ROSS_BerryMORE Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 (изменено) Товарищи и камерады, такая проблема возникла. Перед установкой нового SSD решил обновить БИОС MB P8Z68 Deluxe/Gen3 на версию 3603. И похоже я не до конца разобрался что делать перед обновлением. Обновился. Всё нормально запускалось. Поставил винду. После двух дней простоя запускаю - жесткий висяк, Система не стартовала, Винда не грузилась. На дисплее MB код А2 - IDE detect.Горит диод BOOT Device. В общем понял чётко - я рукожоп) Но я не унывал, сбросил CMOS, запустил BIOS в дефолте, выполнил downgrade на версию 3302, все стартует пока норм - 50 секунд от нажатия на POWER. К новой версии БИОСа вот что рекомендуют: P8Z68 DELUXE/GEN3 BIOS 3603(for Win7 & Win8)For proper operation, please ensure to update Intel Rapid Storage Technology driver to version 11.5.0.1207 and BIOS to version 3603 before enabling Intel Smart Response Technology.Update procedure for users needing Intel Smart Response Technology:(1) Enter OS, and ensure Intel Smart Response Technology has been turned off under Intel Rapid Storage Technology interface.(2) Install version Intel Rapid Storage Technology driver to version 11.5.0.1207(3) Reboot the system, and update BIOS to version 3603, then reboot.(4) Enter the BIOS setup screen, press F5 to load BIOS default, then change the Intel SATA Port to RAID mode.(5) Boot into OS, and re-enable Intel Smart Response Technology under Intel Rapid Storage Technology. А теперь вопрос, кто-нибудь может сказать желательно в картинках что где нажимать? Изменено 15 января 2014 пользователем ROSS_BerryMORE
Graphite Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE+%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+BIOS%3F&oq=&gs_l=
Utyug Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 Товарищи и камерады, такая проблема возникла. Перед установкой нового SSD решил обновить БИОС MB P8Z68 Deluxe/Gen3 на версию 3603. И похоже я не до конца разобрался что делать перед обновлением. Обновился. Всё нормально запускалось. Поставил винду. После двух дней простоя запускаю - жесткий висяк, Система не стартовала, Винда не грузилась. На дисплее MB код А2 - IDE detect.Горит диод BOOT Device. В общем понял чётко - я рукожоп) Но я не унывал, сбросил CMOS, запустил BIOS в дефолте, выполнил downgrade на версию 3302, все стартует пока норм - 50 секунд от нажатия на POWER. К новой версии БИОСа вот что рекомендуют: P8Z68 DELUXE/GEN3 BIOS 3603(for Win7 & Win8) For proper operation, please ensure to update Intel Rapid Storage Technology driver to version 11.5.0.1207 and BIOS to version 3603 before enabling Intel Smart Response Technology. Update procedure for users needing Intel Smart Response Technology: (1) Enter OS, and ensure Intel Smart Response Technology has been turned off under Intel Rapid Storage Technology interface. (2) Install version Intel Rapid Storage Technology driver to version 11.5.0.1207 (3) Reboot the system, and update BIOS to version 3603, then reboot. (4) Enter the BIOS setup screen, press F5 to load BIOS default, then change the Intel SATA Port to RAID mode. (5) Boot into OS, and re-enable Intel Smart Response Technology under Intel Rapid Storage Technology. А теперь вопрос, кто-нибудь может сказать желательно в картинках что где нажимать? В картинках это уж как-нибудь сам потом. "А на словах он велел передать": Давай немного разверну указанную последовательность действий, но не до "нажмите правой кнопкой мыши..." На мой взгляд, эти рекомендации, больше относятся к случаю, если ты решишь использовать SSD в режиме кэширования, но пусть будет так. Перед тем, как разрешать ISRT (Intel Smart Response Technology) рекомендуют убедиться, что ты обновил интеловский драйвер Intel Rapid Storage Technology до версии 11.5.0.1207 и BIOS до версии 3603. Далее, процедура для тех, кому нужен ISRT. Судя по тому, что ты на SSD установил ОС, оно тебе не сильно надо, но продолжим. 1. Загрузите ОС и убедитесь, что технология ISRT вЫключена (в интерфейсе Intel Rapid Storage Technology ) Обычно этот самый интерфейс, если установлен, загружается вместе с ОС и может быть найден в системном трее (неподалеку от часов и индикатора клавиатуры) При наведении на такой символ жесткого диска всплывает подсказка "Технология хранения Интел Рапид". Вот ее надо открыть ("открытие приложения" в контекстном меню) и на закладке "Ускорение" выключить его. Если ты не видишь у себя такого значка/такой технологии/такого приложения, посмотри на всякий случай Все программы - Intel - Технология хранения Intel Rapid. Если и этого нет, значит ты ничего такого не используешь и можешь спокойно обновлять BIOS дальше. 2. Есть? Выключил ISRT? теперь обнови драйвер Intel Rapid Storage Technology до версии 11.5.0.1207 3. Перезагрузи компьютер. Обнови BIOS до версии 3603 и снова отправь компьютер на перезагрузку. 4. При перезагрузке зайди в BIOS и нажав клавишу F5 загрузи настройки по умолчанию, потому что в новом BIOSу могло что-то поменяться, что неправильно воспримет старые данные. И тут же найди контроллер Intel Serial ATA и переведи его в режим RAID. (напоминаю, это если ты планируешь использовать ISRT) Также перевести в режим RAID необходимо, если до обновления BIOS'а у тебя был отказоустойчивый массив на этом контроллере (в лучшем случае просто не загрузишься). 5. Вот теперь загружай ОС и заново разреши ISRT через интерфейс Intel Rapid Storage Technology. По-моему, так должно быть более понятно. А искать на ты-трубе именно свой случай будет сложновато
ROSS_BerryMORE Опубликовано: 15 января 2014 Автор Опубликовано: 15 января 2014 (изменено) Спасибо, действительно эта шляпа IRST появилась исключительно после подключения SSD. А при смене настроек в биос SATA на RAID предупредило что всё потрет на дицках, в этот момент я труханул и не переключил. ну а после уже видать заглючило. Этот самый RAID нужен рядовому юзеру (стоит с ним морочится) или нет? новый биос (кроме улучшенного внешнего вида) видимо под это и заточен ну а уж биос шить, как два пальца) видите даже успешно сделал downgrade))) Изменено 15 января 2014 пользователем ROSS_BerryMORE
Yangot Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 Спасибо, действительно эта шляпа IRST появилась исключительно после подключения SSD. А при смене настроек в биос SATA на RAID предупредило что всё потрет на дицках, в этот момент я труханул и не переключил. ну а после уже видать заглючило. Этот самый RAID нужен рядовому юзеру (стоит с ним морочится) или нет? RAID используется при 2-х и более SSD или HDD. http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID
Utyug Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 Спасибо, действительно эта шляпа IRST появилась исключительно после подключения SSD. А при смене настроек в биос SATA на RAID предупредило что всё потрет на дицках, в этот момент я труханул и не переключил. ну а после уже видать заглючило. Этот самый RAID нужен рядовому юзеру (стоит с ним морочится) или нет? новый биос (кроме улучшенного внешнего вида) видимо под это и заточен ну а уж биос шить, как два пальца) видите даже успешно сделал downgrade))) Раз уж эта "шляпа" IRST (порядок буковок важен, ISRT это уже другое, работающее в рамках IRST ) все равно появилась, жмакни там Справку. Можно будет в чем-то разобраться. Простая смена в BIOS режима работы контроллера на более продвинутый обычно не сильно страшное дело и само по себе данные на дисках не уничтожает. Но вот загрузка ОС может не произойти, если предварительно не были установлены соответствующие драйверы. Ну и в процессе неверной загрузки может возникнуть ситуация с порчей данных (не обязательно это произойдет, но может) Гигабайт очень хорош своим двойным BIOS'ом - если что-то не так с основным, можно задействовать резервный. Нужен ли RAID рядовому пользователю? Обычно обходятся и без него. Однако, технология ISRT, которая позволяет использовать SSD в качестве кэширующего устройства для обычного HDD требует, чтобы контроллер работал в режиме RAID. (если не ошибаюсь) Уровней RAID несколько, требования у них разные. Те уровни RAID, которые поддерживаются интеловским контроллером, входящим в состав чипсета, кратко описаны в Справке. Если нет уверенности, что RAID тебе нужен, наверное то лучше не морочиться, а вспомнить о нем, когда станет более понятно, что это и с чем его есть.
Utyug Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 ЗЫ хотя P8Z68 это Асус, но по-моему, первые резервные BIOSы я увидел на Гигабайтах.
ROSS_BerryMORE Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) С момента появиления RAID так и не разобрался что это - видимо не так уж и нужно, если только это не ускорит работу системы. Вики про раид прочел, но до меня не доходит выигрыш. Вот при смене SATA с AHCI на RAID выводится предупреждение что потрутся все данные на дисках, поэтому не переключал. А драйвер ISRT раньше когда был один ХДД не встал, а при подключении второго, я уж забыл про него. Кстати после установки винды на ССД оценка производительности системы (виндовская) подскочила с 5.9 до 7.6. Изменено 16 января 2014 пользователем ROSS_BerryMORE
MaV Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) Для этой платы есть набор утилит ASUS AI Suite II, в него входит ASUS Update, которая прямо из винды обновляет bios, без всяких танцев с бубном. Достаточно скачать подходящее обновление bios и подсунуть его программе. Я так обновлял bios на своей плате, правда уже после установки ssd. Изменено 16 января 2014 пользователем =PUH=MaV
ROSS_BerryMORE Опубликовано: 16 января 2014 Автор Опубликовано: 16 января 2014 (изменено) А вот у меня после обновления пошли танцы. повторюсь, вопрос не в том как обновить, а в том как правильно выполнить условия для обновления. Я вот не выполнил-система перестала запускаться. MaV, а настройки биос у вас все в автомате? я единственно частоту памяти поставил 2133, на 2400 не стартует Изменено 16 января 2014 пользователем ROSS_BerryMORE
MaV Опубликовано: 16 января 2014 Опубликовано: 16 января 2014 MaV, а настройки биос у вас все в автомате? я единственно частоту памяти поставил 2133, на 2400 не стартует У меня на автомате. Если не планируется разгон и всё работает на стандартных настройках, то зачем там ковыряться? Как я понял, рекомендации из первого поста для тех, кто хочет использовать Intel Smart Response Technology (технология ускорения массивов из жестких дисков путем добавления быстрого SSD-накопителя.). Ссылка. Если у вас нет массивов из жестких дисков и вы хотите использовать SSD так же, как обычный диск, то и выполнять эти рекомендации нет смысла. Значит проблема не в том, что не были выполнены какие-то рекомендации. Тем более вы сами написали, что изначально всё запускалось нормально. Может быть проблема с железом? Проверьте оперативную память и состояние SSD, обновите прошивку SSD. Для SSD, кстати, должен режим AHCI быть включен.
ROSS_BerryMORE Опубликовано: 17 января 2014 Автор Опубликовано: 17 января 2014 (изменено) Вот видимо не совсем так получилось, я то РАИД не имел и не планировал, Если бы не поставил драйвер ISRT может и проблем не поимел бы, а уж после этого обновил БИОС и запускаться стало через пень колоду. А потом и вовсе перестало. Прошивку на ССД на выходных запилю. В общем подытожу наверно. Поставить чистую винду, потом БИОС обновить, потом заливать свежие дрова с сайта ASUS и INTEL. В таком порядке гемор исключается. Ну и золотое правило - не ставить то, о чём ничего не знаешь) Изменено 17 января 2014 пользователем ROSS_BerryMORE
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас