Lextor Опубликовано: 8 февраля 2014 Опубликовано: 8 февраля 2014 Давно собирался создать эту ему, но было лень, наконец-то собрался Я расскажу о маленькой, предельно простой, но очень полезной программе, которая позволяет управлять взглядом в играх. Для работы программы не требуется ничего кроме вебкамеры. Тема в первую очередь адресована: 1. Новичкам в жанре авиасимов 2. Тем кому лень покупать TrackIR, или жалко денег + пункт 3 3. Тем кому лень собирать и носить на голове люстру (диоды, провода и т.д.) 4. Тем кто все равно ждет Oculus Rift, а пока что перебивается на хатке 5. Людям со слабыми системами, у которых FreeTrack/FaceTrackNoIR жрет много процессорного времени. Лично я сам подхожу сразу под несколько пунктов, и программа о которой пойдет речь стала для меня идеальным решением. Что касается счастливых обладателей трекиров и подобных систем, большая просьба не спамить тему сообщениями типа "раньше все это пробовал, потом взял трекир, не жалею ни капли!" Да, всем понятно чтоTrackIR лучше, наверное и FreeTrack с самодельной люстрой тоже лучше, никто и не спорит, спасибо. Я не говорю что здесь описано идеальное решение, но есть и свои плюсы. Итак, перейдем к описанию AdaptiveMouse. Это довольно таки древняя прога, созданная аж под WindowsXP, да еще и альфа-версия, а сайт давно заброшен. Но пугаться не надо, у меня она прекрасно работает на win7х64. Суть в том, что с помощью вебкамеры программа отслеживает повороты головы юзера и передает эти движения на курсор мышки. Следовательно, нам не нужны никакие специальные драйверы, так как управление обзором через мышь встроено по умолчанию в любой игре. Двигаете ли вы курсор обычной мышкой, или через AdaptiveMouse, для игры нет никакой разницы, и то и другое работает одновременно. Программа довольно точно позиционирует указатель, и почти не ест системные ресурсы. Она использует какой-то свой алгоритм, отслеживая точки на лице человека, который работает довольно быстро, даже при слабом освещении, и с большого расстояния. Например, алгоритмы для распознавания лица, встроенные в FaceTrackNoIR, работают намного хуже, как по точности, так и по быстродействию, сравнивал лично. У меня большой экран, поэтому я сижу довольно далеко от него, и другие программы просто не распознают лицо с такого расстояния, тогда как AdaptiveMouse схватывает без проблем: О выборе вебкамеры - можете использовать какую хотите, но чем больше у камеры фпс тем точнее будут движения. Сам использую PS3 Eye, купил с рук за 600 руб. Она хороша тем что поддерживает высокие значения фпс. Но к сожалению, при 75 фпс у меня обзор начинает дрожать, так что гоняю на стандартных 30 (хватает за глаза). Чтобы подключить эту камеру к компьютеру, нужно скачать специальный драйвер CL Eye Platform, но это уже другая тема, в гугле всё найдете без проблем. В программе есть настройка чувствительности по вертикали и горизонтали, фильтр микросмещений, и настройка режимов камеры. У меня почему-то настройки не сохраняются при перезапуске, но я их и не трогаю, живу с дефолтными. Объясню почему, внимание: проще один раз в каждой игре сделать настройки обзора мышью, чем всякий раз для каждой игры менять настройки в AdaptiveMouse. Советую поступать так же - в программе ничего не трогаем, настраиваем обзор в самой игре! Помощь по настройке в IL-2 Stalingrad: Не умничайте, выполняйте строго по шагам, у меня все продумано 1. Устанавливаем и запускаем AdaptiveMouse. Убеждаемся что стоит галочка mouse moving и снята галочка mouse clicks (а что такое RL я не знаю). Жмем на кнопку Tracking, убеждаемся что мышка шевелится при поворотах головы. Если все хорошо, пока что отжимаем кнопку, чтобы не мешалась. 2. Заходим в игру, запускаем какую-нибудь миссию. Убеждаемся что движения мышки(обычной мышки) управляют обзором в кабине. На данном этапе важен сам факт наличия контроля, чувствительность и так далее пока не трогаем. Если обзора на мышке нет, то идем в опции и настраиваем: 4. Дальше идем в настройки камеры. Нам нужно во-первых. чтобы была возможность мгновенно отцентровать вид. Для этого мы ставим в секции Snap Camera Mode все скорости на 100, инерция в данном случае не важна. Во-вторых, нам нужно чтобы камера при поворотах не оставала и не обгоняла движения головой, для этого в секции Pan Camera Mode мы выкручиваем Rotation Speed в 100, а Rotation Inertia в ноль, только так и иначе никак! Остальные настройки по вкусу, подгоните сами. Рекомендую также выставить Smotheness (плавность перемещений камеры), это немного ухудшает точность, но стоит того. Короче у меня это выглядит так: 5. Теперь нам нужно назначить клавишу для центровки камеры. Дело в том, что постепенно, хочешь или нет, центровка в реале и в игре расходится. Чтобы это исправить у нас будет специальная кнопочка. Я ее повесил на клавишу пробел, можете повесить куда угодно. итак идем в опции и устанавливаем кнопку для команды Pilot Head Snap Position Center. Так же, я на нее же повесил сброс угла обзора, но это уже по желанию: Итак, если во время игры у нас вдруг сбилась центровка, то есть мы смотрим в центр экрана, а голова пилота куда-то в другое место, то мы просто нажимаем пробел и все в порядке. Для тех кто не знает, напомню, что в любой снап-позиции вы можете изменить положение головы пилота и угол обзора, нажать F10 и оно запомнится! 6. Сохраняем все настроечки и возвращаемся в миссию. Альт-табаемся в винду, и включаем в программе AdaptiveMouse трекинг (с помощью большой кнопки). Идем обратно в игру и убеждаемся, что повороты головы управляют обзором. Наверняка будет или слишком медленно или слишком быстро. Так вот, теперь нашей основной настройкой будет чувствительность мыши в игре. Идем в опции Settings -> Controls -> Devices, и настраиваем чувствительность мыши так, чтобы было максимально удобно. Ускорение лучше поставить в ноль, оно портит точность. 7. Управление смещениями головы пилота (не путать с поворотами!) вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад я повесил на хатку. А приближение и удаление (зум) на кнопки окружающие ее. Но это дело вкуса и привычки, кому как удобно. 8. Пробуем что получилось, летаем, привыкаем, меняем настройки. Стараемся не слишком уж быстро вертеть головой, лучше плавно, заодно и шею не свернете. Думаю, если потратите часок на это дело, не пожалеете. Это намного лучше чем летать на хатке, проверено на себе любимом. Всем удачи Ах да, ссылка на скачивание: http://nipg.inf.elte.hu/files/headmouse/headmouse_1.5.exe 10
WeReLex Опубликовано: 8 февраля 2014 Опубликовано: 8 февраля 2014 Прикольно, не знал такой программки. Надо будет затестить, как-раз тут заказал камеру соньковскую.
klermon1 Опубликовано: 8 февраля 2014 Опубликовано: 8 февраля 2014 (изменено) Будем попробовать! Если всё так чудно работает, то это просто находка Спасибо за инфу зы: И джой у меня такой же Изменено 8 февраля 2014 пользователем klermon1
Lextor Опубликовано: 8 февраля 2014 Автор Опубликовано: 8 февраля 2014 А гайд по проге хороший. Я в свое время попробовал, только у меня она лицо толком не хватала. Даже туже самую PS3 Eye и описанный тобой драйвер поставил. Помыкался немного - неиграбельно! Постоянно фризит. Вернулся к трек-иру. Фризило камеру? Тут прога не виновата, это известная проблема дров CL Eye.. У меня с ней то же самое было на старом компьютере. Перед новым годом собрал себе полностью новую систему, драйверы вебки те же, но фризов нет.
=BY=KAPUTT Опубликовано: 9 февраля 2014 Опубликовано: 9 февраля 2014 "Угли" Оркадии вс Ылита потер, оффтоперам по предупреждению.
Starik Опубликовано: 9 февраля 2014 Опубликовано: 9 февраля 2014 Спасибо, но не работает. На столе "крутит" в игре - нет.
Lextor Опубликовано: 9 февраля 2014 Автор Опубликовано: 9 февраля 2014 Спасибо, но не работает. На столе "крутит" в игре - нет. 1. Обычная мышка в игре крутит обзор? Если нет, см. пункт 2 в гайде. 2. Игра запущена от имени администратора? Если да, то попробуйте прогу запустить таким же макаром. Если это не поможет, тогда не знаю...
22GvIAD_RossSK Опубликовано: 9 февраля 2014 Опубликовано: 9 февраля 2014 Спасибо за находку! Попробовал по Вашим настройкам немного резковато, ну и непривычно конечно. Любое движение головы ловит и камера дергается. Думаю, надо помудрить с настройками камеры в игре. А так интересная альтернатива!
Starik Опубликовано: 9 февраля 2014 Опубликовано: 9 февраля 2014 Если это не поможет, тогда не знаю... Программа не инсталлируется, а запускается сразу (у меня так), там есть функция поиска игр - не находит (даже запущенную). Придется по-старинке, с фритреком.
Lextor Опубликовано: 9 февраля 2014 Автор Опубликовано: 9 февраля 2014 (изменено) Программа не инсталлируется, а запускается сразу (у меня так), там есть функция поиска игр - не находит (даже запущенную). Придется по-старинке, с фритреком. Программа не работает в ИЛ-2, скорее всего потому, что ИЛ-2 запущен от имени администратора. Поэтому она не имеет прав доступа к нему в системе. Попробуйте на ярлыке или на самом файле headmouse.exe нажать правой кнопкой мышки и там поставить галочку "запуск от имени администратора." Должно помочь. Но если у вас настроен фритрек и нормально работает, вам в принципе все это и не нужно, мне кажется Попробовал по Вашим настройкам немного резковато, ну и непривычно конечно. Любое движение головы ловит и камера дергается. У меня было такое что все дергалось, когда выставлял вебку на 60 и больше фпс. А если вебка на стандартных 30 фпс + сглаживание камеры в игре выставлено на 100, то все очень плавно. Вообще конечно в разных системах все может сильно отличаться, мои настройки вряд ли универсальные. Изменено 9 февраля 2014 пользователем Lextor
Alambash Опубликовано: 10 февраля 2014 Опубликовано: 10 февраля 2014 Попробовал, прога работает в БзС хорошо, но в БоБ тряску не смог победить, не хватает возможностей тонкой настройки как в БзС, и да, настройки не запоминаются в проге (.
swift Опубликовано: 10 февраля 2014 Опубликовано: 10 февраля 2014 Организуйте пож. запись на ютуб с демонстрацией работы в игре.
Alambash Опубликовано: 10 февраля 2014 Опубликовано: 10 февраля 2014 (изменено) Нашел версию программы 4.1, по описанию позволяет не только курсором, но и тремя клавишами мыши движениями глаз и рта. Это ж какие возможности открываются! Даже клава виртуальная есть. К сожалению, все версии проги старше 2.0 мою камеру от соньки не видят. http://bezogranicheniy.ru/news/head_mouse_v3_11/2012-02-13-37 Изменено 10 февраля 2014 пользователем SbV
Alambash Опубликовано: 10 февраля 2014 Опубликовано: 10 февраля 2014 вот список совместимых камер http://robotica.udl.cat/catedra/headmouse/camares/webcamares.html
=IRSS=New_Pilot Опубликовано: 10 февраля 2014 Опубликовано: 10 февраля 2014 В принципе неплохо,если других средств обзора нет. головой можно вообще не крутить при обзоре,смещать ее по горизонтали,вертикали. Правда нужно привыкать. Спасибо за прогу.
Lextor Опубликовано: 10 февраля 2014 Автор Опубликовано: 10 февраля 2014 Организуйте пож. запись на ютуб с демонстрацией работы в игре. Я с этой прогой уже давно летаю. Вот например видео двухмесячной давности (пилот я тот еще, не смейтесь)... А так в любом видео на моем канале можете посмотреть, там правда в основном баг-репорты. http://www.youtube.com/watch?v=DDBFCCRKOrg Нашел версию программы 4.1, по описанию позволяет не только курсором, но и тремя клавишами мыши движениями глаз и рта. Это ж какие возможности открываются! Даже клава виртуальная есть. К сожалению, все версии проги старше 2.0 мою камеру от соньки не видят. http://bezogranicheniy.ru/news/head_mouse_v3_11/2012-02-13-37 Да, к сожалению все версии после 1.5 не работают с камерой от Sony. Но я не думаю что они чем-то сильно отличаются по функционалу для применения в играх.
NobbyNobbs Опубликовано: 10 февраля 2014 Опубликовано: 10 февраля 2014 Я с этой прогой уже давно летаю. Вот например видео двухмесячной давности (пилот я тот еще, не смейтесь)... А так в любом видео на моем канале можете посмотреть, там правда в основном баг-репорты. http://www.youtube.com/watch?v=DDBFCCRKOrg Да, к сожалению все версии после 1.5 не работают с камерой от Sony. Но я не думаю что они чем-то сильно отличаются по функционалу для применения в играх. прилично. могла бы обеспечивать 6-dof - цены б ей не было. и трекиров бы не было с фритреками :-)
norLubop Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 FaceTrackNoIR сейчас его использую, бывает намертво фризит, в следующий доступ испытаю а интересно эта прога под старичком заработает?
Starik Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 Lextor, спасибо, всё это сделано, но... Программка хорошая, понравилось как она у тебя работает (мне тоже двух осей хватает). Интересно, а при управлении мышкой движения головой вперед или вбок на клавиши можно назначить?
Sanj Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 Lextor, спасибо, всё это сделано, но... Программка хорошая, понравилось как она у тебя работает (мне тоже двух осей хватает). Интересно, а при управлении мышкой движения головой вперед или вбок на клавиши можно назначить? Во во та же хрень интересует!
=M=PiloT Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 попробовал-работает ,доступ закрывался настроить идеально как фритрек не успел ,если получится убрать доп девайс на голове то гуд (хотя не критично)
Alambash Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 Просьба к тем у кого камера в списке совместимых для программы HeadMouse 4.3 http://robotica.udl.cat/попробуйте программу в Бобике. Интересует отсутствие\присутствие дрожжания взгляда.
Lextor Опубликовано: 11 февраля 2014 Автор Опубликовано: 11 февраля 2014 Lextor, спасибо, всё это сделано, но... Программка хорошая, понравилось как она у тебя работает (мне тоже двух осей хватает). Интересно, а при управлении мышкой движения головой вперед или вбок на клавиши можно назначить? Во во та же хрень интересует! Не совсем понял вопрос.. можно ли назначить движения головы на клавиши? А почему нет? У меня на хатке, наверное можно и на клавиши.
Sanj Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 Не совсем понял вопрос.. можно ли назначить движения головы на клавиши? А почему нет? У меня на хатке, наверное можно и на клавиши. Дело в том, что в FreeTrack кнопки : голова в лево в право, в перёд, назад, приподняться или опуститься перестают работать. А если штатно осматриваться мышкой то они работают. Так вот работают эти кнопки с программой AdaptiveMouse?
Lextor Опубликовано: 11 февраля 2014 Автор Опубликовано: 11 февраля 2014 (изменено) Дело в том, что в FreeTrack кнопки : голова в лево в право, в перёд, назад, приподняться или опуститься перестают работать. А если штатно осматриваться мышкой то они работают. Так вот работают эти кнопки с программой AdaptiveMouse? Да, все работает. FreeTrack насколько я знаю, подключается к игре по протоколу от трекира и требует установки соотв. драйверов. А HeadMouse просто двигает мышу, она ничего не знает про ИЛ-2, а ИЛ-2 ничего не знает про HeadMouse.. Поэтому она работает и на десктопе, и в любой программе... Изменено 11 февраля 2014 пользователем Lextor
Sanj Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 Сегодня поставлю попробую в ROF. Если устроит вообще класс. Я когда хаткой осматривался то на вторую хатку повесил эти штуки. А FreeTrack в шести осях мне не нравится обзор хуже и бошка начинает кружиться иногда
Sanj Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 7. Управление смещениями головы пилота (не путать с поворотами!) вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад я повесил на хатку. А приближение и удаление (зум) на кнопки окружающие ее. Но это дело вкуса и привычки, кому как удобно. Вот же написано всё! Не внимательно читал.
Starik Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 Да, все работает. Так и знал, что как всегда, "...либо свистка не достанется, либо акула глухая попадется!" (ц. анек.)
Sanj Опубликовано: 12 февраля 2014 Опубликовано: 12 февраля 2014 Попробовал вчера в ROF . Вроде бы так пойдёт. Дело в том, что программа даже на моргание глаз реагирует. Не получается получить полный зелёный квадрат. И на лице засветки- точки зелёные. Ещё есть ,ну как выразить то, лёгкое подёргивание. На треке с Худым такого как мне кажется нет. Камера у меня Сонька. Настройки вот не помню точно по шаблону выставлял или нет. Сгонял один бой только, поздно было. Но три Ероплана распилил. Обзор в принципе устраивает. Ну может быть надо как то тоньше настроить ? Подёргивание вот это напрягает. А прицеливание в принципе нормально. Ну и я вообще то лентяй. Сильно с настройками себе голову не напрягал .
Lextor Опубликовано: 12 февраля 2014 Автор Опубликовано: 12 февраля 2014 Подёргивание вот это напрягает. А прицеливание в принципе нормально. У меня не дергается и на моргание не реагирует.. Мужики, вот честное слово, я все что знал рассказал как можно более подробно. У себя смог добиться вполне приличного комфорта обзора, причем не только в БзС, но и в других симах. Если оно у кого-то глючит, или никак не удается настроить, ну и фиг с ней, удалите и забудьте, попытка не пытка
Sanj Опубликовано: 12 февраля 2014 Опубликовано: 12 февраля 2014 У меня не дергается и на моргание не реагирует.. Мужики, вот честное слово, я все что знал рассказал как можно более подробно. У себя смог добиться вполне приличного комфорта обзора, причем не только в БзС, но и в других симах. Если оно у кого-то глючит, или никак не удается настроить, ну и фиг с ней, удалите и забудьте, попытка не пытка Что значит удалите? Надо доделать! Может быть чувствительность камеры покрутить? Такое вообще есть?
Starik Опубликовано: 12 февраля 2014 Опубликовано: 12 февраля 2014 Что значит удалите? Надо доделать! Может быть чувствительность камеры покрутить? Такое вообще есть? Есть, но называется настройки чувствительности мыши в игре , если я правильно всё понял.
Sanj Опубликовано: 12 февраля 2014 Опубликовано: 12 февраля 2014 (изменено) Ну и это тоже. А может и в самой Винде, там ведь тоже чувствительность настраивается? Lextor . Выкладывай скрины настроек камеры, и мыши в Винде! . А то лень ковыряться . Изменено 12 февраля 2014 пользователем Sanj
Sanj Опубликовано: 12 февраля 2014 Опубликовано: 12 февраля 2014 А про камеру. Как во FreeTrack там ползунок, его гоняешь и камера то ярче, то темнее, и например только диоды видит, а если накрутить и остальную хрень начинает воспринимать.
Lextor Опубликовано: 12 февраля 2014 Автор Опубликовано: 12 февраля 2014 (изменено) Lextor . Выкладывай скрины настроек камеры, и мыши в Винде! Настройки мыши в винде тут не при чем, но мне не жалко, выложу. Настройки камеры в винде я вообще не нашел, они у меня есть только в программе, но я их не трогал, там все на автомате. Может ты там во тьме сидишь? Это же не инфракрасный датчик, ей свет нужен хотя бы какой-то. У меня света мало, но я сижу лицом на фоне темного угла, ловит нормально с полутора метров. А про камеру. Как во FreeTrack там ползунок, его гоняешь и камера то ярче, то темнее, и например только диоды видит, а если накрутить и остальную хрень начинает воспринимать. Ползунки все эти есть, кнопка же висит в самом верху, Camera Properties. Как дети малые, ей богу... Изменено 12 февраля 2014 пользователем Lextor
norLubop Опубликовано: 13 февраля 2014 Опубликовано: 13 февраля 2014 попробовал в старичке... не понравилось обзор на шесть очень неудобный..... остался пока на FaceTrackNoIR, при минимальных настройках неплохое качество минус нуара должно быть лицо стабильно освещено
DEDBeetle Опубликовано: 26 июля 2014 Опубликовано: 26 июля 2014 Ну а В Тундре у кого как работает,поделитесь...Я попробовал,но центровку не могу назначить ...Как?
Filin333 Опубликовано: 27 августа 2014 Опубликовано: 27 августа 2014 В DCS эта система работает? Эта программа,хотел сказать.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас