Kuzyakin Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Всем привет. Давно мучает вопрос по использованию руля направления. Вот кто-нибудь пользует его в полете кроме как на полосе ? Читая мурзилки складывается ощущение что должен он использоваться постоянно, практически при любом маневре. Знакомый летавший в реале говорит , что некоординируемый разворот с одним только РУС просто опасен и самолет ведет себя нестабильно. Закрадывается сомнение , что в симе большинство после взлета РН не трогают вообще . Будьте добры, поясните пожалуйста глупому как летать ? Летит же - не падает....
UnLess_24 Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Всем привет. Давно мучает вопрос по использованию руля направления. Вот кто-нибудь пользует его в полете кроме как на полосе ? Читая мурзилки складывается ощущение что должен он использоваться постоянно, практически при любом маневре. Знакомый летавший в реале говорит , что некоординируемый разворот с одним только РУС просто опасен и самолет ведет себя нестабильно. Закрадывается сомнение , что в симе большинство после взлета РН не трогают вообще . Будьте добры, поясните пожалуйста глупому как летать ? Летит же - не падает.... Постоянно в полете использую РН для корректировки направления при пилотаже.
=S=NooBAsTiK Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Самолет в отличии от машины управляется в трёх плоскостях и как народ летает без использования РН я даже не представляю....
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Всем привет. Давно мучает вопрос по использованию руля направления. Вот кто-нибудь пользует его в полете кроме как на полосе ? Читая мурзилки складывается ощущение что должен он использоваться постоянно, практически при любом маневре. Знакомый летавший в реале говорит , что некоординируемый разворот с одним только РУС просто опасен и самолет ведет себя нестабильно. Закрадывается сомнение , что в симе большинство после взлета РН не трогают вообще . Будьте добры, поясните пожалуйста глупому как летать ? Летит же - не падает.... Все им пользуются, только в большинстве случаев машинально, на автомате. Хотя его общий вклад не на столько велик как РВ или элеронов, корректное выполнение маневров экономит энергию на разворотах.
marc Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 (изменено) ИМХО, работа рулем направления равнозначна поддержанию равновесия при езде на велосипеде - никто и никогда не думает куда крутить руль при наклоне в сторону, все выполняется на автомате, подсознательно. Изменено 10 января 2014 пользователем marc 1
Kust Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 (изменено) "Шарик" держать как же? И в меневре и в стрельбе.... Изменено 10 января 2014 пользователем Kust
Sky_Ranger Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 (изменено) Если неизвестно, для чего нужен орган управления - никакое подсознание не поможет. Педали - это отворот в сторону с минимальным креном, по простому. Нужно нос сместить в бок - жмется педаль с нужной стороны. При маневре нос постоянно скользит в какую-либо сторону. Ну и соответственно задаем направление согласованным действием РУСа и педалей, чтобы нос смотрел куда нужно. Изменено 10 января 2014 пользователем Sky_Ranger
=VS=_Enot17 Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 (изменено) Всем привет. ... Летит же - не падает.... Вопрос - как летит. Летать в Ил-е без РН можно. Любой Иловод (сам такой) подтвердит - РН (вместе с РВ) выбивают через вылет, или чаще. И ничего, сажаю на шасси. С другой стороны, в том же РоФ-е без РН делать нечего. Знакомый летавший в реале говорит , что некоординируемый разворот с одним только РУС просто опасен и самолет ведет себя нестабильно. Так же - смотря какой самолет. Закрадывается сомнение , что в симе большинство после взлета РН не трогают вообще . Многие вообще на клаве летают, и чемпы дуэльные выигрывают.. Изменено 10 января 2014 пользователем =AxA=_Enot17
=VS=_Enot17 Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Опять же, при стрельбе, особенно по наземной цели, РН необходим. С выбитым РН заходить на наземную цель очень не просто. Еще вариант: при штурмовке, отходя от цели прижимаешься к земле так, что винт фактически "траву стрижет" (бывает, что винтом землю цепляешь, если не рассчитаешь). Дать при этом хоть какой-то крен, для поворота - нереально. Подняться парой метров выше - гарантированный привет от зены. Лететь по прямой - тот же результат. Вот и ходишь со скольжениями на одних педалях. (Блин, как с планшета писать не удобно) 1
BoS1234 Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 (изменено) Как обычно в подобных случаях, вопрос содержит 2\3 ответа ...некоординируемый разворот с одним только РУС просто опасен и самолет ведет себя нестабильно.... Достаточно разобраться с термином "некоординируемый". Оказывается, на самом деле он - "Не Скоординированный". Осталось выяснить, а что же тогда называют "Скоординированный разворот"? Продолжать тут - не буду... Изменено 10 января 2014 пользователем -=NT=-Milich
Kuzyakin Опубликовано: 10 января 2014 Автор Опубликовано: 10 января 2014 Как обычно в подобных случаях, вопрос содержит 2\3 ответа Достаточно разобраться с термином "некоординируемый". Оказывается, на самом деле он - "Не Скоординированный". Осталось выяснить, а что же тогда называют "Скоординированный разворот"? Продолжать тут - не буду... Ну вот откуда вы такие беретесь ? Судя по Вашим сообщениям на форуме Вы считаете себя самым умным. Хотели указать мне на мою необразованность ? Америки тут вы не открыли. Человек совета спрашивает ,но нет надо сумничать .Вы же прекрасно поняли о чем идет речь . Это называется "Мимо не пройду". А разворот кстати называется Координированный , если уж пошла борьба за термины P.S. К наказанию от модераторов готов, но не ответить не мог 1
Voi Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Рулем, действительно, управляешь при любом маневре. Он нужен для "подруливания" в потоке, что бы, значит, ЛА в нем, как бы, поплотнее сидел, что ли, и не создавал лишних возмущений. Оч хорошо оно прочувствуется в РоФ ибо там самолетики легше, потому и колбасит их значительно больше.
Kuzyakin Опубликовано: 10 января 2014 Автор Опубликовано: 10 января 2014 Спасибо. Немного прояснил для себя вопрос. Просто не раз читал высказывания про почти неиспользование РН в виртуальном небе (даже в школах по пилотированию на некоторых форумах) дескать небо-то виртуальное - небольшие неточности прощает
BoS1234 Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Ну вот откуда вы такие беретесь ? Судя по Вашим сообщениям на форуме Вы считаете себя самым умным. Вы неправильно интерпретируете мои мотивы... Аватар с надписью "Инструктор" - он к чему-то обязывает... Это было всего лишь предложение обсудить тему приватно... Жаль, что сложилось отрицательное восприятие. Я не считаю себя "самым умным". Я считаю себя компетентным и способным объяснить. Желающим узнать... С желающими обижаться - общаться не намерен.
RUS66 Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 (изменено) Вы неправильно интерпретируете мои мотивы... Аватар с надписью "Инструктор" - он к чему-то обязывает... Это было всего лишь предложение обсудить тему приватно... Жаль, что сложилось отрицательное восприятие. Я не считаю себя "самым умным". Я считаю себя компетентным и способным объяснить. Желающим узнать... С желающими обижаться - общаться не намерен. Если хотел приватно, то и надо было писать в личку , но не на общем форуме, а так прости коллега это вброс, для личного рейтинга. Изменено 10 января 2014 пользователем ART_RUS66 4
BoS1234 Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 (изменено) Ну, от тебя я такого вообще не ожидал. Ты же сам инструктор? Есть люди с вопросами, а есть - с амбициями... А уж "личный рейтинг" в 53 года - просто смешно. Мне он - нахрен не нужен. Изменено 10 января 2014 пользователем -=NT=-Milich
Kalinzon Опубликовано: 13 января 2014 Опубликовано: 13 января 2014 Без РН можно летать без особых проблем. Вот только гораздо лучше с ним. Точнее намного управление, прицеливание. Тут выше товарищ правильно сказал, ты им как-бы подруливаешь. Некоторые маневры без него невозможно сделать. Снижение со скольжением, например. Если никогда раньше РН не пользовался, то ничего не заметишь. А если попользуешься, то удивишься, как ты раньше летал без него. Причем, твист на джойстике как раз вредит. Мешает управлению, хотя должен помогать вроде как. Качалка на РУД, или педали - самое то.
23AG_KA Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 Не ради холивара: похвастался отцу (начинал на Су-7, потом Су-17), что собрал педали. Он ответил, что в полёте их практически не использовал. Но, думаю, тут специфика реактивных самолётов
Graphite Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 не удивительно на су-17 то. Бревно-с
Alexander Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 (изменено) не удивительно на су-17 то. Бревно-с Чего!? Су-17 то бревно, ага мигарикам одногодкам гнать и гнать до него, не пишите чего не знаете. Изменено 15 января 2014 пользователем Alexander
=ART=Nemoy Опубликовано: 15 января 2014 Опубликовано: 15 января 2014 Не ради холивара: похвастался отцу (начинал на Су-7, потом Су-17), что собрал педали. Он ответил, что в полёте их практически не использовал. Но, думаю, тут специфика реактивных самолётов Вот не помню где читал: наши инструкторы в Сирию поехали местных обучать и сильно удивились как их летчики на реактивных истребителях активно использовали педали и весьма успешно. Кажется и соответствующие рекомендации в Союз переслали.
Dayp Опубликовано: 30 января 2014 Опубликовано: 30 января 2014 Человек попросил объяснить как летать с РН , а все лишь удивились как это без него летать можно. Меня признаться тоже интересует техника управления РН, как его использовать чтоб самолет не раскачивало, я как бы догадываюсь что надо компенсировать элеронами но все же хотелось бы консультации специалиста . Я прилично теряю скорость при той технике которая используется мной по незнанию правильной .
Kalinzon Опубликовано: 30 января 2014 Опубликовано: 30 января 2014 Человек попросил объяснить как летать с РН , а все лишь удивились как это без него летать можно. Меня признаться тоже интересует техника управления РН, как его использовать чтоб самолет не раскачивало, я как бы догадываюсь что надо компенсировать элеронами но все же хотелось бы консультации специалиста . Я прилично теряю скорость при той технике которая используется мной по незнанию правильной . РН служит для коррекции курса самолета в сочетании с элеронами. Причем, элероны главные. Допустим, нужно сделать вираж. Отклоняем ручку в сторону виража, самолет начинает поворачивать, и одновременно сносить с траектории виража разными силами, например, центробежной. Для компенсации этого нужно просто дать ногу, соответствующую стороне виража. Левый вираж-левая нога. Самолет будет скользить по горизонту относительно своей оси в сторону, противоположную скольжению. Угол отклонения РН определяется либо по шарику индикатора смещения, либо на глазок по ощущениям. Это простой пример с простым маневром. А РН используется во всех в той, или иной степени. А некоторые маневры без него вообще невозможно исполнить. Перечислять не буду, чтобы оставить у вас интерес к чтению литературы. В принципе, можно его и не пользовать совсем, но с ним все веселей. Можно условно посчитать элероны грубой настройкой, а РН - тонкой. 2
Dayp Опубликовано: 31 января 2014 Опубликовано: 31 января 2014 РН служит для коррекции курса самолета в сочетании с элеронами. Причем, элероны главные. Допустим, нужно сделать вираж. Отклоняем ручку в сторону виража, самолет начинает поворачивать, и одновременно сносить с траектории виража разными силами, например, центробежной. Для компенсации этого нужно просто дать ногу, соответствующую стороне виража. Левый вираж-левая нога. Самолет будет скользить по горизонту относительно своей оси в сторону, противоположную скольжению. Угол отклонения РН определяется либо по шарику индикатора смещения, либо на глазок по ощущениям. Это простой пример с простым маневром. А РН используется во всех в той, или иной степени. А некоторые маневры без него вообще невозможно исполнить. Перечислять не буду, чтобы оставить у вас интерес к чтению литературы. В принципе, можно его и не пользовать совсем, но с ним все веселей. Можно условно посчитать элероны грубой настройкой, а РН - тонкой. спасибо... буду тренироватся
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас