 5% Я смотрю Вы носитесь с индуктивной составляющей как нищий с писаной торбой. "И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой." /"Двенадцать стульев", Ильф и Петров/ К чему мне ваша индуктивная составляющая если есть кривые потребных и располагаемых тяг (которые Вы шедеврально обозвали "фигурами") Жуковского, одна из которых, потребная, сразу и наглядно дает нам представление о полной силе лобового сопротивления.
=Svogris=Kranz Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 (изменено) Рисунок1_cr.jpg Рисунок2_cr.jpg Рисунок3_cr.jpg Что касается утверждения разработчиков о том тормоза срабатывают только в процессе нажатия на рычаг тормоза совместно с педалью это "не совсем правда". Первый скрин по лагу второй по ла-5фн. Рисунок4_cr.jpg Рисунок5_cr.jpg Пре-кольно... А в чём эта "не совсем правда" заключается? Вот на твоих скринах на писано: "...Если дать ход педали ножного управления, то связанная с педалями тяга (В) повернёт рычаг дифференциала (Г), установленного на полу пилота, и тем самым растормозит колесо, противоположное стороне, в которую разворачивается самолёт, облегчая разворот..." ( "ЛаГГ") "...Если педали ножного управления отклонить от нейтрального положения, то тяга повернёт рычаг диференциала, установленного на полу кабины пилота, и тем самым растормозит колесо, противоположное стороне разворота..." ("Ла") Пуфик, старина! Ты извини, но как ты интерпретируешь слово "растормозить" в этих РЛЭ? Я почему спрашиваю: я лично понимаю это слово так, что, мол, ослабить действие тормозной колодки на предварительно подторможенном колесе. Исходя из этого, я понимаю, что разработчики правы, когда утверждают, что педали управляли торможением только при нажатой на РУСе ручке тормоза. ЗЫ. Впрочем, возможно я чего-то не знаю , и тормоза на шасси у ЛаГГа и Ла всегда были подторможены, а ручка тормоза просто усиливала торможение, равно как педали -- ослабляли... Потому что в этом "подторможенном" варианте, да, педами можно и без ручки действовать... ЗЫ.ЗЫ. Может всё таки разрабы правы и педали без ручки не подтормаживали... а, Пуф? Изменено 28 мая 2014 пользователем =Svogris=Kranz
Рекомендованные сообщения