pufik Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Был вчера в гостях в Твери с целью включения жопомера и так до кучи водочки попить. Фоткал не особо много и на видео снимал то же недостаточно. Но что есть то и выставляю. Попозже мне перекинут видео внутри Як-18Т. После обработки его и своё выложу. 17
pufik Опубликовано: 7 июня 2015 Автор Опубликовано: 7 июня 2015 Собственно про жопомер мои выводы о мат-части после полёта паксом на правом кресле относительно спорных вопросов в игре в симуляторах в целом: 1. Видимость приборов, шкал, стрелок итп просто великолепная. На данное время приборки из АЫЧ в качественных моделях наиболее правдоподобны. В БзС они уж слишком блёклые. 2. Обзор назад даже из тешки более чем широк. Я краем зрения прекрасно видел стабилизатор просто повернув голову на шее. Учитывая перспективу от глаз видимая площадь в любой области практически не перекрывается частями ЛА и в частности при стерео-зрении и автоподстройке хрусталика глаз наблюдать видимую область переплёт вообще не мешает. Та реализация что сейчас в большинстве симов и в частности в БзС не отражает реальной картины - переплёт слишком толстый. 3. Об слабом месте всех симуляторов - у маленького ЛА центр разворотов ЛА находиться в центре массы и аэродинамического давления которые почти совпадают. Привязка в некоторых симулятор к центру массы и центру массы двигателя грубая ошибка. ЛА не болтается за двигателем. При эволюциях отлично чувствуется как ЛА крутиться вокруг "табуреток" в кокпите а не вокруг двигателя. 4. Маленькие ЛА в воздухе ловят все "неровности" не важно что вызвало их. Даже при практически полном штиле пилот постоянно парирует отклонения по высоте и даже когда вариометр стоит чётко в нейтрали ЛА идёт по воздуху почти как если ехать по грунтовке в распутицу. 5. "Грубая" посадка по крутой линии к началу полосы с динамическим торможением об воздух тушкой ЛА не приводит к каким то мифическим козлам и уж тем более поломке шасси или крыльев. И нет не какого не менее мифического подвиса ЛА над полосой как воздушного змея в сильный ветер. В этом плане любой симулятор выше на голову чем БзС, увы. Посадка если выполняется правильно происходит как по рельсам чётко и быстро и без левых усилий на "прихлопывание" ЛА к полосе. При этом машина отлично управляется по всем трём осям а пробег даже без использования тормозов очень короткий. 12
pufik Опубликовано: 7 июня 2015 Автор Опубликовано: 7 июня 2015 6. По поводу видимости контактов и видимости вообще. Погода солнечная, малая облачность где то на 1000 метров. Взлетали с боковиком почти в перпендикуляре к полосе. Он же одна из причин ускоренной посадки по крутой практически без выдерживания с завышенным углом на кабрирование. Вертикалка пока снижались была -5. Мне это очень понравилось. В целом в симах я почти всегда так и сажаю. Собственно ходили на высоте в диапазоне 400 - 800 метров но в основном на 400-500 метрах. С этой высоты под собой и до середины видно до горизонта отдельные кустики и все мелочи. Любая вещь на земле способная дать блик обязательно "отсигналиться" вспышкой хоть раз при развороте на 360 градусов по кругу. ЛЭП над водой отлично видна а вот уже над полем проводов не видно, только сами опоры. Если внизу кто то куда то движется (собака или заяц какой) всё это отслеживается за пару секунд без напряжения зрения. Пока нарезали круги при желании можно было бы описать пятна по цвету и форме на коровах в стаде пасшихся под нами. Незадолго до посадки пилот указал второй борт по курсу шедший почти на нашей высоте. Я его прозевал по очевидной причине, пялился вниз. Самое интересное что сам бы я врядли его заметил если бы смотрел вперёд когда он забирался полого на высоту. Расстояние было с пару-тройку км и на фоне дымки он был не различим. То что я его не увидел ещё можно списать на отсутствие опыта при первом вылете итд итп. Пилоту это не составило труда. Далее "вражеский" ЛА вылез выше дымки и нас и стал отлично виден на фоне неба. Он заложил разворот с небольшим снижением а мы в это время тоже стали разворачиваться на глиссаду. Я пытался его удержать взглядом и потерял только когда он ушёл за наш хвост. При этом разрыв между нами был уже не менее 3 км и больше по высоте. Потом стало не до него, пошли на посадку. Вывод только один - ЛА из виду даже при средней видимости по дистанции один раз поймав взглядом потерять не возможно. Только если зайдёт в облака или на 6-ть. 7. Инертности у почти под завязку загруженной машины, 4 человека в среднем по 90 кг и 80% топляка в баках, практически нет вообще как по реакции от руса, педалей так и при смене направления движения по любой оси. Перегрузочку пилот дал почувствовать доведя где то до +3-3,5. На +2 я спокойно крутил башкой и двигал тушку от спинки кресла в любом направлении, и только на 3-4 при резком вертикальном манёвре когда "потекли щёки" стало ощущаться по участившемуся пульсу, и затруднённому кровообращению в моей тушке. При этом я всё ещё бодро крутил головой но вот оторвать сушку от спинки было труднее при рывке на вертикаль. В остальных случаях кроме вертикального смещения тушку можно было спокойно передвигать как и раньше, только была небольшая скованность движений от перегрузки. При резких эволюциях пару раз закладывало уши, но не думаю что это норма для всех. 8. Звук двигателя перекрывает все остальные звуки, кроме радио в ушах конечно. Тем не менее он не раздражает и даже можно относительно спокойно разговаривать в кабине. Наушники срезают высокие и низкие частоты но средние остаются в полном диапазоне и только становиться по тише. 9. Выпуск шасси и закрылков мной почти не ощущался. Догадывался только по действиям пилота, солдатикам и единственный раз ощутил по вспуханию когда вывались щитки. Манера вспухания точно соответствует описанным в разных источниках - ЛА задрал хвост но продолжал двигаться практически по прямой когда пилот немного оттолкнул штурвал от себя для парирования увеличившегося выталкивания наверх. Не каких перегрузок на тот момент не почувствовал, так что про них при выходе механизации байки. При выходе шасси с механизацией торможения ЛА тоже не замечено а управляемость не ухудшилась. 10
=M=PiloT Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 "Ты не мог его видеть ,тебе показалось,это не реально" ,Реально это когда ни чего не видно. Спасибо,почитал с удовольствием. Хотя сам ты тяжелый товарищ))) (смааайл)
Aquila Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Интересно, даже всплакнул чего то, только не говори пуфик, что эти "садисты" пилоты тебя намертво не приковали к креслу? или ты успел сильно вдохнуть воздуха? )
pufik Опубликовано: 7 июня 2015 Автор Опубликовано: 7 июня 2015 (изменено) Интересно, даже всплакнул чего то, только не говори пуфик, что эти "садисты" пилоты тебя намертво не приковали к креслу? или ты успел сильно вдохнуть воздуха? ) Были только поясные и спокойно "лежали на яйцах". Я мог спокойно засовывать руку между своим пивным животиком и ремнём не выдыхая. По причине того что пилота сразу предупредили что я в курсе что такое самолёт и меня не надо "беречь" как кисейных барышень которых там часто катают мне дали некоторую свободу и не дотянутый ремень возможно одно из этого действия что бы я мог почувствовать полёт лучше. В любом случае мы не собирались на пилотаж а так чисто "покататься". Тем не менее я хорошо зафиксировал себя стопами уперев их в стенки нищи для педалей с ногами и нижняя часть тела так была зафиксирована намертво. Ещё по началу частенько колотился наушником об плекс и переплёт но это быстро прошло когда начался полёт. К середине полёта я уже крутился как волчок не чего не задевая... вот тогда то мне и показали что "самолёты летают не только по прямой" . На Як-52 я пока забил. В тешке понял что нужно подтянуть физиологию а уж потом можно и на полноценный пилотаж переться. Вот там мне точно дадут просратся по полной . Изменено 7 июня 2015 пользователем pufik
=AD=North_Crow Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Спасибо за отзыв. Про видимость я еще батю допытывал, он летал на су17 в афгане, разведчиком. В жизни все прекрасно видно, даже замаскированные объект обязательно чем то себя выдают, палка не так торчит, цвет немного не тот. А в игре мы летаем как слепые котята. это одна из причин, по которым я пока забросил виртуальные полеты. 2
Dimych75 Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Кабина Як-18Т разве не поболее будет? Кабина месса она ведь реально тесная была, может эффект толщины переплета относительно общих размеров влияет?
pufik Опубликовано: 7 июня 2015 Автор Опубликовано: 7 июня 2015 Кабина Як-18Т разве не поболее будет? Кабина месса она ведь реально тесная была, может эффект толщины переплета относительно общих размеров влияет? Возможно. Я когда на Як-52 слетаю больше смогу сказать. До последнего времени на маленьких у меня был исключительно виртуальный опыт.
Dimych75 Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Давно это было, на старом сухом водился такой человек, Dronezz, или в миру - Андрей. У него были обломки Фридриха и мечта восстановить до летающего состояния. Я был у него в гостях, щупал DB601 , пушку с гнутым стволом и застрявшим в казеннике снарядом ну и имел возможность "померять на голову " переплет фонаря. Бы сильно удивлен , каким на самом деле маленьким было переднее стеклышко в которое пялился пилот мессера. А вот технический уровень Даймлер- Бенца сильно впечатлил - Мерин всегда был Мерином, даже 60-70 лет назад. 1
FilMit Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Поздравляю! Прикоснулся к небу (полеты на аэробусах не считаем) Сам вот думаю, у нас в станице Ольгинской, в июне шоу проводится ежегодно, со всеми прелестями. Прежние года то работал, то просто некогда. Думал сигануть с парашутом в том году...
pufik Опубликовано: 7 июня 2015 Автор Опубликовано: 7 июня 2015 Поздравляю! Прикоснулся к небу (полеты на аэробусах не считаем) Сам вот думаю, у нас в станице Ольгинской, в июне шоу проводится ежегодно, со всеми прелестями. Прежние года то работал, то просто некогда. Думал сигануть с парашутом в том году... Как мне сказал товарищ который и вытащил из дома на полетушки - один раз живём, всё нужно попробовать. 2
FilMit Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Вот то верно Еще из дому вытащить нужно Я домосед, если не работе. Думаю, шо мне так нравятся гномы, причем с детства... Гномы, по легенде - домоседы. ))) Заказал себе в прихожую "Гнома с грибом на голове", чтоб ключи тудой ложить ))))
NobbyNobbs Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 фотки в #14 типа: все это добро можно погрузить в одну корову ))
FilMit Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Ну что сказать, красавчик!!! А запах мотора, еще горячего... Запах масла и бензина.... Завидую по доброму!!!!
ROSS_Wespe Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Техника в Змеёве теперь практически отсутствует. Что побудило именно туда двинуться полетать, посмотреть на живые самолёты?
pufik Опубликовано: 8 июня 2015 Автор Опубликовано: 8 июня 2015 Техника в Змеёве теперь практически отсутствует. Что побудило именно туда двинуться полетать, посмотреть на живые самолёты? Мне как раз подходит. 18Т и 52-й - "дёшево и сердито". Зато чистый воздух вокруг, мало лишних глаз и товарищи которые меня вытянули на полёты, для моральной поддержки. Есть планы после 52-го как минимум на Л-29 и Ми-2 - вот тогда придётся на другой филд двигать.
pufik Опубликовано: 8 июня 2015 Автор Опубликовано: 8 июня 2015 А на счёт живых самолётов. Я ещё 20-25 лет назад в Бегишево мог полетать на маленьких со знакомыми механиками аэропорта. Но события на личном фронте заставили постоянно откладывать. Как говорится - бытовуха засосала. Всё это время жалел что упустил возможность, теперь навёрстываю. Ну что сказать, красавчик!!!А запах мотора, еще горячего... Запах масла и бензина....Завидую по доброму!!!! ...Я сам себе завидую. С первой секунды как отказался в этот раз идти ещё на 52-й сразу пожалел об этом, знал что пожалею но мозги то не отключились.
=Xone_96=Allen_and_Heath Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 А Як54 еще тот зверь )) попробуй не пожалеешь ( сам под два и 100кг) ничто нигде не упиралось !
AnPetrovich Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 pufik, ну ты орёл! ))) "Пятна по цвету и форме на коровах" разглядеть с "400- 500 метров" - я твоему соколиному зрению завидую! У меня вот с такой высоты даже не получается понять с какой стороны голова у чёрной коровы на зелёном поле. А ты зайца с 800 метров видишь, афигеть! )) Не, ну я допускаю, конечно, что у (от?) страха глаза велики, но всё равно, блин, круто! ))) Про "грубые посадки по крутой линии к началу полосы с динамическим торможением об воздух тушкой ЛА" буду теперь всем пилотам рассказывать. Что они "не приводят к каким то мифическим козлам", и что "нет не какого не менее мифического подвиса ЛА над полосой как воздушного змея в сильный ветер". А то летают, панимашь, парятся на посадках, особенно в болтанку с ветром... А оказывается - всё просто! Динамически тормозишь тушкой, и грубо садишь - и вуа'ля! Самолёт цел, летчик жив - полёт удался. Кстати, открою тебе секрет (судя по твоему описанию погоды) - летал ты в хорошую термичку. Это к вопросу о том, что "маленькие ЛА в воздухе ловят все "неровности" не важно что вызвало их. Даже при практически полном штиле пилот постоянно парирует отклонения по высоте и даже когда вариометр стоит чётко в нейтрали ЛА идёт по воздуху почти как если ехать по грунтовке в распутицу". Если летал в это воскресенье - то погода была будь-здоров, сильный ветер и приличное долбилово. Я вчера сам летал, в Грызлово (как обычно), видел как самолёты на посадках "ставило", и не только маленькие - Элку 410-ую тоже мотыляло только в путь. А у нас в БзС - зима. Зимой такой термической болтанки не бывает, тем более в штиль. Но если миссия с ветром - то тоже будет побалтывать. А вообще поздравляю с первым полётом! Молодец, хорошее начинание! Но будешь сказки рассказывать - уговорю ребят, посадим тебя в Як-52 до "подтягивания физиологии", чтобы дурь из головы вытрясти. ))) Ну или ко мне на дельталёт - там болтанка вытрясет из тебя не только дурь но и душу. ))) Летай ещё, со временем будешь лучше коны замечать. 10
-=StF=-Take-oFF Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 (изменено) Пуфик, молодец, поздравляю! В какое время летал? Сколько по времени? P.S. петровичь на своей шкуре знает за термические потоки. Изменено 8 июня 2015 пользователем -=StF=-Take-oFF
1CGS BlackSix Опубликовано: 8 июня 2015 1CGS Опубликовано: 8 июня 2015 Этот аэродром севернее Твери расположен, вот здесь? https://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%2C%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%20%D0%97%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE&sll=37.617671%2C55.755768&sspn=1.840210%2C0.639683&ol=geo&oll=35.939762%2C56.908989&ll=36.013776%2C56.903957&z=11 Сейчас как раз ищу аэродром, который проходит в сводках как ЗмИево на Калининском фронте в 41-м.
Gil--- Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 5. "Грубая" посадка по крутой линии к началу полосы с динамическим торможением об воздух тушкой ЛА не приводит к каким то мифическим козлам и уж тем более поломке шасси или крыльев. И нет не какого не менее мифического подвиса ЛА над полосой как воздушного змея в сильный ветер. В этом плане любой симулятор выше на голову чем БзС, увы. https://youtu.be/dO9mEv5Ve54?t=1m10s https://youtu.be/Uzaw_dfsrMs?t=12m29s 3
=AD=MDA Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 (изменено) Этот аэродром севернее Твери расположен, вот здесь? https://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%2C%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%20%D0%97%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BE&sll=37.617671%2C55.755768&sspn=1.840210%2C0.639683&ol=geo&oll=35.939762%2C56.908989&ll=36.013776%2C56.903957&z=11 Сейчас как раз ищу аэродром, который проходит в сводках как ЗмИево на Калининском фронте в 41-м. здесь поподробнее про Змеево, но естественно инфа текущая, а не 41-му: http://maps.aopa.ru/id/XUBN Изменено 8 июня 2015 пользователем MDA
AnPetrovich Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 https://youtu.be/dO9mEv5Ve54?t=1m10s https://youtu.be/Uzaw_dfsrMs?t=12m29s Да ну чё говорить - приезжаешь в Грызлово, становишься напротив ВПП, и смотришь и на мифические козлы, и на мифические подвисания (говоря по-нашенски: высокие выравнивания и повторные вмывания), и на посадки на одну ногу, и на уходы на второй круг, и на то, как "ставит" раком в роторах от деревьев или в спутке от впереди взлетевшего, и на чё тока там не насмотришься. Причём абсолютно бесплатно! Эх, такое зрелище пропадает... 2
SAS_47 Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 (изменено) Ну или ко мне на дельталёт Пуф! Халява. Изменено 8 июня 2015 пользователем SAS_47 1
1CGS BlackSix Опубликовано: 8 июня 2015 1CGS Опубликовано: 8 июня 2015 здесь поподробнее про Змеево, но естественно инфа текущая, а не 41-му: http://maps.aopa.ru/id/XUBN Спасибо!
1CGS BRZ513 Опубликовано: 8 июня 2015 1CGS Опубликовано: 8 июня 2015 (изменено) Петрович почти всё уже рассказал Мои 5 копеек. Ты не летал, тебя катали. От этого так много времени на "посмотреть по сторонам". Про зайца с 500 ну ты прости конечно, но свистишь ты как те рыбаки Про ремни на яйцах - слетай на пилотаж. Про обзор Як-52 пилотаж Про "козла". Техника как бэ разная, как по массе, так и по посадочной скорости хотя бы , ну и по летучести. (не лагг но потяжелее яшки https://youtu.be/f0KenVqGL5E " Ну и про полетать на "воздушный бой" можно придумать в Самаре, на 8+ слетаешь, будешь рассказывать как впечатления и как головой крутиться )) Изменено 8 июня 2015 пользователем BRZ513
AnPetrovich Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 Пуф! Халява. Согласен, эт конечно, не за джойстик тягать ))) 1
abr Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 "Пуфик, я не узнаю вас в кресле" . С почином т.с. . Я не знаю почему, но всегда считал тебя инструктором ?! На Як-18Т когда-то давным давно в детстве катался, дача была рядом с аэродромом, картошку выкопали, а тут друзья отцу предложили меня прокатить над полем "движок погонять" типа пока картошка подсыхает. Не знаю с чего, но мы упилили на 2 часа по округе смотреть очаги пожаров (а пожары тогда немалые полыхали). Проблема была в том, что я запрыгнул (в чем мать родила ) короче в шортах и майке, на земле жарко было. А тут постепенно заползли на 3000 (я подсматривал с заднего кресла). Пилот и летнаб повернутся - я нормально сижу, как отвернутся - я трястись начинаю - стеснялся . Из воспоминаний осталось как проходили через стену дыма от пожаров, радуга на 3000 в горах и петля над аэродромом, когда вернулись (я потом понял зачем отец сказал мне пристегнуться). Эх, везет же тебе .
abr Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 и Ми-2 В свое время такой значок разрабатывал, хотел также для отца одну штуку выкупить, он тоже на Ми-2 в тушении пожаров участвовал, но партия была ограниченная, все забрали. Первоначально над лесом был пожар, но "по идеологическим соображениям" убрали. 1
=AD=MDA Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 Да ну чё говорить - приезжаешь в Грызлово, становишься напротив ВПП, и смотришь и на мифические козлы, и на мифические подвисания (говоря по-нашенски: высокие выравнивания и повторные вмывания), и на посадки на одну ногу, и на уходы на второй круг, и на то, как "ставит" раком в роторах от деревьев или в спутке от впереди взлетевшего, и на чё тока там не насмотришься. Причём абсолютно бесплатно! Эх, такое зрелище пропадает... Э-э-э.... Какой бесплатно, там таблички висят "Проход на полосу - штраф 5000 руб" В общем можно смотреть за 5000 руб. Но все же я бы посоветовал потратить эти 5000 руб еще на один полёт, лучше один раз попробовать, чем один раз посмотреть 1
=V=Heromant Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 "Проход на полосу - штраф 5000 руб" Андрей ведь сказал "Перед ВПП", а не "на ВПП"...
AnPetrovich Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 Э-э-э.... Какой бесплатно, там таблички висят "Проход на полосу - штраф 5000 руб" В общем можно смотреть за 5000 руб. Но все же я бы посоветовал потратить эти 5000 руб еще на один полёт, лучше один раз попробовать, чем один раз посмотреть А кто сказал, что надо проходить на полосу? 5000р - это партер! А я написал - "становишься напротив ВПП"! Пуфик, вон, с 800 метров зайца видит. Так шта, Дэн, не нада "ля-ля"! ))) 1
fesa Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 Но всё таки, доля правды в словах pufika есть .
=AD=MDA Опубликовано: 8 июня 2015 Опубликовано: 8 июня 2015 Да нормально все! Первый полет всегда много впечатлений приносит, и хочется ими со всеми, всеми, или даже со всем миром поделиться И субъективные ощущения у каждого индивидуальные)))
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас