=PUH=Theo Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Вот именно!. А то кричат на форумах "чего сложного ЛТХ настроить?" "Проблема известна, ошибки показаны, почему до сих пор не настроено?".
AnPetrovich Опубликовано: 24 мая 2013 Автор Опубликовано: 24 мая 2013 Пара слов о подходах. Подход, конечно, комбинированный. Какие-то характеристики берутся непосредственно с 3D модели - геометрия, площади, плечи, размахи, хорды, углы отклонения, размещение оборудования и как следствие развесовка, центровка, тензоры инерции и т.д. и т.п. Но есть часть характеристик, которые расчитываются по различным методикам, применяемым при проектировании самолётов. Что-то с продувок, и т.д. Например, поляра профиля крыла - конечно, хоть и является прямым следствием геометрии профиля, но чтобы её получить по 3D модели нужно сделать 3D модель совсем другого уровня, и "продуть" её, например, в FlowVision или другом подобном софте. Это, безусловно, очень интересно и круто, но чрезвычайно трудоёмко, долго, дорого, и совершенно коммерчески не оправдано для игры. В конце концов мы не NASA. Поэтому мы поступаем проще: берём готовые результаты продувки профиля в АДТ и по известным методикам применяем их к самолёту с нашей геометрией. А для попадания в заданные ЛТХ производим тонкую настройку большого числа коэффициентов, не являющихся геометрическими или др. конструкционными параметрами, а получающимися в результате расчётов по этим самым различным методикам. Получается вполне достоверный результат, с достаточной инженерной погрешностью, чтобы её не было заметно на глаз для 99% пользователей. Остальные 1%, конечно, могут провести комплекс идентификационных мероприятий и найти 10 отличий от идеала, но чтобы удовлетворить их научный интерес нам пришлось бы всё-таки стать NASA, с их бюджетом, штатом, и сроками. 16
Irinel Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 (изменено) Пара слов о подходах. В общем - принцип разумного компромисса. Главное - достоверный результат, устраивающий большинство, достигнутый приемлемыми затратами за приемлемое время. А не - продвинутые пути достижения этого самого результата. Разумно и логично. Нет, в принципе, когда-нибудь домашние компьютеры достигнут того уровня что будут считать ФМ по истинной геометрии и другим параметрам, в реальном времени да еще и для сотни ЛА одновременно. Но - пока... Изменено 24 мая 2013 пользователем Irinel
N2O Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 (изменено) Пара слов о подходах. Петрович, спасибо! Я собсно чего спросил-то - чтобы в дурацкую ситуацию не попасть, когда кому-то рассказывать буду, что мол игра класная, все считается по честному и т.д., так вот чтоб меня носом не ткнули больно в то, что я не в курсе на самом деле Посему выясняю Ну и интересно конечно. А в результате я на 99% уверен. Уж извините, что не на 100% И, эта... Товарищи на несколько постов выше, никто придираться не собирался, я выясняю что и как, а не кричу, что нам подсовывают совсем не то, что в жизни, или что настроить все проще простого... Разница есть? Изменено 24 мая 2013 пользователем N2O
Alaress Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Понятненько . Логично . И товарищ Moroka фактически отгадал правильный ответ.
=PUH=Theo Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 N2O, это не к тебе лично было. Это так, риторическое отступление. Просто про общую стилистику общения людей на нескольких форумах. Ты вот пытаешься разобраться и понять. А таких мало.
Tenzo Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Для того, чтобы в полной мере ответить на ваш вопрос, надо прочитать лекцию по аэродинамике самолетов. Я не являюсь специалистом в этой области, поэтому делать этого не буду. Лекции слушал, спасибо. К Вам вопроса никакого не было.
Starik Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 AnPetrovich, а у вас про СССР не вспоминают, (Ленин-партия-комсомол) пятилетку - в три года... А то ведь "...летать охота" (водяной из "Летучий корабль")
AnPetrovich Опубликовано: 24 мая 2013 Автор Опубликовано: 24 мая 2013 Хотите в три года - сделаем в три ))) 2
=M=PiloT Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Хм ,по моему это было образно ,слышали фразу у коммунистов :" встречный план" ?)))) ,у вас это приведет к релизу не позже декабря)))
AnPetrovich Опубликовано: 24 мая 2013 Автор Опубликовано: 24 мая 2013 Иногда хочется спать. Вы вот, небось, уже дома, пятницу празднуете? А я ещё на работе.
=M=PiloT Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Шутку поддержал)) ...просто)) да время пулей ,увы пролетит....
YAV Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Хотите в три года - сделаем в три ))) Думаю, что сможете даже за пять... но тут помощников ишо надобно 1
alexy Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Иногда хочется спать. Вы вот, небось, уже дома, пятницу празднуете? А я ещё на работе. Андрей, а думаешь пятницу праздновать легко? Может иногда лучше на работе? А то голова потом утром болит!
=BY=KAPUTT Опубликовано: 24 мая 2013 Опубликовано: 24 мая 2013 Иногда хочется спать. Вы вот, небось, уже дома, пятницу празднуете? А я ещё на работе. Хорошо Петровичу! У него завтра выходной
Starik Опубликовано: 25 мая 2013 Опубликовано: 25 мая 2013 Вы вот, небось, уже дома, пятницу празднуете? А я ещё на работе. Да уж, неувязочка..., я-то думал что вы как все - по средам пашете А если серьёзно, то вам всем благодарно очень большое количество людей, только за то, что вы взялись за такое дело и за ваш подход и отношение. Главное, не перегореть. 3
VARIANT Опубликовано: 25 мая 2013 Опубликовано: 25 мая 2013 Ув Petrovicn , Андрей (если не ошибаюсь) а вы у Степана Анастасовича по поводу необычного штопора вашего не консультировлаись ? он же испытатель наверняка про штопоры все знает ......?
Tenzo Опубликовано: 25 мая 2013 Опубликовано: 25 мая 2013 (изменено) Ув Petrovicn , Андрей (если не ошибаюсь) а вы у Степана Анастасовича по поводу необычного штопора вашего не консультировлаись ? он же испытатель наверняка про штопоры все знает ......? А специалист по динамике полета ЛА видимо не знает? Что вы подразумеваете под словом "необычность"? Было написано, все получилось детально, но требует дальнейшей настройки уже совместно с ФМ. Или Вы считаете, что Степан Анастасович будет копаться в коде и искать ошибки? Изменено 25 мая 2013 пользователем AIRgun
AnPetrovich Опубликовано: 25 мая 2013 Автор Опубликовано: 25 мая 2013 Ребят, Степан Анастасович, не смотря на преклонный возраст - очень адекватный дедушка, поэтому на многие наши вопросы он честно отвечал: "извините, не помню, а выдумывать не хочу". Например, ему было очень трудно абстрагироваться от очень маленькой загрузки джойстика, и представить (вспомнить) какие усилия он бы испытывал в реальном самолёте при том или ином отклонении РУС. Компьютерные игры для него - это нечто совершенно новое, из другой эпохи, и тут требуется действительно немало времени для адаптации к восприятию виртуального полёта, чтобы делать хоть какие-то сравнения. Поэтому при всём искреннем уважении к безграничному опыту Степана Анастасовича - ждать от него сейчас оценок достоверности лётных характеристик модели в игре - наверное, не стоит. Его ценность и уникальность немножко в другом. И огромное спасибо ему за то, что он терпеливо выдержал весь тот шквал вопросов, которые мы на него обрушили. И за Победу, конечно, тоже спасибо! 15
tos62 Опубликовано: 25 мая 2013 Опубликовано: 25 мая 2013 Ну, бросьте вы нагонять тоску. Работа кипит. Хм.. на столах: 2 чая,линейка и плоскогубцы.. фм настраивают 1
Red8 Опубликовано: 25 мая 2013 Опубликовано: 25 мая 2013 Ребят, Степан Анастасович, не смотря на преклонный возраст - очень адекватный дедушка, поэтому на многие наши вопросы он честно отвечал: "извините, не помню, а выдумывать не хочу". Например, ему было очень трудно абстрагироваться от очень маленькой загрузки джойстика, и представить (вспомнить) какие усилия он бы испытывал в реальном самолёте при том или ином отклонении РУС. Компьютерные игры для него - это нечто совершенно новое, из другой эпохи, и тут требуется действительно немало времени для адаптации к восприятию виртуального полёта, чтобы делать хоть какие-то сравнения. Поэтому при всём искреннем уважении к безграничному опыту Степана Анастасовича - ждать от него сейчас оценок достоверности лётных характеристик модели в игре - наверное, не стоит. Его ценность и уникальность немножко в другом. И огромное спасибо ему за то, что он терпеливо выдержал весь тот шквал вопросов, которые мы на него обрушили. И за Победу, конечно, тоже спасибо! Может поделитесь что он вам там рассказал. Крайне интересно было бы послушать мнение реального пилота летавшего на самолетах той эпохи, тем более что не рядового а испытателя. Насколько я понимаю живых носителей такой информации остались единицы в буквальном смысле.
-DED-Takeshi Опубликовано: 25 мая 2013 Опубликовано: 25 мая 2013 Хм.. на столах: 2 чая,линейка и плоскогубцы.. фм настраивают Это для пыток еритиков или критиков :-)
U053 Опубликовано: 25 мая 2013 Опубликовано: 25 мая 2013 Это для пыток еритиков или критиков :-) Чаем?
=BY=KAPUTT Опубликовано: 26 мая 2013 Опубликовано: 26 мая 2013 Чаем? Угу, линейка и плоскогубцы запрещены женевской конвенцией.
alexy Опубликовано: 26 мая 2013 Опубликовано: 26 мая 2013 (изменено) Угу, линейка и плоскогубцы запрещены женевской конвенцией. Да, чай более эффективен. При правильном употреблении приводит к разрыву внутренних органов и ожогам нижних конечностей. А при помощи линейки и плоскогубцев увеличивают коэффициент линейности кистей рук. Вот хотя кубикам то это зачем? Изменено 26 мая 2013 пользователем alexy
Starik Опубликовано: 26 мая 2013 Опубликовано: 26 мая 2013 Вот хотя кубикам то это зачем? Добывать информацию, не? Это же элементарно - измерять размер и поджимать текстуры, а проволочка, для фиксации сжатого (в крайнем случае, полигоны прикрутить)!
AnPetrovich Опубликовано: 27 мая 2013 Автор Опубликовано: 27 мая 2013 Линейка - неизменный атрибут любого уважающего себя мужчины инженера, чтобы меряться точностью. Насчёт визита С.А.Микояна - материалы в обработке у DEDA. 2
2BAG_Inferno Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 (изменено) AnPetrovich, можете ли вы уже сейчас ответить как будут вести себя самолеты при столкновениях в воздухе? Ну или хотя бы коротко описать чего ждать а чего нет? В старичке и в том же БОБе физика столкновений нередко удивляла до смеха. И такой вопросик, возможны ли будут соприкосновения самолетов в воздухе на малых, относительно равных скоростях, без ущерба друг другу. Изменено 29 мая 2013 пользователем 2BAG_Inferno
Graphite Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 опробовав тараны в РОФ у меня текут слюни при мысли о физике таранов и ударов об землю в БзС
2BAG_Inferno Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Интерес вопроса в том и заключается, что скорости несколько другие будут
AnPetrovich Опубликовано: 29 мая 2013 Автор Опубликовано: 29 мая 2013 Ломать самолёт на большее количество кусков, чем мы заложили - мы не можем, по условию быстродействия и FPS. Поэтому при столкновении на высоких скоростях самолёты всё-таки будут рассыпаться на достаточно крупные обломки, считайте это ограничением физического движка. А на малых скоростях картина столкновения будет примерно такой же, как в RoF.
Red8 Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Еще раз хочу спросить (ответ уже был но как-то неопределенно): в сети имеются учебные фильмы и РЛЭ различных типов самолетов (например Як-1/7/9 и т. д.) "от НИИ ВВС". Можно ли их будет принять за основу при управлении самолетом и ВМГ в игре? И второй - будет ли в игре РЛЭ/инструкция по управлению ВМГ для каждого типа самолета "от разработчиков"?
AnPetrovich Опубликовано: 29 мая 2013 Автор Опубликовано: 29 мая 2013 Еще раз хочу спросить (ответ уже был но как-то неопределенно): в сети имеются учебные фильмы и РЛЭ различных типов самолетов (например Як-1/7/9 и т. д.) "от НИИ ВВС". Можно ли их будет принять за основу при управлении самолетом и ВМГ в игре? Могу лишь пообещать, что мы будем к этому стремиться. Насколько это получится - покажет время. И второй - будет ли в игре РЛЭ/инструкция по управлению ВМГ для каждого типа самолета "от разработчиков"? На этот вопрос не могу ответить, это к LOFTу.
1CGS =FB=LOFT Опубликовано: 29 мая 2013 1CGS Опубликовано: 29 мая 2013 Это будет зависеть от ресурсов (я бы хотел), ресурсы зависят от предзаказа, предзаказ от качества, качество от наличия РЛЭ? Круг замкнут, нам хана. 5
=FB=Marder Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Вам хана Давайте уже предзаказ чоли !!! Wallet warriors ждут. 1
tos62 Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Количество от показанных крутых видосов перед стартом предзаказов !
U053 Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 При такой глубине моделирования,РЛЭ от реального прототипа тоже должно(очень бы хотелось вот этого вот) прокатить.
Red8 Опубликовано: 29 мая 2013 Опубликовано: 29 мая 2013 Это будет зависеть от ресурсов (я бы хотел), ресурсы зависят от предзаказа, предзаказ от качества, качество от наличия РЛЭ? Круг замкнут, нам хана. Ну я думаю Вы согласитесь что ситуация в Ил 2 Штурмовик, когда всю информацию приходилось искать на разрозненных сторонних ресурсах - не самый правильный вариант с точки зрения перспектив привлечения новых игроков. Уж по крайней мере компарь в игре должен был быть изначально а не делом рук энтузиастов. Мне лично рулить на полном реализме помогло занятия в авиамодельном кружке в пионерском детстве а сколько раз приходилось объяснять товарищам по игре в ТС почему самолет при разбеге тянет в сторону и для чего нужен триммер - не сосчитать 1
1CGS =FB=LOFT Опубликовано: 29 мая 2013 1CGS Опубликовано: 29 мая 2013 Ну я думаю Вы согласитесь что ситуация в Ил 2 Штурмовик, когда всю информацию приходилось искать на разрозненных сторонних ресурсах - не самый правильный вариант с точки зрения перспектив привлечения новых игроков. Уж по крайней мере компарь в игре должен был быть изначально а не делом рук энтузиастов. Мне лично рулить на полном реализме помогло занятия в авиамодельном кружке в пионерском детстве а сколько раз приходилось объяснять товарищам по игре в ТС почему самолет при разбеге тянет в сторону и для чего нужен триммер - не сосчитать Я верю в сообщество и в живительную силу интернет. И как следствие в википедию которую создаст и будет наполнять само сообщество, а мы предоставим информацию. А красивые доки от нас как я писал выше будут только в случае если мы сможем себе их позволить, узнаем после преордера насколько можно раскатать губу.
ROSS_Wespe Опубликовано: 30 мая 2013 Опубликовано: 30 мая 2013 Господа вирпилы, вы просите от разработчиков кучу дополнительного материала. А ведь на это всё нужно время. И на разработку новых самолётов и игрового наполнения нужно время. Что вы выберете, новый самолёт в игре или компарь и красивое РЛЭ от разработчика? Я бы выбрал самолёт.
Рекомендованные сообщения