72AG_martefi Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 После введения пресетов заплакал я слезами горючими, причем еще прежде того, чем заметил, что видимость конов ухудшилась. Заплакал я оттого, что слепящая картинка из белого снега без всяких деталей воздействовала на меня угнетающе. В допресетные времена удалось мне одолеть ее при помощи советов мудрых о том, как файл конфиговский выкручивать. А теперь – все заново. Задал я вопрос, и ответил мне Зак – пилят! Но пока они пилят – мне ж как-то летать надо? Надо! И стал я форум читать, да с гаммой играться. И обнаружил вдруг, что есть такой зверь – калибровка монитора. Много чего она умеет, но в частности дает возможность яркость-контрастность так настраивать, чтоб много оттенков в почти белом и почти черном различать. Вот, к примеру, картинка калибровочная – там нужно видеть в белой полоске не совсем белые квадратики, да в черной – не совсем черные. Нехитрое дело так накрутить монитор, чтоб на белой полосе квадраты почти-белые появились. Нехитрое – и чтоб на черной – почти-черные. Но вот чтоб одновременно – то дело хитрое. И полез я смотреть, а что там мой монитор показывает? И увидел, что выкручивался он на совершенно неудобоваримые установки сверхконтрастные ради лучшей видимости конов в Иле (старом), и в БоБе, и в Тундре. Так что никаких оттенков. Отрегулировал я моник как след, зашел в игру, а там у меня время пришло попробовать «высокий» пресет сменить на «сбалансированный». Смотрю – мама-дорогая, а снег-то у меня – совсем не белый! Совсем грязный снег у меня, а кое-где закопченный и обугленный. И все детали видны наилучшим образом. Я уж не знаю, почему только в среднем пресете это, и почему в высоком нету. Или может это именно мое железо так устроено, что ему средний пресет нужен. Скринов не выкладываю, ибо если у вас не так моник отрегулирован, все равно вы ни черта не увидете. Но очень всем советую – проверьте настройки моника, видяхи и т.п. А разработчикам вношу предложение – поместите в игру какой экранчик, по которому ясно будет, отрегулирован монитор у юзверя, или он, как я, горемычный, сперва накрутит сам монитор как не следует, а потом плачет горько и пытается все взад вернуть средствами редактирования конфигов, да коррекции гаммы. А пока разработчики такой экранчик в игру не ввели, можно худо-бедно ангарный вид юзать. Там у вас дверь видна, а в двери все белое. Так вот, на этом белом вы должны различать: 1. Идущий снег. 2. Небо и землю разных оттенков. 3. На небе – облака. Если не различаете – ступайте монитор калибровать да видеодрайвер крутить. Про видимость конов ничего не скажу – а вот за снег и вообще картинку – будет вам счастье. Однозначно. 12
1CGS BRZ513 Опубликовано: 26 января 2014 1CGS Опубликовано: 26 января 2014 (изменено) Мартефей, а скажи пожалуйста такую простую весчь, что ты видишь на шкале 3? Грубо говоря тема старая, оригинально это картинка делалась ребятами с realcolor.ru, но потом пошла по рукам. В общем если у тебя в столбце 3 цветные полоски, то ты еще ничего не настроил, если полоски голубой/пурпурный/желтый, то ковырять нужно в области гаммы... Вообще эта картинка делалась для ЭЛТ мониторов, поэтому я не сильно удивлюсь, если на форуме не найдется людей с 3мя серыми колонками Итак что мы должны увидеть: Gray Gamma - две колонки, крайние слева, должны быть одинаковой яркости. R,G,B Gamma - три колонки в центре обязаны быть серыми, без цветного оттенка и тоже одинаковой яркости. Blackpoint - верх справа, должно быть видно чередование черных и серых квадратиков. Blackpoint - низ справа, должна быть видна равномерно черная полоса. А целиком почитайте вот тутон толково пишет Изменено 26 января 2014 пользователем BRZ513
Igmar Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 72AG_martefi Проблема не в калибровке монитора. И всё.
Dayp Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 у меня вот что получилось... я стал видеть намного лучше ... спасибо Мартефи! 2014_1_26__21_22_44.bmp
72AG_martefi Опубликовано: 26 января 2014 Автор Опубликовано: 26 января 2014 Мартефей, а скажи пожалуйста такую простую весчь, что ты видишь на шкале 3? Грубо говоря тема старая, оригинально это картинка делалась ребятами с realcolor.ru, но потом пошла по рукам. В общем если у тебя в столбце 3 цветные полоски, то ты еще ничего не настроил, если полоски голубой/пурпурный/желтый, то ковырять нужно в области гаммы... Вообще эта картинка делалась для ЭЛТ мониторов, поэтому я не сильно удивлюсь, если на форуме не найдется людей с 3мя серыми колонками А целиком почитайте вот тутон толково пишет Ну, может моя картинка и не самая удачная - что нагуглилось, то и нагуглилось... Но вот в целом - направление... Регулировка монитора. На него хотелось бы обратить внимание. Мне это помогло, кому-то еще поможет. Нам, в конце концов, не в фотостоки свои работы продавать, у нас вполне конкретная на данном этапе задача. Ну и есть способ ее решения. На данный момент. Может - не самого идеального, но все-таки...
Dayp Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 нормальное решение... как итог я теперь вижу... и небо теперь как в ясную погоду... можно вообще попробовать игру запустить в окне и в нужном моменте поставив на паузу крутить моник... но я пока не могу- спят мои... а мышь падлюка громкает
5GvIAP_Stork Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 Решение, конечно, кардинальное, а в иных случаях, может и единственно возможное на данный момент для улучшения видимости, но это не выход, по-любому. Да и не всякий захочет выкручивать "наизнанку" свой, может быть, идеально настроенный монитор. В любом случае, спасибо за наводку.
SDV_ZoZo Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Хоть кому-то удалось откалибровать тфт монитор по настроечной таблице? Вроде как с 99% тфт мониторов этот фокус не проходит. Выше верно подмечали, что таблица создавалась для ЭЛТ мониторов.
Steve777 Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) Мартефей, а скажи пожалуйста такую простую весчь, что ты видишь на шкале 3? Грубо говоря тема старая, оригинально это картинка делалась ребятами с realcolor.ru, но потом пошла по рукам. Вот кстати ссылочка на realcolor.ru, завалялась в закладках. Тоже всё внятно расписано по ручной калибровке без калибратора. Хоть кому-то удалось откалибровать тфт монитор по настроечной таблице? Вроде как с 99% тфт мониторов этот фокус не проходит. Выше верно подмечали, что таблица создавалась для ЭЛТ мониторов. Более-менее настроить можно. За исключением мониторов на TN матрице. Так-же, желательно подобрать цветовой профиль для конкретного монитора. Без калибратора, разумеется, это всё примерно-приблизительно. Но ощутимого результата добиться возможно. ЗЫ: Картинка для 1920*1080 (обрезана без потери качества, на realcolor.ru её нет по понятным причинам. У дизайнеров такие разрешения не в ходу. Открывать тестовое изображение нужно во весь экран!) Изменено 27 января 2014 пользователем Steve777
1CGS BRZ513 Опубликовано: 27 января 2014 1CGS Опубликовано: 27 января 2014 Решение, конечно, кардинальное, а в иных случаях, может и единственно возможное на данный момент для улучшения видимости, но это не выход, по-любому. Да и не всякий захочет выкручивать "наизнанку" свой, может быть, идеально настроенный монитор. В любом случае, спасибо за наводку. В этом то и суть. Что не надо его на "изнанку" выворачивать. А надо привести к норме, откалибруете правильно и фото сможете нормально смотреть и кино.
Silber Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Вы предлагаете крутить всю систему под одну игру? А под всё остальное, что? Ещё один комп покупать? Я летаю не только в БзС по выходным...
kranovchik Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 У кого IPS и есть предустановка sRGB , ставьте и не партесь с калибровкой . Для калибровки нужен калибратор , и то если вы занимаетесь фото , и печатаете снимки на принтере . 1
GVL224 Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Вы предлагаете крутить всю систему под одну игру? А под всё остальное, что? Ещё один комп покупать? Я летаю не только в БзС по выходным... Вы наверное не совсем поняли. Эта настроечная таблица для калибровки монитора который показывает не только одну игру, а ВСЕ что у вас на компе. И если монитор правильно настроен то он будет "правильно" показывать ВСЕ что на него выводят, а не только картинку из одной игры...
marc Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 У нас как всегда: не попытавшись вникнуть в тему, уже звучат возгласы "выворачивать наизнанку монитор", "крутить систему под одну игру"... капец! 2
1CGS BRZ513 Опубликовано: 27 января 2014 1CGS Опубликовано: 27 января 2014 У кого IPS и есть предустановка sRGB , ставьте и не партесь с калибровкой . Для калибровки нужен калибратор , и то если вы занимаетесь фото , и печатаете снимки на принтере . Ну скажем так, калибровка калибратором вам нужена: 1. Если для вас верстка и фото - это работа. 2. Если у вас монитор который который "заслуживает" откалиброванным. В остальных случаях, вам хватить просто отстройке по таблице.
Jagdt Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 ни чего не крутил ,итак вижу все ... и снег и горизонт и просветы в облаках.
SDV_ZoZo Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Вот кстати ссылочка на realcolor.ru, завалялась в закладках. Тоже всё внятно расписано по ручной калибровке без калибратора. Более-менее настроить можно. За исключением мониторов на TN матрице. Так-же, желательно подобрать цветовой профиль для конкретного монитора. Без калибратора, разумеется, это всё примерно-приблизительно. Но ощутимого результата добиться возможно. ЗЫ: Картинка для 1920*1080 (обрезана без потери качества, на realcolor.ru её нет по понятным причинам. У дизайнеров такие разрешения не в ходу. Открывать тестовое изображение нужно во весь экран!) RealColor.ru_MonitorTest_1920x1080.png В моем случае сколько не пытался, а правый вертикальный столбец трехцветный серым не становится. Ну если приглушить гамму почти в два раза можно этого добиться, но потом ни яркостью ни контрастом картинку не вытянешь. Полутонов почти нет. При нормальной настройке градаций серого правый столбец всегда трехцветный.
=UAF=inor Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 В моем случае сколько не пытался, а правый вертикальный столбец трехцветный серым не становится. Рано. или поздно, но у всех маниторов наступает такой момент когда их настроить уже нельзя. ТОгда надо покупать новый.
72AGs_miky Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Ну скажем так, калибровка калибратором вам нужена: 1. Если для вас верстка и фото - это работа. 2. Если у вас монитор который который "заслуживает" откалиброванным. В остальных случаях, вам хватить просто отстройке по таблице. Я бы сказал, калибровка калибратором вам нужна если у вашей модели отвратные заводские настройки и вручную никак не получается. У меня так вышло с Dell U2410. По отзывам очень неплохой монитор, когда откалибрирован, но с заводскими настройками довольно отстойный. После недели мучений я сломался и первый раз в жизни прикупил калибратор. Только тогда я сумел оценить его истинное лицо. Картинка изменилась день и ночь. После этого проверил имеющиеся Dell 2209WA и EIZO L565. На них оказалась отличная заводская калибровка, никакой пользы от калибратора небыло. Когда купил Dell U2711, конечно сразу откалибрировал и результаты налицо (хотя и не как с U2410). При всём этом не занимаюсь не версткой, ни фото. Просто нравится приличная картинка.
5GvIAP_Stork Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 В этом то и суть. Что не надо его на "изнанку" выворачивать. А надо привести к норме, откалибруете правильно и фото сможете нормально смотреть и кино. Ну я то понял, что Мартефи как раз наоборот делает. Откалибровано у меня нормально.
SDV_ZoZo Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Я бы сказал, калибровка калибратором вам нужна если у вашей модели отвратные заводские настройки и вручную никак не получается. У меня так вышло с Dell U2410. По отзывам очень неплохой монитор, когда откалибрирован, но с заводскими настройками довольно отстойный. После недели мучений я сломался и первый раз в жизни прикупил калибратор. Только тогда я сумел оценить его истинное лицо. Картинка изменилась день и ночь. После этого проверил имеющиеся Dell 2209WA и EIZO L565. На них оказалась отличная заводская калибровка, никакой пользы от калибратора небыло. Когда купил Dell U2711, конечно сразу откалибрировал и результаты налицо (хотя и не как с U2410). При всём этом не занимаюсь не версткой, ни фото. Просто нравится приличная картинка. Вот у меня тоже dell, только u2312hm. В принципе картинкой доволен, но интересно какие у тебя получились значения гаммы, яркости и контрастности (и еще что там крутил) после калибровки калибратором? И чем настройки крутил (драйвер видеокарты, меню монитора и т.д.)
1CGS BRZ513 Опубликовано: 27 января 2014 1CGS Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) Рано. или поздно, но у всех маниторов наступает такой момент когда их настроить уже нельзя. ТОгда надо покупать новый. Расскажи это моему NEC MultiSync 1350 ........................... При всём этом не занимаюсь не версткой, ни фото. Просто нравится приличная картинка. ... и есть возможность потратить минимум 5к на то, что нравится Ну я то понял, что Мартефи как раз наоборот делает. Откалибровано у меня нормально. Рад что всё встало на свои места Изменено 27 января 2014 пользователем BRZ513
Steve777 Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) В моем случае сколько не пытался, а правый вертикальный столбец трехцветный серым не становится. Ну если приглушить гамму почти в два раза можно этого добиться, но потом ни яркостью ни контрастом картинку не вытянешь. Полутонов почти нет. При нормальной настройке градаций серого правый столбец всегда трехцветный. Цитата с сайта RealColor.ru: Шкала 7 является очень тяжелым тестом. Скорее всего, ее не удасться привести в нормальный вид с помощью визуальной калибровки (например, с Adobe Gamma). Если вам не повезло, а цветной вид шкалы вас раздражает, вы можете разместить на своем рабочем столе "облегченный" вариант наших обоев, на котором нет шкал 6 и 7. И как сказано было раньше: Монитор должен быть не на TN матрице (они практически не калибруются), не слишком "пожилым". Подключение монитора желательно по DVI-D, HDMI или DisplayPort. Разъем VGA(D-Sub) вносит серьёзные интерференционные искажения, связанные с двойным преобразованием видеосигнала. В первую очередь касается высоких разрешений. Разрешение оригинального тестового изображения должно обязательно соответствовать реальному-штатному разрешению Вашего монитора и развернуто на полный экран (Например в качестве обоев рабочего стола) Терпение. ЗЫ: Все настройки старайтесь делать используя возможности монитора. Не стоит залезать в цветовые настройки драйвера видеокарты, как поступает ТС. Исключением может быть активация дефолтного icc профиля sRGB, либо взятого от уже настроенного, аналогичного монитора. Иначе, можете получить много неприятных впечатлений в безуспешной попытке избавиться от "вырвиглазной" картинки. Изменено 27 января 2014 пользователем Steve777
72AGs_miky Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Вот у меня тоже dell, только u2312hm. В принципе картинкой доволен, но интересно какие у тебя получились значения гаммы, яркости и контрастности (и еще что там крутил) после калибровки калибратором? И чем настройки крутил (драйвер видеокарты, меню монитора и т.д.) То, что это Dell ещё ничего не говорит. Я привёл пример 2-х ихних мониторов, один с прекрасной заводской калибровкой, другой с поганной. Гамму ты назначаешь програме сам - у меня 2.2. Яркость и контраст через меню монитора, используя показания проги и черную/белую полоски градиента как ввыше. Вышло 50/50. Результат выглядит вот так: Report_Q332.21_50-50_11.01.14-6500K-22-120cd.pdf ... и есть возможность потратить минимум 5к на то, что нравится Это понятно, и я не советую когда всё нравится покупать калибратор, сам обходился без него много лет. Но иногда даже не будучи профи и купив хороший монитор, без правильной калибровки вы выкинули деньги на ветер. Мой стоил около 150 баксов и это на очень долго
SDV_ZoZo Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Во, блин! Догадался открыть настроечную таблицу в фотошопе. По всем параметрам таблицы настроилось почти идеально. Надо сказать, что настройки по дефолту где-то рядом с теперешними находились.
marc Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) Монитор должен быть не на TN матрице (они практически не калибруются), я не знаю откуда это вы взяли, может быть данные десятилетней давности, но ТН матрица прекрасно калибруется. причем средствами монитора Изменено 27 января 2014 пользователем marc
DeadlyMercury Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) ни чего не крутил ,итак вижу все ... и снег и горизонт и просветы в облаках. Тут прикол в том, что у кого выкручено - они ваш скрин не поймут А у ТС специально на первом скрине искуственно выкручена яркость и контраст, чтобы люди на нормальных мониторах его поняли Во, блин! Догадался открыть настроечную таблицу в фотошопе. По всем параметрам таблицы настроилось почти идеально. Надо сказать, что настройки по дефолту где-то рядом с теперешними находились. Потому что на заводах мониторы калибруют Еще можно "калибровать" монитор по обзору человека с калибратором zr24w Дефолтные настройки: яркость – 90%, контраст – 80%, 6500К-sRGB (~ 300 нит) Таким образом, даже на "сложной 7ой шкале" мы увидим почти идеальный черно-белый градиент (я вижу легкий зеленоватый оттенок по центру, если от монитора не отходить ) Калибровка через сервисное меню монитора: Яркость – 0%, Контраст – 80%, R\G\B – 247\220\239 (~100 нит) Как видно, разница не большая. Изменено 27 января 2014 пользователем deadlymercury
Steve777 Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) я не знаю откуда это вы взяли, может быть данные десятилетней давности, но ТН матрица прекрасно калибруется. причем средствами монитора А смысл его калибровать, если при отклонении от центра монитора хотя бы на 10-15 градусов, цветовые настройки съезжают к чертям? А при диагонали 27" даже отклоняться не надо, углы и так плывут. Преимущества и недостатки матриц TN+film: +Низкая цена +Хорошая скорость отклика -Плохие углы обзора -Низкая контрастность -Плохая цветопередача Чуть поподробнее: тыц Изменено 27 января 2014 пользователем Steve777
marc Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) я сбоку на монитор не смотрю, так что ничего никуда не съезжает. 21 дюйм Изменено 27 января 2014 пользователем marc
Steve777 Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 я сбоку на монитор не смотрю, так что ничего никуда не съезжает. 21 дюйм Хм... открой тестовую таблицу в окне и подвигай её по экрану. Узнаешь много нового.
Chemodan Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) Наигрался настройкой в мониторе и драйверах. В ручную, действительно, очень приблизительно можно настроить. Вроде подкрутил - нравиться, через время - что-то не то, опять крутить . В итоге все настройки сбросил по умолчанию. У кого IPS и есть предустановка sRGB , ставьте и не партесь с калибровкой . Для калибровки нужен калибратор , и то если вы занимаетесь фото , и печатаете снимки на принтере . У мну матрица TN, откопал в дебрях настроек монитора предустановку sRGB, включил. Поначалу показалось темновато, потом привык, остальные режимы теперь кажутся сильно яркими. По всем таблицам, что нашёл, третья колонка серая (если конечно не смотреть сбоку, сверху, снизу), всё остальное - кубики, буквы - всё в норме. Пока остановился на этом. Подза... устал каждые выходные крутить его туда-сюда . Изменено 27 января 2014 пользователем Jktu
Steve777 Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 какую тестовую таблицу? Любую, какую найдешь в инете или здесь, в постах выше.
marc Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 а ничего, что тестовая таблица должна открываться на весь экран и соответствовать разрешению монитора? Такие уловки бабке своей расскажи
Steve777 Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 а ничего, что тестовая таблица должна открываться на весь экран и соответствовать разрешению монитора? Такие уловки бабке своей расскажи Детский сад, ей богу А без масштабирования, чтоб она пиксель в пиксель была, но в окне, не судьба открыть?
Vovantro Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Скачайте программу Atrise Lutcurve. Не мучайтесь.
marc Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Детский сад, ей богу А без масштабирования, чтоб она пиксель в пиксель была, но в окне, не судьба открыть? это у вас там детский сад. Начитались интернетов и умничают.
marc Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 Скачайте программу Atrise Lutcurve. Не мучайтесь. нафига мне что то качать, если к моему монитору с драйвером идет мастер калибровки?
Steve777 Опубликовано: 27 января 2014 Опубликовано: 27 января 2014 (изменено) это у вас там детский сад. Начитались интернетов и умничают. Ничего не перепутал? Я делюсь своими знаниями по возможности! А вот ты в этом посте, либо умничаешь, не до конца поняв сути, либо троллишь. ЗЫ: Просмотрел этот пост... Похоже, что и то, и другое... Изменено 27 января 2014 пользователем Steve777
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас