LbS_ValeryK Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 (изменено) Понятно. Отсюда вопрос...какой практический смысл несут замеры по работе системы охлаждения мессера "без пробки" в системе охлаждения.....? Ведь вся ОЖ выкипит\выплещется наружу. Насколько я понял в документе имеется в виду два режима работы системы охлаждения....: 1. на земле в условиях отсутствия обдува потоком набегающеговоздуха 2. в полёте в условиях наличия обдува потоком набегающего воздуха Прошу поправить если ошибся. Лист представлен не с замеров (ЕМНП) а с хандбуха по послеремонтной обкатке двигателя. Причем на заданный вопрос о нагрузке на двигатель на данном стенде г-н Штефан слился и начал гнать пургу. Дополнительно я ему представил ремонтную инструкцию для АШ82ФН. При обкатке так же были превышены лимиты, которые указаны в РЛЭ к МИ-4 (от которого была Инструкция) Еще раз. Данные для двигателя установленного на стенд, не на самолет. Изменено 15 февраля 2015 пользователем LbS_ValeryK
1CGS Han Опубликовано: 15 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 15 февраля 2015 Всё это конечно глубокое ИМХО, которое я не могу подтвердить цифрами, а только опытом эксплуатации реальных самолётов.Я ни в коем случае не подвергаю ваш реальный опыт и навыки сомнениям.Сомнению подлежит адекватность сравнения. Как вы сами сказали - цифр вы не привели, а всего лишь сравниваете ОЩУЩЕНИЯ от реального полета и полета виртуального. Но это сравнение несравнимого. Вот например, торможение скольжением. Звучит ваша фраза красиво и увесисто. Но по факту, я постоянно прилетаю к ВПП высоко и на скорости под 300. На педальке к торцу уже 170, а если без нее просто на малом газу - либо так 300 и останется либо ну минимум 250. Где же тут неэффективное торможение скольжением. А из жизни вы такого примера с цифрами привести не можете - вас к самолету больше не подпустят, если вы в эдакой раскоряке на посадку заходить будете. Со щитками тоже самое. Стартуем на 6000м, выпускаем щитки до отказу и пикируем отвесно вниз на малом газу. А потом тоже самое с убранными. Будет цифра разницы и огромная. А из жизни вы такую цифру мне не дадите, потому как опять же заниматься таким хулиганством в реале не позволено. И вот сидим мы тут и обсуждаем не сравнением ваших ИЗМЕРЕНИЙ в жизни и в игре, а сравнением ваших ОЩУЩЕНИЙ сидя в кабине реального самолета и в кресле перед монитором. Не находите это занятие неблагодарным? 2
SDV_ZoZo Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Речь не о тактике, а о возможности переть носом вверх на закрылках (доворачивать, целиться и стрелять) почти с такой же скоростью что и без закрылок + движок какой-то легкий ...носом не клюет на мин скоростях.. Если речь идет о Яке, то на нем щитки читерские. При скорости свыше 190-200 они просто поджимаются потоком и не тормозят самолет, а на скорости 200 и меньше уже и тормозить некуда. На лавке и ЛаГГе щитки тормозят будь здоров.
ROSS_Wespe Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Я Хан не спорю, может оно и так. Но по поводу щитков в реальности есть накая непонятка. Опустим реальных пилотов ВОВ и их налёт. Но ведь есть пилоты-испытатели, всякие авиашоу, которые проводились и тогда и сейчас. На показательных выступлениях эти пилоты стремятся вытащить всё из самолётов и очень часто летают вне допусков, лишь бы был запас высоты. Но нигде не встречалось, чтобы для более эффектного покрутиться вываливали закрылки или щитки на посадку и крутили петли. Согласитесь, ведь очень эффектно бы смотрелись всевозможные кульбиты и петли практически на месте с включенным дымом. Скажем, в Ошкоше, наверняка найдётся пилот, который сможет и сделает это и захочет это сделать, если техника позволит, ибо это эффектно. Но этого нигде не видно, значит, видимо, техника этого позволить не может. 3
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Стараюсь не лезть в споры, особенно с разработчиками. Потому что априори баланс в правоте всегда на их стороне. А у Han к тому же еще и провокационный стиль общения. Ну да мне это по барабану. Хотел только что сказать. К сожалению трек того вылета затерялся. но постараюсь поискать. Факт в чем: в том бою, баракуда на полном газу по прямой уходил от яка, с которым мы встретились на одной высоте. Як сделал как всегда после схождения косую петлю и повис за ним на дистанции 600-700 м ( после разворота!) . Я шел за ними на километре примерно. Ну думали сейчас он его протянет за собой, я догоню и сниму. За несколько минут преследования я сократил дистанцию примерно до 700-800 метров. Як не отставал от перврй фоки ( визуально) В итоге фоки спалили себе движки и задичились. Як ушел на базу. Не берусь судить ничего об этом, просто подтверждаю этот факт. Может так и должно быть. Уж точно нервы себе этим портить не собираюсь. высоту в метрах по прибору назовите. Фока боевом режиме мотора до высоты 5500 по прибору отстает от яка, выше этой высоты максимал больше. Скорости, снижение/набор - все факторы могут повлиять на догон.
1CGS Han Опубликовано: 15 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 15 февраля 2015 Я Хан не спорю, может оно и так. Но по поводу щитков в реальности есть накая непонятка. Опустим реальных пилотов ВОВ и их налёт. Но ведь есть пилоты-испытатели, всякие авиашоу, которые проводились и тогда и сейчас. На показательных выступлениях эти пилоты стремятся вытащить всё из самолётов и очень часто летают вне допусков, лишь бы был запас высоты. Но нигде не встречалось, чтобы для более эффектного покрутиться вываливали закрылки или щитки на посадку и крутили петли. Согласитесь, ведь очень эффектно бы смотрелись всевозможные кульбиты и петли практически на месте с включенным дымом. Скажем, в Ошкоше, наверняка найдётся пилот, который сможет и сделает это и захочет это сделать, если техника позволит, ибо это эффектно. Но этого нигде не видно, значит, видимо, техника этого позволить не может. Ну во-1 щитки уменьшают допустимый угол атаки. Во-2 они сожрут скорость. В-3 а вдруг чего заклинит? В сумме - ради чего? Чего такого зрелищного можно со щитками замутить? Ну хотя бы у нас в игре Это с одной стороны. А с другой - Су27 например имеет адаптивную механизацию и на маневрах флаперонами себе помогает автоматом.
JGr124_boRada Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 (изменено) Игра не открывается, поэтому незнаю остался трек или нет. Высота была 3000-4000. То что я описал, это нетипично. 3-4 мнуты дистанция практически не сокращалась. А я всегда отрываюсь в горизонте если есть запас дистанции. По моему (нашему) мнению в этом случае был сознательно использован какой-то баг. Описанные вещи встречаются очень редко. Но в сумме с мелкими "особенностями" создают некоторое недоумения. Причем подобные "особенности", я уверен, есть у всех сторон. Печалит что обратить на это внимание удаётся редко. Про закрылки: к примеру, на фоке я по невнимательности после взлета оставил в боевом. Заметил лишь через 50-60 км, когда отстал от ведущего на 800-1000 м (держали газ 80%). Что очень мало, на мой взгляд. Думается что раза в 3-4 больше отставание должно быть, даже учитывая что первые километров 30 климбились до 5000 Изменено 15 февраля 2015 пользователем JGr124_boRada
1CGS Han Опубликовано: 15 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 15 февраля 2015 Звучит странно. Но это проверить не сложно - ставим газ 80 и смотрим предельную скорость в горизонте с закрылками и без.
ROSS_Wespe Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 В сумме - ради чего? Чего такого зрелищного можно со щитками замутить? Ну хотя бы у нас в игре Я не пользую щитки, но вот в дуэлях все со щитками на посадку пархают. Да действительно сушка и флаперонами помогает и носок вываливает. Может всё абсолютно правильно, но щитки на этих самолётах в реальности забирают что-то большее, чем дают. Может по настоящему они гнутся, создавая всякие вращающие моменты на скоростях чуть больших положенного? В реальности закрылки сами, их поверхности - достаточно хлиплая конструкция, в отличии от приводов. Сам закрылок нетрудно и рукой согнуть. Может вам ввести разушение самого закрылка? Т.е. тяга с кусочком выезжает, а остальной остаётся в убранном положении. В этом ключе клин закрылков намертво в Ветхозаветном ИЛ-2 был хоть и конструктивно кривым костылём, но цель свою вполне оправдывал: - "не юзай закрылки на скоростях больше положенного". 3
1CGS Han Опубликовано: 15 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 15 февраля 2015 Может вам ввести разушение самого закрылка? Вы зрите в корень, комрад Тут САС47 в свое время верно обратил наше внимание на РДК 43 года, где этот вопрос раскрыт. Поэтому здесь можете ожидать изменений в ближайшее время. 12
Graphite Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 С закрылками все нормально, как по мне. Гасят скорость они прилично, особенно посадочные. Да, довернуть легче, но это риск слить все и остаться без энергии.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Высота была 3000-4000. Вооооооот где собака зарыта. Як на этих высотах быстрее фоки на боевом на ~15 км/ч. На максимальном режиме она быстрее яка на этих высотах всего на 2-5 км/ч, т.е. весьма незначительно. Я для кого эти графики считал? 2
bivalov Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 .......ремонтную инструкцию для АШ82ФН. При обкатке так же были превышены лимиты, которые указаны в РЛЭ к МИ-4 (от которого была Инструкция) а можно глянуть на эту инструкцию? у меня под рукой нет, если я вообще знаю про нее, а у вас может быть..... и имеется ввиду ТО Ми-4 (1957) с АШ-82В? так ведь это "В", и у него 5 минутный 1700-2% л. с./2600 об/мин. 1
LbS_ValeryK Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 (изменено) а можно глянуть на эту инструкцию? у меня под рукой нет, если я вообще знаю про нее, а у вас может быть..... и имеется ввиду ТО Ми-4 (1957) с АШ-82В? так ведь это "В", и у него 5 минутный 1700-2% л. с./2600 об/мин. https://docs.google.com/file/d/0ByHpVWzslCiCZjNmZDIzZDktMjA2MS00Yjc4LWI3N2UtZDhkMjU1ZDg5MWVl/edit?pli=1 Все правильно. 5-ти минутный 1700 л.с. при 1125 мм рт. 2600 об/мин. Испытания его же (стр. 323) макс режим при 1250 мм рт. при 2600 об/мин., причем дважды в цикле испытания. С ФН ошибка, действительно В, но конструктивных различий нет. Есть полная аналогия с циклом испытаний - на испытаниях двигателю дается максимальная нагрузка, которая не факт, что разрешена РЛЭ. Что собственно я хотел доказать. Изменено 15 февраля 2015 пользователем LbS_ValeryK 2
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 15 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 15 февраля 2015 Мы тут немного полетали с Виксом месюк против як ,пусть Викс свое мнение как злостный соучастник проекта)) еще раз выскажется . По факту - все получилось достаточно логично (схождение на одной высоте, не вдаваясь в подробности - что в обоих случаях может выиграть и тот и другой): - если мессер сразу лезет в доворот - слив скорости - Як выигрывает; - если мессер делает плавный доворот и утягивает на вертикаль, сохраняет скорость - Мессер выигрывает. PS: Кстати летал все время на автомате, грят что ручник дает какое то преимущество, надо будет попробовать. И все это при условии - что кто-то из участников обязательно должОн умереть. Я в том смысле, что в ситуации "войны", когда при неудачном простреле Як утягивает на вираж - а мессер скорость слил, мессер просто выходит из виража (т.е. пока Як развернется - есть время), отрывается, набирает высоту - и все по новой. т.е. как более быстрый самолет с лучшей скороподъемностью - у него инициатива (на догфайт серверах - такое часто проделывал). Долго и нудно? да, но мессер (все что после F-ки) требует терпения. Хан, посмотри дуэльные записи с царя горы. Ни одного боя на энергии. Сход - доворот - закрылки в посадку и заклубились до земли. Я не знаю как это получается, но точно знаю что выпуск закрылок в посадку сопровождается торможением с таким усилием, что виснешь на ремнях. Почему иметь преимущество по энергии стало не выгодно, хз как объяснить. потому что бои - на двух однотипных самолетах, собсна Белка уже ответил Дистанцию сложно разорвать, отстающий внизу всегда выйдет на свои 200-400 метров... на закрылках задерет нос,на мин скорости и выстрелит. и оно так - везде. 1
=M=PiloT Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Блин, ну это настолько ШИИИИИИРОООООООООООООКААААААААЯААААААААААА фраза что понять ее можно как угодно. Я даже не могу к этому утверждению отнестись как-то потому что не понятно о чем оно конкретно. Короч, я выше написал "орднунг" как претензию по ФМ оформлять - дерзайте. Многие не дадут соврать - когда претензии подаются в таком виде - они ВСЕГДА рассматриваются. Какие претезии? Мне это зачем?)) Просто дам то что есть как факт определенный. Любой маневренный бой ,вообще все что с ним связанно ,с этим словом ..... у яка в плюсе .Еще раз говорю-я констатирую и не говорю что должно быть иначе. Мое видео-трек и мнение почему так происходит отдельным постом(счас времени нет ).А ЛТХ прямолинейного ( не маневренного боя) полета обсуждать смысла мало. Есть простые цифры ,скорость ,высота,время ит д...чего там мусолить ,вам виднее и инфы больше.
bivalov Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 https://docs.google.com/file/d/0ByHpVWzslCiCZjNmZDIzZDktMjA2MS00Yjc4LWI3N2UtZDhkMjU1ZDg5MWVl/edit?pli=1 ок, смотрю именно этот доку......... Все правильно. 5-ти минутный 1700 л.с. при 1125 мм рт. 2600 об/мин. Испытания его же (стр. 323) макс режим при 1250 мм рт. при 2600 об/мин., причем дважды в цикле испытания. С ФН ошибка, действительно В, но конструктивных различий нет. да, вижу там именно 5 минут, НО ведь это М-82Т............. мгоновенно находится обычная инструкция для него - стр. 8 - и там те же 5 минут........... РЛЭ для Ил-14 можно было бы и не смотреть, но я все же посмотрел - стр. 124 - 5 минут....... вот те на........ спасибо вам, в общем........ и граф, конечно, это тот еще деятель, но он далеко не первый с 5 минутами (разве что они конкретно документальны), и самых разных намеков всегда было много.
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 15 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 15 февраля 2015 Кстати добавлю про Як-1, если не вдаваться в мелкие доработки по эародинамике и конструкции (1б будет что-то емнип на ~10 км/ч быстрее + каплевидный фонарь), тот Як-1, что есть у нас - это фактически тот же самолет, который серийно будут строить ажно до конца 44-ого года, т.е. вероятно - это лучшее что было у ВВС РККА для маневренного боя, имхо конечно, но по цифрам выходит примерно так. 7
LbS_ValeryK Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 (изменено) ок, смотрю именно этот доку......... да, вижу там именно 5 минут, НО ведь это М-82Т............. мгоновенно находится обычная инструкция для него - стр. 8 - и там те же 5 минут........... РЛЭ для Ил-14 можно было бы и не смотреть, но я все же посмотрел - стр. 124 - 5 минут....... вот те на........ спасибо вам, в общем........ и граф, конечно, это тот еще деятель, но он далеко не первый с 5 минутами (разве что они конкретно документальны), и самых разных намеков всегда было много. Причем тут 5-ть минут? По-моему всех зациклило на этой цифре. Я говорю о том, что испытания на двигателе проводятся по схеме, которой могут быть предусмотрены режимы отличающиеся от РЛЭ. По схеме - наддув превосходящий РЛЭ. . Изменено 15 февраля 2015 пользователем LbS_ValeryK
FF*BELKA Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 С закрылками все нормально, как по мне. Гасят скорость они прилично, особенно посадочные. Да, довернуть легче, но это риск слить все и остаться без энергии. В равной степени .. это шанс слить все что можно и одним выстрелом выиграть бой и оно так - везде. Ну на муське так нос не вздернешь .. Я не знаю как правильно т.к. не пилот ниразу , все на ощущениях , но почему-то кажется что сам двиг как то веса не имеет.
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 15 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 15 февраля 2015 Ну на муське так нос не вздернешь .. ну у меня - впечатление почему-то другое, особенно когда "с бензопилы" с 600-700 метров можно засадить по "энергетику" зависшему в верхней точке (боль и драма всегда детектед) Я не знаю как правильно т.к. не пилот ниразу , все на ощущениях , но почему-то кажется что сам двиг как то веса не имеет. ну, тут сравнивать не сравнимое - малось того, мустанг он как бэ потяжелее будет.
=M=shammy Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Кстати добавлю про Як-1, если не вдаваться в мелкие доработки по эародинамике и конструкции (1б будет что-то емнип на ~10 км/ч быстрее + каплевидный фонарь), тот Як-1, что есть у нас - это фактически тот же самолет, который серийно будут строить ажно до конца 44-ого года, т.е. вероятно - это лучшее что было у ВВС РККА для маневренного боя, имхо конечно, но по цифрам выходит примерно так. Маслорадиатор, переделка тоннеля водорадиатора - важные штуки для теплового режима работы двигла ПФ на форсажном наддуве. Пока у нас тут зима все не особо сказывается, вот дождемся жаркого степного лета и баланс сил должен сильно измениться, ИМХО.
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 15 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 15 февраля 2015 Маслорадиатор, переделка тоннеля водорадиатора - важные штуки для теплового режима работы двигла ПФ на форсажном наддуве. Пока у нас тут зима все не особо сказывается, вот дождемся жаркого степного лета и баланс сил должен сильно измениться, ИМХО. эт да, +15 - и Яки начнут кипеть... особенно на низких скоростях. 1
TAHKUCT Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Учитывайте еще центровку самолета. Центр тяжести не у двигателя же, может поэтому он и не должен клевать?
DronFear Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 (изменено) По факту - все получилось достаточно логично (схождение на одной высоте, не вдаваясь в подробности - что в обоих случаях может выиграть и тот и другой): - если мессер сразу лезет в доворот - слив скорости - Як выигрывает; - если мессер делает плавный доворот и утягивает на вертикаль, сохраняет скорость - Мессер выигрывает. PS: Кстати летал все время на автомате, грят что ручник дает какое то преимущество, надо будет попробовать. И все это при условии - что кто-то из участников обязательно должОн умереть. Я в том смысле, что в ситуации "войны", когда при неудачном простреле Як утягивает на вираж - а мессер скорость слил, мессер просто выходит из виража (т.е. пока Як развернется - есть время), отрывается, набирает высоту - и все по новой. т.е. как более быстрый самолет с лучшей скороподъемностью - у него инициатива (на догфайт серверах - такое часто проделывал). Долго и нудно? да, но мессер (все что после F-ки) требует терпения. Ну так в моём треке так и было а то пишут в комментариях что это не дуэль а побегушки. Bf 109-G2 vs Yak-1B часть 2 дуэль (online): Изменено 15 февраля 2015 пользователем Dr_Lipfert
DronFear Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 (изменено) ну и другая более ранняя первая часть (як атакует на шести) а точнее "долго и нудно" Изменено 15 февраля 2015 пользователем Dr_Lipfert
Gil--- Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Это при условии, что радиатор просто висит в потоке, без ограждения. Для радиатора в два раза меньшей площади для одинаковой эффективности надо прокачать через него в два раза больше воздуха. Т.е больше скорость потока в два раза. При этом сопротивление радиатора возрастёт в 4/2 = 2раза. У Як1 снижение скорости перед радиатором около двух. Для Месса площади входного и выходного отверстий туннелей должны быть такого же размера без как на Яке без сужения или большие при сужении туннеля. При этом ещё не учитываем больший нагрев входящего воздуха перед радиатором от сжатия на большей скорости. Если включить оптимизм на 100%, то эффективность радиаторов Месса при меньшей площади в два раза, в полтора раза хуже при большем сопротивлении. К тому же радиаторы портят обтекание значительной части крыла. Нормальные парни делают вход крыльевого радиатора в передней кромке (высокое давление), а выход на верхней поверхности задней сужающейся части крыла(низкое давление). Дык никто и не говорил вроде, что конструкция и размещение радиаторов 109 оптимальна с точки зрения аэродинамики, в полностью открытом виде они емнип больше 50 км/ч съедают, т.е. больше, чем у Яка. Правда если уж вешать что-то на крыло, то лучше нижнюю поверхность "загрязнять", чем верхнюю, чем бы то ни было. Т.е. может для радиатора вывод на верхней поверхности крыла и норм, но для крыла это не очень. Согласно 1 минуте взлётного режима Ме109G по выше приведённой немецкой доке и нашим стандартным требованиям на 5минут взлётного режима. Про MV. На высоте 5000м Як9У/107 разгоняется до 660км/ч при мощности 1500л.с. Вы хотите сказать, что у Месса MV настолько поганая аэродинамика,что он разгоняется до такой же скорости при мощности "1800"л.с.? Как-то так, месс в этом плане фигня изрядная, причем чем дальше, тем хуже (разве что К чуть облагородили), а поздние яки - одни из лучших. Можно попробовать сопротивление при нулевой подъемной силе поискать, Сх у мессеров сколь я помню худший среди всех основных семейств истребителей ВМВ. Отчасти спасает небольшой мидель, но у Яка-то он примерно такой же.
Gil--- Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 PS: Кстати летал все время на автомате, грят что ручник дает какое то преимущество, надо будет попробовать. Если на автомате был радиатор, это многое объясняет.
=FPS=Cutlass_RL Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Лист представлен не с замеров (ЕМНП) а с хандбуха по послеремонтной обкатке двигателя. Причем на заданный вопрос о нагрузке на двигатель на данном стенде г-н Штефан слился и начал гнать пургу. Дополнительно я ему представил ремонтную инструкцию для АШ82ФН. При обкатке так же были превышены лимиты, которые указаны в РЛЭ к МИ-4 (от которого была Инструкция) Еще раз. Данные для двигателя установленного на стенд, не на самолет. Прошу пардону.... Не вкурил что разговор о двигателе на стенде.....там и водичку со льдом можно залить при желании......
bivalov Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Причем тут 5-ть минут? По-моему всех зациклило на этой цифре. лично меня не заклинило, просто это одна из ПОСТОЯННО упоминающихся цифр лимита, но, скорее, именно для Густава. а также есть 3 минуты, и их обычно относят именно к ДБ 601 Е. Я говорю о том, что испытания на двигателе проводятся по схеме, которой могут быть предусмотрены режимы отличающиеся от РЛЭ. По схеме - наддув превосходящий РЛЭ. на испытаниях 1250-25 мм рт. ст. + 2600 +/- 25 об/мин, и это соответствует всем остальным доку по этому мотору. и отличаться может, наверное, но во всех доках по даймлеру, испытываются только РЛЭшные режимы. причем, немцы тестируют моторы подольше чем наши, судя по докам в этом обсуждении. плюс выше я написал об одном немце, в ответе Катлассу. и он не двигателист, конечно, но я знаю его очень давно, и за исключением 10% стандартной национальной предвзятости, не вижу смысла в том, чтобы он врал мне...... в общем, 5 минут для М-82Т - и ВЕЗДЕ - это ОЧЕНЬ интересно..... кстати, забегая немного вперед, цикл тестирования АШ-82Т длиться аж 4 часа 40 минут. а сейчас я вспомнил о том, что где то должен быть ремонтный мануал по М-82ФН. и, собственно, да, он есть в сети, и гуглиться достаточно легко (дата выхода - 1954 год). и это послевоенный документ, и в отличии от документов военного времени, с 10ю минутами, форсаж там лимитирован только 5ю минутами (стр. 6/711). стр. 707, "Глава III Испытание мотора". стр. 714-714, график режимов, напротив каждой мощности идет прочерк, но сбоку идет "Общее время запуска и прогрева не более 10 минут", и в конце приводится "Итого - 20 минут", для всего цикла испытаний в виде запуск-остановка. стр. 715, "Сдаточное испытание", которое длится 30 минут, и форсаж тестируется там на протяжении 3-х минут. тоесть, по-моему, 3-х минутный лимит может быть объяснен, в том числе тем, что весь цикл занимает только 30 минут. но это все равно 3 минуты. а начиная со страницы 717, идет описание того что надо понимать, насчет испытания мотора. словом, вот такая ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ штука теперь получается...... И ссылки на схему испытаний DB для G-2 не основание утверждать что режим 1,42 ata был документально разрешен. схема испытаний 605го, ничем особенно не отличается от испытаний 601го, насколько я могу судить об этом. и там как раз испытывается 1.42 ата, так что он разрешен. кстати, вы натолкнули меня на еще один поиск..... и заодно, и весьма сумбурно получилось составить некоторое суммари грамотного иностранного обсуждения. "Репаратур Анляйтунг ДБ 605 А-Б", стр. 159 - "Steig- und Kampfleistung (100%-Leistung)". но это уже итак понятно было, и исправлять явно не будут...... далее...... практически везде идут следующие цифры и строки - "ausgabe datum 1.12.43......hierdurch wird die ausgabe vom 30.4.43 ungültig" (а вместо апреля 43го, иногда встречаются "1.11.42", или "1.12.42") - тоесть, это дата выхода конкретного "РА", в котором 1.42 ата разрешен, и что то типа "настоящим от ..... является НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ". собственно, примерно в конце 43го (1.12.43) форсаж был ОКОНЧАТЕЛЬНО разрешен к использованию, после примерно полутора лет доводки, и на данный момент в свободном доступе полностью отсутствуют документы, в которых режим был бы лимитирован. тоесть, он просто никак нелимитирован так, как это было и в 42м. "1.11.42" может относиться к ноябрьскому моторен-хандбуху, в котором 1.42 ата был РАЗРЕШЕН, и это нашло свое отражение в ряде неопровержимых источников."1.12.42" может относиться к тому что, якобы, 1.42 ата исчезает где то в феврале 43го, но в январе 43го все еще могли применяться 2800 об/мин. плюс, к еще одной поправке для хандбуха для Г-2..... "30.4.43" явно имеет прямое отношение к разрешению 1.42 ата в моторен-карте от 8 июня 43го, и которая также соотносится с "Bf 109 G-6 Meßrief - 8.4.1943" плюс "stand April 1943". тоесть, на 8е апреля лимита все также нет? и форсаж запрещен. далее идет некое 30е апреля (например, в апреле были выпущены несколько документов для мотора). и в апрельско-ИЮНЬСКОЙ инструкции по эксплуатации самолета ВСЕ ЕЩЕ идет ЗАПРЕЩЕННЫЙ форсаж, с нехарактерным указанием лимита, да еще и в одну минуту......... (кстати, пока читал, вспомнилСЯ еще один параллельный вывод, по типу мнения Курфюрста - в общем, один достаточно сведущий чувак пишет о том, что ряд документов-43 для Бф 110, содержат заблокированный форсаж. тогда как хандбухи для истребителей, и ЭТОГО ЖЕ периода, содержат разрешение форсажа, и все перечисленные хандбухи ссылаются на ОДИН И ТОТ ЖЕ документ по двигателю........ ) в общем, лично я пока что толком не пойму, а как это понять, и какой сделать более или менее правдоподобный вывод...... в принципе, это вполне может объяснять "безлимитный" форсаж середины-конца 42го......конца 43го, и что конец 43го отменяет в том числе апрель 43го. но это только мысли, конечно, и ясно понятно только насчет уже давно известной отмены запрета форсажа. 1
LbS_ValeryK Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 (изменено) лично меня не заклинило, просто это одна из ПОСТОЯННО упоминающихся цифр лимита, но, скорее, именно для Густава. а также есть 3 минуты, и их обычно относят именно к ДБ 601 Е. На испытаниях 1250-25 мм рт. ст. + 2600 +/- 25 об/мин, и это соответствует всем остальным доку по этому мотору. и отличаться может, наверное, но во всех доках по даймлеру, испытываются только РЛЭшные режимы. причем, немцы тестируют моторы подольше чем наши, судя по докам в этом обсуждении. плюс выше я написал об одном немце, в ответе Катлассу. и он не двигателист, конечно, но я знаю его очень давно, и за исключением 10% стандартной национальной предвзятости, не вижу смысла в том, чтобы он врал мне...... в общем, 5 минут для М-82Т - и ВЕЗДЕ - это ОЧЕНЬ интересно..... кстати, забегая немного вперед, цикл тестирования АШ-82Т длиться аж 4 часа 40 минут. Остальное убрал, т.к. замучился убирать разделение абзацев. Видимо хотите, чтобы Ваши сообщения занимали значительное место на странице?? Зря. И так. По тестированию АШ-82 (Т и В - отличия в двигателях минимальны). Если бы внимательно читали Руководство, то после подчеркнутого Вами времени идет полная разборка двигателя для проверки состояния поршней и зеркала гильз) при необходимости выбраковки. После этого делается повторное испытание. Так что полный цикл происходит в течении 9 ч 20 мин. Можете самостоятельно подчеркнуть. Еще раз для тех кто в танке и любит жать Enter. Режим разрешенный для испытаний не есть разрешенный в РЛЭ. Пример с АШ82В я привел. Уже надоедает. P.S. Передайте Штефану, что-то он напутал с 2(!) Zündkerzen pro Zylinder, которых якобы на 601N не было... Пусть внимательно проверит архивы BRD, а то шпециалисты в растерянности. P.S. Даете ссылку а там прописан запрет на 1,42 ata. Что-то я Вас совсем не понимаю.... Изменено 15 февраля 2015 пользователем LbS_ValeryK
Autobahnkurier Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 В этом ключе клин закрылков намертво в Ветхозаветном ИЛ-2 был хоть и конструктивно кривым костылём, но цель свою вполне оправдывал: - "не юзай закрылки на скоростях больше положенного". Вот хорошо выразили мысль. А еще их отрывало на скоростях "гораздо выше положенного". И тряска появлялась при их выпуске и т.п. Может это не совсем реально, но как ни странно, добавляло ощущения реализма происходящего.
bellkin Опубликовано: 15 февраля 2015 Опубликовано: 15 февраля 2015 Нет, только косвенные данные, с температурными режимами мессеров и миллиметрами отклонения створок (на курфюрсте есть) и ограничением на время непрерывного использования форсажа с MW-50, которые говорят о том, что радиатора для F4 и G2 так или иначе хватало с запасом. Вы видимо не совсем понимаете принцип работы впрыска воды/водосодержащих смесей в мотор, за счет испарения в воздушно-топливной смеси и в цилиндре вода помимо увеличения детонационного порога (что позволяет повысить наддув и мощность) отбирает очень много тепла, сильно снижая количество тепла отводимого в систему охлаждения, грубо говоря тепло затраченное на испарение впрыснутой воды уходит в выхлоп. Количество тепла потребное для испарения бака mv до темпеатуры выхлопа легко прикинуть на пальцах, и посчитать какой эквивалент мощности тепла минует радиатор. 2
2BAG_Miron Опубликовано: 16 февраля 2015 Опубликовано: 16 февраля 2015 потому что бои - на двух однотипных самолетах, собсна Белка уже ответил И? Как влияет однотипность. В том же старичке при вертикальном разделении 400 - 600 метров отыграть их было почти нереально. Здесь же разворот на закрылках предпочтительней оптимальной скорости виража. Тем более странно на однотипном самолете. И Веспе выше задал верный вопрос. Почему так не делают в жизни? Не берем во внимание хлипкость закрылок/щитков (их бы конструктивно изменили при необходимости), но на самолетах, скажем так, классической конструкции (не надо сюда подмешивать современные истребители), пилотаж осуществляется на чистом крыле. С чего бы это? 3
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 16 февраля 2015 Опубликовано: 16 февраля 2015 И? Как влияет однотипность. В том же старичке при вертикальном разделении 400 - 600 метров отыграть их было почти нереально. Здесь же разворот на закрылках предпочтительней оптимальной скорости виража. Тем более странно на однотипном самолете. И Веспе выше задал верный вопрос. Почему так не делают в жизни? Не берем во внимание хлипкость закрылок/щитков (их бы конструктивно изменили при необходимости), но на самолетах, скажем так, классической конструкции (не надо сюда подмешивать современные истребители), пилотаж осуществляется на чистом крыле. С чего бы это? С того, что щитки нужны, чтобы не свалиться на малой скорости при посадке, в первую очередь, а не для увеличения маневренности на большой. 4
ROSS_Wespe Опубликовано: 16 февраля 2015 Опубликовано: 16 февраля 2015 Где-то в тормозных свойствах щитков-закрылков ИМХО всё же собака порылась. Вот несколько примеров. 1.Из жизни. Однажды, на ЯК-12 я взлетел и забыл убрать закрылки из взлётного положения (20 гр.). После набора высоты 200 метров я уже хотел не на маршрут вставать, а возвращаться на аэродром, т.к. двигатель не тянет и всё. Первым делом подумал, что двигатель начал мощность терять. Самолёт разгоняется примерно до скорости выпуска закрылков (на ЯК-12 = 130 км/ч), а дальше ну никак. 2. В DCS на мустанге, если выпустить закрылки в посадку то самолёт разгоняется не больше 200 с чем то километров в час, а дальше никак даже на полном форсаже. Да и сам тем разгона не очень. 3. В БЗС по ощущениям самолёты на закрылках разгоняются довольно резво и до больших скоростей. Тем торможения при выпуске так же невысок. Т.е цена за увеличение подъёмной силы не так высока. 8
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 16 февраля 2015 Опубликовано: 16 февраля 2015 Где-то в тормозных свойствах щитков-закрылков ИМХО всё же собака порылась. Вот несколько примеров. 1.Из жизни. Однажды, на ЯК-12 я взлетел и забыл убрать закрылки из взлётного положения (20 гр.). После набора высоты 200 метров я уже хотел не на маршрут вставать, а возвращаться на аэродром, т.к. двигатель не тянет и всё. Первым делом подумал, что двигатель начал мощность терять. Самолёт разгоняется примерно до скорости выпуска закрылков (на ЯК-12 = 130 км/ч), а дальше ну никак. 2. В DCS на мустанге, если выпустить закрылки в посадку то самолёт разгоняется не больше 200 с чем то километров в час, а дальше никак даже на полном форсаже. Да и сам тем разгона не очень. 3. В БЗС по ощущениям самолёты на закрылках разгоняются довольно резво и до больших скоростей. Тем торможения при выпуске так же невысок. Т.е цена за увеличение подъёмной силы не так высока. Если посчитать, то мидель Яка, например, при полном выходе щитков увеличивается почти в два раза. Значит, и лобовое сопротивление вырастет соответственно, и потребная тяга тоже.
emely Опубликовано: 16 февраля 2015 Опубликовано: 16 февраля 2015 На современных пилотажниках механизации вовсе нет , в/п характеристиками пожертвовали , удалив не нужную для акробатики систему . Да и на як52 ни в одном комплексе щитки не юзают . Но как перевести разговор в конкретику ( как Хан предлагает) - хомяк ё знает . Есть " сравнение" , которое далеко не в пользу бзс , но ...
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 16 февраля 2015 Опубликовано: 16 февраля 2015 На современных пилотажниках механизации вовсе нет , в/п характеристиками пожертвовали , удалив не нужную для акробатики систему . Да и на як52 ни в одном комплексе щитки не юзают . Но как перевести разговор в конкретику ( как Хан предлагает) - хомяк ё знает . Есть " сравнение" , которое далеко не в пользу бзс , но ... А если измерить разгонные характеритсики в ГП со щитками и без? А потоми прикинуть коэффициент лобового сопротивления?
pufik Опубликовано: 16 февраля 2015 Опубликовано: 16 февраля 2015 Современные пилотажники имеют другую задачу... и другие взлётные полосы. У них основные колёса что дутики на ястребах 2мв. А полезная нагрузка 10-50 кг топляка 2-5 кг масла и 85-160 тушки пилота и курсанта\пассажира если двухместник. При их нагрузке на крыло и на мощность даже с этими дутиками возможна посадка на травяное покрытие и аварийно на грунт. Я уже не говорю про пере-размеренные рулевые поверхности и киль для большей манёвренности. Короче не путайте тёплое с мягким - хотите видеть ястреба с практически не нужной примитивной механизацией? Гляньте на хуря - она ему не нужна. Вот Вам ближайший "родственник" пилотажек со слабыми движками .
Рекомендованные сообщения