Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В общем друзья такие дела. Начну с краткого предисловия. В электрике ноль. Сделал себе трехточечный фритрек, взял ИК-диоды на 1,5v и подключил их последовательно через USB порт, который выдает 4,5v-4,7v. получается по 1,56v на диод, на лапах проверял, все хорошо на каждом диоде не больше 1,4-1,5V. Проработал фритрек пол года, без нареканий, один раз на неделю забыл выключить, у меня USB даже при выключенном ПК выдает вольтаж, в общем фритрек жив оказался и  все хорошо. Но пришла печаль, как то раз включил, а он не работает, диод выгорел. Ну думаю бывает. поменял диод включил все работает, через 10 минут опять горит. На след день решил все диоды поменять, в общем сделал новый фритрек, включил в другой порт USB все хорошо, проверил вольты в районе 1,5v на диоде. Полетал на радостях и...он погас. Решил..возьму трекир, надоело мучаться...но потом подумал, я что не мужик что ли??! В общем Много наверное лишнего написал. Вопрос к электрикам, на сколько Ом мне нужно поставить резистор что бы мои диоды на 1.5v не выгорали? просто в электрике действительно туго понимаю, лазание в инете толку не дало, наковыряю и квартиру еще спалю  :) Надеюсь на вашу помощь.. :drinks:

Опубликовано:

На сайте фритрека врожде ж формулы по расчёту резисторов были.

Опубликовано:

Для начала, надо найти мануал на твои диоды и посмотреть номинальный ток.

После чего, переделать схему на параллельное включение диодов, каждый с отдельным резистором. И считать резистор уже исходя из того, что напряжение на каждой связке диод-резистор 5 вольт.

Так будет правильней.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)
Вопрос к электрикам, на сколько Ом мне нужно поставить резистор что бы мои диоды на 1.5v не выгорали? просто в электрике действительно туго понимаю, лазание в инете толку не дало, наковыряю и квартиру еще спалю

Должно помочь http://openrobot.ru/ledcalculator.html . Только надо знать ТТХ светодиодов, подключение использовать параллельное. Я покупал на радиорынке диоды. Они шли россыпью и мало кто мог сказать их параметры точно, но если это простые диоды для использования в пультах ДУ, то обычно там напряжение питания около 1.5-2В и ток около 20мА.

Изменено пользователем dtn.spawn
Опубликовано:

А можно поставить переменный резистор (подстроечный). Выкрутить его на мах, а затем глядя во фритрек подобрать яркость на границе минимума.

Забывал свой выключить много раз, год и нет проблем.

Еще избавился от проводов, купив в "Игрушках на вес" радиоуправляемую машинку за 150руб (не было пульта) зато есть блок аккумуляторов на 5V и  убогий зарядник. Держит  48 часов непрерывной работы. 

Друзья, спасибо вам огромное! буду по науке теперь делать. Еще хотел вот что спросить. В общем камера у меня логитек какая то там.. за 300р, проблем с ней нет, но выдает 30 фпс, пока не почитал форум думал что это вполне даже не плохо для фритрека, а оказывается это минимум. На что влияет частота кадров? ну понятно, что если будет 10фп мало не покажется в плане комфорта, но вот скажем 30 и 70 фпс в чем разница? я дискомфорта не замечаю..вот кстати видио в соседней ветке выкладывал(не по теме) но работа моего фритрека видна(бывшего фритрека), но кто то заявляет, мол как вы с 30 кадрами с фритреком летаете?! 

Изменено пользователем -=ATM=-MakiNToSH
Опубликовано:

Блин! Елка за спиной! Кто сталкивался, че делать? ))))

Опубликовано:

но вот скажем 30 и 70 фпс в чем разница? я дискомфорта не замечаю..вот кстати видио в соседней ветке выкладывал(не по теме) но работа моего фритрека видна(бывшего фритрека), но кто то заявляет, мол как вы с 30 кадрами с фритреком летаете?!

Одно время увлекался игрой Quake2 в соревновательной области, не прохождением =) Так вот на слабых компах я жертвовал разрешением в угоду FPS, ибо я реально замечал разницу между 25FPS и 50FPS. А еще разгонял PS/2 порт на мышке, выставляя максимум 200Гц. Хотя разницы между 100 и 200 Гц я не ощущал, но на дефолтном значении играть было некомфортно. И вот как-то увидел, как человек играет в этот самый Quake 2, а там FPS от силы 20. Поинтересовался у человека на счет комфорта игры, так его все устраивало и никаких "лагов" он не видел. А я стоял рядом, и меня от картинки аж коробило. Так что все зависит от человека и "если нет разницы, зачем платить больше?" (с)

Теперь до марта терпеть, пока НГ пройдет, потом пока руки дойдут на мусорку ее вынести.

У меня ИК диоды. Решил проблему сделав держатель из картона на камеру Сони и вставив туда засвеченную/проявленную фотопленку. Сила "фильтра" регулируется доп слоями пленки.

Изменено пользователем Nblg_Kroki-Moki
Опубликовано:

Я думал у человека проблема именно с елкой, может елкофобия у него, вот и переживает. А оказывается проблема не в елке, а в гирлянде... Вот что значит, что правильный вопрос это половина ответа.

Опубликовано:

У меня ИК диоды. Решил проблему сделав держатель из картона на камеру Сони и вставив туда засвеченную/проявленную фотопленку. Сила "фильтра" регулируется доп слоями пленки.

Вырезаеш кружочек пленки точно по диаметру объектива камеры и он прекрасно там внутри держится, без всяких приспособ.

Для начала, надо найти мануал на твои диоды и посмотреть номинальный ток.

После чего, переделать схему на параллельное включение диодов, каждый с отдельным резистором. И считать резистор уже исходя из того, что напряжение на каждой связке диод-резистор 5 вольт.

Так будет правильней.

Всё зависит от мощности ИК диодов. Диод - электронный прибор нелинейный. Ток через диод регулируется именно прилагаемым к диоду напряжением. По марке диода определяем, какое напряжение к нему надо приложить, чтобы получить номинальный ток для его свечения. Если это напряжение < или равно 1,5 В, а ток при этом не превышает 150 мА смело используем именно последовательную схему включения ИК диодов с одним резистором и подключаем к USB (до 500 мА). Номинал которого легко расчитать, зная что через него потечёт ток 150 мА, а напряжение которое надо посадить 0,5В, т.о. получаешь резистор 3,3 Ома  мощностью не более 0,15*0,15*3,3 = 0,074Вт~0,125 Вт.   

А вот паралельную схемку я бы не рекомендовал пихать в USB, даже при тех же диодах получаем ток 150*3 = 450 мА (при мах 500мА) При этом понадобились бы 3 резистора 3,5В/150мА=23,3 Ом и мощностью (0,15)2*23,3=0,524~1 Вт. Вот и вся арифметика. В общем воздух греть.

Изменено пользователем Sky_Spirit
Опубликовано:

Всё зависит от мощности ИК диодов. Диод - электронный прибор нелинейный. Ток через диод регулируется именно прилагаемым к диоду напряжением. По марке диода определяем, какое напряжение к нему надо приложить, чтобы получить номинальный ток для его свечения. Если это напряжение < или равно 1,5 В, а ток при этом не превышает 150 мА смело используем именно последовательную схему включения ИК диодов с одним резистором и подключаем к USB (до 500 мА). Номинал которого легко расчитать, зная что через него потечёт ток 150 мА, а напряжение которое надо посадить 0,5В, т.о. получаешь резистор 3,3 Ома  мощностью не более 0,15*0,15*3,3 = 0,074Вт~0,125 Вт.   

А вот паралельную схемку я бы не рекомендовал пихать в USB, даже при тех же диодах получаем ток 150*3 = 450 мА (при мах 500мА) При этом понадобились бы 3 резистора 3,5В/150мА=23,3 Ом и мощностью (0,15)2*23,3=0,524~1 Вт. Вот и вся арифметика. В общем воздух греть.

Это все хорошо, только если у тебя один из диодов чуть хуже остальных - он начнет потихоньку перегорать, изменится яркость и прочее. И утянет за собой остальные диоды, т.к. ток в последовательной цепи протекает одинаковый. А диод скушает столько току, сколько сможет вытянуть из источника питания.

Что касается батареек с аккумуляторами - кушаются весьма быстро, постоянно меняется яркость, так что про вариант "настроил и забыл" тоже можно забыть.  Я с батареек перешел на провода. 

• Поддерживаю! 1

Это все хорошо, только если у тебя один из диодов чуть хуже остальных - он начнет потихоньку перегорать, изменится яркость и прочее. И утянет за собой остальные диоды, т.к. ток в последовательной цепи протекает одинаковый. А диод скушает столько току, сколько сможет вытянуть из источника питания.

Что касается батареек с аккумуляторами - кушаются весьма быстро, постоянно меняется яркость, так что про вариант "настроил и забыл" тоже можно забыть.  Я с батареек перешел на провода. 

Естественно кушаются быстро, потому что 50% мощности при параллельной схемке уйдёт в тепло. А от сети или USB ничего не кушается и яркость не меняется. Ну а неисправные ЭП надо заменять, и не использовать режимы подавая напряжение близкое к пробою. Моя клипса год работает от ЮСБ и проблем не знаю.

Опубликовано:

7 лет ИК диоды запитаны через резисторы от китайского блока питания-проблем не было...

7 лет ИК диоды запитаны через резисторы от китайского блока питания-проблем не было...

Речь не о том, чьего производства резисторы и диоды, а о рациональности использования той или иной схемы. Именно по этому, на сайте FreeTrack вы забиваете напряжение источника питания, рабочее напряжение ИК диода, рабочий ток ( из "спецификации" ИК диода) и вам выдаётся рекомендованная схема и номиналы резисторов. :salute: Вы можете использовать хоть Гиперболоид инженера Гарина. :biggrin:

Опубликовано:

Всем привет !

Пользуюсь фритрекером , в ил2 старичке работает , а в бзс не пашет, вот что я сделал <папка_игры>\data\startup.cfg, в секции [KEY = input] задай параметр old_trackir = 1

фритрек  заработал. может поможет кому.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Всем привет !

Пользуюсь фритрекером , в ил2 старичке работает , а в бзс не пашет, вот что я сделал <папка_игры>\data\startup.cfg, в секции [KEY = input] задай параметр old_trackir = 1

Да, это рекомендованное действие. Описано тут и еще в нескольких темах
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Всем здрасте! Столкнулся с проблемой! Сделал фритрек для обзора по Y и X , а повороты головы на мышке! Но почему то в иле работает немного не правильно! Привстаю на фритреке нормально а поворот с мышки не поворачивается ! То есть как бы действие есть но не полное, онотянется ! ВИДЕО 

Есть ли возможность както это уладить? Просто в другом недосимуляторе всё чётко работает!
Опубликовано:

Старый стал ,отстал от жизни))Обьясните пожалуйста что дает сие новшество,а то я по старинке для обзора мыша к левой ноге привязываю...

Опубликовано:

Я привык что обзор у меня в левой руке на мыше! А для того чтобы привстать надо трогать клаву! А так как вечером все спят то клаву не видать! Ну вот както так!

Опубликовано:

Я привык что обзор у меня в левой руке на мыше!

Надо отвыкать, раз фритрек уже есть. А по проблеме. Вряд ли поможет, но попробуй отключить оси Pitch, Yaw и Roll в самом фритреке.

Тут как бы получается, что фритрек отдает по протоколу TrackIR положение головы в пространстве, ты мышкой голову поворачиваешь, но с фритрека приходит сигнал, что голова не повернута, а смотрит в центр, потому взгляд все время пытается вернуться туда, куда смотрит голова.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

привет всем значит трекер можно использовать под любые нужды 

Опубликовано:

Всем привет. С Новым годом! Подскажите, как исправить: центрирование взгляда (возвращение взгляда в центр) происходит не ровно в центр, а немного в право ~5° Как вернуть что бы центрирование работало нормально? 

Опубликовано:

Всем привет !

Спасибо очень помогло два дня мучился пока на вас не наткнулся!!!

Опубликовано:

Надо отвыкать, раз фритрек уже есть. А по проблеме. Вряд ли поможет, но попробуй отключить оси Pitch, Yaw и Roll в самом фритреке.

Тут как бы получается, что фритрек отдает по протоколу TrackIR положение головы в пространстве, ты мышкой голову поворачиваешь, но с фритрека приходит сигнал, что голова не повернута, а смотрит в центр, потому взгляд все время пытается вернуться туда, куда смотрит голова.

Решил проблему! мало просто отключить все оси! Надо еще в кривых убрать всё на 0! И центровку делать только через фритрек

Опубликовано:

post-17546-0-06129100-1420333564_thumb.jpg

как быть чё за мьюзик? винду пересносил однако. 8.1 лицензия

Опубликовано:

Клипса в программе FreeTrack работает, а в игрой обзор не исуществляется... DCS тоже не подхватывает.

Подскажите где копать проблему?

Опубликовано:

В ДКСе точно нужно где-то какой-то файл вставить, думаю, подскажут тут. А в бзс вон несколько постов выше же написано:

<папка_игры>\data\startup.cfg, в секции [KEY = input] задай параметр old_trackir = 1

Опубликовано:

Всех с Рождеством!

А может кто-нибудь у себя проверить как Фритрек ведёт себя при быстром двойном нажатии кнопки "Центр"?

Вчера случайно тыркнул её дважды, взгляд упёрся в центр прицела и всё, приплыли. При этом был звук, но отличный от звука нажатия кн. "Центр". Из ступора вышел через некую последовательность (какую я и сам не понял) одинарных и двойных нажатия Центра, но было уже поздно, боты успели наделать дыр.

В итоге обнаружил, что двойной клик ставит галку на тумблер напротив назначенной кнопки (вкладка Controls). И также снимает. Но сама кнопка ведёт себя после этого непредсказуемо (для меня) - может работать как тумблер, а может не работать, т.е. взгляд стопорится наглухо в центре.

Кто нибудь сталкивался с подобным?

Опубликовано:

Последовательное, двойное нажатие центровки переключает режимы работы, центровка без отключения, с отключением, и работа только при нажатой кнопкой.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Спасибо! Действительно, попробовал, переключает режимы.

А нет ли возможности отключить переключение двойным кликом? Или задать минимальное время между кликами (чтоб уже наверняка физически не смог быстро дважды нажать)?

Просто в процессе боя не очень хочется перебирать режимы (а если ещё и забыл последовательность и количество двойных кликов...).

• 2 недели спустя...
  • 1CGS
Опубликовано:

Помогите пожалуйста. При повороте головы вправо, взгляд смещается сильно по оси Z. Когда поворачиваю голову налево, то взгляд не смещается по оси Z. Видео приложил из бзс и фритрэка. На скриншоте стоят галки на оси X и оси Z. Если убираю галку с оси X, то проблема пропадает, но голова при повороте назад начинает смещаться в другую сторону, т.е. я заглядываю не за спинку, а ещё больше смотрю в спинку.

xvc8xrjuphrt.jpg

Заранее спасибо.

Опубликовано:

Помогите пожалуйста. При повороте головы вправо, взгляд смещается сильно по оси Z. Когда поворачиваю голову налево, то взгляд не смещается по оси Z. Видео приложил из бзс и фритрэка. На скриншоте стоят галки на оси X и оси Z. Если убираю галку с оси X, то проблема пропадает, но голова при повороте назад начинает смещаться в другую сторону, т.е. я заглядываю не за спинку, а ещё больше смотрю в спинку.

Заранее спасибо.

На вкладке Модель по умолчанию поставь для начала. Там двигать нужно только глубину, это самый нижний ползунок, если за спинку надо заглядывать. А с Х галку сними, оставь только Yaw и Z.

П.С.

Это справедливо для метода автосмещения за спинку при взгляде назад.

Опубликовано:

А кто-нибудь знает какие значения в разделе Calibration поставить для PS Eye без ИК-фильтра?

freetrack5.jpg

А если никто не знает, то какие использует? 

Опубликовано:

xvc8xrjuphrt.jpg

Заранее спасибо.

Когда стоят галки, смещение быть должно. Правда при повороте головы как в право, так и влево одинаково. Вот здесь говорил. У тебя видимо не правильно выставлены размеры. Перепроверь и внеси правильные цифры в программу клипсы, её положения относительно головы, а также расположение камеры. Если всё верно, то при вращении (перемещении) головы по одной оси, ни каких подвижек по другим осям в программе быть не должно! Естественно при снятых галочках.

• Поддерживаю! 1

А кто-нибудь знает какие значения в разделе Calibration поставить для PS Eye без ИК-фильтра?

freetrack5.jpg

А если никто не знает, то какие использует? 

У меня так: post-12979-0-66087900-1421868281_thumb.jpg Как правильно не знаю, так было по умолчанию. Работает  ;)

Изменено пользователем veterok
Опубликовано:

Товарищи, нужна ваша помощь. Пользуюсь кепкой, так как редко пользуюсь наушниками. А сейчас решил попробовать клипсу, но столкнулся с парой вопросов. На вкладке модель по "горизонту" значение положительное должно быть или отрицательное, если клипса на правом ухе? И аналогичный вопрос по "в глубину", если точка "R" впереди уха.post-12979-0-53029200-1421933992_thumb.jpg

Другой вопрос про "ориентация" (камеры, а не моей) post-12979-0-61156700-1421934007_thumb.jpg Насколько мне подсказывает логика камеру надо сдвинуть в сторону клипсы, что бы при повороте головы в право в моём случае, не перекрывались диоды (той самой головой). Но что надо вбивать при этом в эту вкладку? Меня смущает то, что там не мм, а градусы. Кто как настроил эти параметры?

Опубликовано:

Посмотри в теме Манойленко там про клипсу рисунки есть где + и - по всем параметрам

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...