Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я вообще предлогаю разработчикам приближение и удаление на нашем трекире сделать по умолчанию такой же как если бы настроить на кнопках. Ну не логично как то получается то что приходиться все таки приближать при случае нажимая отдельно кнопку (дополнительно к приближению трекира)  :(  :(  :(

Путаешь ось с зумом.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

Добра всем!!
Сегодня появилась серьезная проблема (вчера всё было ОК) с трекиром 5, а именно:
После включения ПО (используется вектор на кепке) координатная сетка мечется и не реагирует на центр.
На паузу по назначенной кнопке встает. Кроме этого постоянно горит левый индикатор, даже если вектор
не в поле зрения приёмника. При работе он явно мигает, что не наблюдалось ранее.
При подсоединении Клип про на наушники, сначала все нормально но через
несколько секунд (15-30) начинает подмигивать левый индикатор на приёмнике и взгляд убегает
в произвольном направлении, ставлю в центр - опять 15-30 сек. все в норме и снова повторяется вышеописанная картина.
На центровку и паузу реагирует.

NV не пользую.
Переустановка ПО, очистка реестра и AppData, смена порта USB положительных результатов не даёт.
Значит ли это, что мой трекир 5 приказал долго жить?
Какие есть мнения?

Изменено пользователем =K=Atom
Опубликовано:

найди описание - там четко сказано с чем связано мигание индикатора, а там уже и понятно будет.

пс: может солнце? у меня так было: солнце заглянуло в окошке и ппц - пилот какбудто брейкданс начал отплясывать. штору задвинул и все ок.

Опубликовано:

Какие есть мнения?

Рупь за сто, откуда-то приходит "левая" засветка. Датчик ловит несанкционированную точку и в результате нештатная работа трекира.

• Поддерживаю! 1

Рупь за сто, откуда-то приходит "левая" засветка. Датчик ловит несанкционированную точку и в результате нештатная работа трекира.

Что я могу сказать..., ОНО тебя боится... Ничего не менял в комнате, окна как были зашторены, так остаются, но... ОНО заработало, правда солнышко по горизонту ушло от окна, может и правда какой лучик сквозь шторку пробивался. Спасибо за участие.

Пользую вектор, только чтобы не расходовать еще один порт на USB, как в случае с клип про. Яркость всех диодов убрал на минимум. посмотрим, что получится. Уже года 1,5 так летал, и никакое солнышко не мешало.

Изменено пользователем =K=Atom
Опубликовано:

Что я могу сказать..., ОНО тебя боится... Ничего не менял в комнате, окна как были зашторены, так остаются, но... ОНО заработало, правда солнышко по горизонту ушло от окна, может и правда какой лучик сквозь шторку пробивался. Спасибо за участие.

Пользую вектор, только чтобы не расходовать еще один порт на USB, как в случае с клип про. Яркость всех диодов убрал на минимум. посмотрим, что получится. Уже года 1,5 так летал, и никакое солнышко не мешало.

Та нема за шо. Засветка может и от пластиковой бутылки быть стоящей в неподходящем месте. Сталкивался. А порт дополнительный не нужен. Там же разветвитель стоит. И люстра, и датчик в одну тырку подключаются.

• Поддерживаю! 1

В настройках камеры есть ползунок чувствительности - LIGHT FILTER TRESHOLD. у меня на максимум стоит, но при почти прямом солнце засветки все равно бывают - засветки если есть их видно на окошке камеры в проге - красные помехи

Примерно так

wtfq.jpg

Изменено пользователем ROSS_BerryMORE
Опубликовано:

Господа пилоты, помогите решить вопрос. Можно ли как -то настроить TrackIR, чтобы при зуммировании снижалась чувствительность по осям обзора?

Опубликовано:

Мертвую зону чуть пошире сделать. И при зуме как раз в нее попадаешь. И в игре на камерах выставить быстродействие 100 а чувствительность 50%, тогда зум скачком получается. А я вот не могу справиться с зависанием тракира во время полета. Минуты через 4 он подвисает и приходится перезагружать все. Вроде и драйвера на карточке переустанавливал а не помогает.

Опубликовано:

Мертвую зону чуть пошире сделать. И при зуме как раз в нее попадаешь. И в игре на камерах выставить быстродействие 100 а чувствительность 50%, тогда зум скачком получается. А я вот не могу справиться с зависанием тракира во время полета. Минуты через 4 он подвисает и приходится перезагружать все. Вроде и драйвера на карточке переустанавливал а не помогает.

подключен напрямую или через хаб? у меня были такие траблы с китайским нонаме хабом.

Опубликовано:

Подключен через хаб ( у меня к нему все подключено). Заметил, что он после включения (даже без игры) зависает но после перезапуска работа нормализуется обычно. Пробовал на прямую подключать - та же история. По началу грешил на видеокарту (какие то сообщения о конфликтах с 3D были, переустановил драйвера, не помогло. Сообщения о конфликтах ушли, зависания остались.

Опубликовано:

зависания остались.

Если трекир без работает без клипсы - процессор камеры греется сильнее, тот что сзади за пластиком виден. Некоторые на него радиатор ставят. С клипсой ни разу ни одного бага не наблюдал(кроме того что сломал оба шарнира давно)).

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

............  А я вот не могу справиться с зависанием тракира во время полета. Минуты через 4 он подвисает и приходится перезагружать все. Вроде и драйвера на карточке переустанавливал а не помогает.

1. Откуда уверенность, что ТрекИР подвисает? Картинка на месте стоит и отсюда вывод, что ТрекИР подвис. Но картинка будет на месте стоять и в том случае, когда ТОЛЬКО ИЗОБРАЖЕНИЕ подвиснет. А в этом случае ТрекИР уже не при чем. Он свое дело сделал - передал процессору команду на вывод нужной картинки, дальше уже дела процессора и видеокарты.

2. Перезагружать все - это что: полностью весь компьютер или игру и ТрекИР, или только ТрекИР?

3. А драйвер видеокарточки-то при чем, если на ТрекИР грешишь? У ТрекИРа свои дрова и свое ПО.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Собственно, разговор был тут http://forum.il2sturmovik.ru/topic/1815-obsuzhdenie-76-j-chasti-dnevnikov-razrabotchika/page-15?do=findComment&comment=191669. В той теме посчитали, что полезным будет поместить это обсуждение в этой теме.

Странно.  А у меня как только нажмешь кнопку на которую хочешь повесить кастомный вид трекИр блокируется   и вид уже не выставить. Посему еще со времен РОФ не мог настроить виды.  И только благодаря NobbyNobs я разобрался с этим.

У меня с трекиИР работает след процедура:

- Жмем кнопулю (любая нумпада кроме 5 и ".") и не отпускаем. Трекир заблокировался.

- А вот теперь: Мышкой, колесиком, и  клавишами от Ins, Del, Home, End, PgUp, PgDn настраиваем нужный вид.

- Жмем F10 и отпускаем исходную кнопулю.

На нужной кнопе теперь нужный вид

Алгоритм: сначала центровка и пауза ТрекИРа, потом режим фиксированного быстрого вида, потом настройка нужного вида, затем сохранение этого вида.

Подробнее:

• Трекир отцентровать и поставить на паузу.
  • Клавишей F9 установить быстрый взгляд в режим фиксированного быстрого взгляда. Для этого (если клавиши по умолчанию): нажать F9, потом, например,  NumPad 6. Клавишу нажать и отпустить. Взгляд должен уйти вправо и там остаться. Если он не остался в положении  вправо, а вернулся в прежнее положение, процедуру повторить: еще раз нажать F9, потом NumPad 6. Если взгляд ушел вправо и там остался после отпускания клавиши - это и есть фиксированный быстрый взгляд. Этот режим нужен чтобы НЕ ДЕРЖАТЬ клавишу вида при выполнении его настройки (ее надо просто нажать и можно отпустить на все время настройки).
  • Нажимаем клавишу взгляда (вида), который нужно отредактировать. Например, NumPad Del. Вгляд ушел куда следует и там остался.
  • Теперь его можно мышкой, колесиком, клавишами Insert, Delete, Home, End, PgUp, PgDn настроить так, как нам нужно.
  • Нажать клавишу сохранения настроенного вида (по умолчанию F10)

Убрать паузу ТрекИРа и проверить работу клавиши. Если требуется повторная настройка алгоритм настройки повторить, т.к. снятие ТрекИРа с паузы автоматически переключит режим взгляд на плавный.

Режимы быстрого взгляда (последовательно при нажатии F9): центрированный, фиксированный, пошаговый, плавный.

Опубликовано:

Подскажите пожалуйста, можно ли изменить значение по осям вручную, уже после того, как нажал кнопку center? Что-то никак в ПО трэкера не могу найти такую возможность...

Опубликовано:

Motion Adjussment, ставь галочки на оси которые хочешь задействовать, в секции Axis сами оси, выбираешь ось, и меняешь ее кривую. 

Опубликовано:

Да вот не получается изменить центр в Motion Adjussment. Мне нужно, чтобы по шкале True Head Movement (см) точка 0 начиналась, где 15 см. Как это сделать?

Опубликовано:

Во-первых зачем тебе это надо? Просто, ради интереса ;) . Чтобы перемещать вверх или вниз кривые целиком, перемещай зелеными стрелками Curve, а чтобы переместить отдельно любую точку, наведи на нее курсор, зажми, удерживая перемещай. Если нужно переместить справа или слева точки по отдельности, у бери галку с Mirror, что выше-слева графика. Справа где находится сетка координат, в верхнем левом углу, есть кнопа Dispay, нажав на которую выйдет допольнительное окно, там выбери Show Pano. Настраивай кривые так, чтобы было комфортно осматриваться в виртуальной кабине. :)

• 2 недели спустя...

Нет, не просто ради интереса. В симуляторе положение обзора сделано немного дальше от приборов, чем то,  что видят глаза в реальности. (это не про сим. Ил 2) Изменить это положение в самой игре не возможно, приходится менять это положение в настройках TrackIR. Поэтому мне нужно, чтобы нулевая точка начиналась не там, где она по умолчания. Приходится делать так: сажусь у экрана и отодвигаюсь от экрана на 50-60 см, нажимаю F12. Затем придвигаюсь обратно в нормальное положение у экрана. Таким образом, в кабине вид получается ближе к приборам, чем по дефолту на загрузке :) .  Но к сожалению, так приходится делать каждый раз в начале игры. Незнаю почему, но даже нажав сейв, это положение не сохраняется.

Изменено пользователем alex7
Опубликовано:

Нет, не просто ради интереса. В симуляторе положение обзора сделано немного дальше от приборов, чем то,  что видят глаза в реальности. (это не про сим. Ил 2) Изменить это положение в самой игре не возможно, приходится менять это положение в настройках TrackIR. Поэтому мне нужно, чтобы нулевая точка начиналась не там, где она по умолчания. Приходится делать так: сажусь у экрана и отодвигаюсь от экрана на 50-60 см, нажимаю F12. Затем придвигаюсь обратно в нормальное положение у экрана. Таким образом, в кабине вид получается ближе к приборам, чем по дефолту на загрузке :) .  Но к сожалению, так приходится делать каждый раз в начале игры. Незнаю почему, но даже нажав сейв, это положение не сохраняется.

Не так. Может я что-то не понял, но положение относительно приборки изменить можно. При любом появлении в кабине - такое удаления от нее будет всегда. Поставь ТрекИР на паузу (или зайди в сим с отключенным). Клавишами Insert, Home настрой нужное удаление от приборной доски и нажми F10. Это будет вид удаления от приборной панели по умолчанию. Единственный недостаток: если потребуется отдалиться дальше, чем настроено умолчание - не получится. Умолчание - это, как-будто бы, положение головы при положении тела - прижато к спинке. Т.е. отдалиться еще сильнее нельзя - там спинка. Вперед (приблизиться) - можно.

Опубликовано:

.... Единственный недостаток: если потребуется отдалиться дальше, чем настроено умолчание - не получится. Умолчание - это, как-будто бы, положение головы при положении тела - прижато к спинке. Т.е. отдалиться еще сильнее нельзя - там спинка. Вперед (приблизиться) - можно.

Клавишами при отключенном трекире можно, имхо это то ли глюк, то ли недоработка.

Опубликовано:

Клавишами при отключенном трекире можно, имхо это то ли глюк, то ли недоработка.

Это правильно. 

Опубликовано:

Не согласен. Получается, что при осмотре клавишами диапазон "хода" головы  в кокпите больше , чем при трекире.

Опубликовано:

Не согласен. Получается, что при осмотре клавишами диапазон "хода" головы  в кокпите больше , чем при трекире.

Диапазон точно такой же. Другое дело насколько ты подвижен.

Нельзя поклоняться двум богам. Слышал? Так вот, нельзя управлять одной виртуальной головой двумя командирами. Один говорит налево, другой направо. Башка не треснет?))

Опубликовано:

Неа. Клавишами можно отодвинуться назад дальше, чем трекиром. У меня так по крайней мере, сейчас на ЛАГГе проверял.

Опубликовано:

Мне кажется это как-то с размерами виртуальной головы связано.(истекло время редактирования предыдущего поста).

Опубликовано:

Неа. Клавишами можно отодвинуться назад дальше, чем трекиром. У меня так по крайней мере, сейчас на ЛАГГе проверял.

На ЛаГГе проверял. На трекире отодвинуться можно даже дальше. Правда для этого пришлось откатиться от экрана. Впрочем это решается настройками трекира. Только зачем такой диапазон? Назад с приборки оглядываться? ;) 

Опубликовано:

Я чуть не до соседней стены отъехал, не смог в спинку упереться. На кнопках - без проблем. Да ладно, может у меня что-то не  того. Будет реально мешать - напишу в баги.

Я чуть не до соседней стены отъехал, не смог в спинку упереться. На кнопках - без проблем. Да ладно, может у меня что-то не  того. Будет реально мешать - напишу в баги.

Это не баги. До тебя никак не доходит то, что Вачик сказал - "....Так вот, нельзя управлять одной виртуальной головой двумя командирами..." У тебя ТрекИР работает? Работает. На экране ты видишь ту картинку, которая получается от определенного положения головы, иначе говоря, от того, куда направлен ТрекИР. Так устроен сим - направление взгляда зависит от направления ТрекИРа, ибо его данные в этом симе являются приоритетными в части направления взгляда пилота. Если ТрекИР включен, то от него зависит все: направление взгляда,  перемещения головы вперед или назад, скорость перемещения взгляда по всем определенным пользователем осям. Т.е. твой взгляд имеет направление, дистанцию до чего-то и скорость перемещения взгляда (например, скорость поворота взгляда по горизонту) за счет данных получаемых от работы ТрекИРа. Это однозначно, если ТрекИР включен и не на паузе.

Ты, при работающем ТрекИРе, хочешь переместить голову - приблизиться к приборной панели нажатием клавиши (Insert - поумолчанию). Объясни мне, как это сделать, если данные, которые пойдут при нажатии клавиши, не будут обрабатываться процессором, т.к. в это время данные, касающиеся обзора, поступают к нему от другого устройства, причем, имеющего преимущество по передаче данных. Ты не забыл, что включенный ТрекИР имеет приоритет в части передачи данных к процессору?

Попробуй так. Временно назначь в обзоре поворот головы пилота по горизонту на  клавиши курсора "влево" и вправо". Эксперимент закончишь - уберешь. Потом поставь ТрекИР на паузу (чтобы его отключить), одновременно нажми эти клавиши (влево и вправо) и так и держи. Что происходит? Если получится нажать одновременно, то взгляд останется на месте: ну не может процессор направить взгляд в 2 противоположные стороны одновременно. Это и к гадалке не ходи. Если не получится нажать одновременно, то взгляд перейдет, например, влево и там так и останется, хотя ты держишь обе клавиши нажатыми. Но ты-то дал команду смотреть сразу в обе стороны! Чего ж он ...? А проц не может отобразить данные о повороте головы в другую сторону, т.к. в это же время постоянно поступают данные о том, что надо смотреть влево. Вот так и с ТрекИРом. От него к процессору ушли данные, что нужно держать голову на определенном расстоянии от приборной панели, а ты ему (процессору) клавишей говоришь - передвинь голову ближе к панели приборов. И кого ему слушать? Он же не может одновременно держать голову на расстоянии и приблизить ее к приборке. Значит нужно слушать кого-то одного. У кого больший приоритет? Ага - у ТрекИРа. Значит, будем держать голову там, где она есть и по барабану, что кто-то хочет ее передвинуть. А вот, когда ты поставишь его на паузу, то тут уже приоритета у ТрекИРа не будет (он вообще не работает) - вот теперь заработают клавиши. Какой же это баг? Это не баг - это правильная работа устройства обзора.

Просто для сведения: в случае, когда обзор выполняется с помощью ТрекИРа или Фритрека, то клавиши Insert, Home, Page Up, Delete, End, Page Down используются ТОЛЬКО для настройки специальных видов и вида по умолчанию. Без вариантов.

Изменено пользователем Thresher
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Это не баги. До тебя никак не доходит то, что Вачик сказал - "....

Емое. Мне реально жалко времени, которое вы потратили на написание этой простыни. Речь совершенно не о том, о чем вы думаете. Вачик, кстати, меня правильно понял.

Опубликовано:

Емое. Мне реально жалко времени, которое вы потратили на написание этой простыни. Речь совершенно не о том, о чем вы думаете. Вачик, кстати, меня правильно понял.

Ничего страшного. :) Я все понял. Это не был ответ на предыдущее сообщение - я просто взял в квоту твое крайнее сообщение http://forum.il2sturmovik.ru/topic/1049-vopros-k-tem-kto-yuzaet-trackir-5/page-4?do=findComment&comment=198909 и ответил. Оно было ответом на все сообщения сразу. :) Наиболее важным в моем сообщении является последний абзац. При работающем ТрекИРе эти клавиши - для настройки видов. В том числе и вида по умолчанию. А ты настаиваешь на своем: клавишами можно больше, чем ТрекИРом. Даже не замечаешь, что в отношении этого никто и не спорит. Все дело лишь в том, что одновременно  это сделать нельзя. Тут или - или.

Я чуть не до соседней стены отъехал, не смог в спинку упереться. На кнопках - без проблем.

Это зависит лишь от настройки оси "Z" ТрекИРа. Я пробовал. Получается отодвинуться с помощью ТрекИРа на такое расстояние от приборки, что, после установки его на паузу, отодвинуться дальше с помощью клавиши Home уже невозможно. Это разве не "упереться в спинку"? Надо признать, что придвинуться так, чтобы упереться носом в приборку у меня не получилось - на паузе клавишей Insert можно придвинуться еще ближе. Может быть это связано с расположением девайса? Не проверял, но подозреваю, что в этом и есть причина: пользуюсь кепкой с наклейками и отражатели уходят из поля "зрения" приемника.

Опубликовано:

Получается отодвинуться с помощью ТрекИРа на такое расстояние от приборки, что, после установки его на паузу, отодвинуться дальше с помощью клавиши Home уже невозможно. Это разве не "упереться в спинку"?

Вот именно это у меня и не получается сделать ни в какую, в интерфейсе трекира все нормально, трувью снимал/ставил. Меня это не напрягает, просто считаю, что это не правильно работает. А оказывается, это только у меня так, значит либо привыкну, либо напишу в саппорт, либо еще поразбираюсь). А так я и не спорю, что клавиши только для настройки видов используются  при трекире. 

Хорошо, что мы друг друга поняли).

Надо признать, что придвинуться так, чтобы упереться носом в приборку у меня не получилось - на паузе клавишей Insert можно придвинуться еще ближе

Проверил у себя. Результат зависит от "умолчательной" точки обзора. Если она близко к спинке- не дотягиваюсь до панели, если ближе к панели - не достаю до спинки. Выглядит как некое ограничение трэкира на ход по оси Z. Клавишами можно упереться как вперед , так и назад из любого положения. Тоже пользуюсь отражателями, может в них дело?

Еще такую вещь заметил - кривая в трекире ограничена по 40 см в каждую сторону и выше значение выставить нельзя. Хотя когда головой двигаешь ход по Z  (игровой) отображается в очень большом диапазоне.

Изменено пользователем RandomChoice
Опубликовано:

Проверил у себя. Результат зависит от "умолчательной" точки обзора. Если она близко к спинке- не дотягиваюсь до панели, если ближе к панели - не достаю до спинки. Выглядит как некое ограничение трэкира на ход по оси Z. Клавишами можно упереться как вперед , так и назад из любого положения. Тоже пользуюсь отражателями, может в них дело?

Не думаю, что в отражателях дело, пробовал клипсу - так же. Я даже заморачиваться этим не буду. Мне не нравится постоянное положение, когда очень близко к приборке. Мал угол обзора, нет комфорта в ориентации в пространстве. Нет, я хорошо представляю свое положение (есть небольшой опыт), но несколько не так комфортно, как, когда угол обзора более широкий. Да и не вижу необходимости постоянно смотреть в прицел или лететь с таким приближением. Умолчание сделал так, чтобы без проблем опустить взгляд вниз и посмотреть на органы управления слева и справа и хорошо видеть приборы. "Отзумить" замеченный самолет при таком положении нетрудно. Главное - заметить его. :) То, что не могу уткнуться носом в приборку нисколько не напрягает. Да и при большом приближении труднее  удерживать взгляд в нужном направлении. И это, скорее, проблема ТрекИРа, а не симулятора: угол обзора другой, а скорость перемещений взгляда прежняя. Небольшое перемещение (аналогичное тому, что при большом угле обзора) приводит к большим перемещениям при малом угле обзора и головой двигать приходится по чуть-чуть. Поэтому, мое мнение, лучше иметь более широкий угол и при необходимости пользоваться приближением/отдалением в игре, чем осью Z - в трекИРе. Это намного удобнее, чем приблизиться к приборке осью Z, т.к. стОит непроизвольно шевельнуть головой и можно потерять объект из виду.

....... кривая в трекире ограничена по 40 см в каждую сторону и выше значение выставить нельзя. Хотя когда головой двигаешь ход по Z (игровой) отображается в очень большом диапазоне.

Возможно, что это ограничено не в ТрекИРе, а в симе. Даже не заморачиваюсь этим вопросом. Повторюсь: у меня нет страстного желания добиться того, чтобы, придвинувшись вперед, коснуться лбом приборной доски, а откинувшись назад, затылком коснуться спинки. В конце концов это немного не тот симулятор, чтобы упражняться в перемещениях от спинки до приборки. Тем более, насколько я помню, пристегнувшись ремнями, работать руками на приборной доске можно, а вот лбом в нее упереться не получается. :) Сейчас в кабине это выглядит так же. И это правильно. :)

Опубликовано:

Вопрос: у клипсы к трекиру 5, есть максимальные угла отклонения? Т.е. выходит ли он из зоны работы трекира. А то иногда в пылу боя, отражатели на кепке, выходят из прямой видимости трекира, на возврат, теряются драгоценные доли секунд.

Опубликовано:

Вопрос: у клипсы к трекиру 5, есть максимальные угла отклонения? 

Разумеется. С рамкой не сравнивал.

Опубликовано:

Вопрос: у клипсы к трекиру 5, есть максимальные угла отклонения? Т.е. выходит ли он из зоны работы трекира. А то иногда в пылу боя, отражатели на кепке, выходят из прямой видимости трекира, на возврат, теряются драгоценные доли секунд.

Угол отклонения можно настроить кривыми. Клипса нужна чтобы тракир меньше грелся (работает только на прием сигнала с клипсы), дольше прослужит.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...