Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В "Памятке разведчику" http://www.airpages.ru/mn/scout_01.shtml есть такая табличка 

0_9ac65_4492e47_XL.jpg

неплохо бы дальность обнаружения и различимость деталей самолетов в игре подогнать максимально к указанным в таблице)))

• Поддерживаю! 4
Опубликовано:

В памятке всё замечательно, кроме одного.

Во-первых, диагональ монитора. Угловые размеры объектов в реальности и на мониторе сильно разные. Мониторы у нас тоже разные. 

Во-вторых, размер пикселя и разрешение экрана. При одинаковом разрешении и разнице в размере пикселя на мониторе далёкий кон будет лучше видно у того, у кого размер пикселя больше. При прочих равных условиях.

Подогнать дальность видимости конов под реальность очень сложно. Авторы сами вирпилы, с большим опытом, я уверен, что им все эти проблемы хорошо известны. Нормальное решение, на сколько возможно близкое к реальности с учетом всех проблем, они смогут найти. Но в любом случае это будет синтетическое решение, учитывающее законы физики и "играбельность". Видимость, это тот случай, когда реальность на прямую переносить на экран без изменений физических законов нельзя (для случая массового использования). Примерно, как с ночью на последнем стриме. Балансировка окончательной картинки будет осуществляться в ручную.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

Угловой размер пикселя 0.3мм на расстоянии 0.5м (среднее от глаза до монитора) дадут.

0.6м на расстоянии 1км,  6м на расстоянии 10км.

На расстоянии 5км самолёт можно изображать тремя пикселями.

При зуме до реальных угловых размеров, например прицела.

Изменено пользователем SAS_47

В памятке всё замечательно, кроме одного.

....

ну естественно - разумный компромисс - залог хорошей игры)))

Угловой размер пикселя 0.3мм на расстоянии 0.5м (среднее от глаза до монитора) дадут.

0.6м на расстоянии 1км,  6м на расстоянии 10км.

На расстоянии 5км самолёт можно изображать тремя пикселями.

При зуме до реальных угловых размеров, например прицела.

собственно, теоретически можно пробовать танцевать не от углового размера, а от детализации.

от 6000 до 10000 - коны в виде точек

от 3000 до 6000 - силуэты без деталей (десяток пикселей дающих понять, что это самолет)

от 2000 до 3000 - контуры плоскостей и фюзеляжа, количество моторов

от 1000 до 2000 - добавляется форма моторов и контуры хвостового оперения

от 500 до 1000 - госзнаки, шасси, стойки

до 500 - опознавательные знаки

как то так, вроде ничего запредельного.

Изменено пользователем ART_marc
Опубликовано:

ну естественно - разумный компромисс - залог хорошей игры)))

собственно, теоретически можно пробовать танцевать не от углового размера, а от детализации.

от 6000 до 10000 - коны в виде точек

от 3000 до 6000 - силуэты без деталей (десяток пикселей дающих понять, что это самолет)

от 2000 до 3000 - контуры плоскостей и фюзеляжа, количество моторов

от 1000 до 2000 - добавляется форма моторов и контуры хвостового оперения

от 500 до 1000 - госзнаки, шасси, стойки

до 500 - опознавательные знаки

как то так, вроде ничего запредельного.

Соглашусь с NB79, т.к. на разных мониторах будет разное разрешение (800*600 у одного и 1920*1080 у другого), и следовательно количество пикселей для одного и того же объекта будет разное, со всеми вытекающими последствиями.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Соглашусь с NB79, т.к. на разных мониторах будет разное разрешение (800*600 у одного и 1920*1080 у другого), и следовательно количество пикселей для одного и того же объекта будет разное, со всеми вытекающими последствиями.

так то оно так, но если порассуждать чисто теоретически... 

игра знает разрешение монитора, выставленное для игры. в принципе, наверное можно сделать так, чтобы игра отрисовывала контакты на всех разрешениях визуально одинаково, взяв за стандарт монитор 19 дюймов с максимальным разрешением. Этим уравнялись бы возможности вирпилов с ЭЛТ 19 дюймов и плазмой в полтора метра диагональю)))

так то оно так, но если порассуждать чисто теоретически... 

игра знает разрешение монитора, выставленное для игры. в принципе, наверное можно сделать так, чтобы игра отрисовывала контакты на всех разрешениях визуально одинаково, взяв за стандарт монитор 19 дюймов с максимальным разрешением. Этим уравнялись бы возможности вирпилов с ЭЛТ 19 дюймов и плазмой в полтора метра диагональю)))

Нет, прямые экстраполяции не годяться. У разных мониторов помимо разного разрешения разный физический размер пикселя. Для примера. У тебя два монитора, у одного размер пикселя 0.3, у второго 0.25, разница в физическом размере ~16.5%.

При одинаковом разрешении в 1 мм в первом случае влазит 3 (3.3(3), округлили до целого ) пикселя, во втором - 4. При одинаковом видимом на экране размере, объект в игре, в этом случае, у нас будет находится на разном расстоянии от наблюдателя. В первом случае он будет дальше от наблюдателя. 

Если 3.3 округлим в большую сторону (до 4-х), то, соответственно и видимый размер на экране увеличиться.

Одиночный пиксель в первом случае увидеть легче из-за его больших размеров. хотя объекты в игре и находятся на одинаковом расстоянии.

Т.е., при одинаковом расстоянии в игре имеем разный физический размер на экране. А если на это наложить ещё и разницу в разрешениях, различное сглаживание, яркость и контрастность - то вообще могут начаться чудеса. :)

Изменено пользователем NB79
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Т.е., при одинаковом расстоянии в игре имеем разный физический размер на экране. А если на это наложить ещё и разницу в разрешениях, различное сглаживание, яркость и контрастность - то вообще могут начаться чудеса. :)

Как этого избежать, какие предложения?

Для мониторов 15дюймов 600*400 и 24дюйма 1920*1200.

....

Как вариант ограничить дальность обнаружения, прорисовки самолёта, для всех не привязываясь к таблице.

Скажем 4000-5000 метров, но увеличить маштабирование кона при уменьшении дистанции до него. Т.е. в старичке точка на экране при сближении достаточно долго не меняется в размерах, а на какомто у далении начиниет менятся, достаточно быстро, вот этот порог, как бы и принять за точку отсчёта. Коряво написал)) 

как то так.

Изменено пользователем ART_RUS66
Опубликовано:

как минимум - бомбер не должно быть видно с 20-ти километров.

Опубликовано:

Как вариант ограничить дальность обнаружения, прорисовки самолёта, для всех не привязываясь к таблице.

Скажем 4000-5000 метров, но увеличить маштабирование кона при уменьшении дистанции до него.

И как в это играть? Сплошной догфайт.

Опубликовано:

Почему? Да ястребам надо будет искать бобров и штурмов, а это на догфайт совсем не похоже.

Догфат это то что сейчас в старичке, дальность видимости за 2 квадрата и тень лучше видно чем самолёт.

Опубликовано:

А в играх ИМХО опознавательные знаки и на 400 метрах абсолютно не видны...

Опубликовано:

А в играх ИМХО опознавательные знаки и на 400 метрах абсолютно не видны...

хз я без маркеров в старичке играю, не акцентировал на этом внимание.

Опубликовано:

Наверное, о разном говорим. Отрисовка кона с 4 км на встречных курсах (?) Искать как, ждать когда из-под носа выскочат. Что это такое - знаю не с чужих слов (есть желание узнать?). 

Опубликовано:

.... Что это такое - знаю не с чужих слов (есть желание узнать?). 

Могу тоже личным опытом поделиться (есть желание?)

По теме.

Да искать, да занимать господствующую высоту, да заниматься тактикой и/или стратегией.

Или обратно как в старичке?

С 10000 до 4000 отрисовка кона разной жирности, а менее 4000 уже начинается отрисовка деталей.

Изменено пользователем ART_marc
Опубликовано:

Или обратно как в старичке?

Лучше как БзБ :)  (то потухнут, то погаснут), даже догфайт, на котором поставили отрисовку с 4000 (кон+маркер) мало кому понравился, единогласно решили вернуть коны, маркеры - на усмотрение хозяина сервера.

Опубликовано:

С 10000 до 4000 отрисовка кона разной жирности, а менее 4000 уже начинается отрисовка деталей.

ПМСМ 10000 это перебор. Посмотрим как это сделают в релизе, потом и спорить будем)))

Опубликовано:

Лучше как БзБ :)  (то потухнут, то погаснут),.....

А вот это интересное решение!!!

У видел зацепился взглядом, отвлёкся потерял, сново ищешь. Интересно.

БзБ не играл, там не моя "война")))

Опубликовано:

А вот это интересное решение!!!

Это не фича - это баг  :biggrin:

Опубликовано:

Это не фича - это баг  :biggrin:

Так значит надо из бага сделать фичу)))

Опубликовано:

Там видел, видел..., хоп - пропал, увлекательно, даже отвлекаться не надо ;)

:lol:  И тогда БзС тоже сможет стать "...не играл, там не моя "война")))" 

• Поддерживаю! 3

Там видел, видел..., хоп - пропал, увлекательно, даже отвлекаться не надо ;)

:lol:  И тогда БзС тоже сможет стать "...не играл, там не моя "война")))" 

Ну ты не передёргивай в свою сторону, и за меня не решай. Понятно желание видеть всех и вся с дистанции 10 км, а то и больше.

Думать куда пойти искать бобров не надо, бобрам прятаться тоже смысла нет, штурмов видно тоже за ... колено, чёб не повеселиться, сбивай ни хочу.

А если например, с дистанции 10000 м. до 5000 м. это будет не чётко наблюдаемая точка которая хорошо видна , при определённом танце с бубнами вокруг настроек компа, а точка с некоторой диференцированной нестабильностью отображения ?

Когда человек пристально всматривается на далеко от него расположенную малую цель в виде точки у него тоже взгляд и переодически теряет фокусировку.

А ОМ признал что этот эффект это баг?

А ОМ признал что этот эффект это баг?

Сомневаюсь, что это ему интересно.

Не нервничай, я не ради грызни с тобой про 4000 сказал, прости, обидеть не хотел. 

Если ты настаиваешь на своем, я просто соглашусь что ты прав (диалог не получился). В БзБ у меня налет не маленький, все его косяки изучены вдоль и поперек. Для играбельности 10000 самое то.

Изменено пользователем Starik

Сомневаюсь, что это ему интересно.

Не нервничай, я не ради грызни с тобой про 4000 сказал. прости, обидеть не хотел.

Я не настаиваю, я предлагаю, или рассуждаю. Так  как высше правильно написали про разные мониторы и разрешения. Решить эту проблему наверное будет сложно, а может и вовсе не возможно как например с выкрученной гаммой ночью.

Поэтому на мой взгляд нужен другой подход, есть он или нет у разработчиков я не знаю, но привести всех к одному знаменателю по видимости ПМСМ можно только уменьшив дистанцию проявления контакта, тогда и танцев с бубнами не надо будет, т.к. он будет виден у всех одинаково  и одновременно.

Если ОМ или его команда этого не признала тогда почему решили что это баг?

ЗЫ Сорри и я погорячился.

2 Starik

....В БзБ у меня налет не маленький, все его косяки изучены вдоль и поперек. Для играбельности 10000 самое то.

Вот опять же смотри, для играбельности кого ястребов, соглашусь, для играбельности бобров и штурмов нет.

Может логичней всё таки золотая середина, даже в таблице пограничная дистанция 6000м, нууу округлим до 5000м ;)

Понятно что разработчики нас не будут слушать, у них своё мнение.

Просто достало в старичке когда не обойти не уйти на Иле нельзя везде и всегда видят, находят.

Думаю всё это вода в ступе.

Опубликовано:

По мониторам и пикселям много было сказано, врядли тут есть универсальное решение. После длительной эксплуатации многострадального БоБика разным видом железа (сейчас i7, HD7970, 27" монитор) пришел к выводу, что монитор не имеет решающего значения. Он важен, но не настолько, как говорят (преувеличивают?). А вот обнаружение контактов с дистанции менее 10000 может убить игру.

Опубликовано:

Если ОМ или его команда этого не признала тогда почему решили что это баг?

.

Вот представьте, механика такая, на пальцах. Летишь.. увидел километров с 6 точку (маленькая, серенькая и все время норовит скрыться), пользуясь максимальным углом зрения. Если сузишь угол до 30гр - точка пропадет. Окей, расширяем обратно, все глаза на кон. Подлетаем на 1.5-2 км - хлоп! - и точки как небыло. Что это? Это епть, ЛОД подгрузился, который уже не точка, а силуэт. Но мы его не видим. Летим наугад, туда где предположительно был кон. Внезапно! Фигакс! - а вражина уже на 6 прорисовался метров с 700. Сливайте воду. Итак постоянно. В бою с когда, к примеру, зумишь на мерсе, стоит отойти хотя бы на км от противника - он растворяется, как не было. Итак в течение двух лет. Как ни бились, так тольком и не настроили. После пары часов таких полетов можно глаза складывать в тумбочку. Для того кто не пробовал, может прозвучать как реализьм (чуть зазевался и потерял противника). Для меня это мазохизм. Свои глаза дороже.

Кста, Старик упомянул забавную особенность еще... это когда на догфайте летит маркер. А под ним пусто. :)

Одним словом, самое сложное - правильная настройка перехода: точка-кон - дольний ЛОД самолета-силуэт -  полноценный самолет. Если в БзС смогут это правильно и безглючно настроить, то будет радость.

П.С. Посмотреть "как в РоФ" не предлагать! Сильно другие скорости сближения.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Вот представьте, механика такая, на пальцах.....

Понял СПС. Это не баг, а багище))

Но я не вёл разговор за ближние дистанции, здесь всё понятно,  разговор о максимальной дальности проявления кона на мониторе, и о том, что увидеть на расстоянии 10 км и более, маленький самолёт практически не возможно, да не реально это, а уж держать его постоянно в фокусе зрения тяжело, на больших дистанциях.

Да, согласен, выйдет релиз, будем посмотреть)))

Опубликовано:

Сложно сравнивать БзБ со старичком, особенно в плане отрисовки контактов, сильно они отличаются (точка не имеет постоянного размера). Реальность такова, что когда на встречных курсах и скорости 450 отрисовались всего с 6000 сколько секунд до начала стрельбы остается?

Бобры с прикрышкой идут, которая впереди на 2000 от бобров и на 1000 их выше, ты гребёшь сзади и хоп - бобры 6000, а прикрышка этих бобров уже знает сколько тянется сзади и начинает строить атаку, а ты только предполагаешь что она (прикрышка) есть, но вопрос - сколько? Посчитать успеешь, когда они на тебя выйдут атакуя. Это о дистанции.

В БзБ, когда идут парой, кон теряется только у одного, второй, находясь под другим углом, продолжает видеть противника и корректировать. Дальность 10000 наиболее играбельная, видно контакт, но не понятно кто, маневр, сближение... всё, что ближе - нежданчик, причем введённый на постоянно.

Опубликовано:

Сложно сравнивать БзБ со старичком, .....

14 секунд.

Мысль понял, но вопрос если ты видишь бобров но не видишь их крышу, а значит и крыша тебя не видит, почему она атакует тебя?

Просто понять не могу в твоём примере этот момент.

Опубликовано:

Для мониторов 15дюймов 600*400 и 24дюйма 1920*1200.

Ориентироваться на здравый смысл и чувство меры разработчиков. Пока поводов не доверять им нет. Но очевидно, что равных условий для всех добиться не получиться и будет какой то компромиссный вариант. И обязательно будут не довольные, которые будут ссылаться на различные документы и "личный опыт". :)  Как это было и есть сейчас. В подтверждение - эта тема. :)  

Единственное, что хотелось бы отметить. Не хотелось бы такого, как в старичке, когда загрубление настроек давало преимущество в обнаружении. Как это реализовать - не знаю, 3д графикой никогда не занимался.

• Поддерживаю! 1

Просто понять не могу в твоём примере этот момент.

Ну это, кабы автоматом получилось, мы людей сопровождаем, обычно, им стрелок сказал (головой крутят), они прикрышке по ТС рявкнули. :)

Изменено пользователем Starik
Опубликовано:

Ориентироваться на здравый смысл и чувство меры разработчиков. Пока поводов не доверять им нет. Но очевидно, что равных условий для всех добиться не получиться и будет какой то компромиссный вариант. И обязательно будут не довольные, которые будут ссылаться на различные документы и "личный опыт". :)  Как это было и есть сейчас. В подтверждение - эта тема. :)  

Единственное, что хотелось бы отметить. Не хотелось бы такого, как в старичке, когда загрубление настроек давало преимущество в обнаружении. Как это реализовать - не знаю, 3д графикой никогда не занимался.

Нам бы схему иль черчёж, как это выглядит.

Три пикселя на 5км не подошли. Какие другие варианты?

Я тоже за всё хорошее и разработчиков ку.)

Опубликовано:

Нам бы схему иль черчёж, как это выглядит.

Три пикселя на 5км не подошли. Какие другие варианты?

Для обсуждения нужно иметь знания по доступным на сегодняшний день технологиям. У меня таких знаний нет, профессиональные интересы другие. По логике, для надёжной селекции цели нужно обратное тому, что мы хотим иметь в игре (ч/б, контраст, крупный пиксел). В эту сторону алгоритмы есть.  :)  Как крутить в другую сторону - не знаю. Очевидно, что не просто. По этому схемы не нарисую.

Юр. Ты ж электрик ) компьютернограмотный. И увиливаешь.

Мне в Иле дальности прорисовки (дальнего жирного кона) всегда не хватало.

Особенно по сети. Всё перед носом, внезапно появлялись.

Изменено пользователем SAS_47

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...