Mbg_Blitz Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 В начале в старичке была статическая компания и миссии в ней были вполне, с удовольствием прошел за красного пилота закончив в Берлине на як9у Вот полностью с тобой согласен!!! Кампания должна быть , но не такой как сейчас, сам только что пост начеркал "зов сердца" прям правда в теме " Народное творчество" data-cke-saved-href="http://forum.il2sturmovik.ru/topic/3197-il2commander-programma-dlya-emulyacii-realistichnoj-karer/?p=319111">
23AG_SilverFox Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Мне интересно в компании сделают промежуточный уровень сложности, все бы эксперт с маркерами было бы гуд ))) Я бы хотел , что бы вообще для офлайна не было этого прокрустова ложа - Нормал, Эксперт с GPS. Нельзя разве весовые назначить коэффициенты пунктам сложности ? И пусть человек сам выбирает. Это игра. Как играть пусть выбирает пилот по своему уровню и возможностям здоровья. Теперь кампания. Дошел я до 9го, потом 10го уровня. И как като-то выразился для Илов и Штук настал ад и израиль. Почуму не дать возможность делать сброс? И почему отлетав за красных и имея опыт 9го уровня и соответствующую сложность я получаю ту же сложность и для синих, а я до этого на них вообще не летал. Игра в плане ФМ супер, каждый самолет отдельная изюминка, и каждый имеет свои особенности и изучать их сразу на высшем уровне не правильно, считаю. 5
Mihalich1981 Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Вот последний комент про сброс сложности очень в точку! Таже фигня, только зеркальная. Я бы прошел компанию за штурмов и бобров ради открытия шкурок, но сложность если сбросить... 1
Shade Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 "Москва не сразу строилась" © Именно так, кому-то надо или недоплатить, или кого-то просто НЕ брать на работу (пожертвовать ставкой), направив бюджет в приоритетное русло. Жестоко? Селяви. Тут как с "шашечками или ехать". Геймплей строится на базовых китах: собственно плейнсет, карта и редактор, на них всё и едет. Они и были созданы. И простейший геймплей у разработчиков так же получилось внедрить: к быстрому вылету особых претензий, особенно после исправления багов, не осталось, да и сам по себе генератор миссий получился отличный, не хватило только персонализации, ролевого момента. Сейчас создаются (расширяются) опять же базовые моменты. И помимо этого сообщество дозрело до создания регулярных инициативных групп (примеры на форуме: Мурманск, групповые вылеты). Ну и талантливые ребята-энтузиасты - наше всё - которые могут взять голую идею (и прочие бла-бла-бла) и сделать из неё что-то реально работающее. К выходу БзМ плейнсет (20 ЛА) и разнообразие карт в целом уже будут вполне себе неплохими (зима, лето и осень), а карт аж целых (тьфу-тьфу-тьфу) четыре. И тогда же, наверное, начнутся работы по развитию онлайна. Хотя лично я надеюсь, что благодаря деятельным инициативным ребятам из сообщества - уже к БзМ будет работать первая простейшая война (да-да, эти слова да богу в уши). Москва не сразу строилась, вопрос лишь в том, важнее ли домик привратника, чем зубцы на стене. Первая же осада покажет четкий ответ. Далее, видимо, моя шутка про сдельную работу в офисе не была должным образом воспринята. Таки да, на постоянную работу идут с постоянной же ставкой. Можно лишить работника премиальной части (если она предусмотрена), но для этого нужны основания. В ином случае специалист просто найдет такую работу, где работодатель не заявит ему "в этом месяце ты не приоритетен, поэтому по кредитам ты не расплатишься" -- то есть уволится с этой. Я удивлен, что ты не знаком с этими базовыми принципами. Насчет китов. Плейнсета в 1 (один!) самолет более чем достаточно для интересной игры. На 1 (одной!) карте. Безо всяких "сделай сам" в редакторе. Редактор, безусловно, хорош, ибо реиграбельность -- но в первую очередь важна сама "играбельность". Это к вопросу про "ехать" и "шашечки". Простейший геймплей в быстром вылете -- да, реализован хорошо. И кампания, в целом, тоже имеет все перспективы. Кроме одной: зубцы на стене пожертвованы в угоду домику привратника. Фиг с ней, со статистикой и персонификацией игрока -- но я написал выше о трех основных моментах, отсутствие которых выбивает весь смысл из кампании. Написание немногих дополнительных скриптов для генератора миссий, при наличии множества других скриптов -- как, можно сравнить по сложности с настройкой летной модели или сетевым кодом? Наверное, можно. Думаю, примерно как песчинку с арбузом. То, что энтузиасты пытаются что-то сделать -- это хорошо. Но вот только почему именно в авиасимуляторах у обычных энтузиастов получается лучше делать работу разработчиков, чем у самих разработчиков? Ведь БзС тут не исключение. Вот почему, например, Кармак не сделал движок, модельки монстров и ИИ, оружие и текстурки, один тестовый уровень, после чего заявил "геймплей себе делайте сами"? Почему Харрингтон с Ньюуэллом не сделали все многообразие моделей, текстур, ИИ и скриптов, сделав апгрейд устаревающему движку, после чего оставили игроков с редактором и тестовой миссией? Разумеется, что-то было бы в результате нарисовано -- но много ли было бы желающих это сделать? Олсо, к сетевой игре лично я холоден. Поиграть в аэрокваку я могу и в тундре. Для этого не надо детально, до последней заклепки, моделировать аэропланы и их окружение. Это нужно для погружения. 2
Warhamm Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Вот автоматические результаты -- это уже принципиально другой разговор. А дибрифинг какой-нибудь вроде PWCGшного плана полета с указанием, кто, кого, где и когда -- планируется? В любом случае, прошу обновить головной пост в случае, если это будет успешно добавлено. Ябпоюзал. Ну а насчет честных данных... инфа 100%? Ведь это действительно невозможно отследить без прямого доступа к серверным данным (а при нем -- никакого ввода данных игроком не нужно). Т.к. сейчас используется мнимая связь с основной кампанией БЗС, то заморачиваться дебрифингом смысла пока не вижу. Да и времени пока нет. Дебрифинг есть в самой игре, где все подробно расписано. Вот если будет свой генератор миссий... Это конечно пока на уровне мечтаний. Но =FB=TL намекнул, что он может с этим помочь. Для меня генератор миссий это темный лес и только с помощью разработчиков можно будет это реализовать. Тогда уже конечно и дебрифинг напрашиваться будет, с картой, линией фронта и всеми делами. Но нужно понимать, что на такие серьезные вещи нужно много рабочих часов. Конечно же точная инфа может быть только если карьера будет встроена в игру. Но ЕМНИП в той же карьере РоФа игрок может переиграть миссию если его результаты не удовлетворяют. По сути сейв/лоад присутствует. Хотя мне лично больше нравится вариант, когда дед из дед. Больше адреналинчика ) 1
DMdie Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Кхм, почитал последние пару страниц и задумался. Что-то меня в таком подходе, в оценках всё-таки смущает. После некоторого размышления пришёл к выводу, что существенная (большая?) часть аудитории авиа-симуляторов не приемлет даже мысль о том, что авиа-симуляторы - это нишевой жанр. К слову, любой НЕ казуальный жанр по определению нишевой, это такая обречённая судьба у хардкора. Успех "старичка" был исключительным явлением. И этот успех привёл к шапкозакидательским установкам у адептов жанра (и, судя по всему, у инвесторов). А в голове у многих вирпилов поселилась совершенно необоснованная уверенность, что авиасимуляторы ничем не хуже всех остальных игр прочих жанров. БЗБ БОЛЬШАЯ ОШИБКА! Поясню, чем же авиа-симуляторы хуже остальных игр, и почему симуляторы не заслужили своего успеха, и никогда не будут иметь блокбастерных доходов. Неприятно читать? Знаю, неприятно. 1. Что такое хорошая игра с точки зрения обычного игрока, который ничего не знает про симуляторы? Это игра красивая. Ещё это игра, в которую можно быстро научиться играть: желательно освоить базовые навыки за первые минут 20-30 и дальше эту базовую моторику совершенствовать, не отвлекаясь больше на нюансы управления НИКОГДА. Ещё это игра, конечно же, интересная, увлекательная. Сегодняшний мастхэв для попсы: крутой визуал, броское название, харизматичные действующие лица или игровые элементы, интересный сюжет, а так же онлайн с ачивками и бодрым рубиловом - ХИТ! Ах, ну да, ещё нужен не приевшийся сеттинг (тут я толсто намекаю на успех танков, которые изначально задумывались как, прости господи, эльфы).2. С точки зрения инвесторов хорошая игра - это игра, которая приносит доход, не имеет фатальных проблем со стабильностью работы, и это игра с интересным геймплеем для МАСС. Проще говоря, попса. Почти все крутые игры - это попса, ну или как минимум это игра, где в течении пяти минут что-нибудь, да происходит, даже в пошаговых стратегиях или в какой-нибудь "Цивилизации". Так вот, с точки зрения обычных игроков (вы поспрашивайте с пристрастием посторонних людей, которые играются в ммо) и инвесторов авиасимуляторы являются НЕ привлекательными. Да, о хардкоре отзываются уважительно, типа такого, что "есть какие-то мудрые йоги и гуру, достигшие просветления, но у меня, простого смертного, времени на их мудрость нет, я лучше сяду и на мышке полетаю, ну и деньги туда же занесу, а вы летайте, искренний респект вам за мудрость и крутизну". В общем, массам авиасимуляторы не нужны, не готовы они за них платить. Из этого я и вывожу неожиданный для многих итог, что авиасимуляторы НЕ заслужили успеха. Из-за высочайшего порога входа и непопулярности у ширнармасс. Это реалия сегодняшнего дня. Причём сейчас этой оценкой я гребу сразу все мало-мальски серьёзные авиа-симуляторы в одну кучу. Грубо? Да. Но ИМХО справедливо. Так с какой стати БзС (или даже более давней ДКС) иметь такую же проработку интерфейсов или онлайн-составляющей как какой-нибудь ХИТ? Ни с какой. Вот так вот жестоко. Упрощённая и гиперболизированно грубая точка зрения инвестора: "Нате вот вам немного денег, ещё спасибо скажите, а если не справитесь, ну и катитесь дальше в ту же нишу, откуда вылезли, отберём всё назад и распустим на органы". Люди подсознательно это понимают, но осознанно принимать эту правду тяжело. Отсюда и все эти шуточки про "вечное ожидание" всяких новых фич в других проектах, сетование на устаревание и т.д. Вы только не спешите сопротивляться этим тезисам. Попробуйте всерьёз задуматься. Я понимаю, что взрослые дядьки, некоторые из которых в буквальном смысле железки гнут ради своего увлечения, им сложно (почти невозможно) принять мысль, что ЛЮБИМОЕ может кому-то не нравиться. КАААААК? А вот. Так. Ни один современный симулятор не заслужил судьбы лучшей, чем та, которую он имеет. Это (извините за пафос) неумолимые законы рынка. Социализм кончился давненько, а при капитализме продукт получается ровно таким, какой на него есть спрос. Исключения бывают, при наличии доброго волшебника мецената-миллиардера. А теперь поясню ещё важный момент. Я не хейтер. Не завистник. И вовсе не язва, а очень даже добрый и вежливый человек. Я горячо поддерживаю жанр авиа-симуляторов и считаю его более полезным, чем какое-нибудь ММО. Но это НЕ популярный и практически не рыночный продукт. Это ж капитализмЪ, никакой халявы, каждому товару по спросу, каждой твари по заслугам. Заслуги оцениваются способностью собирать деньги (и тем самым отбивать вложения). Умение собирать кучу денег очень зависит от популярности. И популярность тоже надо "заслужить": доступностью, простотой, харизматичностью, трендовостью наконец. Что из этого есть у любого симулятора? Смотрите правде в глаза - НИЧЕГО. ВООБЩЕ. В симуляторы играют нерды, инопланетяне, сектанты, да кто угодно, но только НЕ массы. А раз нет масс, значит нет популярности, значит и денежек ровно настолько, насколько "посеяли". Все эти патетические призывы о том, что все симуляторы обязаны просто так, по факту принадлежности к жанру (типа такая "аристократия" среди жанров), должны быть супер-качественными и заслуженными... Увы, все такие ребята похожи на того, кто засеял почти истощённое поле крутыми семенами и ждёт крутого урожая. Вынужден разочаровать: урожайность определяется в большей степени внешними факторами (например, качеством почвы и погодой), а не качеством семян. Почва нынче не та, сами понимаете, и ветра дуют не те. Вот и взошёл БзС не такой, каким представлялось всяким романтикам (золотистые бескрайние просторы урожайных полей), а взошёл БзС именно таким, каким позволила почва. Предшественники, которые замахивались на "золотые урожаи" фактически сгинули, то есть не имеют перспектив для инвесторов и значит имеют предсказуемое будущее в виде мееееееедлееееенооооооой доооооолгоооооой разработки силами энтузиастов. Либо заняли нишу и потихоньку разрабатывают продукты, без иллюзий о гигантских прибылях (недавно кто-то сетовал, что P-51D и Ми-8 - практически недостижимые эталоны по сравнению с большинством модулей). Ил-2, "старичку" сильно повезло. Ну, помимо того, что его создавали гениальные люди, Ил-2 вышел в очень правильную эпоху, когда относительно небольшие затраты на разработку могли дать мощнейший результат. Для того времени, когда не было ни АФМ, ни ПФМ, ни особой взыскательности (помнится СПШ на средних настройках впервые увидел на компе у друга: Атлон 1400+, 128mb RAM, Riva TNT2 32mb) Ил-2 достаточно было быть просто лучше конкурентов. В прошлом своём сообщении в одной из тем я упоминал такую штуковину как "инфляция технологий", я имел в виду увеличение затрат на более технологичные продукты следующего поколения. Сколько человеко-часов нужно было потратить на полное создание ЛА для СПШ? Подозреваю, что сильно меньше, чем сейчас. А рисование карт? Кхм. Ну, разве что написание сюжетов и подготовка материалов для статических кампаний вряд ли подверглись усложнению (хотяяя, ведь и редактор стал сложнее). Возвращаясь к вопросу Шейда о том, почему же кто-то может себе позволить выпускать игры ол-инклюзив. Потому что заслужили. Популярностью. Массовостью. Или по праву первопроходцев.Приведите пример современной нишевой игры, которая вышла полностью готовой? Кхм, мне в голову почти ничего не приходит, ну, кроме всяких проектов на Кикстартере, которые по большей части так и остаются демками, а некоторые вынуждены подхватывать более крупные студии (тут имею в виду WWII, которую допиливают DCS). По поводу энтузиастов. Кхм, есть некто Айсфрог... нутыпонял. А ещё какой-то студент сделал мод для Халф-лайфа первого, как же его звали? Запамятовал. Ну в общем эти ребята не разработчиками были, но их казалось бы простенькие творения переплюнули оригиналы. PS Надо смотреть на положение дел реалистично, трезво. ИМХО, у разработчиков и у сообщества общая задача: выжать максимум из ниши, а заодно и, при удачном стечении обстоятельств, "зацепить" неофитов из более казуальных жанров, которым захотелось чего-то большего. "Поле" аудитории за десяток лет сильно обмелело и видоизменилось, сейчас голозадых молодых творцов, у которых в сердце пламенный мотор, и которые готовы работать за печеньки - таких стало существенно меньше, подавляющее большинство хотят потреблять, и вкладываться готовы, как правило, при условии какого-то финансового профита или как минимум, чтоб было непременно сразу всё включено и полный фарш.Но всё-таки творцы есть. И шансы есть. Бизнес-модель, придуманная в 1С ГС - работает (анонс и разработка БзМ это прямое свидетельство отбивания вложений в БзС). Значит всё будет, постепенно. И даже раньше, чем выйдет Халф-лайф 3 ИМХО, БзС вышел в удачное время, и стратегически подход разработчиков отвечает текущим реалиям: не хватать звёзд с неба и прагматично двигаться вперёд, соизмеряя силы. PPS Ты принял правильное решение, товарищ! Выдержка - наше всё! Молоток! Эх, не удержался всё-таки... не молоток... Изменено 1 августа 2015 пользователем DMdie 28
MirroR Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Мне интересно в компании сделают промежуточный уровень сложности, все бы эксперт с маркерами было бы гуд ))) Да вот вам, например, к нынешнему эксперту маркера прикрутить, а мне бы от нынешнего эксперта отчленить GPS и т.п. и было бы шикарно)
Starik Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Кхм, почитал последние пару страниц и задумался. Что-то меня в таком подходе, в оценках всё-таки смущает. После некоторого размышления пришёл к выводу, что существенная (большая?) часть аудитории авиа-симуляторов не приемлет даже мысль о том, что авиа-симуляторы - это нишевой жанр. "Не правильно, ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь..." Те, кто устал стучать в закрытую дверь, прекрасно всё понимают, с разработкой проекта что-то идет не так и не туда. В нишевых продуктах идет борьба за каждого клиента, а тут - воспитанием занимаются(?!), дедушек и отцов семейств поздно воспитывать, если чё... Есть же очень давно обкатанные и прекрасно работающие вещи, которые и создают, собственно - игру, но только не тут, не в БзС. Дайте всё это и появятся сервера "по интересам", народ сам решит, что "круто", а что нет, где и как сегодня время провести (песочницы, войны маркерные/безмаркерные, GPS/неGPS, хард/не_очень...). Изменено 1 августа 2015 пользователем Starik 14
pufik Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 А кто ишака водит, что там трубку пито прикрутили что ли?
=V=Heromant Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 А кто ишака водит, что там трубку пито прикрутили что ли? Если ты про ту хрень, что на правом борту должна быть - то пока нет.
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 "Не правильно................., А вот плюсану старперу Вот дело человек говорит - чем больше инструментов тем больше возможности сделать то, что та, или иная, группа хочет. А то больше похоже на времена позднего социализма когда с палкой сервелата давали в нагрузку пять банок кильки в томате и две коробки спичек.
Valdamar Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Те, кто устал стучать в закрытую дверь, прекрасно всё понимают, с разработкой проекта что-то идет не так и не туда. А что, вместо самолётов начали подводные лодки запиливать? Симулятор боцмана Краснозаменного Черноморского флота разрабатывают?
-=ATM=-801 Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 у разработчиков и у сообщества общая задача: выжать максимум из ниши, а заодно и, при удачном стечении обстоятельств, "зацепить" неофитов из более казуальных жанров, которым захотелось чего-то большего Которую разработчики ниасилили /thread 2
pufik Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Если ты про ту хрень, что на правом борту должна быть - то пока нет. Да, это та хрень от которой прибор снимает данные о скорости полёта. Откель сейчас в ишаке указатель берёт данные? ...возможно из скайпа а возможно из википедии но только не из того места откуда в реале шла информация.
DMdie Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 "Не правильно, ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь..." Те, кто устал стучать в закрытую дверь, прекрасно всё понимают, с разработкой проекта что-то идет не так и не туда. В нишевых продуктах идет борьба за каждого клиента, а тут - воспитанием занимаются(?!), дедушек и отцов семейств поздно воспитывать, если чё... Есть же очень давно обкатанные и прекрасно работающие вещи, которые и создают, собственно - игру, но только не тут, не в БзС. Дайте всё это и появятся сервера "по интересам", народ сам решит, что "круто", а что нет, где и как сегодня время провести (песочницы, войны маркерные/безмаркерные, GPS/неGPS, хард/не_очень...). Вы интересно какие нишевые проекты видели? Я просто из того, что знаю, наблюдаю одно: сообщество чуть ли не само делает проект, да и вообще такое ощущение, что чуть ли не в родственных связях там все между собой. А так чтоб боролись за клиентов, кхм, скорее за выживание и место под солнцем, в попытках неуклюже завербовать "левых прохожих". Чтобы совсем не сгинуть. Особенность нишевости в том, что люди туда чаще всего приходят сами, причём приходят туда люди с базой за плечами (или даже, для поэтичности слога можно сказать: люди с прошлым, люди с грузом, с опытом), так или иначе в нишу идут одержимые (просто сначала они личинки одержимые, а потом становятся бабочками одержимыми). ИМХО. Про "обкатанные вещи" знающими людьми (спецами) хорошо сказано вот в этой теме: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/3106-pochemu-net-statistiki-v-onlajn-srazheniyah/page-3 Рекомендую к прочтению, там интересно. Я понимаю, что "простыни" чреваты фрагментарностью восприятия, но всё-таки лучше воспринимать целостно. Про "дайте" и "народ сам решит" я немного другими словами написал в постскриптуме. Которую разработчики ниасилили /thread И никто после "старичка" ниасилил, договаривайте грустную правду до конца. Планка чрезвычайно высока. НИКТО даже близко не был. #всё пропало
Shade Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Т.к. сейчас используется мнимая связь с основной кампанией БЗС, то заморачиваться дебрифингом смысла пока не вижу. Да и времени пока нет. Дебрифинг есть в самой игре, где все подробно расписано. Я так понял, можно просто у PW спросить, как он дибрифинг сделал В игре дибрифинг есть, но он, увы, доступен лишь только сразу после миссии. Помнишь, как в Иле было, где писалось, кого и где сбил игрок? Ведь атмосферно! И, в целом, конечно хотелось бы, чтобы разработчики таки допилили уже существующий генератор. Ведь не зря они его делали? Но, конечно, и сторонние генераторы, и сторонние кампании я с нетерпением жду.
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Я просто из того, что знаю, наблюдаю одно: сообщество чуть ли не само делает проект, да и вообще такое ощущение, что чуть ли не в родственных связях там все между собой. А так чтоб боролись за клиентов, кхм, скорее за выживание и место под солнцем, в попытках неуклюже завербовать "левых прохожих". Чтобы совсем не сгинуть. Скажи а зачем тебе эта игра? В онлайне тебя нет, в офлайне успехи, стыдно сказать, крайне скромные. Тебе игра для пописать глубокомысленные, аналитические посты на форуме? Или предложить чего сможешь? Я так, просто интересуюсь. вдруг умную мысль разработчикам подкинуть сможешь - обличать легко, работать сложно.. зы: не говори, что очень занят, работаешь и играть времени нет)))) Изменено 1 августа 2015 пользователем =R=Axel* 4
Graphite Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Скажи а зачем тебе эта игра? В онлайне тебя нет, в офлайне успехи, стыдно сказать, крайне скромные. Тебе игра для пописать глубокомысленные, аналитические посты на форуме? Или предложить чего сможешь? Я так, просто интересуюсь. вдруг умную мысль разработчикам подкинуть сможешь - обличать легко, работать сложно.. зы: не говори, что очень занят, работаешь и играть времени нет)))) Аксель, чего ты пристал. Любит человек небо, самолеты видимо. Может он на них любуется в быстром вылете, взлет-посадку отрабатывает. 2
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Аксель, чего ты пристал. Любит человек небо, самолеты видимо. Может он на них любуется в быстром вылете, взлет-посадку отрабатывает. Пффф))) прости, не догадался)) это столица так влияет наверное - суета, меркантильность, стяжательство, суета, вечная спешка, пробки, психологическая нехватка денег - перекрывает чакры, сука-столица, глобально мыслить мешает, нет обзора вселенского. А у вас в Штутгарте пиво вкусное?))) Изменено 1 августа 2015 пользователем =R=Axel*
Shade Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 1. Что такое хорошая игра с точки зрения обычного игрока, который ничего не знает про симуляторы? Это игра красивая. Ещё это игра, в которую можно быстро научиться играть: желательно освоить базовые навыки за первые минут 20-30 и дальше эту базовую моторику совершенствовать, не отвлекаясь больше на нюансы управления НИКОГДА. Ещё это игра, конечно же, интересная, увлекательная. Сегодняшний мастхэв для попсы: крутой визуал, броское название, харизматичные действующие лица или игровые элементы, интересный сюжет, а так же онлайн с ачивками и бодрым рубиловом - ХИТ! Ах, ну да, ещё нужен не приевшийся сеттинг (тут я толсто намекаю на успех танков, которые изначально задумывались как, прости господи, эльфы). 2. С точки зрения инвесторов хорошая игра - это игра, которая приносит доход, не имеет фатальных проблем со стабильностью работы, и это игра с интересным геймплеем для МАСС. Проще говоря, попса. Почти все крутые игры - это попса, ну или как минимум это игра, где в течении пяти минут что-нибудь, да происходит, даже в пошаговых стратегиях или в какой-нибудь "Цивилизации". Так вот, с точки зрения обычных игроков (вы поспрашивайте с пристрастием посторонних людей, которые играются в ммо) и инвесторов авиасимуляторы являются НЕ привлекательными. Да, о хардкоре отзываются уважительно, типа такого, что "есть какие-то мудрые йоги и гуру, достигшие просветления, но у меня, простого смертного, времени на их мудрость нет, я лучше сяду и на мышке полетаю, ну и деньги туда же занесу, а вы летайте, искренний респект вам за мудрость и крутизну". В общем, массам авиасимуляторы не нужны, не готовы они за них платить. Из этого я и вывожу неожиданный для многих итог, что авиасимуляторы НЕ заслужили успеха. Из-за высочайшего порога входа и непопулярности у ширнармасс. Это реалия сегодняшнего дня. Причём сейчас этой оценкой я гребу сразу все мало-мальски серьёзные авиа-симуляторы в одну кучу. Грубо? Да. Но ИМХО справедливо. Так с какой стати БзС (или даже более давней ДКС) иметь такую же проработку интерфейсов или онлайн-составляющей как какой-нибудь ХИТ? Ни с какой. Вот так вот жестоко. Упрощённая и гиперболизированно грубая точка зрения инвестора: "Нате вот вам немного денег, ещё спасибо скажите, а если не справитесь, ну и катитесь дальше в ту же нишу, откуда вылезли, отберём всё назад и распустим на органы". Люди подсознательно это понимают, но осознанно принимать эту правду тяжело. Отсюда и все эти шуточки про "вечное ожидание" всяких новых фич в других проектах, сетование на устаревание и т.д. Вы только не спешите сопротивляться этим тезисам. Попробуйте всерьёз задуматься. Я понимаю, что взрослые дядьки, некоторые из которых в буквальном смысле железки гнут ради своего увлечения, им сложно (почти невозможно) принять мысль, что ЛЮБИМОЕ может кому-то не нравиться. КАААААК? А вот. Так. Ни один современный симулятор не заслужил судьбы лучшей, чем та, которую он имеет. Это (извините за пафос) неумолимые законы рынка. Социализм кончился давненько, а при капитализме продукт получается ровно таким, какой на него есть спрос. Исключения бывают, при наличии доброго волшебника мецената-миллиардера. А теперь поясню ещё важный момент. Я не хейтер. Не завистник. И вовсе не язва, а очень даже добрый и вежливый человек. Я горячо поддерживаю жанр авиа-симуляторов и считаю его более полезным, чем какое-нибудь ММО. Но это НЕ популярный и практически не рыночный продукт. Это ж капитализмЪ, никакой халявы, каждому товару по спросу, каждой твари по заслугам. Заслуги оцениваются способностью собирать деньги (и тем самым отбивать вложения). Умение собирать кучу денег очень зависит от популярности. И популярность тоже надо "заслужить": доступностью, простотой, харизматичностью, трендовостью наконец. Что из этого есть у любого симулятора? Смотрите правде в глаза - НИЧЕГО. ВООБЩЕ. В симуляторы играют нерды, инопланетяне, сектанты, да кто угодно, но только НЕ массы. А раз нет масс, значит нет популярности, значит и денежек ровно настолько, насколько "посеяли". Все эти патетические призывы о том, что все симуляторы обязаны просто так, по факту принадлежности к жанру (типа такая "аристократия" среди жанров), должны быть супер-качественными и заслуженными... Увы, все такие ребята похожи на того, кто засеял почти истощённое поле крутыми семенами и ждёт крутого урожая. Вынужден разочаровать: урожайность определяется в большей степени внешними факторами (например, качеством почвы и погодой), а не качеством семян. Почва нынче не та, сами понимаете, и ветра дуют не те. Вот и взошёл БзС не такой, каким представлялось всяким романтикам (золотистые бескрайние просторы урожайных полей), а взошёл БзС именно таким, каким позволила почва. Предшественники, которые замахивались на "золотые урожаи" фактически сгинули, то есть не имеют перспектив для инвесторов и значит имеют предсказуемое будущее в виде мееееееедлееееенооооооой доооооолгоооооой разработки силами энтузиастов. Либо заняли нишу и потихоньку разрабатывают продукты, без иллюзий о гигантских прибылях (недавно кто-то сетовал, что P-51D и Ми-8 - практически недостижимые эталоны по сравнению с большинством модулей). Ил-2, "старичку" сильно повезло. Ну, помимо того, что его создавали гениальные люди, Ил-2 вышел в очень правильную эпоху, когда относительно небольшие затраты на разработку могли дать мощнейший результат. Для того времени, когда не было ни АФМ, ни ПФМ, ни особой взыскательности (помнится СПШ на средних настройках впервые увидел на компе у друга: Атлон 1400+, 128mb RAM, Riva TNT2 32mb) Ил-2 достаточно было быть просто лучше конкурентов. В прошлом своём сообщении в одной из тем я упоминал такую штуковину как "инфляция технологий", я имел в виду увеличение затрат на более технологичные продукты следующего поколения. Сколько человеко-часов нужно было потратить на полное создание ЛА для СПШ? Подозреваю, что сильно меньше, чем сейчас. А рисование карт? Кхм. Ну, разве что написание сюжетов и подготовка материалов для статических кампаний вряд ли подверглись усложнению (хотяяя, ведь и редактор стал сложнее). Ну, погнали. По 1. Базовые навыки полета на самолете в симуляторе осваиваются быстро, потом только оттачиваются. Плюс к тому, "easy to learn, Hard to master" -- такая концепция действительно существует, но единственно верность ее не доказана. В статкампаниях, бывает, есть все то, о чем ты говорил -- и такие статкампании доставляют. Сделано, правда, в основном на любительском уровне... любителями-энтузиастами. По 2. Конкретнее, про "ни минуты без экшна". Warp. CFS3. Тема с обсуждением у меня в подписи. Вопросы? Насчет злой судьбы, сбора денех, плодородности почв и прочего. Наверное, очень круто сделать почти все, что нужно, и бросить в 5 минутах от если и не окончательной победы, то от успеха? А ведь именно это было сделано как в БзС, так и в ДКС. Но орлы потихоньку начали исправляться. Вон, кампании уже начали потихоньку пилить, заполнять свой фреймворк контентом. Молодцы. Но это статкампания. В БзС же генератор. Его, помнится, хотели после релиза и дальше пилить, доводить до кондиции и прочее, прочее, прочее. Для базовой играбельности ведь не нужно изображать что-то сверхгениальное вроде Фалкона или КФС. Достаточно и того, что я описал чуть выше (как показал тот же Ил-2). Будут ругать, но в это будут играть! В -- Востребованность! В пустой фреймворк довольно быстро надоедает играть. Я приведу более приземленный и понятный пример. Наверное, все играли в Дьяблу? Так вот представь, что в нем всего лишь 6 уровней, каждый из которых по своему уникален, но внутри каждого типа -- практически одно и то же, забег по прямой с редкими коротенькими отнорками. При этом практически никакого декорейта, все -- и пол, и стены -- ровное и гладкое. Вот примерно так смотрится нынешний БзС. А мне бы хотелось, чтобы сгенерился если и не лабиринт, то хоть что-то, где можно поблуждать.
DMdie Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Скажи а зачем тебе эта игра? В онлайне тебя нет, в офлайне успехи, стыдно сказать, крайне скромные. Тебе игра для пописать глубокомысленные, аналитические посты на форуме? Или предложить чего сможешь? Я так, просто интересуюсь. вдруг умную мысль разработчикам подкинуть сможешь - обличать легко, работать сложно.. зы: не говори, что очень занят, работаешь и играть времени нет)))) Хотел написать в личку и залип, шикарная переписка была в сентябре прошлого года, я ведь тогда уже на все вопросы ответил UPD: продублировал сохранённую копию из своей лички. Про причины я честно (очень честно) написал в своём старом блоге, полтора года назад: http://newtag.ru/blog/1222.html Про занятость всё-таки скажу. У меня 18 января этого года родился сын, растём со страшной силой)) Ну и дочку надо собирать во второй класс, скоро уже сентябрь. Сейчас комп всё время поблизости, но увы просто так до него в игровых целях почти не добраться (недавно вырвался на нормал, залип там на полтора часа). Но это пока что. Вот подрастём и буду больше летать. Кстати пишу-то я нечасто, объёмно (грешен), но совсем нечасто Я приведу более приземленный и понятный пример. Наверное, все играли в Дьяблу? Так вот представь, что в нем всего лишь 6 уровней, каждый из которых по своему уникален, но внутри каждого типа -- практически одно и то же, забег по прямой с редкими коротенькими отнорками. При этом практически никакого декорейта, все -- и пол, и стены -- ровное и гладкое. Вот примерно так смотрится нынешний БзС. А мне бы хотелось, чтобы сгенерился если и не лабиринт, то хоть что-то, где можно поблуждать. Для этого надо быть близзардами и иметь сравнимую популярность с Дьяблой. Дьябла абсолютно заслуженно имеет огромные бюджеты и огромную армию фанатов. Клик-клик-клик-клик-клик-клик Изменено 1 августа 2015 пользователем DMdie
Mihalich1981 Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) А кто ишака водит, что там трубку пито прикрутили что ли? А что её не было? Она сразу была и есть.. ЗЫ Ишак конечно суперский самолетик. Очень понравился. После него фока кажется вообще не поворачивает.... Представляю если зеро схожей маневненностью обладал, но был более скоростной... Это имба... Надеюсь увидим тихоокеанский ТВД . Хотя зеро думаю врятли мог так крутиться (рол имею ввиду) Изменено 1 августа 2015 пользователем Mihalich1981
LbS_ValeryK Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Да, это та хрень от которой прибор снимает данные о скорости полёта. Откель сейчас в ишаке указатель берёт данные? ...возможно из скайпа а возможно из википедии но только не из того места откуда в реале шла информация. Жжешь! Пиши еще! Но только по делу!!! Вопрос был про трубку Вентури, которой сейчас нет. Обе трубки на фото найдешь?
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Хотел написать в личку и залип, шикарная переписка была в сентябре прошлого года, я ведь тогда уже на все вопросы ответил Слушай, полтора года..., Я личку уже 100500 раз почистил, плодиться и размножаться это конечно гуд но неужели нет времени на офф? Вот убей не верю. Если любишь то всегда найдешь время отлюбить. За это время ни ТС ни онлайн не видел тебя. Я понимаю, что оправдываться ты не обязан, но всё-же, зачем? По мне ты обычный блогер или журналист но не фанат неба. Прости за прямоту но я такой. А что её не было? Михалыч, не было её)) на игровой модели не было. А так суслик есть)) Изменено 1 августа 2015 пользователем =R=Axel* 1
Mihalich1981 Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Слушай, полтора года..., Я личку уже 100500 раз почистил, плодиться и размножаться это конечно гуд но неужели нет времени на офф? Вот убей не верю. Если любишь то всегда найдешь время отлюбить. За это время ни ТС ни онлайн не видел тебя. Я понимаю, что оправдываться ты не обязан, но всё-же, зачем? Михалыч, не было её)) на игровой модели не было. А так суслик есть)) В хотфиксе чтоль добавили? Я просто после него обновлялся....
Pan_Doctor Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) DMie читатель, писатель, и наблюдатель. Я вас в небе не видел. 5 часов налета, смешно. Вот приходят такие и капают на мозг про нищевость , обречённость жанра. Что вы здесь забыли? Изменено 1 августа 2015 пользователем Pan_Doctor 3
DMS-Mk1 Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 А что её не было? Она сразу была и есть.. ЗЫ Ишак конечно суперский самолетик. Очень понравился. После него фока кажется вообще не поворачивает.... Представляю если зеро схожей маневненностью обладал, но был более скоростной... Это имба... Надеюсь увидим тихоокеанский ТВД . Хотя зеро думаю врятли мог так крутиться (рол имею ввиду) Хм, уже второй коммент про тихоокеанский ТВД. Что-то витает в воздухе. ) А что, на B5 или D3 от 777 я бы полетал. Так и представляю посадку на авианосец с 10-й попытки. 3
Graphite Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 самолеты и твд без серьезных реформ в онлайне = полумертвый проект. 3
=V=Heromant Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Михалыч, не было её)) на игровой модели не было. А так суслик есть)) Трубка пито была с самого начала. Я названия попутал. Выше уже поправили. Температура походу. Потому мысли и путаются...
Mihalich1981 Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Хм, уже второй коммент про тихоокеанский ТВД. Что-то витает в воздухе. ) А что, на B5 или D3 от 777 я бы полетал. Так и представляю посадку на авианосец с 10-й попытки. Мечты, мечты... Бум надеяться. Я о зеро грежу. Прочитал тут "Самурай" Сабуро Сакаи, так вообще захотелось. Изменено 1 августа 2015 пользователем Mihalich1981 1
DMdie Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Даже немного неловко перед модераторами за оффтоп о моей личности. Но всё-таки отвечу. Слушай, полтора года..., Я личку уже 100500 раз почистил, плодиться и размножаться это конечно гуд но неужели нет времени на офф? Вот убей не верю. Если любишь то всегда найдешь время отлюбить. За это время ни ТС ни онлайн не видел тебя. Я понимаю, что оправдываться ты не обязан, но всё-же, зачем? По мне ты обычный блогер или журналист но не фанат неба. Прости за прямоту но я такой. За всё время третий человек, кто намекнул на блоггера-профессионала. Это даже льстит. Но всё-таки не стоит впадать в такую конспирологию Помимо того, что переслал в ЛС дополню немного и тут.Я в онлайне всегда открыт, на аватаре, например, моё фото. Специально для сомневающихся, вот мой профиль на региональном форуме, где я так же сижу совершенно бесплатно уже восемь лет: https://ulanovka.ru/user/283-botanick/И там же мой совершенно бесплатный блог (никаких гонораров не получаю): https://ulanovka.ru/blog/10-несвоевременные-заметки/ DMie читатель, писатель, и наблюдатель. Я вас в небе не видел. 5 часов налета, смешно. Вот приходят такие и капают на мозг про нищевость , обречённость жанра. Что вы здесь забыли? Вы бывали новичком? Серьёзно спрашиваю. Помните, как начинали? Например, что-то вот такое у вас бывало? http://forum.il2sturmovik.ru/topic/853-rannij-dostup-i-reliznaya-versiya-vpechatleniya-i-o/page-11?do=findComment&comment=172501Как вирпил я прогрессирую медленно, признаю. На форуме мне проще, читать могу в любой момент с экрана мобильного, да и писать мне тоже проще, навыков именно для форумного общения у меня пока больше, чем навыков пилотирования. Но разве это повод для вашей агрессии? Задели мои слова? Так ведь я именно этого и хотел, задеть. Чтобы дошло. Потому что так и есть.Но общий смысл моего поста вовсе не в обречённости, как раз наоборот. Если не верите - перечитайте. Вдумчиво. 5
DMS-Mk1 Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 самолеты и твд без серьезных реформ в онлайне = полумертвый проект. Каких реформ?
=LwS=Wize Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Даже немного неловко перед модераторами за оффтоп о моей личности. Но всё-таки отвечу. . Не в обиду,а время на писанину есть?Я это к тому,что сам 2-х воспитываю и посидеть получается только ночью или на работе во время отдыха. 2
Shade Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Для этого надо быть близзардами и иметь сравнимую популярность с Дьяблой. Дьябла абсолютно заслуженно имеет огромные бюджеты и огромную армию фанатов. Клик-клик-клик-клик-клик-клик А близы до этого выпустили настолько дофига РПГ, что и рядом стоять нельзя? Или это была их первая (по крайней мере, серьезная) игра в этом жанре? И таки да, игровой процесс (клик-клик-клик или дерг-дерг-дерг) в данном случае вообще никак не влияет на то, о чем мы говорим: сгенерированный игровой мир. Он сам по себе.
Graphite Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Каких реформ? да мульён. Начиная от банального удобства по мелочам типа лочек вооружения, сохранения настроек самолета независимо от сервера, настройка маркеров, рассинхрон, вылеты игры и т.п. до развернутой статы(личной, сквадовой, по вылетам), увеличение игроков до >128, проекты, войны с генератором, человеческий редактор миссий. Уже писали сто раз. 2
Kirill Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Эх, не удержался всё-таки... не молоток... Всё нормально, товарищ. Мне чёт Вампилов вспомнился: "...Можно избавиться от тысячи дурных привычек и приобрести две тысячи хороших, можно стать вежливым, чутким, бескорыстным, можно бросить курить, пить, можно бросить наконец жену, детей, но - бросить писать?! Человек, раз напечатавший где-нибудь рассказ или стихотворение, уже никогда не остановится писать. Это невозможно, так же, как невозможно дураку перестать валять дурака!..." А. Вампилов "Исповедь начинающего". Прошу прощения за оффтоп. Изменено 1 августа 2015 пользователем Kirill 3
AVH77 Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 (изменено) Чет тут все озверели без дневников-то... Наркома-а-аны!(с) Бабка Изменено 1 августа 2015 пользователем AVH77 1
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Мне чёт Вампилов вспомнился Я не стал бы выставлять человека с такой фамилией иконой мудрости, ибо бесовского в его словах больше чем посвящения. Более того писательство тоже своего рода вредная привычка, зависимость, можно сказать - "не судите, да не судимы будете".
Finn Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 чёт вам тут совсем поплохело))) сгоняйте на природу что ли, или шашлыки уже не лезут совсем?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас