Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В общем друзья такие дела. Начну с краткого предисловия. В электрике ноль. Сделал себе трехточечный фритрек, взял ИК-диоды на 1,5v и подключил их последовательно через USB порт, который выдает 4,5v-4,7v. получается по 1,56v на диод, на лапах проверял, все хорошо на каждом диоде не больше 1,4-1,5V. Проработал фритрек пол года, без нареканий, один раз на неделю забыл выключить, у меня USB даже при выключенном ПК выдает вольтаж, в общем фритрек жив оказался и  все хорошо. Но пришла печаль, как то раз включил, а он не работает, диод выгорел. Ну думаю бывает. поменял диод включил все работает, через 10 минут опять горит. На след день решил все диоды поменять, в общем сделал новый фритрек, включил в другой порт USB все хорошо, проверил вольты в районе 1,5v на диоде. Полетал на радостях и...он погас. Решил..возьму трекир, надоело мучаться...но потом подумал, я что не мужик что ли??! В общем Много наверное лишнего написал. Вопрос к электрикам, на сколько Ом мне нужно поставить резистор что бы мои диоды на 1.5v не выгорали? просто в электрике действительно туго понимаю, лазание в инете толку не дало, наковыряю и квартиру еще спалю  :) Надеюсь на вашу помощь.. :drinks:

Опубликовано:

На сайте фритрека врожде ж формулы по расчёту резисторов были.

Опубликовано:

Для начала, надо найти мануал на твои диоды и посмотреть номинальный ток.

После чего, переделать схему на параллельное включение диодов, каждый с отдельным резистором. И считать резистор уже исходя из того, что напряжение на каждой связке диод-резистор 5 вольт.

 

Так будет правильней.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)
Вопрос к электрикам, на сколько Ом мне нужно поставить резистор что бы мои диоды на 1.5v не выгорали? просто в электрике действительно туго понимаю, лазание в инете толку не дало, наковыряю и квартиру еще спалю

Должно помочь http://openrobot.ru/ledcalculator.html . Только надо знать ТТХ светодиодов, подключение использовать параллельное. Я покупал на радиорынке диоды. Они шли россыпью и мало кто мог сказать их параметры точно, но если это простые диоды для использования в пультах ДУ, то обычно там напряжение питания около 1.5-2В и ток около 20мА.

Изменено пользователем dtn.spawn
Опубликовано:

А можно поставить переменный резистор (подстроечный). Выкрутить его на мах, а затем глядя во фритрек подобрать яркость на границе минимума.

Забывал свой выключить много раз, год и нет проблем.

Еще избавился от проводов, купив в "Игрушках на вес" радиоуправляемую машинку за 150руб (не было пульта) зато есть блок аккумуляторов на 5V и  убогий зарядник. Держит  48 часов непрерывной работы. 

Опубликовано: (изменено)

Друзья, спасибо вам огромное! буду по науке теперь делать. Еще хотел вот что спросить. В общем камера у меня логитек какая то там.. за 300р, проблем с ней нет, но выдает 30 фпс, пока не почитал форум думал что это вполне даже не плохо для фритрека, а оказывается это минимум. На что влияет частота кадров? ну понятно, что если будет 10фп мало не покажется в плане комфорта, но вот скажем 30 и 70 фпс в чем разница? я дискомфорта не замечаю..вот кстати видио в соседней ветке выкладывал(не по теме) но работа моего фритрека видна(бывшего фритрека), но кто то заявляет, мол как вы с 30 кадрами с фритреком летаете?! 

 

Изменено пользователем -=ATM=-MakiNToSH
Опубликовано:

Блин! Елка за спиной! Кто сталкивался, че делать? ))))

Опубликовано:

 

 

но вот скажем 30 и 70 фпс в чем разница? я дискомфорта не замечаю..вот кстати видио в соседней ветке выкладывал(не по теме) но работа моего фритрека видна(бывшего фритрека), но кто то заявляет, мол как вы с 30 кадрами с фритреком летаете?!

Одно время увлекался игрой Quake2 в соревновательной области, не прохождением =) Так вот на слабых компах я жертвовал разрешением в угоду FPS, ибо я реально замечал разницу между 25FPS и 50FPS. А еще разгонял PS/2 порт на мышке, выставляя максимум 200Гц. Хотя разницы между 100 и 200 Гц я не ощущал, но на дефолтном значении играть было некомфортно. И вот как-то увидел, как человек играет в этот самый Quake 2, а там FPS от силы 20. Поинтересовался у человека на счет комфорта игры, так его все устраивало и никаких "лагов" он не видел. А я стоял рядом, и меня от картинки аж коробило. Так что все зависит от человека и "если нет разницы, зачем платить больше?" (с)

 

 

Блин! Елка за спиной! Кто сталкивался, че делать? ))))

Теперь до марта терпеть, пока НГ пройдет, потом пока руки дойдут на мусорку ее вынести.

Опубликовано: (изменено)

Блин! Елка за спиной! Кто сталкивался, че делать? ))))

У меня ИК диоды. Решил проблему сделав держатель из картона на камеру Сони и вставив туда засвеченную/проявленную фотопленку. Сила "фильтра" регулируется доп слоями пленки.

Изменено пользователем Nblg_Kroki-Moki
Опубликовано:

Я думал у человека проблема именно с елкой, может елкофобия у него, вот и переживает. А оказывается проблема не в елке, а в гирлянде... Вот что значит, что правильный вопрос это половина ответа.

Опубликовано:

У меня ИК диоды. Решил проблему сделав держатель из картона на камеру Сони и вставив туда засвеченную/проявленную фотопленку. Сила "фильтра" регулируется доп слоями пленки.

Вырезаеш кружочек пленки точно по диаметру объектива камеры и он прекрасно там внутри держится, без всяких приспособ.

Опубликовано: (изменено)

Для начала, надо найти мануал на твои диоды и посмотреть номинальный ток.

После чего, переделать схему на параллельное включение диодов, каждый с отдельным резистором. И считать резистор уже исходя из того, что напряжение на каждой связке диод-резистор 5 вольт.

 

Так будет правильней.

 

Всё зависит от мощности ИК диодов. Диод - электронный прибор нелинейный. Ток через диод регулируется именно прилагаемым к диоду напряжением. По марке диода определяем, какое напряжение к нему надо приложить, чтобы получить номинальный ток для его свечения. Если это напряжение < или равно 1,5 В, а ток при этом не превышает 150 мА смело используем именно последовательную схему включения ИК диодов с одним резистором и подключаем к USB (до 500 мА). Номинал которого легко расчитать, зная что через него потечёт ток 150 мА, а напряжение которое надо посадить 0,5В, т.о. получаешь резистор 3,3 Ома  мощностью не более 0,15*0,15*3,3 = 0,074Вт~0,125 Вт.   

  А вот паралельную схемку я бы не рекомендовал пихать в USB, даже при тех же диодах получаем ток 150*3 = 450 мА (при мах 500мА) При этом понадобились бы 3 резистора 3,5В/150мА=23,3 Ом и мощностью (0,15)2*23,3=0,524~1 Вт. Вот и вся арифметика. В общем воздух греть.

Изменено пользователем Sky_Spirit
Опубликовано:

Всё зависит от мощности ИК диодов. Диод - электронный прибор нелинейный. Ток через диод регулируется именно прилагаемым к диоду напряжением. По марке диода определяем, какое напряжение к нему надо приложить, чтобы получить номинальный ток для его свечения. Если это напряжение < или равно 1,5 В, а ток при этом не превышает 150 мА смело используем именно последовательную схему включения ИК диодов с одним резистором и подключаем к USB (до 500 мА). Номинал которого легко расчитать, зная что через него потечёт ток 150 мА, а напряжение которое надо посадить 0,5В, т.о. получаешь резистор 3,3 Ома  мощностью не более 0,15*0,15*3,3 = 0,074Вт~0,125 Вт.   

  А вот паралельную схемку я бы не рекомендовал пихать в USB, даже при тех же диодах получаем ток 150*3 = 450 мА (при мах 500мА) При этом понадобились бы 3 резистора 3,5В/150мА=23,3 Ом и мощностью (0,15)2*23,3=0,524~1 Вт. Вот и вся арифметика. В общем воздух греть.

Это все хорошо, только если у тебя один из диодов чуть хуже остальных - он начнет потихоньку перегорать, изменится яркость и прочее. И утянет за собой остальные диоды, т.к. ток в последовательной цепи протекает одинаковый. А диод скушает столько току, сколько сможет вытянуть из источника питания.

 

Что касается батареек с аккумуляторами - кушаются весьма быстро, постоянно меняется яркость, так что про вариант "настроил и забыл" тоже можно забыть.  Я с батареек перешел на провода. 

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

Это все хорошо, только если у тебя один из диодов чуть хуже остальных - он начнет потихоньку перегорать, изменится яркость и прочее. И утянет за собой остальные диоды, т.к. ток в последовательной цепи протекает одинаковый. А диод скушает столько току, сколько сможет вытянуть из источника питания.

 

Что касается батареек с аккумуляторами - кушаются весьма быстро, постоянно меняется яркость, так что про вариант "настроил и забыл" тоже можно забыть.  Я с батареек перешел на провода. 

 

Естественно кушаются быстро, потому что 50% мощности при параллельной схемке уйдёт в тепло. А от сети или USB ничего не кушается и яркость не меняется. Ну а неисправные ЭП надо заменять, и не использовать режимы подавая напряжение близкое к пробою. Моя клипса год работает от ЮСБ и проблем не знаю.

Изменено пользователем Sky_Spirit
Опубликовано:

7 лет ИК диоды запитаны через резисторы от китайского блока питания-проблем не было...

Опубликовано: (изменено)

7 лет ИК диоды запитаны через резисторы от китайского блока питания-проблем не было...

 

Речь не о том, чьего производства резисторы и диоды, а о рациональности использования той или иной схемы. Именно по этому, на сайте FreeTrack вы забиваете напряжение источника питания, рабочее напряжение ИК диода, рабочий ток ( из "спецификации" ИК диода) и вам выдаётся рекомендованная схема и номиналы резисторов. :salute: Вы можете использовать хоть Гиперболоид инженера Гарина. :biggrin:

Изменено пользователем Sky_Spirit
Опубликовано:

Всем привет !

Пользуюсь фритрекером , в ил2 старичке работает , а в бзс не пашет, вот что я сделал <папка_игры>\data\startup.cfg, в секции [KEY = input] задай параметр old_trackir = 1

 

фритрек  заработал. может поможет кому.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Всем привет !

Пользуюсь фритрекером , в ил2 старичке работает , а в бзс не пашет, вот что я сделал <папка_игры>\data\startup.cfg, в секции [KEY = input] задай параметр old_trackir = 1

 

фритрек  заработал. может поможет кому.

Да, это рекомендованное действие. Описано тут и еще в нескольких темах
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Всем здрасте! Столкнулся с проблемой! Сделал фритрек для обзора по Y и X , а повороты головы на мышке! Но почему то в иле работает немного не правильно! Привстаю на фритреке нормально а поворот с мышки не поворачивается ! То есть как бы действие есть но не полное, онотянется ! ВИДЕО 

Есть ли возможность както это уладить? Просто в другом недосимуляторе всё чётко работает!
Опубликовано:

Старый стал ,отстал от жизни))Обьясните пожалуйста что дает сие новшество,а то я по старинке для обзора мыша к левой ноге привязываю...

Опубликовано:

Я привык что обзор у меня в левой руке на мыше! А для того чтобы привстать надо трогать клаву! А так как вечером все спят то клаву не видать! Ну вот както так!

Опубликовано:

 

 

Я привык что обзор у меня в левой руке на мыше!

Надо отвыкать, раз фритрек уже есть. А по проблеме. Вряд ли поможет, но попробуй отключить оси Pitch, Yaw и Roll в самом фритреке.

Тут как бы получается, что фритрек отдает по протоколу TrackIR положение головы в пространстве, ты мышкой голову поворачиваешь, но с фритрека приходит сигнал, что голова не повернута, а смотрит в центр, потому взгляд все время пытается вернуться туда, куда смотрит голова.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

привет всем значит трекер можно использовать под любые нужды 

Опубликовано:

Всем привет. С Новым годом! Подскажите, как исправить: центрирование взгляда (возвращение взгляда в центр) происходит не ровно в центр, а немного в право ~5° Как вернуть что бы центрирование работало нормально? 

Опубликовано:

Всем привет !

Пользуюсь фритрекером , в ил2 старичке работает , а в бзс не пашет, вот что я сделал <папка_игры>\data\startup.cfg, в секции [KEY = input] задай параметр old_trackir = 1

 

фритрек  заработал. может поможет кому.

Спасибо очень помогло два дня мучился пока на вас не наткнулся!!!

Опубликовано:

Надо отвыкать, раз фритрек уже есть. А по проблеме. Вряд ли поможет, но попробуй отключить оси Pitch, Yaw и Roll в самом фритреке.

Тут как бы получается, что фритрек отдает по протоколу TrackIR положение головы в пространстве, ты мышкой голову поворачиваешь, но с фритрека приходит сигнал, что голова не повернута, а смотрит в центр, потому взгляд все время пытается вернуться туда, куда смотрит голова.

Решил проблему! мало просто отключить все оси! Надо еще в кривых убрать всё на 0! И центровку делать только через фритрек

Опубликовано:

post-17546-0-06129100-1420333564_thumb.jpg

как быть чё за мьюзик? винду пересносил однако. 8.1 лицензия

Опубликовано:

Клипса в программе FreeTrack работает, а в игрой обзор не исуществляется... DCS тоже не подхватывает.

Подскажите где копать проблему?

Опубликовано:

В ДКСе точно нужно где-то какой-то файл вставить, думаю, подскажут тут. А в бзс вон несколько постов выше же написано:

 <папка_игры>\data\startup.cfg, в секции [KEY = input] задай параметр old_trackir = 1

 

Опубликовано:

Всех с Рождеством!

 

А может кто-нибудь у себя проверить как Фритрек ведёт себя при быстром двойном нажатии кнопки "Центр"?

 

Вчера случайно тыркнул её дважды, взгляд упёрся в центр прицела и всё, приплыли. При этом был звук, но отличный от звука нажатия кн. "Центр". Из ступора вышел через некую последовательность (какую я и сам не понял) одинарных и двойных нажатия Центра, но было уже поздно, боты успели наделать дыр.

В итоге обнаружил, что двойной клик ставит галку на тумблер напротив назначенной кнопки (вкладка Controls). И также снимает. Но сама кнопка ведёт себя после этого непредсказуемо (для меня) - может работать как тумблер, а может не работать, т.е. взгляд стопорится наглухо в центре.

Кто нибудь сталкивался с подобным?

 

 

Опубликовано:

Последовательное, двойное нажатие центровки переключает режимы работы, центровка без отключения, с отключением, и работа только при нажатой кнопкой.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Спасибо! Действительно, попробовал, переключает режимы.

А нет ли возможности отключить переключение двойным кликом? Или задать минимальное время между кликами (чтоб уже наверняка физически не смог быстро дважды нажать)?

Просто в процессе боя не очень хочется перебирать режимы (а если ещё и забыл последовательность и количество двойных кликов...).

 

 

  • 2 недели спустя...
  • 1CGS
Опубликовано:

Помогите пожалуйста. При повороте головы вправо, взгляд смещается сильно по оси Z. Когда поворачиваю голову налево, то взгляд не смещается по оси Z. Видео приложил из бзс и фритрэка. На скриншоте стоят галки на оси X и оси Z. Если убираю галку с оси X, то проблема пропадает, но голова при повороте назад начинает смещаться в другую сторону, т.е. я заглядываю не за спинку, а ещё больше смотрю в спинку.

 

 

 

 

xvc8xrjuphrt.jpg

 

Заранее спасибо.

Опубликовано:

Помогите пожалуйста. При повороте головы вправо, взгляд смещается сильно по оси Z. Когда поворачиваю голову налево, то взгляд не смещается по оси Z. Видео приложил из бзс и фритрэка. На скриншоте стоят галки на оси X и оси Z. Если убираю галку с оси X, то проблема пропадает, но голова при повороте назад начинает смещаться в другую сторону, т.е. я заглядываю не за спинку, а ещё больше смотрю в спинку.

 

Заранее спасибо.

На вкладке Модель по умолчанию поставь для начала. Там двигать нужно только глубину, это самый нижний ползунок, если за спинку надо заглядывать. А с Х галку сними, оставь только Yaw и Z.

П.С.

Это справедливо для метода автосмещения за спинку при взгляде назад.

Опубликовано:

А кто-нибудь знает какие значения в разделе Calibration поставить для PS Eye без ИК-фильтра?

 

freetrack5.jpg

 

А если никто не знает, то какие использует? 

Опубликовано:

Помогите пожалуйста. При повороте головы вправо, взгляд смещается сильно по оси Z. Когда поворачиваю голову налево, то взгляд не смещается по оси Z. Видео приложил из бзс и фритрэка. На скриншоте стоят галки на оси X и оси Z. Если убираю галку с оси X, то проблема пропадает, но голова при повороте назад начинает смещаться в другую сторону, т.е. я заглядываю не за спинку, а ещё больше смотрю в спинку.

 

 

 

 

 

xvc8xrjuphrt.jpg

 

Заранее спасибо.

Когда стоят галки, смещение быть должно. Правда при повороте головы как в право, так и влево одинаково. Вот здесь говорил. У тебя видимо не правильно выставлены размеры. Перепроверь и внеси правильные цифры в программу клипсы, её положения относительно головы, а также расположение камеры. Если всё верно, то при вращении (перемещении) головы по одной оси, ни каких подвижек по другим осям в программе быть не должно! Естественно при снятых галочках.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

А кто-нибудь знает какие значения в разделе Calibration поставить для PS Eye без ИК-фильтра?

 

 

freetrack5.jpg

 

 

А если никто не знает, то какие использует? 

У меня так: post-12979-0-66087900-1421868281_thumb.jpg Как правильно не знаю, так было по умолчанию. Работает  ;)

Изменено пользователем veterok
Опубликовано:

Товарищи, нужна ваша помощь. Пользуюсь кепкой, так как редко пользуюсь наушниками. А сейчас решил попробовать клипсу, но столкнулся с парой вопросов. На вкладке модель по "горизонту" значение положительное должно быть или отрицательное, если клипса на правом ухе? И аналогичный вопрос по "в глубину", если точка "R" впереди уха.post-12979-0-53029200-1421933992_thumb.jpg

Другой вопрос про "ориентация" (камеры, а не моей) post-12979-0-61156700-1421934007_thumb.jpg Насколько мне подсказывает логика камеру надо сдвинуть в сторону клипсы, что бы при повороте головы в право в моём случае, не перекрывались диоды (той самой головой). Но что надо вбивать при этом в эту вкладку? Меня смущает то, что там не мм, а градусы. Кто как настроил эти параметры?

Опубликовано:

Посмотри в теме Манойленко там про клипсу рисунки есть где + и - по всем параметрам

  • Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...