sledkom Опубликовано: 5 октября 2013 Опубликовано: 5 октября 2013 (изменено) Практически все жанры отлично подходят для того, чтобы с геймпадом в руках и очками расширенной реальности на голове погрузиться в игру, однако есть такие, в которых это может играть критическую роль. Авиасимуляторы - пожалуй, один из тех жанров, которые будто были созданы для Oculus Rift и ему подобных. Спасибо Игромиру-2013, мне-таки удалось проникнуть в бизнес-зону в гости к 1С Game Studios, которые ваяют продолжение линейки олдскульных авиасимов "Ил-2 Штурмовик" под названием "Битва за Сталинград". Ранее мы могли получить общее впечатление об игре, а теперь мне довелось оказаться прямо в ней с помощью любезно предоставленного Oculus Rift.И вот что я вам скажу: ни один другой жанр не отличается так сильно в стандартном и OR форматах, как авиасимы. Как и любому любителю самолетов, мне всегда хотелось по-настоящему очутиться в маневренном истребителе, покружить над земными красотами, насладиться облаками...И таки сегодня я это сделал. Тут нужно объяснить причину очень сильного первого впечатления - когда вы оказываетесь в каком-нибудь шутере или стратегии, вы видите настоящий мир вокруг, однако из-за сравнительной дальности расположения объектов эффект не такой, как когда вы оказываетесь в самой настоящей кабине, например, Bf-109F. Она наполнена великим множеством деталей - указатели, переключатели, лампочки, шкалы, прицелы - в БзС все это смоделировано очень тщательно, все детали по-настоящему объемны и ко всему прочему работают - первый кадр просто ошарашивает, ты просто сидишь перед кучей работающих приборов и, простите, офигеваешь от того, насколько они настоящие. С остальными элементами все ровно настолько же отлично. Причем в авиасиме эффект присутствия является не только приятной, но и полезной фичей. Во-первых, это хедтрекинг. Все любители симуляторов давно обзавелись подобными системами (см. TrackIR), так как в воздушном бою, даже виртуальном, огромнейшую роль играет обзор. Не успел двинуть мышкой, потерял противника из виду - а через секунду он, воспользовавшись этим, переместился в недосягаемую зону и уже атакует. Именно поэтому система отслеживания движений головы весьма полезна - руки остаются на органах управления, а ваш взгляд плавно перемещается вслед за движениями головы. Весьма трудно глядеть на экран, задрав голову вверх, но грамотная калибровка убирает надобность выворачивания шеи и глаз, а OR полностью решает эту проблему - ваш обзор всегда перед глазами. Во-вторых, это ощущение объектов в пространстве. Именно два изображения, снятые нашими глазами с разных точек пространства, позволяют определить положение объекта не только по осям X и Y в плоскости, перпендикулярной направлению взгляда, но и по оси Z, совпадающей с этим самым направлением. И в воздушной дуэли (а может, даже и не дуэли - все может случиться) это весьма важно, так как вам постоянно нужно определять положение других самолетов относительно вашего во всех трех осях, иначе определять траекторию их движения будет весьма затруднительно. С OR все операции по определению примерного положения объекта происходят моментально, на подсознательном уровне, как это и происходит в жизни. В остальном же демонстрация различных элементов Battle of Stalingrad выглядела примерно так: - Я в кабине. О Боже, тут куча настоящих приборов, я же могу тыкнуть по вон той кнопке?- Выполняем полет по кругу. На резких виражах на крыльях срабатывают предкрылки... Ого, я же могу до них дотянуться! - Взлетаем. Высовываемся, глядим на взлетную полосу, состоящую из плит-шестиугольников (причем такой конкретно эта полоса в 1942 году и была, да): ой-ой, не хотелось бы на них шлепнуться. Убираем голову обратно в кабину. - Пролетаем мимо союзного истребителя - вот он, ребята, вот он! - Пикируем вниз - нет-нет-нет-нет-НЕЕЕЕЕЕТ!!!!.. Фух, выровнялись... И еще множество подобных маленьких, но незабываемых событий. В любом случае, прочитав несколько подобных статей, а уже затем попробовав полетать с сим девайсом лично, могу заверить, что прочитав этот материал, вы, к сожалению, не получите даже минимальной доли описанных впечатлений. Это надо попробовать самому... И, возможно, вы уже никогда не захотите снять эти очки и наушники. Но это уже совсем иная проблема. Оригинал статьи: shazoo.ru Изменено 5 октября 2013 пользователем SMGT_ruNike 17
=WG=Volh Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 Ну вот, количество дразнилкиных прибавляется
Graphite Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 Меня больше интересует применение для онлайн-боев. Вроде в не-HD версии рифта контакты плохо видны были.
sledkom Опубликовано: 6 октября 2013 Автор Опубликовано: 6 октября 2013 Меня больше интересует применение для онлайн-боев. Вроде в не-HD версии рифта контакты плохо видны были. Плохо Но суть в том, что версия с низким разрешением - просто прототип, он в производство не пойдет, насколько я помню.
Zebick Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 Что говорят о вредности данного девайса? Как он влияет на зрение? Уже давно не секрет,что 3D портит зрение при частом просмотре http://rnd.cnews.ru/news/line/index_science.shtml?2011/08/02/449435 Использование такого девайса постоянно,вероятно приведёт к ухудшению зрения.Так посмотреть прикольно,но каждый день сидеть в нём от 3 часов и более,это не гуд. ИМХО 3
Jet_F_76 Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 Спасибо, но были обещаны фоты! "Был на игромире, провел час вместе с командой 1С GS и Битвой за Сталинград.Спасибо Окулус рифту, посидел в настоящих Me 109 F и ЛаГГ-3. Охренительно.Подробнее и с фотами - все потом, все потом." Фоты! Где фоты?
sledkom Опубликовано: 6 октября 2013 Автор Опубликовано: 6 октября 2013 Фоты! Где фоты? Не выпросил еще =D Есть только такое одно, которое ТриО сделал 1
1CGS GYS Опубликовано: 6 октября 2013 1CGS Опубликовано: 6 октября 2013 (изменено) Не выпросил еще =D Есть только такое одно, которое ТриО сделал Плюсюю яростно, Вальхагадлаа, она близка. За , дома на обои. Изменено 6 октября 2013 пользователем GYS
NOnaME1911 Опубликовано: 6 октября 2013 Опубликовано: 6 октября 2013 Эх , надо было идти видимо на игромир и выть под дверью ) Вообще когда сказали что на игромире будет самая большая презентация , я надеялся на десяток компов с джоями и свободный доступ к телу ))) За статью спасибо )
CyberKexx Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 Что говорят о вредности данного девайса? Как он влияет на зрение? Уже давно не секрет,что 3D портит зрение при частом просмотре http://rnd.cnews.ru/news/line/index_science.shtml?2011/08/02/449435 Использование такого девайса постоянно,вероятно приведёт к ухудшению зрения.Так посмотреть прикольно,но каждый день сидеть в нём от 3 часов и более,это не гуд. ИМХО В статье рассматривается 3D, получаемое при взгляде на просто плоский экран/телевизор. В отличии от них, в Oculus Rift используется оптическая схема, которая приводит к тому, что изображение формируется "на бесконечности", и в результате отсутствует проблема несоответствия конвергенции и аккомодации, так что именно Oculus Rift для зрения существенно безопасней.
Alaress Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 и в результате отсутствует проблема несоответствия конвергенции и аккомодации, Как это отсутствует ? аккомодация на бесконечность Конвергенция - на расстояние до игрового объекта. Учитывая что для глаза бесконечность начинается гдето с 6 метров , получается ситуация такая же как и в кинотеатре. Но лучше чем с монитором поскольку хрусталик всегда расслаблен (точнее мыжцы , отвечающие за работу хрусталика) . Злоупотреблять не стоит.
=VS=_Enot17 Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 Спасибо, но были обещаны фоты! Фоты! Где фоты? Видео подойдет? Там же, почти те же, как говориться "часом позже": http://forum.il2sturmovik.ru/topic/517-oculus-rift-v-bzs-pervye-vpechatleniya/page-6?do=findComment&comment=69742 Второй пост, в самом низу ссылки. 1
Graphite Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 Как это отсутствует ? аккомодация на бесконечность Конвергенция - на расстояние до игрового объекта. Учитывая что для глаза бесконечность начинается гдето с 6 метров , получается ситуация такая же как и в кинотеатре. Но лучше чем с монитором поскольку хрусталик всегда расслаблен (точнее мыжцы , отвечающие за работу хрусталика) . Злоупотреблять не стоит. + не стоит забывать яркость экранчиков на таком маленьком расстоянии от глаз
Alaress Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 (изменено) + не стоит забывать яркость экранчиков на таком маленьком расстоянии от глаз забывать не стоит но акцентировать внимание на расстоянии не стоит совершенно , при наличии линз. Ничто не стоит настроить ту яркость так , чтобы ее негативное влияние было не меньшим , чем от монитора , в который вы смотрите сейчас. Негативно влияет не само по себе расстояние , а определенный набор физических характеристик света (вернее , превышение определенных значений тех характеристик) и те характеристики хоть и зависят от расстояния , но с появлением в системе линзы реальное расстояние уже не играет роли. Изменено 7 октября 2013 пользователем Alaress
Jet_F_76 Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 (изменено) Видео подойдет? Там же, почти те же, как говориться "часом позже": http://forum.il2sturmovik.ru/topic/517-oculus-rift-v-bzs-pervye-vpechatleniya/page-6?do=findComment&comment=69742 Второй пост, в самом низу ссылки. не нашел видео а, нашел. спасибо! Изменено 7 октября 2013 пользователем SDPG_Rokot
CyberKexx Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 + не стоит забывать яркость экранчиков на таком маленьком расстоянии от глаз + не стоит забывать, что на самом устройстве можно настраивать яркость и контрастность
NOnaME1911 Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 (изменено) Пара фоток... Вот стало интересно - картинка в очках и на мониторе одинакова ? Если одинакова то получается очень большая часть экрана вообще не используется и даже вулХД дисплей будет использован лишь частично , соответственно финальное разрешение будет УГ , так ? 1920/2=960 , соответственно в с учётом чёрных не рабочих кромок , в очках будет даже меньше чем 960х1080 ? примерно так 800х800 ? брррр) Изменено 8 октября 2013 пользователем NOnaME1911
AR_Kudu Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Спасибо!Репортаж отличный! Интересно было бы попробовать...
Zak Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Вот стало интересно - картинка в очках и на мониторе одинакова ? Если одинакова то получается очень большая часть экрана вообще не используется и даже вулХД дисплей будет использован лишь частично , соответственно финальное разрешение будет УГ , так ? 1920/2=960 , соответственно в с учётом чёрных не рабочих кромок , в очках будет даже меньше чем 960х1080 ? примерно так 800х800 ? брррр) Картинка одинаковая, но искаженная на ПК-мониторе. Сейчас в HD версии разрешение с игры - 1280 на 800. Учитывая, что 800р даже больше, чем типичные для 16:9 720р, полагаю, что fullHD версия будет как минимум 1920 на 1080.
NOnaME1911 Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 (изменено) Картинка одинаковая, но искаженная на ПК-мониторе. Сейчас в HD версии разрешение с игры - 1280 на 800. Учитывая, что 800р даже больше, чем типичные для 16:9 720р, полагаю, что fullHD версия будет как минимум 1920 на 1080 Это понятно , я просто привёл пример ,что человек в очках увидит по сути весьма страшненькую картинку ) Не куплю пока не увижу сам в общем ) Хотя если всё пойдёт как надо , глядишь и лет через 5 появится версия 4к ))) ну как минимум с большим разрешением чем ожидаемое при релизе ) и вот тогда точно маст хэв без вариантов . Эх как представлю ИЛ2 ,RbR , iR, rF2 и арму с такой преблудой , так сразу начинается усиленное слюно-пото отделение ))) Изменено 8 октября 2013 пользователем NOnaME1911 1
23AG_SilverFox Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 (изменено) А у меня такая мысль. А ведь смортрю я на монитор с картинкой 1920 (одним глазом к тому же и это усугубляет), но ведь вижу не всю площадь монитора одинаково хорошо. Только в центре выжу качественно, а к краям - там разрешение было бы и в 3-4 раза хуже , я б заметил бы только когда взгляд бы туда перевел. Ну у меня со зрением траблы. А у кого их нет , то что вы всю строку по ширине экрана можете прочитать не смещая взгляда? Не может быть. До 50 лет со зрением у меня было на 100% хорошо и я помню, что этого я сделать не мог В общем мне с одним глазком Окулюс побарабану, но в связи с выше сказанным не все так плохо с ним в области разрешения. Изменено 8 октября 2013 пользователем 23AG_SilverFox
Zak Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Это понятно , я просто привёл пример ,что человек в очках увидит по сути весьма страшненькую картинку ) Не куплю пока не увижу сам в общем ) Хотя если всё пойдёт как надо , глядишь и лет через 5 появится версия 4к ))) ну как минимум с большим разрешением чем ожидаемое при релизе ) и вот тогда точно маст хэв без вариантов . Эх как представлю ИЛ2 ,RbR , iR, rF2 и арму с такой преблудой , так сразу начинается усиленное слюно-пото отделение ))) Для людей с неидеальным зрением в комплекте есть набор линз с диоптриями. Я думаю, после релиза Окулюса, выбор "+" и "-" линз будет достаточным. Тестировать надо в любом случае. Текущий вариант - такая же альфа версия, как и у нас: базовый функционал работает отлично, но с запланированным к релизу проектом не сравнить. А у меня такая мысль. А ведь смортрю я на монитор с картинкой 1920 (одним глазом к тому же и это усугубляет), но ведь вижу не всю площадь монитора одинаково хорошо. Только в центре выжу качественно, а к краям - там разрешение было бы и в 3-4 раза хуже , я б заметил бы только когда взгляд бы туда перевел. Ну у меня со зрением траблы. А у кого их нет , то что вы всю строку по ширине экрана можете прочитать не смещая взгляда? Не может быть. До 50 лет со зрением у меня было на 100% хорошо и я помню, что этого я сделать не могА что вам мешает крутить глазными яблоками с Окулюсом на лице? Разве что движения небольшие - все у вас буквально перед глазами
=SF=Thresher Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Это понятно , я просто привёл пример ,что человек в очках увидит по сути весьма страшненькую картинку ) Почему уж страшненькую? Все кто смотрел говорят, что первоначально - некомфортно, а спустя некоторое время уже этого не замечаешь. Никто ведь не говорит, что посидел в ОР 10 минут и глаза начинает выворачивать. Наоборот, практически все отмечают и эффект присутствия, и 3-х -мерность. Я не видел, но при таком разрешении и на такой диагонали экрана не должно быть все так уж плохо, что лучше не смотреть. Ну, это же не 1920х1080 при диагонали экрана в 3 метра. Не?
Rigel Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 (изменено) Почему уж страшненькую? Все кто смотрел говорят, что первоначально - некомфортно, а спустя некоторое время уже этого не замечаешь. Никто ведь не говорит, что посидел в ОР 10 минут и глаза начинает выворачивать. Наоборот, практически все отмечают и эффект присутствия, и 3-х -мерность. Я не видел, но при таком разрешении и на такой диагонали экрана не должно быть все так уж плохо, что лучше не смотреть. Ну, это же не 1920х1080 при диагонали экрана в 3 метра. Не? Здесь проблема в том, что изображение на любом экране дискретно и выводится кристалами с конечным размером (посмотрите вплотную на свой монитор). На такой маленькой дистанции становятся различимы отдельные кристаллы, а с применением линз эта проблема только усугубляется. Изменено 8 октября 2013 пользователем Rigel
23AG_SilverFox Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Ну на смартфоне у меня кажется кристалы помельче , чем на монике. Хотя там p720 , а моник p1080. А размером мой смарт как раз почти с Окулюс (Note II у меня )
Flex Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Вот стало интересно - картинка в очках и на мониторе одинакова ? Если одинакова то получается очень большая часть экрана вообще не используется и даже вулХД дисплей будет использован лишь частично , соответственно финальное разрешение будет УГ , так ? Рамки такие огромные из-за того, что в девките оптика стоит под 5-ти дюймовый экран, а экран 7-ми дюймовый. Поэтому столько места впустую уходит.
NOnaME1911 Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 (изменено) Меня никто понять не может чёрд ) Я только на разрешение брехаю так как там не два fullHD монитора а один , причём очень близко расположенный и сфокусированный так что он кажется очень большим а это значит что и без того малое разрешение на один глаз будет ещё утрировано тем что пиксели будут очень чёткие ) Я уверен что всё это трушное 3д очень круто , но зерно будет точно огромным ) ЗЫ : говоря очки я имел в виду окулус а не для зрения ЗЫ2: В общем в идеале это должно выглядеть как 1.5 метровый телевизор с зерном 960х1080 на расстроянии метр от лица Изменено 8 октября 2013 пользователем NOnaME1911
23AG_SilverFox Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Одеваим батины или мамины очки для дальнозоркости и ставим перед собой смартфон с HD экраном. Такое зерно мы увидим в этом Окулюсе (теперешнем) А в релизе будет полное HD . Видеть будем кристалы так же как на мониторе.
NOnaME1911 Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 (изменено) Здесь проблема в том, что изображение на любом экране дискретно и выводится кристалами с конечным размером (посмотрите вплотную на свой монитор). На такой маленькой дистанции становятся различимы отдельные кристаллы, а с применением линз эта проблема только усугубляется. Вот человек грамотно выразил ту мысль которую я ни как не могу изложить понятным языком ) Интересно а ресурсов такое разделение экрана будет больше требовать от видеокарты ? С одной стороны меньшее разрешение что облегчает ей задачу , а с другой приходится дважды отрисовывать все объекты сцены с разных ракурсов ... Изменено 8 октября 2013 пользователем NOnaME1911
23AG_SilverFox Опубликовано: 8 октября 2013 Опубликовано: 8 октября 2013 Размер точек на монике в 25 дюймов в диагонали при p1080 и на экране 7дюймов при том же разрешении совершенно разный. Но приблизив этот экран 7дюймов к себе и смотря на его чрез линзы в угловом разрешении мы получим примерно то же самое.
CyberKexx Опубликовано: 9 октября 2013 Опубликовано: 9 октября 2013 Меня никто понять не может чёрд ) Я только на разрешение брехаю так как там не два fullHD монитора а один , причём очень близко расположенный и сфокусированный так что он кажется очень большим а это значит что и без того малое разрешение на один глаз будет ещё утрировано тем что пиксели будут очень чёткие ) Я уверен что всё это трушное 3д очень круто , но зерно будет точно огромным ) ЗЫ : говоря очки я имел в виду окулус а не для зрения ЗЫ2: В общем в идеале это должно выглядеть как 1.5 метровый телевизор с зерном 960х1080 на расстроянии метр от лица Я тебя понимаю =) Ты хочешь сказать, что мало того, что на каждый глаз приходится 600х800, так еще и из этого минимум четверть - черная и не используется. Да, это действительно так. Более того, у не fullHD варианта видимое глазом изображение и того меньше, так что действительно пиксели более чем заметны. Я бы сравнил это с ощущением, когда смотришь на все сквозь марлю. Но действительно, через некоторое время осваиваешься и перестаешь замечать. При этом разрешение нелинейно - в центре кадра пикселей на градус больше, а по краям - меньше, так что все не так печально. К тому же говорят, что в fullHD версии зазоры между пикселями меньше, и там, в отличии от не-HD версии, где нужно стараться, чтобы не замечать пикселей, наоборот нужно постараться, чтобы их заметить.
Zak Опубликовано: 9 октября 2013 Опубликовано: 9 октября 2013 Интересно а ресурсов такое разделение экрана будет больше требовать от видеокарты ? С одной стороны меньшее разрешение что облегчает ей задачу , а с другой приходится дважды отрисовывать все объекты сцены с разных ракурсов ... Да, игра отрисовывается 2 раза. То есть, например, вам нужно 120 фпс, чтобы отправить сигнал на окулюс с частотой 60фпс на каждый глаз. Для fullHD варианта таким образом вашей видюхе нужно будет генерить 2 картинки 1920на1080
CyberKexx Опубликовано: 9 октября 2013 Опубликовано: 9 октября 2013 (изменено) Да, игра отрисовывается 2 раза. То есть, например, вам нужно 120 фпс, чтобы отправить сигнал на окулюс с частотой 60фпс на каждый глаз. Для fullHD варианта таким образом вашей видюхе нужно будет генерить 2 картинки 1920на1080 Не совсем так. Генерить нужно будет 2 картинки 960х1080. Причем каждую из них при этом нужно будет дополнительно "искривлять", то есть в итоге фпс по сравнению с просто 1920х1080 просядет, но не фундаментально. Изменено 9 октября 2013 пользователем CyberKexx 2
Zak Опубликовано: 9 октября 2013 Опубликовано: 9 октября 2013 Не совсем так. Генерить нужно будет 2 картинки 960х1080Да, спасибо.
YAV Опубликовано: 11 октября 2013 Опубликовано: 11 октября 2013 NOnaME1911, не знаю, чего вы переживаете за зернистость в будущей FullHD версии... я вот сейчас упорно мозолил глаза, рассматривая экран своего fly IQ451 и "невооружённым" глазом и "вооружённым" небольшой линзой... Сдаётся мне, что всё далеко не так страшно, как представляется. Как только выйдет готовый девайс - куплю без раздумий.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас