Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Всем привет! Подскажите, есть-ли хитрость в настройках, позволяющая в максимальном приближении взгляда более плавно реагировать на движения головы, что бы комфортно производить обзор? 

Такой хитрости нет. Есть один вариант, но он не подходит: убрать в трекире Precision (но при этом разрешение 640х480 (Трекир 5) падает вдвое) и включать это сглаживание когда нужно. Но разрешение 320х240 (а-ля Трекир 4) для трекира в этой игре это некомфортно - слишком резкие перемещения и плавающий взгляд при фиксации головы. Немного о другом из этой темы. На сколько смог я у себя оттестировал и пришел к выводу, в этой игре плавный и ЧЕТКИЙ (не размазанный) обзор возможен только при дефолтных видах. Если дефолтные виды пере-настраивать с более увеличенным обзором, то начинается этакое смазанное-неуловимое при движении. В принципе это понятно, т.к. игра начинает пересчет FOV от умолчания (заложенного разработчиками) в движение камеры (картинки) в пере-настроенном виде. Чтобы не быть голословным можете проверить, возьмите Лагг:

1) Дефолтные виды + настройки трекира 5 от Звукаря/SDV_Fin*19_ (https://forum.il2sturmovik.ru/topic/5217-video-ot-zvukarya/page-2). Обзор шикарен, смазывания практически нет на любых приближениях. НО - огромная бронеспинка.

2) Вид как у Mk.Mr.X ("нормальный" обзор(углы переднего обвода фонаря в нижних углах монитора)  + настройки трекира 5 от Звукаря. Бронеспинка в два раза меньше, но обзор смазан. (на профиле трекир 5 от самого Mk.Mr.X у меня примерно такое-же смазывание)

Поэтому выбор смазанность обзора/размер бронеспинки всегда будет стоять перед пользователем трекира. Как на хатке не знаю, - не пользуюсь. Может у кого-то и нет смазывание нигде. Я описал как у меня. Летаю на разрешении HD, вертикальная синхронизация ВКЛ, стабильно 60 ФПС (настройки НИЗКИЕ, зарезал графику специально для отличной видимости контактов)

ЗЫ: в итоге остановился на варианте 2) т.к. свое "шесть" мне всё-же важнее, чем некоторая смазанность картинки в движении при обзоре...

Изменено пользователем 72AGs_Olega
Опубликовано:

А чем горячая клавиша (дефолтная F7) не подошла?

Опубликовано:

.. и включать это сглаживание когда нужно.

клавишей F7 по умолчанию (забыл добавить...Ron - спасибо!)

Опубликовано:

2) Вид как у Mk.Mr.X ("нормальный" обзор(углы переднего обвода фонаря в нижних углах монитора)

А как же у Mr.X  на максимальном приближении получается обзор без смазываний? Посмотри его видео. Для меня, вот, до сих пор это загадка. Сколько летаю в БзС, столько и воюю с обзором :(

А как же у Mr.X  на максимальном приближении получается обзор без смазываний? Посмотри его видео. Для меня, вот, до сих пор это загадка. Сколько летаю в БзС, столько и воюю с обзором :(

Ну, ты не один в этом. У меня те же самые вопросы возникают.... Большинство видео его тоже смотрел... Единственное мое объяснение - это его четкая фиксация самой головой, но это не к вопросу о движении картинки при перемещении взгляда... Моник у него 24 дюйма, на сколько помню... У меня есть предположение, что при конвертации видео плавность движения картинки увеличивается... не знаю на сколько оно верное...

Изменено пользователем 72AGs_Olega
Опубликовано:

читаю и никак не пойму, про какое смазывание вообще речь? то которое от "кинематографической камеры"? так оно отключаемое. или еще какое-то есть?

Опубликовано:

Не, не про это. (галочка отключена) Если не влом, - проделай то, что я писал с Лаггом и сравни обзор удаленно/нормально/приближено при быстрых поворотах головой. Только предварительно сохрани свои настройки видов для Лагга и профиль Трекира, чтобы потом вернуть можно как до теста было. ИЛИ ЗАБЕЙ И ЛЕТАЙ ДАЛЬШЕ КАК ЕСТЬ (покоя больше будет, ибо неведение - благо... :biggrin: )

Опубликовано:

Не, не про это. (галочка отключена) Если не влом, - проделай то, что я писал с Лаггом и сравни обзор удаленно/нормально/приближено при быстрых поворотах головой. Только предварительно сохрани свои настройки видов для Лагга и профиль Трекира, чтобы потом вернуть можно как до теста было. ИЛИ ЗАБЕЙ И ЛЕТАЙ ДАЛЬШЕ КАК ЕСТЬ (покоя больше будет, ибо неведение - благо... :biggrin: )

Ради спортивного интереса проделал все вышеописанное с F4.

Проверял на старом мониторе:1920×1080 60 Гц.и на новом 2560Х1440 165 Гц.

Поставил вид из кабины в дефолт, на Trackir5 дефолтный профиль без оси z, скорость поставил 1.5, ибо 2,5 очень много для меня, smooth 10.

В разделе "камера"  в игре сглаживание стоит 50, кинематогр. камера и тряска выключены.

В максимальном приближении при осмотре никакой разницы не заметил по сравнению с "нормальным видом из кабины"  , также при малейшем повороте головы все мелькает с бешеной скоростью.

Опубликовано:

Я про минимально удаленные виды имел в виду, может не так объяснил (это у меня правописание хромает :biggrin: ) Дефолт и не дефолт. Как только уходим с дефолта минимального - да, появляется некомфорт, я про это... Может это только у меня так для минимальных? Надо попробовать проц до 4.0 разогнать что-ли... (видео в низких настройках, - там этой засады точно не может быть, строго 60 ФПС). Ответ по твоему посту выше: на нормальном и приближенном - также как у тебя, следя за целью при быстрых поворотах не возможно четко сфокусировать её контур... Сегодня еще раз протестирую на дефолтных...

Опубликовано:

А есть возможность скинуть профиль "Вид как у Mk.Mr.X", что - бы было понятнее?

• Поддерживаю! 2
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Всем привет. 3 года Давно не играл. Кто-нибудь может поделиться файлом своими настройками для TrackIr 5? Не получается настроить.

Не работает TrackIr в игре. На рабочем столе всё работает и взгляд перемещается. А в игре работает только обзор мышью.

Изменено пользователем 358Gann
Опубликовано:

TrackIr заработал, но только приближение/удаление (т.е. движение головой вперед/назад). Никакие повороты головы не работают.

До установки ТрекИра осматривался мышью. Измениь ее в настройках игры на ТрекИр не получается.

Опубликовано:

TrackIr заработал, но только приближение/удаление (т.е. движение головой вперед/назад). Никакие повороты головы не работают.

До установки ТрекИра осматривался мышью. Измениь ее в настройках игры на ТрекИр не получается.

1. Какую версию драйвера используешь?

2. Что используешь: TrackClip или TrackClip Pro?

3. Обновлен ли список игр, которые поддерживают твой девайс?

4. Запускаешь ли программу от имени администратора?

5. Какое значение параметра old_trackir в секции [KEY = input]  файла startup.cfg установлено у тебя (должно быть old_trackir = 0)?

6. Что ты имеешь в виду: "До установки ТрекИра осматривался мышью. Измениь ее в настройках игры на ТрекИр не получается"?

Опубликовано:

Летал на мыше. Достал из шкафа старый Cyborg Evo Force, подключил его, в настройках убрал галку "использовать мышь" и поставил "использовать джойстик".

TrackIr прекрасно заработал. Проблема исчезла. Вопрос снят.

Aurelius, спасибо за конфиг!

• Поддерживаю! 1
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Обзавелся TrackIr-5 и что-то не пойму, шкала вертикальная в настройках осей это скорость поворота игровой головы в сантиметрах? Тут выставляется не угол поворота в игре, а скорость перемещения?

Для линейного перемещения без изменения скорости это прямая от желаемого значения что-ли?

Опубликовано:
1 час назад, myselfcontrol сказал:

Обзавелся TrackIr-5 и что-то не пойму, шкала вертикальная в настройках осей это скорость поворота игровой головы в сантиметрах? Тут выставляется не угол поворота в игре, а скорость перемещения?

Для линейного перемещения без изменения скорости это прямая от желаемого значения что-ли?

Горизонтальная ось - угол поворота твоей головы, вертикальная ось - коэффициент умножения этого угла. Произведения угла (в градусах) и коэффициента умножения дает угол поворота виртуальной головы в градусах.

Например, ты переместил точку кривой отклика в координаты 3, 10. Теперь, когда ты поворачиваешь голову на 3 градуса, а коэффициент умножения для этой точки равен 10, то в момент прохождения красной вертикальной линии на кривой отклика настраиваемой оси через точку 3, 10 будет означать, что твоя голова фактически повернута на 3°, а виртуальная повернулась на 30°.  Чем больше коэффициент умножения, тем больше разница между поворотом реальной головы и виртуальной и наоборот.

• Нравится 1
Опубликовано:
1 час назад, =MAG=Thresher сказал:

Горизонтальная ось - угол поворота твоей головы, вертикальная ось - коэффициент умножения этого угла. Произведения угла (в градусах) и коэффициента умножения дает угол поворота виртуальной головы в градусах.

Большое спасибо! Теперь все ясно стало.

Изначально смутила надпись Rotation Speed. 

Пытался сделать линейный отклик, как было в опентреке, там это линия диагональная, а тут прямая.

Но, т.к. ось вертикальная в Opentrack это угол поворота, а в TrackIr это множитель, произошел некоторый затуп ?. Теперь все ясно, еще раз спасибо!

yaw.jpg

Изменено пользователем myselfcontrol
  • Нравится 1
  • 4 месяца спустя...

Интересует вопрос про просчеты в самом трекире, именно под трек клип про, она имеет форму как на рисунке, т.е. Если по вертикальной прямой ик диоды у самодельных клипс распологались на одной прямой то у клипсы трекира средняя расположенна немного в стороне. Есть ли разница и стоит ли гнуть клипсу, самодельную для придания геометрической формы клипсы трекира? Последняя самодельная клипса от Филкастом, именно она меня интересует.

Screenshot_20181015-022947.jpg

Screenshot_20181015-140137.jpg

Screenshot_20181015-020452.jpg

Screenshot_20181015-145211.jpg

Изменено пользователем ROSS_TaTaPuH
Опубликовано:
4 часа назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

стоит ли гнуть клипсу, самодельную для придания геометрической формы клипсы трекира?

Есть "прямая" ноунейм клипса, и беспроводная копия клипсы от Trackir5 с изгибом. Чисто субъективно могу сказать, что разницы не ощущаю абсолютно.

Опубликовано:
45 минут назад, Pipa сказал:

Есть "прямая" ноунейм клипса, и беспроводная копия клипсы от Trackir5 с изгибом. Чисто субъективно могу сказать, что разницы не ощущаю абсолютно.

Спасибо, значит нет разницы. Это радует и в то же время разочаровывает. Трекир не так уж и хорош по сравнению с оупентреком. В оупентреке ни когда конфликтов небыло по осям, если настроить как надо. В трекире же есть, и часто и много, жуть в общем, я много летал пользовал оупентреком, не говоря уже про засветы, их в оупентреке почти не было, я так настроил все на камере и на клипсе что были пиксели видны всегда от 9 на поворотах и 14 в лоб, тут же... Мда, а оказывается засветы пол беды, так что подумываю вернуться на оупентрек, не вернуться а прикупить камеру, все замутить как раньше было и тестить. Ну собственно результат мне то известен, просто для себя решить на чем остаться, конечно истетика трекира внешне манит что уж тут говорить.

Опубликовано:
11 минут назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

Трекир не так уж и хорош по сравнению с оупентреком. В оупентреке ни когда конфликтов небыло по осям, если настроить как надо. В трекире же есть, и часто и много, жуть в общем

Чет странные новости, пользовался фритреком, а затем опентреком. Отказался от последнего в пользу Trackir5 именно из-за постоянной мутоты с осями и засветами. Может, у тебя с настройками трекира беда? Засветы на Трекире я даже представить себе не могу, если честно.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Никогда за много лет пользования не имел проблем с Trackir, особенно с клип про. Единственная трабла яркий источник света сзади.

Опубликовано:
52 минуты назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

Мда, а оказывается засветы пол беды, так что подумываю вернуться на оупентрек,

Как ты умудрился на трекире поймать засветы?)))

Сзади солнце?))

• В замешательстве 1
2 часа назад, Pipa сказал:

Чет странные новости, пользовался фритреком, а затем опентреком. Отказался от последнего в пользу Trackir5 именно из-за постоянной мутоты с осями и засветами. Может, у тебя с настройками трекира беда? Засветы на Трекире я даже представить себе не могу, если честно.

Ну скажу так, засветы т.к. окно рядом, а сзади холодильник, и при открытии дверца холодильника трекир ловит засвет, моя пс3 с удаленным ик и двойным светофильтром в нутри пленка от дискетки А: а на объективе наклеян светофилтр с али экспресс стекло, не пропускала практически ни че го, хотите верьте хотите нет, я ни кому не хочу что то доказывать, просто хочу найти ответ в чем трекир 5 хорош, в засветах, отнюдь, в осях, я больше скажу такого бреда в Осях нет в оупентреке если настроить как надо, тут я все перепробывал и много скем делился. Есть люди к которых это тоже самое. Ща видос покажу для примера о чем это я. Парень бой покащаз хороший нам, а я в этом бою увидел то что мне уже неделю не дает пакоя, почему порой так. Ось уходит не туды.

Можно на 0,22 минуте и на 1,1 минуте видеть, как с верху ведя контакт к низу начинается бой еще и осей, пока ты не привмтанешь или не отцентрируешься, омь уже не правильно работает. И есть еще пример скажем наклон в низ головы прямо обзор на педали дальше не идет а чуть в сторону по оси Х довернул и хоппа шею вывернуло под стул, и при этом может еще и привсать пилот хотя ты ось У не трогаешь, можно мертвыми зонами это убирать не спорю но, тогда очень будет все по другому, например чтоб привстать нужно будет прям огого как на попе подняться и тд. Есть проблеммы может просто смирились. Это потому что к софту трекир5 не подобраться, и они его редко допиливают, а оупентрек всегда вносят изменения. Ну правда там этого нет. Уже заказал камеру, пс3 с оттемнением, ту что надо, буду переделывать и тестить залью видосы, может в саппорт трекировцам отправим. Ну правда он работает не правильно местами, может и не заметно но не правильно оси конфликтуют, я много перенастраивал оупентрек и много что менял, в моих настройках клипса с лева проблем не быо и плавность была хорошая, правда трекир тут лучше по плавности. Но там тоже все норм.

1 час назад, 2BAG_Miron сказал:

Как ты умудрился на трекире поймать засветы?)))

Сзади солнце?))

жплюзи выручают, но даже проникнув сквозь них лучь света отраженный от тела уже виден красным пятнышком камерой, и как только я не настраивал его, фильтр в максимум затенял итд. Трекир хуже по засветам оупентрека, рубь даю. Проьлемма еще  в том что трекира камеру уже ни чем не затемнить, т.е. дополнительный ик фильтр нанёс и она уже не работает, а в камере сони пс3 можно это делать, но при этом можно поиграть ик диодами на клипсе, у меня были кристаллы ярко красные 3 года палет нормальный, и камера их через мой мощный фильтр видела. А тут ну да можно ик диоды также подобрать, зделать мощь светового потока, но фильтр то не добавить. Вот я к чему. 

38 минут назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

я ни кому не хочу что то доказывать, просто хочу найти ответ в чем трекир 5 хорош, в засветах

Так и я не хочу. Интересно до сути докопаться. У меня за спиной стоит шкаф со стеклянными дверцами. Опентрек давал засвет даже при одном включенном бра. Трекир не дает засветов при 3 бра и большом свете. Что касается осей, не мог бы ты скинуть сюда скрины всех вкладок настроек трекира? Через пару часиков сравню со своими, может чего-нибудь придумаем.

Скрины лучше сделать с надетой клипсой и в положении по умолчанию, т.е. когда ты просто сидишь и смотришь в центр экрана.

Изменено пользователем Pipa
Опубликовано:
6 минут назад, Pipa сказал:

Так и я не хочу. Интересно до сути докопаться. У меня за спиной стоит шкаф со стеклянными дверцами. Опентрек давал засвет даже при одном включенном бра. Трекир не дает засветов при 3 бра и большом свете. Что касается осей, не мог бы ты скинуть сюда скрины всех вкладок настроек трекира? Через пару часиков сравню со своими, может чего-нибудь придумаем.

Скрины лучше сделать с надетой клипсой и в положении по умолчанию, т.е. когда ты просто сидишь и смотришь в центр экрана.

Мысль отличная, я буду только через месяц дома конечно все скину сюда и срины и все такое. Про твою камеру каторая давала засветы: 1. Есть 2 типа камер пс3, об этом наверное вкурсе, и думаю что у тебя была именно с черной каймой в нутри объектива. 2. Удаленный ик фильтр камеры и нанесение засвеченной фотопленки или дискетку вырезанную на объектив внутри. Это тоже наверное было. Да с этим только камера видит засветы. Но я пошел дальше, нанес на сам объектив камеры сони еще один фильтр на клей посадил стеклышко с алиэкспресс Видимый свет фильтр/808nm-1064nm инфракрасный лазерный высокий коэффициент пропускания/18 мм * 2 мм
https://s.click.aliexpress.com/e/bIGdr9yA. И4. Я взял ик светодиоды с электросчетчиков СЭТ, с инфрокрасного порта, спилил им головки и собрал ро схеме к каждой ножке "+"ик светодиода сопротивление 36 Ом помоему, поначалу они грелись были горячими, но со временем только становились теплыми, может параметр изменился их, на замерял. Но при такой схеме кристаллы на в ик светодиодах были красными даже на вид не вооруженным глазом. Мне говорили что ик диодам скоро хана, ни чего подобного до сих пор уже 4тый год пошел пашут, отдал земляку набор оупентрек по приемлимой низкой цене. 5. В камере пс3 настраиваю ползунки, и при засветах днем от солнца регулирую этими ползунками свет ловимой камерой, при солнце днем ик диоды выдавали в софте оупентрек 5-8 пикселей, а в нормальном режиме без запарки с солнцем 9-14. Ну и сам софт оупентрек настраивал как советоаали бывалые, кто собственно и дальше работает над усовершенствованием оупентрека. Ладно буду дома все выложу. Вот так выглядедела моя клипса, похожа она на муфхедовскую, шарнир от них.

P_20180918_102033.jpg

Опубликовано:
1 минуту назад, ROSS_TaTaPuH сказал:

В камере пс3 настраиваю ползунки, и при засветах днем от солнца регулирую этими ползунками свет ловимой камерой, при солнце днем ик диоды выдавали в софте оупентрек 5-8 пикселей, а в нормальном режиме без запарки с солнцем 9-14.

В курсе про 2 типа - курил тему перед покупкой камеры для free/opentrack. И все равно в итоге купил ту, которая поближе лежала, похоже что без фильтра :)

Как страшный сон вспоминаю эти все секасы с ползунками каждый раз при смене освещения. Хотя, был у опентрек один жирный плюс - смещение по оси X в сторону поворота головы при взгляде на "6". В итоге купил трэкир - нашел удобную для себя конфигурацию осей и забыл всю эту рутину с постоянной настройкой. Теперь из забот только нажать на иконку софта :)

Поскольку паять сам не умею, просто купил усовершенствованную беспроводную копию клипсы TrackClip Pro из темы пользователя Clawhammer. Бед с ней не знаю уже второй год. Посоветовал её еще одному вирпилу - он тоже остался очень доволен. Разве что аккумулятор я недавно поменял, потому что старый "подустал" и держал заряд всего часа 4.

Буду ждать скринов. 

• Спасибо! 1
52 минуты назад, Pipa сказал:

В курсе про 2 типа - курил тему перед покупкой камеры для free/opentrack. И все равно в итоге купил ту, которая поближе лежала, похоже что без фильтра :)

Как страшный сон вспоминаю эти все секасы с ползунками каждый раз при смене освещения. Хотя, был у опентрек один жирный плюс - смещение по оси X в сторону поворота головы при взгляде на "6". В итоге купил трэкир - нашел удобную для себя конфигурацию осей и забыл всю эту рутину с постоянной настройкой. Теперь из забот только нажать на иконку софта :)

Поскольку паять сам не умею, просто купил усовершенствованную беспроводную копию клипсы TrackClip Pro из темы пользователя Clawhammer. Бед с ней не знаю уже второй год. Посоветовал её еще одному вирпилу - он тоже остался очень доволен. Разве что аккумулятор я недавно поменял, потому что старый "подустал" и держал заряд всего часа 4.

Буду ждать скринов. 

И смещение по Х это да крутая фитча, вроде как называется относительное смещение или что то в этом роде, в трекире это то же есть и не нужно ни чего делать да. Факт по софту и плавности трекир на высоте. Крестиком держу пальцы думаю может дейстсительно чего я не то делал. Так как реально мечтал о трекире. А тут на тебе, бой осей и засвет, ладно засвет вопрос решаемый, ну а работа осей. Спасибо за то что готов помочь.

• Нравится 1
Опубликовано:

Всем Привет! Прибрел и изучаю Trackir 5 c клипсой. Вроде все работает на дефолтных настройках, причем и Trackir 5 и кнопки быстрого обзора. (Я пока на 6 только с помощью кнопок могу). 

При игре в Берлоге после окончания боя (сбили например) не работает Esc. Чтобы выйти из боя приходиться Alt - Tab давить, только потом Esc активируется. Кто может подскажите пожалуйста, как быть.

Опубликовано:

Там в трекир есть настройка, еще диоды меньше размером становятся. С ней засвет вообще нереально поймать.

del

Изменено пользователем 72AG_Olega
Опубликовано:
23 часа назад, myselfcontrol сказал:

Там в трекир есть настройка, еще диоды меньше размером становятся. С ней засвет вообще нереально поймать.

Привет, можешь скрин настройки кинуть где это что где нужно крутануть чтоб засветы не ловить

Опубликовано:
В 23.10.2018 в 22:11, ROSS_TaTaPuH сказал:

....можешь скрин настройки кинуть где это что где нужно крутануть чтоб засветы не ловить

Прошу прощения, что влезаю. По моему эта настройка.

Скрытый текст

2018-10-27_00-33-27.png.d4498bc6f13903d49622a5615aafdfb8.png

• Нравится 1
Опубликовано:
8 часов назад, semenovkr сказал:

Прошу прощения, что влезаю. По моему эта настройка.

..........

Точно так.

А еще можно посоветовать тому, у кого засветка появляется от имеющихся за спиной или вверху светильников, по возможности, заменить лампы в них на светодиодные. Лампы накаливания в обязательном порядке дают засветку и даже энергосберегающие лампы грешат этим. :)

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

плюсую.....заодно и электо энергию сэкономите

В 23.10.2018 в 00:38, myselfcontrol сказал:

Едет ко мне камера пс3 нужная, уберу ик стеклышко внутри, вставлю от дискетки фильтр, а так же едет с алика фильтр инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, два стеклышка. Соберу как раньше было у меня на оупентреке до трекира и буду тестить по отношению к друг другу. Оупентрек с камерой пс3 и трекир5 на засветы. Залью видос. Про ползунок фильтр на трекире конечно же я об этом знал и при засветах он у меня выкручен максимально в право, а вот про заменить лампы энергосберегающие и лампы накаливания на светодиодные это мысль очень кстати.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...