Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Было такое. Петлю или вираж можно было  круче заложить, если триммер и ручку до пупа.

но это же логично, крайнее положение (угол) будет всегда один и тот же (допустим +16*), добавляем триммер, угол РВ меньше не станет, а дополнительный угол триммера изменит конфигурацию РВ в сторону большей подъемной силы

Опубликовано: (изменено)

ихма. Так как большинство джойстиков без обратной связи с "зажатым центром", сделать триммерный эффект

по типу близко к переставному стабилизатору.

РУС в неизменном "центре", самолёт на некоторой скорости пикирует или кабрирует.  Триммер убирает это пикирование/кабрирование.

Изменено пользователем SAS_47
Опубликовано:

но это же логично, крайнее положение (угол) будет всегда один и тот же (допустим +16*), добавляем триммер, угол РВ меньше не станет, а дополнительный угол триммера изменит конфигурацию РВ в сторону большей подъемной силы

Для этого надо РУС в пуп, а триммер на полную, по направлению штатной установки на пикирование! Тем самым вы триммером создадите не обратный а сонаправленный момент и затежелите ручку еще больше чем с триммером в ноль. Что-бы тут не говорили, про тренированность, вот цитата от реально летающего человека ROSS_Wespe:

Триммер на реальном самолёте снимает нагрузку с ручки в одном положении. После полётов на ЯКе-12 у меня на руке мазоли. Т.е если я выкручу на нём триммер на край на кабрирование, то мне одному не хватит сил пересилить ручку, чтобы удержать самолёт в горизонте. 

Любой человек всегда пересилит РУС джойстика, поэтому триммер для маневрирования в услових игры не оказывает вообще никакого влияния. Предельные углы отклонения рулевых поверхностей всё равно окажутся теми же.

Хватит уж воду лить. На том же Су-27 триммер управляется "хаткой" на РУС, а тогда лётчикам приходилось крутить штурвалы, и сомнительно, что при закрытии шторок (от 6g) есть возможность крутить штурвалы триммеров, ведь и РУС бросить нельзя, если это необходимый манёвр.
Опубликовано:

Для этого надо РУС в пуп, а триммер на полную, по направлению штатной установки на пикирование! Тем самым вы триммером создадите не обратный а сонаправленный момент и затежелите ручку еще больше чем с триммером в ноль. Что-бы тут не говорили, про тренированность, вот цитата от реально летающего человека ROSS_Wespe:Хватит уж воду лить. На том же Су-27 триммер управляется "хаткой" на РУС, а тогда лётчикам приходилось крутить штурвалы, и сомнительно, что при закрытии шторок (от 6g) есть возможность крутить штурвалы триммеров, ведь и РУС бросить нельзя, если это необходимый манёвр.

я говорю про РУС в пуп и триммер на полную, по направлению на кабрирование. Положение свободного РУС тут не причем. А также выкрутить штурвал можно до того как закроются шторки + Физические (антропоморфные) фичи реализовываться не будут, как себя "не оправдавшие" (LOFT)

Опубликовано:

Петрович, прими мои извинения, как там в "Простоквашино" Матроскин сказал: Шарик - ты балбес (это про меня :biggrin: ).

GYS, YAV - спасибо, разобрался (не без труда, однако).

Абсолютно не за что извиняться,

то, что интерфейс интуитивно не понятен, и у пользователя из-за этого есть трудности - это проблема интерфейса, а не пользователя, т.е. наш косяк. В "Сталинграде" будем крепко думать на тему "юзабилити"...

Насчёт полного снятия нагрузки триммерами, и того способа, который Марк Галлай применил в испытательном полёте на флаттер - ещё могу дополнить, что подобный способ применяется при полётах на ПМВ: ручка триммируется слегка на кабрирование, и лётчик её постоянно придавливает "от себя". Делается это исключительно для того, чтобы в случае если лётчик отвлёкся от пилотирования (в кабину "нырнул", или на прокладку засмотрелся) - самолёт сам гарантировано ушёл от рельефа, а не как повезёт.

Опубликовано:

Несколько раз в игре "ловился" на ситуации, когда на выходе из пикирования начинался блек (затемнение не полное) и управление "пропадало", при этом самолёт (Спитфайер) оказывался немного недотянутым до горизонта (градусов 15-20), учитывая что этот л/а кабрирующий и скорость не малая он должен был сам себя вытащить, однако в землю встревал секунд через 5-7 двигаясь по прямой (на педали слегка реагировал). Это он так сильно проседает или там что-то другое, ведь если расстояние до земли чуть больше и управление начинает "возвращаться", то ручку тянуть и не надо, начинает выползать.

Было такое. Петлю или вираж можно было  круче заложить, если триммер и ручку до пупа.

Ага спитфайры или лавка с триммерами+рулями - легальный чит.

Спит с триммерами практически на месте разворачивался в ил-2 - хотя в реальности у него вроде как эффективность рулей высоты была не очень.

Ла-7 с триммерами спокойно делал петлю вниз с высоты 500 метров со скорости 500+ - эффективным способ сбросить шесть с хвоста.

Хотя в последний патчах ил-2 триммеры  понерфили- при выкрученных до пупа триммерах и ручке самолет начинает мгновенно сваливаться в штопор - даже предкрылки на лавке не помогают.

Имхо все это не есть исторично.

Возможно дело в том что триммер забиндинный на ось в ил-2 переключается в крайнее положение - мгновенно что не есть правильно.

Изменено пользователем swzero
Опубликовано:

6./JG54_butcher_69, спасибо за полновесный ответ.

я говорю про РУС в пуп и триммер на полную, по направлению на кабрирование. Положение свободного РУС тут не причем. А также выкрутить штурвал можно до того как закроются шторки + Физические (антропоморфные) фичи реализовываться не будут, как себя "не оправдавшие" (LOFT)

Как понимаю есть не совсем правильное понимания положения именно тримеров на кабрирование и пикирование

Вот, набросал иллюстрацию по быстрому, как я это понимаю. Показано схематично, без соблюдения геометрии.

post-739-0-13523700-1360158024_thumb.png

post-739-0-25862200-1360158025_thumb.png

post-739-0-25440400-1360158026_thumb.png

Если я не прав в принципе  работы, то поправит кто-нибудь.

Т.е. для того, чтобы получилась хотелка со скрина №3, надо выкрутить триммер против часовой стрелки (на пикирование в штатной ситуации)  и взять ручку на себя. Крайне проблематично в реале без буста, но легко с джойстиком... так и получается чит, вот только грань получения преимущества от этого (при правильной их реализации) настолько узкопрофессиональная, что не каждому по зубам.

Изменено пользователем YAV
  • Поддерживаю! 1

Всё правильно. Единственное, дополнение. Площадь триммера настолько ничтожно мала, что не создает для стабилизатора никакой дополнительной подъёмной силы. 

Изменено пользователем ROSS_Wespe
Опубликовано:

В оригинальном ИЛе чит состоял в том, что относительно нового "центра" ручка всё равно имела одинаковый угол отклонения на себя и от себя. Получается, что при диапазоне 60 градусов, загнав ручку триммеров крайнее положение мы к реальному предельному углу добавляем ещё 30 градусов.

Что ж Вы так "старичка" то обижаете, не было там такого, нет и сейчас. РВ отклоняется одинаково при любом положении триммера. Если не трогать джойстик и двигать триммер, то РУС в кабине не движется, РВ отклоняется, меняя своё нейтралное положение, но максимальные остаются прежними. 

Ага спитфайры или лавка с триммерами+рулями - легальный чит.

Спит с триммерами практически на месте разворачивался в ил-2 - хотя в реальности у него вроде как эффективность рулей высоты была не очень.

Ла-7 с триммерами спокойно делал петлю вниз с высоты 500 метров со скорости 500+ - эффективным способ сбросить шесть с хвоста.

Хотя в последний патчах ил-2 триммеры  понерфили- при выкрученных до пупа триммерах и ручке самолет начинает мгновенно сваливаться в штопор - даже предкрылки на лавке не помогают.

Возможно дело в том что триммер забиндинный на ось в ил-2 переключается в крайнее положение - мгновенно что не есть правильно.

У Ла-7 на скорости 500+ на петле вниз с высоты 500м крылья деформируются и уже не повиражишь. Триммер "забиндинный" на ось отклоняется с большим опозданием от этой оси.

Опубликовано:

Всё правильно. Единственное, дополнение. Площадь триммера настолько ничтожно мала, что не создает для стабилизатора никакой дополнительной подъёмной силы. 

Спасибо за весьма ценное дополнение. А то в "хотелке" пытаются добиться именно увеличения момента за счет площади триммера, что фактически невозможно (хотя добавка будет, но в ноль целых фиг десятых, что и не разглядишь). В любом случае Петрович, по любому, по результатам продувки сделает так, как должно быть (особливо после холиваров).

Главное чтобы реакция органов управления зависела именно от фактической нагрузки а не некой общей усреднённой.

Опубликовано:

Главное чтобы реакция органов управления зависела именно от фактической нагрузки а не некой общей усреднённой.

Вот именно об этом я задал вопрос в соответствующей теме "

Здравствуйте!

Будет ли реализовано изменение скорости движения РУС в игре при возрастании нагрузок (маневрирование, перегрузки), вне зависимости от настроек конкретного джойстика? Или все будет по-старинке: дернул джойстик в крайнее положение, самолет мгновенно отреагировал?

Спасибо".

Коряво, конечно, но суть, думаю, понятна.

Опубликовано:

Оно уже зависит. В РоФ мне так показалось. Погоняв немного в него понял, что пренепременно к релизу надо обеспечиться джоем с ОС!

Опубликовано:

Вот именно об этом я задал вопрос в соответствующей теме "

Здравствуйте!

Будет ли реализовано изменение скорости движения РУС в игре при возрастании нагрузок (маневрирование, перегрузки), вне зависимости от настроек конкретного джойстика? Или все будет по-старинке: дернул джойстик в крайнее положение, самолет мгновенно отреагировал?

Спасибо".

Коряво, конечно, но суть, думаю, понятна.

Здравствуйте. :)

Если "дёрнуть джойстик", то самолёт мгновенно не среагирует - я уже рассказывал в этой теме, что скорость движения РУС нами чуть-чуть ограничена; плюс у самолёта, как у физического тела, есть ещё скорость срабатывания по углу атаки (и перегрузке) в силу инерционности углового движения.

А вот изменения скорости движения РУС в зависимости от нагрузок - не будет. Я иногда висю на турнике, и заметил, что разница между скоростью подтягивания рывковым способом и скоростью сгибания в локте свободной руки (ну или руки с бутылкой пива) очень незначительная. При этом я однозначно вешу больше, чем бутылка пива. А в лётчики всегда брали только крепких ребят... ну, по крайней мере, они точно умеют подтягиваться, и не один раз. Делать в игре "резиновые тяги" для слабаков - противоречит духу военно-патриотического воспитания молодёжи, поэтому пусть лучше такие вирпилы ходят на турник. Кроме того, настоящий лётчик должен работать ручкой "плавно", в крайнем случае - "энергично", но "не допуская резких движений". Как говорил инструктор одного моего хорошего знакомого (военного лётчика в большом звании и должности): "запомни, сынок: полёт - это воздухоплавание, а не воздуходёргание". :)

Шутки шутками, конечно, но суть, думаю, понятна. :)

• Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Будет ли реализовано изменение скорости движения РУС в игре при возрастании нагрузок (маневрирование, перегрузки), вне зависимости от настроек конкретного джойстика? 

В реале просто нужно силу больше приложить чтобы потянуть ручку с той же скоростью.

Опубликовано:

Парни , спасибо за инфу по триммерам . Оказывается , я о них ничего не знал , а то что знал - ошибочно)) 

Опубликовано:

Выкрученный на кабрирование тримм увеличивает скорость сваливания в "старичке" . Логика процесса непонятна .. Зато - Миг 3 с читерскими триммерами становица ближе к отзыву о нём Барсука )

Опубликовано:

Кроме того, настоящий лётчик должен работать ручкой "плавно", в крайнем случае - "энергично", но "не допуская резких движений". Как говорил инструктор одного моего хорошего знакомого (военного лётчика в большом звании и должности): "запомни, сынок: полёт - это воздухоплавание, а не воздуходёргание".

Правильно, так и должно быть, как написано в РЛЭ. Вопрос в том, получится ли это воплотить в игру и как это будет сделано. В старом "Ил-2" полноценно этого достичь не удалось, на мой взгляд. Хотя я лично считаю, что в ситуациях, когда нагрузка на РУС будет больше, чем сила среднего пилота, то надо с этим что-то делать в игре. Все-таки, не роботы управляют машинами. Зачем бы тогда на FW-190 поставили электроусилитель РУС?

Опубликовано:

Зачем бы тогда на FW-190 поставили электроусилитель РУС?

Как зачем? Как и на легковых автомобилях ЭУР - чтобы женщины могли управлять :biggrin: и коробку автомат до кучи. Не парьтесь, всё должно получиться, надеюсь скоро, а то возраст даёт о себе знать, в старом ИЛе первый джой в хлам развалил, а потом силы покинули... :biggrin:

Опубликовано:

Ну в жизни да, но в старичке петлю можно было завернуть на одних триммерах.

Опубликовано:

Зачем бы тогда на FW-190 поставили электроусилитель РУС?

Дайте PLS ссылку почитать об этом удивительном девайсе на Фоке. Просто в первый раз об этом слышу.

Опубликовано:

Дайте PLS ссылку почитать об этом удивительном девайсе на Фоке. Просто в первый раз об этом слышу.

А, ладно! Раскусил ты меня! :biggrin:  Попутал с электроприводом закрылков и триммеров.

Опубликовано:

))))))))))))

Ответ здесь.

Вот этим вполне удовлетворен.

Но еще раз хотел бы повторить о так называемом "Факторе Ч". Представьте, что вы взялись сделать симулятор, посвященный Корейской войне. Насколько я знаю, американскому Сейбру ставили в заслугу то, что пилот этого истребителя мог выполнить маневр, на котором пилот МиГа уже терял сознание. И достигалось это за счет более удобного положения пилота в кабине Сейбра и спец. костюма, не применявшегося на МиГах. То есть, МиГ, как самолет, физически выполнил бы тот же маневр, что и Сейбр, а вот пилот МиГа - уже нет. Таким образом, если не учитывать вот этот "Фактор Ч" в симуляторе, то воздушный бой, не смотря на абсолютно реалистичную ФМ, не будет соответствовать реальности (точнее, не будет соответствовать в полной мере). Мы можем увидеть расхождение между игровым воздушным боем и реальным, вызванное несовершенством физического управления игрока (джойстика). Поэтому, я считаю, что "Фактор Ч" нужно будет учесть в симуляторе.

Изменено пользователем Groza9
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вот этим вполне удовлетворен.

Но еще раз хотел бы повторить о так называемом "Факторе Ч". Представьте, что вы взялись сделать симулятор, посвященный Корейской войне. Насколько я знаю, американскому Сейбру ставили в заслугу то, что пилот этого истребителя мог выполнить маневр, на котором пилот МиГа уже терял сознание. И достигалось это за счет более удобного положения пилота в кабине Сейбра и спец. костюма, не применявшегося на МиГах. То есть, МиГ, как самолет, физически выполнил бы тот же маневр, что и Сейбр, а вот пилот МиГа - уже нет. Таким образом, если не учитывать вот этот "Фактор Ч" в симуляторе, то воздушный бой, не смотря на абсолютно реалистичную ФМ, не будет соответствовать реальности (точнее, не будет соответствовать в полной мере). Мы можем увидеть расхождение между игровым воздушным боем и реальным, вызванное несовершенством физического управления игрока (джойстика). Поэтому, я считаю, что "Фактор Ч" нужно будет учесть в симуляторе.

Фактор Ч, имхо, просто нереально сделать "правильно" - на гонках ред булл некоторые пилоты в безумные перегрузки уходят, емнип под 12G видел вытягивают и еще и контроль над ситуацией не теряют, так не каждый сможет, люди разные, а в симуляторе в любом случае компромисс, т.к. тут все пилоты будут одинаковые - вообще непростую фичу разрабы взялись реализовывать со всеми этими перегрузками, усталостями, черт его знает, не просто будет найти эту золотую середину, так чтоб и реализма фича добавила и чтоб не бесила ситуация ктогда вывернуться из под атаки не можеш, потому что пилот устал, все равно будет мелькать мысль, что дескать в реале когда б видел что, вползаеш в прицел противнику и уже понимаеш, что жить тебе осталось всего пару секунд все равно б силы уж как-нибудь нашел бы...хотя интерересно, что в итоге получится, в рофе уход в блек неплохо слелан, дыхание пилота на перегрузках хорошо сделано, атмосферно получается...ну и интересно стандарные полетушки иловские раз на раз, там усредненно виражи на 270+ кмч, петельки с 300кмч в нижней точке, какие там прегрузки получаются? Насколько реально откручивать так 10-15 минут, имхо, в иле всегда было ощущение, что тот же виражный бой хороших пилотов эт борьба за скорость и перегрузки в таком режиме отнють не зашкаливают, обычно в блек ток на схождении влетали, дальше уже редко до выключения света...хотя в дкс на мустанге на треках перегрузку видно, там 6-7G довольно легко получить, по началу постоянно разваливал коняшку на перекладках - но имхо эт проблема именно звукового и графического оформления, не информативно, ни звук, ни визуальные эффекты не подсказывают, что на огромных перегрузках крутиш, но и мустанг опять же тяжеленный аппарат, разгоняется оч быстро, поэтому и перегрузки большие...а как в Сталинграде будет, черт его знает, но думается мне холивары вокруг перегрузок будут вечной темой, как бы их не реализовали...

Как понимаю есть не совсем правильное понимания положения именно тримеров на кабрирование и пикирование

Вот, набросал иллюстрацию по быстрому, как я это понимаю. Показано схематично, без соблюдения геометрии.

Если я не прав в принципе  работы, то поправит кто-нибудь.

Т.е. для того, чтобы получилась хотелка со скрина №3, надо выкрутить триммер против часовой стрелки (на пикирование в штатной ситуации)  и взять ручку на себя. Крайне проблематично в реале без буста, но легко с джойстиком... так и получается чит, вот только грань получения преимущества от этого (при правильной их реализации) настолько узкопрофессиональная, что не каждому по зубам.

Разобрался, чего-то никогда и не пытался вникнуть :(

Выводы:

- Под установкой на кабрирование, что РВ, что триммера, подразумевается установка ЛА на кабрирование. (Далее пишется про положение РУС на себя)

- Установка триммера РВ на кабрирование ЛА уменьшает нагрузку с РУС, но не значительно (2-5%) уменьшает эффективность РВ в крайнем положении, чем если бы триммер стоял в 0, так как силы действующие на триммер противоположны силам действующим на РВ.

- Установка триммера РВ на пикирование ЛА увеличивает нагрузку на РУС, но не значительно (2-5%) увеличивает эффективность РВ в крайнем положении, чем если бы триммер стоял в 0, так как силы действующие на триммер направлены в ту же сторону, что и силы действующие на РВ.

ЗЫ. Получается, чтобы незначительно повысить эффективность РВ в вираже с ручкой в пуп, необходимо выкручивать триммер со-о-о-всем в другую сторону, при этом терять драгоценные силы. В результате летчик "подтянется меньше", чем если бы без "рюкзака за спиной" (про усталость)

Изменено пользователем 6./JG54_butcher_69
ЗЫ. Получается, чтобы незначительно повысить эффективность РВ в вираже с ручкой в пуп, необходимо выкручивать триммер со-о-о-всем в другую сторону, при этом терять драгоценные силы. В результате летчик "подтянется меньше", чем если бы без "рюкзака за спиной" (про усталость)

Не добавляет триммер эффективности рулям высоты. Еще раз словами товарища ROSS_Wespe: "Площадь триммера настолько ничтожно мала, что не создает для стабилизатора никакой дополнительной подъёмной силы". У триммера иная функция: снимать нагрузку с РУС (рулей) в горизонтальном полете, чтобы пилот меньше уставал. Если бы триммеры можно было эффективно использовать в бою, то это было бы отражено в РЛЭ. А в старичке "Ил-2" триммеры как раз и добавляли маневренности, чего не должно было быть.

Фактор Ч, имхо, просто нереально сделать "правильно"

А все равно придется идти на компромисс и что-то с этим делать, ибо споры будут возникать именно по ФМ, что не верно. То есть, игроки будут путать ФМ и возможности пилота в той или иной ситуации, управляющего летательным аппаратом.

Изменено пользователем Groza9

Проектирование частей самолёта. Сутугин Л.И. 1947г. стр.365

Площадь триммера 4-5% от площади руля высоты для бомбардировщика.

Площадь триммера 2-3% от площади руля высоты для истребителя.

Изменено пользователем SAS_47
Опубликовано:

Не добавляет триммер эффективности рулям высоты. Еще раз словами товарища ROSS_Wespe: "Площадь триммера настолько ничтожно мала, что не создает для стабилизатора никакой дополнительной подъёмной силы".

отредактировал свой пост выше, и добавлю "Площадь триммера настолько ничтожно мала, что пилот не может ощутить дополнительной подъёмной силы в 2-5%".

Опубликовано:

отредактировал свой пост выше, и добавлю "Площадь триммера настолько ничтожно мала, что пилот не может ощутить дополнительной подъёмной силы в 2-5%".

Ну дак эт площадь триммера 2-3% от площади руля высоты, но эт не значит что будет прирост 2-5% подъемной силы, нет?...

• Поддерживаю! 1

Ну дак эт площадь триммера 2-3% от площади руля высоты, но эт не значит что будет прирост 2-5% подъемной силы, нет?...

возможно что и больше, из-за изменившейся конфигурации РВ.

тем более что ROSS_Wespe описал случай когда триммер выставлен на кабрирование, следовательно эффективность РВ будет ниже (хоть и на несколько процентов), ведь не будет пилот увеличивать сомнительную эффективность РВ переставляя триммер на пикирование, но увеличивая нагрузку на РУС. Как выше замечено у триммера другие задачи - косвено выражаясь, задать необходимый прямолинейный полет при отпущенном РУС

Изменено пользователем 6./JG54_butcher_69
Опубликовано:

Ни триммер, ни РВ не создают подъемной силы. Подъемную силу создает крыло.
Опубликовано:

Тогда все проще. Флайтмодель ,в смысле.

Опубликовано:

Во флайтмодели силу создаёт всё, что находится в потоке.

Так же как и в жизни. :)

Другое дело, что полезность "подъёмной" силы, создаваемой триммером - весьма и весьма сомнительная.

Так же как и в жизни. :)

Ни триммер, ни РВ не создают подъемной силы. Подъемную силу создает крыло.

Нет. Неважно где она создается и в какую сторону направлена, все равно будем называть подъемной силой.

Может хватит уже про триммеры то? :) Давайте другую тему обсуждать :)

Изменено пользователем AIRgun

Да не просто сомнительна, а ПМСМ настолько ничтожно мала в сатлле, в котором хотят "перевисеть и довернуть" от триммеров толку вообще ноль, разница давлений на сторонах плоскостей и так критическая, что триммеры можно приравнять к "некоторой шероховатости". Да чё уж там триммер, в сталле и у РВ эффективность близкая к минимуму, и какой-то пипкой мизерной её не поднять. 

П.С. Петрович,  верю уверен, что всё будет как должно быть.

П.П.С. В соответствии с "П.С." даже не знаю, что тут обсуждать, мы же чисто так, побалагурить. Пора точить копья копить силы к завтрашнему вечеру :)

Нет. Неважно где она создается и в какую сторону направлена, все равно будем называть подъемной силой.

Может хватит уже про триммеры то? :) Давайте другую тему обсуждать :)

Рано ещё другую. Завтра генерал очередную порцию подкинет, а там и темы нарисуются. Изменено пользователем YAV
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...