Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

везде и всюду писал - попробую теперь тут воткнуть...

про "месс", а точнее про реализацию рулей.

суть: эффективность рулей (РН/РВ) и реакция самолёта на их отклонение очень странна и непонятна.

по РВ - эффективность слабо зависит от скорости. на всём диапозоне скоростей очень резкий отклик и не линейность - при прибирании ручки на себя наблюдается увод самолёта по курсу, при даче ручки от себя - рыскания по курсу сопровождаются колебаниями по крену что приводит самолёт к срыву в непонятно что, похожее на плоский штопор (эффект наблюдается при попытке опустить нос для набора скорости при существующей скорости ввода в манёвр порядка 250-300 км/ч). при этом самолёт делает отличный и предсказуемый выход на горке на минимальной скорости (100-120 км/ч) - после которого можно или, с небольшой просадкой, лететь прямо, или опустить нос и атаковать противника (использую при верхнем Йо-Йо). по достижении скорости пикирования 600 км/ч резко кончается вся эта эффективность (я в курсе что "месс" было тяжко из пике выводить).

по РН - всё то же самое.ход РН право/лево от упора до упора на любой скорости занимает одно и то же время - а это моментальный штопор. соответственно ни о каком педалировании на атаке речи не идёт, что противоречит сведениям о том что можно было легко и точно докрутить РНом на цель. при работе РН наблюдается сильный завал по крену - компенсация элеронами и РВ ведёт к раскачке самолёта - прицел начинает вычерчивать круг...

более-менее самолёт начинает вести себя при 50-60% заправке топлива - амплитуды уменьшаются где то на треть при выполнении эволюций на скоростях порядка 400-450 км/ч. на скоростях от 300 км/ч и ниже (скорости манёвренного боя с перекладками ножницами и Йо-Йо-шками) опять начинается жёсткая раскачка. и при этом это самолёт с предкрылками который устойчивее даже Яка на низких скоростях()про глубокие виражи разговор не идёт.

при данных настройках самолёта(говорю за себя) вижу только одно решение проблемы - переход на напольную палку и педальки с ходом в 50-100 мм, но лично для меня это не выход, так как ЛаГГ на моей КобреМ5 рулится вполне понятно и прогнозируемо!!!

пока что "месс" создаёт впечатление невесомого самолёта с центром тяжести где то далеко вне самолёта, на котором более-менее энергично руление в половину РВ/РН затруднительно...

при полётах ставлю стабилизатор РВ в положения от 0 до -1,5-2 - т.е. нейтральный тангаж на скоростях 400-500 км/ч .выкручивание стабилизатора в +

увеличивает тенденции к срыву, но даёт возможность выйти из пике на скоростях вплоть до 850 кМ/Ч

Абсолютно согласен с Finn по всем пунктам. Не так давнео попадались ролики где 110 мессер атакует илов чаек и прекрасно видно, что у машины никакой болтанки нету, прицеливание идет четкое и плавное, а самолёт отзывчив. Если найду обязательно выложу.

p/s Решайте проблему с управлением решайте, иначе это погубит игру. 

Изменено пользователем =R=NOREMORS
Опубликовано:

везде и всюду писал - попробую теперь тут воткнуть...

про "месс", а точнее про реализацию рулей.

суть: эффективность рулей (РН/РВ) и реакция самолёта на их отклонение очень странна и непонятна.

по РВ - эффективность слабо зависит от скорости. на всём диапозоне скоростей очень резкий отклик и не линейность - при прибирании ручки на себя наблюдается увод самолёта по курсу, при даче ручки от себя - рыскания по курсу сопровождаются колебаниями по крену что приводит самолёт к срыву в непонятно что, похожее на плоский штопор (эффект наблюдается при попытке опустить нос для набора скорости при существующей скорости ввода в манёвр порядка 250-300 км/ч). при этом самолёт делает отличный и предсказуемый выход на горке на минимальной скорости (100-120 км/ч) - после которого можно или, с небольшой просадкой, лететь прямо, или опустить нос и атаковать противника (использую при верхнем Йо-Йо). по достижении скорости пикирования 600 км/ч резко кончается вся эта эффективность (я в курсе что "месс" было тяжко из пике выводить).

по РН - всё то же самое.ход РН право/лево от упора до упора на любой скорости занимает одно и то же время - а это моментальный штопор. соответственно ни о каком педалировании на атаке речи не идёт, что противоречит сведениям о том что можно было легко и точно докрутить РНом на цель. при работе РН наблюдается сильный завал по крену - компенсация элеронами и РВ ведёт к раскачке самолёта - прицел начинает вычерчивать круг...

более-менее самолёт начинает вести себя при 50-60% заправке топлива - амплитуды уменьшаются где то на треть при выполнении эволюций на скоростях порядка 400-450 км/ч. на скоростях от 300 км/ч и ниже (скорости манёвренного боя с перекладками ножницами и Йо-Йо-шками) опять начинается жёсткая раскачка. и при этом это самолёт с предкрылками который устойчивее даже Яка на низких скоростях()про глубокие виражи разговор не идёт.

при данных настройках самолёта(говорю за себя) вижу только одно решение проблемы - переход на напольную палку и педальки с ходом в 50-100 мм, но лично для меня это не выход, так как ЛаГГ на моей КобреМ5 рулится вполне понятно и прогнозируемо!!!

пока что "месс" создаёт впечатление невесомого самолёта с центром тяжести где то далеко вне самолёта, на котором более-менее энергично руление в половину РВ/РН затруднительно...

при полётах ставлю стабилизатор РВ в положения от 0 до -1,5-2 - т.е. нейтральный тангаж на скоростях 400-500 км/ч .выкручивание стабилизатора в +

увеличивает тенденции к срыву, но даёт возможность выйти из пике на скоростях вплоть до 850 км/ч

Я думаю, что в некорректной реакции на РВ первопричина лежит в реализации несимметричного хода РУСа по тангажу.

Вы пытаетесь тенденцию к кобрированию  при нейтроальном положении джойстика компенсировать выкручиванием стабилизатора, что при изменении скоростей ведёт к неадекватному перераспределению моментов сил, отсюда и проблемы с реакцией самолёта.

Все вопросы  к Петровичу, т.к. игра заточена под ТРУ-ДЕВАЙС)))))) с  ФФ, в котором проблемы с силовой централью по РВ не будет.

Покупайте правильные джойстики, или "душите" Петровича))) 

Опубликовано:

За что я люблю физику?
За то, что можно в ней все описать ощущениями :)

• Поддерживаю! 5
Опубликовано:

более-менее самолёт начинает вести себя при 50-60% заправке топлива

Такой большой пост, а всё в маленькую фразу уместилось...

Это как сказать, что груженый грузовик хреново управляется, а на пустом я умею пируэты крутить. :biggrin:

Опубликовано:

Не могу промолчать... Сорьки.

В том гигантском посте не только "грузовик", но и всякое отсутствие представлений о физике полёта.

Просто вопль :"Верните рельсы, мне неудобно" :)

• Поддерживаю! 2

Есть небольшой спортивный самолёт RV-7.  Летает на скоростях под 300 км/ч. При полёте на нём на такой скорости попытка сдвинуть педали ни к чему не приводит-такое ощущение, что сейчас что-то погнёшь в узле педалей, но РН стронуть нереально. Соответственно на скоростях, с которыми летает BF-109: под 600 км/ч сдвинуть педали на большой угол было просто не под силу.

Джойстик и "игрушечные" педали пока дают вам возможность двигать любыми органами управления от края до края на любой скорости. В DCS, например, с ростом скорости ход органов управления уменьшается, соразмерено с возрастанием усилий на органах управления реального самолёта. "Лишний" ход джойстика и домашних педалей является холостым. Надеюсь, когда в БЗС начнут настраивать триммера, сделают аналогичные ограничения.

Изменено пользователем ROSS_Wespe
  • Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Весп, на Лагге тут уже тоже на скорости ходы всех рулей урезаются. На 600км/ч уже очень заметно. Может и на мессе - не проверял.

Опубликовано:

Я не проверял просто и не обращал внимания. В самом первом доступе пошуровал от края до края посмотрел. В обычных полётах отклоняю настолько, насколько нужно.

Опубликовано:

Здесь уже есть ограничения по усилию. Это реализовано.

Опубликовано:

Странно.

Месс по-прежнему штопорит с полного хода педали.

Или вы о другом?

Проверил для месса - все так же как на Лагге. На 400 уже заметны ограничения хода РУС (визуально засеките на земле макс отклонение РУСа в кабине от себя) на 400кмч уже заметно сокращение хода. на 600 его уже почти не остается )

По педалям тоже видно что на 600км/ч они на полную не отклоняются и уже не штопорят а всего лишь плавно переворачивают )

На Лагге педали деревенеют от скорости как-то заметней вроде.

Изменено пользователем ROSS_Borman
Опубликовано:

Есть небольшой спортивный самолёт RV-7.  Летает на скоростях под 300 км/ч. При полёте на нём на такой скорости попытка сдвинуть педали ни к чему не приводит-такое ощущение, что сейчас что-то погнёшь в узле педалей, но РН стронуть нереально. Соответственно на скоростях, с которыми летает BF-109: под 600 км/ч сдвинуть педали на большой угол было просто не под силу.

Очень сильно сомневаюсь в правильности данного утверждения.

Опубликовано:

Отлично Месс летается.

Рус надо мягче двигать, а педали на скорости больше 200км/ч не нажимать. )

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Отчего так? "Деревенение" месса на высоких скоростях встречается в разных описаниях и документах.

Отлично Месс летается.

Рус надо мягче двигать, а педали на скорости больше 200км/ч не нажимать. )

Свыше 500 на мессе педали можно давить без опасений )

Опубликовано:

Вообще то я сам лично это делал на RV-педали не сдвинуть. Не верите мне, можете съездить на аэродром-проверить.

Вообще то я сам лично это делал на RV-педали не сдвинуть. Не верите мне, можете съездить на аэродром-проверить.

Верю, только куда съездить мессера проверить? Если твой спортсмен с такими тугими педалями на 300 км ч , то как летают самолеты без усилителей на 800 км ч ? Можно ли усилия на рулях одного самолета автоматически переводить на другой?

Отчего так? "Деревенение" месса на высоких скоростях встречается в разных описаниях и документах.

По тангажу да.По РН-не встречал, наоборот хвастаются легкостью.

Изменено пользователем Nemoy
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Я тоже вчера боролся с болтанкой 109го в настройках пришлось уйти от 100% регулировок и выставлять коэффициенты чувствительности рулей Х=0,2 Y=0,2 Z=0,3 болтанки стало меньше, ну и тут же сразу две лампочки, одна нужно поискать педальки, вторая ограничивать от скорости ход рулей. За физику не берусь отвечать, так как сильно уважаю Петровича и безгранично ему верю.

Так на каких скоростях - хватаются? До 500кмч он и так очень эффективен  - в БзС я почти не увидел ограничений по ходу на этих скоростях.

Скорее всего никому из реальных пилотов не приходило в голову на скоростях под 700км/ч продавливать педали. Какой в этом смысл? Рули оторвать или планер испортить? Не зря же на П51д амеры антибустеры на РН ставили.

Слон, есть уже в игре ограничение от скорости.

Вообще меня тут Yo-Yo (не менее мною уважаемый авторитет чем Петрович) ткнул в тему "аэродинамическая компенсация рулей". Не обязательно от скорости может возрастать нагрузка на рулях.

На том же мустанге на РВ она почти не растет от скорости именно благодаря этим компенсациям и была реальная опасность пилоту на высокой скорости перетянуть ручку из-за малого ее сопротивления. 

Изменено пользователем ROSS_Borman

Не могу промолчать... Сорьки.

В том гигантском посте не только "грузовик", но и всякое отсутствие представлений о физике полёта.

Просто вопль :"Верните рельсы, мне неудобно" :)

ну поучи меня физике, дружок...которую я вообще не затрагивал. 

пишу свои ощущения от полёта и только, а как там это физически и програмно просчитано меня как пользователя мало интересует...

я то нашёл уже для себя метод укрощения стодевятого с тем что у меня есть в арсенале - Кобра и РУД.

нигде ни разу не написал что типа а вот тут подъёмная сила меньше и т.д.

я хочу обратить внимание на то что мне показалось странным - вот зайдёт Петрович скажет: "Finn иди-ка ты лесом у меня всё правильно, а ты лошара..." больше тему не буду поднимать, буду работать с тем что есть считая это за аксиому...

Изменено пользователем Finn

Верю, только куда съездить мессера проверить? Если твой спортсмен с такими тугими педалями на 300 км ч , то как летают самолеты без усилителей на 800 км ч ? Можно ли усилия на рулях одного самолета автоматически переводить на другой?

По тангажу да.По РН-не встречал, наоборот хвастаются легкостью.

Нет, переносить автоматически конечно нельзя. Существуют различные системы компенсаторов. На ЯК-55, например по РВ и элеронам усилия на ручке с ростом скорости почти не растут. На том же RV-7 РУС не больше джойстика-и сил вполне хватает.

Просто самолёты изначально проектируются по РН так, чтобы самолёт не имел чрезмерной лёгкости и чувствительности, т.к. скольжение очень опасно. Поэтому наверняка педали у месса были очень тугие. Самолёты, на которых я летал сам или пробовал управлять, все имели очень тугие педали. С ростом скорости жёсткость педалей у всех самолётов возрастала. Думаю, Bf-109 в этом плане не был исключением.

Изменено пользователем ROSS_Wespe
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Я тоже вчера боролся с болтанкой 109го в настройках пришлось уйти от 100% регулировок и выставлять коэффициенты чувствительности рулей Х=0,2 Y=0,2 Z=0,3 болтанки стало меньше, ну и тут же сразу две лампочки, одна нужно поискать педальки, вторая ограничивать от скорости ход рулей. За физику не берусь отвечать, так как сильно уважаю Петровича и безгранично ему верю.

Правильно что верите Петровичу, потому что он честно написал насколько глупо в джойстиках без ФФ выставлять коэффициент чувствительности по оси РВ.

А вы верите и всё равно ставите, т.к. лень подумать в чём проблема....

Вот это решит проблему?

post-964-0-63551000-1387127814_thumb.jpg

И какое положение должно быть у стабилизатора мессера, чтобы он не влиял на раскачку, так как сейчас? У меня выставлено примерно 1.2

Изменено пользователем Tairo

Это уменьшит ее сильно. DXTweak2 это может вроде бы обеспечить.

Изменено пользователем 23AG_SilverFox

Правильно что верите Петровичу, потому что он честно написал насколько глупо в джойстиках без ФФ выставлять коэффициент чувствительности по оси РВ.

А что такое ФФ? И речь идет о РН.

Изменено пользователем SLON_MYrus
Опубликовано:

Нет, переносить автоматически конечно нельзя. Самолёты, на которых я летал сам или пробовал управлять, все имели очень тугие педали. С ростом скорости жёсткость педалей у всех самолётов возрастала. Думаю, Bf-109 в этом плане не был исключением.

И опять автоматически переносишь. У нас с тобой видимо одинаковая проблема: пытаемся провести аналогию виртуального старинного блюда с натуральным съеденным недавно. 

Вот это решит проблему?

attachicon.gifrof_stngs.jpg

И какое положение должно быть у стабилизатора мессера, чтобы он не влиял на раскачку, так как сейчас? У меня выставлено примерно 1.2

Ну да, это тот костыль, который выдал Петрович из-за реализации несимметричного хода РВ.

Всё равно он кривой.

Все вирпилы пользуются СИММЕТРИЧНЫМИ джойстиками!!!

Зачем в игре реализовывать несимметричный ход РУСа, а потом мудрить со смещением центров в ПО???

Бред конечно.

Особенно "попадают" те, кто не имеет или не хочет юзать МСФФ. Им ещё проблему с "загрузом" палки решать.

Изменено пользователем Barkas

Это уменьшит ее сильно. DXTweak2 это может вроде бы обеспечить.

DXTweak2 Как времянка очень помогает. По крайней мере не надо постоянно рус от себя толкать. Изменено пользователем =RP=Zero
Опубликовано:

Не все игроки пользуются симметричным джоем. Очередной круг обсуждений реализации рулей vs джойстики начинается?

Опубликовано:

Видимо делают под ФФ а потом уже подгоняют под пружину. Боюсь как бы 5 месяцев не пришлось ждать для выдачи варианта под пружину.

Опубликовано:

Видимо делают под ФФ а потом уже подгоняют под пружину. Боюсь как бы 5 месяцев не пришлось ждать для выдачи варианта под пружину.

точно не под ФФ.. :-) Я сегодня полдня пытался призвать сообщество по этому поводу. :-)

Опубликовано:

точно не под ФФ.. :-) Я сегодня полдня пытался призвать сообщество по этому поводу. :-)

Я видел. Делают под ФФ, но еще его не настроили. Под пружину еще даже не делали :)

DXTweak2 не запускается, сразу ошибку на семерке лепит. Версия 5.2.114.0 Нельзя костылик попробовать :(

Опубликовано:

Эта тема не о джойстиках!

Джойстик здесь в контексте средства управления рулями самолёта, что есть аэродинамика в чистом виде.

И косяк с этим управлением считаю на данный момент самым БОЛЬШИМ КОСЯКОМ в БЗС.

• Поддерживаю! 4
Опубликовано:
Вопрос.

Лагг 3 разгон по полосе, на 200 км/ч отрыв (закрылки не использую). Как только оба колеса отрываются от полосы, самолёт уходит влево,

при этом я педали не дожимаю, т.е. дана левая педаль чтобы ЛА шёл ровно на взлётке, но в момент отрыва колёс педаль остаётся в том же

положении что и до отрыва.

Опубликовано:

Я без закрылков на 250 взлетаю, педали за полсекунды до отрыва по центру.

Опубликовано:
Собственно говоря вопрос был а нормально ли это?

У Bf109 этого нет.

Собственно говоря вопрос был а нормально ли это?

У Bf109 этого нет.

Сорри, не понял просто. Мне казалось нормально, на мерсе я мало летал, не обратил внимания -) Изменено пользователем =J13=Bekish

Да действительно пусть Разработчики ответят как так самолёты себя ведут очень резко и отсутствует плавность у тех людей:

Джойстики самодельные - 6 тысяч отчетов на ось

джойстики кобра от ВКБ - 4 тысячи отчетов на ось

У меня например Пререработанный сайтек 52х pro - на подшипники и магрезы с 4 тысячами отчетов на ось.

По моему мнению никакую нелинейность (на оси джойстика)  задавать в настройках игры ненужно. При такой точности джойстиков в принципе резковатого и разболтанного управления не должно быть. Я понимаю если бы это были джои на 512 или 256 отчетов тогда да.

Жду ответа от разработчиков и притом подробного!!!

Да кстати РН тоже никуда не годиться: на малых скоростях (200 км/ч) Воздушного потока и силы воздействия его на РН будет недостаточной чтобы резко перевернуть машину (А сейчас это именно так. Её просто переворачивает даже на половину хода педалей. Это бред), На больших скоростях (350-600) Подъемная сила крыла будет много больше чем сила воздействующая на РН и как следствие самолет должен скользить в сторону ну ни как не переворачивать его!!!

Изменено пользователем =R=NOREMORS
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...