Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Все, у кого есть G940 наверно в курсе его проблем с прошивкой. Версия 1.42 вышла в лохматом 2010м, и решила далеко не все проблемы с гистерезисом и мёртвыми зонами.

Так вот, на форуме Eagle Dynamics появился умелец, взявшийся патчить эту прошивку. Проект живёт на Гитхабе, там же и бинарник для патча.

Для тех, кто не в ладах с аглицким, даю алгоритм:

1. Скачиваете и распаковываете оригинальную прошивку.

2. Скачиваете отсюда бинарник патча, кладёте его в каталог с исполняемым файлом оригинальной прошивки.

3. Сохраняете архив с оригинальной прошивкой где-нибудь в стороне, он вам понадобится для дальнейших версий патча - патч необратимо модифицирует файл оригинальной прошивки (поэтому  резевная копия всегда нужна).

4. Подключаете джойстик, запускаете на выполнение оригинальную прошивку - просто чтобы убедиться, что джой ей прошит, ждёте окончания процесса.

5. Запускаете патч, ждёте окончания процесса.

6. Снова запускаете на выполнение "оригинальную" - теперь уже пропатченную -  прошивку.

...

7. Профит.

На данный момент патч вроде бы должен фиксить reversal bug всех 8битных осей, и убирать мёртвую зону на педалях, а так же улучшать фильтрацию шума, уменьшать злобность эффекта центрирования, снижать шум движков.

Возможно дальше он будет пилить улучшения к FFB - основная цепочка будет здесь.

Изменено пользователем unhappytroll
  • Нравится 2
  • Спасибо! 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Тишина :)

Ладно, попробовал я.

В какой-то мере оси стали работать лучше, но я не могу сказать, что меня прям раздражал баг с осями.

А вот отдача очень сильно изменилась. Из плюсов - ступеньки... я их не нашел. Даже на максимальных усилиях это больше похоже не на ступеньки - а на "шестеренки". На усилиях, которые я ставил чтобы не ощущать ступеньки - ручка вообще очень мягкая и плавная, это дало возможность усилить центрирование без дискомфорта.

Но при этом сильно дисбалансировано усилие и тряска. Если поставить "100% центрирование - 100% усилия" - тряска ручки на срывных режимах ощущается чуть менее чем никак. Чтобы получить привычное соотношение - я выкрутил "общие эффекты" на 150%, усилие на 66% (получил 100% усилия - раньше летал на 50% и на 60-70 уже прилезали ступеньки) и эффекты тряски на 150% - получилось "хорошо" и сбалансированно, но усилие было на мой вкус великовато и я в результате снизил на 125% общее (тут тряска несколько вылезла вперед) и потом снизил до 125% тряску.

И еще один баг видимо связанный с попыткой исправить вялую ручку в центре - да, ручка стала более "собранной", но при этом если снять руку - по каналу крена она мелко вибрирует. По тангажу такого эффекта нет.

• Нравится 1
Опубликовано:
11 часов назад, DeadlyMercury сказал:

по каналу крена она мелко вибрирует

Если в центральном положении, может это переполюсовка движков?

Опубликовано:

Я так понял это связано с шумом. Самое главное автор этот баг тоже видит и в какой-то бета версии прошивки его исправил, но в этой версии при этом что-то другое отвалилось.

В целом прошивка мне понравилась. Даже с вибрацией поскольку она есть только если отпустить ручку и при этом она не раскачивает самолёт.

Опубликовано:

и вообще блин, ну когда уже вкб или вирпил сделает джой с ффб! ааааааааааааааа!

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
6 часов назад, DeadlyMercury сказал:

Я так понял это связано с шумом. Самое главное автор этот баг тоже видит и в какой-то бета версии прошивки его исправил, но в этой версии при этом что-то другое отвалилось.

Нет, не с шумом, а с уровнем минимального напряжения в схеме ШИМ-управления моторами. Изменено в патче в целях устранения МЗ и ступеньки по усилию в центре.

Вибрация связана походу с бОльшими механическими люфтами по каналу крена - сам автор рекомендует набить в пары трения вязкой смазки для минимизации эффекта.

Можно ещё, как вариант, подшипников добавить - я как-то упражнялся ...

В целом очень позитивный патч - уровень регулировки МЗ значительно шире, шума в осях (в т.ч. в РУДе) меньше. При определённых настройках уровня эффектов и пружины отличие теперь от МС ФФБ2 - только в меньшем выдаваемом усилии при отклонении ручки.

Изменено пользователем =FX=HeXyaH
  • 2 недели спустя...

кстати, там у автора ещё утилитка есть, simFFB, ей тоже можно поиграться. там есть регулировки, недоступные в родной программе, например, раздельная настройка силы эффекта по осям. 

29.05.2019 в 11:36, DeadlyMercury сказал:

и вообще блин, ну когда уже вкб или вирпил сделает джой с ффб! ааааааааааааааа!

никогда. там всё сложно: https://www.reddit.com/r/hoggit/comments/a6trvr/whats_the_status_with_force_feedback/

технически, часть патентов истекла - https://www.reddit.com/r/hotas/comments/bmnr8f/as_of_today_immersion_corps_force_feedback/ - но мы не знаем, все ли сопутствующие патенты истекли, например. а это контора, засудившая Сони и мелкомягких еси чо. так что ВКБ даже не будет связываться, кмк. 

Изменено пользователем unhappytroll
  • 3 недели спустя...

Нужна помощь! запустил прошивку G940_Update_FW0142 и вот уже второй час висит такая картинка ... Что делать не понимаю, какую память он стирает так долго? 

d579c73ca9dct_cr.jpg

Изменено пользователем UrriRus
Опубликовано:

перегрузил, попробовал - в общем мне понравилось сила загруза уменьшилась не критично, тем более с моей удлиненной ручкой

Опубликовано:

Шикарный патч, огромная те благодарность.:good:

• 3 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...

Имеется ввиду версия от 6 сентября

https://github.com/fred41/G940-firmware-fixes/blob/ffb_experimental/binary/g940_patch.exe

История версий

https://github.com/fred41/G940-firmware-fixes/commits/ffb_experimental/binary/g940_patch.exe

Изменено пользователем FilMit

Да там изменений мало

https://github.com/fred41/G940-firmware-fixes/commit/cc24feb59ad93ac3c01a556d8970ea7292d73038

Судя по всему, основные изменения - теперь ручка всегда видит "руку". Но у меня это сделано механически - датчик заклеен и всегда видит наличие чего-то над ним.

Изменено пользователем DeadlyMercury
Опубликовано:

Аналогично, закрыл этот датчик очень давно.

А какие у кого, с этим патчем, настройки обратной связи, в игре и драйвере?

Опубликовано:

Да ничего там особенного, кроме попытки уменьшить дыру (мертвую зону) по усилию в центре.

С этим G940 самая ..опа - в слишком слабых моторах (низкий крутящий момент) для использованной передачи (всего 2 шестерни и большие зубцы) - отсюда и все его недостатки: дыра по усилию в центре, люфты и очень слабое увеличение усилия при отклонении - задирание ползунков в драйвере ведёт только к появлению ступеней ...

И никакими прошивками это не изменишь - привод менять надо ...

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Всех приветствую! Подскажите, какой порядок обновления данного патча на новую версию от сентября 2019 г.? Или уже новая версия появилась?

Опубликовано:

Патчишь оригинальную прошивку, и заливаешь. Нет, нового патча нет.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...