Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

да неноситесь вы с этим центром) нет его ))). есть "аэродинамический центр" и он плавает.

Да не с тем центром носимся :) Не хочется около нуля всякие ступеньки.Прошел период начинающего пользователя.

Изменено пользователем U053
Опубликовано:

бессмысленна она тогда. следовательно не нужна.

Не нужно затяжеление ручки с ростом скорости? Ну не знаю, по мне так вполне атмосферно будет. Вибрацию можно и эксцентриком сделать, за неимением лучшего.

Опубликовано:

Не нужно затяжеление ручки с ростом скорости? Ну не знаю, по мне так вполне атмосферно будет. Вибрацию можно и эксцентриком сделать, за неимением лучшего.

Так двойное затяжеление получится:его еще и в игре реализуют.

дык там теже проблемы , с надежностью и ступенькой.

нада Баура зазвать в тему, чего он на лифтах делал. и с пневмой тож наверняка игрался

нужно то оно нужно, только правильно реализованное. вибрация в ФФ дело десятое.

Изменено пользователем FW_Korsss
Опубликовано:

Так двойное затяжеление получится:его еще и в игре реализуют.

Путем задержки реакции? Так то на быстрые движения ручки. На медленные реакция останется адекватной. Я так думаю.

Опубликовано:

нада Баура зазвать в тему, чего он на лифтах делал. и с пневмой тож наверняка игрался

На предыдущей странице кинул ссылку.

Опубликовано:

Путем задержки реакции? Так то на быстрые движения ручки. На медленные реакция останется адекватной. Я так думаю.

без смещения центра толку небудет. может подумать о двухконтурной системе ?

Опубликовано:

Нет.Величиной отклонения РУСа в игре.

Опубликовано:

нужно то оно нужно, только правильно реализованное.

Правильность будет зависеть от логики работы сервомотора. Тоже заморочка, естессно. Может, конструкторы внешних приборов смогли бы помочь, вроде скорость на стрелку внешнего прибора выводят? Ну пока хоть поверхностно что-то обозначить.

Опубликовано:

FFB в принципе на данной системе реализуемо, но наверно колдовать сдинамикой придется.

Навеяло:

http://www.paccus.com/

http://www.guru3d.com/articles_pages/paccus_fluid_head_force_feedback_hawk_joystick_interview,1.html

PS

Но толи они гидропанель из родия делают, то ли проблемы со здравым смыслом - но проект хоть и довольно старый, но популярностью не пользующийся...

Опубликовано:

Нет.Величиной отклонения РУСа в игре.

Думаю, одно другому сильно не помешает.

Опубликовано:

Поверхностно, заморочившись с сервомоторами, прочая пневматика становится не актуальной.

Чисто теоретически, шаговый двигатель имеет большой крутящий момент и не зависит от скорости вращения ротора.

Не нужны шестерённые передачи с люфтами и эффектами гребёнки...

А если практически - нужен контроллер с идеальной управляемой синусоидой и серво-датчик положения ротора.

Правильная фаза синусоиды и контроллера даёт необходимый сдвиг крутящего момента с бесступенчатой коммутацией, а амплитуда этой синусоиды меняет величину крутящего момента.

Здесь же и все возможные недостатки.

Ротор постоянно потребляет большой ток. Вся система греется и жрёт не по детски.

Контроллер должен формировать идеальную форму сигнала управления по амплитуде и по фазе.

Нужен сверхпрецизионный датчик угла положения ротора.

Сверхсложная юстировка всей системы...

И, опять же, ничего невозможного нет. Всё это давно работает в RC-моделях :)

Остаётся один объективный аргумент, который приводит Илья UIV регулярно: использование протокола FFB требует лицензии.

Опубликовано:

Поверхностно, заморочившись с сервомоторами, прочая пневматика становится не актуальной.

Чисто теоретически, шаговый двигатель имеет большой крутящий момент и не зависит от скорости вращения ротора.

Не нужны шестерённые передачи с люфтами и эффектами гребёнки...

А если практически - нужен контроллер с идеальной управляемой синусоидой и серво-датчик положения ротора.

Правильная фаза синусоиды и контроллера даёт необходимый сдвиг крутящего момента с бесступенчатой коммутацией, а амплитуда этой синусоиды меняет величину крутящего момента.

Здесь же и все возможные недостатки.

Ротор постоянно потребляет большой ток. Вся система греется и жрёт не по детски.

Контроллер должен формировать идеальную форму сигнала управления по амплитуде и по фазе.

Нужен сверхпрецизионный датчик угла положения ротора.

Сверхсложная юстировка всей системы...

И, опять же, ничего невозможного нет. Всё это давно работает в RC-моделях :)

Остаётся один объективный аргумент, который приводит Илья UIV регулярно: использование протокола FFB требует лицензии.

Вот и ищется вариант попроще. Ладно, буду неспешно приглядываться к тому, что под руку попадется. Две стройки на плечах, времени совсем не густо.

Опубликовано:

В наших широтах  лицензии Иммершен не действуют :) Климат не тот... Точней распространение их ограничено несколько другими географическими координатами.

Шаговик хорошо работает от ротора к нагрузке. Если от нагрузки к ротору надо иметь скольжение - эффект шестеренчато-полюсный покруче чем на DC-моторах.

В наших широтах  лицензии Иммершен не действуют :) Климат не тот... Точней распространение их ограничено несколько другими географическими координатами.

Шаговик хорошо работает от ротора к нагрузке. Если от нагрузки к ротору надо иметь скольжение - эффект шестеренчато-полюсный покруче чем на DC-моторах.

ну вот и думается вариант шоб дуть ))), а не крутить )

а вот и потенциальный компрессор мучает потенциальный джой )

:dance: :dance: :dance:

Изменено пользователем FW_Korsss
Опубликовано:

Красиво летят,эта группа в желтых купальниках....

Опубликовано:

Алекс, извини, но мне кажется, что ты не прав. Или не до конца меня понял.

Следящий привод должен обеспечить крутящий момент определённой величины и направления не зависимо от фактического направления вращения ротора.

Если я рукой пересилил крутящий момент и ротор пошёл "против шерсти", контроллер должен сместить фазу по показаниям датчика положения ротора, сохранив момент сопротивления.

Перескок зубцов не допустим в принципе.

Я проводил наколеночные эксперименты с шаговиками. Результаты обнадёживали.

Да и теоретически - всё должно работать нормально. Вот сконструировать адекватный контроллер - это я не в состоянии.

Нужна идеальная синусоида, а не цифро-аналогова аппроксимация синусоиды восемью ломаными отрезками.

Не, шаговик в данном случае должен быть с шагом по углу - больше чем рабочий угол устройства. Т.е. применимо к пратике - 3-4-5 полюсов на круг. ТОгда в рамках одного шага можно организовать микрошаг - и плавное управление, и перескока шагов не будет. В реальных шаговиках нормальной мощности - обычно 200 полюсов.ЧТо практически означает при приведении редуктором рабочего угла - бесконечные люфты.

НО. Есть возможность построения двигателя с  "распределенным" шагом - по принципу бесколлекторника, только обеспечить набег фазы на круг в нужных пределах. Возможно даже при 10-20 полюсах, но правильно сдвинутых - можно получить плавное управление даже на 360°.. Мощность конечно потребуется для такой статики большая и КПД ниже плинтуса. И штамповать якоря нужной геометрии, искать для этого пермаллой - ну совсем никакого желания. Есть еще вариант - взять подходящий стандартный бесколлекторник, перемотать и переклеить в правильном порядке магниты. Если чо - это патент. :) В свете последних веяний )

Изменено пользователем Alex_Oz
Опубликовано:

...применимо к пратике - 3-4-5 полюсов на круг. ТОгда в рамках одного шага можно организовать микрошаг - и плавное управление, и перескока шагов не будет. В реальных шаговиках нормальной мощности - обычно 200 полюсов.ЧТо практически означает при приведении редуктором рабочего угла - бесконечные люфты.

Да. Именно тут и главная проблема. Обеспечить синхронизацию микрошага на 0.8 градусах гребёнки ротора очень трудно.

В остальном, шаговик и бесколлекторник  - близнецы братья.

В бесколлекторниках обычно обмотки группируются на три фазы , многократно чередуясь. И наклейка магнитов соотвественно для такой раскладки полюсов.

Но поскольку полюсов достатчно много - вполне возможно создать не параллельные, а распределенные(набегающие) три полюса  - некоторый аналог синхронного двигателя.

Впрочем получится ли на четном числе - не уверен.Да и думать что-то лениво :)

post-6112-0-05548500-1389478619_thumb.jpg

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Поддерживаю! 1

С пневматики плавно съехали на электродвигатели.

Однако это варианты с центровкой. А кто нибудь юзал джой без жесткой центровки? Мне кажется что для ЛаГГа с нереализованными триммерами он сейчас был бы актуален.

Я когда-то снимал с Х-52 пружину и ставил пыльник, но в том случае палка не оставалась в том положении где ее бросили, а перемещалась куда ей хотелось. 

А если сделать такой джойстик, в котором палка остается точно в том положении в котором ее бросил? Есть у кого нибудь такой опыт?

Есть простая на первый взгляд идея: на корпусе закреплен кольцевой магнит (возможно от динамика), к палке РУС прикреплен металлический диск прилегающий к магниту. Диск скользит по магниту, создавая определенное сопротивление перемещению, и удерживает ручку в одном положении при остановке. Центр в таком джойстике будет там где бросили ручку. То есть проблема с триммером на ЛаГГе устраняется.

Изменено пользователем marc
Опубликовано:

У  меня был такой опыт на Х-52 Pro, довольно приколно, летал на Штуке, тримера не нужны были.

Фото не качество, но помнится.

post-196-0-94778000-1389687310_thumb.jpg

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

С пневматики плавно съехали на электродвигатели.

Однако это варианты с центровкой. А кто нибудь юзал джой без жесткой центровки? Мне кажется что для ЛаГГа с нереализованными триммерами он сейчас был бы актуален.

Я когда-то снимал с Х-52 пружину и ставил пыльник, но в том случае палка не оставалась в том положении где ее бросили, а перемещалась куда ей хотелось. 

А если сделать такой джойстик, в котором палка остается точно в том положении в котором ее бросил? Есть у кого нибудь такой опыт?

Есть простая на первый взгляд идея: на корпусе закреплен кольцевой магнит (возможно от динамика), к палке РУС прикреплен металлический диск прилегающий к магниту. Диск скользит по магниту, создавая определенное сопротивление перемещению, и удерживает ручку в одном положении при остановке. Центр в таком джойстике будет там где бросили ручку. То есть проблема с триммером на ЛаГГе устраняется.

Понравилась мысль.

У меня сейчас мягкий,только что в центр возвращает.Но вот,чтоб не возвращало...Для вертолета имха самое то.

Опубликовано:

а как с прицеливанием дела были? В таком варианте вроде не должно быть раскачки по тангажу.

Понравилась мысль.

У меня сейчас мягкий,только что в центр возвращает.Но вот,чтоб не возвращало...Для вертолета имха самое то.

да, если подумать в эту сторону, может получиться интересно. Тем более что варианты исполнения могут быть разные. 

К примеру кольцевой магнит не обязателен, можно вместо него металлическое кольцо и где нибудь сбоку цеплять магниты, и количеством магнитов регулировать усилие загрузки. Я пока ума не приложу как присобачить диск к РУСу, чтобы он был как на шарнирах.

Есть другой вариант: по принципу напольника с магнитной загрузкой сделанного старым лисом, только вместо ответной пары магнитов ставить металлическую пластину с фторопластовой прокладкой, которая будет скользить по магнитам. И так на обе плоскости управления.

Меня интересует, будет ли удобно управлять самолетом таким своеобразным "джоемышем" ))))))) Читерская штука может получиться)))

Изменено пользователем marc
Опубликовано:

Да все норм было. Я делал самодельную механику и клещи еще не были готовы, а летать хотелось, и поэтому вместо крепления клещей я использовал

сантехнические силиконовые прокладки на пол дюйма. Вот таким образом палка и даржалась на том месте где оставил.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Присобачить не проблема-шаровой шарнир и скольжение по оси.Решабельно.Только надо снимать усилие трения.Типа кнопки делать или как у пистолетов автоматический предохранитель на задней стороне ручки.Скобу,в конце-концов (там где нынче тормоз)

Опубликовано:

Шаровый шарнир - сложно. Хочется придумать вариант к Х-52 чтобы просто - снял ручку, вытащил пружину и чашку, поставил диск и магниты, ручку на место и полетел)))

ИМХО, усилие трения снимать не надо. поставить полированные поверхности типа блинов от винчестера, и сила трения будет служить загрузкой, чтобы управление пожестче было. А жесткость легко регулировать количеством магнитов.

Опубликовано:

С трением такая фишка-есть трение покоя и трение скольжения.Первое больше-получается срыв/ступенька.Но ,как сделать.

Из 52го-вряд-ли.Тут надо хорошо уравновесить.Скорее,что-то типа подстульника надо,чтоб противовес поместился.

Опубликовано:

С трением такая фишка-есть трение покоя и трение скольжения.Первое больше-получается срыв/ступенька.

я сделал эксперимент: сложил два блина от винчестера и с двух сторон два ниодимовых магнита друг против друга. Попробовал подвигать блины - все плавно и легко, без подрыва. Попробуй)

Пробовал,когда РОШами занимался.Была мысль сделать легкое трение с маслом.Жлыга 45см.Двигалось легко,но подрыв был.Ну и паркет в минус пошел.Не паркет и был :)

Зависит от того,как уравновесить.Если идеально,то трения там будет децл нужно.Только что на тот момент,когда снимаешь руку.

Изменено пользователем U053

PV=const.

При сжатии газа (пневмоцилиндр) сильная  прогрессивная характеристика,

роста усилия по перемещению штока.

post-328-0-31672800-1389691695_thumb.jpg

Изменено пользователем SAS_47
Опубликовано:

я сделал эксперимент: сложил два блина от винчестера и с двух сторон два ниодимовых магнита друг против друга. Попробовал подвигать блины - все плавно и легко, без подрыва. 

Это пока они свеженькие и не поцарапаные.

Опубликовано:

офтоп

Пробовал,когда РОШами занимался.Была мысль сделать легкое трение с маслом.Жлыга 45см.Двигалось легко,но подрыв был.Ну и паркет в минус пошел.Не паркет и был :)

Зависит от того,как уравновесить.Если идеально,то трения там будет децл нужно.Только что на тот момент,когда снимаешь руку.

ох опасная и неприятная штука масло, тож как то хату изгваздал.

ПМСМ трение должно быть исключительно "сухим"

Опубликовано:

Это пока они свеженькие и не поцарапаные.

фторопластовая пленка между ними - и "эта музыка будет вечной")))))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...