UnLess_24 Опубликовано: 16 декабря 2013 Опубликовано: 16 декабря 2013 UnLess_24, а вы почитайте внимательней мой вопрос. Я не про сваливание Лагга при взлёте спрашиваю а про то, почему при отрыве от полосы (момент когда колёса отрываются) его тут же уводит влево, причём очень даше не хило, как будто вместо меня кто-то дал педаль. Удивительно что никто на это не обратил до сих пор внимания. Если вы взлетаете при боковом ветре, то все правильно, самолет сам пытается повернуться против ветра, на киль идет боковое воздействие ветра.
=ART=Nemoy Опубликовано: 16 декабря 2013 Опубликовано: 16 декабря 2013 Может мне и показалось, но взлет и руление в этом РД стали проще. Это тенденция развития игры?
Melitara Опубликовано: 16 декабря 2013 Опубликовано: 16 декабря 2013 (изменено) UnLess_24, а вы почитайте внимательней мой вопрос. Я не про сваливание Лагга при взлёте спрашиваю а про то, почему при отрыве от полосы (момент когда колёса отрываются) его тут же уводит влево, причём очень даше не хило, как будто вместо меня кто-то дал педаль. Удивительно что никто на это не обратил до сих пор внимания. Советую проверить джой на наличие смещение осей по централи, так как уже были случаи именно после БЗС. Изменено 16 декабря 2013 пользователем Melitara
=ART=Nemoy Опубликовано: 16 декабря 2013 Опубликовано: 16 декабря 2013 UnLess_24, а вы почитайте внимательней мой вопрос. Я не про сваливание Лагга при взлёте спрашиваю а про то, почему при отрыве от полосы (момент когда колёса отрываются) его тут же уводит влево, причём очень даше не хило, как будто вместо меня кто-то дал педаль. Удивительно что никто на это не обратил до сих пор внимания. Держи на разбеге РУС отклоненным в сторону ветра и проблем меньше будет
=PUH=Drinkins Опубликовано: 16 декабря 2013 Опубликовано: 16 декабря 2013 (изменено) Мдас.. Вырвал (с корнем :-)) 20 мин у работы, сделал вылет на мессе. Прошёл над рекой и пальнул по льду, трассы прошли до берега и в лесок.. Пули вырвали из льда ледяные голубые фонтанчики, из земли чёрные земляные, из леска не успел заметить :-), но с удивлением обнаружил летящие рядом со мной по курсу рикошеты.. С дымком! Эх.. Короче парни, рождается новый хит. :-) Прям на наших глазах.. Держитеся! :-) Изменено 16 декабря 2013 пользователем =PUH=Drinkins
LbS_Tanzor Опубликовано: 16 декабря 2013 Опубликовано: 16 декабря 2013 Мдас.. Вырвал (с корнем :-)) 20 мин у работы, сделал вылет на мессе. Прошёл над рекой и пальнул по льду, трассы прошли до берега и в лесок.. Пули вырвали из льда ледяные голубые фонтанчики, из земли чёрные земляные, из леска не успел заметить Из леска должны волки или зайцы разбегаться, но эта фича ещё не включена и будет только к релизу. ИИ зайцев и волков между собой конфликтуют. 10
=PUH=Drinkins Опубликовано: 16 декабря 2013 Опубликовано: 16 декабря 2013 (изменено) ну да ну да.. Вообще ощущение что Лофту не только зайцы под силу :-) Это хорошо. Но вот то что после боба уже приходится "локти" от деревьев подальше держать это радует.. :-) (блиииин.. не туда запостил на радостях-то :-) простите модеры, хотел в обсуждение 45-й части дневников) Изменено 16 декабря 2013 пользователем =PUH=Drinkins
Shmel Опубликовано: 16 декабря 2013 Опубликовано: 16 декабря 2013 Может мне и показалось, но взлет и руление в этом РД стали проще. Это тенденция развития игры? не думаю,ты просто научился,в dcs что-то подобное было-вышел очередной патч и на форуме народ завопил зачем взлёт на мустанге упростили ироды на что был дан ответ что фм уже год не менялась
Mongol-29 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Петрович говорил, что сейчас самолёты пластинками отрегулированы на более-менее прямолинейный полет на скорости 400-450 км\ч...следовательно на скоростях меньших должно появлятся скольжение и пикирующий момент... почему в игре явно виден кабрирующий момент на всех диапазонах скоростей?
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Петрович говорил, что сейчас самолёты пластинками отрегулированы на более-менее прямолинейный полет на скорости 400-450 км\ч...следовательно на скоростях меньших должно появлятся скольжение и пикирующий момент... почему в игре явно виден кабрирующий момент на всех диапазонах скоростей? Из-за джоя, если у вас пружинник. У меня также было, перекалибровал виртуальный цент и всё встало нормально. Пока что ждём триммеров, и ближе к весне реализацию для пружинников. Изменено 17 декабря 2013 пользователем ART_RUS66
23AG_SilverFox Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Прочти Петровича повнимательней. Речь шла об устойчивости. А кабрирующий момент потому есть потому что центр джоя не совпадает с центром руля высоты. Но даже если будет совпалдать, маленький кабрирующий момент будет присутствовать, Вот его можно триммерами было бы убрать , но их пока не сделали на ЛаГГе.. А вот на Мессере можно уже - там переставной стаб. уже работает. Но для пружинных джоев надо сторонней программкой центр по тангажу смещать, тогда будет полегче или пружинку облегчить-зажать. http://www.vkb-pro.ru/downloads/programs?start=10 Вот здесь DXTweak2 . Изменено 17 декабря 2013 пользователем 23AG_SilverFox
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 23AG_SilverFox У меня сейчас кстати нормально висит на ручке, и вообщем-то поведение самолёта соответствует описанному в РЛЭ. Но это с пластинками на 400-450, интересно былобы по пробовать если бы пластинки поставили бы в ноль, сравнить поведение самолёта.
23AG_SilverFox Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Ну при взлете я висения на ручке явно не ощущаю, так как в джое есть люфт и его выбора достаточно что бы самолет после подрыва не спикировал, это чуть чуть , но все же на себя. Но у меня MSFFB2, я ничего не регулировал и центр не смещал. Короче все нравится А на скоростях 400 явно толкаю вперед для горизонтального полета. Думаю , что тут все закономерно. Изменено 17 декабря 2013 пользователем 23AG_SilverFox
RUS66 Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) .... А на скоростях 400 явно толкаю вперед для горизонтального полета. Думаю , что тут все закономерно. О как , а почему у тебя так, на сколько я понимаю у тебя этого не должно быть? Изменено 17 декабря 2013 пользователем ART_RUS66
ROSS_Wespe Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 У меня MSFFB2 и на 400 самолёт так же наверх лезет, но это с обдувкой от двигателя. Т.к. с обдувкой и без самолёт при одинаковых положениях триммеров стабильно полетит на разных скоростях. Надо смотреть без обдувки, на какую скорость сейчас самолёт откалиброван, интересно даже стало.
23AG_SilverFox Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) О как , а почему у тебя так, на сколько я понимаю у тебя этого не должно быть? А почему не должно быть? Если ручку бросить то руль по потоку встанет, с учетом триммера конечно. Если он в нуле . то точно по потоку. Дальнейшее зависит от того как самолет конструктором сбалансирован на данной скорости. В ПМВ все самолеты судя по РОФ на кабрирование сбалансированы. А триммеров еще и не было. Изменено 17 декабря 2013 пользователем 23AG_SilverFox
swift Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Из леска должны волки или зайцы разбегаться, но эта фича ещё не включена и будет только к релизу. ИИ зайцев и волков между собой конфликтуют. Остается только добавить, что для того, чтобы заяц мог в полной мере использовать возможности своих ног он будет периодически махать ушами в процессе бега. Ребят, ткните носом пжлст в сводные данные по потере скорости ЛаГГ-ом с открытыми радиаторами. Изменено 17 декабря 2013 пользователем swift
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Остается только добавить, что для того, чтобы заяц мог в полной мере использовать возможности своих ног он будет периодически махать ушами в процессе бега. Ребят, ткните носом пжлст в сводные данные по потере скорости ЛаГГ-ом с открытыми радиаторами. 10-20 км/ч на полной скорости. С открытым радиатором до 490-500, с закрытым до 520 шпарит. 1
bivalov Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Остается только добавить, что для того, чтобы заяц мог в полной мере использовать возможности своих ног он будет периодически махать ушами в процессе бега. Ребят, ткните носом пжлст в сводные данные по потере скорости ЛаГГ-ом с открытыми радиаторами. доброе утро... ЗЫ по мнению двух самых авторитетных форумчан, и еще пары крутых специалистоф, это все конечно глупости... но лучше все таки написать пост по мерину, рано или поздно, да и просто интересно будет почитать насчет того что разработчики могли найти нового по теме, и как поступили с весом самолета/бронестекла... 1
Igmar Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Остается только добавить, что для того, чтобы заяц мог в полной мере использовать возможности своих ног он будет периодически махать ушами в процессе бега. Извините - нет. В полной мере, это когда заяц на дерево залезет. Изменено 17 декабря 2013 пользователем Igmar
=V=Heromant Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Джойстики самодельные - 6 тысяч отчетов на ось джойстики кобра от ВКБ - 4 тысячи отчетов на ось У меня например Пререработанный сайтек 52х pro - на подшипники и магрезы с 4 тысячами отчетов на ось. По моему мнению никакую нелинейность (на оси джойстика) задавать в настройках игры ненужно. При такой точности джойстиков в принципе резковатого и разболтанного управления не должно быть. Я понимаю если бы это были джои на 512 или 256 отчетов тогда да. Тут ты немного не прав про отсутствие резкого управления на точных джоях. При большом количестве отсчетов на оси еще очень сильно влияет длина хода РУСа и длина штока. Если ход джоя маленький, то при смещении ручки на миллиметр значение оси может перепрыгнуть на несколько десятков делений. Ну и по длине штока, напольник с 4000 отсчетов будет точнее в работе, чем обычный джой с теми же 4000 отсчетов. Так что количество отсчетов увеличивает плавность управления по оси, но ничуть не облегчает контроль этого самого управления, т.к. микронные изменения положения РУС уже гонят данные в игру.
Tenzo Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 Тут ты немного не прав про отсутствие резкого управления на точных джоях. При большом количестве отсчетов на оси еще очень сильно влияет длина хода РУСа и длина штока. Если ход джоя маленький, то при смещении ручки на миллиметр значение оси может перепрыгнуть на несколько десятков делений. Ну и по длине штока, напольник с 4000 отсчетов будет точнее в работе, чем обычный джой с теми же 4000 отсчетов. Так что количество отсчетов увеличивает плавность управления по оси, но ничуть не облегчает контроль этого самого управления, т.к. микронные изменения положения РУС уже гонят данные в игру. Да вот только про хорошую загрузку не забывайте, а то чувствовать эти отчеты будет никак.
[IB]Zulu Опубликовано: 17 декабря 2013 Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Жду ответа от разработчиков и притом подробного!!! Да кстати РН тоже никуда не годиться: на малых скоростях (200 км/ч) Воздушного потока и силы воздействия его на РН будет недостаточной чтобы резко перевернуть машину (А сейчас это именно так. Её просто переворачивает даже на половину хода педалей. Это бред), На больших скоростях (350-600) Подъемная сила крыла будет много больше чем сила воздействующая на РН и как следствие самолет должен скользить в сторону ну ни как не переворачивать его!!! Не торопитесь с выводами. Обдува винтом хватает что бы даже на земле резво (даже резко) развернуть целый Ил-2, а не то что мессер. Дык это на земле, с колесами на грунтовой поверхности. И вообще без скорости. А уж в воздухе и подавно, где трения о землю трех точек опоры вообще нет. Вы совершенно не оправданно так взволнованы по этому поводу Изменено 17 декабря 2013 пользователем [I.B.]Zulu 1
TRIAS Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Странные вы однако люди, я вас спрашиваю про Фому а вы мне про Ерёму. Может дело во мне и я не могу мысль сформулировать? Ну тогда попробую ещё раз. Прежде чем задать вопрос отмечу следующее, из 10 раз взлечу и сяду в БзС и при боковом и без ветра вообще без проблем. Пожалуйста, поймите задавая вопрос я не спрашиваю вас как и что делать во время взлёта/посадки. Теперь вопрос. Ветер отсуствует. Лагг 3. Закрылки при взлёте не использовать. Вы начинаете разбег и при достижении скорости 190-200км/ч отрыв от полосы. За 0.01 сек. я держу педаль так что до момента отрыва от полосы самолёт идёт чётко прямо по полосе. Отрыв (педаль остаётся в том же положении), а самолёт уходит влево, не пытается упасть на левое крыло а так как будто в момент отрыва я дал педаль ешё больше влево, этот увод очень легко увидеть если вы выполните взлёт с вида Ф4(вид с хвоста самолёта). При взлёте на 109 такого вообще нет. (Собственно ни во одном симе я такого поведения самолёта не отмечал). Кто может вразумительно обьяснить? К сожалению, доступа сейчас нет, но когда появится попрошу проделать этот опыт. Улыбнётесь.
23AG_SilverFox Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Если педаль ты держишь так что бы самолет шел ровно по полосе , то есть дана левая педаль и она сохраняет свое положение при отрыве , то меня увод самолета влево с креном на левое крыло совсем не улыбает. А если даже РУСом крен влево был скомпенсирован , то ты сам говоришь - педаль в том же положении. Тогда разворот блинчиком влево будет. Или я не понимаю? Ничего необычного при взлете не наблюдал.
UnLess_24 Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Думаю проблема в том, что при компенсации момента левая педаль не перетягивает самолет влево только по причине того, что колеса все еще на полосе и тем самым тоже задают направление движения самолета, как только происходит отрыв от полосы, сила трения от колес пропадает, в итоге левая педаль дает больший эффект в воздухе чем при шасси на полосе. Мессер имеет более узкую колею, соответственно меньшее сопротивление на перемену курса на полосе. ИМХО. Могу и ошибаться.
=SF=Thresher Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 (изменено) Странные вы однако люди, я вас спрашиваю про Фому а вы мне про Ерёму. Может дело во мне и я не могу мысль сформулировать? ............. .............Пожалуйста, поймите задавая вопрос я не спрашиваю вас как и что делать во время взлёта/посадки. ............. Ветер отсуствует. Лагг 3. Закрылки при взлёте не использовать. Вы начинаете разбег и при достижении скорости 190-200км/ч отрыв от полосы. За 0.01 сек. я держу педаль так что до момента отрыва от полосы самолёт идёт чётко прямо по полосе. Отрыв (педаль остаётся в том же положении), а самолёт уходит влево, не пытается упасть на левое крыло а так как будто в момент отрыва я дал педаль ешё больше влево, этот увод очень легко увидеть если вы выполните взлёт с вида Ф4(вид с хвоста самолёта). При взлёте на 109 такого вообще нет. (Собственно ни во одном симе я такого поведения самолёта не отмечал). Кто может вразумительно обьяснить? К сожалению, доступа сейчас нет, но когда появится попрошу проделать этот опыт. Улыбнётесь. Я взлетаю сейчас точно так же - полоса позволяет. То, что тянет влево в момент отрыва, меня не напрягает: на мой взгляд это объяснимо. Может тебе скриншот поможет разобраться в причине? Это выдержка из книги о работе воздушного винта, автор ТЕУШ В.Л.. Кстати, хорошая книга. Есть такое понятие - гироскопический момент. Этот момент действует все время, пока работает движок самолета. На скрине описывается, в частности, тот момент, когда ты начинаешь отрыв. Надеюсь, что ты не возражаешь, что при отрыве, для изменения траектории движения, хотя бы немного, но нужно взять ручку на себя? Считаю, что последнее предложение выдержки объясняет, в какой-то мере, и поведение 109-го. Изменено 18 декабря 2013 пользователем Thresher 4
23AG_SilverFox Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 (изменено) Гироскопический момент действует именно в момент изменения положения оси вращения винта. Если после продолжает тянуть влево - это уже действие педали. Я при отрыве ставлю педали уже на ноль. Тогда и кренение влево совсем чуть остается компенсировать. Изменено 18 декабря 2013 пользователем 23AG_SilverFox
pufik Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Угол на кабрирование создаётся до отрыва в процессе разбега (читаем РЛЭ) и ЛаГГ должен оторваться за счёт увеличения скорости а не дёргания ручки к пупку. Впрочем я об этом писал ранее даже выделив текст цветом для привлечения внимания к особо важному моменту. Однако писатели, такие писатели . 1
pufik Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 ...Собственно выдержка из РЛЭ 60. Выдерживая направление, приподнять хвост дачей ручки несколько от себя и взлетать с полуопущенным хвостам
ROSS_Wespe Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 (изменено) Теперь вопрос. Ветер отсуствует. Лагг 3. Закрылки при взлёте не использовать. Вы начинаете разбег и при достижении скорости 190-200км/ч отрыв от полосы. За 0.01 сек. я держу педаль так что до момента отрыва от полосы самолёт идёт чётко прямо по полосе. Отрыв (педаль остаётся в том же положении), а самолёт уходит влево, не пытается упасть на левое крыло а так как будто в момент отрыва я дал педаль ешё больше влево, этот увод очень легко увидеть если вы выполните взлёт с вида Ф4(вид с хвоста самолёта). При взлёте на 109 такого вообще нет. (Собственно ни во одном симе я такого поведения самолёта не отмечал). Всё верно, настоящий ведёт себя так же. В двух словах природа явления такая. Когда самолёт стоит на земле, то он опирается на шасси и разворачивается относительно ног шасси в горизонтальной плоскости. Шасси находятся впереди и по бокам от центра тяжести самолёта. Во время разбега винт даёт косую обдувку киля самолёта, создавая разворачивающий момент, который вы компенсируете дачей ноги. Повторюсь, вращение идёт относительно ног шасси. После отрыва, вращение в горизонте уже идёт относительно центра масс самолёта, который находится ближе к центру самолёта, чем стойки шасси. Соответственно после отрыва рычаг момента от косой обдувки винта уже не такой большой и для компенсации его уже не нужно такого усилия, как при разбеге. А педаль вы оставляете в том же положении, как при разбеге, а это уже получается лишнее, т.е. после отрыва стоек от бетона педаль нужно давать меньше или убирать вовсе в этом случае. Если педаль оставить как было, самолёт начинает скольжение, т.е. точно так как вы описали-как будто дали педаль ещё больше. Так понятно? Изменено 18 декабря 2013 пользователем ROSS_Wespe 4
bellkin Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Тут ты немного не прав про отсутствие резкого управления на точных джоях. При большом количестве отсчетов на оси еще очень сильно влияет длина хода РУСа и длина штока. Если ход джоя маленький, то при смещении ручки на миллиметр значение оси может перепрыгнуть на несколько десятков делений. Ну и по длине штока, напольник с 4000 отсчетов будет точнее в работе, чем обычный джой с теми же 4000 отсчетов. Так что количество отсчетов увеличивает плавность управления по оси, но ничуть не облегчает контроль этого самого управления, т.к. микронные изменения положения РУС уже гонят данные в игру. В ДиректИкс разрешение осей сильно поменьше зашито если мне мой маразм не изменяет . Выше 1тыс смысла нет .
TRIAS Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Тогда почему такой тенденции нет у 109го? Почему 109 взлетает без ухода вправо во время отрыва? Вообще! Ведь всё что вы только что обяснили про Лагг должно относиться в равной степени к нему тоже?
ROSS_Wespe Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 (изменено) Тогда почему такой тенденции нет у 109го? Почему 109 взлетает без ухода вправо во время отрыва? Вообще! Ведь всё что вы только что обяснили про Лагг должно относиться в равной степени к нему тоже? Тут вы немного заблуждаетесь, у 109 есть, но намного меньше, ибо колея шасси много уже и возможно ЦТ ближе к шасси. Вот давайте разберём опять по полочкам. Винт ЛаГГ создаёт завихрение и разворачивает самолёт вправо. Вращение будет соответственно вокруг правой ноги стойки шасси. Посмотрите, какая длинна рычага от этой ноги до киля. У Bf-109 вращение соответственно будет вокруг левой ноги. Стойки узкие, рычаг соответственно много меньше ЛаГГа, поэтому и силу, противостоящую моменту разворота, нужно давать меньше. И как следствие, после взлёта излишка этой силы будет гораздо меньше, чем на ЛаГГ. Вывод: чем уже колея шасси, тем проще рулить и меньшими моментами можно компенсировать всякие разворачивающие моменты. Вопреки распространенному заблуждению, что узкая база шасси-зло. Планера, например, взлетают и садятся на одно колесо. Изменено 18 декабря 2013 пользователем ROSS_Wespe 2
=SF=Thresher Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 ... Даешь, чтобы все самолеты летали одинаково, только выглядели по-другому!!! Ну в ИЛ2 так и было в общем - на одном научился летать и все ))) Разница между ними была минимальная. Да, упаси и пронеси! Там же под спойлером смайлик есть. Разглядел? Этим БзС и ценен: каждый самолет нужно узнавать и осваивать. И это не так просто, как может показаться.
=BY=KAPUTT Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 В очередной раз потер флуд, оффтоп, но в очередной раз делать вид что я не заметил - не буду.
[IB]Zulu Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 (изменено) Вопреки распространенному заблуждению, что узкая база шасси-зло. Планера, например, взлетают и садятся на одно колесо.Ну планер то сам не ходит, его за нос таскают, поэтому не важно какая у него база. Он всегда в струнку за тросом вытянется. Там можно без ног взлетать И садится он почти без выбега, почти на брюхо. Плюхается. Так что опять же не важна база. С самолетами чуть сложнее, ИМХО И том, что узкая база шасси - зло есть изрядная доля истины. Все зависит откуда смотреть Все минусы, как правило, с обратной стороны плюсов. Поэтому в одном случае узкая база зло, в другом плюс. Как то: Самолет с задней центровкой, очень не устойчив в полете, зато очень вертляв и управляется легко. А вот с переднй центровкой самолет весьма устойчив, летает будто ходит как по рельсам, зато и управлять таким самолетом требуются большие усилия. Поэтому всегда ищут компромисс. То-же и с узким и широким шасси. На узком шасси легко заставить самолет циркуль делать, но зато так-же легко и остановить (либо его предотвратить). С широкой же базой самолет гораздо сложнее заставить изменить траекторию. Но заставив вращаться, успокоить его будет также сложно. Но широкая база устойчива к боковым воздействиям, узкая - нет. В общем, все конструктора пытаются найти компромисс и в этом вопросе. Вилли Мессершмидт ведь тоже не просто так, развел стойки, наклонив их в стороны, тем самым заставив катки работать боком, что совсем не есть хорошо для узла вращения. Разведя стойки в стороны Вилли постарался хоть как то увеличить колесную базу для стоек, крепящихся в узком фюзеляже. Изменено 18 декабря 2013 пользователем [I.B.]Zulu
Barkas Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 (изменено) Ну в ИЛ2 так и было в общем - на одном научился летать и все ))) Разница между ними была минимальная. ................. Да, упаси и пронеси! Там же под спойлером смайлик есть. Разглядел? Этим БзС и ценен: каждый самолет нужно узнавать и осваивать. И это не так просто, как может показаться. ТОчно, в Иле без разницы на чём лететь: Фока--Ишак, Кобра--Як, всё одинаково!! А в БзС конечно круто- ВСЕ самолёты по-разному летают... Теперь стало модно ИЛа по любому поводу обосрать в сравнении с БзС. Надо помнить свои корни и уважать. А БзСу дай Бог дорости до уровня ИЛ-2. п.15 3 суток запрета на запись ЗЫ. Я предупреждал. Изменено 19 декабря 2013 пользователем =BY=KAPUTT
emely Опубликовано: 18 декабря 2013 Опубликовано: 18 декабря 2013 Ну планер то сам не ходит, его за нос таскают, поэтому не важно какая у него база. Он всегда в струнку за тросом вытянется. Там можно без ног взлетать И садится он почти без выбега, почти на брюхо. Плюхается. Так что опять же не важна база. Летали , да ? Брошка , Бланик , Кобра 15 ? )) Зы . Мужики , к гир моменту и струе - Вы забыли прибавить в обсуждение реактивный момент ! ( И все в одну сторону ) . Его даже на тундрофоруме в стороне не оставили
BoS1234 Опубликовано: 19 декабря 2013 Опубликовано: 19 декабря 2013 Молодец, Емеля Кинул народу пару "умных" терминов и свалил... Типа, остальное сами нагуглите. Хорошо. Попробуем разобраться. "Взлетаем на ЛаГГ-3" 1. Дача газа без скорости - нас разворачивает вправо. Почему? О "косой обдувке" тут речь идти ещё не может. Ответ - "Реактивный момент винта". В момент резкого ускорения вращения винта (влево!) так же резко увеличивается нагрузка на правое колесо. А левое - разгружается. Вот и причина разворота. 2. Хорошо, а перед отрывом на скорости взлёта что происходит? Тут уже куча всяких эффектов, просуммированных в общую кашу. И каждый из них имеет своё влияние на положение самолёта. В частности, реактивный момент винта на разбеге скомпенсирован правой стойкой. А тенденция к уводу с курса от косой обдувки - скомпенсирована РН влево. При взлёте с подрывом ручкой - туда же добавляется гиро-момент двигателя. В момент отрыва - правое колесо перестаёт компенсировать реакцию винта и не создаёт дополнительного разворачивающего момента вправо. Возникают условия для возникновения скольжения: РН - влево, крен - вправо... Но, это не совсем так. РН то у нас по-прежнему сдвинут влево Но, он же (РН) создаёт ещё и момент вращения влево, против реакции винта. Кто-кого пересилит - зависит от конкретной конструкции ЛА: площадей рулевых поверхностей, угла установки вертикального стабилизатора, ширины шасси, профиля крыла... Одним словом, от качества проектирования самолёта и от поставленных Генеральным конструктором задач. Конкретно по ЛаГГ-3. Зная, что в момент отрыва он заваливается влево - можно заранее дать немного элеронами вправо и машинка взлетит как по струнке. Всю совокупность этих эффектов можно отнести к категории индивидуальных особенностей различных ЛА. И ничего удивительного, что месс на взлёте скомпенсирован иначе. Присмотревшись к любому аппарату, можно увидеть те же эффекты, но их соотношения будут другими. Суммарная равнодействующая сил и моментов может быть направлена в любую сторону, или быть скомпенсированной к нулю.
Рекомендованные сообщения