Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Эхехех. Панфиловцы... Брэнд... Но. Есть и кое-что еще, а именно:

 

 

В начале октября 1941 года немецко-фашистские войска начали наступление в районе Малоярославца. 5 октября они заняли Юхнов и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск образовалась брешь на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы, которую немцы могли использовать для выхода на Москву.

5 октября около 2000 курсантов артиллерийского и 1500 курсантов пехотного училищ были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5—7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны.

6 октября курсанты прибыли на Ильинский боевой участок и заняли оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубинки. В течение нескольких дней курсанты сдерживали наступление немцев, отбив 11 октября атаку многократно превосходящих сил немцев, а 13 октября — атаку с тыла. Немецкие танки подошли с красными флагами, однако обман был раскрыт, а танки — уничтожены.

16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие оборону на этом участке, погибли. 17 октября командный пункт подольских курсантов был перемещён в Лукьяново. В течение двух дней курсанты обороняли Лукьяново и Кудиново. 19 октября курсанты, оборонявшие Кудиново, были окружены, но сумели выйти из окружения. В тот же день они получили приказ на отход.

20 октября оставшиеся в живых курсанты начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре. 25 октября курсанты пешим маршем отправились в Иваново для продолжения обучения.

 

 

Да, не 28мь. Но - мальчишки(17-18лет).

Изменено пользователем Eolan
Опубликовано:

Боевой путь 316 стрелковой (8гвардейской) дивизии.

 

8-я гвардейская стрелковая дивизия

8-я гвардейская Панфиловская дивизия (Панфиловская дивизия, Панфиловцы) — воинское соединение СССР, в настоящее время входит в состав Вооружённых сил Киргизии.

Сформирована в июле—августе 1941 года как 316-я стрелковая дивизия из советских граждан, проживавших в Семиречье, Казахская ССР.

Прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» (командующий Федор фон Бок) на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28-ми героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка, 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила статус гвардейской, а 23 ноября 1941 года дивизии присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября.

История

Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 в Алма-Ате в составе 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов — занимал пост военного комиссара Казахской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.

Участие в обороне Москвы

316-я стрелковая дивизия, входившая в состав 16-й армии, была усилена двумя артиллерийскими полками и танковой ротой. Несмотря на это, учитывая тот факт, что дивизия находилась на направлении главного удара, следует отметить, что она получила чрезвычайно широкую полосу обороны — более 42 километров по фронту. Согласно устава 1939 года дивизия могла оборонять полосу по фронту 8-12 км и в глубину 4-6 км[1].

На правом фланге дивизии, наиболее удалённом от Волоколамского шоссе, оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З. С. Шехтмана. Это подразделение было сформировано последним и не успело пройти полное обучение на дивизионном полигоне, поэтому И. В. Панфилов разместил его там, где не ожидалось серьёзного удара противника.

В центре дивизии — 1073-й стрелковый полк майора Г. Е. Елина, непосредственно на боевых позициях полка был расположен один из приданных артиллерийских полков — полк 45-миллиметровых противотанковых пушек.

На левом фланге, где генерал Панфилов ожидал удар главных сил 4-й танковой группы, был размещен 1075-й стрелковый полк полковника И. В. Капрова, вместе с приданным артиллерийским полком 16-ти 76-миллиметровых дивизионных пушек и батареи из четырёх 85-миллиметровых зенитных орудий.

857-й артиллерийский полк подполковника Г. Ф. Курганова был подивизионно распределён между стрелковыми частями. 1-й дивизион (три батареи по четыре 76-миллиметровых пушки) был придан 1077-му стрелковому полку, второй и третий дивизионы (по одной батареи из четырёх 76-миллиметровых пушек и по две батареи 122-миллиметровых гаубицы) были приданы 1073-м и 1075-м стрелковым полкам, соответственно.

Таким образом, имея в среднем не более трёх орудийных стволов на 1 км фронта, генерал И. В. Панфилов сосредоточил до 14-ти стволов на 1 км фронта на наиболее танкоопасных направлениях.

Резерв дивизии составляли отдельный сапёрный батальон и танковая рота из двух танков Т-34 и двух лёгких пулемётных танков. Штаб дивизии был расположен непосредственно на позициях 1073-го стрелкового полка, в двух километрах от передовой.

Дивизии была также придана 1-я гвардейская танковая бригада, переброшенная из-под Мценска.

16 ноября дивизия была атакована силами одной пехотной и двух танковых дивизий вермахта — 2-я танковая дивизия 40-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск Г. Штумме) атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск Г. фон Фиттингоф-Шеель) ударила в районе Дубосеково, по позициям 1075-го стрелкового полка. На юге позиции, в месте стыка с корпусом Доватора, при поддержке танкового батальона 5-й танковой дивизии, атаковала 252 Силезская пехотная дивизия. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия (с 17 ноября Краснознамённая, с 18 ноября Гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8 гвардейской Краснознамённой, 23 ноября получила почетное звание Панфиловской.

Поняв бесперспективность и невозможность достичь успеха в Волоколамском направлении, фон Бок перебросил 4-ю танковую группу на Ленинградское шоссе. Одновременно, и 8-я гвардейская стрелковая дивизия 26 ноября также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково, где, как и на Волоколамском шоссе, остановила 4-ю танковую группу вермахта.

Генерал полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».


В конце войны,с 15-го по 29-е марта 1945 года при наступлении на г.Салдус,попала в окружение и потеряв за этот период почти весь состав погибшими и пропавшими без вести,выйдя из окружения в составе около 300 человек,больше на Курляндском фронте не появлялась.

 

 

Одна из достаточно полных версий произошедших событий у Дубосеково.

 

 

Артем Платонов

Поздняя осень первого года Великой Отечественной. 16 ноября 1941 года, утром немецкие войска перешли в наступление в полосе 16-й армии, нанося главный удар силами двух танковых и двух пехотных дивизий по левому флангу армии Рокоссовского южнее Волоколамска...



“...Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова... Смалодушничал только один из двадцати девяти... Только один поднял руки вверх... Несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя...

...Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин... Мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей - "Тридцать танков, друзья, - сказал он бойцам, - придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва"... Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов и падает замертво...

Сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага”.

Газета "Красная звезда" от 28-го ноября 1941 года
Кровь героев

Поздняя осень первого года Великой Отечественной. 16 ноября 1941 года, утром немецкие войска перешли в наступление в полосе 16-й армии, нанося главный удар силами двух танковых и двух пехотных дивизий по левому флангу армии Рокоссовского южнее Волоколамска (что под Москвой). Удар пришелся в стык между 316-й стрелковой дивизией генерала И. В. Панфилова, оборонявшей Волоколамское шоссе, и кавалерийским корпусом генерала Л.М. Доватора. Одновременно с немцами Рокоссовский наносит контрудар во фланг и тыл немецкой 4-й танковой группы. Спустя два дня боев от советской 58-ой танковой дивизии остается только один неполный батальон с пятью легкими танками. Также были разбиты и отброшены 24-я и 17-я кавалерийские дивизии. Контратака советских войск не удалась.

На другом фланге 2-ая танковая, 29-ая моторизованная, 11-ая и 110-ая пехотные дивизии вермахта с направления деревень Красиково, Жданово и Муромцево развивают наступление на позиции советского 1075-ого стрелкового полка. Главный удар приходится по позициям 2-ого батальона, занимавшим линию обороны Петелино-Ширяево-Дубосеково. 4-ая рота этого батальона прикрывала самый главный участок – железнодорожный переезд близ Дубосеково, за которым открывалась прямая дорога на Москву. Огневые точки непосредственно перед переездом организовали бойцы 2-ого взвода истребителей танков – всего 29 человек. На вооружении у них находилось 2 противотанковых ружья ПТРД (из 4 в полку), а также противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Имелся один пулемет.

Накануне этого боя командир второго взвода Д. Ширматов был ранен, поэтому “панфиловцами” командовал замкомвзвода И. Е. Добробабин. Он проследил, чтобы огневые позиции были оборудованы на совесть – были вырыты пять полнопрофильных окопов, укрепленных железнодорожными шпалами.

В 8 часов утра 16 ноября около укреплений показались первые фашисты. “Панфиловцы” затаились и не показывали своего присутствия. Как только большинство немцев взобралось на высоту перед позициями, Добробабин коротко свистнул. Тут же откликнулся пулемет, расстреливая немцев в упор, со ста метров. Открыли шквальный огонь и другие бойцы взвода. Противник, потеряв около 70 человек, в беспорядке откатился обратно. После этого первого столкновения потерь у 2-ого взвода не оказалось вовсе.

Вскоре на железнодорожный переезд обрушился огонь немецкой артиллерии, после чего немецкие автоматчики снова поднялись в атаку. Она снова была отбита, и снова без потерь. После полудня у Дубосеково показались два немецких танка PzKpfw-IIIG в сопровождении взвода пехоты. “Панфиловцам” удалось уничтожить несколько пехотинцев и поджечь один танк, после чего враг снова отступил. Относительное затишье перед Дубосеково объяснялось тем, что на позициях 5-ой и 6-ой роты 2-ого батальона уже давно кипел ожесточенный бой.

Перегруппировавшись, немцы провели короткую артподготовку и бросили в атаку танковый батальон при поддержке двух рот автоматчиков. Танки шли развернутым фронтом, по 15-20 танков в группе, несколькими волнами. Главный удар наносился в направлении Дубосеково как самый танкодоступный район.

В два часа дня перед переездом разгорелся жаркий бой. Два противотанковых ружья, которые могли перебить на танке разве что гусеницу, конечно, не смогли остановить наступление десятка немецких танков, и бой завязался у самой деревни. Бойцам приходилось выскакивать из окопов под орудийным и пулеметным огнем, чтобы наверняка метнуть связку противотанковых гранат или бутылку с зажигательной смесью. При этом еще приходилось отражать атаки вражеских автоматчиков, стрелять по танкистам, выскакивающим из загоревшихся танков...

Как свидетельствует участник того боя, один из бойцов взвода не выдержал и выскочил из окопа с поднятыми руками. Тщательно прицелившись, Васильев снял предателя.

От взрывов в воздухе стояла постоянная завеса из грязного снега, копоти и дыма. Наверное, поэтому Добробабин не заметил, как справа и слева противник практически уничтожил 1-ый и 3-ий взвода. Один за другим гибли бойцы и его взвода, но счет подбитых танков также рос. Тяжелораненых спешно стаскивали в блиндаж, оборудованный на позициях. Легкораненые никуда не уходили и продолжали вести огонь...

Наконец, потеряв перед переездом 14 танков и до двух взводов пехоты, противник начал отступать. Одним из последних выпущенных немцами снарядов тяжело контузило Добробабина, и он надолго потерял сознание. Командование принял политрук 4-ой роты В. Г. Клочков, посланный на позиции второго взвода комроты Гундиловичем. Выжившие бойцы позже отзывались о Клочкове уважительно – безо всяких патетических фраз он поднимал дух бойцов, измотанных и закопченных многочасовым боем.

Через час началась вторая волна атаки. Сильно поредевший второй взвод сделал все, что мог – но враг, потеряв еще четыре танка и десяток пехотинцев, все же ворвался в Дубосеково. Одним из последних погиб политрук – он выскочил из окопа и бросился к танку. Но добежать не успел и был срублен пулеметной очередью.

К концу дня, несмотря на упорное сопротивление, 1075-ый стрелковый полк был выбит со своих позиций и вынужден был отступить. Пример самопожертвования показывали не только одни “панфиловцы” близ Дубосеково. Через два дня 11 саперов 1077-ого стрелкового полка из той же 316-ой дивизии Панфилова на долгое время задержали наступление 27 немецких танков с пехотой близ деревни Строково ценой своих жизней.

За два дня боев 1075-ый полк потерял 400 человек убитыми, 100 ранеными и 600 пропавшими без вести. От 4-ой роты, оборонявшей Дубосеково, осталась едва ли пятая часть. В 5-ой и 6-ой ротах потери были еще тяжелее.

Вопреки легендам, не все “панфиловцы” погибли в бою – из 2-ого взвода выжили семеро бойцов, и все были серьезно ранены. Это Натаров, Васильев, Шемякин, Шадрин, Тимофеев, Кожубергенов и Добробабин. До прихода немцев местные жители успели доставить в медсанбат наиболее тяжелораненых Натарова и Васильева. Шемякин, тяжело контуженный, полз по лесу от деревни, где и был обнаружен кавалеристами генерала Доватора. Немцам удалось взять в плен двоих – Шадрина (он был без сознания) и Тимофеева (тяжелораненый).

Натаров, доставленный в медсанбат, вскоре скончался от ран. Перед смертью он успел кое-что рассказать о бое у Дубосеково. Так эта история попала в руки литературного редактора газеты “Красная Звезда” А. Кривицкому.

23 ноября корреспондент В. Коротеев поехал на фронт за новым материалом. К линии боев он приблизиться не рискнул и всю информацию решил взять у инструктора-информатора в штабе 316-ой дивизии. Проверить рассказ инструктора о героях-панфиловцах было проблематично (немцы продолжали наступление, Дубосеково уже находилось у них в тылу, а в том направлении шли тяжелые бои), поэтому Коротееву побеседовать с непосредственными участниками не представлялось возможным.

Вернувшись, Коротеев пересказал услышанное литературному секретарю газеты Кривицкому. Тот обрадовался свежему материалу и написал статью от первого лица, то есть как очевидец. Вскоре, 28 ноября она была напечатана под заголовком "Завещание 28 павших героев". Эта версия подвига и стала затем официальной.

Откуда взялась цифра 28? Кривицкий вспомнил, что Дубосеково обороняла 4-ая рота 2-ого батальона 1075-ого стрелкового полка. Затем он почему-то решил, что 4-ая рота была неполной, то есть в ней было примерно 30 человек. Но в семье не без урода, об этом говорил еще товарищ Сталин. Он совсем недавно, 18 сентября 1941 года в приказе № 308 приказал “железной рукой обуздывать трусов и паникеров”. Так в воображении Кривицкого возникли два предателя, в едином порыве обузданные железной рукой товарищей по оружию. Чернышев заметил, что два предателя в одном взводе – это все же многовато, хоть 316-ая дивизия и считалась ненадежной. Хорошо, согласился Кривицкий, давайте уберем одного предателя. Но число героев оставим тем же. Сколько получается? 30 – 2 = 29. Это число совпало с числом бойцов во 2-ом взводе. Замечательно – решили Кривицкий и Чернышев – их и сделаем героями. Об остальной сотне убитых из 4-ой роты, оборонявшей Дубосеково, сочинители почему-то позабыли.

В конце декабря 1941-ого, когда Дубосеково отбили обратно, в 1075-ый полк приехал Кривицкий вместе с комиссаром дивизии Егоровым. В разговоре с командиром полка Карповым литературный редактор заявил, что ему нужны фамилии 28 героев. Карпов вызвал командира 4-ой роты Гундиловича, и они все вместе выехали в Дубосеково. Фамилии бойцов второго взвода по памяти называл Гундилович. Как показало последующее расследование военной прокуратуры, память командира роты все же подвела – например, вместо Болотова он назвал фамилию Белашев, у Николая Митченко перепутал имя, у Шемякина – отчество... Кривицкий все это записывал на слух. В результате в отдельных буквах чуть ли не всех фамилий “панфиловцев” были допущены ошибки, приведшие к искажениям реальной картины. Трансформациям подверглась и фамилия политрука. Если в статье от 28 ноября 1941 года его фамилия называется правильно – Клочков, то в статье о “панфиловцах” в той же газете, но от 22 января 1942 года уже почему-то фигурирует политрук под фамилией Диев. Далее по стране пошло гулять четыре варианта фамилии политрука – Клочков, Диев, Клочков-Диев и Диев-Клочков.

Довольный Кривицкий уехал, и вскоре, в апреле 1942-ого Карпову на подпись были присланы наградные листы и общий список на 28 гвардейцев (к тому времени 1075-ый стрелковый полк был переименован в 8-ой гвардейский). Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 июля 1942 года звание Героев Советского Союза было присвоено всем 28 “панфиловцам”. Посмертно. Ведь еще товарищ Сталин говорил, что советские бойцы воюют до последнего и в плен не сдаются. А если сдаются, значит, они трусы и паникеры. Которых, как известно, надо обуздывать железной рукой.

Но, как мы помним, из второго взвода все же выжило шесть человек – Васильев и Шемякин поправились в госпиталях, Шадрин и Тимофеев прошли ад концлагерей, а Кожубергенов и Добробабин продолжали воевать за своих. Поэтому, когда они заявили о себе, НКВД отнеслось к этому очень нервно. Доктор сказал, в морг, значит, в морг!

Шадрина и Тимофеева сразу записали в предатели. Неизвестно, чем они еще занимались в плену у фашистов. На остальных смотрели очень подозрительно – ведь всей стране известно, что все 28 героев погибли! А если эти говорят, что они – живы. Значит, они либо самозванцы, либо трусы. И еще неизвестно, что хуже.

После долгих допросов четырем из них - Васильеву, Шемякину, Шадрину и Тимофееву были выданы Золотые звезды Героев Советского Союза, но без огласки. Двое “панфиловцев” - Кожубергенов и Добробабин – не признаны до сих пор.
Непризнанные герои

Даниил Александрович Кожубергенов был связным политрука 4-й роты В. Г. Клочкова. В бою у Дубосекова он был контужен, взят в плен немцами, но уже через несколько часов смог бежать. Бродя по лесу, он наткнулся на кавалеристов генерала Доватора, вместе с которыми воевал некоторое время.

Он был первым из героев-панфиловцев, кто заявил о себе. Однако все герои уже считались погибшими, живой Кожубергенов был никому не нужен, и поэтому следователь НКВД Соловейчик заставил Даниила подписать документ о своем “самозванстве”. Затем официальные документы были подправлены – вместо Кожубергенова, который попал туда “по ошибке”, был вписан мифический “Аскар Кожебергенев”.

После этого Даниила отправили в штрафной батальон. Тут ему вторично повезло избежать смерти – под Ржевом его тяжело ранили и он был списан в запас. Вернувшись в родную Алма-Ату, он остаток жизни работал истопником и умер 1976-ом. Парадоксально, но звание Героя присвоено несуществующему человеку, а настоящий герой до сих пор не реабилитирован.

Судьба замкомвзвода Ивана Евстафьевича Добробабина является куда более захватывающей. От близкого взрыва снаряда его тяжело контузило и присыпало землей, так что немцы, заняв Дубосеково, его не обнаружили. Очнувшись ночью, Добробабин отполз к лесу и начал выходить к своим. Но в ближайшем селе он был схвачен немцами и отправлен по железной дороге в Можайский лагерь.

Пробыл Добробабин там недолго – вскоре русские перешли в наступление, и немцы начали срочно эвакуировать пленных. Ивану удалось ночью, на ходу выломать несколько досок вагона и благополучно спрыгнуть на землю. Но эшелон уже находился в тылу у немцев, пробраться через линию фронта к своим было очень проблематично, и Добробабин решил пробираться в родное село Перекоп на Украине. С огромным трудом добравшись до него, Иван поселился у своего больного брата Григория и получил у сочувствующего советской власти старосты справку о постоянном проживании в селе.

Когда в августе 1942 года появился немецкий приказ об отправке специалистов на работу в Германию, Добробабину пришлось стать полицаем в родном селе. Выбор был простой – либо полицай в Перекопе, либо заключенный концлагеря в Германии. То, что это была вынужденная мера, и Иван не предал Родину, говорит тот факт, что при Добробабине в селе не было ни одного случая казни коммунистов. Также не был выдан немцам ни один из скрывавшихся в селе раненых советских солдат. Иван постоянно предупреждал односельчан об облавах, освобождал задержанных из-под ареста, снабжал людей нужными бумагами и уничтожал компрометирующие их документы.

В 1943-ем году при отступлении немцев он сумел прорваться к советским войскам и, явившись в полевой военкомат в селе Тарасовка Одесской области, рассказал лейтенанту Усову о себе все. После длительной проверки его зачислили в прежнем звании сержанта в 1055-й полк 297-й дивизии. С марта 1944 года и до конца войны Добробабин не раз отличался в боях и был награжден орденом Славы 3-й степени. 22 января 1945 года начальник контрразведки 2-го Украинского фронта ходатайствовал в Президиуме Верховного Совета СССР о выдаче Добробабину ордена Ленина и Золотой Звезды Героя за бой у Дубосекова. Ни ордена, ни Звезды Добробабину так и не дали – ведь, по легенде, все 28 панфиловцев погибли, и вообще, чекистам доподлинно было неизвестно, чем это конкретно товарищ Дубосеков занимался с конца 41-ого по 43-ий года...

После демобилизации Добробабин вернулся в город Токмак, где жил до войны. Парадоксально, но в этом городе уже стоял памятник в полный рост “Герою-панфиловцу Ивану Евстафьевичу Добробабину”, хотя живому Добробабину это звание присвоено как раз не было. Спустя три года родные “органы” вспомнили, что он, оказывается, был в селе полицаем. После ареста Ивана этапировали в Харьков, где 8-9 июня 1948-ого года суд военного трибунала всего за два заседания и без адвоката влепил бывшему замкомвзвода 15 лет лагерей. Хотели дать 25 за “измену Родине”, но срок решили скостить – как-никак, все-таки один из тех самых 28 “панфиловцев”...

На свободу Иван вышел досрочно через 7 лет. После освобождения из заключения он жил в городе Цимлянске, заведовал фотоателье. Узнав в 1967-ом году о Кожубергенове из выступления по центральному телевидению историка Г. Куманева, Добробабин вступил с ним в переписку. Умер Иван в декабре 1996 года в Цимлянске и там же похоронен.

Итак, как же должен выглядеть полный список бойцов 2-ого взвода, сражавшихся под Дубосековым? Вот он:

1. Клочков Василий Георгиевич (1911-1941)

2. Сенгирбаев Мусабек (1914-1941)

3. Крючков Абрам Иванович (1910-1941)

4. Есебулатов Нарсубай (1913-1941)

5. Натаров Иван Моисеевич (1910-1941)

6. Шепетков Иван Алексеевич (1910-1941)

7. Шопоков Дуйшенкул (1915-1941)

8. Трофимов Николай Игнатьевич (1915-1941)

9. Косаев Аликбай (1905-1941)

10. Емцов Петр Кузьмич (1909-1941)

11. Митченко Никита Андреевич (1910-1941)

12. Шадрин Иван Демидович (1913-1985)

13. Максимов Николай Гордеевич (1911-1941)

14. Белашев Николай Никанорович (1911-1941)

15. Васильев Илларион Романович (1910-1969)

16. Москаленко Иван Васильевич (1912-1941)

17. Петренко Григорий Алексеевич (1909-1941)

18. Дутов Петр Данилович (1916-1941)

19. Шемякин Григорий Мелентьевич (1906-1973)

20. Добробабин Иван Евстафьевич (?-1996)

21. Калейников Дмитрий Митрофанович (1910-1941)

22. Безродных Григорий Михеевич (1909-1941)

23. Ананьев Николай Яковлевич (1912-1941)

24. Митин Гавриил Степанович (1908-1941)

25. Бондаренко Яков Александрович (1905-1941)

26. Тимофеев Дмитрий Фомич (1907-1949)

27. Кожабергенов Даниил Александрович – (? - 1976)

28. Конкин Григорий Ефимович (1911-1941)

 

 

 

 17 декабря 1942-ого года почти подобный подвиг совершили воины стрелковой роты 1378-го полка 87-ой дивизии под Сталинградом. В районе поселка Верхне-Кумского рота старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчетами противотанковых ружей обороняли позицию на северо-западных скатах высоты 137,2. Причем рота была далеко неполная – всего 24 человека. Два дня бойцы сдерживали непрекращающиеся атаки немцев, уничтожив 18 танков. В конце концов полегли все до единого. Они, как и “панфиловцы”, до конца выполнили свой долг перед Родиной.

Опубликовано: (изменено)

ничего себе. а можно озвучить этих врагов? ну чтоб знать кого опасаться.

 

Ну не знаю как на счет врагов, а вот на счет друзей есть четкое понимание - еще Александр Третий очень хорошо сформулировал: "У России во всем мире только два друга - ее Армия и Военно-Морской флот" (цитирую по памяти, авиации жаль тогда небыло) Изменено пользователем =AxA=_Enot17
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Ну не знаю как на счет врагов, а вот на счет друзей есть четкое понимание - еще Александр Третий очень хорошо сформулировал: "У России во всем мире только два друга - ее Армия и Военно-Морской флот" (цитирую по памяти, авиации жаль тогда небыло)

Боюсь,что с такими военно-начальниками как табуреткин и кожеедович мы и эти друзей мы скоро не увидим...

Опубликовано:

Предлагаю администрации закрыть эту тему на фиг как возможность опорочить имя ветеранов того тяжёлого для страны времени. Не уважение к своему прошлому, попытки насрать на жертвы которые принесла наша страна, на своих дедов и бабок, достало уже не по детски.

  • Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Так вот если бы не писали всякой галиматни, так и причин у разоблачителей унижать подвиги не было бы, а то найдут  вот такой случай фантазийный и сразу можно в качестве прецедента приводить в пример, и подвергать сомнению достойные, настоящие подвиги... Было же много настоящих примеров героизма - ничего выдумывать не надо. Надо как всегда просто "пошевелить булками".

А на хрена? Можно же взять красивую сказку о футболе, и создать героический фильм "Матч".. И так везде, как будто реальных эпизодов не было, нет, берем пример либо с Пикуля, либо с Суворова, и так во всем... Ну есть еще Михалков, но это уже диагноз.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Не обижайте Михалкова, только за одну сцену "обсерание корабля со Штуки" он Оскара достоин. А про эпизод с сиськами я вообще молчу.

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

:popcorm:  я так и не понял почему Бондарчук стал именем нарицательным

Опубликовано: (изменено)

В общем то снимают на собственные "бабки" и пожертвования, так что... Например, у американцев нет таких героев (хотя бы потому что, не защищали родину никогда), вот они и придумывают бэтмена. О чем это может говорить, - о том что любая нация нуждается в героях, а если их нету она начинает их придумывать.

 

Я не думаю, что будет особый ажиотаж, но наших героев надо помнить. Этот фильм, пускай, если даже не зрелищный, должен быть...

 

"Охотник на оленей", "Взвод", "Апокалипсис сегодня". Про более современные фильмы писать даже не буду. Это я к тому, что незрелищное кино - это типа  40-летней стриптизерши с безобразным целлюлитом.

Изменено пользователем morotopitek
Опубликовано:

"Охотник(и) на оленей" их фильм или наш?

Опубликовано:

"Охотник на оленей", "Взвод", "Апокалипсис сегодня". Про более современные фильмы писать даже не буду. Это я к тому, что незрелищное кино - это типа  40-летней стриптизерши с безобразным целлюлитом.

 

Плюс "Цельнометаллическая оболочка".

Опубликовано: (изменено)

Мой дед был штурмовик, занимался прорывом фронта, прорвал фронт в одном месте перешел на другой участок, прорвал там. В одной из атак, осколком мины ему выбило глаз, он дошел до командного пункта, сказал своему заместителю: "Командуй!" и потерял сознание.

 

Я мало слышал от него историй, дед не особо любил вспоминать, только несколько перед его смертью, у него пуля застряла в легком и к старости начала скапливаться жидкость. Всего семь фашиских пуль и один осколок. Дед никогда ни сказал слова против Сталина или коммунистов.

 

Я правильно понимаю, что ваш дед служил в штурмовой инженерно-саперной бригаде? Это своеобразные, редкие и хорошо вооруженные части Красной Армии, созданные в 1943 году для вполне определенных задач:

 

 

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Верховного Главнокомандования (ШИСБр РВГК) предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и управления, пяти штурмовых инженерно-саперных батальонов, роты собак-миноискателей и легкого переправочного парка. 

 

...каждый солдат-штурмовик имел автомат (сначала ППШ, позже—ППС) и финский нож. К тому же на батальоны выделялись довольно щедро снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы (ДП), не считая различного вида гранат: противотанковых (РПГ-43), противопехотных (Ф-1, РГД-33) и специальных зажигательных (бутылки КС), предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника. Соответствующим образом строилась и подготовка: наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя и метания гранат. Бойцы учились преодолевать штурмовые заборы, проволочные и деревянные препятствия, вести ближний бой с использованием носимого шанцевого инструмента. С этой целью командиры учили бойцов использовать малые саперные лопаты... Боевое снаряжение солдат штурмовых подразделений состояло из обычной стальной каски и стального нагрудника, не пробиваемого пулями и мелкими осколками.

 

 

...Весной 1944 года в состав штурмовых инженерно-саперных бригад были введены батальоны ранцевых огнеметов РОКС-3. В это же время были сформированы 5 моторизованных инженерно-саперных бригады (2,22-я гвардейские, 20, 21, 23-я моторизованные штурмовые инженерно-саперные бригады), имевшие несколько меньшую численность, но превосходившие обычные ШИСБр в подвижности за счет увеличения автотранспорта. 

В 1, 2, 4, 10, а также во 2-ю гвардейскую штурмовую инженерно-саперную бригаду были введены инженерно-танковые полки с тралами ПТ-3 (танки Т-34/76, Т-34/85) и полки огнеметных танков ТО-34, трехротного состава с общим числом машин 20 в полку...

 

4fe165f74957ef68c32ee399d687b8ab_origina

 

12699548925711790.jpg

Изменено пользователем Take-oFF
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Не рулит. Вопрос задан так что понятно о том что я знаю фильм о котором спрашиваю. Есть наш с похожим названием. Нужно было просто узнать наш или не наш в приведённом примере, это всё.

Опубликовано:

Не рулит. Вопрос задан так что понятно о том что я знаю фильм о котором спрашиваю. Есть наш с похожим названием. Нужно было просто узнать наш или не наш в приведённом примере, это всё.

 

Ответ : Я наще говно не смотрю ("Приключения Шурика", и Новогодние кино не в счет ( для престарелых сойдет - скидку на время делаю), о каком фильме было сказано и так понятно. Хотя пару-тройку фильмов смотрел интересных - но это сериалы про Шилова. Гугл не люблю, Педивикию тоже не особо. Лурку поглядываю да  Мурку слушаю, бывает. Все, можете кидать помидорками.

Опубликовано:

Цельнометаллическая оболочка - шедевр, вот к чему нужно стремиться, на ездить в Канны и толпой коку нюхать на фестивалях, поглядывая одним опухшим глазом на никому ненужное кино "не для фсех".

Опубликовано:

Немного полистал по теме  фильма о панфиловцах. Собрали  уже три лимона. Пишут: «Спасибо, но это 5% от того, что нужно.- Сейчас вам новый трейлер сделаем на эти деньги». Смотрю  доступное видео и  фото. Впечатление  неоднозначное. Снимают, зачем то в павильоне Ленфильма макеты танков. Снимают на дорогущую (даже в аренду) камеру RED. На выходе - какой-то мультик. В  стране есть реплики «Троечки». В Белоруссии, к примеру. Гадзины притащили на свой стенд  на Игромире 2013 -  Т-34 и  немецкий Т-3. Какие, макеты? Достаточно один танк  иметь, чтобы сделать  в фильме 100. Не понимаю.…На сайте нет даже намёка на сценарий. Почему? Скорее всего, нет никакого сценария. Пишут на коленке.…И так далее. 

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Да в общем то не новость. Главное средства освоить, а остальное вторично... Сам конечный продукт даже к этому "вторично" не относится.

Опубликовано:

Немного полистал по теме  фильма о панфиловцах. Собрали  уже три лимона. Пишут: «Спасибо, но это 5% от того, что нужно.- Сейчас вам новый трейлер сделаем на эти деньги». Смотрю  доступное видео и  фото. Впечатление  неоднозначное. Снимают, зачем то в павильоне Ленфильма макеты танков. Снимают на дорогущую (даже в аренду) камеру RED. На выходе - какой-то мультик. В  стране есть реплики «Троечки». В Белоруссии, к примеру. Гадзины притащили на свой стенд  на Игромире 2013 -  Т-34 и  немецкий Т-3. Какие, макеты? Достаточно один танк  иметь, чтобы сделать  в фильме 100. Не понимаю.…На сайте нет даже намёка на сценарий. Почему? Скорее всего, нет никакого сценария. Пишут на коленке.…И так далее.

Честное слово, лучше бы они вообще не брались. Это как могилы на кладбище осквернять. Начиная от сценариста и до гримеров, если не пропустил через себя эти темы, клепай дальше придуманные, после танцев в ночном клубе и утреннего бодуна, сериалы и кино. Не трогай братские могилы, пройди мимо!
Опубликовано:

3 лимона -5%? Бюджет выходит под 60... Я за, надо наконец то показать Михалкову как именно надо снимать великие фильмы о великой войне.

Опубликовано:

3 лимона -5%? Бюджет выходит под 60... Я за, надо наконец то показать Михалкову как именно надо снимать великие фильмы о великой войне.

Меньше всего хотел бы подвергнуть сомнению хорошее начинание. Но, я всегда  анализирую то, что вижу.  Ну, как пример...

Мои хорошие знакомые из клуба военной реконструкции  Питера постоянно снимаются в кино. Последняя работа - сериал «Пепел». Фильм полное г…но речь не об этом. Просто цифры. 

 

«Немец» с вооружением. В аутентичной форме. 2-3 тыс. рублей  съёмочный день. Бой у Дубосеково можно снять на любом поле за три дня. Нам нужны 30 человек в  траншеях и тридцать возле  танка. И танк и людей мы размножим, заполнив ими поле боя. За три дня  примерно 500 т. Это центральная сцена фильма.… Ещё 500т танк. (Условно) Сколько стоит аренда,  я не знаю точно, но это хорошая цифра…

 

И того…Со жратвой группе и  прочими расходами чуть больше лимона. Остальные деньги пустим на спецэффекты.

 

Уже сейчас можно снять половину фильма. Какие 2 лимона баксов на независимый фильм? Совсем очумели? Невольно задумаешься,…Что за пылесос ребята придумали?

Решил посмотреть единственный фильм будущего режиссера  "Панфиловцев" - "Поймать ведьму". Господи, да я ему и рубля бы не доверил...Уж простите. Выдержал 15 минут этого бреда...

post-41-0-76598800-1383478532_thumb.jpg

Опубликовано:

видимо столько денег надо, потому что во первых это тренд, во вторых всякие сникерсы, билайн и путинку не запихнешь в ввиде рекламы.

Опубликовано: (изменено)

«Немец» с вооружением. В аутентичной форме. 2-3 тыс. рублей  съёмочный день. Бой у Дубосеково можно снять на любом поле за три дня. Нам нужны 30 человек в  траншеях и тридцать возле  танка. И танк и людей мы размножим, заполнив ими поле боя. За три дня  примерно 500 т. Это центральная сцена фильма.… Ещё 500т танк. (Условно) Сколько стоит аренда,  я не знаю точно, но это хорошая цифра…

 

И того…Со жратвой группе и  прочими расходами чуть больше лимона. Остальные деньги пустим на спецэффекты.

Ты что, а новый феррари сценаристу и замок во Франции режиссеру на что покупать после, или до, создания шедевра всех времен и народов?

Актеры главных ролей после съемок в кругосветку на собственной яхте на какие шиши пойдут? :)

Дружище, многие "лимоны" с таких проектов идут вовсе не на сам проект, а на "зарплаты" всем многочисленным участникам, или ты думаешь, что миллионами "бабло пилят" только в строительном бизнесе на Олимпиадах и ЧМ по футболу?

"Хлеба и зрелищ" это когда придумали?

И ведь народ понесет свою дневную, а многие больше, зарплату в кассу кинотеатра...

Изменено пользователем Karabas-Barabas
Опубликовано: (изменено)

Ты что, а новый феррари сценаристу и замок во Франции режиссеру на что покупать после, или до, создания шедевра всех времен и народов?

Актеры главных ролей после съемок в кругосветку на собственной яхте на какие шиши пойдут? :)

Дружище, многие "лимоны" с таких проектов идут вовсе не на сам проект, а на "зарплаты" всем многочисленным участникам, или ты думаешь, что миллионами "бабло пилят" только в строительном бизнесе на Олимпиадах и ЧМ по футболу?

"Хлеба и зрелищ" это когда придумали?

И ведь народ понесет свою дневную, а многие больше, зарплату в кассу кинотеатра...

Шли навстречу друг другу двое. Один грешник, другой праведник. И каждый из них подумал о другом:
- С молитвы идет, - подумал праведник.
- Возвращается с блуда, - подумал грешник.
На что бы ты не смотрел, ты всегда будешь видеть свое отражение.
Изменено пользователем Tordi_Trd_Wolfskin
  • Поддерживаю! 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

А между тем караван идет ;)

http://www.youtube.com/watch?v=khAo-4ZFlB8&feature=youtu.be

 

Кстати, начат очередной этап сбора денег. Вся инфа тут: http://vk.com/kino28panfilovcev

P.S. Фанатам теории "распила бабла" просьба не беспокоиться.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

А между тем караван идет ;)

http://www.youtube.com/watch?v=khAo-4ZFlB8&feature=youtu.be

 

Кстати, начат очередной этап сбора денег. Вся инфа тут: http://vk.com/kino28panfilovcev

P.S. Фанатам теории "распила бабла" просьба не беспокоиться.

 

А вот и Владимир Мединский подключился, чего так жаждали наши «независимые кинематографисты». Теперь на них прольётся золотой дождь. Но попрощайтесь и с честным фильмом о 28 панфиловцах, если таковой вообще кто-то планировал снять.

 

http://lenta.ru/news/2013/11/25/panfilovtsy/

 

Вижу, что и в мой огород камешек кинули, но я старый, переживу это. Вам кажется, что я в какой-то оппозиции  со своим скептическим отношением к этой затее? Это так. Подтверждаю.

 

Я не верю людям, которые вот так начинают. Собирают деньги, трубя о себе на всю страну. Снимают какие-то непонятные копеечные ролики за 3 лимона. Придумывают себе гигантские бюджеты. Встречаются с  толстосумами  и чиновниками. Выжимают и выжимают слезу и деньги. Вся это сцена в блиндаже одно сплошное враньё. Основа моей профессии - жизнь в предлагаемых обстоятельствах. А что нам показали? Возможен  подобный диалог во время такого обстрела, где через секунду накроет? Ответ - нет. Через 5 секунд такого налёта вы свой голос не услышите. Не то, что соседа. Будете молиться с полным ртом земли,  а не рассуждать, как нужно действовать в бою. Смотрится забавно, но не более.

 

А я вот сижу и монтирую для вас 7 серию «Крылатой памяти Победы». Простенько. Без наворотов. Я  не  побираюсь и не торгуюсь. Не рассуждаю о патриотическом воспитании. Я им занимаюсь. Беру в руки,  свой старенький «Canon», штатив,  и еду к парням, которые снова поднимают нашу « крылатую историю» в небо. Мне никто не говорит, как и что снимать. Что патриотично и что не очень. Мне хочется новую камеру на штатив и две маленькие для  установки в самолёты. Нужно 150 тысяч. Всего ничего. Но я не побегу просить милостыню. Точно так же как Мединский не будет финансировать «Крылатую память». Потому, что с "живым"  МиГ-3  не нафантазируешь. Не придумаешь псевдо патриотическую историю. Не попилишь бюджет. А у них они нашли трещинку. Изъян. Уже поняли, как и  кем можно манипулировать. Как  оседлать проект после провала «Сталинграда». И это - плохо.

  • Поддерживаю! 8
Опубликовано:

Про камушек ты не прав, Деда. После всестороннего изучения вопроса "28 панфиловцев" я почувствовал себя полностью дерьмом облитым. И чёт невтерпел и "отряхнулся" на форуме. Прости, если попало. Лично к тебе испытываю глубокое уважение и благодарность за то что ты делаешь.

 

По ролику. Подобный диалог во время обстрела мне кажется значительным шагом вперед после голых баб в руинах Сталинграда. Да, мне тоже кажется что 1,5 мульта за 3-х минутный ролик многовато (в твоей новости, правда, говорится о шести минутах, ну да не суть). Шальопа подробно расписал как потратил средства в группе "в контакте" (новость от 23 ноября), интересно твое мнение.

 

Там же в контакте есть интервью с Андреем Шальопой. Потрать 18 минут своей жизни, в интервью сжато и лаконично поясняется зачем, почему, как и самое главное КТО. Мое мнение: Шальопа - чудак одержимый идеей, абсолютно без "стяжательской" жилки.

 

P.S. Ну а тем, у кого есть время, рекомендую почитать комменты к стартье Бориса Юлина http://www.odnako.org/blogs/show_26678 . Вот уж действительно где есть всё. И яростно доказывающие что подвига не было, и тихо шепчущие что подвиг был да не такой, и возмущенные родственники бойцов панфиловской дивизии, и даже рассказы о предателе родины Добробабине, который предупреждал жителей об облавах и прятал у себя на чердаке девчонок от угона в Германию.

Опубликовано:

Деда, а фильмы которые ты снимаешь можно увидеть по телевизору? Ты связывался с телеканалом "Звезда"? А со студией "Крылья России"?

Опубликовано:

Деда, а фильмы которые ты снимаешь можно увидеть по телевизору? Ты связывался с телеканалом "Звезда"? А со студией "Крылья России"?

Все значительно проще. http://www.goldfiles.org/dw/folders.php?p=0673000252, например. А по телеку, Деда говорил ЕМНИП, показывать не захотели.

Опубликовано:

А вот и Владимир Мединский подключился, чего так жаждали наши «независимые кинематографисты». Теперь на них прольётся золотой дождь. Но попрощайтесь и с честным фильмом о 28 панфиловцах, если таковой вообще кто-то планировал снять.

 

http://lenta.ru/news/2013/11/25/panfilovtsy/

 

Вижу, что и в мой огород камешек кинули, но я старый, переживу это. Вам кажется, что я в какой-то оппозиции  со своим скептическим отношением к этой затее? Это так. Подтверждаю.

 

Я не верю людям, которые вот так начинают. Собирают деньги, трубя о себе на всю страну. Снимают какие-то непонятные копеечные ролики за 3 лимона. Придумывают себе гигантские бюджеты. Встречаются с  толстосумами  и чиновниками. Выжимают и выжимают слезу и деньги. Вся это сцена в блиндаже одно сплошное враньё. Основа моей профессии - жизнь в предлагаемых обстоятельствах. А что нам показали? Возможен  подобный диалог во время такого обстрела, где через секунду накроет? Ответ - нет. Через 5 секунд такого налёта вы свой голос не услышите. Не то, что соседа. Будете молиться с полным ртом земли,  а не рассуждать, как нужно действовать в бою. Смотрится забавно, но не более.

 

А я вот сижу и монтирую для вас 7 серию «Крылатой памяти Победы». Простенько. Без наворотов. Я  не  побираюсь и не торгуюсь. Не рассуждаю о патриотическом воспитании. Я им занимаюсь. Беру в руки,  свой старенький «Canon», штатив,  и еду к парням, которые снова поднимают нашу « крылатую историю» в небо. Мне никто не говорит, как и что снимать. Что патриотично и что не очень. Мне хочется новую камеру на штатив и две маленькие для  установки в самолёты. Нужно 150 тысяч. Всего ничего. Но я не побегу просить милостыню. Точно так же как Мединский не будет финансировать «Крылатую память». Потому, что с "живым"  МиГ-3  не нафантазируешь. Не придумаешь псевдо патриотическую историю. Не попилишь бюджет. А у них они нашли трещинку. Изъян. Уже поняли, как и  кем можно манипулировать. Как  оседлать проект после провала «Сталинграда». И это - плохо.

 

 

попахивает самолюбованием, и самопиаром на фоне (гипотетически) плохих парней..  пост вызвал чувство брезгливости..

А меж тем, до появления заметки о фильме на Опер сру, он нем не знал вообще никто..

 

по теме дай им бог чтобы у них всё получилось как надо, а не как у феди и КО. 

  • Поддерживаю! 4
Опубликовано:

А по телеку, Деда говорил ЕМНИП, показывать не захотели.

Интересно почему?

Опубликовано:

Интересно почему?

Боюсь соврать, но вроде потому что в фильмах Деды нет сенсаций, разоблачений и громких скандалов :)

Опубликовано: (изменено)
 Как  оседлать проект после провала «Сталинграда».

 

 

Завидовать чужому успеху лучше все же без такой желчи.

 

ЗЫ. А по теме. Идея собрать в одной конкретной стране, не являющейся США, деньги на нормальный фильм изначально странна. Можно сколько угодно считать цену работ реконструкторов, а можно просто узнать, за сколько такие фильмы снимают там, где этим занимаются профессионально. Перл-Харбор, ЕМНИП, 300 000 000$.

Изменено пользователем cFobos
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Я вот чисто по своей роте, в которой служил, сужу - после появления танка из, допустим, 100 человек , семьдесят бы побежали, десять бы пошли сдаваться, один бы обвязался гранатами и точно полез бы под танк, а остальные 19 вжались бы в землю, обоссались бы,обосрались, но после подрыва танка пошли бы добивать экипаж саперными лопатками и стрелять по пехоте...

 

К релизу ждем ))))

Вид из танка: 70 человек бежит с руками поднятыми к небу (психическая атака?), человек двадцать на корточках со спущеными штанами (химическая атака? Газы?), один псих вообще с гранатами к нам бежит. Остальные обходят с флангов, с лопатками (хотят танк закопать, или ров противотанковый отрыть?)

В общем, ну его нафик, командир - сдаемся-)

Опубликовано:

Ну так и мы этот сим поддержали без особой рекламы,так и людям хочется правдивое,душевное  кино про войну.

Опубликовано:

... за сколько такие фильмы снимают там, где этим занимаются профессионально. Перл-Харбор, ЕМНИП, 300 000 000$.

70% от бюджета фильма, это зарплата. Нет, не только звездам миллионы платят, вы титры посмотрите, сколько людей над фильмом работают, и все время съемок команда получает зарплату.

Другое дело у нас. Жить хотят могут хорошо только избранные, особо приближенные к кормушке. Но, эти особенные знают, что кормушка может закончится в любой момент, поэтому они хапают 90% бюджета себе, а на остальные 10 снимают то, что может получится. Вот в этом вся разница между фильмом по заказу государства и коммерческим кино.

 

Не во всех фильмах студии "Крылья России" я видел сенсации и разоблачения. Нет, не так сказал. Фильмы надо делать интересными, а сенсации и разоблачения интригуют, и как раз выполняют задачу заинтересованности зрителя. Интрига при создании самолета, с какими трудностями сталкивался конструктор, директор завода, страна и пр. при создании и постройки самолета. Вот моменты, которые раскрыты в любом фильме от "Крыльев России". В фильмах не просто документальные съемки, как техника плавала/летала/ездила, а сравнение образцов, анализ конкурентов... 

Сделать документальную видеозапись, потом на неё наложить музыкальный фон, это далеко не шедевр. Любителям энтузиастам этого достаточно, но для широкой публики нет. Поэтому и не согласились транслировать.

Опубликовано:
70% от бюджета фильма, это зарплата. Нет, не только звездам миллионы платят, вы титры посмотрите, сколько людей над фильмом работают, и все время съемок команда получает зарплату.

 

 

Ну я как бы об этом и говорю. Хорошее кино с экшеном стоит дорого. Ну можно конечно снять, как два панфиловца в окопе сидят и разговаривают, выйдет дешевле.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...