kudichini Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 Всем привет помогите или подскажите где можно найти чертежи самолета желательно Ла-5. Но не обязательно. Оч надо для творчества))) но нужны чертежи именно рабочие с размерами подробной конструкцией и т.д. 2
=WG=Volh Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 Всем привет помогите или подскажите где можно найти чертежи самолета желательно Ла-5. Но не обязательно. Оч надо для творчества))) но нужны чертежи именно рабочие с размерами подробной конструкцией и т.д. Такие подойдут? http://karopka.ru/forum/forum175/topic8448/ 2
kudichini Опубликовано: 15 января 2014 Автор Опубликовано: 15 января 2014 К сожалению нет))). Если бы все было так легко))) Мне нужны детальные схемы с расположением всех нервюр и расстояния межлу ними и т.д. Чтобы перевести в нужный мне масштаб составить свой вариант и преступить к производству. Поначалу хотел у разрабов попросить но думаю не поделятся))) 1
abr Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 Чтобы перевести в нужный мне масштаб составить свой вариант и преступить к производству. Ух-ты я думал война закончилась, а тут производство Ла-5 налаживают Клеить модельки всегда любил, а вот с нуля сделать, это человеку при жизни памятник надо ставить, сам гравером-моделистом-конструктором работал на заводе, могу представить чего это стоит доли миллиметра ловить . "Респект и уважуха", как сейчас говорят ! 3
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 Ух-ты я думал война закончилась, а тут производство Ла-5 налаживают Клеить модельки всегда любил, а вот с нуля сделать, это человеку при жизни памятник надо ставить, сам гравером-моделистом-конструктором работал на заводе, могу представить чего это стоит доли миллиметра ловить . "Респект и уважуха", как сейчас говорят ! это конечно хорошо только вот без вменяемых схем и чертежей это такой секас будет что звездец. P.S. Уважаемые модеры перенесите это пожалуйста куданить а то че то я лохонулся не в тему написал а когда опомнился уже не удалить не от редактировать.
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 Спс большое А наконец то что?
Igmar Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 kudichini Вы не совсем по адресу обращаетесь. Лучше зайдите сюда: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_2645.html И почитать есть что, и помогут наверняка.
Igmar Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 ... Чтобы перевести в нужный мне масштаб составить свой вариант и преступить к производству. ... А какой масштаб?
Igmar Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Фюзеляж из стекловолокна выклеивать будете?
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 нет из фанеры делать шпангоуты и обшивать шпоном там где это было так там где метал там металлом ну и т.д. 1
Igmar Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 нет из фанеры делать шпангоуты и обшивать шпоном там где это было так там где метал там металлом ну и т.д. Ого - желаю вам удачи. Уж больно тяжёлую дорогу выбрали. Вы, я так понял авиамоделизмом давно занимаетесь, судя по всему и судомоделизмом. В противном случае, это будет подвиг. Пишите в личку если что, помогу советом и технологиями.
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 ну думаю о 1/16 Для масштабной модели-копии есть смысл копирования конструкции внутренних элементов оригинала, которых никто никогда не увидит? Тем более, цельноклееного крыла Ла-5 с несъемной обшивкой? Зачем, позвольте спросить?
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 не это походу будет подвиг до это го только звездовские модельки клеил ок но без чертежей до технологий далеко... так поднарыл немного но пока не совсем то...
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Для масштабной модели-копии есть смысл копирования конструкции внутренних элементов оригинала, которых никто никогда не увидит? Тем более, цельноклееного крыла Ла-5 с несъемной обшивкой? Зачем, позвольте спросить? Из того что как мне известно так проще всего повторить правильную геометрию крыла и всего остального. Другого способа я пока не знаю. Вариант на глаз не катит. Плюс есть всякие разные задумки для чего может потребоваться внутреннее пространство. Ну и главная фишка моих тараканов в голове это то что модель должна быть с делана полностью своими руками не прибегая к покупке готовых частей. Такой вот бзик. Изменено 16 января 2014 пользователем kudichini 3
abr Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Внутренние элементы конструкции могут пригодиться, если еще сделать модель мессера .
abr Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Плюс есть всякие разные задумки для чего может потребоваться внутреннее пространство. Нас учили, чтобы "даже внутри было качество". Но все зависит на мой взгляд от важности выполняемой модели. Т.е. я бы перефразировал ту фразу на "качество по обстоятельствам", в зависимости от того, насколько она будет попадать в поле зрения человека. Ну и главная фишка моих тараканов в голове это то что модель должна быть с делана полностью своими руками не прибегая к покупке готовых частей. Такой вот бзик. Я как-то лет 5 назад хотел сделать "Титаник" на верфи в Белфасте. Вначале решил делать все с нуля. Потом купил готовую сборную модель "Титаника". Потом все забросил . Из антуража успел сделать только одну ферму, бетонное основание под фермы (имитация из гипса), провел эксперименты с водой (силикон с синим колером) и всё заглохло - до сих пор ждет своего часа в мастерской .
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 Внутренние элементы конструкции могут пригодиться, если еще сделать модель мессера . Если первая попытка будет успешной то и месс и не только будет
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Из того что как мне известно так проще всего повторить правильную геометрию крыла и всего остального. Другого способа я пока не знаю. Вариант на глаз не катит. Плюс есть всякие разные задумки для чего может потребоваться внутреннее пространство. Ну и главная фишка моих тараканов в голове это то что модель должна быть с делана полностью своими руками не прибегая к покупке готовых частей. Такой вот бзик. Толщина обшивки крыла Ла (ЛаГГ) - 4 мм (если не ошибаюсь, может тоньше), фанера. Делим на 16. 0,25мм. Так что сомневаюсь, что удастся МАСШТАБНО повторить конструкцию. Но от всей души желаю удачи!
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 Нас учили, чтобы "даже внутри было качество". Но все зависит на мой взгляд от важности выполняемой модели. Т.е. я бы перефразировал ту фразу на "качество по обстоятельствам", в зависимости от того, насколько она будет попадать в поле зрения человека. Я как-то лет 5 назад хотел сделать "Титаник" на верфи в Белфасте. Вначале решил делать все с нуля. Потом купил готовую сборную модель "Титаника". Потом все забросил . Из антуража успел сделать только одну ферму, бетонное основание под фермы (имитация из гипса), провел эксперименты с водой (силикон с синим колером) и всё заглохло - до сих пор ждет своего часа в мастерской . Тут много всяких за и против и как раз боюсь такого финала Одно вот хз если с делаю че с ней потом делать куда девать
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 А с металлической обшивкой масштабно повторяя конструкцию получите вообще сотые доли мм толщины обшивки на модели.
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 Толщина обшивки крыла Ла (ЛаГГ) - 4 мм (если не ошибаюсь, может тоньше), фанера. Делим на 16. 0,25мм. Так что сомневаюсь, что удастся МАСШТАБНО повторить конструкцию. Но от всей души желаю удачи! Не ну о полной детальности речи не идет. Но внешний вид со всякими разными нюансами хочется. А другого варианта пока не вижу что бы крылья не были разными ну и т.д.
Jagdt Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Есть чертежи на седьмую лавку под ДВС и радио...может пригодяться http://yadi.sk/d/zMMrMNIVGAQQE Изменено 16 января 2014 пользователем ZeeOn 1
abr Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Одно вот хз если с делаю че с ней потом делать куда девать Я свои модельки рассматриваю не более, чем хобби, а на работе моделирование было другого плана, скучное, не для души . Но если стать профи в этом деле, то думаю и заказчики должны нарисоваться, правда какой спрос сейчас давно не отслеживаю. Вообще идеальнейший вариант, если хобби является еще и работой :imho:
abr Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Не ну о полной детальности речи не идет. Но внешний вид со всякими разными нюансами хочется. А другого варианта пока не вижу что бы крылья не были разными ну и т.д. ЛаГГ для деревянной модели модель более чем интересная, тот же "рояль" можно было бы замутить. Мне вообще с деревом нравится работать, приятно пахнет, эх! Мне вот только интересно ты как шпон собрался клеить к нервюрам? Мы раньше как-то коробки из фанеры обклеивали и емнип на ПВА утюгом, что типа того... но там фанера шла сплошняком, а тут нервюры местами, где-то приклеется, где-то нет и прижать сильно нельзя - прогнуть можно между нервюрами. Не так-то просто на самом деле.
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 Есть чертежи на седьмую лавку под ДВС и радио...может пригодяться http://yadi.sk/d/zMMrMNIVGAQQE Спс гляну. Как писал в первом посте ла-5 не принципиально просто это мой любимый крафтик вот его и начал искать ЛаГГ для деревянной модели модель более чем интересная, тот же "рояль" можно было бы замутить. Мне вообще с деревом нравится работать, приятно пахнет, эх! Мне вот только интересно ты как шпон собрался клеить к нервюрам? Мы раньше как-то коробки из фанеры обклеивали и емнип на ПВА утюгом, что типа того... но там фанера шла сплошняком, а тут нервюры местами, где-то приклеется, где-то нет и прижать сильно нельзя - прогнуть можно между нервюрами. Не так-то просто на самом деле. До этого еще надо дойти но все решаемо поживем (дойдем) увидим...
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Есть чертежи на седьмую лавку под ДВС и радио...может пригодяться http://yadi.sk/d/zMMrMNIVGAQQE Это уже есть но все равно спасибо С семерой только свои приколы там метала больше Изменено 16 января 2014 пользователем kudichini
abr Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 До этого еще надо дойти но все решаемо поживем (дойдем) увидим... Ну это-то да, сейчас и клей получше есть, и шпон покачественнее, и "шпоно-утюги" китацы наверное изобрели . Но некоторые моменты я бы сразу выяснил. Допустим если бы я стал делать, то для меня было бы принципиально - делать ли крыло из цельного дерева или собирать из нервюр. Дело в том, что шпон хорошо впитывает влаго, а это означает, что пустотелое крыло, оклеенное шпоном, со временем может повести. А если делать из целого куска дерева, то можно сделать штук 5 ключевых сечений из картона, разрезать на две части и проверять в процессе обработки профиль крыла в разных местах (см. рисунок). Ну как вариант. Тогда и шпон во-первых, было бы легче наклеить, во-вторых, меньше бы повело со временем. Ладно я выхожу из дискуссии, "немного" в моделирование углубились, тема тут другая.
ROSS_BerryMORE Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) abr, а вот на этом месте можно чуток подробнее "провел эксперименты с водой (силикон с синим колером) "? Хочу Бисмарк в море сделать, ну или у пирса Изменено 16 января 2014 пользователем ROSS_BerryMORE
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Ну это-то да, сейчас и клей получше есть, и шпон покачественнее, и "шпоно-утюги" китацы наверное изобрели . Но некоторые моменты я бы сразу выяснил. Допустим если бы я стал делать, то для меня было бы принципиально - делать ли крыло из цельного дерева или собирать из нервюр. Дело в том, что шпон хорошо впитывает влаго, а это означает, что пустотелое крыло, оклеенное шпоном, со временем может повести. А если делать из целого куска дерева, то можно сделать штук 5 ключевых сечений из картона, разрезать на две части и проверять в процессе обработки профиль крыла в разных местах (см. рисунок). Ну как вариант. Тогда и шпон во-первых, было бы легче наклеить, во-вторых, меньше бы повело со временем. Ладно я выхожу из дискуссии, "немного" в моделирование углубились, тема тут другая. Хоть это и не совсем соответствует названию темы но это тоже в тему Ну повести вроде не должно так как по идее это потом будет грунтоваться и краситься Только ты меня щас просто убиваешь так как изначально я как раз и думал о производстве и цельного куска дерева но не мог допереть как соблюсти геометрию. По этому и пошел по пути нервюр шпона и т.д. А тут Изменено 16 января 2014 пользователем kudichini
ROSS_Wespe Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Если соблюдать в масштабе толщину обшивки, то больше тянет на модель из бумаги и фольги. Фанерные детали только кое-где.
Alfa Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) так как изначально я как раз и думал о производстве и цельного куска дерева но не мог допереть как соблюсти геометрию. По этому и пошел по пути нервюр шпона и т.д. А тут Пенопласт как наполнитель не рассматривали??? Радиоуправляемые модели целиком из пенопласта делали, да и в авиации - пилотажный як55 крыло по моему из пенопласта делано, верней с применением оного. Потолочка - и та летает уже Изменено 16 января 2014 пользователем =NCWD=Alfa
abr Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) abr, а вот на этом месте можно чуток подробнее "провел эксперименты с водой (силикон с синим колером) "? Хочу Бисмарк в море сделать, ну или у пирса Блин, не даете вы мне из темы выйти . Короче покупал я прозрачный строительный силикон в большом таком тюбике в виде шприца что ли (под пистолет). Брал колер синего цвета (на фотках видно), часто в отделах с модельками торгуют, можно строительный взять, можно наверное даже акриловую краску взять для покраски моделек, типа тамиевских, в-общем чтобы цвет задать. Принцип и результат я выкладывал в фотках на сухом. Нижний слой делается темно-синий, следующий голубой и верхний слегка голубоватый (достигается эффект большой глубины при небольшой глубине самого макета) + подкраска "барашков" волн после подсыхания силикона. Имейте в виду, что сохнет довольно быстро, т.е. сильно не затягивать . Вот еще один пацанчик делал воду http://www.armourbook.com/forum/topic_324. Принципы и способы у всех разные, есть даже варианты из силиконового клея. Тема довольно затягивающая, еле выполз (женился) . Там даже снег солью делается, отмывки, аэрография. Вот кстати сама задумка, несколько постов ниже пример кораблика с водой, один парень делал. А на предыдущей странице модельки Wotan'a . Изменено 16 января 2014 пользователем abr 1
bivalov Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Всем привет помогите или подскажите где можно найти чертежи самолета желательно Ла-5. Но не обязательно. Оч надо для творчества))) но нужны чертежи именно рабочие с размерами подробной конструкцией и т.д. понятное дело что разные чертежи есть в журналах, книгах в том числе советских, иностранных и так далее, но самое толковое это пожалуй действительно почитать самому тему про ла-5, на скалемоделс - тем более, там народ и в частности Паул_С разработали новые достаточно верные чертежи ла-5 тип 37/лагг-3 ранних серий на основе техописаний, РЛЭ, фотографий и тд... хорошая работа, вобщем... и что вспоминается в первую очередь, из официальных доКУ, это "Ремонт самолетов ЛаГГ-3 и Ла-5. ВИ НКО, Москва 1942г" + ТО Ла-5 часть 2, 1943, поиском находятся вроде даже тут... за эти доКУ, отчасти, как раз спасибо разработчикам...
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 ТС, а для чего тебе чертежи Ла-5?
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 понятное дело что разные чертежи есть в журналах, книгах в том числе советских, иностранных и так далее, но самое толковое это пожалуй действительно почитать самому тему про ла-5, на скалемоделс - тем более, там народ и в частности Паул_С разработали новые достаточно верные чертежи ла-5 тип 37/лагг-3 ранних серий на основе техописаний, РЛЭ, фотографий и тд... хорошая работа, вобщем... и что вспоминается в первую очередь, из официальных доКУ, это "Ремонт самолетов ЛаГГ-3 и Ла-5. ВИ НКО, Москва 1942г" + ТО Ла-5 часть 2, 1943, поиском находятся вроде даже тут... за эти доКУ, отчасти, как раз спасибо разработчикам... Ну тема создавалась вчера вечером и к этому моменту уже много чего есть. Хотя того идеала о котором мечтал пока так и не нашел. ТС, а для чего тебе чертежи Ла-5? В идеале это то что скидывалZeeOn только с размерами как тут.
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 Ладно, повторю. Я спросил ЗАЧЕМ тебе чертежи Ла-5, а не ЧТО тебе кто то скинул.
kudichini Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 Для постройки копийной масштабной модели...
Jagdt Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) В идеале это то что скидывалZeeOn только с размерами как тут. то что скидывал я, надо просто перенести на пленку в 100% размере и все будет в натуральную величину. там модель в масштабе 1:8. Изменено 16 января 2014 пользователем ZeeOn
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас