23AG_SilverFox Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 А что, получилось не просто? Ну посмотрим , как сработает
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 (изменено) Не парни, не всё так просто. Вопрос в том - является ли самолёт при пикировании инерциальной системой отсчёта? Если ДА- масса не влияет на ускорение разгона от двигателя, и более тяжёлый летит БЫСТРЕЕ благодаря силе тяжести. Если НЕТ - масса влияет на ускорение разгона, и более тяжёлый МЕДЛЕННЕЕ набирает скорость из за силы инерции, противодействующей силе тяги. Изменено 27 октября 2013 пользователем BW_Kuznechik
Alaress Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 Если я где о ошибся, то надеюсь на Алареса. все правильно и это отлично соотносится с известным фактом , что у более тяжелых самолетов , как правило , хуже со скороподъемностью. Единственно , более тяжелый если разгонится в горизонте или тем же пикированием , может лучше распорядится своей инерцией в наборе , некоторое время. Забавно, почитал и задумался - а будет ли напрямую влиять масса самолёта (как мера инерции) летящего в горизонтальном полёте на разгонные характеристики? Вроде б как Андрей Петрович высказывался о том , что легенький пилотажный як-52 (или 54 , точно не помню на каком это было) удивительно четко ходит за рудом , как словоно тросом привязанный и лебедкой переставляется . В целом да , меньшая масса дает в этом преймущество . Но не стоит забывать что на все нами рассматриваемые явления влияют и тяга двигателя и аэродинамические характеристики планера.
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 (изменено) Замечу, что и "тяжёленький" МИГ-29 переставляется так же легко как и ЯК-52, вопрос в тяговооружённости (тяга минус сопротивление+дроссельные характеристики двигателя). А так же ветром сдувает одинаково в воздухе что БОИНГ-747 что ЯК-52. Физики есть? Самолёт при устойчивом пикировании - инерциальная система отсчёта? Всё таки не спроста в аэродинамике при расчёте сил по траектории самолёт принимают за - МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ТОЧКУ. Изменено 27 октября 2013 пользователем BW_Kuznechik
GVL224 Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 За всею переписку мы выяснили что если два самолета с равными характеристиками кроме веса, на малом газу (без тяги) стартуют одновременно в ПИКИРОВАНИИ то тяжелый будет всегда впереди, причем свой отрыв будет всегда увеличивать до какого то момента (уравнивания сил). Поэтому удирать (догонять) на тяжелом выгоднее чем на легком. А вот с применением тяги в этих условиях вызвало прения... Вы меня в какой то степени убедили что легкий на пикировании при полных тягах на обоих самолетах будет лететь быстро, но все таки он врятли сможет обогнать тяжелый. Могу предположить что они могут в лучшем случае идти "ноздря в ноздрю" пока легкого не начнет сдерживать сопротивление, а тяжелый еще какое то время продолжит разгоняться... Поэтому я делаю для себя вывод что на легком самолете (при прочих равных условиях) гнаться за тяжелым в ПИКИРОВАНИИ (снижении) особого смысла нету!
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 (изменено) Подводим итоги. Всё что болтается внутри самолёта - лётчик, бензин в баках, незакреплённые предметы будут зависеть от силы инерции и на них будет действовать в том числе и перегрузка при разгоне или изменении траектории. НО если взять остальной самолёт за ЦЕЛЫЙ кусок металла (математическую точку), то есть двигатель цельный с планером, возьму на себя смелость сделать вывод - УСКОРЕНИЕ ПРИДАВАЕМОЕ ДВИГАТЕЛЕМ НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАССЫ САМОЛЁТА, т.е. и тяжёлый и лёгкий при одинаковых двигателях ускоряются (опустим силу тяжести) ОДИНАКОВО. Изменено 27 октября 2013 пользователем BW_Kuznechik
23AG_SilverFox Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 Подводим итоги. Всё что болтается внутри самолёта - лётчик, бензин в баках, незакреплённые предметы будут зависеть от силы инерции и на них будет действовать в том числе и перегрузка при разгоне или изменении траектории. НО если взять остальной самолёт за ЦЕЛЫЙ кусок металла (математическую точку), то есть двигатель цельный с планером, возьму на себя смелость сделать вывод - УСКОРЕНИЕ ПРИДАВАЕМОЕ ДВИГАТЕЛЕМ НЕ ЗАВИСИТ ОТ МАССЫ САМОЛЁТА, т.е. и тяжёлый и лёгкий при одинаковых двигателях ускоряются (опустим силу тяжести) ОДИНАКОВО. Ньютон и примыкающие к нему не согласны. a=F/m 1
23AG_SilverFox Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 (изменено) Вы меня в какой то степени убедили что легкий на пикировании при полных тягах на обоих самолетах будет лететь быстро, но все таки он врятли сможет обогнать тяжелый. Могу предположить что они могут в лучшем случае идти "ноздря в ноздрю" пока легкого не начнет сдерживать сопротивление, а тяжелый еще какое то время продолжит разгоняться... Поэтому я делаю для себя вывод что на легком самолете (при прочих равных условиях) гнаться за тяжелым в ПИКИРОВАНИИ (снижении) особого смысла нету! Вижу , что не убедили. Легкий наберет свою с полной тягой максимальную скорость (на самом деле несколько большую,чем максималка в горизонте, если не развалится) быстрее тяжелого. Тяжелый же наберет эту же скорость позже , но продолжив разгон ,обгонит легкий , опять же если не развалится. Изменено 27 октября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
=VSI=Corage Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 По итогам ассамблеи была принята резолюция: Легкий наберет свою с полной тягой максимальную скорость (на самом деле несколько большую,чем максималка в горизонте, если не развалится) быстрее тяжелого. Тяжелый же наберет эту же скорость позже , но продолжив разгон ,обгонит легкий , опять же если не развалится. Пару страниц назад были примеры расчетов, если кто не согласен- свои расчеты в студию.
Alaress Опубликовано: 27 октября 2013 Опубликовано: 27 октября 2013 но все таки он врятли сможет обогнать тяжелый Судя по расчетам обогнать действительно врядли успеет до того момента , как более тяжелый уйдет в отрыв. но первые секунды зацепиться за "огневое решение" вполне вероятно. Скорее так : если более тяжелый враг уходит в пикирование , при прочих равных, то нам есть смысл за ним дергаться только если он уже практически в зоне досягаемости (огня) или на грани . И на оборот . Если ты более тяжелый и уже в зоне досягаемости врага , то уходя в пикирование , не забудь молиться.
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 (изменено) Ньютон и примыкающие к нему не согласны. a=F/m Во-во старик Исаак меня тоже смущает, но попробуй найди на этой схеме силу инерции http://kiev.convdocs.org/docs/24/index-4991.html?page=5 действующую по оси Х и которая будет протиоводейстоввать силе тяги двигателя. Изменено 28 октября 2013 пользователем BW_Kuznechik
Stranger_71 Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Во-во старик Исаак меня тоже смущает, но попробуй найди на этой схеме силу инерции http://kiev.convdocs.org/docs/24/index-4991.html?page=5 действующую по оси Х и которая будет протиоводейстоввать силе тяги двигателя. Схема для одного и того же самолета в каждой точке. Масса (грубо) не меняется - выкинута. ИМХО, так.
23AG_SilverFox Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Во-во старик Исаак меня тоже смущает, но попробуй найди на этой схеме силу инерции http://kiev.convdocs.org/docs/24/index-4991.html?page=5 действующую по оси Х и которая будет протиоводейстоввать силе тяги двигателя. Инерция а массе. А действует всегда в противоположную сторону приложенной силе и пропорциональна весу. Но с данной схемой я не разбирался. Попозже, а то стелефона...
Alaress Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 (изменено) Во-во старик Исаак меня тоже смущает, но попробуй найди на этой схеме силу инерции ... ...действующую по оси Х и которая будет протиоводейстоввать силе тяги двигателя. потому масса это не сила , и инерция это ни разу не сила (в адекватно выбранной системе отсчета). Сила инерции не существует в инерциальной системе отсчета. Сила инерции появляется только тогда , когда есть проблема в том , чтобы рассматривать тело в инерциальной системе отсчета (в которой выполняется первый закон ньютона) и выбирают неинерциальную (в которой он не выполняется). Но с нашим самолетом нам это нафик не нужно. На схеме указаны силы . И чтобы определить ускорение , с какими силами будет лететь это тело , нужно сумму этих сил поделить на массу. Поскольку масса не сила , она и не действует . она просто определяет ускорение , с которым будет двигаться тело , к которому приложены силы. ее на схеме не может быть в принципе. Масса (грубо) не меняется - выкинута. ИМХО, так. не так. она не выкинута. она просто не сила . а скаляр , свойство тела. Изменено 28 октября 2013 пользователем Alaress
=PUH=Theo Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Читать всё лениво, многабукав При определении, что быстрее спикирует, не забывайте и про сопротивление воздуха. Ну это помимо веса и мотора. Если соотношение силы тяжести к сопротивлению воздуха будет одинаковым, равно как и удельная мощность - будут пикировать одинаково. А если эти соотношения не одинаковы - возможны варианты. Это так, грубо. Общие взаимосвязи.
GVL224 Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Судя по расчетам обогнать действительно врядли успеет до того момента , как более тяжелый уйдет в отрыв. но первые секунды зацепиться за "огневое решение" вполне вероятно. Скорее так : если более тяжелый враг уходит в пикирование , при прочих равных, то нам есть смысл за ним дергаться только если он уже практически в зоне досягаемости (огня) или на грани . И на оборот . Если ты более тяжелый и уже в зоне досягаемости врага , то уходя в пикирование , не забудь молиться. Во!!! это то про что я и пытался сказать в разрезе наших полетов!!! Наверное больше уже относится к тактике ведения воздушного боя Мир - Дружба - Жвачка
23AG_SilverFox Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Еще надо помнить , что более тяговооруженный и более легкий самолет, в любом направлении разгоняется быстрее. А вот если он боле легкий , а тяговооруженность не более , чем у тяжелого , то никакого дополнительного ускорения и не будет даже в горизонте, не говоря уже о пикировании. Мир - Дружба , даже если не согласишься
GVL224 Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Еще надо помнить , что более тяговооруженный и более легкий самолет, в любом направлении разгоняется быстрее. А вот если он боле легкий , а тяговооруженность не более , чем у тяжелого , то никакого дополнительного ускорения и не будет даже в горизонте, не говоря уже о пикировании. Мир - Дружба , даже если не согласишься Ну так я думал что я примерно это и пытался сказать....
23AG_SilverFox Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 но попробуй найди на этой схеме силу инерции http://kiev.convdocs.org/docs/24/index-4991.html?page=5 Собственно Аларес же ответил. В схеме рассматриваются силы, действующие на самолет, а масса не сила. Но именно она и определяет инерцию, то есть способность сохранять свою скорость и направление равномерно-поступательного движения, или покоя , если скорость 0. Но когда мы говорим об ускорении, всегда разговор идет о силах , так как без приложения сил, никакого изменения (ускорения) в скорости не будет.
SDPG_GopStop Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Представил Петровича, съевшего 18 кг попкорна за выходные, в процессе чтения темы... Физматспецназ ... Продолжайте! Вы познавательны!!!
23AG_SilverFox Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 (изменено) Ну так я думал что я примерно это и пытался сказать.... Ну , на мой взгляд , этого не получалось. Иначе бы я и не возражал. Да и Аларес то же . А скажи какой самолет будет замедляться на горке медленнее. Более тяжелый 10кг с тягой 5 кг, или более легкий 8 кг с тягой 4 кг? При прочих равных условиях , в том числе и начальной скорости, и она не максимальная. Ну, это контрольный вопрос, так сказать. Представил Петровича, съевшего 18 кг попкорна за выходные, в процессе чтения темы... Продолжайте! Вы познавательны!!! А почему 18? Думаю ему не до наших развлечений . Надеюсь, не с медицинской точки зрения Изменено 28 октября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
GVL224 Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Ну , на мой взгляд , этого не получалось. Иначе бы я и не возражал. Да и Аларес то же . А скажи какой самолет будет замедляться на горке медленнее. Более тяжелый 10кг с тягой 5 кг, или более легкий 8 кг с тягой 4 кг? При прочих равных условиях , в том числе и начальной скорости, и она не максимальная. Ну, это контрольный вопрос, так сказать. Либо легкий либо одинаково...
23AG_SilverFox Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 А почему "либо легкий" то ? Почему одинаково, мне понятно.
1CGS Han Опубликовано: 28 октября 2013 1CGS Опубликовано: 28 октября 2013 А что у вас тут за такая мощная дискуссия? Букаф так много, что я не могу собсно вопрос уловить. Может кто-нибудь квинтесенцию подбить так сказать? Чтоб ответить было проще.
23AG_SilverFox Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Да она уже исчерпана. Это отголоски.
1CGS Han Опубликовано: 28 октября 2013 1CGS Опубликовано: 28 октября 2013 А, ну ладно... "Заходите, если шо"
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 (изменено) Хорошо. Ускорение свободного падения не зависит от массы тела и всегда равно g=9.8 (старый школьный фокус перо и шарик в вакууме) Следовательно масса, как мера инерции тела, не влияет на силу тяжести (придающую ускорение свободного падения), Но почему масса тела должна влиять на силу тяги, предположим самолёта,пикирующего под углом 90 градусов? И уменьшать ускорение придаваемое силой тяги? Изменено 28 октября 2013 пользователем BW_Kuznechik
=WG=Volh Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 А что у вас тут за такая мощная дискуссия? Букаф так много, что я не могу собсно вопрос уловить. Может кто-нибудь квинтесенцию подбить так сказать? Чтоб ответить было проще. Идёт спор, что тяжелее, тонна свинца или тонна ваты 1
=SF=Thresher Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 (изменено) Хорошо. Ускорение свободного падения не зависит от массы тела и всегда равно g=9.8 (старый школьный фокус перо и шарик в вакууме) Следовательно масса, как мера инерции тела, не влияет на силу тяжести (придающую ускорение свободного падения), Но почему масса тела должна влиять на силу тяги, предположим самолёта,пикирующего под углом 90 градусов? И уменьшать ускорение придаваемое силой тяги? Вот тут http://forum.il2sturmovik.ru/topic/122-fizika-i-aerodinamika-v-bzs/page-47?do=findComment&comment=79873 самое легко понимаемое объяснение. Глядя на последнюю из них, нельзя не заметить наличие массы. Ну, а если еще и текст прочитать, то вообще ... Изменено 28 октября 2013 пользователем Thresher
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 (изменено) Вот тут http://forum.il2sturmovik.ru/topic/122-fizika-i-aerodinamika-v-bzs/page-47?do=findComment&comment=79873 самое легко понимаемое объяснение. Глядя на последнюю из них, нельзя не заметить наличие массы. Ну, а если еще и текст прочитать, то вообще ... Да тут всё ясно, вопрос про тягу - влияет ли на силу тяги масса самолёта, как мера инерции, ну то есть будет ли масса самолёта мешать ему разгоняться под действием тяги двигателя, допустим, для простоты, в горизонтальном полёте. И ещё интересно, взял у Петровича ".. согласно 2-му закону Ньютона (F=ma), ускорение шара будет: a = F/m = (подставляем F) = (G-X)/m = (раскрываем скобки) = mg/m - X/m = (сокращаем) = g - X/m." Получается при Х=0 (вакуум) масса тела не влияет на ускорение? И весь вопрос в движении именно в воздушной среде? Изменено 28 октября 2013 пользователем BW_Kuznechik
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 (изменено) Всем спасибо разобрался. Долго доходило что именно силы сопротивления "рождают" инерционное взаимодействие. Изменено 28 октября 2013 пользователем BW_Kuznechik
23AG_SilverFox Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Идёт спор, что тяжелее, тонна свинца или тонна ваты Я бы спросил, а на одной ли широте Земли они взвешены
AnPetrovich Опубликовано: 28 октября 2013 Автор Опубликовано: 28 октября 2013 2 SDPG_Rokot: если моя фраза показалась резкой, прошу простить, обидеть не хотел. И тем не менее, ссылка на любые авторитеты никогда ещё никому не добавляла понимания и никого не приближала к истине. Физика - это точная наука. Всегда лучше рассуждать о предмете самому, чем верить кому-то на слово.
Alaress Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 Но почему масса тела должна влиять на силу тяги, предположим самолёта,пикирующего под углом 90 градусов? И уменьшать ускорение придаваемое силой тяги? Масса на силу и не влияет : она влияет на ускорение , придаваемое силой.
SDPG_GopStop Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 (изменено) Кажется подходящая аудитория для окончательного решения задачи про самолет, который сможет/не сможет взлететь с движущейся в противоположном направлении транспортерной ленты...)))Не для Петровича конечно! Для физматмехтехбригады...))) Пока предупреждение! Изменено 28 октября 2013 пользователем =BY=KAPUTT
23AG_SilverFox Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 (изменено) Нет. Это не по физике задача. На нее и Хан отвечал уже там. Тут этого не надо. Изменено 28 октября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
=WG=Volh Опубликовано: 29 октября 2013 Опубликовано: 29 октября 2013 Я бы спросил, а на одной ли широте Земли они взвешены Берём среднюю величину
23AG_SilverFox Опубликовано: 29 октября 2013 Опубликовано: 29 октября 2013 Берём среднюю величину Если в одной точке взвешены, то, как говорится, килограмм он и в Африке килограмм. Хотя на экваторе он легче чем на с полюсе, не помассе, по весу. Я другую тогда задам задачку, мне ее как доп вопрос задали на вступителтных. Абсолютно одинаковые две вязанки дров сожгли на первом этаже и на 6м. Прочие условия одинаковы. Где выделиься больше энергии?
=WG=Volh Опубликовано: 30 октября 2013 Опубликовано: 30 октября 2013 Если в одной точке взвешены, то, как говорится, килограмм он и в Африке килограмм. Хотя на экваторе он легче чем на с полюсе, не помассе, по весу. Я другую тогда задам задачку, мне ее как доп вопрос задали на вступителтных. Абсолютно одинаковые две вязанки дров сожгли на первом этаже и на 6м. Прочие условия одинаковы. Где выделиься больше энергии? Вот, блин, только не сейчас. Только пришёл с работы, мозги не работают
Рекомендованные сообщения