henribrend Опубликовано: 17 ноября 2015 Опубликовано: 17 ноября 2015 Уважаемые коллеги, можно ли как то настроить приближение взглядом на ось TrackIr ?
NobbyNobbs Опубликовано: 17 ноября 2015 Опубликовано: 17 ноября 2015 Здравствуйте! Можно, но только на свой страх и риск, путем редактирования файлов конфигурации в папке \data\input (файлы открываются любым блокнотоподобным (notepad) приложением) 1. Чтобы привязать ось Z трекира к FOV (угол зрения, зум, приближение), открываем файл current.actions, находим строку, начинающуюся с bc_head_zoom и прописываем в ней трекир вот таким вот образом: bc_head_zoom, _trackir_axis_Z, 0| // Pilot head: zoom 2. Как корректно отвязать ось Z трекира от перемещения головы пилота вдоль кабины и при этом сохранить включенной саму ось Z лично я не знаю, но если удалить строку action("BC_HEAD_TRANS_X_P","State","_trackir_axis_Z"); в файлах current.map, default.map, input.map, то голова от нее таки отвязывается. Возможно достаточно двух файлов current и default, но я сначала удалил в input, так как default просто не заметил. Замечания и пожелания: 1. Это работает, но ИМХО сходу так играть не получится и придется долго привыкать, если к такому вообще можно привыкнуть. При взгляде вперед все здорово, но если, например, голова виртуального пилота повернута на 90 градусов (смотрим на крыло или куда-то туда), то зум начинает работать от реальной оси X, которая виртуально теперь располагается вдоль строительной оси самолета и видимо превращается в ось Z. В результате для зума при взгляде в сторону нужно раскачиваться из стороны в сторону, то есть влево или вправо. Как это работает, когда смотришь вверх или назад я проверить поленился. 2. На всякий случай желательно сохранить копии редактируемых файлов. 1 3
henribrend Опубликовано: 17 ноября 2015 Автор Опубликовано: 17 ноября 2015 ВАУ! спасибо! Работает! При взляде вбок можно кнопкой приблизить
SDV_ZoZo Опубликовано: 21 января 2016 Опубликовано: 21 января 2016 Работает, но криво. Игра определяет всю ось как рабочую, и нулевую отметку очевидно ставит в начало оси. А реально нулевая отметка в трекире по центру оси. В итоге взгляд по умолчанию наполовину приближен. Если наклониться вперед то еще болше зумм даст увеличение, а вот вид по умолчанию без увеличения пока не получается. Как-то надо заставить использовать только половину оси.
=V=Heromant Опубликовано: 21 января 2016 Опубликовано: 21 января 2016 Попробуй вид по умолчанию сделать с максимальным удалением. Вдруг поможет. Если что, я про ЗУМ...
SDV_ZoZo Опубликовано: 21 января 2016 Опубликовано: 21 января 2016 Пробовал, не помогает. Надо заставить игру считать центр оси минимальным значением зума. А сейчас игра центр оси считает 50% зума.
NobbyNobbs Опубликовано: 21 января 2016 Опубликовано: 21 января 2016 Пробовал, не помогает. Надо заставить игру считать центр оси минимальным значением зума. А сейчас игра центр оси считает 50% зума. можно отцентрировать трекир, предварительно несколько приблизившись к монитору, тогда если сядешь как обычно, будет широкий фов. но все это про костыли конечно же.
SDV_ZoZo Опубликовано: 21 января 2016 Опубликовано: 21 января 2016 можно отцентрировать трекир, предварительно несколько приблизившись к монитору, тогда если сядешь как обычно, будет широкий фов. но все это про костыли конечно же. Это первое, что пришло в голову. При первом же приближении игра сбрасывает зумм и он опять 50% на середине оси Z. Во фритреке пошли другим путем. Там на ось колесико мыши повесили, а в игре зумм на колесико. Вроде схема сносно работает, но тоже точки отсчета съезжают, правда не критично.
DUMAS_ Опубликовано: 9 февраля 2016 Опубликовано: 9 февраля 2016 "Ветераны" БЗС, подскажите, каким образом заставить TrackIr работать на внешних видах?В первом ИЛ-2 работает, в БЗС приходится кнопки использовать((Недавно установил, ещё в процессе настройки), интересно на паузе рассмотреть повреждения, нюансы, отличия от предыдущей версиии в новой для себя игре, но... хотелось бы иметь обзор с трекира на всех видах.
SDV_ZoZo Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 "Ветераны" БЗС, подскажите, каким образом заставить TrackIr работать на внешних видах? В первом ИЛ-2 работает, в БЗС приходится кнопки использовать(( Недавно установил, ещё в процессе настройки), интересно на паузе рассмотреть повреждения, нюансы, отличия от предыдущей версиии в новой для себя игре, но... хотелось бы иметь обзор с трекира на всех видах. Сейчас никак. Настройки в БзС изначально очень ограничены и не гибки. Поэтому любой дополнительный функционал нужно хором выпрашивать у разработчиков. Объясняется данная ситуация позицией разработчиков, которая предполагала сведение к минимуму и упрощение настроек для облегчения жизни новичкам. Но на мой взгляд в итоге не достигнуто ни то, ни другое, а функционал и гибкость сильно пострадали от такого решения.
NobbyNobbs Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Сейчас никак.Мне кажется, или в этой теме уже описано как прописать ось трекира в конфиге?Другой вопрос как оно будет работать.
DUMAS_ Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 (изменено) Спасибо, ясно главное, пока, готового обкатанного рецепта нет.Тут в первом ИЛе идеально "конф" не знаешь, лезть редактировать "current.actions" не зная что получишь на выходе, не хочется.К тому же, если учесть, что все данные об аккаунте хранятся на сервере, для отката достаточно заменить файл заранее сохранённым "дефолтным", или придётся всю игру переустанавливать? Или и это не поможет?)) "....любой дополнительный функционал нужно хором выпрашивать у разработчиков." Где просят? В этом вопросе готов присоединиться к хору) Хотя, возможно, большинству это не актуально, но было бы очень удобно и привычно. Изменено 10 февраля 2016 пользователем DUMAS_
NobbyNobbs Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 (изменено) для отката достаточно заменить файл заранее сохранённым "дефолтным", или... достаточно заменить дефолтным. Изменено 10 февраля 2016 пользователем NobbyNobbs 1
154_Viktor Опубликовано: 10 февраля 2016 Опубликовано: 10 февраля 2016 Обзор в и гре полная лажа, уж простите за прямоту.
SDV_ZoZo Опубликовано: 11 февраля 2016 Опубликовано: 11 февраля 2016 (изменено) Мне кажется, или в этой теме уже описано как прописать ось трекира в конфиге? Другой вопрос как оно будет работать. Без жертв не обойтись. А мне жертвовать нечем. Где просят? В этом вопросе готов присоединиться к хору) Хотя, возможно, большинству это не актуально, но было бы очень удобно и привычно. Пока эти случаи единичны, но как пример могу привести тему с видимостью контактов. В свое время разработчики пошли навстречу и решили одну из проблем. Можешь попробовать запилить соответствующий опрос и посмотреть что будет. Но сразу скажу, что вопрос неоднократно затрагивался вскользь и разработчики дали понять, что решение политическое. А кстати по обзору на внешних видах возможно сработает вариант ручного изменения файла конфига. Тут НоббиНоббс прав. Изменено 11 февраля 2016 пользователем ZoZo
DUMAS_ Опубликовано: 11 февраля 2016 Опубликовано: 11 февраля 2016 Пока эти случаи единичны, но как пример могу привести тему с видимостью контактов. В свое время разработчики пошли навстречу и решили одну из проблем. Можешь попробовать запилить соответствующий опрос и посмотреть что будет. Но сразу скажу, что вопрос неоднократно затрагивался вскользь и разработчики дали понять, что решение политическое. А кстати по обзору на внешних видах возможно сработает вариант ручного изменения файла конфига. Тут НоббиНоббс прав. Нормальная "тема", 100 с лишним страниц, всё не осилил, но похоже, к консенсусу не пришли. Пожалуй, не будем лезть в "политику")) Почти к хатке привык, для удобства, придётся вспоминать настройку "Нью-вью", или позже всё-таки попробую привязать трекир.
NobbyNobbs Опубликовано: 11 февраля 2016 Опубликовано: 11 февраля 2016 придётся вспоминать настройку "Нью-вью" Подождите, не вспоминайте. БЗС не дружит с Нью Вью. Ну или наоборот.
DUMAS_ Опубликовано: 11 февраля 2016 Опубликовано: 11 февраля 2016 Подождите, не вспоминайте. БЗС не дружит с Нью Вью. Ну или наоборот. Вовремя)), буду знать, по-другому хатка "отучается" от автоматического возврата в центр?
NobbyNobbs Опубликовано: 11 февраля 2016 Опубликовано: 11 февраля 2016 Вовремя)), буду знать, по-другому хатка "отучается" от автоматического возврата в центр? да, подходящий режим можно выбрать в настройках камеры, или переключать на лету кнопкой F9. зы. во втором варианте главное случайно не нажать F10.
DUMAS_ Опубликовано: 12 февраля 2016 Опубликовано: 12 февраля 2016 да, подходящий режим можно выбрать в настройках камеры, или переключать на лету кнопкой F9. Странно, м.б. что-то не так делаю? Раз в настройках есть кнопка "Применить" - значит, перезапуск игры не требуется. Исходя из этого перепробовал разные варианты, начал с полярных, затем перебрал те, которые советуют на форуме (Хиромант, другой ник не запомнил), разные режимы по F9 - большой разницы не вижу. Обзор из кабины при помощи трекира меня и так устраивает, после изучения настроек камеры, единственное настроил удобную скорость зума в кокпите при помощи кнопок (продублировал, т.к. при использовании зума трекира немного съезжает прицел). В остальном, обзор с внешних видов по F2 при помощи хатки, кардинальных различий при выкручивании разных вариантов настроек камеры не вижу, чуть быстрее, чуть медленнее... Главное, не понимаю как "отучить" ("Нью-вью" это отлично делала) хатку от автовозврата, после того, как её отпускаешь, хочется, чтобы как кнопками на "нумпаде", немного довернул, в этом положении и осталось. Возможно, из-за того что использую трекир, не понимаю, что за настройки "Быстрый взгляд"/ "Плавный взгляд", и не вижу отличий, но честно их перепробовал в разных вариациях)) Вероятно, при использовании, к примеру клавиш, будет заметна разница, но ещё раз повторюсь, скажем так, на трекире и хатке мне эти настройки ничего не дают, одно исключение, скорость кнопочного зума, заметил, что если в кокпите эта скорость варьируется от раздражающе медленной, до слишком, практически без промежуточных значений, быстрой, то на внешних видах, скорость приблизительно одинакова. Три хатки у меня программируемые, и они без проблем будут работать как кнопки "нумпада", но все заняты, остаётся одна "осевая" на неё ничего кроме обзора прикрутить нельзя, прошу знатоков подсказать, в какое положение и какие "ползунки" настроек камеры выставить, чтобы хатка забыла что такое автовозврат, если, конечно, это возможно сделать при помощи настроек игры.
SDV_ZoZo Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 Кто-нибудь по прошествии нескольких лет нашел решение проблемы зуммирования с помощью трекира? Разработчики проигнорировали предложение. Неужели среди вирпилов подобная фича не актуальна? Так-то приближать головой, всматриваясь в разглядываемый предмет, более естественно, чем зуммировать пальцем. Да и проблема с дребезгом оси на слайдерах решилась бы. Кстати фильтрацию шумов тоже по какой-то причине по осям разделить не могут.
wb-frost Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 12.02.2016 в 00:10, NobbyNobbs сказал: .... зы. во втором варианте главное случайно не нажать F10. Я сразу переназначил F10 на Ctrl+F10 и теперь не боюсь в верхний ряд кнопок не глядя тыкать
BOJlODbKA_12JlET Опубликовано: 23 мая 2020 Опубликовано: 23 мая 2020 On 11/23/2019 at 11:21 AM, SDV_ZoZo said: Кто-нибудь по прошествии нескольких лет нашел решение проблемы зуммирования с помощью трекира? Разработчики проигнорировали предложение. Неужели среди вирпилов подобная фича не актуальна? Так-то приближать головой, всматриваясь в разглядываемый предмет, более естественно, чем зуммировать пальцем. Да и проблема с дребезгом оси на слайдерах решилась бы. Кстати фильтрацию шумов тоже по какой-то причине по осям разделить не могут. способ выше работает, с небольшими оговорками
Mindrock Опубликовано: 10 мая 2021 Опубликовано: 10 мая 2021 (изменено) Использую MotionCap вместо TrackIR. Всё плавно, быстро и прекрасно работает безо всяких проводов, батареек и с обычной вебкой. И вот в нём-таки руки у разрабов дошли сделать пимпочку "Use Forward/Backward axis as Zoom" ("Использовать ось Вперёд/Назад как Зум"). При её активации, куда бы ты ни смотрел, движение ближе/дальше от монитора будет расцениваться, как Зум. При этом, смещения влево/вправо и выше/ниже по-прежнему работают, как надо. Условно говоря, даже если повернулся и смотришь на 180 назад - движение головой вперёд к монитору увеличивает картинку, а обратно - делает обзор шире. Изменено 10 мая 2021 пользователем Mindrock
Economist Опубликовано: 11 мая 2021 Опубликовано: 11 мая 2021 15 часов назад, Mindrock сказал: Использую MotionCap вместо TrackIR. Всё плавно, быстро и прекрасно работает безо всяких проводов, батареек и с обычной вебкой. И вот в нём-таки руки у разрабов дошли сделать пимпочку "Use Forward/Backward axis as Zoom" ("Использовать ось Вперёд/Назад как Зум"). При её активации, куда бы ты ни смотрел, движение ближе/дальше от монитора будет расцениваться, как Зум. При этом, смещения влево/вправо и выше/ниже по-прежнему работают, как надо. Условно говоря, даже если повернулся и смотришь на 180 назад - движение головой вперёд к монитору увеличивает картинку, а обратно - делает обзор шире. И зум приближением работает в БЗС?
2BAG_Miron Опубликовано: 11 мая 2021 Опубликовано: 11 мая 2021 16 часов назад, Mindrock сказал: И вот в нём-таки руки у разрабов дошли сделать пимпочку "Use Forward/Backward axis as Zoom" Не может быть))) В трекире ось Z как ни странно, тоже есть. Тема то немного о другом)) Реально с такой «шляпой» на голове надо играть?)) 1
a___k___s Опубликовано: 11 мая 2021 Опубликовано: 11 мая 2021 А то вы без шляпы такой как-то иначе для окружающих смотритесь )))
Harh Опубликовано: 11 мая 2021 Опубликовано: 11 мая 2021 1 час назад, a___k___s сказал: А то вы без шляпы такой как-то иначе для окружающих смотритесь ))) Да-да-да... )) Кстати, идея-то неплохая, если работает, хоть и корона что хоть в дурку в ней езжай... Например, я Трекиром фактически не пользуюсь, т.к. надо наушники одевать с клипсой, а мне тупо лень. Если можно одеть что-то простое и без проводов (знаю, есть клипсы с аккумом, но это отдельно покупать и вешать на наушники, которые тоже нужно беспроводные вначале купить) и, желательно, заморочек, то может вполне себе вариант... Но да, сам не ел, не знаю 1
Mindrock Опубликовано: 11 мая 2021 Опубликовано: 11 мая 2021 2 часа назад, 2BAG_Miron сказал: Не может быть))) В трекире ось Z как ни странно, тоже есть. Тема то немного о другом)) Реально с такой «шляпой» на голове надо играть?)) Ось Z в трекире есть. Но тема реально о другом. Что происходит, когда вы поворачиваетесь в игре, например, на 180град (назад)? А теперь хотите двигаться вбок, в сторону влево/вправо, чтобы удачнее "выглянуть" из кабины? Чтобы всё оставалось, "как в жизни", все оси, по которым происходит движение, должны поворачиваться вместе с вами на 180, что трекир и делает для вашего удобства. Но! В случае с Зумом, одна-единственная ось (та самая "Z") должна быть хитро пересчитана, чтобы движение вперёд/назад (от монитора/ к монитору) больше не зависело от того, как повёрнута голова в игре. Поэтому, если вы в своём Трекире назначите Зум на Z, то при взгляде назад ваш зум будет инвертироваться, а при взгляде вправо зум будет работать движением головы влево (ближе к приборке), что крайне неудобно.
2BAG_Miron Опубликовано: 11 мая 2021 Опубликовано: 11 мая 2021 Я так понимаю очередная рекламная компания?))) 37 минут назад, Harh сказал: если работает, хоть и корона что хоть в дурку в ней езжай... Да хоть в шапке ушанке и сверху еще кокошник из видео выше. Не работает. Это заложено в игре.
Mindrock Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) 11.05.2021 в 12:04, 2BAG_Miron сказал: Я так понимаю очередная рекламная компания?))) Да хоть в шапке ушанке и сверху еще кокошник из видео выше. Не работает. Это заложено в игре. 11.05.2021 в 08:26, Economist сказал: И зум приближением работает в БЗС? Да всё работает! БЗС позволяет менять FOV (Зум) при помощи мыши и зажатия кнопки, а этот софт позволяет прицепить кнопку виртуального джойстика и мышь к желаемому фрагменту оси TrackIR. Можно настроить так, что до определённого момента ты перемещаешься головой в кабине, а после этого - софт автоматом зажимает кнопку vJoy и двигает мышь в зависимости от движения головы. На скриншоте внизу мои настройки в самом софте по оси Z. Оранжевым задан фрагмент оси, работающий как слайдер мыши с зажатием кнопки джойстика. Ещё ниже - привязка кнопки виртуального джойстика в IL-2. При этом, софт ещё и динамически меняет чувствительность осей, чтобы обзор при большом зуме оставался комфортным. Изменено 20 июня 2021 пользователем Mindrock дописал замечание про чувствительность
2BAG_Miron Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 47 минут назад, Mindrock сказал: Да всё работает! Через сторонний софт уже давно.
Mindrock Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) Что-то больно сложно поморочено, если честно. Купить дорогущий Трекир, и за эти бабки ещё начинать колдовать Питон, скрипты, сервер UDP, Opentrack, последовательность запуска, проблемы совместимости версий библиотек, косяки с установкой.... Для программистов, может, и нормально такое городить, но я, как программист, скажу, что это - чистое извращение за неимением альтернатив... Изменено 20 июня 2021 пользователем Mindrock
2BAG_Miron Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 За то позволяет делать всё что хочешь и как хочешь)) Да и кокошник на голове меня пугает))
Mindrock Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 7 минут назад, 2BAG_Miron сказал: За то позволяет делать всё что хочешь и как хочешь)) Да и кокошник на голове меня пугает)) Понятно, что скриптом я что угодно наверчу. Однако, удобства настройки и работы никакого, сложные схемы запуска, FOV ступеньками (хотя я мог бы и плавный запилить, раз уж целый Питон к моим услугам). А про кокошник... Я, вообще-то, мужик и играю дома за компом, а не девушка на выданье, чтобы сильно заботиться о картонке на кепке. Тут главное что? Простота и удобство, а остальное - мелочи.
2BAG_Miron Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 Это каждому своё))) 2 часа назад, Mindrock сказал: FOV ступеньками Где ступеньками? У кого ступеньками?)))
Mindrock Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 4 часа назад, 2BAG_Miron сказал: Где ступеньками? У кого ступеньками?))) Насколько я увидел в скрипте - там выбираются степени Зума. Плавной кривой не строится. Поэтому - ступеньками.
Mindrock Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 30 минут назад, 2BAG_Miron сказал: Это три положения в кабине. Всё, теперь разобрался. Однако, у меня работают и все возможные движения в кабине, и корректно обрабатывается задняя полусфера, при этом есть зум, и всё это вообще без использования каких-либо кнопок где-либо, исключительно движениями головы. Всё плавно, при любом масштабе и запускается в одной программе одним щелчком мыши.
2BAG_Miron Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) Да не разобрался ты))) Здесь все работает как с кнопками так и без них. К примеру, можно при взгляде на шесть сделать максимальное положение вперед по кабине, самый широкий FOV, привстать и сместиться максимально вбок по кабине чтобы выглянуть за переборку. И при этом не трогать ни одну кнопку))) А с кнопками вообще чудеса эквилибристики будут))) На голове не надо огородов городить. Все аккуратно на наушниках висит))) Запускается так же в один клик))) Изменено 20 июня 2021 пользователем 2BAG_Miron 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас