Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

По поводу Венгров вот что пишут на буржуйском. Даже количество присутствует. :)

http://forum.il2sturmovik.net/index.php?showtopic=26&page=1&do=findComment&comment=598

Зачем нам ссылки на буржуев. Есть неплохая статья Котлобовского

http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiVOut/Hunga/Hunga013.htm

И количество и базирование и где-чего-как воевали

RHAF began to used the Bf 109 only mid. 43

Учить надо буржуям лучше свою буржуйскую историю. В начале октября 42го 1/1 ИАЭ перевооружилась с Реджиане на Bf-109F-4B.

Подробнее см. вышеуказанную статью

Изменено пользователем LbS_Tanzor
Опубликовано:

Я наверное повторюсь, но на октябрь 1942 года Fw 190, вылетавшие на БП, были только у I./JG 51, летавшей с аэродромов Вязьмы.

Опубликовано:

Я наверное повторюсь, но на октябрь 1942 года Fw 190, вылетавшие на БП, были только у I./JG 51, летавшей с аэродромов Вязьмы.

Это бесполезно, фокафилы, такие фокафилы...
  • Поддерживаю! 1

Это истребители, а на фото штурмовая фока))) они были в Erg/Sch G 1, участвовавшем в Сталинградской битве. На эту тему тут когда-то народ копья ломал, может чего не так наломал, не знаю, но я так понял.

Изменено пользователем 72AG_Tolic

Это истребители, а на фото штурмовая фока))) они были в Erg/Sch G 1, участвовавшем в Сталинградской битве. На эту тему тут когда-то народ копья ломал, может чего не так наломал, не знаю, но я так понял.

Какой-то бред.

Фоки появились в II./Sch.G.1 в декабре1942-январе 1943, в тот момент когда группа поэскадрильно выводилась с фронта и отбывала в Ворошиловград (Луганск, Украина), а далее - на аэродром Деблин-Ирена (Польша, центр боевой подготовки лётчиков - Штурмовиков). Какие фоки на Сталинградском фронте, о чём вы?

Изменено пользователем =KAG=Bersrk
Опубликовано:

Какие фоки на Сталинградском фронте, о чём вы?

ну нет, так нет, я ж не настаиваю, мне скорее даже интересно, "а был ли мальчик" :D

Опубликовано:

ХОЧУ FW190

Аналогично! В БзБ FW-190 нет, ладно, подожду следующего проекта думал. Потом заговорили о "Битве за Москву", но и там фок не было. Теперь и в Сталинграде фоководов хотят обломать :(

Опубликовано:

Аналогично! В БзБ FW-190 нет, ладно, подожду следующего проекта думал. Потом заговорили о "Битве за Москву", но и там фок не было. Теперь и в Сталинграде фоководов хотят обломать :(

Это заговор мировой закулисы!!! ZOG не дремлет!!!

:ph34r:

• Поддерживаю! 1

Тут аж 2 варианта: 1) дождаться  после выхода в  2014 БзС   - выхода  Битвы над Таманским полуостровом  Курской Дуги от  777, либо ждать, когда мододелы запилят в БоБе  "Прорыв  "Шарпгорст", "Гнейзенау" и "Принц Евгений" через Ла-Манш "/ Битва за Дьепп, а дальше проще простого - летаем на Фв-190, нагибаем по возможности.

Как-то так ))

Изменено пользователем Grey_S
  • 2 недели спустя...

Насколько я понял, разработчики планируют моделировать период с начала контрнаступления советских войск, т.е. с 19 ноября 1942 г. К тому времени, например, Bf-109F-4 в JG3 уже заменили на Bf-109G-2/4.

-

В самолётиках люфтваффе не хватает Ju-86. Они, емнип, составляли третью по численности после Ju-52 и He-111 группу транспортников, снабжавших котёл.

-

Интересно, откуда под Сталинградом вот это -

МиГ-3уд

Харрикейн Мк.IIС

P-40Е

Douglas A-20С

и почему нет ТБ-3, который летал в АДД?

Изменено пользователем Lofte
Опубликовано:

Интересно, откуда под Сталинградом вот это -

МиГ-3уд

Харрикейн Мк.IIС

P-40Е

Douglas A-20С

...

Ну, например на 20:00 14 ноября 1942 года в 325ОДРАЭ было три А-20 из которых один был не исправен. Тогда же там появляются 325РАЭ на А-20 и У-2. и т.д.

Ну это ладно, а вот что за самолёт такой МиГ-3уд? Или до сих пор так и не выяснили? )))

Опубликовано:

Ну, например на 20:00 14 ноября 1942 года в 325ОДРАЭ было три А-20 из которых один был не исправен. Тогда же там появляются 325РАЭ на А-20 и У-2. и т.д.

Ну это ладно, а вот что за самолёт такой МиГ-3уд? Или до сих пор так и не выяснили? )))

Наверное сводный брат Bf-109 G6 раннего/позднего :)

Опубликовано:

Если быть обьективным и следовать реальным возможностям и срокам создания моделей, а также балансу сторон по типам самолётов, то наиболее логично было бы сделать:

Летабы:

Истребители:

ЛаГГ-3

Ла-5

Bf109F-4

Bf109G-2

Истребители-бомбардировщики:

И-16

Bf109E-7

Штурмовики:

Ил-2 АМ-38 одноместный

Ил-2 АМ-38 двухместный

Hs129B-2

Ju87D-3

Получается искомые 10 летабельных самолётов, составлявших основу авиапарка противоборствующих сторон в небе над Сталинградом (Як, пожалуй, только не попал, да Bf110F-2).

Если список расширить на две машины за счёт линейных бомберов, то приплюсовываем:

Пе-2

He111H-6

• Поддерживаю! 2

Если быть обьективным и следовать реальным возможностям и срокам создания моделей, а также балансу сторон по типам самолётов, то наиболее логично было бы сделать:

Жень, довольно  реально и сбалансированно, но.....Как-то резануло глаз отсутствие Як-1Б...Поройся в своих материалах пожалуйста, было бы любопытно узнать, каков был процент Яков всех модификаций  в ИА ВВС под Сталинградом?

Изменено пользователем =KAG=Pit
Опубликовано:

Пит, порыться не получится - я по  ИА ВВС РККА не особо богат материалами. Это к Никите Егорову нужно обращаться...

Тут заковыка в том, что у нас фронтовых истребителей "погодок" аж три штуки - Як-7Б, Як-1Б и ЛаГГ-3. Три истребителя одного поколения, одного назначения и "примерно" схожих ЛТХ.

У немцев же на тот момент основным и главным истребителем был Bf109G-2. "Фридрихов" были считанные единицы, а Bf109E-7 были не в истребительных частях, а исключительно в группах штурмовиков и румынских истребителях-бомбардировщиков.

Потому думается мне, что из нашей троицы сделают какой-то один (ЛаГГ-3 уже показывали), а остальных (Яки) приберегут на аддоны.

Согласен. Нет Як-1, Як-1Б, Як-7, Як-7Б.

СССР :

Ар-2

И-15 бис

И-153

И-16 (надо покопать по моделям)

Ил-2 (одноместный)

Ил-2М

Ил-4

ЛаГГ-3 1-4 серии

Ла-5 

Ли-2 

МиГ-3

Пе-2

Р-5 

СБ-2

Су-2 

У-2

Як-1, Як-1Б 

Як-7, Як-7Б 

P-40 

Hurricane (вроде пулемётный) 

Германия и её союзники (Румыния, Венгрия, Италия, Хорватия) :

Bf-109 E3, E7, F2, F4, G2, E4,

Bf-110 (=KAG=Bersrk точно по модификации скажет)

Do-17

Fi-156

Fw-189

Fw-200 

Go-242 

He-111 

He-177 

Hs-126 

Hs-129B-2 (с 30-миллиметровой пушкой МК 101 на 30 снарядов + 2 бомбы под крылом по 50кг или без пушки, но с держателем под фюзеляжем на 4-е 50 кг бомбы) 

Ju-290 

Ju-52 

Ju-86 

Ju-87 (Берта, Дора) 

Ju-88 (А-1, А-4)

Me-323
Ca-133

IAR-80

Fiat G-50

MC-200

MC-202

Reggiane 2000 

Savoia-Marchetti SM.79

Это по информации которая есть. 

Изменено пользователем =2ndSS=JOCKER
Опубликовано:

При всём уважении, сдесь "смешались в кучу кони, люди"...

Германия и её союзники (Румыния, Венгрия, Италия, Хорватия) :

Это по информации которая есть. 

Это вообще откуда?

15. (kroat.)/JG52 воевала на Кавказе, а с ноября 1942 до января 1943 вообще зализывала раны на родине в Хорватии.  

Опубликовано:

Упс. Полностью согласен. С Хорватами погорячился. Когда писал вспоминал, кто был на стороне немцев, вот и проскочили. Как ещё япошек не припесал.  :D

Опубликовано:

было бы любопытно узнать, каков был процент Яков всех модификаций  в ИА ВВС под Сталинградом?

В двух ВА, на вторую половину ноября, из Яков основным является Як-1, в двух ИАПах есть Як-7, но в одном ИАП, из трёх, исправен всего один Як-7. 

Опубликовано:

Дядя Вова, а по ИБ просвети плиз. Что нибудь устаревшее - типа И-153, И-16... Именно на позднюю осень - зиму 1942/43. В противовес Bf109E-7 ИБ (ЖаБо).

Опубликовано:

В двух ВА, на вторую половину ноября, из Яков основным является Як-1, в двух ИАПах есть Як-7, но в одном ИАП, из трёх, исправен всего один Як-7. 

Узнаю брата Колю:-)). Чтобы Тимина не парить не нужными ему данными и их пересылкой, по 8 ВА и 2 ВА можно поговорить здесь...

Дядя Вова, а по ИБ просвети плиз. Что нибудь устаревшее - типа И-153, И-16... Именно на позднюю осень - зиму 1942/43. В противовес Bf109E-7 ИБ (ЖаБо).

655 САП и 932 ААСП. 629 ИАП активных б.д. с середины октября не вел

Узнаю брата Колю:-)). Чтобы Тимина не парить не нужными ему данными и их пересылкой, по 8 ВА и 2 ВА можно поговорить здесь...

655 САП и 932 ААСП. 629 ИАП активных б.д. с середины октября не вел

Кто вы? Я не узнаю вас в гриме! Сергей Бондарчук? Пожалуй, нет... А! Юрий Никулин! Тоже нет... Точно - Иннокентий Смоктуновский! Кеша...

Никита, ты чтоли?

Изменено пользователем =KAG=Bersrk
Опубликовано:

Да, Пит - по твоему вопросу - насколько я знаю, у нас в документах особо не ращличали - Як-7 от Як-7Б, или Як-1 от Як-1Б... Часто даже и Як-9 и Як-1 называли просто - Як. И всё.

Опубликовано:

Никита, ты чтоли?

Я. Ты ж сам попросил посмотреть тему.

Насчет изначального вопроса по самолетам. Як-1 было подавляющее количество, в силу вполне определенных телодвижений Яковлева и его людей.

На Лагг-3 были только 9 ГИАП (переформировывался три раза в итоге получил Як-1 в декабре 1942), 13 ИАП, 156 ИАП, 254 ИАП, 291 ИАП, 864 ИАП, 572 ИАП (102 ИАД ПВО). 739 ИАП на Лагг-3 появился в составе 2 БАК в декабре 1942. 148 ИАП получил несколько Лагг-3 уже в конце октября в составе 289 ШАД.

На Як-1 остальные, кроме 288 ИАД первый состав: 12 ИАП, 4 ИАП, 287 ИАП, 900 ИАП, чуть позднее начало сентября 274 ИАП. Плюс новые дивизии 282 ИАД и 288 ИАД второго формирования, в составе 17 ВА. 296 ИАП имел смешанный состав Як-1/7.

434 ИАП в первый тур в июле Як-1, второй в сентябре Як-7.

смешанный состав имел 894 ИАП, который подчинялся 101 ИАД ПВО, но прикрывал на севере Сталинградской области Михайловку и Ново Анненское. Воевал на Лагг-3, Як-1 и Харрикейнах.

В сентябре-октябре 2 эскадрилья 963 ИАП действовала над Баскунчаком на Харрикейнах всего (всего одна боевая потеря, сбитых нет)

Естественно первая дивизия на Ла-5 287 ИАД - 240 ИАП, 297 ИАП, 27 ИАП, 437 ИАП, в начале сентября 15 ИАП. в октябре 15 ИАП был перевооружен на Лагг-3 из-за недостатка новой матчасти при комплектовании Корпусов РВГК.

102 ИАД ПВО отдельная тема, 788 ИАП - Як-1, 439 ИАП - Миг-3, последний отправили в утиль в начале сентября, передали оставшиеся Миги в 788 ИАП. 926 ИАП - И-153, слили с 629 ИАП. 651 ИАП имел смешанную матчасть И-15бис, Як-1, Як-7, так же в полк силил остатки ИАП ОО на Харрикейнах (костяк из 787 ИАП), убывшую в конце августа 1942.

Як-1б под Сталинградом появился только в январе 1943 с 176 ИАП, в составе 283 ИАД. До этого все обычные машины начиная примерно с 75 серий.

Насчет Пе-3, по документам нигде не проходят, но бытует легенда, что 95 ИАП ВВС СФ пролетая мимо принял эпизодическое участие в Сталинградской битве. Пока ничего обнаружить не удалось. Фонд полка за это время голый. В подчинении высших штабов 8 и др. воздушных армий 95 ИАП не входил, соответственно и упоминаний нет... 

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Насчет Пе-3, по документам нигде не проходят, но бытует легенда, что 95 ИАП ВВС СФ пролетая мимо принял эпизодическое участие в Сталинградской битве. Пока ничего обнаружить не удалось. Фонд полка за это время голый. В подчинении высших штабов 8 и др. воздушных армий 95 ИАП не входил, соответственно и упоминаний нет... 

А в составе разведэскадрилий и полков не числились эти машины?

16 РАП (16 ВА), 8 РАП (8 ВА), 50 РАП (2 ВА), 325 РАЭ (16 ВА)

Опубликовано:

)))

Тут Никита, дело такое, если Тимин тебе рассказал конечно, суть в том, что разработчики, к моему сожалению, выбрали (вынуждено, в силу объективных причин) период начиная с операции Уран, ну т.е. когда вся основная масакра в воздухе была уже позади. И в тоже самое время, им передали данные на Чайку, МиГ-3... Короче, странно всё это. И я, и кажется Женя, уже предлагали им связаться с тобой, как с человеком которой в материале как никто другой. В общем хотелось бы в итоге нормальный и реальны расклад.  -)

Опубликовано:

Насчет изначального вопроса по самолетам. Як-1 было подавляющее количество, в силу вполне определенных телодвижений Яковлева и его людей.

Отличная информация, спасибо! При таких исторических раскладах,  Берсерк, твой плейнсет требует корректировки, я думаю. Яки просто должны быть в релизе!

8-й отдельный разведывательный Мелитопольский орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды авиационный полк

Сформирован в июне 1942 г. из личного состава 90 ораэ и 91 ораэ.

Действовал в составе 8 ВА.

Первоначально на вооружении имел самолеты Су-2. В период Харьковской операции потерял один экипаж и один Су-2, выполнив 75 боевых вылетов.

В июле 1942 г. передал оставшиеся 9 Су-2 в реморганы, а взамен получил Пе-2 и Пе-3.

В Сталинградской битве потеряно 9 Пе-2 и Пе-3 с экипажами при 410 самолетовылетах. За этот период штурманам и стрелкам удалось сбить 5 истребителей противника.

В ноябре 1943 г. за отличия в Мелитопольской операции полку присвоено почетное наименование Мелитопольский.

16-й и 50-й вроде только на Пе-2 летали.

325-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья

В действующей армии: 01.10.42 - 10.11.42 г.

Первоначально формировалась в 9-м зап и готовилась летать на Пе-2. В июле 1942 г. вместо Пе-2 в Кировобаде получила "Бостоны 3" и прибыла в Монино, где производилось перевооружение самолетов (вместо "Браунингов" винтовочного калибра на оборонительных установках монтировались отечественные пулеметы УБ калибра 12,7 мм).

С октября 1942 г. действовала в составе 16 ВА на Сталинградском (позднее - Донском) фронте.

Результаты двухмесячной боевой деятельности 325-й ораэ, проходившей в сложных метеорологических условиях, с учетом ожесточенного сопротивления противника (пик активности эскадрильи совпал с периодом советского контрнаступления под Сталинградом): в 126 боевых вылетах потери составили всего четыре самолета "Бостон" (в том числе один в катастрофе, два сбиты истребителями и еще один - зенитной артиллерией противника).

В декабре 1942 г. обращена на формирование 16 орап.

Изменено пользователем 23AG_Black
Опубликовано:

А в составе разведэскадрилий и полков не числились эти машины?

16 РАП (16 ВА), 8 РАП (8 ВА), 50 РАП (2 ВА), 325 РАЭ (16 ВА)

325 РАЭ получила Бостоны и Пе-2, до 1 января 1943 года в боевом и численном составе нет ни одного Пе-3. Возможно они появились позднее.

Пе-3 в промышленных маштабах на моей памяти были только в 2 ДРАП (3 ВА) и 48 ГРАП (17 ВА) за искомый период, причем последний уже в феврале 1943. Однако, сами Пе-3 не выделялись отдельно и вполне возможно, что они единично использовались в составе вооруженных Пе-2 частей разведки.

По 8 РАП, действительно 90 ОРАЭ имела Пе-3 на вооружении и их слили в 8 РАП в июне. Но все потери 8 РАП это Пе-2, номера имеются и обстоятельства. Единственный Пе-3 числится на 30.08.1942 в составе полка в неисправном состоянии.

)))

Тут Никита, дело такое, если Тимин тебе рассказал конечно, суть в том, что разработчики, к моему сожалению, выбрали (вынуждено, в силу объективных причин) период начиная с операции Уран, ну т.е. когда вся основная масакра в воздухе была уже позади. И в тоже самое время, им передали данные на Чайку, МиГ-3... Короче, странно всё это. И я, и кажется Женя, уже предлагали им связаться с тобой, как с человеком которой в материале как никто другой. В общем хотелось бы в итоге нормальный и реальны расклад.  -)

Странно. Чайки и Миг-3 можно было бы включить до кучи. 102 ИАД крайне эпизодически контактировала с противником в ноябре и далее...

Опубликовано:

Дык в том-то и дело, что количество моделей, опять же, по тем самым причинам будет очень ограниченным:

1) Список самолетов?

Объявим в феврале. Сейчас уже достоверно можем сказать, что самолетов будет не менее десяти, и среди них окажутся и истребители, и штурмовики и бомбардировщики СССР и Германии.

Будут ЛаГГ3, Ла5, Ил-2, Пе-2 - их показывали.

Опубликовано:

Отличная информация, спасибо! При таких исторических раскладах,  Берсерк, твой плейнсет требует корректировки, я думаю. Яки просто должны быть в релизе!

Пит - смотри.

ЛаГГ уже замоделлен, хотябы частично. Плюс к этому - и Ла-5, и ЛаГГ близки. А Яки нужно создавать с нуля.

Плюс ко всему - зачем им делать самолёт для аддона (платный), если его - ЛаГГ-3 - никто покупать не будет? А вот лёгкий в управлении Як-будут. 

Опубликовано:
Пит - смотри.

ЛаГГ уже замоделлен, хотябы частично. Плюс к этому - и Ла-5, и ЛаГГ близки. А Яки нужно создавать с нуля.

Плюс ко всему - зачем им делать самолёт для аддона (платный), если его - ЛаГГ-3 - никто покупать не будет? А вот лёгкий в управлении Як-будут. 

Если бы разработчики РоФ рассуждали так, то бесплатным бы был фоккер Др1, как пить дать...)

Опубликовано:

А может Як есть и нам его просто не показали (как Г2). Как-то не логично не моделировать самый массовый истребитель на тот период.

Да как то без Як-а, ну совсем не серьёзно. По идее должен быть.

Изменено пользователем Igmar
Опубликовано:

Естественно первая дивизия на Ла-5 287 ИАД - 240 ИАП, 297 ИАП, 27 ИАП, 437 ИАП, в начале сентября 15 ИАП. 

не понял насчет Ла-5. 

по потерям сталинградских ВА: уже в августе есть боевые потери Ла-5, а значит перевооружились слегка ранее.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...