1CGS Han Опубликовано: 24 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 24 ноября 2013 Есть надежда. А РЛЭ и техническое описание в широком доступе в интернете давно лежит. А читал не вашу редакцию. Я не Вам отвечал.
DeniZ Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 Не надо позиционировать себя в качестве оракула, ведающего думы многих людей... Я не позиционирую себя, я хочу чтобы я ощущал те явления по пилотированию, которые описаны в инструкции, а не их противоположность. Только и всего. А теперь вы из меня здесь делаете преступника, инакомыслящего, да и не только меня.
1CGS Han Опубликовано: 24 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 24 ноября 2013 Ущербная гармошка изображающая руль на чорном экране. Это настройки? ) Я выше недвусмысленно намекнул на необходимость сменить тон и стиль общения. Намеков больше не будет. Я не позиционирую себя, я хочу чтобы я ощущал те явления по пилотированию, которые описаны в инструкции, а не их противоположность. Только и всего. А теперь вы из меня здесь делаете преступника, инакомыслящего, да и не только меня. Ни в коем случае. Я уже наптсал выше - мы уважаем Ваше мнение. Уважайте и Вы наше.
Rigel Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 (изменено) Самолет висит на ручке, это на себя РУС, не морочьте мне голову. Или Петрович сам термины придумал, которыми 100 лет назад пользуются и написаны в РЛЭ и инструкциях. За самолет опять же не скажу, а вот РУС планера на взлете нужно толкать от себя и довольно сильно. И еще: термином особо не пользуюсь, но помнится мне все планеры считается "висят на ручке" в горизонтальном полете. Смею сделать вывод, что раз в горизонтально полете в основном толкаю РУС от себя, то "висеть на ручке" какраз означает стремится к кабрированию. Думаю не верить Андрею Соломыкину повода нет. Изменено 24 ноября 2013 пользователем Rigel
DeniZ Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 За самолет опять же не скажу, а вот РУС планера на взлете нужно толкать от себя и довольно сильно. Если вас затрудняет позиция по РУСу вернемся к инструкции ЛаГГ-3
SAS_47 Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 (изменено) Я выше недвусмысленно намекнул на необходимость сменить тон и стиль общения. Намеков больше не будет. Так нейтраль дадут покрутить ? На одних триммерах не вырулить. Или нубасы без ффб тоже не ваши клиенты.) Откуда тогда бабульки пойдут? Изменено 24 ноября 2013 пользователем SAS_47
Zak Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 SAS_47 и DeniZ, крайнее предупреждение за разжигание конфликта и оффтоп.
AnKor Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 (изменено) А для кого?Мне с вами спорить рискованно, спор может быстро может выйти за рамки Но раз уж... РОФ во многом замечательный продукт, очень качественный, с широкими возможностями как игровыми, так и в плане настроек. Проблема в том, что он ощущается не игрой, а академическим исследованием, и даже не на тему авиации, а на тему "а что мы этакое можем сделать при бюджете X и времени Y". Пример: вы недавно ввели коэффициенты сложности, которые кстати и в Ил2 есть. В результате я теперь стою перед выбором: или играть с настройками из пресета, или идти на не получать очков вообще. Для кого вы это сделали? В то же время задравшие всех бомбы в дефолтной загрузке скаутов вы уже который год считаете мелочью, недостойной внимания. Типа игроки не развалятся каждый раз вручную переключать, а нам исправлять некогда, мы тут глобальными вещами занимаемся. В результате первое впечатление: "офигеть! шедевр!", а потом потихоньку начинает накапливаться недоумение "ну как же так?". Извиняюсь за адский оффтоп. Изменено 24 ноября 2013 пользователем Zak оффтоп оформлен 1
DeniZ Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 (изменено) То Zak! Как теперь мы должны общаться и о чем? Тема про что? Про аэродинамику? Не сегодня, так завтра опять заговорят, не на этом, так на другом форуме. Считайте что рот мне закрыли. Вы победили! Изменено 24 ноября 2013 пользователем DeniZ
shmElek Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 То Zak! Как теперь мы должны общаться и о чем? Тема про что? Про аэродинамику? Не сегодня, так завтра опять заговорят, не на этом, так на другом форуме. Считайте что рот мне закрыли. Вы победили! Есть же раздел, где отмечаются ошибки и пожелания, причем, специально для этого сделанный. Если уверен, пиши туда, уверен услышат...
Zak Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 Извиняюсь за адский оффтоп. Оформил как оффтоп. Для обуждения РОФа приглашаю в соответствующую тему То Zak! Как теперь мы должны общаться и о чем? Тема про что? Про аэродинамику? to DeniZ Да Не сегодня, так завтра опять заговорят, не на этом, так на другом форуме. Считайте что рот мне закрыли. Вы победили! И это прекрасно. Главное соблюдать приличия при общении и для общего удобства соблюдать структуру созданного для вас форума Есть же раздел, где отмечаются ошибки и пожелания, причем, специально для этого сделанный. Если уверен, пиши туда Так точно 1
1CGS Han Опубликовано: 24 ноября 2013 1CGS Опубликовано: 24 ноября 2013 Мне с вами спорить рискованно, спор может быстро может выйти за рамки Но раз уж... РОФ во многом замечательный продукт, очень качественный, с широкими возможностями как игровыми, так и в плане настроек. Проблема в том, что он ощущается не игрой, а академическим исследованием, и даже не на тему авиации, а на тему "а что мы этакое можем сделать при бюджете X и времени Y". Пример: вы недавно ввели коэффициенты сложности, которые кстати и в Ил2 есть. В результате я теперь стою перед выбором: или играть с настройками из пресета, или идти на не получать очков вообще. Для кого вы это сделали? В то же время задравшие всех бомбы в дефолтной загрузке скаутов вы уже который год считаете мелочью, недостойной внимания. Типа игроки не развалятся каждый раз вручную переключать, а нам исправлять некогда, мы тут глобальными вещами занимаемся. В результате первое впечатление: "офигеть! шедевр!", а потом потихоньку начинает накапливаться недоумение "ну как же так?". Извиняюсь за адский оффтоп. А я даже спорить с этим не буду, т.к. во многом так и есть. РоФ - создавался и развивался с постоянным прицелом если не в "топ-Хардкор", то в "почти-самый-топ-Хардкор" сегмент сообщества вирпилов ПМВ. И, надо сказать, им нравится (ну или по крайней мере нравилось - РоФу то уже, слава Богу, 5 лет скоро будет - нам стыдиться нечего, фан целевая аудитория за эти годы получила немалый, и при этом с весьма высоким качеством, если мерятся на аналоги). Но Им-то "хардкорщикам" нравится, а вот чуть (ЧУТЬ) менее хардкорные вирпилы уже НЕ понимают ни Карьеру с ее 800 днями по 2-4 вылета в день (ТРУ-же, чтоб карьеру пройти надо реального времени столько же, сколько и игрового - года 2), ни супер-мощные настройки ввода, с супер-вариативной кривой отклика, да еще уникальной для каждого самолета, ни миссии на Феликстоу с честными дальностями и временами полета по 2-3 часа, системой статистики, при расчете "хозяина" кила не учитывающую разве что фазу луны... 90% людей, видя все это, откровенно НЕ хотели во всем этом разбираться. Поэтому, не трогая само ядро - ПОЛЕТ и БОЙ - в БзС мы решили кардинально пересмотреть подход к периферийным модулям. Мы решили сделать более современный геймлпей с понятными и достижимыми целями в кампании, более простые и понятные настройки (не только ввода), более простую и понятную систему статистики. Таким образом, не меняя самой сути (реалистичный полет и бой на самолетах ВМВ) мы изменили прицел ДОСТУПНОСТЬ начала игры и дальнейшего игрового процесса для большей аудитории вирпилов. Очевидно, что "труЪ-хардокр-вирпилам" это не может нравится, но как иначе? Иначе только провал. А мы хотим успеха, и винить нас в этом по меньшей мере странно, не так ли? 11
Alaress Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 (изменено) Самолет висит на ручке, это на себя РУС, не морочьте мне голову. Или Петрович сам термины придумал, которыми 100 лет назад пользуются и написаны в РЛЭ и инструкциях. Это уже вы выдумали . Висит на ручке это значит что ручку нужно приерживать от себя , а о положении ручки относительно нейтрали это ничего не говорит. Вообще , положение силовой нейтрали редко соответствует "нейтральному" положению плоскости и еще реже - горизонтальному полету. В игре все соответствует инструкции , если понять что середина хода джойстика соответствует положению ручки на себя на какую-то часть хода. Если пружина на джое слабая , особых проблем не возникает, рука быстро запоминает новое положение нейтрали , и в некоторых положениях нет проблем с тем, хоть джой вроде б от себя , РУС уже на себя. Но с тугой пружиной - соглашусь - это будет проблема , и для такого случая возможность хоть приблизительно совместить "нейтральное " положение плоскости с нейтральным положением джоя (ценой разной чуствительности от себя и на себя) было бы очень полезно. Мне кажется , что если этого не сделать , разработчиков съедят. По поводу хардкора - хоть я и сам являюсь "приверженцом" текущего дефолтного варианта и мне не в западло держать джой "от себя" в нейтрали, ИМХО отобрав у "не хардкорщиков" возможность летать как они привыкли - создадите для них еще больший хардкор , чем "крутыми " настройками Изменено 24 ноября 2013 пользователем Alaress 5
VPK_CARTOON Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 В ЛТХ Вася не будет иметь каких либо преимуществ, конечно же. Ну вот и ладно. Тогда можно триммероваться и в добрый путь. 1
SAS_47 Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 (изменено) Квадрат РУС с планкой педалей снизу это классика жанра. И незачем изобретать велосипед. И вообще Ил форева.) Изменено 24 ноября 2013 пользователем SAS_47
Finn Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 народ зря срач разводим и хамим...дадут триммера и всё встанет как надо. лишь бы дали по быстрее. и ваще мы в АЛЬФЕ!!!! 2
DeniZ Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 (изменено) Есть же раздел, где отмечаются ошибки и пожелания, причем, специально для этого сделанный. Если уверен, пиши туда, уверен услышат... Не будем же мы заниматься кропосстингом копируя друг друга http://forum.il2sturmovik.ru/topic/813-sbor-predlozhenij-po-tekushej-versii-igry/?p=96362 Меня сейчас осенило. Меня не так наверное понимают здесь. Я ведь не за то, чтобы самолет в горизонтальном полете не имел тенденцию к набору высоты с ростом скорости, который мы будем компенсировать триммерами, нет. Вы так не думайте!!! Я про начальный этап полета сразу после отрыва с выпущенными тормозными щитками на 15-20 градусов по инструкции, когда самолет должен висеть на ручке, а мы (обладатели обычных джойстиков) в первом доступе должны были ее толкать вперед. Сейчас решаю вопрос приобретения джойстика с ФФ. Изменено 24 ноября 2013 пользователем DeniZ
Red8 Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 (изменено) Это уже вы выдумали . Висит на ручке это значит что ручку нужно приерживать от себя , а о положении ручки относительно нейтрали это ничего не говорит. Вообще , положение силовой нейтрали редко соответствует "нейтральному" положению плоскости и еще реже - горизонтальному полету. Гм, я МАИ и т. п. не заканчивал но по обыкновенной житейской логике смысл "висит на ручке" - это когда самолет тянет в пикирование и пилот тянет ручку НА СЕБЯ.от нейтрального положения РУСа и соответственно РВ. В игре на текущей момент насколько я понимаю ЛАГГ при взлете прет вверх и его приходится удерживать толкая ручку ОТ СЕБЯ что не согласуется с реальным РЛЭ. Изменено 24 ноября 2013 пользователем Red8 3
tos62 Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 Han правильно ли я понял что настроек кривых мы не увидим ?
DeniZ Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 (изменено) Han правильно ли я понял что настроек кривых мы не увидим ? Есть, как выше говорили, утилитка: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/122-fizika-i-aerodinamika-v-bzs/page-57?do=findComment&comment=96867 Я ею когда-то ВКБшные педали калибровал. Выхода другого пока нет. Изменено 25 ноября 2013 пользователем DeniZ 1
SDV_ZoZo Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Почему так много значения придают силовой нейтрали? Из графиков в практической аэродинамике видно, что отклонение РВ в горизонтальном полете составляет 0-2 градуса. Ну и на сколько при этом РУС сместится, чтобы на нем не было усилий? Так, что думаю силовую нейтраль и нейтральное положение РВ нужно считать одинаковыми. Центральное положение джойстика соответствует нейтральному положению РВ (вот сейчас засомневался, а проверить не могу). Тогда зачем было так задирать триммеры РВ, чтобы весь полет проходил с отжатой ручкой? Вот я не улавливаю логики и соответствия реалиям. Может на период РД скините триммера в 0? Полетаем без них пока зато логика управления видна станет.
DeniZ Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 (изменено) Гм, я МАИ и т. п. не заканчивал но по обыкновенной житейской логике смысл "висит на ручке" - это когда самолет тянет в пикирование и пилот тянет ручку НА СЕБЯ.от нейтрального положения РУСа и соответственно РВ. В игре на текущей момент насколько я понимаю ЛАГГ при взлете прет вверх и его приходится удерживать толкая ручку ОТ СЕБЯ что не согласуется с реальным РЛЭ. 110. Выпустить щитки, для чего перевести рычаг крана управления щитками из нейтрального положения «выпуск» (кран находится на левом борту кабины пилота). Проверить выпуск щитков по указателю. В случае задержки выпуска щитков стоит ли нейтрально кран выпуска шасси, в противном случае щитки не выпустятся. Глиссада планирования с выпущенными щитками круче, чем с убранными, и самолёт тянет на нос («висит» на ручке). После выпуска щитков взять триммер руля высоты на себя (создать кабрирующий момент). Изменено 25 ноября 2013 пользователем DeniZ 2
DeniZ Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Подготовка самолета к учебным полетам должна обеспечить следующие условия: 1. Самолет должен быть легко управляемым, не иметь тенденции к изменению направления полета в горизонтальной плоскости т. е. не заворачивать вправо или влево при брошенном управлении. При брошенном управлении самолет не должен крениться; в горизонтальном полете он должен слегка кабрировать (с уменьшением скорости на 5–10 км/час), т. е. руль высоты должен слегка давить на ручку; для того, чтобы самолет сохранял горизонтальный режим, в этом случае приходится несколько отжимать ручку от себя. Последний пункт касается самолетов с нижней децентрацией винта. При такой регулировке самолет не имеет тенденции увеличивать угол планирования (пикирование) и, как говорят не «висит на ручке». Самолет, «висящий» во время планирования на ручке, затрудняет для курсанта выполнение посадки — в тот момент, когда все внимание нужно направить на определение высоты до земли, курсант непроизвольно увеличивает угол планирования. У некоторых курсантов эта ошибка появляется даже при полете на правильно отрегулированном самолете, тем более она возможна при плохой регулировке. 1
SDV_ZoZo Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Есть утилита, которая позволяет вам менять цент и зоны отработки джоя как угодно прямо под DIRECT X, если в игре этого нет, как в РОФ. Называется DXTweak. http://vkb-pro.ru/downloads/programs/viewdownload/3-programmy/2-dxtweak2 А есть другие варианты? У меня с saitek x52 она не работает.
=J13=NIMBUS Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Им-то "хардкорщикам" нравится, а вот чуть (ЧУТЬ) менее хардкорные вирпилы уже НЕ понимают ни Карьеру с ее 800 днями по 2-4 вылета в день (ТРУ-же, чтоб карьеру пройти надо реального времени столько же, сколько и игрового - года 2), ни супер-мощные настройки ввода, с супер-вариативной кривой отклика, да еще уникальной для каждого самолета Мне кажется сделан не правильный вывод.. Жалобы на кобрирование при центральном положении джойстика после ввода настроек кривых судя по форуму РОФ прекратились. Если и здесь отдадите владельцам джоев без обратной связи самим настраивать кривые отклика снимится куча вопросов. Иначе статью Петровича придётся размещать вместо ангара в игре. 3
DEDA Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Этот спор может до бесконечности продолжаться. Я сам управлял и самолётом и планером. Давненько, правда. Совсем немного. И вы должны понять главное. Настоящий самолёт не находится в воздушной среде в некоем спокойном состоянии прямолинейного полёта. Приходится постоянно работать ручкой, удерживая его. Как сейчас помню первые в своей жизни виражи. Самолёт действительно немного тянет вверх. Приходится отдавать ручку от себя. Удерживать горизонт. Машину сносил небольшой ветерок. Приходилось и об этом помнить. Удерживать курс. Происходила постоянная работа, и информация в мозг приходила через ручку. Попытки сделать обратную связь в джойстиках - остаются только попытками. Джойстики без связи не «передают» виртуальному пилоту и половину информации. Нужно в этом направлении работать. Искать компромисс. Петрович прекрасно знает и лучше нас обо всех этих узких местах. Накрутив триммера и якобы выровняв самолёт, вы безусловно получите отличную от исходных картину поведения истребителя. Насколько другую, знает только Андрей и его коллеги.
RUS66 Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 ... Я про начальный этап полета сразу после отрыва с выпущенными тормозными щитками на 15-20 градусов по инструкции, когда самолет должен висеть на ручке, а мы (обладатели обычных джойстиков) в первом доступе должны были ее толкать вперед. ...... Прошу прощения, но почему Вы решили, что в инструкции, РЛЭ, описывается поведение самолёта именно с выпущенными посадочными щитками, в РЛЭ описывается типичная , стандартная, ситуация, а это взлёт без щитков(закрылков). И честно говоря у меня не вызвало никаких противоречий поведение самолёта на взлёте, висит на РУСе и на мой взгляд достаточно ярко выражженно. К томуже думаю, как уже многие тут говорили, надо прежде дождаться полноценных триммеров в игре и потом уже делать выводы. Доставать разрабов или покупать новый джой. ЗЫ Прикольно, мой первый бан был именно из-за этого вопроса))))))
=ART=Nemoy Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Гм, я МАИ и т. п. не заканчивал но по обыкновенной житейской логике смысл "висит на ручке" - это когда самолет тянет в пикирование и пилот тянет ручку НА СЕБЯ.от нейтрального положения РУСа и соответственно РВ. В игре на текущей момент насколько я понимаю ЛАГГ при взлете прет вверх и его приходится удерживать толкая ручку ОТ СЕБЯ что не согласуется с реальным РЛЭ. 110. Выпустить щитки, для чего перевести рычаг крана управления щитками из нейтрального положения «выпуск» (кран находится на левом борту кабины пилота). Проверить выпуск щитков по указателю. В случае задержки выпуска щитков стоит ли нейтрально кран выпуска шасси, в противном случае щитки не выпустятся. Глиссада планирования с выпущенными щитками круче, чем с убранными, и самолёт тянет на нос («висит» на ручке). После выпуска щитков взять триммер руля высоты на себя (создать кабрирующий момент). И где тут написано, что он висит на ручке НА ВЗЛЕТЕ? В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛЕТЕ?
Finn Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 А я вот ничего странного в поведении самолёта не нашёл с учётом отсутствия триммеров - скорость растёт подъёмная сила увеличивается и самоль без триммеров тянет вверх. На взлёте без щитков сначала как и положено требует поднять хвост дачей ручки от себя и на скорости 220+км/ч начинается отрыв - чуть поддёрнул на себя набрал пару метров шасси убрал и летишь))) На щитках та же ситуация только отрыв раньше где то 150+км/ч , что собств. соотв посадочной скорости на щитках - в чём проблема то??? А в горизонте если лететь на номинале движка, а не на максимуме, то вверх не сильно тянет, так что при включении триммеров на крейсерском режиме скорости будет нетрудно получить искомый результат. Нигде не видел в руководствах что самолёт во всём диапазоне скоростей может летать с брошенной ручкой. Джой Кобер М5 - всё по дефолту настроено. P.S.: возможно что "золотые" руки торчат по локоть из ягодиц...
SDV_ZoZo Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 ...Происходила постоянная работа, и информация в мозг приходила через ручку. ... В самолете с ручкой не летал, но вроде как там нет никакой загрузки РУС. Насколько сложно тактильно на стоящем самолете определить нейтральное положение необдуваемых РВ, если это вообще возможно? В любом случае любой возникающий на РВ момент (а он только один - шарнирный момент, который напрямую связан с усилием на ручке) будет направлен к нейтральному положению закрылок (силовой нейтралью пренебрегаю). Если исходить, что силовая нейтраль практически совпадает с нейтральным положением рулей, то все выглядит достаточно адекватно с любым джойстиком. И из рассуждений и той информации, которую выдали разработчики можно сделать вывод, что сейчас ЛаГГ имеет кабрирующий момент исключительно благодаря настройкам триммера РВ. Соответственно если выставить триммеры РВ в 0 ЛаГГ начнет тянуть нос. Поправьте меня если я не прав.
LbS_ValeryK Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Если вас затрудняет позиция по РУСу вернемся к инструкции ЛаГГ-3 Давайте. Ваша ошибка в том, что не имея FFB вы "висеть на ручке" воспринимаете как необходимость тянуть джойстик на себя.. При этом не задумываясь где в этот момент будет силовая нейтраль до 0 положения РУС или после. Силовая нейтраль будет приведена к 0 Вашего джойстика триммерами, тогда и возникнет тянущий момент, которого Вы ждете. Триммера. Ждите.
-DED-Frogen* Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 (изменено) ДениС, можно я поясню с терминами... Меня учили и я учил, если неправильно, то, странно, почему я и иные летчики до сих пор живы )). дело в том, что я 20 лет отлетал, что наз. в реале, из них 15 лет учил курсантов и летчиков летать на вертолетах. Так вот, понятие "висит на ручке" означает то, что самолет, или же вертолёт "ходит" за РУС, т.е. практически сразу изменяет угол тангажа и при этом наблюдаются изменения скорости полета. Это мы и видим на взлете на ЛаГГе. В отличии от этапа посадки, когда ЛаГГ "вялый", и изменение тангажа не приводит к изменению скорости полета. Т.е. на посадке, Лагг не "висит на ручке". И 16, например, "висел" на ручке всегда, по отзывам тех кто летал.. Если центр приложения подъёмной силы находиться впереди центра масс (считается, что вокруг этой точки происходит вращение ЛА), то кабрирующий эффект в ходе разгона скорости уже обеспечен. То же мы видим и на пикировании, когда для выдерживания угла наклона траектории пикирования мы изменяем тангаж. У вертолетов вообще есть режим полета "висение". Изменено 25 ноября 2013 пользователем -DED-CrazyFrogen 5
Drugstore Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Этот долбаный жаргон, да ещё пришедший из времён царя гороха, сильно сбивает с толку. Лично я, когда читал РЛЭ, выражение "висит на ручке" понял так, что самолёт всё чётко повторяет за ручкой, то есть держишь прямо - он летит горизонтально, тянешь на себя - он пропорционально лезет вверх, толкаешь ручку - самолёт опускает нос. А сюда захожу и чё я вижу, всё ваще не так!! Более того, здесь предлагают две совершенно противоположные трактовки! И кому же верить? Как я понимаю, составителя того самого РЛЭ здесь нет, поэтому всё, что в Праведном Гневе вещают некоторые оракулы - это лишь только их мнение. Хоть они себя и величают многими, но это не так! Товарищи, ну в самом деле, вас здесь двое или трое, поэтому не надо говорить за всех. Здесь надо вежливо спросить: а как, по мнению Андрея Петровича, должно быть, так как сейчас в игре, или будут ещё корректировки ФМ? 3
di3el Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Господа писатели. Четко было сказано, самолет сейчас на полосе стоит ОТТРИМИРОВАНЫЙ на определенный режим полёта, что вы пытаетесь ещё выяснить? Висит он на ручке на взлёте, не висит он на ручке - сейчас бессмысленно вести по этому вопросу полемику.
Alaress Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 (изменено) Гм, я МАИ и т. п. не заканчивал но по обыкновенной житейской логике смысл "висит на ручке" - это когда самолет тянет в пикирование и пилот тянет ручку НА СЕБЯ.от нейтрального положения РУСа и соответственно РВ Весьма вероятен вариант , когда ручку тянет от себя , и ее нужно придерживать . При том ручка находится в положении близком нейтральному , возможно даже слегка "от себя" . Это тоже будут называть "висеть на ручке". Из-за того что силовая нейтраль не совпадает с реальной нейтралью плоскости , бывает , нужно прилагать усилие на себя чтоб удержать ее в положении "немного от себя".или чтоб удержать в нейтрали. Я про начальный этап полета сразу после отрыва с выпущенными тормозными щитками на 15-20 градусов по инструкции, когда самолет должен висеть на ручке, а мы (обладатели обычных джойстиков) в первом доступе должны были ее толкать вперед. Если на джое пружина не сильная - нетрудно представить себе , что положение РУС "на себя" начинается с некоего среднего (не нейтрального) положения джоя , и все что ближе его к нейтральному - то уже "на себя" . Но если пружина тугая , будет действительно очень неудобно. Изменено 25 ноября 2013 пользователем Alaress
SDV_ZoZo Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 -DED-CrazyFrogen, спасибо за разъяснение термина, тем более ценная информация из уст реального пилота. Но все таки попрошу еще раз уделить немного внимания этому вопросу. И чтобы окончательно разобраться в вопросе приведу цитату без искажений из РЛЭ: "...учитывая, что после отрыва на взлете с выпущенными щитками самолет тянет нос ("висит" на ручке)." В данном случае придется разъяснить термин "тянет нос"
RUS66 Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 ...... Я про начальный этап полета сразу после отрыва с выпущенными тормозными щитками на 15-20 градусов по инструкции, когда самолет должен висеть на ручке, а мы (обладатели обычных джойстиков) в первом доступе должны были ее толкать вперед. ...... Прошу прощения, но почему Вы решили, что в инструкции, РЛЭ, описывается поведение самолёта именно с выпущенными посадочными щитками, в РЛЭ описывается типичная , стандартная, ситуация, а это взлёт без щитков(закрылков)..... Оказался не прав, пречитал РЛЭ, с чистым крылом ЛаГГ , по РЛЭ, не висит на РУСе, в отличии со взлёта со щитками. Сегодня надо будет ещё раз проверить ощущения, но мне показалось, что на чистом крыле висит. Ещё раз сорри, за не точность.
Voi Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 При выдерживании достаточно немного прибрать обороты как самолет сразу плюхается на три точки. После небольшого привыкания, сажать стало много проще и полосы теперь хватает с избытком. Интересное ощущение.
RUS66 Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 .... Сегодня меня больше интересует действительно "воздушная подушка" присутствует на касании, или мне показалось на радостях. Кто что заметил необычного, не так, как в других симах? Вот это действительно физика. У меня тоже сложилось ощущение наличия "воздушной подушки" при заходах с чуть повышенной скоростью, при снижении до ВПП приходилось постоянно держать его на ручке, а восле выравнивания на МГ, досаживать, не хотел садится, иначе можно было просвистеть пол ВПП, а то и больше.
Mimino Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 ....Кто что заметил необычного, не так, как в других симах? Воздушной подушки (такой, какая присутствует в Ка-50) не заметил. Посадка такая же как в старичке (по моим ощущениям), единственное отличие, парашютирование по времени намного меньше. Если в этот момент происходит касание, самолет не козлит почти.
Рекомендованные сообщения