adds Опубликовано: 16 июля 2019 Опубликовано: 16 июля 2019 а че там, патч то будет сегодня? фронту нужен PzIV
Shade Опубликовано: 16 июля 2019 Опубликовано: 16 июля 2019 15.07.2019 в 01:15, Olaf-A сказал: пользовался ей, как шагом винта, назначив ее на ось. Ее использование и проявлялась очень похоже на изменение шага, снижая обороты мотора при затяжелении, как и в старом ИЛ2. Как бы в Ил-2 оно работало точно так же, только в техночате и в настройках называлось "шаг винта", по аналогии с надписью в кабине советских самолетов под ручкой оборотов. 15.07.2019 в 01:15, Olaf-A сказал: Ладно, если то был не шаг винта, тогда попутно возникает вопрос, а что это за крутилочка такая, Общее Управление Оборотами Винтов в настройках, и на каких самолетах ее можно пальпировать, а на каких бесполезно? А может, стесняюсь спросить, это еще и где-то в широком доступе задокументировано? Соответственно, и здесь ничего не меняется. Как и в Ил-2, обороты можно дернуть, получив кратковременный буст за счет инерции пропеллера.
AnPetrovich Опубликовано: 16 июля 2019 Опубликовано: 16 июля 2019 8 часов назад, Olaf-A сказал: Позор хотя бы в том, что я два года назад об этом уже писал не раз, и удалили мой пост, не ответив про эту крутилку. Эмоции вместо конструктива. Других считаете дурнее себя. Ну а по сути вопроса, что с назначением крутилки-то? Мануал где-то есть у безгрешных? Вы всерьёз считаете что я буду отвечать Вам на вопросы, какой бы тон общения Вы не выбрали? "Обороты" и "шаг" в техночате были сделаны с самого начала, и всегда были там, незачем было об этом писать два года. Так что ищите, ищите... может чего и обрящите... 2
Olaf-A Опубликовано: 16 июля 2019 Опубликовано: 16 июля 2019 Большинство тут уже давно не ждут ответов. Вот и тут ответа не было https://forum.il2sturmovik.ru/topic/12194-226-я-часть-дневников-разработчика/?do=findComment&comment=709001 Ладно, переживем.
DeadlyMercury Опубликовано: 17 июля 2019 Опубликовано: 17 июля 2019 15.07.2019 в 01:15, Olaf-A сказал: Ладно, если то был не шаг винта, тогда попутно возникает вопрос, а что это за крутилочка такая, Общее Управление Оборотами Винтов в настройках, и на каких самолетах ее можно пальпировать, а на каких бесполезно? А может, стесняюсь спросить, это еще и где-то в широком доступе задокументировано? Шел шестой год. Опытные вирпилы так и не узнали, что такое РПО и как оно работает. 5 1 2
Olaf-A Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 Узнаю стиль местной адвокатуры. А конструктивно можно, по сути? Посмотрите на вопрос со стороны пользователя с диапазоном возрастов от 15 до 80 (!) лет и разным уровнем образования. Как опытному и неопытному ванговать назначение оси с таким вот названием (Общее Управление Оборотами Винтов)? 1. Где-то в широком доступе задокументировано описание настроек? 2. По какой причине РПО был назван Общее Управление Оборотами Винтов? Чтобы было понятнее, и чтобы никто потом не спрашивал? 3. В советских и союзнических самолетах до 43-го года были органы управления РПО, аналогом которых является ось Общее Управление Оборотами Винтов? Ну, и кстати. РПО, это не оно, а он.
DeadlyMercury Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 11 минут назад, Olaf-A сказал: 1. Где-то в широком доступе задокументировано описание настроек? Какие мысли вам приходят в голову, когда вы видите слова "управление оборотами"?) 11 минут назад, Olaf-A сказал: 2. По какой причине РПО был назван Общее Управление Оборотами Винтов? Чтобы было понятнее, и чтобы никто потом не спрашивал? Потому что РПО - это механизм сам по себе, а не ручка в кабине? 16 минут назад, Olaf-A сказал: 3. В советских и союзнических самолетах до 43-го года были органы управления РПО, аналогом которых является ось Общее Управление Оборотами Винтов? Из представленных в игре - ее нет разве что на по-2. Ну и на пе-2 35ой серии, поскольку там вместо рычага/штурвала стоит электрический тумблер.
-DED-Mazai Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 хоть РПО (регулятор постоянных оборотов) и был на советских самолётах,но при изменении режима полёта шаг винта всё равно менялся в ручную,на Ан 2 к примеру он до сих пор меняется вручную(взлётный,номинальный,крейсерский..)...,скажем,если надо в пикировании оторваться или догнать ,на лавке надо винт сначала затяжелить,а потом облегчить,на якоре-же просто РУД и шаг винта до отказа вперёд..,поэтому чтоб научиться правильно летать ,желательно знать РЛЭ и почитать воспоминания летчиков летавших на этих машинах,....и соглашусь,что вещи надо называть своими именами,чтоб не вводить в заблуждение,есть РПО и есть шаг винта,вместе они пожалуй дадут Общее Управление Оборотами Винтов,по отдельности не получается... 1
Olaf-A Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 1 час назад, DeadlyMercury сказал: Потому что РПО - это механизм сам по себе, а не ручка в кабине? Это регулятор, который, видимо, можно было отключать, как на немцах, для перехода на ручной режим. Есть в игре эта настройка для перехода на ручной режим? В старом ИЛе можно было крутить шаг на красных крафтах, и это было нарушением принципа технической достоверности, если в этой игре шаг не регулируется на Ла-5, Як, ЛаГГ имеющимися настройками?
=M=shammy Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 8 минут назад, Olaf-A сказал: Это регулятор, который, видимо, можно было отключать, как на немцах, для перехода на ручной режим. перечитайте Теуша еще раз. "регулятор постоянных оборотов" - это механизм с гидроприводом, для поддержания постоянных оборотов двигателя при изменении шага винта от скорости. Летчик может устанавливать только равновесные обороты, механизм сам регулирует шаг. Никакого "можно было отключать" РПО-7 не имеет. Прежде чем спорить, подтяните, пожалуйста матчасть.
Olaf-A Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 (изменено) 2 часа назад, DeadlyMercury сказал: Какие мысли вам приходят в голову, когда вы видите слова "управление оборотами"?) Причем тут именно мои мысли? В игре, которой уже около шести лет, и которая продается за очень немалые деньги, должен быть мануал с описанием настроек или поясняющие надписи, чтобы анго-русско-татарско-японски-гавайски-шведски-голландски-ивритски-индиш-дари-немецки-французски-корейски-китайски-говорящие пользователи в возрастном диапазоне, как я напомнил, от 15 до 80 лет (это разное образование и уровень сообразительности!), не спрашивали у Олафа, как он считает, что именно означает настройка оси Общее Управление Оборотами Винтов , так как она созвучна с оборотами коленвала мотора или редуктора винта. Может, не в курсе, но народ СНГ широко использует фразу "добавь обороты", не имея при этом ввиду другие обороты, как обороты коленвала мотора. И как тогда носители вышеупомянутых и двухсот других языков должны отличать обороты мотора, регулирующиеся РУДом от еще одних каких-то Оборотов Винтов ? Должен быть мануал в pdf, с локализациями, принятыми разработчиком. 10 минут назад, =M=shammy сказал: Прежде чем спорить, подтяните, пожалуйста матчасть. Я не спорю, а спрашиваю "где почитать, если я ошибся в трактовке этой каши настроек", не нужно подменять. В Старом ИЛе шаг менялся, на Спите, например, авторегулятор отключался кнопкой. "вместо рычага/штурвала стоит электрический тумблер" - какая настройка в игре является эмулятором такого тумблера? (дефолтное Прав Шифт+Р автошаг не отключает, и вручную шаг не регулируется) 10 минут назад, =M=shammy сказал: перечитайте Теуша еще раз. Купив за деньги продукт, я и еще 50 тысяч пользователей должны искать источник, например, Теуша. Или Драбкина, или Ильюшина, или Петлякова, или Покрышкина. МАНУАЛ - цивилизованное однозначное решение. Изменено 18 июля 2019 пользователем Olaf-A
DeadlyMercury Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 (изменено) 1 час назад, Olaf-A сказал: И как тогда носители вышеупомянутых и двухсот других языков должны отличать обороты мотора, регулирующиеся РУДом от еще одних каких-то Оборотов Винтов ? А на каких самолетах вы рудом можете оборотами управлять?) Пока на двух - по-2 и ю-52, на обоих винт постоянного шага. 1 час назад, Olaf-A сказал: Должен быть мануал в pdf, с локализациями, принятыми разработчиком. Должен быть не просто мануал, а вообще система обучения. Это сложный и болезненный вопрос - видимо им жертвуют в угоду скорости разработки и нового контента. В принципе этот вопрос может попробовать решить сообщество и примеры хороших руководств что на английском, что на русском - есть, но пока этого мало и самое главное - это надо встраивать в клиент, то есть один фиг читать все это, проверять, править и одобрять. 1 час назад, Olaf-A сказал: "вместо рычага/штурвала стоит электрический тумблер" - какая настройка в игре является эмулятором такого тумблера? (дефолтное Прав Шифт+Р автошаг не отключает, и вручную шаг не регулируется) Господи, вы во ВСЕХ настройках по вопросу управления оборотами можете найти ДВА варианта. Не пять, не десть - а ДВА. Один вариант - это ось, другой вариант - это две кнопки (дозированно затяжелить/облегчить). Все. Больше вариантов нет вообще никаких. Раньше вариантов было толпа (в том числе аля "управление шагом для 109/190") - с какого-то момента эти опции слили в две, потому что они имеют одну и ту же суть и при этом ни на одном самолете нет ни пары осей, ни пары наборов кнопок, которые бы позволяли управлять и шагом, и оборотами. Вы можете использовать либо две кнопки, либо ось. Там, где на самолетах есть рычаг оборотов - работает ось и не работают кнопки. Где есть кнопки оборотов (будь это кнопки управления РПО на пе--2 35 или кнопки управления шагом на 109) - работают кнопки и не работает ось. На некоторых самолетах (п-40, например) работают и ось, и кнопки: на п-40 стоит электрический винт и в автоматическом режиме обороты управляются ручкой RPM точно также, как на самолетах с гидравлическим РПО. Но автомат можно отключить и управлять шагом вручную с помощью тумблера. Все. Вот и все "разнообразие". Это же просто элементарщина. Как можно в этом за два года не разобраться и даже не захотеть разобраться - я лично не понимаю. Изменено 18 июля 2019 пользователем DeadlyMercury 5
airking Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 17.07.2019 в 10:56, DeadlyMercury сказал: Шел шестой год. Опытные вирпилы так и не узнали, что такое РПО и как оно работает. Конечно, ведь тему про РПО куда-то дели. Вроде, в архиве пылиться. А должна была бы быть на видном месте.
airking Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 4 часа назад, mehh сказал: хоть РПО (регулятор постоянных оборотов) и был на советских самолётах,но при изменении режима полёта шаг винта всё равно менялся в ручную То есть, как это? Каким же образом или правильнее сказать - какой кнопкой отключалось РПО и переводилось на ручное управление шагом винта? Я чего-то не знаю? 5 часов назад, mehh сказал: скажем,если надо в пикировании оторваться или догнать ,на лавке надо винт сначала затяжелить,а потом облегчить,на якоре-же просто РУД и шаг винта до отказа вперёд... И в этой части, всё немного сложнее с Яком, ибо, оно немного по-другому работает. Всё зависит от скорости и высоты. Да и на лавке тоже. Просто потому, что мы имеем дело не с ручным шагом, а с РПО. 5 часов назад, mehh сказал: поэтому чтоб научиться правильно летать ,желательно знать РЛЭ и почитать воспоминания летчиков летавших на этих машинах,....и соглашусь,что вещи надо называть своими именами,чтоб не вводить в заблуждение,есть РПО и есть шаг винта,вместе они пожалуй дадут Общее Управление Оборотами Винтов,по отдельности не получается... А вот с этим - согласен. Только ещё бы добавил, что желательно того же Теуша почитать и самое главное - понять, как оно работает. С другой стороны, чем и хорош РПО, можно не заморачиваться и делать как ты предлагаешь. Ибо, профит от заморочек невелик и не во всех ситуациях возникает. Но ас, именно этим и отличается от хорошего или отличного лётчика, что заморачивается всякими мелочами и очень хорошо знает, что и в какой момент надо делать.
Alex34 Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 Что то давно дневников не было. Видимо готовят новый ТВД с Су-17 и МиГ-23)
-DED-Mazai Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 3 часа назад, airking сказал: То есть, как это? Каким же образом или правильнее сказать - какой кнопкой отключалось РПО и переводилось на ручное управление шагом винта? Я чего-то не знаю? РПО не переключался,но рычаг управления РПО был в каждом советском самолёте ,полной автоматики управления шагом винта не было,и чтоб ,скажем максимально облегчить или утяжелить винт,ты двигал рычаг в перёд или назад..., 3 часа назад, airking сказал: И в этой части, всё немного сложнее с Яком, ибо, оно немного по-другому работает. Всё зависит от скорости и высоты. Да и на лавке тоже. Просто потому, что мы имеем дело не с ручным шагом, а с РПО. да сложнее,по этому я ещё далеко не ас,я просто упрощённо написал,чтоб это всё понять ,даже в игре,надо,как завещал великий Владимир Ильич-Учиться ,Учиться и Учиться...)))
airking Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 35 минут назад, mehh сказал: РПО не переключался,но рычаг управления РПО был в каждом советском самолёте ,полной автоматики управления шагом винта не было,и чтоб ,скажем максимально облегчить или утяжелить винт,ты двигал рычаг в перёд или назад..., Дык её(автоматики управления шагом винта) на самолётах с РПО и нет, по сути. Есть автоматика поддержания нужных лётчику оборотов, через затяжеление\облегчение винта. Это нужно понять. Отсюда все ньюансы вытекают. Щас поищу тему, где затёрли до дыр про РПО.
-DED-Mazai Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 5 минут назад, airking сказал: затяжеление\облегчение винта. вот и я про то,что то есть,как не шаг винта?...)) но и тут тоже свои ньюансы,в общем тема очень не простая,и чтоб в ней разобраться полностью,надо к этому стремиться,а не просто купить игрушку и в полёт пиу-пиу...)))
airking Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 3 минуты назад, mehh сказал: вот и я про то,что то есть,как не шаг винта?...)) Не-не, поддержка установленных оборотов. Когда поймёшь это, поймёшь и как правильно использовать. Вот, короче, всем, кому интересно про РПО:
Pchel Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 29 минут назад, airking сказал: Не-не, поддержка установленных оборотов. Когда поймёшь это, поймёшь и как правильно использовать. Вот, короче, всем, кому интересно про РПО: Айркинг, тут бесполезно объяснять, он из всей сути берет отдельные слова и видит в них аргумент...
-DED-Mazai Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 (изменено) 11 минут назад, Pchel сказал: Айркинг, тут бесполезно объяснять, он из всей сути берет отдельные слова и видит в них аргумент... а вот нахрена тогда РПО нужно управление,есть ведь газ и достаточно,двигай до упора,шаг винта ведь всё равно давлением масла регулируется,больше оборотов -сильнее качает насос..и.т.д. ,выкиньте этот рычаг из самолёта.. кстати на яках тоже стоял РПО,но там ,на рычаге управления было написано не Р7,а шаг винта.. да и на лавке тоже..,я вообще не помню,чтоб писалось РПО.. просто сейчас ,чтоб не быть голословным ,специально посмотрел.. Изменено 18 июля 2019 пользователем mehh
airking Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 20 минут назад, mehh сказал: а вот нахрена тогда РПО нужно управление,есть ведь газ и достаточно,двигай до упора,шаг винта ведь всё равно давлением масла регулируется,больше оборотов -сильнее качает насос..и.т.д. ,выкиньте этот рычаг из самолёта.. кстати на яках тоже стоял РПО,но там ,на рычаге управления было написано не Р7,а шаг винта.. да и на лавке тоже..,я вообще не помню,чтоб писалось РПО.. просто сейчас ,чтоб не быть голословным ,специально посмотрел.. А вот пройдись по ссылочке, да прочти тему. И узришь корень... А если, вдруг, чего непонятно станет - спрашивай там. С удовольствием отвечу.
-DED-Mazai Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 3 минуты назад, airking сказал: А вот пройдись по ссылочке, да прочти тему. И узришь корень... А если, вдруг, чего непонятно станет - спрашивай там. С удовольствием отвечу. да нет,спрашивать не буду,до всего дохожу сам,так лучше запоминается)))..по сути РПО можно сравнить с коробкой передач на автомобиле,а передаточное число шестерён КП с шагом винта...
igor-g Опубликовано: 18 июля 2019 Опубликовано: 18 июля 2019 46 минут назад, mehh сказал: да нет,спрашивать не буду,до всего дохожу сам,так лучше запоминается)))..по сути РПО можно сравнить с коробкой передач на автомобиле,а передаточное число шестерён КП с шагом винта... Вот-вот , только скорее с вариатором- но суть одна -изменяется передаточное отношение . Вообще , когда только в РД вышел самый первый ЛаГГ-3 (на нём ещё тормозов даже не было ) разрабы сняли ролик , где работа РПО доходчиво показана , посмотрите первые дневники . А толковая обучалка нужна по многим вопросам.
2BAG_Miron Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 6 часов назад, mehh сказал: а вот нахрена тогда РПО нужно управление,есть ведь газ и достаточно Нет. Почитай что такое КПД винта. Для начала осознай что такое взлетный режим. 5 часов назад, mehh сказал: по сути РПО можно сравнить с коробкой передач Нет. Это как корову с молочной фабрикой сравнивать. И там и там молоко на выходе. 2
-DED-Mazai Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 вот все такие умные..,тогда два простых вопроса: почему на рычаге управления РПО написано шаг винта и почему РЛЭ пишет "установить ШАГ ВИНТА" ,а не РПО...?? цитата : "управление регулятором Р7 осуществляется из кабины пилота ручкой управления винтом"
2BAG_Miron Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 Потому, что устанавливаешь шаг винта видимо
-DED-Mazai Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 "сектор изменения шага винта поставить на малый шаг"
2BAG_Miron Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 Малый шаг = облегчить винт. Что не так?))
-DED-Mazai Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 по моему разумению,РПО служит для регулирования теплового режима двигателя без потери скорости на номинальном режиме,или скажем крейсерской скорости,утяжелил винт-обороты упали,двигло не перегревается,надо чуть подогреть-облегчил,обороты поднялись,...это получается ,шагом винта регулируешь нагрузку на двигатель,то есть,если ты будешь играть газом,то при неизменном шаге винта ,будет скакать скорость полёта, при управлении Р7,скорость будет неизменной..или разница незначительной.. примерно так..
smile_rudder Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 Я тоже не совсем понял пока это РПО, но думаю из того, что прочитал, нельзя затяжелив винт понизить обороты. РПО следит за неизменностью частоты оборотов, и именно РПО влияет на шаг автоматически. Но тогда вопрос по терминологии: почему такой механизм не называют автоматом?
-DED-Mazai Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 19 минут назад, smile_rudder сказал: РПО влияет на шаг автоматически. скорее на обороты,шаг ты выставляешь посретством ручки Р7,на которой написано "шаг винта"... поэтому и называется РПО
DeadlyMercury Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 21 минуту назад, smile_rudder сказал: Я тоже не совсем понял пока это РПО, но думаю из того, что прочитал, нельзя затяжелив винт понизить обороты. РПО следит за неизменностью частоты оборотов, и именно РПО влияет на шаг автоматически. Но тогда вопрос по терминологии: почему такой механизм не называют автоматом? Правильно, РПО выдерживает обороты и гидравлический РПО не способен работать иначе кроме как выдерживать обороты. Но почему "нельзя затяжелив винт понизить обороты"? Если важна последовательность - то да, это "нельзя": вы сначала командуете РПО понизить обороты, а затем РПО отрабатывает и для обеспечения этой команды затяжеляет винт, но не наоборот. При этом процесс "понизить обороты" можно обозвать и "затяжелить винт" легко. То есть на одном и том же РПО (точнее на ручке/штурвале управления) можно написать как "Обороты: меньше-больше", так и "Винт: затяжелить - облегчить", или даже "Шаг винта: большой - маленький". Все три надписи в общем-то справедливы: на больших оборотах винт облегчен и шаг маленький, на малых наоборот. И первая надпись больше соотносится с принципом работы гидравлического РПО, но в целом-то все три надписи обозначают в общем-то одно и то же. Что касается автомата это автомат, но автомат "простой", также как автомат наддува, который обеспечивает заданный наддув автоматически и его работу замечаешь только по его отсутствию (п-40). Кроме того его нельзя выключить, как автомат на электрических винтах.И у него нет какой-то сложной логики работы, как у автомата на бф.109. Возможно поэтому никто его "автоматом" не называет. 10 минут назад, mehh сказал: скорее на обороты,шаг ты выставляешь посретством ручки Р7,на которой написано "шаг винта"... поэтому и называется РПО Вот зачем предполагать (тем более такую откровенную чушь), когда вам уже дали ссылку на книгу Теуша, где рассматриваются вполне конкретные варианты механизма РПО и подробно описывается, как он работает? Как по вашему РПО может влиять на обороты, если не шагом? Тормозные колодки на валу двигателя висят или что? Может, вместо написания таких предположений стоит потратить время на изучение, как это все работает?
JGr8_Leopard Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 2 часа назад, mehh сказал: по моему разумению,РПО служит для регулирования теплового режима двигателя без потери скорости.это получается ,шагом винта регулируешь нагрузку на двигатель,то есть,если ты будешь играть газом,то при неизменном шаге винта ,будет скакать скорость полёта, при управлении Р7,скорость будет неизменной.. Что-то вы совсем не по рлэ летаете в этом вашем офлаене ? 4
2BAG_Miron Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 2 часа назад, mehh сказал: по моему разумению,РПО служит для регулирования теплового режима двигателя без потери скорости на номинальном режиме,или скажем крейсерской скорости, Ну КАААК ты до этого додумался? Для этого есть створки радиатора. А РПО (и вообще ВИШ) нужен для максимального снятия КПД, экономии топлива и увеличения ресурса двигателя.... Почитай Теуша, не выдумывай чего взбредет 3
Lofte Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 Дистрофики в Дании, малярия в Малайзии, РПО, КПД, шмепедэ.. Но общественность интересует совсем не это. Общественность интересует вопрос - где дневники) 7
JGr8_Leopard Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 4 минуты назад, 2BAG_Miron сказал: Ну КАААК ты до этого додумался? Для этого есть створки радиатора. Ты не прав, створки радиатора нужны для изменения скорости полета - открыл сильнее, притормозил, прикрыл - разогнался. 11 1
airking Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 (изменено) 4 часа назад, smile_rudder сказал: Но тогда вопрос по терминологии: почему такой механизм не называют автоматом? Потому что это регулятор. Он регулирует обороты постоянно. Поэтому, он и называется РПО. То есть, Регулятор Постоянных Оборотов. Выставил лётчик необходимые ему обороты двигателя и РПО будет их постоянно поддерживать невзирая на скорость, высоту и прочие манёвры, пока не закончится диапазон углов поворота лопастей на винте. Исключением являются моменты, когда изменения слишком быстро происходят. Быстрее, чем РПО может перевести винт на другой шаг(изменить угол лопастей). И Мирон прав, когда говорит о КПД винта. Именно для наибольшего КПД винта придуман РПО. И вот из всего этого, вытекают различные ньюансы(которых не так много). Я уже дал ссылку на тему, где это жёвано-пережёвано и есть ссылки на Теуша и Степанца. Если хочется понять и использовать по-максимуму самолёты с РПО, то это надо прочесть. Но, можно ничего не читать и заблуждаться, как это делает Мехх. Изменено 19 июля 2019 пользователем airking
Seryozha Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 (изменено) Ребяты! С 17 той минуты начало. Что это такое? Штурвальное управление Изменено 19 июля 2019 пользователем Neofit
DeadlyMercury Опубликовано: 19 июля 2019 Опубликовано: 19 июля 2019 (изменено) 10 минут назад, Neofit сказал: Ребяты! С 17 той минуты начало. Что это такое? Штурвальное управление Один из вариантов управления оборотами (управления РПО): могла быть как ручка, которую надо перемещать на подобие ручки газа, так и штурвал, который надо крутить. Но не "оба вместе," если вдруг тебе так подумалось Изменено 19 июля 2019 пользователем DeadlyMercury
Рекомендованные сообщения