kreml Опубликовано: 15 сентября 2015 Опубликовано: 15 сентября 2015 Года еще эдак 3-4 назад получил в свое распоряжение кинг кобру первой серии. Сделан он был из стандартной кобры м5 с заменой механики на железную. Также получил в подарок от ВКБ отдельно ручку кобры, для эксперементов. Но буквально до недавнего времени все это хозяйство просто лежало и пылилось (по большей части изза того что летать совсем некогда) Но вот наконец то руки дошли и до этого. Во первых мне захотелось поменять контроллер кобры, так как родной (с дефолтной прошивкой) не позволял мне настроить органы управления так как мне нужно. Ну и так как я сам занимаюсь разработкой/изготовлением контроллеров (L3/F3), то нетрудно догадаться какой контроллер я решил поставить в замену... Основное чего я добивался, это создать вариант замены с минимальными вмешательствами в подключения самого джойстика, в идеале что бы просто поменять плату контроллера, и все органы управления сразу подключить родными разъемами. Начал я с эксперементов с подключением кнопок ручки(и светодиода) кобры, подключал к стандартному контроллеру L3/F3, отработал программную часть. ( )После этого сделал спец. вариант платы контроллера L3/F3, который по своим габаритам и крепежным отверстиям позволяет вставать на место родного контроллера кобры. Также на борту моей платы использовал разъемы аналогичные "родному" варианту по характеристикам получилось так: - 4 оси, каждая может работать либо как аналоговая-1024 отсчета, либо как цифровая-8192 отсч. Настройка/выбор варианта работы через конфигуратор - все кнопки ручки Кобры (через стандартный разъем) - дополнительно можно подключить до 16 кнопок (до 8шт подключаются напрямую, если >8, то требуется использование диодов (диодной матрицы)) - 4 программируемых светодиодных вывода (2 используются для управления светодиодом в голове ручки кобры) Из стандартных элементов кобры, нельзя подключить только родные датчики. На это не было получено разрешение от ВКБ. Поэтому в качестве замены, были выбраны датчики RAMS от komaroff http://forum.il2sturmovik.ru/topic/3148-cifrovoj-magnitnyj-sensor-dlya-ustrojstv-uprav/ (тут вот есть первые тесты с этими датчиками ) 2
kreml Опубликовано: 15 сентября 2015 Автор Опубликовано: 15 сентября 2015 (изменено) Итак, спец. вариант платы контроллера L3/F3 был сделан и установлен в корпус джойстика. На фото видно: верх справа - подключен родной кабель ЮСБ порта верх центр - раземы 4 осей, в 3 из них подключены стандартными кабелями датчики X,Y и Z (крутилка) ниже и левее осей - разъем подключения светодиодов ручки под ним ниже - еще 2 свободных разъема для подключения дополнительных светодиодов. них, по центру - разъем подключения кнопок ручки кобры. Как видно все подключения выполнены стандартно, так что при замене не нужно делать ни одной пайки/обрезания и проч. телодвижений) Изменено 15 сентября 2015 пользователем kreml
kreml Опубликовано: 15 сентября 2015 Автор Опубликовано: 15 сентября 2015 На стандартной кобре кол-во элементов кнопочного управления конечно невелико, и хочется большего. Покопавшись у себя в запасах, нашел пару тубмлеров, кнопку, переменный резитор и 2 светодиодоа, и решил использовать возможности новой платы контроллера по расширению функционала... вот вид из нутри: вот как вышло снаружи по желанию можно конечно добавить еще несколько кнопок, тумблеров и/или энкодеров. То что установил, функционально решил использовать так: 1. родную крутилку (черное колесо на левой части корпуса) и свежеустановленную (с ораньжевой ручкой) через конфигуратор настроил на сверх точное триммирование осей Х и У 2. светодиоды рядом с крутилками (опять таки через конфигуратор) настроил так что они горят, когда крутилки (триммера) находятся в нейтральном (центральном) положении. Когда положение не центральное, но близкое к нему, светодиоды мигают. Когда же триммера далеко не в центре, светодиоды выключены. 3. 3-х позиционный тумблер рядом с ораньжевой крутилкой - выпуск закрылок (убрано/маневренное положение/посадочная конфигурация) 4. тумблер справа - шасси 5. кнопка над тумблером - выпуск тормозного парашута. Для защиты от случайного нажатия, кнопка средствами конфигуратора настроена так, что срабатывает при нажатии длительностью > 1сек На самой ручке управление назначать пробовал по разному, хочу только отметить настройку 3х позиционного ползункового переключателя на голове ручки тут я к нему прицепил (давно это хотел сдалать, на 50% изза этого и хотел поменять контроллер) в крайних его положениях включение режимов упраления осями "ZOOM", в верхнем положении этот режим работает с настройками повышеной точности, в нижнем в повышенной маневренности, ну а в среднем ZOOM не активен, управление осями стандарное. Попробовал полетать, что я могу сказать, ну честно говоря в восторге, сам не ожидал такого результата. Отличная механика,+электрониа. Не имея практики полетов уже несколько лет, при включении зумма на повышеную точность, пушкой получается сбивать буквально с 1-2 залпов (ботов конечно, до онлайна мне еще очень далеко) Ну и напоследок для тех кто захочет это повторить: если у кого то уже есть контроллеры L2/F2/L3/F3 то могу нарисовать схемку подключения ручки кобры, делается это практически без каких либо переделок. Понадобятся только датчики RAMS. а если кому захочется иметь вариант спец. платы контроллера, то можно связаться со мной.
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 15 сентября 2015 Опубликовано: 15 сентября 2015 Браво! Сразу вопрос - были ли какие либо проблемы при установке стандартных датчиков RAMS от Komaroff на посадочные места MARS-ов?
kreml Опубликовано: 16 сентября 2015 Автор Опубликовано: 16 сентября 2015 Датчики ставятся в притирку, с небольшим усилием (применять молоток не требуется ), проблем при этом никаких незаметил
Komaroff Опубликовано: 16 сентября 2015 Опубликовано: 16 сентября 2015 Усилие, это ты загнул Где-то сказались допуски размеров. По рассчету по отверстиям креплений еще остается запас 1-1.5 десятки. Респект за девайс !
kreml Опубликовано: 16 сентября 2015 Автор Опубликовано: 16 сентября 2015 ну скажем так, что силы гравитации не хватает чтобы преодолеть силу трения, поэтому приходится прилагать силу пальца
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 8 октября 2015 Опубликовано: 8 октября 2015 (изменено) Интегрировал этот контроллер в очередную партию подстульников. Уверен, что тема получит продолжение, а "Кобры" новую жизнь. Изменено 8 октября 2015 пользователем -=NT=-Baur
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас