AnPetrovich Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 Спасибо! Библиотека хорошая, тоже всё жду, когда её на торрент зальют... По одной книжке тянуть это жесть, конечно...
23AG_Black Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 (изменено) Спасибо! Пригодится. А источник - откуда? Может, целиком можно где скачать?.. Жовинский Н.Е. "Силовые авиационные установки" Воениздат 1948 г. (есть в сети в дежавю-формате) Был в библиотеке, но у нас по авиации оооочень мало литературы (по судостроению не в пример больше). Смотрел книгу Новак Д.А.-"Работа моторных агрегатов на больших высотах" Воениздат 1947 г.. (тут без картинок). Высотных характеристик там тоже нет, но есть график высотной характеристики магнето (нашего, немецкого и американского). Еще там написано следующее (по памяти): Из-за недостаточного (плохого) суфлирования (сульфирования) на моторах ВК-105 начинается выброс масла на высотах 5-6 км. На более поздних моделях (не сказано на каких, возможно 105ПФ и 105ПФ2) в маслосистему внесли изменения и масло выбрасывало уже выше 7 км. В книге Доллежаля (про расчет редукторов авиационных двигателей) есть ссылка на книгу "Краткое описание мотора М-105" Оборонгиз 1941г. (такой книги в моей библиотеке тоже нет) Но у меня такое подозрение, что это книги ДСП. В публичных научно-технических библиотеках их искать скорее всего смысла нет никакого. Возможно найдется в библиотеках авиационных институтов. Изменено 10 февраля 2013 пользователем 23AG_Black
23AG_Black Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 (изменено) Есть в наличии книги (в электронном виде): 1. Брусянов Б.Е.- Об определении времени приемистости авиационного двигателя (1948) (есть пару чисел для разных моторов включая В-105ПФ и ... туча формул с графиками и примерами расчетов). 2. Добрынин А.А.-Детонация в двигателях(1947) (М-105 не упоминается, но много графиков по топливам с наддувами) 3. Кудрявцев Е.В.-Применение неустановившихся тепловых режимов при изучении теплопередачи авиационных двигателей (1948) (АШ-82ФН) 4. Куцаев С.Н.-Прокачка масла через подшипники авиационного двигателя (1947) 5. Лебедев Б.П.-Влияние продувки на тепловое состояние двигателя и детонацию (1948) 6. Левин В.Р., Кушнерюк А.М.-Исследование суфлирования авиационного мотора (1945) (по моторам Климова) 7. Масленников М.М.-Определение индикаторного КПД и мощности трения авиационных двигателей (1947) 8. Поликовский В.И., Гальперин М.И.-Система управления авиационных поршневых двигателей (1949) Изменено 10 февраля 2013 пользователем 23AG_Black
AnPetrovich Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 Благодарю, все эти книжки тоже есть.
AnPetrovich Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 Спасибо! Это из той самой книжки Масленникова?
Wad Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Да, он добавил эту картинку в главу про мощность трения.
AnPetrovich Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 Эх не солгали предчуйствия мне... (с) Ну точно книжка 46-го лучше, чем 38-го... чорд... я знал P.S. Короче, с тебя дежавю )) мы терь тебя так просто с этой книжкой не отпустим! Да, мужики? 3
ALECK Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Может тут что полезное найдется: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2519486 Там в сборке есть например это:
23AG_Black Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Я конечно жутко извиняюсь... Этот фолиант уже "баянистый"? Название: Как получить наилучшие летные данные на самолете Як с мотором ВК-105ПФ Автор: А. Т. СтепанецГод: 1947
AnPetrovich Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 Я конечно жутко извиняюсь... Этот фолиант уже "баянистый"? Еще не очень.
23AG_Black Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Все-таки мне кажется, что без обращения на Уфимское моторостроительное производственное объединение (ОАО "УМПО") не обойтись. В их библиотеке и архиве эти книги должны быть. Как и информационные бюллетени.
AnPetrovich Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 Предложение интересное но, скорее всего, неосуществимое. Мне бы хотелось тут кое что пояснить. Кроме различных бюрократических и административных вопросов, которые необходимо было бы решить при обращении в УМПО или другие организации на уровне юр.лиц, существует ещё такой аспект, как время. Мы не можем себе позволить тратить время на официальную переписку. Скажу больше, я не могу себе позволить тратить большое количество времени на изучение каждого подобного вопроса, мне необходимо быть очень быстрым. Так что научных исследований уровня НИИ здесь не ждите. У меня в группе пока лишь 2 инженера, и они по уши заняты другими вопросами. Поэтому использовать я сейчас могу лишь ту литературу, которая есть в быстром доступе и под рукой. Причём довольно бегло, в режиме быстрого чтения, отделяя лишь самое важное, что мы сможем успеть сделать, от всего остального, второстепенного. И вот здесь ссылки по существу - мне действительно очень помогают, за что вам всем большущее спасибо! В принципе с нагнетателями я примерно разобрался, сейчас нужно "собрать" совместную модель ДВС + ПЦН и устроить ей "стендовые испытания". Надеюсь, они пройдут удачно. Если нет, то меня расстреляют. Или командиры - за срыв сроков поставки самолётов на фронт, или лётчики - за недостоверную модель.
23AG_Black Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Петрович - а если посмотреть с другой стороны? 1. Если эти книги будут найдены - возможны ли будут изменения в дальнейшем в ТТХ двигателей? 2. Среди нас нет никого из Уфы, кто сможет попытаться решить этот вопрос "неофициально" и достаточно быстро?
=BY=KAPUTT Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 ..........Если нет, то меня расстреляют. Или командиры - за срыв сроков поставки самолётов на фронт, или лётчики - за недостоверную модель. Петрович, трудись, но и про "дело авиаторов" не забывай
VPK_CARTOON Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 2. Среди нас нет никого из Уфы, кто сможет попытаться решить этот вопрос "неофициально" и достаточно быстро? Самый быстрый и простой вариант - на личном контакте получить нужную информацию в течении дня.
23AG_Black Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 (изменено) Самый быстрый и простой вариант - на личном контакте получить нужную информацию в течении дня. Осталось самое малое - найти этот личный контакт, у которого есть данная информация. В принципе с нагнетателями я примерно разобрался, сейчас нужно "собрать" совместную модель ДВС + ПЦН и устроить ей "стендовые испытания". Надеюсь, они пройдут удачно. Если нет, то меня расстреляют. Или командиры - за срыв сроков поставки самолётов на фронт, или лётчики - за недостоверную модель. Ну как? Стендовые испытания прошли? Есть чем похвастать и порадовать "страждущих"? Изменено 11 февраля 2013 пользователем 23AG_Black
=PUH=sVist Опубликовано: 11 февраля 2013 Опубликовано: 11 февраля 2013 Молчит? Они его растреляли. "Ааа! Господи! они убили Петровича" 1
23AG_Black Опубликовано: 11 февраля 2013 Опубликовано: 11 февраля 2013 (изменено) Молчит? Они его растреляли. "Ааа! Господи! они убили Петровича" Может они 100 часов ждут? Проверяют двигатель на полный моторесурс... Изменено 11 февраля 2013 пользователем 23AG_Black
=PUH=Theo Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 Тогда либо в конце недели покажут останки испытуемого, либо останки испытателя и конструктора
=KAG=Dart Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 (изменено) ОН ЖИИИИИИИИИВ!!! Что? Съели, недоброжелатели Изменено 12 февраля 2013 пользователем =KAG=Dart
=PUH=Theo Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 Петрович, признавайся, что движку уже загнал вусмерть
YAV Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 Конечно жив! Кто ж такого ценного кадра обидеть даст. Просто на время отвязали от стула и нет включили
AnPetrovich Опубликовано: 12 февраля 2013 Автор Опубликовано: 12 февраля 2013 Инет то включили, но от стула не отвязывали Опытный образец ПЦН ещё в сборке, пока нечего испытывать. О результатах доложу.
23AG_Black Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 (изменено) Ну раз Петривич пока (ПОКА) жив , хотелось бы успеть кое-чего уточнить... Уже спрашивал выше: 1. Если эти книги будут найдены - возможны ли будут изменения (уточнение) в дальнейшем в ТТХ двигателей? Просто закинул удочку в Харьков с просьбой в поисках этих 2 книжек. ("Моторы М105ПА, М105РА, М105ПФ и М105РФ" изд. Оборонгиз 1942г. и Данилов Н. "Авиационный мотор М-105." - М.: Академия, 1943 ) Изменено 12 февраля 2013 пользователем 23AG_Black
AnPetrovich Опубликовано: 12 февраля 2013 Автор Опубликовано: 12 февраля 2013 Уточнения всегда возможны, просто в зависимости от их масштабности и от того, какие смежные работы они влекут за собой - эти уточнения либо вносятся в игру сразу, либо откладываются на "2 недели", либо на неопределённый срок (БЖСЭ).
swzero Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 (изменено) Первым вопросом, непосредственно влияющим на масштабы грядущих холиваров "почему опустили красных/синих" предлагаю обсудить характеристики моторов М-105П/ПФ. В "Справочнике по авиационным моторам" государственного издательства оборонной промышленности, издание 2-е, 1943г., на стр.46 фиг.1 приведены высотные характеристики этих моторов. Которые, на высотах больше расчётной, не согласуются ни с известной формулой Дмитриевского, ни с фиг.14413 на стр.38 РДК-43. Причём "не согласуются" - это мягко сказано. И у меня нет ни одного объяснения этому феномену - как эти моторы могли выдавать такую большую мощность на больших высотах. А у вас?.. (дополнительные источники информации с характеристиками М-105П/ПФ приветствуются). А может расхождение связанно с этим: Изумителен и тот факт, как сильно различались сами границы высотности двигателей одного и того же типа, изготовленных на одном и том же заводе. Плохое качество пружин и регуляторов давления приводили к различию потолка на первой границе высотности (1580м) от +300 до -330 м, а на второй (3860 м) от +300 до -450 м. http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/33/17.htm Еще может в этой книге естькакая-нибудь информация: Котельников В. Р. Отечественные авиационные поршневые моторы (1910—2009). — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010. — 504 с. — ISBN 978-5-91244-017-5 Вроде ее свободно можно купить в магазинах. Изменено 12 февраля 2013 пользователем swzero
23AG_Black Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 (изменено) Котельников В. Р. Отечественные авиационные поршневые моторы (1910—2009). — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010. — 504 с. — ISBN 978-5-91244-017-5 Вроде ее свободно можно купить в магазинах. Эту книгу особенно в русском издании не особо рекомендуют. В отличии от английского там много чего нет. В том числе и высотной характеристики двигателей (не знаю, есть ли все это в английском издании). Книга вообще обзорная и там кроме кратких исторических данных и главных ТТХ ничего особенно не найдешь. Все статьи в вики (рус и англ) по запросу "М-105" ссылаются на эту книгу. Так что то что есть в вики - практически все, что есть в этой книге по интересующему мотору, скорее всего. Изменено 12 февраля 2013 пользователем 23AG_Black
Starik Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 (изменено) Возможно, не совсем то, немного истории М-105П, но и про высотность... Переходной стадией к М-105 можно считать двигатель М-103А. Несмотря на то, что он считался модификацией М-103, от последнего он отличался довольно значительно. Моторы М-103 и М-103А были невзаимозаменяемы по цилиндро-поршневой группе. Новый внутренний диаметр цилиндра, равный 148 мм, стал нормой для всех последующих поршневых моторов В.Я. Климова. На М-103А удалось получить взлетную мощность 1000 л.с. По оценке НИИ ВВС, по своим характеристикам этот мотор был примерно эквивалентен французскому "Испано-Сюиза" 12Y51.Проект М-105 разрабатывался еще с 1937 г. Он рассматривался как дальнейшее развитие М-103. По сравнению с последним у М-105 существенно усилили картер, коленчатый вал и др. Но главным являлся переход к трехклапанной головке. Изменения позволили достичь номинальной мощности 1020 л.с. при максимальной 1100 л.с.Интересно, что подобным же путем пошли конструкторы чехословацкой фирмы "Авиа", создавшие на основе мотора "Испано-Сюиза" 12Ydrs свой 12Y1000C.Рыбинский и ленинградский заводы слились с уфимским. За предприятием в Уфе закрепили номер самого крупного - № 26. Туда же перебралось конструкторское бюро Климова. Завод № 16 эвакуировали в Казань, объединив с местным заводом № 27. Передислокация отрицательно повлияла на темпы производства. Лишь к лету 1942 г. удалось вернуться к показателям сентября предыдущего года. При этом с мая в Уфе для истребителей начали выпускать двигатели М-105ПФ. За счет некоторого снижения высотности мотор форсировали по наддуву. Зато максимальная мощность была доведена до 1260 л.с. при массе мотора 600 кг. Вскоре выпуск двигателей М-105ПФ освоили также в Казани и Горьком.http://engine.aviaport.ru/issues/40/page22.html ещё источник (с табличками мощность, степень сжатия...) http://www.voenavia.ru/4/pd/m-105/p.html Изменено 12 февраля 2013 пользователем Starik
YAV Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 либо откладываются на "2 недели", либо на неопределённый срок (БЖСЭ). Не надо произносить этих страшных мантр... Вот про две недели: 1
swzero Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 (изменено) Вот нагуглил картинку: http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Badger/(110503040119)_SamoletostroenieVK105.JPG график мощности от высоты для М-105 из книги "Самолётстроение в СССР 1917-45гг." Сама книга том.1: http://lib.rus.ec/b/123045 том.2: http://lib.rus.ec/b/123046 Возможно в этой книге можно еще информацию почерпнуть. Еще пару книжек интересных нашел: А.Т.СтепанецИстребители ЯК периода Великой Отечественной войны: (есть тут вроде некоторая инфа по моторам)http://www.aviation.ru/book/Stepanets/ Пышнов В.С., "Из истории летательных аппаратов", 1968 г: http://www.lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pyshnov.txt Тут много всяких графиков но к сожалению книга на и-16 и и-153 заканчивается. Ресурс по западной технике с графиками всякими http://www.wwiiaircraftperformance.org/ Хорошая библиотека с кучей интересных старых книжек по авиации: http://scilib.narod.ru/avia.html Изменено 12 февраля 2013 пользователем swzero
23AG_Black Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 Хорошая библиотека с кучей интересных старых книжек по авиации:http://scilib.narod.ru/avia.html Библиотека может и хорошая, но сделана крайне неудобно. Книги не структурированы никак от слова вообще. Ни по автору, ни по названию, ни по году. Найти в этой куче что-то полезное можно только последовательным перебором, что примерно сродни затратам на поиск иголки в известном месте.
swzero Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 (изменено) Библиотека может и хорошая, но сделана крайне неудобно. Книги не структурированы никак от слова вообще. Ни по автору, ни по названию, ни по году. Найти в этой куче что-то полезное можно только последовательным перебором, что примерно сродни затратам на поиск иголки в известном месте. Ну там предпросмотр оглавления хотя бы есть у каждой книги . Да и книг не то чтобы очень много - можно и все просмотреть. Зато книги там очень интересные- например: В. Л. ТЕУШ. РАБОТА ВОЗДУШНОГО ВИНТА НКАП СССР Государственное издательство оборонной промышленности Москва 1944 Н. В. ЛЕБЕДЕВ .ПОЛЕТ ДВУХМОТОРНОГО САМОЛЕТА С ОДНИМ РАБОТАЮЩИМ МОТОРОМ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ЛЕТЧИКОВ И КУРСАНТОВ ЛЕТНЫХ ШКОЛ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР Москва 1950. К. Бабичев. РАЗВИТИЕ БОМБАРДИРОВОЧНЫХ ПРИЦЕЛОВ. Москва 1948. Б. Н. Егоров. ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ САМОЛЕТОВ ИЗДАТЕЛЬСТВО БЮРО НОВОЙ ТЕХНИКИ НКАП при ЦАГИ Москва 1941. Изменено 12 февраля 2013 пользователем swzero
23AG_Black Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 Ну там предпросмотр оглавления хотя бы есть у каждой книги . Ну это конечно уже неплохо. Но отсутствие какой-либо структуры удручает.
swzero Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 Ну это конечно уже неплохо. Но отсутствие какой-либо структуры удручает. На либрусеке еще хуже http://www.lib.rus.ec/g/sci_transport
Igmar Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 (изменено) AnPetrovich Конечно прошу прощения, за "синюю птицу", вставку в смысле, но всё-же - а как обстоят дела с "продувкой" Bf. 109? Что там по высотности двигателя "Бенца" в смысле расчётов и как обстоят дела с технической литературой и что там по формулам Масленникова нам светит? Да и вообще - чего там на 6 000-щах и ниже получается? Изменено 12 февраля 2013 пользователем Igmar
AnPetrovich Опубликовано: 12 февраля 2013 Автор Опубликовано: 12 февраля 2013 AnPetrovich Конечно прошу прощения, за "синюю птицу", вставку в смысле, но всё-же - а как обстоят дела с "продувкой" Bf. 109? Что там по высотности двигателя "Бенца" в смысле расчётов и как обстоят дела с технической литературой и что там по формулам Масленникова нам светит? Да и вообще - чего там на 6 000-щах и ниже получается? Это будет известно позже.
Igmar Опубликовано: 12 февраля 2013 Опубликовано: 12 февраля 2013 (изменено) AnPetrovich Понятно - но получается некоторая неувязка, правда это уже несколько выходит за рамки темы и вопрос больше к консорциму создателей, но всё же - мы видели летящий "мессер" на картинке, получается он летает ещё не так, как положено. Терпимо - не вопрос. Однако, можно ли надеяться, что в грядущую пятницу, нам покажут уже правильно летающий "Як" во сей своей красе, пусть даже в статике скриншота? Изменено 12 февраля 2013 пользователем Igmar
Рекомендованные сообщения